М2000 Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Еще я помню, что койку назвали не просто койкой, а "коя".А у нас за такое и получить можно было, шконка она и есть шконка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 ну а на вернихярусах спали старшие спецыТак и у нас было. Там всегда было тепло и меньше тебя видно. А ещё на некоторых кораблях шконку называли "вертолет" . не знаю на каких, но для нас это было в диковинку. Правильно было сказано Максом: шконка- она и есть шконка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Чем дальше мы углубляемся в эту тему, тем больше выявляется различий в названиях в зависимости от мест службы. Это как местные диалекты. Слово "шконка", насколько помню, никогда не входило в нашу обиходную лексику. Но это нисколько не мешало нам служить Но когда кое-кто из наших мичманов, как рассказывали те, кто служил после меня, говорил морякам: "Мужики, не сидите на перилах", то, конечно, это не могло не вызвать улубку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
kaleks1 Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Ну у нас в Невельске на 205ом рундук был всегда для вещей. А на втором ярусе в кубрике спали старшаки. У нас, кстати, на "Измаиле" койки по белому заправляли. Сначала, когда мы пришли на корабль, они заправлялись "по-черному". Потом, со сменой старпома, метод заправки коек изменился. Были, конечно, в связи с этим определенные неудобства, но зато в кубриках стало уютнее и светлее.У нас простыня сворачивалась в полоску, и на одеяло ложилась диаганалью. А ножные полотенца натягивались на душке прикроватные(не помню точное название) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) Ну тат я с чем то не соглашусь. Шконки у нас все они назывались. А рундук- есть рундук. Там у нас свои личные вещи хранились (не считая шкапчиков). Пристегивались шконки,- да! Только нижний ярус. А на рундуках спали только те, кому не было уж более места или временно командированые (если все шконки заняты). Мда...мы уже вроде обговаривали этот вопрос, какие шконки??? если Вы сидели в тюрьме тогда да-именно шконки. О чем спор??? сколько лет флоту??? сколько лет слову "шконка" остается только посочувстовать ВАМ и вашей компании. Тема -то про корабельный сленг, а не про тюремный и если это слово, как зараза попало на корабли, то это совсем не значит, что оно родилось на кораблях и имеет отношению к флоту. Хотя, у нас называли койки "бульваром", на мой вопрос почему, а ты на нее ляг....Да внешне похоже на мягкий вагон...но только внешне!!! я частенько езжу на поездах в купейных и мягких вагонах---эту койку нельзя сравнивать и полкой вагона!!! Мне некуда деть ноги!!!! они постоянно согнуты потому, что вагонные полки короткие, мне при 186см просто их не выпрямить, да и с поворотом с живота на спину нужна оторожность, как бы не свалиться, а на койке 205п и ногам раздолье(в длину) и широка она-спокойно можно переворачиваться---вот уж действительно -БУЛЬВАР!!! вот Вам немного из истории.... На протяжении многих столетий постелью для матросов на кораблях служила парусиновая подвесная койка в виде гамака с тонким матрацем из крошеной пробки. В плане она имеет вид прямоугольника, у малых сторон которого сделано по восемь люверсов для так называемых шкентросов. Эти шкентросы соединяются в кольцах, которые в свою очередь подвешиваются за коечные штерты к особым рымам в бимсах или к прутьям, сделанным в кубрике корабля для подвешивания на ночь коек. Днем койки в скатанном виде вместе с подушкой, одеялом и простыней хранились в так называемых коечных сетках вдоль борта на палубе и служили надежным бруствером от ядер и шрапнели во время боя. Вечером, перед отбоем по команде "Койки вниз!" их несли под палубу и подвешивали. Завязывание узла для подвешивания койки - дело серьезное. Здесь нужно применить такой узел, который бы не затягивался, легко развязывался и надежно держал. Самое главное, чтобы он не развязался сам под действием непрерывной качки корабля. Матросы пользовались для подвешивания своих коек различными узлами, но наиболее надежным считался коечный штык. Ват Вам и нормальный корабельный сленг-пробка\люверс\шкентрос\штерт\бимс\рым\штык..... а шконки -это там где -КУМ, ВЕРТУХАИ......если Вам так понравилось это слово-Вам туда....и не надо морочить головы другим...ну было у Вас так и ладно, сожалеем, нечего так упираться и кричать об этом, гордится тут особо нечем. Изменено 25 августа, 2008 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UREZ13 Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Ват Вам и нормальный корабельный сленг-пробка\люверс\шкентрос\штерт\бимс\рым\штык..... а шконки -это там где -КУМ, ВЕРТУХАИ......если Вам так понравилось это слово-Вам туда....и не надо морочить головы другим...Экак, грозно.....А кто здесь кому что морочит? Ну если так назывались у них коечки и ребята с такими названиями, своих спальных мест, от вахты до вахты всю службу прошли...