Перейти к содержанию

Корабельный сленг

Zykin

Рекомендуемые сообщения

Еще я помню, что койку назвали не просто койкой, а "коя".

А у нас за такое и получить можно было, шконка она и есть шконка

ну а на вернихярусах спали старшие спецы

Так и у нас было. Там всегда было тепло и меньше тебя видно. А ещё на некоторых кораблях шконку называли "вертолет" :blink: . не знаю на каких, но для нас это было в диковинку. Правильно было сказано Максом: шконка- она и есть шконка.

Чем дальше мы углубляемся в эту тему, тем больше выявляется различий в названиях в зависимости от мест службы. Это как местные диалекты. Слово "шконка", насколько помню, никогда не входило в нашу обиходную лексику. Но это нисколько не мешало нам служить :) Но когда кое-кто из наших мичманов, как рассказывали те, кто служил после меня, говорил морякам: "Мужики, не сидите на перилах", то, конечно, это не могло не вызвать улубку :)

Награды

Ну у нас в Невельске на 205ом рундук был всегда для вещей. А на втором ярусе в кубрике спали старшаки.

У нас, кстати, на "Измаиле" койки по белому заправляли. Сначала, когда мы пришли на корабль, они заправлялись "по-черному". Потом, со сменой старпома, метод заправки коек изменился. Были, конечно, в связи с этим определенные неудобства, но зато в кубриках стало уютнее и светлее.

У нас простыня сворачивалась в полоску, и на одеяло ложилась диаганалью. А ножные полотенца натягивались на душке прикроватные(не помню точное название) :rolleyes:

Ну тат я с чем то не соглашусь. Шконки у нас все они назывались. А рундук- есть рундук. Там у нас свои личные вещи хранились (не считая шкапчиков). Пристегивались шконки,- да! Только нижний ярус.

А на рундуках спали только те, кому не было уж более места или временно командированые (если все шконки заняты).

Мда...мы уже вроде обговаривали этот вопрос, какие шконки??? если Вы сидели в тюрьме тогда да-именно шконки. О чем спор??? сколько лет флоту??? сколько лет слову "шконка" остается только посочувстовать ВАМ и вашей компании. Тема -то про корабельный сленг, а не про тюремный и если это слово, как зараза попало на корабли, то это совсем не значит, что оно родилось на кораблях и имеет отношению к флоту.

Хотя, у нас называли койки "бульваром", на мой вопрос почему, а ты на нее ляг....Да внешне похоже на мягкий вагон...но только внешне!!! я частенько езжу на поездах в купейных и мягких вагонах---эту койку нельзя сравнивать и полкой вагона!!! Мне некуда деть ноги!!!! они постоянно согнуты потому, что вагонные полки короткие, мне при 186см просто их не выпрямить, да и с поворотом с живота на спину нужна оторожность, как бы не свалиться, а на койке 205п и ногам раздолье(в длину) и широка она-спокойно можно переворачиваться---вот уж действительно -БУЛЬВАР!!!

вот Вам немного из истории.... На протяжении многих столетий постелью для матросов на кораблях служила парусиновая подвесная койка в виде гамака с тонким матрацем из крошеной пробки. В плане она имеет вид прямоугольника, у малых сторон которого сделано по восемь люверсов для так называемых шкентросов. Эти шкентросы соединяются в кольцах, которые в свою очередь подвешиваются за коечные штерты к особым рымам в бимсах или к прутьям, сделанным в кубрике корабля для подвешивания на ночь коек. Днем койки в скатанном виде вместе с подушкой, одеялом и простыней хранились в так называемых коечных сетках вдоль борта на палубе и служили надежным бруствером от ядер и шрапнели во время боя. Вечером, перед отбоем по команде "Койки вниз!" их несли под палубу и подвешивали. Завязывание узла для подвешивания койки - дело серьезное. Здесь нужно применить такой узел, который бы не затягивался, легко развязывался и надежно держал. Самое главное, чтобы он не развязался сам под действием непрерывной качки корабля. Матросы пользовались для подвешивания своих коек различными узлами, но наиболее надежным считался коечный штык.

