Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А вот насчет обучения коков ты откуда знаешь? Думаю, твой тезка Andy тебя опровргнет.
На Кавказе был хороший кок Шура Панков. Но пришел он на пароход никаким спецом и учился премудростям на ходу у своего дмб. До службы он вообще не знал с какого бока к плите подходить и как кортошку чистить, механизатором был и про учебку кокскую он рассказывал. Там как он говорил дали несколько часов теории, а остальное время проводили на разных полезных хозработах. Но справедливости ради учебок таких было несколько, я не берусь утверждать что такая фигня была повсеместно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 981
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На Кавказе был хороший кок Шура Панков.
Может, даже мы с ним дальние родственники :)Такие школы были в каждом округе. Коков для нашей бригады обучали в Керчи. Но об этом опять же лучше всего расскажет Андрей (Andy). Хочу сказать, что нашим кокам на "альбатросах" приходилось еще тяжелее. Попробуй такую ораву прокорми. При этом из имеющихся продуктов только пшено, РБУ, рис, какое-то мясо. Специй типа карри не было. Болгарский перец в дефиците. Помню, наш торпедист, подменявшйи одно время штатного кока, сготовил для нас котлеты, наполовину состоящие из хлеба, чтобы всем хватило. Уплетали за милую душу и добавки просили.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Может, даже мы с ним дальние родственники :)
Он из степных краев, не то Ростовских, не то Краснодарских, точней не скажу. Призыв на полгода вроде моложе меня. Ни речек говорил не видел ни озер не было в его краях, плавать не умел, но когда мы его с бака скинули (решили плавать учить) он с испугу лихо очень догреб до бридельного конца, от которого долго не могли его отцепить.
Хочу сказать, что нашим кокам на "альбатросах" приходилось еще тяжелее. Попробуй такую ораву прокорми.
Это да. Веселей всего в этом плане было на маленьких пароходах, на Грифах например. Команда маленькая, жрачки - масла, сахара, белого хлеба (мешки под трапом стояли), да хоть объешься. Плюс шоколад, фарш колбасный, еще чот вроде было из плавающих доппайков. И готовить на небольшую команду не хлопотно. А когда рыбка соленая была то вообще коку лафа, картошки отварил и все дела. Или камбала, та что метр в диаметре, мы ей всей командой уедались, а на Альбатрос сколько их надо ? :blink:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем привет! А прикольно у вас однако.Как то зашёл сюда смотрю Andy про что то расказывает.Ну думаю здесь одни спецы. Ан нет :llol: тут через раз анекдот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

а столовка 1980 год..... а местные служивые
Салют братишки ! :fr: ВО, ВО, ВО !!! Виктор, братишка салют ! Да я гляжу мы вместе в 80г тайны камбуза попробывали во Владике. Не дай бог это пережить кому ещё.С уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Думаю, твой тезка Andy тебя опровргнет.
Конечно опровергну!!! Керченская учебка нормальных спецов выпускала. Теории давали очень много, включая матчасть - котлы, плиты, водогрейки и т.д., 1-2 раза в неделю практика. А по выходным - праздничные пробежки по 10-15-20 км. Когда просто с оружием, когда в химкомплекте. Так что я до сих пор бегаю как лось, хоть и курю как паровоз.А покушать приготовить - всегда пожалуйста, хоть и по сей день осознаю, что не мое это. Но нужно было служить, ведь не мы службу выбирали, а она нас, к сожалению. И не просто служить, а кормить своих товарищей. Случались и недовольные взгляды в сторону камбуза, но это чаще из-за приготовленного пшена или перловки, хотя все прекрасно понимали куда так быстро уходит "шара" и т.д. Зато такие стратегические продукты как масло и сахар у меня не заканчивались никогда, а друзья-коллеги с других пароходов всегда знали что в помощи никогда не откажу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Нимного про хлеб.Хлеб у нас выпекался на месте.А пекарь по сроку службы,х... забил на свои обязанности.В мешках с мукой,завелись мыши,(они ж не дуры,тепло,жрачки вокруг полно).Перед замесом муку надо просеять.А пекарю до фени и так сойдёт.Замесил он тесто,испёк хлеб,а в нём мышиных какашек,как тмина в буханке.А у нас в это время была комисия из штаба.Ну нас он предупредил,мы какашки выковыряли.Хлеб не выбросили,хавать же хочется.А офицеров же не предупредиш,хана пекарю будет.Так они этот хлеб "с мышиным тмином" и оприходовали.И даже не догадались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А покушать приготовить - всегда пожалуйста,
Привет братишки ! :fr: Андрей братишка салют, ну скожи мне пожалуста, а вкампот не чего не дросали из мед.таблеток ?С уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет братишки ! :fr: Андрей братишка салют, ну скожи мне пожалуста, а вкампот не чего не дросали из мед.таблеток ?С уважением !