Думаешь, что среди сидлых нету бывших мореманов? Так они и камеру кубриком по привычке называют, так что теперь и кубрик - кубриком нельзя называть? Не горячись, корабельный сленг тоже претерпевает изменения и играет диалектами (правильно кто-то сказал) на российских морских широтах. Поэтому и обмениваемся мы здесь, чтобы знать - а как это на Шикотане называлось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) Экак, грозно.....А кто здесь кому что морочит? Ну если так назывались у них коечки и ребята с такими названиями, своих спальных мест, от вахты до вахты всю службу прошли...Думаешь, что среди сидлых нету бывших мореманов?Ну вот с их приходом во флот и пришло это слово...а чего так выпячивать -то? а у нас то в МЧПВ их вот не было, так откуда оно к нам пришло??? от неособенно умных наших товарищей, это типа бравада такая ненормальная и об этом можно только сожалетьПравильно было сказано Максом: шконка- она и есть шконка.---прямо только так и никак иначе и так везде должно быть... А грозного ничего нет, просто нужно от наносного всего избавляться, а не рекламировать и поддерживать... Изменено 25 августа, 2008 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UREZ13 Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 У нас (на "альбатросах") было все наоборот - на рундуках (на нижнних койках) спали те, кто помладше, а вверху - те, кто постарше.....Серёж, а где было иначе? Точно, вспомнил...в Анапе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) У нас (на "альбатросах") было все наоборот - на рундуках (на нижнних койках) спали те, кто помладше, а вверху - те, кто постарше. А разве все места на корабле не расписаны расписанием??? у нас везде стояла маркировка в виде-Боевого номера, на шкафчике, на койке....на всем твоем инвентарном..... и все спали по своим местам(ну за редким исключением типа прикомандированных) хотя помнится и нижние места пустовали и верхние. Изменено 25 августа, 2008 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UREZ13 Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) Ну вот с их приходом во флот и пришло это слово...а чего так выпячивать -то? --А грозного ничего нет, просто нужно от наносного всего избавляться, а не рекламировать и поддерживать...Так и в детском садике на "мате" могут. Если деду-мореману внучек под горячую руку попался, а уж тот поварихе - если каша соленая . Без обид, рекламы уж тут точно нет. Изменено 25 августа, 2008 пользователем UREZ13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) Нижняя койка называлась рундук всегда ( и в балаклаве и на камчатке ) и толком их никто не застилал нижнюю убирали на второй ярус и пристёгивали а на третьем под самым подволоком не видно было Во, так и у нас на 645 было,на верхнюю полку(?)койку(?) запрвлялась постель с нижней. Ну а (даж не знаю, как теперь это назвать) для мелких личных вещей шкафчик-ячейка в кубрике звалась рундучёк. О каком третем ярусе речь идёт? И действительно, спальное место старшего было верхним. Изменено 25 августа, 2008 пользователем штурманский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
UREZ13 Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 О каком третем ярусе речь идёт?Володь, так этож на больших..., на "сараях". А коечки на 205-м действительно - широкие и длинные, вот только во время качки в этом был большой минус. В гамачке уж наверное удобнее бы было.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Во, так и у нас на 645 было на верхнюю койку запрвлялась постель с нижней. Ну а (даж не знаю, как теперь это назвать) для мелких личных вещей шкафчик-ячейка в кубрике звалась рундучёк. О каком третем ярусе речь идёт? И действительно, спальное место старшего было верхним.ну судя по номеру рарохода-645это 205п, там никакого третьего яруса небыло....в бытовом отношении очень комфортный кораблик!!! и моя верхняя койка была моей по расписанию...как спускаешься вниз по трапу в кубрик, так слева и она родная , нижние заправлялись как и верхние, заправляли по белому, только когда отдыхаешь(не ночью) одеяло сверху...в адмиральский час "просили" раздеться, лечь и укрыться, а не в робе и сверху, однако не очень строго просили и если роба чистая, то не особо охота раздеваться...если только действительно поспать, ну это в море, в базе конечно особо не полежишь и занятия б\п и другие не очень приятные мероприятия для моряка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Серёж, а где было иначе? Точно, вспомнил...в Анапе.Юря, это я невнимательно прочитал твое сообщение. Все правильно. Так было заведено на кораблях.Выходит, насчет шконок я был прав. Про тюремный жаргон специально не написал, но Море как-будто мои мысли прочитал. Не нравится мне это слово. Камерой отдает.А разве все места на корабле не расписаны расписанием??? Честно говоря, не помню, но, по-моему, у нас номеров на койках не было. Например, акустик с боевым номером Р-5-12, который проходил с ним 2 года (типа меня) на третьем году на нижнюю койку точно не ляжет. Традиции, понимаешь. Я перешел наверх довольно рано, т.