Ват Вам и нормальный корабельный сленг-пробка\люверс\шкентрос\штерт\бимс\рым\штык..... :llol: а шконки -это там где -КУМ, ВЕРТУХАИ......если Вам так понравилось это слово-Вам туда....и не надо морочить головы другим...ну было у Вас так и ладно, сожалеем, нечего так упираться и кричать об этом, гордится тут особо нечем.

Изменено пользователем More

Ват Вам и нормальный корабельный сленг-пробка\люверс\шкентрос\штерт\бимс\рым\штык..... :llol: а шконки -это там где -КУМ, ВЕРТУХАИ......если Вам так понравилось это слово-Вам туда....и не надо морочить головы другим...

Экак, грозно.....А кто здесь кому что морочит? Ну если так назывались у них коечки и ребята с такими названиями, своих спальных мест, от вахты до вахты всю службу прошли...Думаешь, что среди сидлых нету бывших мореманов? Так они и камеру кубриком по привычке называют, так что теперь и кубрик - кубриком нельзя называть? Не горячись, корабельный сленг тоже претерпевает изменения и играет диалектами (правильно кто-то сказал) на российских морских широтах. Поэтому и обмениваемся мы здесь, чтобы знать - а как это на Шикотане называлось? *derisive*

Экак, грозно.....А кто здесь кому что морочит? Ну если так назывались у них коечки и ребята с такими названиями, своих спальных мест, от вахты до вахты всю службу прошли...Думаешь, что среди сидлых нету бывших мореманов?

Ну вот с их приходом во флот и пришло это слово...а чего так выпячивать -то? а у нас то в МЧПВ их вот не было, так откуда оно к нам пришло??? от неособенно умных наших товарищей, это типа бравада такая ненормальная и об этом можно только сожалеть

Правильно было сказано Максом: шконка- она и есть шконка.

---прямо только так и никак иначе и так везде должно быть...

А грозного ничего нет, просто нужно от наносного всего избавляться, а не рекламировать и поддерживать...

У нас (на "альбатросах") было все наоборот - на рундуках (на нижнних койках) спали те, кто помладше, а вверху - те, кто постарше.....

Серёж, а где было иначе? Точно, вспомнил...в Анапе.

У нас (на "альбатросах") было все наоборот - на рундуках (на нижнних койках) спали те, кто помладше, а вверху - те, кто постарше.

А разве все места на корабле не расписаны расписанием??? у нас везде стояла маркировка в виде-Боевого номера, на шкафчике, на койке....на всем твоем инвентарном..... и все спали по своим местам(ну за редким исключением типа прикомандированных) хотя помнится и нижние места пустовали и верхние. Изменено пользователем More

Ну вот с их приходом во флот и пришло это слово...а чего так выпячивать -то? --А грозного ничего нет, просто нужно от наносного всего избавляться, а не рекламировать и поддерживать...

Так и в детском садике на "мате" могут. Если деду-мореману внучек под горячую руку попался, а уж тот поварихе - если каша соленая *yucku* . Без обид, рекламы уж тут точно нет. :fr: Изменено пользователем UREZ13

Нижняя койка называлась рундук всегда ( и в балаклаве и на камчатке ) и толком их никто не застилал нижнюю убирали на второй ярус и пристёгивали а на третьем под самым подволоком не видно было

Во, так и у нас на 645 было,на верхнюю полку(?)койку(?) запрвлялась постель с нижней. Ну а (даж не знаю, как теперь это назвать) для мелких личных вещей шкафчик-ячейка в кубрике звалась рундучёк. О каком третем ярусе речь идёт? И действительно, спальное место старшего было верхним. Изменено пользователем штурманский

Награды

О каком третем ярусе речь идёт?