И правда,и у нас в учебке слухи ходили,что подсыпают в компот гадость какуюто,чтоб морячков на лево не тянуло.Но хоть и сыпали,значит мало сыпали.Всё равно по утрам все "в палатках" спали.Разве не так?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Это варенье я ел, когда был в Молдавии. Работал там на консервном заводе, где его делали. Варенье неплохое, но если в чай его положить, то йодом отдает. Еще там, помню, делали варенье из лепестков роз. Тоже довольно вкусно, но отдает косметикой :)
Варенье изготавливается из очень молодых орехов! К стати очень полезное! Про варенье из лепестков роз даже не напоминайте. :blink:  Пробовал прирожки с энтим вареньем до сих пор передергивает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Варенье изготавливается из очень молодых орехов! К стати очень полезное! Про варенье из лепестков роз даже не напоминайте. :blink: Пробовал прирожки с энтим вареньем до сих пор передергивает.
Да,из зелённых орехов,в оболочке ещё,как каштаны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хочу сказать, что нашим кокам на "альбатросах" приходилось еще тяжелее. Попробуй такую ораву прокорми...
Я не говорю уже про наш Дз 1135.1. У нас хлебопек был. Тоже готовили его ,но скорее теоретически. Хотя там по сложнее, чем борщик сварганить.Температура печи ,замес и разные пропорции.... Короче по началу хлеб был - поджаренное тесто.... Это все происходило на переходе! Первую неделю одну корку ели ,потом наладилось!!!! Как правило количество всегда переходит в качество! Поговаривали, в Петропавловске Камчатском,что жены офицеров мужей домой не пускали без корабельного хлеба !!! *derisive* А вообще хлебушек изумительный был! Бывало с формы вытрехнешь, горячий, разломаешь на половину и в масло с солью его.Аж за ушами трещало! *clap*   
И правда,и у нас в учебке слухи ходили,что подсыпают в компот гадость какуюто,чтоб морячков на лево не тянуло.Но хоть и сыпали,значит мало сыпали.Всё равно по утрам все "в палатках" спали.Разве не так?
Эта гадость называлась - бромом. Да действительно на молодой организм он действия практически не оказывал! А может нам его мало подсыпали?! *derisive*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Эта гадость называлась - бромом. Да действительно на молодой организм он действия практически не оказывал! А может нам его мало подсыпали?! *derisive*
У нас на севере точно ничего не подсыпали.Может только это шло уже с сухофруктами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


У нас на севере точно ничего не подсыпали.Может только это шло уже с сухофруктами.
Мы по этому поводу, ещё в Анапе, задали вопрос сопровождавшему нас кап.3. Он в ответ рассказал анекдот про двух ветеранов...... *scenic* Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Салют братишки ! :fr: Благодарю за пояснение ! ,но после них и кушать не хотелось, особенно в походе. А то вспоминаюдля офицеров постоянно чай и какао варили отдельно . Заманчево. Доже когда и нам какао было,всё равно им отдельно варили и кипятили .С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Салют братишки ! :fr: !!!А самое главное пропустили мне кажется . Лук то понятно, горцицу делали, А ВОТ ЧЕСНОК ?Помнит про него кто из вас ? А))) ?С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А ВОТ ЧЕСНОК ?Помнит про него кто из вас ? А))) ?С уважением !
Паша, привет...Блин, чеснока, по-моему, у нас не было...Что-то не припомню я...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А к чесночку сальца бы.Говорят,украинское вкусное.Где раздобыть???Наше,литовское делают из польской свинины.Ни шкурку откусить,ни сало пережевать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А ВОТ ЧЕСНОК ?Помнит про него кто из вас ? А))) ?
Я помню. По-моему, выдавали его специально для профилактики простудных заболеваний, ну и для приготовления пищи тоже. Запомнился такой момент. На обед был борщ, а на бачках на отдельной тарелке лежали дольки чеснока. Ели те, кому это нравилось. Потом, после обеда, народ шел в кубрик вздремнуть. После такого обеда запахан там стоял такой, что слезы текли :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Салют братишки ! :fr: !!!А самое главное пропустили мне кажется . Лук то понятно, горцицу делали, А ВОТ ЧЕСНОК ?Помнит про него кто из вас ? А))) ?С уважением !
Я на севере не то что чеснока,лука нормального не видел.Чеснока вообще не было,а лук был сушёный,в жестяных,примерно 5-6 литровых банках.Но был дикорастущий.Такие тоненькие стебелёчки.Шёл за первый сорт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Юра, а как у вас было с картошкой? Однокашник, котрый служил на СФ, рассказывал, что ели там в основном сухую картошку. За все время службы я ее ни разу не попробовал. Зато потом, на военных сборах под Нижним Новгородом,пришлось ее отведать. Но, видимо, мой желудок к тому времени совсем отвык от военной пищи, т.к. после одного ужина с блюдом из сухой картошки пришось надолго занять позицию в кустах. В общем, я ее после этого до самого окончания сборов не ел. Перебивался дикой малиной с чаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Юра, а как у вас было с картошкой? Однокашник, котрый служил на СФ, рассказывал, что ели там в основном сухую картошку.
Привет,Серёга!Правильно друг говорил,картошка только сушёная,порошкообразная.Тоже в таких же жестяных банках.Она шла только на супы.Делали,правда разок,другой пюре.Но был большой расход картошки.В самой базе подлодок был ещё хлеб проспиртованный,вечный.Им в основном пользовались подводники,как НЗ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет братишки ! :fr: Сергей Shultz салют ! , правельно , был он , правда обкоцаный, потому что много порченого обрезали.Юрий Morda привет ! , и у нас был сушоный в банках, а зубчиками дефецыт .Виталя wital-i привет ЗЁМА ! , не куда вам до нашего чеснока, у вас не бось черешня круглый год стояла на баках. Шучу, давали . Наверное смотря по каким регионам (кл.условиям).Юрий Morda братишка приятно что с нами СЕВЕРЯНИ заработали, вот читаю ваши посты и многих ваших братков с Севера, по разным темам, не уж то так вас плохо кормили ? В наше то СССРовское время ? Удивлён ! И в основном шара, да шара. Пища богов. И то за праздник. НЕ ПОНЯТНО.Такое разделение в жрачке. Не даром как ваших покажут выший эшелон, возле него юнга-карасьтрётся, шнурки завязывает и клапан туда-сюда. А вы как придётся. Замечательно.С уважением !

Юрок ! Дай бог пережить кризис, и у нас наладиться всё, земля круглая, попробуешь и нашего САЛЬЦА настоящего Украинского. А польское сало сейчас завались, но твари под наше фигачут.Нашего нет, а месное дорогое. Юличка все продала на новые наряды себе.А мы тоже редко но метко и сальцо поджаривали, и присаливали трохи в тихоря,было а что скрывать.С уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет,Паша!Знаю точно,подводников хорошо кормили.Пришлось пожить с ними на плавбазе,пока нас,прибывших с учебки не распределили.Кормёжка там,будь здоров.Правда нам от их пайки перепадало только первое,второе и третье.Ну а когда распределили,попал на точку,на край света,то там с кормёжкой нам молодым,пришлось туго.Питались,как я уже писал выше,и растениями разными,подозрительными и мукой прогнившей,лепёшки пекли.Благо летом много ягод,черника,морошка.Грибов уйма.Я тут в лесах столько не видел,сколько там и все благородные.Белый гриб,подосиновик,подберёзовик.Так мы набирали,чистили полное ведро,ставили пояльную лампу с боку ведра и тушили.Вот так,почти на подножном корму и жили.Офицеры тушёнку,сгущёнку домой посылками слали.Но и нам подкидывали после охоты.То лосятины,то оленятины,то тюленятины.Разок даже котлеток из оленятины намесили.А так супы на маслах варили.Помогал нимного магазинчик,рядом была солдатская часть ПВО,к ним бегали.Но там в основном сладости,сгущёнки разные,то молоко,то кофе,то какао,ну и печенье,пряники.Так и жили и никто не помер.Молодые были,крепкие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Салют братва ! :fr: Да ты меня удивил, Юрий, я то думал, что это только на заброшенной точке МЧПВ в Усть-Уэлене было такое, а здесь СЕВЕРЯНЕ тоже голодали - ужас. У нас даже, мы хлебушком дивизию снабжали, 2 дня подряд выпекали. А здесь такое узнать.Ну а хоть естественные продукты были у вас, или всё в банках ? Так и выживали благодаря магазинчику?С уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...