Shultz Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Сереж, привет... Я о таком не слышал.... В мою бытность, мы не скидывались на чай и сахар....Получали как положенное довольствие!!!!Видимо, после того случая у вас все встало на свои места - то, что полагалось, стали выдавать за счет казны. Кстати, того мичмана сразу в роту перевели с вашего корабля. У нас, помню, одно время вечерний чай отменили. Но потом снова ввели. Видимо, потому, что народ в подполье ушел. Чай стали пить на боевых постах. В ход шли кипятильники из лезвий "Нева" Еще узнал от тех, кто служил на нашем корабле позднее, что ночной вахте (дневальным, БЧ-5, КВП) выдавался паек в виде рыбных консервов, печенья и пр. При нас такого вообще не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ГАРРИ С Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Еще узнал от тех, кто служил на нашем корабле позднее, что ночной вахте (дневальным, БЧ-5, КВП) выдавался паек в виде рыбных консервов, печенья и пр. При нас такого вообще не было.Да... Было такое... Давали рыбные консервы и пресные галеты!!! Ты должен помнить их!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 А чем на переходе кормили помнишь? Мы тогда на баталёра Тольку Тузова насели. Он требовал, чтобы то ли гречку, то ли рис (как по раскладке на тот день было) готовили. Но т.к., сам понимаешь, что эти крупы более любимы, чем РБУ и пшено, экипаж настоял, чтобы готовили именно РБУ! Для большего её, понимаешь, расхода!Так что, как видишь, Олег (kulon), это твой тезка позаботился о том, что вас во время перехода на "Измаиле" РБУ кормили и пресные галеты!!! Ты должен помнить их!!!Конечно, помню! Крекер "Спорт", по-моему или галеты в упаковке без названия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ГАРРИ С Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Конечно, помню! Крекер "Спорт", по-моему или галеты в упаковке без названия.О как!!! Значит крекер "Спорт"??? Даже не знал... Они в коробках к нам приходили!!! Помню, за переборкой шорох какой-то, в провизии!!! Я дверку отворяю, смотрю наш боцман Ляксей Ляксеич Куркаков с чем-то ковыряется.... Я ему:-Товарищ мичман, подайте молодому организму для продолжения ночной вахты... Кушать хоться!!!Он сжалился и выдал мне с десяток свеженьких галет!!! К чаю, который у меня уже закипал и пенился индийскими ароматами!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Привет братва ! Можно подумать все с камбуза и не вылазили ! Представляю сколько вы весили ! Хомяки !Чай индийский, галеты. А службу кто БДИЛ ?С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГАРРИ С Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Нам, Черноморцам, конечно особо хвастать морскими деликатесами не приходится... Икры и крабов не было!!! Одно могу сказать, что запеченная шкара была каждый вечер...С перчиком, лаврушкой!!! Ах!!! В море, когда чистили, рыбаков...Нередко перепадала осетрина, особенно около Керчи...Камбала, килька соленая и пресная, бочками стояла!!! Из катрана лепили котлеты и делали балык, иначе карликовую акулу не прожевать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Икры и крабов не было!!!Да я гляжу вы батенька тоже молодец, как не как а мзду брали ? Могли и спросить у нас, выслаливам гостинцев, ШУЧУ ! У каждого своё было, мы тоже малость баловались, процес приготовления икры и крабов знают все.Так что и мы, и дивизия сыта была.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Так что, как видишь, Олег (kulon), это твой тезка позаботился о том, что вас во время перехода на "Измаиле" РБУ кормили А я не один был! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 О как!!! Значит крекер "Спорт"??? Даже не знал... Они в коробках к нам приходили!!!Игорь, насчет крекера я погорячился. Мы в то время таких слов и не знали вовсе. Конечно же, галеты, а не крекер. Но они были упакованы в бумажки без названия, как я уже писал. А вот почему их звали "Спорт" - по-моему, я где-то вычитал. Насколько я помню, на 205-х их ели редко. Сам понимаешь, почему. А для нас, на "Днепре" и "Измаиле" это был, можно сказать, деликатес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
химик Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 А у нас на "Смелом", когда всем надоело под конец похода есть чёрствый хлеб "с дымком" (кранец для хлеба располагался позади дымтрубы), удалось убедить торпедиста Петруху - что он умеет хлеб печь...........и после этого в походе самый дефицитный продукт был хлеб. А в кранце потом хранили крабовые ногои варёные.Ещё помню вылазки на катере за морской капустой для щей, и шахту забора воздуха всю завешенную солившейся горбушей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 (изменено) Но они были упакованы в бумажки без названия, как я уже писал. А вот почему их звали "Спорт" - по-моему, я где-то вычитал. Насколько я помню, на 205-х их ели редко.