Володь, так этож на больших..., на "сараях". А коечки на 205-м действительно - широкие и длинные, вот только во время качки в этом был большой минус. В гамачке уж наверное удобнее бы было.... :llol:

Во, так и у нас на 645 было на верхнюю койку запрвлялась постель с нижней. Ну а (даж не знаю, как теперь это назвать) для мелких личных вещей шкафчик-ячейка в кубрике звалась рундучёк. О каком третем ярусе речь идёт? И действительно, спальное место старшего было верхним.

ну судя по номеру рарохода-645это 205п, там никакого третьего яруса небыло....в бытовом отношении очень комфортный кораблик!!! и моя верхняя койка была моей по расписанию...как спускаешься вниз по трапу в кубрик, так слева и она родная :rolleyes: , нижние заправлялись как и верхние, заправляли по белому, только когда отдыхаешь(не ночью) одеяло сверху...в адмиральский час "просили" раздеться, лечь и укрыться, а не в робе и сверху, однако не очень строго просили и если роба чистая, то не особо охота раздеваться...если только действительно поспать, ну это в море, в базе конечно особо не полежишь и занятия б\п и другие не очень приятные мероприятия для моряка.

Серёж, а где было иначе? Точно, вспомнил...в Анапе.

Юря, это я невнимательно прочитал твое сообщение. Все правильно. Так было заведено на кораблях.Выходит, насчет шконок я был прав. Про тюремный жаргон специально не написал, но Море как-будто мои мысли прочитал. Не нравится мне это слово. Камерой отдает.

А разве все места на корабле не расписаны расписанием???

Честно говоря, не помню, но, по-моему, у нас номеров на койках не было. Например, акустик с боевым номером Р-5-12, который проходил с ним 2 года (типа меня) на третьем году на нижнюю койку точно не ляжет. Традиции, понимаешь. Я перешел наверх довольно рано, т.к. мой комотд по третьему году поступил в военное училище, и я занял его место.

Володь, так этож на больших..., на "сараях".

Вобще-то "сараями" у нас в бригаде звали "Днепр" и "Измаил". Третьего яруса у нас точно не было. Как приборщик второго кубрика заявляю.

Награды

на больших..., на "сараях".

"сараями" у нас в бригаде звали

:blink: Обидные вы слова говорите, Филип Филипыч © *derisive*

никакого третьего яруса небыло..

Тут, как я понимаю не за третий ярус бойня. Тут ведь за рундуки война. Кому матрасик на рундук постелить??? И действительно, когда в море попадали те, кто вне шконок дремлет или командировочных с застав (как правило ДМБ) снимим, то ох как не сладко. А особенно в штормик с валом волны в 6 метриков. Ну мы ж не изверги, кто на вахте, уступали свое место товарищам. Сами если возвращались, то уж ляжем в другое место. Шконки у нас были пружинного типа (как видно на фото выше). А вот таки иногда приходилось леера поднимать, так изредка, но кидало. И очень не приятно лежать у борта (где и располагается большинство шконок). Во время шторма волна так в борт хлещет, что кажется Посейдон вилами корабль протыкает.

моя верхняя койка была моей по расписанию...

А у нас ведь так и было. Всегда знали где, с какого БЧ боец лежит.Вот хотел было отписаться в Тоске по морю, но раз здесь такая пьянка, то расскажу тут. :fr: Прислали к нам на корабль молодежь. Ну и некоторым, по велению судьбы, довелось спать на верхних ярусах. Это были те ряды, которые располагались по среди кубрика, вдоль и поперёк. Там "старые" на низу спали. Так вот, спим мы значит, спим. Вдруг крики, матюки мама родная... потом глухой такой ГУП, а матюки продолжаются. Включили свет и выяснилось :blink: : молодой во сне вспомнил детство, энурез. Ну и вы можете представить какое количество этого энуреза там было, что матрасик то капать начал. Не повезло тогда карасю, да и духу в полете-приземление не очень (внизу много рундуков с острыми углами). Один был мокрым, другой ударился в полете *derisive* .Второй случай с молодым по началу службы был, то просто забавный. был он Дагестанских кровей, но бравый моряк, исполнительный и не капризвый со своими понятиями. Только вот одна беда у него была и практически каждую ночь. Человека очень часто посещала поллюция. Чем это далее закончилось я не помню (так как время ДМБ моего близилось, да и корабль готовился на списание), но дежурные по низам и по кораблю частенько посмеивались, когда он ночью шел в гальюн с пятном. :)

Вобще-то "сараями" у нас в бригаде звали "Днепр" и "Измаил". Третьего яруса у нас точно не было. Как приборщик второго кубрика заявляю.

Тогда, значит, на очень..., очень больших....кораблях, где есть шкафутовые, марсовые...Они, видать, любят спать, где по-выше *clap* .

Ну вот с их приходом во флот и пришло это слово...а чего так выпячивать -то? а у нас то в МЧПВ их вот не было, так откуда оно к нам пришло??? от неособенно умных наших товарищей, это типа бравада такая ненормальная и об этом можно только сожалеть---прямо только так и никак иначе и так везде должно быть...

А грозного ничего нет, просто нужно от наносного всего избавляться, а не рекламировать и поддерживать...

Ну чтож тогда всю 12ОБПСКР надо вырезать и растрелять? По крайней мере призывы с 93 по 97...

Краткий сленговый словарь современного подводника.

Словарь на объективность и полноту не претендует. Приму все забытые мной слова и выражения с величайшей признательностью.

«…зайдешь в баталерку, курделем щелкнешь, увидишь в углу под пуанкалувром абгалдырь стоит, за ним вымбовки валяются, там и гардаман найдешь…»

(Флотский разговорный фольклор)

ШКОНКА- корабельная койка («упасть на шконку »-лечь спать)

и ещё подводников тоже осталось только с годами определиться!!!

Тогда, значит, на очень..., очень больших....кораблях, где есть шкафутовые, марсовые...Они, видать, любят спать, где по-выше *clap* .

Юра, как ни странно, и шкафутовые, и марсовые, у нас тоже были. Я сам был шкафутовым, а спал в купе марсовых, т.е. рядом с марсовыми :)

Награды

Ну чтож тогда всю 12ОБПСКР надо вырезать и растрелять? По крайней мере призывы с 93 по 97...

Краткий сленговый словарь современного подводника.

Словарь на объективность и полноту не претендует. Приму все забытые мной слова и выражения с величайшей признательностью.

«…зайдешь в баталерку, курделем щелкнешь, увидишь в углу под пуанкалувром абгалдырь стоит, за ним вымбовки валяются, там и гардаман найдешь…»

(Флотский разговорный фольклор)

ШКОНКА- корабельная койка («упасть на шконку »-лечь спать)

и ещё подводников тоже осталось только с годами определиться!!!

1. Я еще раз повторюсь, это все наносное и пришло оно на флот с данным контингентом, но в МЧПВ КГБ СССР их никогда небыло, а про призыв 93-97г в 12ОБСКР--это уже веяния свободной России, неизвестно от кого. Но и это лишь доказывает, что нормальное флотское "койка", было заменено "шконка" этим контингентом, хотя изначально "шконка" означает койку в камере, а не на корабле и если пойти дальше-тогда называйте уж свою героическую 12ОБСКР России обр.1993г-ИТК№12.

2. К чему тут приведен этот словарь??? автор сам указывает, что его творение не претендует на обьективность!!!Поглядел немного-ну да, очень много перевранных, трансформированных значений морских терминов. Вы бы лучше о нормальных значениях интересовались, например в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, а не у случайного автора, который следую конюктуре рынка вывалил свое творение, пора уже разобраться, что такое хорошо и что такое плохо.

3. Что-то много внимания этому пришлому слову, я думаю всем все понятно, а кому непонятно, тогда можно только сожалеть. Больше не хочется к этому возвращаться.

1. Я еще раз повторюсь, это все наносное и пришло оно на флот с данным контингентом, но в МЧПВ КГБ СССР их никогда небыло, а про призыв 93-97г в 12ОБСКР--это уже веяния свободной России, неизвестно от кого.

и если пойти дальше-тогда называйте уж свою героическую 12ОБСКР России обр.1993г-ИТК№12.

Да уж всё хорошее это Вы нам, а всё г-но это мы ПВ новой России привнесли?

А за ИТК№12 ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Нижняя койка называлась рундук всегда ( и в балаклаве и на камчатке ) и толком их никто не застилал нижнюю убирали на второй ярус и пристёгивали а на третьем под самым подволоком не видно было

Абсолютно аналогично. То же самое и у нас на "Антаресе" было. Нижний-рундук, а верхняя-коечка. Ни каких шконок у нас не было. Да, и годки спали на коечках, а не на рундуках-это потому, что по белому свои коечки не заправляли, а просто одеялом их накрывали, а вот караси, которые спали внизу-свою постель убирали на верх и заправляли ее по белому. Те караси, которые спали на третьем ярусе (у нас их два места было, по одной коечке-в каждом кубрике), те тоже свою постель по белому заправляли...

Награды

Предлагаю прекратить спор насчет шконок-коек. Я все же больше на стороне Море, ведь наши прадеды, когда ходили еще на парусных кораблях, спали все же на койках, а не на шконках. Хотя на Камчатке, похоже, это предмет тоже называли именно так, т.е. шконкой.

И еще в связи с этим вспоминаю одну фразу, которую как-то обронил наш военрук, когда он водил нас в располагавшуюся рядом с городом танковую часть. Помню, мы зашли в казарму, он подвел нас к аккуратно (по-черному) застланным койкам и сказал: "А здесь солдат выполняет одну из своих главных функций - отдыхает лежа, в скобках спит". Видимо, из какой-то военной инструкции взято было. Так что найши койки были одним из наиглавнейших средств обеспечения боеготовности. Вот :)

И напоследок фото из нашего кубрика с рундуками и койками.

Изображение

Награды

Володь, так этож на больших..., на "сараях". А коечки на 205-м действительно - широкие и длинные, вот только во время качки в этом был большой минус. В гамачке уж наверное удобнее бы было.... :llol:

У нас на 205ом, когда корабль шёл на "режиме", практически мало кто из свободной вахты спал в носовых кубриках. Об подволок можно было сильно ударяться. :rolleyes: Старались все спать в корме,старшинских каютах.

Да уж всё хорошее это Вы нам, а всё г-но это мы ПВ новой России привнесли?

А за ИТК№12 ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Ты не обижайся, это продолжение названий по данной теме, а призыв специфического контингента, не гордость ПВ, а вынужденная временная необходимость и от всего того, что они на флот принесли избавляться нужно, если тогда не смогли так хоть сейчас, а то тут один уже один называл корабль плавучей тюрьмой, срок на котором матросы получили по призыву, а офицеры по недоумию....

Ты не обижайся, это продолжение названий по данной теме, а призыв специфического контингента, не гордость ПВ, а вынужденная временная необходимость и от всего того, что они на флот принесли избавляться нужно, если тогда не смогли так хоть сейчас, а то тут один уже один называл корабль плавучей тюрьмой, срок на котором матросы получили по призыву, а офицеры по недоумию....

В чём я не согласен, так это в том, что спецконтингент на прямую в ПВ попадать не мог никак, т.к. даже в самые плохие времена отбор шёл неплохой и даже в роте обеспечения (по крайней мере на моей памяти) таких не было.Возможно это влияние ремзавода находившегося на территории нашей бригады

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...