к. мой комотд по третьему году поступил в военное училище, и я занял его место.Володь, так этож на больших..., на "сараях".Вобще-то "сараями" у нас в бригаде звали "Днепр" и "Измаил". Третьего яруса у нас точно не было. Как приборщик второго кубрика заявляю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 на больших..., на "сараях". "сараями" у нас в бригаде звали Обидные вы слова говорите, Филип Филипыч © никакого третьего яруса небыло.. Тут, как я понимаю не за третий ярус бойня. Тут ведь за рундуки война. Кому матрасик на рундук постелить??? И действительно, когда в море попадали те, кто вне шконок дремлет или командировочных с застав (как правило ДМБ) снимим, то ох как не сладко. А особенно в штормик с валом волны в 6 метриков. Ну мы ж не изверги, кто на вахте, уступали свое место товарищам. Сами если возвращались, то уж ляжем в другое место. Шконки у нас были пружинного типа (как видно на фото выше). А вот таки иногда приходилось леера поднимать, так изредка, но кидало. И очень не приятно лежать у борта (где и располагается большинство шконок). Во время шторма волна так в борт хлещет, что кажется Посейдон вилами корабль протыкает.моя верхняя койка была моей по расписанию... А у нас ведь так и было. Всегда знали где, с какого БЧ боец лежит.Вот хотел было отписаться в Тоске по морю, но раз здесь такая пьянка, то расскажу тут. Прислали к нам на корабль молодежь. Ну и некоторым, по велению судьбы, довелось спать на верхних ярусах. Это были те ряды, которые располагались по среди кубрика, вдоль и поперёк. Там "старые" на низу спали. Так вот, спим мы значит, спим. Вдруг крики, матюки мама родная... потом глухой такой ГУП, а матюки продолжаются. Включили свет и выяснилось : молодой во сне вспомнил детство, энурез. Ну и вы можете представить какое количество этого энуреза там было, что матрасик то капать начал. Не повезло тогда карасю, да и духу в полете-приземление не очень (внизу много рундуков с острыми углами). Один был мокрым, другой ударился в полете .Второй случай с молодым по началу службы был, то просто забавный. был он Дагестанских кровей, но бравый моряк, исполнительный и не капризвый со своими понятиями. Только вот одна беда у него была и практически каждую ночь. Человека очень часто посещала поллюция. Чем это далее закончилось я не помню (так как время ДМБ моего близилось, да и корабль готовился на списание), но дежурные по низам и по кораблю частенько посмеивались, когда он ночью шел в гальюн с пятном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UREZ13 Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Вобще-то "сараями" у нас в бригаде звали "Днепр" и "Измаил". Третьего яруса у нас точно не было. Как приборщик второго кубрика заявляю.Тогда, значит, на очень..., очень больших....кораблях, где есть шкафутовые, марсовые...Они, видать, любят спать, где по-выше . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М2000 Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Ну вот с их приходом во флот и пришло это слово...а чего так выпячивать -то? а у нас то в МЧПВ их вот не было, так откуда оно к нам пришло??? от неособенно умных наших товарищей, это типа бравада такая ненормальная и об этом можно только сожалеть---прямо только так и никак иначе и так везде должно быть... А грозного ничего нет, просто нужно от наносного всего избавляться, а не рекламировать и поддерживать... Ну чтож тогда всю 12ОБПСКР надо вырезать и растрелять? По крайней мере призывы с 93 по 97... Краткий сленговый словарь современного подводника. Словарь на объективность и полноту не претендует. Приму все забытые мной слова и выражения с величайшей признательностью. «…зайдешь в баталерку, курделем щелкнешь, увидишь в углу под пуанкалувром абгалдырь стоит, за ним вымбовки валяются, там и гардаман найдешь…» (Флотский разговорный фольклор) ШКОНКА- корабельная койка («упасть на шконку »-лечь спать) и ещё подводников тоже осталось только с годами определиться!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Тогда, значит, на очень..., очень больших....кораблях, где есть шкафутовые, марсовые...Они, видать, любят спать, где по-выше .Юра, как ни странно, и шкафутовые, и марсовые, у нас тоже были. Я сам был шкафутовым, а спал в купе марсовых, т.е. рядом с марсовыми Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Mope Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 (изменено) Ну чтож тогда всю 12ОБПСКР надо вырезать и растрелять? По крайней мере призывы с 93 по 97... Краткий сленговый словарь современного подводника. Словарь на объективность и полноту не претендует. Приму все забытые мной слова и выражения с величайшей признательностью. «…зайдешь в баталерку, курделем щелкнешь, увидишь в углу под пуанкалувром абгалдырь стоит, за ним вымбовки валяются, там и гардаман найдешь…» (Флотский разговорный фольклор) ШКОНКА- корабельная койка («упасть на шконку »-лечь спать) и ещё подводников тоже осталось только с годами определиться!!! 