Галеты были у нас в больших картонных коробах, за раз только один обхватишь и ели их действительно редко, если продляли нам службу, а хлеб мы уже съели. Ну или если их пожарить, предварительно размочив в разведённой сгущенке....стояли эти короба в ахретрпике и шли на обмен если мы под Сааремой были, так и выменивали чего на галеты и сыр в банках. Его тоже много не съесть... Да, на коробках был этикетка ГАЛЕТЫ "Поход"А так я уже писал, бакланов я ими периодически прикармливал -Вот из рыбы очень нравилась селёдка балтийская- салака. С Керченской её не сравнишь, это бругая рыба, но если она в пресервах с рыббазы или горячего копчения с завода!!! вкусятина!!!! Если заводик рыбный был по пути, чирка на воду и она у нас!!!!-Еще летом много тресковой печени ели....особенно когда в неподыижной позиции стояли Ирбенский пролив перекрывали. После вахты свободные на корме закидушками на тройного крюка, самодур вроде зовётся, без наживки...минуты три подёргаешь и есть....здоровая....печень взяли и радость бакланам...Ну вначале кок -то жарил\парил её, но когда было много очень-бастовал--САМИ готовьте...вот и ели только печень, а остальное бакланам. Изменено 14 января, 2009 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Игор привет братишка !А ты представь когда морозильник и хол.камера забита вся, и весь коридор от сух.провизии до камер.Всё в пакетах с крабовыми клешнями, упакованные. И ты их перекладываешь через каждые 8 часов.Туда сюда, а они тают, всё бежит. Быстренько в бригаду, там как бакланы всё разбирают. А ты на них и смотреть уже не можешь, и от икры воротит. А хлебушек всему голова, наш боцман всегда мучицыбрал доброй, и хлебушек добрый получался, но и брали серой муке (ржаной), приятно две горбушкив масло с солью, а посередине пару листов капусты, и с полугорячим чаем ,КЛАСС !мякушки всегда на сухари шли, и чтоб не подставлять себя, что так с хлебом обращались, ели сухари за место хлеба, удовольствие не за что не меняли.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
химик Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Дааа.......... я помню, что в море тащил вахту сигнальщиком с 0 до 4 часов и где-то в час ночи отпрашивался у вахтенного офицера в гальюн, заодно курил и заимствовал на камбузе буханочку свежего хлеба, а потом да с крабовыми ногами............ да трубку покурить в кулаке зажав... Еще летом много тресковой печени ели....особенно когда в неподыижной позиции стояли Ирбенский пролив перекрывали. После вахты свободные на корме закидушками на тройного крюка, самодур вроде зовётся, без наживки...минуты три подёргаешь и есть....здоровая....печень взяли и радость бакланам...Ну вначале кок -то жарил\парилНу мы то-же самое на Курилах делали - на леску скрючком с кормы тягали камбалу и палтусов, а потом жарили в машине или солили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 А, ведь, ты прав, Игорь! Я вспомнил годы службы после полтора. Это у нас был вечерний чай только начиная с полторашников и заканчивая годками. Караси смотрели программу время без всякого вечернего чая. НО! Когда стояли на приказе в море-вечерний чай точно был.Все карасевские "шишки" разбивались об стол в столовой и весь экипаж с этими шишками пил чай. А еще вечерний чай для всей команды устраивался в чей-нибудь день рождения. Именинник выходил в увал, покупал торт, который успешно уничтожался во время вечернего чая. Вот так у нас было...У нас на Дз вечерний чай был для всех!!!! А повидло и остальные вкусности каждый покупал в дивизионном ларьке!!! А самое главное что чаек очень хорошо шел под программу "Время"!!! Каждый мог увидеть свою столицу !!!В смысле когда прогноз погоды передавали!!! Тогда чай два раза слаще становился!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 14 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 В ход шли кипятильники из лезвий "Нева"замечательный бульбулятор!Конечно же, галеты, а не крекер. Но они были упакованы в бумажки без названия, как я уже писал. А вот почему их звали "Спорт" - по-моему, я где-то вычитал. Насколько я помню, на 205-х их ели редко. У нас галеты называли "Аврора" Почему? Про то история умалчивает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
kulon Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 А чем на переходе кормили помнишь? Мы тогда на баталёра Тольку Тузова насели. Он требовал, чтобы то ли гречку, то ли рис (как по раскладке на тот день было) готовили. Но т.к., сам понимаешь, что эти крупы более любимы, чем РБУ и пшено, экипаж настоял, чтобы готовили именно РБУ! Для большего её, понимаешь, расхода! Кстати, точно не помню, кажется в это переход небольшая болтанка была. Балла 3-4. Так что некоторые из вас потом толчок пугали! Привет, тёзка! Ты про какой год говоришь, нас переправляли в августе 1984года. Насчет кормёжки точно не помню, но РБУ точно не было, я ее вообще на службе ни разу не пробовал, у нас на 205-м в Одессе боцман, спасибо ему менял её на шоколад и вместо брал что-нибудь другое(гречку, макароны). Кстати гречка на гражданке была в дефиците, а мне она так надоела особенно с гуляшом, с молоком бы вот это другое дело, хотя у кого какой вкус.Болтанка небольшая была, но на 1124 это ещё не так заметно, зато потом до Одессы на 205-м попали в шторм, гальюн не пугали, нам в первом кубрике на пол поставили обрез и желающие периодически к нему прикладывались.С уважением, Олег! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 Привет, тёзка! Ты про какой год говоришь, нас переправляли в августе 1984года. Насчет кормёжки точно не помню, но РБУ точно не было, я ее вообще на службе ни разу не пробовал,Про 1984. Мы в этом году и в апреле ходили, и в августе. По августу могу сказать, что шли без болтанки. И ежели кормили не РБУ, тогда пшено! Поскольку ситуация повторилась! Уж не серчай! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kulon Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 Так что, как видишь, Олег (kulon), это твой тезка позаботился о том, что вас во время перехода на "Измаиле" РБУ кормили Он уже мне отписал, я правда про РБУ не помню, значит пшенка была, как Олег говорит..Конечно, помню! Крекер "Спорт", по-моему или галеты в упаковке без названия.А у нас эти галеты в пачках без названия в кормовом трюме в целофановых мешках лежели и мало кто ел просто так, а вот вымочить и пожарить, как блины кто-нибудь пробовал-вкуснятина. Я на гражданке пробовал- не то полечается, та галета вымокнет и со всю сковороду размером становится, а теперешние только мякнут.Вот бы тех опять пожарить... И ежели кормили не РБУ, тогда пшено! Поскольку ситуация повторилась! Уж не серчай! Да я не в обиде, потом, при переходе из Балаклавы до Одессы на 205-м горохом кормили, так что пшено ещё ничего, всё-таки горячая пища, а не сухой паек, как Паша гдето про командировку писал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 Про 1984. Мы в этом году и в апреле ходили, и в августе.Да, подтверждаю. Мы тогда с Олегом были вместе на одном корабле. Точнее, в определеный момент времени, т.е. в какой-то из дней июля (не августа) 1984 г. на борту ПСКР "Измаил" оказались мы все втроем: два Олега (Юджаныч и kulon) и ваш покорный слуга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 Да я не в обиде, потом, при переходе из Балаклавы до Одессы на 205-м горохом кормилиА с этим блюдом мы разобрались ещё в 1983. Поставили боцману и баталёру ультиматум, что кашу гороховую жрать не будем! Поэтому у нас из гороха был только суп. С сухариками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gusev-k Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 Конечно, помню! Крекер "Спорт", по-моему или галеты в упаковке без названия.Помнится мне "Спорт" был шоколад 100г. Соего рода валюта. Ходили мы на "МОЛНИИ" и 205-е меняли на шоколад кораллы, звёзды морские, даже тельники в ход шли. Так парни умудрялись по несколку посылок с шоколадом домой отправить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 в какой-то из дней июля (не августа) 1984 г. на борту ПСКР "Измаил" оказались мы все втроемНу может и июль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 кранец для хлеба располагался позади дымтрубыи шахту забора воздуха всю завешенную солившейся горбушей.Хоть я и на тральце был, но то же самое и у нас было. Подтверждаю. А ещё рыбу сушили в рубке БАРСа. Там БП самый менее посещаемый был, но вентиляция класс. Да и находилась она в аккурат возле рубки дежурного, у входа в столовую кашу гороховую жрать не будем!Я после корабля её до сих пор терпеть не могу. Но суп!!! Это иное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 Привет братишки ! Сергей Vakula салют ! А я бы с удовольствием попробывал, супчик я уже наваривал, добренько,вкусненько. А вот что у вас там НЗ был, и мы знали , про трубу. Даже кому-то давали рыбки.Но нас сперва угощали братишки ! Дружили ! И делились !С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 Я так понимаю, что галеты, шоколад и другое, что было положено по морской норме довольствия закупалось на "местах" или у ближайшего производителя. Это вот и объясняет различие в названиях, но не меняет сути самого продукта. К нам была самая ближайшая шоколадная фабрика "Laima", Рига и поэтому шоколадки у нас были ейные. Название помню только одной РИГОНДА, но были еще и другие, там красная обертка, но тоже что-то прибалтийское на букву "Д" а ригода только ввел и выдало её сьедаемую за каждые 3 часа хода или за сутки одну если целый день на ходу, бывало на рейд выскочим, туда суда....обратно в базу, командир--Штурман, время хода?, тот 2 часа 30 минут, а старпом-может еще кружок по рейду??? на шоколадку ВОт она ригонда!!!! бренд оказываецца!!!http://z3.foto.rambler.ru/public/mivan1/1/misc01/misc01-web.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения