Перейти к содержанию

Новостная лента. Публикации


Рекомендуемые сообщения

у нас на юге так вообще, осени и весны практически не видно,

А у нас только эти времена года, другие (зима и лето) лишь по одному месяцу.... Лето и того меньше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Астрономы: НА ЕВРОПЕ ПРОИСХОДИТ НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ

 

 

 

На Европе происходит нечто невероятное – ось вращения спутника Юпитера "скакнула" почти на девяносто градусов, переместившись к бывшему экватору. Ученые объясняют это появлением на полюсах слишком больших снежных шапок.

 

Дугообразные впадины, протянувшиеся на сотни километров по поверхности Европы, свидетельствуют, что ось вращения спутника повернулась почти на девяносто градусов, считают специалисты из Института Карнеги (the Carnegie Institution, Lunar and Planetary Institute) и Калифорнийского университета в Санта Круз.

 

Исследователи под руководством Исаму Мацуямы из Института Карнеги использовали изображения, полученные аппаратами "Voyager", "Galileo" и "New Horizons", чтобы составить карту поверхности Европы, испещренной дугами, протянувшимися на 500 километров. Между тем этот спутник Юпитера, открытый Галилеем, довольно маленький: его радиус всего полторы тысячи километров, чуть меньше Луны.

 

Сравнивая вид углублений с фигурами, которые должны получиться в случае перемещения оси вращения спутника, астрономы с помощью компьютерной модели выяснили, что этот сдвиг равен примерно восьмидесяти градусам, а нынешняя ось вращения теперь находится примерно в десяти градусах от прежнего экватора.

 

Такой большой ее "скачок", вероятно, был вызван накоплением толстого слоя льда на полюсах спутника. "Вращающееся тело наиболее устойчиво, когда его масса сосредоточена в самой дальней точке от оси вращения. На Европе изменения толщины ее внешней оболочки привели дисбалансу массы, ось вращения изменила свое положение на более устойчивое", - объясняет Мацуяма.

 

Подобное изменение называют "истинным перемещением полюсов" ("true polar wander"), в отличие от мнимого, вызванного тектоникой плит. Такие "истинные перемещения" наблюдаются на Земле, Марсе, Энцеладе - спутнике Сатурна. "Мы внесли в этот список Европу. Это говорит о том, оси вращения у планетарных тел могут менять направление чаще, чем мы думали", - уверен Мацуяма.

 

Результаты также служат хорошей поддержкой гипотезе существовании под поверхностью Европы жидкой воды. Ученые предположили, что гигантский океан бушует под ледяной коркой, основываясь на фотографиях, переданных космическими аппаратами, на которых видна покрытая трещинами ледяная поверхность. Океан может оставаться жидким благодаря теплу, производимому приливными силами гравитации гиганта Юпитера. Наличие тепла и воды, в свою очередь, может способствовать развитию жизни.

 

"Переориентация оси вращения Европы, объясняющая появление дугообразных впадин, говорит о том, что ее внешнюю ледяную оболочку отделяет от ядра жидкий слой. Наша работа – независимая проверка его существования", - считает Мацуяма. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

 

 

(с) Известия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Телепортация возможна! Фантастика становится реальностью

 

Одна из самых популярных тем современной научной фантастики – умение человека мгновенно перемещаться в пространстве. Многие идеи писателей-фантастов уже стали реальностью, и вот теперь пришла очередь телепортации. На это позволяет надеяться недавнее открытие, сделанное физиками из университета Мэриленда. Ученым удалось впервые осуществить телепортацию информации между двумя атомами, которые находились на расстоянии метра друг от друга, сообщает LiveScience.

 

Телепортация – один из самых загадочных способов перемещения в пространстве. Это процесс, при котором объект перемещается из одного места в другое за очень короткий промежуток времени, как бы не существуя в промежуточных точках между ними. Квантовая информация - частицы и поляризованные фотоны – перемещаются из одного места в другое мгновенно, без фактического акта перемещения или движения. В 2004 году ученым удалось телепортировать квантовые состояния одиночных элементарных частиц: физические объекты, обладавшие массой, удалось переместить на очень небольшое расстояние. Теперь наука сделала еще один шаг вперед.

 

Сама возможность квантовой телепортации существует благодаря феноменальному свойству кванта, так называемой "квантовой запутанности". Согласно ему объекты, помещенные в состояние квантовой запутанности, оказываются связанным друг с другом, даже если находятся на значительном расстоянии друг от друга. Другими словами, свойства одного объекта будут "перенесены" на другой. Если еще проще, квантовая телепортация – это передача информации от одного носителя к другому.

 

Именно это и осуществили ученые, переместив в пространстве не сам физический объект, а информацию о нем. Однако процесс является именно телепортацией, а не банальным копированием, так как после передачи информации изначальный ее источник разрушался.

 

В ходе эксперимента физики использовали два иона иттербия – А и В. Ионы поместили в вакуум с металлическими электродами. В начале эксперимента ионы находились в основном состоянии, а непосредственно перед началом работы с них сняли основные параметры. Затем на ион А был направлено микроволновое излучение одного из электродов, вследствие чего он оказался в состоянии суперпозиции. Возврат в одно из основных состояний проходил при помощи испускания фотонов. Схожему воздействию был подвергнут ион В, и, переправив поток фотонов при помощи оптического кабеля от одного иона к другому, ученые добились феномена квантовой запутанности. Теперь кванты ионов были связаны между собой. На этом этапе ученые вновь измерили состояние иона А и выявили, какому воздействию микроволновых импульсов должен быть подвергнут ион В для осуществления телепортации информации от иона А. В результате эксперимента подтвердилось, что ион В принял на себя свойства иона А и фактически стал им, а ион А потерял изначальные свойства.

 

Ученые, впрочем, отмечают, что сделанное им открытие пока не подходит ни для одной из форм коммуникации: телепортация, это, как выясняется, не фактическое путешествие информации от оригинального объекта к другому объекту, а мгновенный перенос свойств одного объекта на другой, или, проще, "превращение" одного объекта в другой при разрушении первого. Однако исследователи уверены, что их технология может найти применение при создании квантовых компьютеров, а также сетей для передачи секретной информации.

 

Полное описание исследования опубликовано в новом выпуске журнала Science.

 

 

/Материал подготовлен службой информации Point.Ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Обнаружен город мертвых

 

http://www.ufolog.ru/files/news/nws_pic_small9ff7c1847eb749c8b0be2b58441b57fb.jpg

Мумия Розалины

 

В итальянском городе Палермо был обнаружен город мертвых: в подземелье монастыря Капуцинов археологи нашли около двух тысяч черепов. Появление здесь огромного количества черепов объясняется тем, что несколько сотен лет назад это место было превращено в усыпальницу для местных жителей.

 

Самое недавнее захоронение относится к 1920 году. Свое последнее пристанище там обрела двухгодовалая девочка Розалина, умершая от бронхиальной инфекции.

 

Несмотря на то, что со дня смерти белокурой девочки прошло более 90 лет, девочка выглядит так, словно недавно заснула. Мастера мумификации сумели сберечь от тлена тело ребенка. Остальные трупы сохранились не идеально: у некоторых остался нос или часть щеки, у других – клок тонких полуистлевших волос. Возраст самой старшей мумии в катакомбах – 410 лет.

 

http://www.ufolog.ru/files/news/ng_big_1cd5e525c96c45d88e395418211a4f0f.jpg

Трупы сохранились не идеально: у некоторых остался нос или часть щеки

 

В конце 1590-х годов итальянские священники случайно выяснили, что почва и воздух в Катакомбах капуцинов препятствуют разложению тела. После неожиданного открытия монахи начали бальзамировать тела покойников. Усопшего помещали в специальную камеру и высушивали в течение семи-восьми месяцев. Затем останки омывали уксусом, одевали и хоронили — клали в открытые гробы, вывешивали на стенах или укладывали на полках. Катакомбы разделены на коридоры для монахов, мужчин, женщин и "профессионалов" — врачей, адвокатов и учителей.

 

Самым древним "экспонатом" признано тело Сильвестро из Губбио — мужчина умер в 1599 году. А самым «удачным» — мумия Розалины.

 

Изучение старинных мумий позволит ученым многое узнать о болезнях, диете и продолжительности жизни людей в минувших столетиях.

 

 

Источник: Ufolog.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


К Земле приближается загадочная Лулинь - комета с рогами

Андрей МОИСЕЕНКО — 05.02.2009 13:07

Комсомольская правда

 

http://www.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/173659.jpg

 

Впервые комету C/2007N3 - так она теперь обозначена в каталоге небесных объектов - заметили в июле 2007 года астрономы тайваньской обсерватории Лулинь и, недолго думая, назвали ее в честь места, где они работают. Сейчас она приближается к Земле - на небосводе комету можно увидеть в бинокль или даже невооруженным глазом. Полюбоваться этим зрелищем стоит, ведь Лулинь имеет как бы два хвоста - спереди и сзади. Конечно, такого не бывает, но вид с Земли на нее именно такой. Произошло это из-за непонятной траектории ее движения.

 

Все планеты нашей системы вращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости. И почти идеально в этой же плоскости сейчас к нам летит Лулинь. Саму комету мы видим как бы «в лоб». Поэтому широкий хвост, тянущийся за ней, для нас разделен на две части ядром кометы. Еще одна странность Лулинь в том, что она летит в направлении, противоположном вращению планет, - навстречу нашей Земле. Точно в одной плоскости, да только в противоположном направлении - такого астрономы еще никогда не видели!

 

И еще один интересный факт: яркость кометы уже превысила рассчитанную астрономами. И что будет дальше, никто не знает.

 

На минимальное расстояние к Земле она подойдет 24 февраля. Но нам ничего не угрожает. Лулинь пронесется на расстоянии 60 млн. километров от Земли.

 

Для европейской части России комета будет видна перед рассветом в южной части неба. А из-за того, что она движется навстречу Земле, для нас скорость Лулинь столь велика, что будет заметно даже ее движение на фоне звезд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

Космос пахнет ромом, а на вкус Вселенная - сочная малина.

 

http://img.lenta.ru/news/2009/04/21/organic/picture.jpg

 

Это не цитата из романа о расширении сознания, это результат серьезной научной работы. Группа астрономов обнаружила в центре Млечного Пути несколько органических молекул достаточно сложного строения. Можно ли рассматривать новые данные как доказательство теории о внеземном зарождении жизни?

 

Гастрономическое исследование Вселенной проводила большая группа специалистов из разных стран. Ученые изучали газопылевое облако Стрелец В2 (Sagittarius B2, или сокращенно Sgr B2), расположенное в нашей Галактике. Огромный сгусток газов и частиц различного состава располагается на расстоянии 120 парсеков от центра Млечного Пути. Его масса превосходит массу Солнца в 300 миллионов раз.

 

Астрономы изучали спектры излучения веществ, присутствующих в регионе Sgr B2, известном под названием Большая колыбель молекул (Large Molecule Heimat). Колыбель представляет собой очень плотное сгущение горячего газа, окружающее совсем недавно (по космическим меркам) сформировавшуюся звезду. Большая часть из обнаруженных астрономами органических молекул образовалась именно здесь.

 

Используя 30-метровый телескоп из группы IRAM (Института миллиметровой радиоастрономии) ученые обнаружили в облаке два соединения, одно из которых - этилформиат - придает малине ее вкус. Второе вещество - n-пропилцианид - "отвечает" за характерный запах рома. Химическая формула этилформиата - C2H5OCHO, а n-пропилцианида - C3H7CN.

 

Этилформиат и n-пропилцианид - далеко не первые органические соединения, найденные в космическом пространстве (большая часть из них была обнаружена именно в Большой колыбели молекул). Интерес к этим веществам объясняется сложностью их строения. Астрономы идентифицируют те или иные химические соединения по характерным спектрам. Простые соединения излучают на одной характерной частоте. Чем больше различных атомов входит в состав вещества, тем больше линий появляется в спектре его излучения. При этом "разглядеть" каждую отдельную линию становится сложнее.

 

Кроме того, в случае богатых химическими соединениями источников, каким является Sgr B2, астрономам еще необходимо вычленить линии, соответствующими индивидуальным веществам, из общего спектра. Этилформиату и n-пропилцианиду соответствуют 36 спектральных линий, а всего телескоп IRAM выявил в Большой колыбели молекул около 3700 линий.

 

Тем не менее, ранее астрономам удалось обнаружить в космосе и более сложные молекулы. В 2004 году исследователи из Университета Толедо в Огайо, изучавшие туманность Красный Прямоугольник, нашли в ней молекулы антрацена и пирена. Эти соединения представляют собой циклические углеводороды и содержат 24 и 26 атомов соответственно.

 

Каким образом во Вселенной образуются органические молекулы? Расстояния между небесными телами огромны, и в первом приближении космос представляет собой пустое пространство. Лишь в отдельных его участках наблюдается некоторое увеличение плотности материи. Например, в газопылевых облаках, из которых рождаются звезды. Молекулы газа в таких "населенных пунктах" расположены достаточно близко для того, чтобы сталкиваться друг с другом. Кроме того, молекулы могут оседать на частицах пыли и реагировать в "спокойной обстановке".

 

Впервые возможность образования органических соединений при столкновении частиц материи, двигающихся с очень высокими скоростями, была теоретически показана группой российских ученых под руководством Георгия Манагадзе из Института космических исследований РАН.

Таким путем в космическом пространстве образуются простейшие молекулы, например, метанол или формальдегид. Для синтеза сложных веществ необходим более изощренный технологический процесс. Компьютерные модели показывают, что небольшие молекулы выступают в качестве строительных блоков для создания более крупных соединений. По мнению ученых, обнаруживших, что Вселенная пахнет ромом, этилформиат и n-пропилцианид образовались именно таким путем.

 

Космическая органика путешествует от галактики к галактике внутри метеоритов. Они не только выполняют транспортную функцию, но также защищают "пассажиров" от агрессивных внешних воздействий, например, жесткого излучения. Совсем недавно ученые получили убедительные доказательства правомерности этой теории. Анализ изотопного состава углерода в органических соединениях, найденных на метеорите Мурчисон, показал, что эти соединения образовались за пределами нашей планеты.

 

Мурчисон принес на Землю урацил и ксантин. Если бы он упал не в 1969 году, а на несколько миллиардов лет раньше, то история жизни на Земле могла бы начаться с этого момента. Урацил и ксантин являются веществами-предшественниками, из которых образуются молекулы ДНК и РНК. В этих молекулах записана генетическая информация обо всех организмах, населяющих нашу планету.

 

Пока астрономам не удалось обнаружить ни одной внеземной аминокислоты. Наиболее близким по строению к простейшей аминокислоте - глицину - стал аминоацетонитрил, найденный в 2008 году.

 

Теория о распространении во Вселенной жизни посредством космических "инфекционных агентов" получила название панспермии. Сторонники ее радикального направления считают, что космические тела принесли на нашу планету споры микроорганизмов. Более умеренный вариант предполагает, что из космоса на Землю попали относительно простые органические соединения, которые постепенно "эволюционировали" в нуклеиновые кислоты и белки.

 

Этилформиат и n-пропилцианид пополнили список потенциальных путешественников. Они не являются предшественниками нуклеиновых кислот или белков, но их обнаружение в очередной раз доказывает, что космос может служить источником сложных органических веществ. И даже если ни одно из них никогда не попадало на Землю, это знание само по себе очень важно для понимания законов развития Вселенной.

 

Млечный Путь. Изображение NASA/JPL-Caltech

http://img.lenta.ru/articles/2009/04/22/rum/picture.jpg

 

Ирина Якутенко/Лента.Ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

Найден фрагмент древнейшей рукописи Библии

 

http://s46.radikal.ru/i112/0909/fb/b9d414e576d2.jpg

 

В Египте обнаружен фрагмент древнейшей Библии на нашей планете.

 

Сенсационную находку сделал ученый Николас Саррис. Во время изучения фотографий манускриптов из библиотеки монастыря Святой Екатерины в Египте он обнаружил в переплете ХVIII века фрагмент Синайского кодекса. Так называются транскрипции христианских писаний по-гречески, созданных в 350-х годах н.э.

 

Многие страницы этого самого раннего в истории образца библейского писания в свое время попали в египетский монастырь, а также в Британскую библиотеку. Последняя стала хранительницей самой большой части Синайского кодекса после того, как СССР продал ее Соединенному Королевству в 1933 году.

 

Лишь четверть обнаруженного Саррисом фрагмента Кодекса Синаитикуса видна невооруженным глазом, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету "Индепендент". Однако образцы этого манускрипта настолько отчеканились в памяти греческого специалиста, что у него не было сомнений в подлинности находки. Саррис тут же отправил сообщение о находке по электронной почте библиотекарю монастыря Святой Екатерины отцу Джастину с просьбой, чтобы тот внимательно просмотрел переплет непосредственно на месте. Священнослужитель так и сделал, и в конце концов подтвердил правоту Сарриса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...

Землетрясение в Чили привело к сокращению продолжительности земных суток и сдвинуло земную ось на 8 сантиметров. К такому выводу пришел сотрудник Лаборатории реактивного движения в Лос-Анджелесе Ричард Гросс.

Во как!!!подробнее: _ttp://www.vesti.ru/doc.html?id=344922
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

гдето читала о постепенном смещении полюсов земли итогом которого будет потепление на северном полюсе и похолодание на южном...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...
  • 2 года спустя...

NASA назвало точное время и место максимального сближения с Землей 45-метрового астероида.

 

 

8 февраля 2013 г. (13:22)

 

 

Накануне, 7 февраля, сотрудники NASA, а также астрономы из Гарвардского и Аризонского университетов провели пресс-конференцию, посвященную приближающемуся к Земле астероиду диаметром 45 метров, который 15 февраля пройдет на рекордно близком расстоянии от планеты, - пишет газета ВЗГЛЯД.

 

Как сообщил руководитель программы NASA по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсон, астероид, имеющий порядковый номер 2012DA14, через неделю приблизится к Земле "всего" на 27,7 тыс. км – самое короткое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел.

 

Это примерно в 10 раз меньше расстояния до Луны и ближе, чем "пояс" спутников, находящихся на геостационарной орбите.

 

"Однако его траектория хорошо изучена, и можно сказать, что у него нет никаких шансов столкнуться с Землей", – подчеркнул представитель космического ведомства США.

Более подробно здесь: =http://www.amic.ru/news/208055/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

23 февраля 1987 года, вспышка сверхновой SN 1987А достигла Земли. Это самая близкая сверхновая со времён изобретения телескопа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 9 месяцев спустя...

Китайский исследовательский аппарат впервые сел на Луне14.12.2013Китайский исследовательский аппарат «Чанъэ-3» в субботу совершил посадку на Луне, передает РИА Новости со ссылкой на китайский телеканал CCTV.«Чанъэ-3» состоит из посадочного модуля и 100-килограммового лунохода, который назвали «Юйту» («Нефритовый заяц») - в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Чанъэ. Прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги (Sinus Iridum). Спутник сел около 21.10 по пекинскому времени (17.10 мск).Китайские космические аппараты до сих не совершали посадок на поверхность Луны.После посадки планируется установить на Луне флаг КНР, затем на поверхности Луны будет работать луноход.В задачи лунохода, который может двигаться со скоростью до 200 метров в час, входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Планируется, что луноход будет работать три месяца.Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ», названная в честь древней китайской богини Луны, включает три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»).

 

 

Китайцы везде успевают!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 года спустя...

Россия начала разработку национальной системы предупреждения об угрозах из космосаРоскосмос и РАН приступили к разработке облика общенациональной структуры по вопросам предупреждения об опасных космических объектах, сообщил в среду ТАСС директор Института астрономии РАН Борис Шустов.«В ближайшие два года специалисты должны разработать проект системы: выработать предложения по совершенствованию обнаружения и слежения за астероидами и кометами, а также околоземным космическим мусором»"Роскосмосом совместно с РАН принято решение о начале работ по созданию такой системы", - сказал он.В пресс-службе госкорпорации подтвердили эту информацию. "Роскосмос и РАН объединят усилия в создании эффективной системы отслеживания астероидов и космического мусора. Сейчас с коллегами ведется продуктивный диалог, и нам вместе с РАН необходимо решить ряд организационных моментов, а также некоторые технические вопросы", - сообщили ее сотрудники.По словам Б. Шустова, в ближайшие два года специалисты должны разработать проект системы: выработать предложения по совершенствованию обнаружения и слежения за астероидами и кометами, а также околоземным космическим мусором. "Проблема космического мусора - это довольно серьезная угроза. Она более серьезная, чем астероиды и кометы, потому что мусор мешает космической деятельности ежедневно", - пояснил он.После завершения теоретической части специалисты приступят к изготовлению инструментов наблюдения за космическими угрозами. "В первую очередь нужно дооснастить широкоугольный телескоп диаметром 1,6 метра обсерватории "Монды" под Иркутском крупным детектором взамен того, который на нем установлен сейчас. Это позволит российскому телескопу встать в один ряд с американскими телескопами Pan-STARRS", - рассказал Б. Шустов.После развертывания общенациональной структуры Россия сможет рассчитывать на полноправное членство в Международной сети предупреждения об астероидной опасности (International Asteroid Warning Network). "Мы делаем эту систему с прицелом на то, что она станет частью международной сети и Россия войдет в организацию не как проситель информации, а как полноправный участник со своим весомым вкладом, чей голос будет учитываться в определении общих правил", - рассказал ученый.История вопросаВ 2015 году Совет РАН по космосу рекомендовал Институту астрономии РАН совместно с Институтом прикладной математики, Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, Институтом прикладной астрономии РАЕ, Специальной астрофизической обсерваторией РАН, Пулковской обсерваторией и Государственным астрономическим институтом астрономии Штенберга проработать и представить предложения по консолидированному участию российских научных организаций в международной сети предупреждения об опасных объектах на основе российских оптических и радиотехнических средств.Шустов тогда высказался за передачу координации работы общероссийской службы предупреждения об опасных космических объектах Роскосмосу, как это сделано в США или в Европе, где этими вопросами занимаются, соответственно, НАСА и ЕКА.МОСКВА, ТАСС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 года спустя...
Игорь Бакарас: падение крупного астероида на Землю — редкое явление

 

По одной из гипотез, гибель динозавров 65 миллионов лет назад спровоцировал упавший астероид. В 1908 году в Сибири упал Тунгусский метеорит – прогремел взрыв, сравнимый с испытанием ядерной бомбы. От региональной катастрофы спасла только удаленность района падения. Кадры входа в атмосферу в 2013 году челябинского метеорита облетели весь мир. Ударной волной при его падении выбило окна у зданий в округе. Как видно, падения космических тел на Землю редки, но опасны. Когда ждать следующего удара из космоса и чем Роскосмос собирается защищаться, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве головного научного института Роскосмоса ЦНИИМаш Игорь Бакарас.

 

— Сообщалось, что Россия приступила к подготовке национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор. В каком состоянии находится разработка документа?

 

— В настоящее время, в рамках поручения генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Олеговича Рогозина, АО "ЦНИИмаш" разрабатывает концепцию создания системы мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве на период 2020-2025 годов и на перспективу до 2030 года.

 

Стратегической целью создания системы является информационное обеспечение безопасности космической деятельности России в условиях растущей заселенности и техногенного засорения околоземного космического пространства, а также выявление и оценка рисков, связанных с опасными сближениями с Землей небесных тел естественного происхождения.

 

Система должна формировать предупреждения о космических угрозах и рекомендации по их парированию для Российской Федерации и международного сообщества.

 

Ключевыми элементами системы являются информационные и аналитические средства, включая разнотипные средства мониторинга (оптические, радиолокационные и радиотехнические) наземного и космического базирования.

 

Организационно-технической основой создания системы являются информационно-аналитический центр обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве АО "ЦНИИмаш" и автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

 

Утверждение и начало реализации данного документа запланировано на середину 2020 года.

 

— Планируется ли создание в России органа по отслеживанию астероидно-кометной опасности?

 

— В рамках создания системы мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве планируется создание Российского центра малых небесных тел, главной задачей которого будет являться обнаружение и сопровождение небесных тел естественного происхождения, сближающихся с Землей. Данная организация подразумевает межведомственное взаимодействие госкорпорации "Роскосмос", Российской академии наук, МЧС России, а также министерства иностранных дел.

 

— Планируется ли координировать свои действия по мониторингу и возможной впоследствии борьбе с опасными небесными телами с аналогичными структурами в других странах мира?

 

— Система мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности околоземного космического пространства предусматривает не только интеграцию информационных возможностей средств мониторинга околоземного космического пространства госкорпорации "Роскосмос", РАН, предприятий промышленности и частных коммерческих компаний, но и координацию совместных действий, информационное взаимодействие и обмен данными мониторинга околоземного космического пространства с другими государствами и международными организациями.

 

— Планируется ли в рамках работы по тематике астероидно-кометной опасности разработка способов уничтожения/отклонения опасных космических тел, создание необходимой космической техники?

 

— Задача противодействия удару опасного космического тела объединяет целый комплекс вопросов, включая обнаружение и мониторинг угрожающего объекта, выбор способа противодействия, а также доставку средств противодействия к астероиду. Наиболее проработанными являются вопросы обнаружения и каталогизации опасных небесных тел. Что касается методов активного противодействия, то рассматриваются различные способы уничтожения угрожающего небесного тела либо его увода с орбиты (кинетический удар, гравитационный буксир, ракетные двигатели, применение солнечного паруса или сфокусированной солнечной энергии и другое). Их техническая реализация затрудняется отсутствием точных данных об особенностях движения конкретных астероидов, их структуре и физико-химических свойствах. В настоящее время работы по указанным направлениям ограничиваются в основном теоретическими исследованиями и математическим моделированием различных схем противодействия. В России, как и в ряде других стран мира, ведутся научно-исследовательские работы, направленные на разработку технологий предотвращения столкновений опасных небесных тел с Землей.

 

— НАСА регулярно сообщает о том, что очередной крупный астероид летит к Земле. Насколько серьезны угрозы падения на Землю опасного для человеческой цивилизации астероида? Имеются ли расчеты, когда и какие тела могут угрожать планете?

 

— Наблюдением за небесными телами естественного происхождения и каталогизацией информации о них занимается не только НАСА. Организации с подобными функциями существуют также в России, Великобритании, Италии, Канаде и других странах. Международный центр малых планет – официальная организация, которая при содействии Международного астрономического союза собирает результаты наблюдений, полученные в обсерваториях разных стран мира, в том числе России, систематизирует данные наблюдений малых тел Солнечной системы (астероидов и комет), вычисляет их орбиты, характеристики возможных сближений с Землей и эту информацию дает в открытом доступе.

 

Диаметры большинства небесных тел естественного происхождения и параметры их орбит известны не очень точно. Эти величины уточняются при каждом пролете наблюдаемых объектов около Земли, поэтому часто бывает, что астероид, который изначально считался опасным, впоследствии переходит в категорию безопасных.

 

По оценкам ученых, столкновение с Землей небесного тела, имеющего размер около 10 километров и способного уничтожить человеческую цивилизацию, может происходить примерно раз в 100 миллионов лет. За всю историю существования современного человека (около 100 тысяч лет) таких столкновений не было.

 

Падение астероида диаметром один километр способно вызвать глобальную катастрофу. При этом радиус воронки (кратера) составит около 20 километров. События таких масштабов происходят примерно один раз в один миллион лет. Астероиды с диаметром 100 метров способны произвести региональные разрушения на суше (радиус воронки (кратера) – около двух километров) или вызвать цунами в случае падения в океан. События таких масштабов происходят примерно один раз в три тысячи лет. Астероиды более 50 метров в диаметре представляют локальную угрозу в случае падения на населенные территории. Частота подобных событий оценивается как один раз за 300 лет, а тела размером 15 метров – раз в 30 лет. Последним примером такого события является падение Челябинского метеорита (иногда его называют Чебаркульским). Менее крупные небесные тела производят разрушения на территории, сравнимой по размерам с самим небесным телом. Обычно данные объекты сгорают в плотных слоях атмосферы, и лишь малая доля их массы долетает до поверхности Земли.

 

Для понимания смысла не только прогнозов столкновений, но и их последствий необходимо иметь в виду, что столкновение достаточно крупного астероида с Землей — крайне редкое явление.

 

Например, всем известный астероид Апофис диаметром около 300 метров, который был открыт в июне 2004 года в обсерватории Кит Пик в штате Аризона (США). Первые серии наблюдений позволили определить предварительную орбиту астероида, и вычисления показали весьма высокую вероятность столкновения с Землей в апреле 2029 года. Позже установили, что согласно компьютерному моделированию, основанному на почти 4500 наблюдениях, в 2029 году Апофис пройдет в 35-37 тысячах километрах от Земли (на таком расстоянии находятся орбиты геостационарных спутников). Последующее сближение астероида с Землей произойдет в 2036 году, и пока что такая вероятность оценивается как весьма низкая. Более точно вероятность столкновения мы узнаем только после наблюдений сближения астероида с Землей в 2029 году.

 

Из этого следует, что нельзя назвать точную цифру потенциально опасных астероидов и время их падения, так как это зависит от точности знания их орбит и сроков прогнозирования.

 

МОСКВА, РИА Новости

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
Астрономы сделали детальные фото поверхности Солнца

 

30.01.2020 | 13:44

 

post-32076-0-94071800-1580401751_thumb.jpg

 

Американские астрономы при помощи телескопа DKIST смогли сделать самые близкие фотографии поверхности Солнца. Об этом было объявлено Обсерваторией Нешнел Солар (National Solar Observatory).

 

Изображение с самым высоким разрешение, на котором крупным планом показана поверхность Солнца, было сделано в 2020 году. На снимках видна кипящая плазма, которая покрывает поверхность звезды.

 

Также в обсерватории рассказали, что активность на Солнце может влиять на происходящие процессы на Земле. Например, магнитные извержения на Солнце могут нарушать спутниковую связь и разрушать электрические сети, вызывая длительные отключения электроэнергии и отключая такие технологии, как GPS.

 

Пользователи сети сравнили эту детальную фотографию Солнца с попкорном и гречкой.

 

 


  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 год спустя...
«Могли потерять людей»: почему затопили станцию «Мир»

 

20 лет назад в Тихий океан упала космическая станция «Мир»

Дмитрий Окунев 23.03.2021

 

23 марта 2001 года орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане. Несмотря на опасения ряда стран, операция прошла по плану и без каких-либо осложнений. Вместе с «Миром» на морское дно ушли Андреевский флаг, научное оборудование и собранная космонавтами библиотека.

      

Запущенная в космос 19 февраля 1986 года станция «Мир» провела на орбите 4594 дня или 15 лет – втрое больше запланированного. За этот срок на ней побывали 104 исследователя космоса из 12 стран. Они выполнили более 16,5 тыс. экспериментов и исследований по практике проведения долгосрочных полетов. В общей сложности «Мир» пролетел более 3,6 млрд км. На станции отрабатывались методы комплексного экологического мониторинга Земли и астрономических наблюдений, были получены образцы полупроводниковых материалов со свойствами, недостижимыми в условиях земного притяжения.

 

Во второй половине 1990-х на «Мире» начали возникать проблемы.

 

Самое опасное ЧП в истории станции случилось 25 июня 1997 года, когда при проведении эксперимента по ручной стыковке грузовой корабль «Прогресс М-34» столкнулся с модулем «Спектр», в котором образовалась пробоина. Из-за аварии «Мир» лишился 40% электроэнергии, что исключило проведение почти всех научных экспериментов. В конце концов, было принято решение затопить станцию.

 

Как уточнял уже в наше время Юрий Коптев, в 1999-2004 годах глава Российского авиационно-космического агентства (РАКА), «решения были приняты на основании того, что на станции начали появляться очень существенные отказы».

 

«Мы теряли связь, управление станцией, был пожар, — рассказывал он РИА Новости. — Мы имели целый ряд выходов из строя принципиальных систем, которые мы не моги восполнить. Мы находились в ситуации, когда мы могли потерять не просто станцию, но потерять людей, которые находились на ней».

 

По словам Коптева, в случае дальнейшей эксплуатации комплекса «Мир» могла повториться ситуация с неконтролируемым падением станции «Салют-7», несгоревшие фрагменты которой в феврале 1991 года упали в малонаселенных районах Чили и Аргентины.

 

Тем не менее, известие о подготовке затопления «Мира» более 20 лет назад вызвало широкий общественный резонанс в России. Вопрос о судьбе станции поднимался депутатами Госдумы, перед офисом РАКА устраивались демонстрации, а в СМИ руководителей агентства сравнивали с талибами (организация запрещена в России), которые в марте 2001-го взорвали статуи Будды в Афганистане.

 

За годы полета на «Мире» скопилось почти 11,5 тонны научной аппаратуры – более 240 образцов техники, произведенной в 25 странах.

 

По оценкам экспертов, в исправном состоянии находилось научное оборудование на сумму $80-90 млн. Кроме того, имелась библиотека из книг, в разное время оставленных космонавтами. Общая стоимость станции с учетом разработки, строительства и эксплуатации превышала $3 млрд. Сам «Мир» сумел заработать почти $1 млрд, причем более половины указанной суммы заплатило NASA за полеты своих астронавтов. Реклама принесла порядка $1 млн.

 

Последний экипаж в составе Сергея Залетина и Александр Калери побывал на «Мире» в 2000 году.

 

«Улетая, мы оставили станцию в нормальном работоспособном состоянии», — отмечал Калери. На его взгляд, «Мир» мог прослужить еще несколько лет, если бы космические экипажи заменяли некоторые блоки и устаревшее оборудование.

 

Уникальная операция по затоплению станции была проведена с помощью пристыкованного к ней грузового корабля «Прогресс».

 

За процессом ликвидации комплекса следил весь мир. В Центре управления полетами (ЦУП) в Королеве собрались более 100 сотрудников посольств 63 стран и около 600 российских и иностранных журналистов. Были отменены пять авиарейсов, маршрут которых пересекал опасную зону. На Западе между тем выражали обеспокоенность возможным падением обломков «Мира» на населенные пункты. При этом Австралия выступила резко против затопления. Специалисты Мельбурнского университета полагали, что крупные фрагменты упадут на территорию страны, как это случилось в 1979 году с космической лабораторией Skylab. Свою озабоченность выражала и Япония. А в США следивший за подготовкой затопления центр Министерства обороны Cheyenne Mountain еще за неделю до начала операции перешел в режим «тревога».

 

В Новой Зеландии специальный комитет по слежению за «Миром» заранее предупредил рыбаков об опасности. Наоборот, жители острова Тонга в Тихом океане мечтали о падении обломков на свою территорию после того, как узнали о готовности России выплатить до $200 млн за причиненный ущерб.

 

Трагикомичный случай произошел на Тайване, где страдавший депрессией мужчина покончил жизнь самоубийством, будучи не в силах вынести нервное напряжение, вызванное угрозой возможного падения обломков «Мира» на город Тайчжун. Тайванец совершил суицид перед могилой своего деда.

 

История «Мира» завершилась 23 марта 2001 года. Пристыкованный к нему космический корабль «Прогресс» придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 км над Землей. Обломки станции упали в свободный от судоходства район Тихого океана около островов Фиджи между Новой Зеландией и Чили. По оценкам специалистов, до воды могло долететь от 2 до 20% общей массы комплекса.

 

Этот район площадью в несколько тысяч квадратных километров является кладбищем советских и российских космических аппаратов — там, начиная с 1978 года, было затоплено более 85 орбитальных конструкций.

 

Вместе с «Миром» на морское дно ушел Андреевский флаг, доставленный на станцию летом 1996 года одним из грузовиков «Прогресс» в честь 300-летия российского флота.

 

«В 9.00 голос из динамика сообщил: «Полет станции «Мир» завершен. Падение несгоревших элементов ее конструкции произошло в заданном районе Тихого океана». У сотрудников ЦУПа на глазах выступили слезы. Тем не менее, специалисты системы контроля космического пространства на всякий случай провели мониторинг космоса. И лишь через 40 минут после объявления о кончине станции, после того как стало окончательно ясно, что на орбите «Мира» не осталось, к журналистам вышли чиновники», — писал «Коммерсантъ».

 


Изменено пользователем Сергей41
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

Подписан контракт о размещении в ЮАР российского комплекса ОЭК ОКМ

 

Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК «СПП», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Южноафриканское национальное космическое агентство (САНСА) подписали контракт на размещение в ЮАР российского комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ). Со стороны НПК «СПП» контракт подписал генеральный директор Юрий Рой, со стороны САНСА — генеральный директор Валанэйтан Мунсами.

Станция предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов «космического мусора» на низких, средних и высоких околоземных орбитах. Она способна определять их угловые координаты и идентифицировать с объектами, внесенными в базу данных комплекса ОЭК ОКМ, и выдавать полученную координатную и некоординатную информацию в центр сбора и обработки данных.

Комплекс реализует автономный поиск и обнаружение объектов на высотах от 120 до 40 тысяч километров и содержит в своём составе три типа телескопов различного назначения, которые по отраженному солнечному свету способны обнаружить космические объекты и элементы «космического мусора», имеющие блеск до 18-й звёздной величины.

ОЭК ОКМ в ЮАР — второй из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Основная цель АСПОС ОКП — мониторинг околоземного космического пространства и выявление опасных сближений действующих космических аппаратов друг с другом и с объектами «космического мусора».

Участвуя в данном проекте, Россия расширяет взаимодействие со странами БРИКС в космической сфере, а также международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности космической деятельности в рамках глобальной повестки Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.

 

Источник: https://www.roscosmos.ru/31740/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...