1. Я еще раз повторюсь, это все наносное и пришло оно на флот с данным контингентом, но в МЧПВ КГБ СССР их никогда небыло, а про призыв 93-97г в 12ОБСКР--это уже веяния свободной России, неизвестно от кого. Но и это лишь доказывает, что нормальное флотское "койка", было заменено "шконка" этим контингентом, хотя изначально "шконка" означает койку в камере, а не на корабле и если пойти дальше-тогда называйте уж свою героическую 12ОБСКР России обр.1993г-ИТК№12. 2. К чему тут приведен этот словарь??? автор сам указывает, что его творение не претендует на обьективность!!!Поглядел немного-ну да, очень много перевранных, трансформированных значений морских терминов. Вы бы лучше о нормальных значениях интересовались, например в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, а не у случайного автора, который следую конюктуре рынка вывалил свое творение, пора уже разобраться, что такое хорошо и что такое плохо. 3. Что-то много внимания этому пришлому слову, я думаю всем все понятно, а кому непонятно, тогда можно только сожалеть. Больше не хочется к этому возвращаться. Изменено 26 августа, 2008 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М2000 Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 1. Я еще раз повторюсь, это все наносное и пришло оно на флот с данным контингентом, но в МЧПВ КГБ СССР их никогда небыло, а про призыв 93-97г в 12ОБСКР--это уже веяния свободной России, неизвестно от кого. и если пойти дальше-тогда называйте уж свою героическую 12ОБСКР России обр.1993г-ИТК№12. Да уж всё хорошее это Вы нам, а всё г-но это мы ПВ новой России привнесли?А за ИТК№12 ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Нижняя койка называлась рундук всегда ( и в балаклаве и на камчатке ) и толком их никто не застилал нижнюю убирали на второй ярус и пристёгивали а на третьем под самым подволоком не видно былоАбсолютно аналогично. То же самое и у нас на "Антаресе" было. Нижний-рундук, а верхняя-коечка. Ни каких шконок у нас не было. Да, и годки спали на коечках, а не на рундуках-это потому, что по белому свои коечки не заправляли, а просто одеялом их накрывали, а вот караси, которые спали внизу-свою постель убирали на верх и заправляли ее по белому. Те караси, которые спали на третьем ярусе (у нас их два места было, по одной коечке-в каждом кубрике), те тоже свою постель по белому заправляли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Предлагаю прекратить спор насчет шконок-коек. Я все же больше на стороне Море, ведь наши прадеды, когда ходили еще на парусных кораблях, спали все же на койках, а не на шконках. Хотя на Камчатке, похоже, это предмет тоже называли именно так, т.е. шконкой. И еще в связи с этим вспоминаю одну фразу, которую как-то обронил наш военрук, когда он водил нас в располагавшуюся рядом с городом танковую часть. Помню, мы зашли в казарму, он подвел нас к аккуратно (по-черному) застланным койкам и сказал: "А здесь солдат выполняет одну из своих главных функций - отдыхает лежа, в скобках спит". Видимо, из какой-то военной инструкции взято было. Так что найши койки были одним из наиглавнейших средств обеспечения боеготовности. Вот И напоследок фото из нашего кубрика с рундуками и койками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
kaleks1 Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Володь, так этож на больших..., на "сараях". А коечки на 205-м действительно - широкие и длинные, вот только во время качки в этом был большой минус. В гамачке уж наверное удобнее бы было.... У нас на 205ом, когда корабль шёл на "режиме", практически мало кто из свободной вахты спал в носовых кубриках. Об подволок можно было сильно ударяться. Старались все спать в корме,старшинских каютах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Да уж всё хорошее это Вы нам, а всё г-но это мы ПВ новой России привнесли? А за ИТК№12 ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Ты не обижайся, это продолжение названий по данной теме, а призыв специфического контингента, не гордость ПВ, а вынужденная временная необходимость и от всего того, что они на флот принесли избавляться нужно, если тогда не смогли так хоть сейчас, а то тут один уже один называл корабль плавучей тюрьмой, срок на котором матросы получили по призыву, а офицеры по недоумию.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М2000 Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Ты не обижайся, это продолжение названий по данной теме, а призыв специфического контингента, не гордость ПВ, а вынужденная временная необходимость и от всего того, что они на флот принесли избавляться нужно, если тогда не смогли так хоть сейчас, а то тут один уже один называл корабль плавучей тюрьмой, срок на котором матросы получили по призыву, а офицеры по недоумию....В чём я не согласен, так это в том, что спецконтингент на прямую в ПВ попадать не мог никак, т.к. даже в самые плохие времена отбор шёл неплохой и даже в роте обеспечения (по крайней мере на моей памяти) таких не было.Возможно это влияние ремзавода находившегося на территории нашей бригады Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения