Перейти к содержанию

Корабельный сленг

Zykin

Рекомендуемые сообщения

Ват Вам и нормальный корабельный сленг-пробка\люверс\шкентрос\штерт\бимс\рым\штык..... а шконки -это там где -КУМ, ВЕРТУХАИ......

Не спорный аргумент. Только вот Серега Shultz не спроста сказал, что в каждой бригаде свой сленг. На то мы тут и общаемся. Ведь скажите мне пожалуйста, какой корабль (распространенного проекта) называли "мотоциклом"? Правильно, у вас такого (названия) не было. А у нас называли так АЛЬБАТРОСОВ. Бубуины- какой проэкт??? Некоторые их только на катринке и видали. Так же как и я Антаресы, Молнии и т.п... Так что предлагаю не выводить спор в конфликт, а делиться сленгом.P.S. Вот только тральщики, добрые и старые ни кто ни как не называл *tongue*

У нас на 205ом, когда корабль шёл на "режиме"....... Старались все спать в корме,старшинских каютах.

Хе-хе-кхе... :rolleyes: ,Саш, а как там могли разместиться все свободные от вахты?! У нас брали матрацы и марш из первого кубрика (что первый к носу) в мертистам, что у гиропоста или к нам в приборный отсек, а во втором-то еще терпимо....В старшинском, на ходу, шумновато было. Помню, что после таких ходовых болтанок, в базе уснуть невозможно было *no2* . Упрашивали кулонов, чтобы в первую ночь генератор по-работал...... *derisive*

Да уж всё хорошее это Вы нам, а всё г-но это мы ПВ новой России привнесли?

А за ИТК№12 ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Да уж! Ваше поколение говна много принесло в МЧПВ. Зря обижаешься! И поверь, что до Ельцинской революции, в ПВ отправляли только лучших, а после стали приходить и наркоманы и осужденные.

Если спор идет о койках, то лучше вспомнит книжки Боевой №. Ни на одной странице койка не называлась "шконкой"!

Награды

Я сам был шкафутовым, а спал в купе марсовых, т.е. рядом с марсовыми :)

Серёж, кем только не будешь на корабле....Помню, что после ухода моего годка и перехода на двухсменную вахту в море, уже почти стал лунатиком - где ночь, где день...,где сон, где вахта - все смешилось с позывными из межпланетного эфира. Так, что - "спать шкафутовым вместе с марсовыми", это где-то из 31-й серии "Звездных войн". *bad**alcoholic*

Да уж! Ваше поколение говна много принесло в МЧПВ.

Зря набросились на Макса (М2000), он всего лишь констатировал факт. Давайте тогда переписывать всю историю морского флота Россий (СССР)...., но слов из песни не вычеркнешь. Он то тут причём? То что правду говорит.....или отсебячину лепит? Терпимее надо быть, терпимее...к тому,что было. :fr: (Кстати, а где в этой книжке-"Рундуки"?) Изменено пользователем UREZ13

Про рундуки в морском уставе есть :)

Что бы спор утрясти, позвольте мне выложить корабельный устав.

ГЛАВА 10. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ РАЗМЕЩЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА НА КОРАБЛЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 410. Все старшины и матросы, живущие в каютах и кубриках, получают стационарные койки и рундуки для вещей согласно расписанию по каютам и кубрикам для жилья. Это расписание должно предусматривать размещение матросов и старшин в жилых помещениях, наиболее близко расположенных к их боевым постам, на которых они расписаны по боевой тревоге.

Про рундуки в морском уставе есть :)

Володя......, мы про сленг или про устав? А вообще, надо сбить накал. Может кто адекдот про сленг расскажет или историю?

.....Хотя на Камчатке, похоже, это предмет тоже называли именно так, т.е. шконкой.

.... подтверждаю !!!!... койка- шконка.... электрики - плафоны.... ступени на трапе - балясины..... нижняя шконка -рундук... гидроакустики-кусты..... метристы -метры.... мотористы - маслопупы.... это 1986 год Петропавловск-КамчатскийКПСКР "Дзержинский"!!!!

И напоследок фото из нашего кубрика с рундуками и койками.

... только по глазам тебя и узнал!!! :fr::llol:

Что бы спор утрясти, позвольте мне выложить корабельный устав.

........б) прививать подчиненным любовь к морской службе; А где идейная стойкость и любовь к КПСС...,вырезали? :blink:

мотористы - маслопупы

Есть такое, есть *clap*:fr: Камчатка рулит... :yaaa:

А где идейная стойкость и любовь к КПСС...,вырезали?

Это уже новая редакция. Там уже как Федерация.

Да уж! Ваше поколение говна много принесло в МЧПВ. Зря обижаешься! И поверь, что до Ельцинской революции, в ПВ отправляли только лучших, а после стали приходить и наркоманы и осужденные.

Откуда такие глубокие познания? Ты наверное курировал МЧ ПВ !!!

И чему мне верить если я в своей бригаде ни одного осужденного не знал, а тем более тех кто был непосредственно занят на охране границы. А слово это в обиходе многих бригад находящихся на Дальнем Востоке как ПВ так и флотских и берёт своё начало из времён СССР!!! Вчера специально разговаривал с коллегой по работе служившим на Дальнем Востоке в 81 году на в рядях МЧПВ КГБ СССР.

Откуда такие глубокие познания? Ты наверное курировал МЧ ПВ !!!

И чему мне верить если я в своей бригаде ни одного осужденного не знал, а тем более тех кто был непосредственно занят на охране границы. А слово это в обиходе многих бригад находящихся на Дальнем Востоке как ПВ так и флотских и берёт своё начало из времён СССР!!! Вчера специально разговаривал с коллегой по работе служившим на Дальнем Востоке в 81 году на в рядях МЧПВ КГБ СССР.

Ты угадал (почти). Я в годы твоего дембеля уже был старшим офицером-инспектором инспекции морских сил Центральной инспекции ФПС России. А до этого 10 лет служил в Казакевичево, из них 6 лет - командиром корабля и 4 года - командиром звена. И что-то я не припомню у нас в бригаде чтобы койку называли "шконкой". А тем более, что такое название шло со времен СССР.

Зря набросились на Макса (М2000), он всего лишь констатировал факт. Давайте тогда переписывать всю историю морского флота Россий (СССР)...., но слов из песни не вычеркнешь. Он то тут причём? То что правду говорит.....или отсебячину лепит? Терпимее надо быть, терпимее...к тому,что было. :fr:

Я не набрасывался, я тоже констатировал ФАКТ.

К сожалению не очень приятный факт того, что при СССР в погранвойска не брали даже тех, кто хоть раз имел привод в милицию, а после развала - стали приходить и наркоманы и осужденные.

Еще раз извините за повторение.

Награды

Ты угадал (почти). Я в годы твоего дембеля уже был старшим офицером-инспектором инспекции морских сил Центральной инспекции ФПС России. А до этого 10 лет служил в Казакевичево, из них 6 лет - командиром корабля и 4 года - командиром звена.

В 94-95 г. в МЧПВ была передана 23 ОБРСКР г. Хабаровск нас катеристов туда направили человек 20, некоторых потом забрали в другие бригады т.к в Хабаре ни одного Аиста не было. Я слышал её потом с Казакевичево обьединили?

Я в годы твоего дембеля уже был старшим офицером-инспектором инспекции морских сил Центральной инспекции ФПС России.

К сожалению не очень приятный факт того, что при СССР в погранвойска не брали даже тех, кто хоть раз имел привод в милицию, а после развала - стали приходить и наркоманы и осужденные.

Еще раз извините за повторение.

Вопрос: наркоманы и осужденные сами стали приходить в МЧПВ или в соседнем кабинете, где вы служили, так решили? Тогда какое отношение к их приходу имеет М2000 ? Извените, но с ваших уст срывается какая-то обида, даже злоба, на ваших бывших косвенных подчиненных. А за что? Вот и Владимир (Дз 5-8-34) подтверждает факт существования данного сленгового слова аж с 86-го СССР-овского года....Даже наш командир корабля, азербайджанец по национальности, факт признавал фактом и интересовался: "А почему тут у вас такие отклонения от Корабельного Устава, а..?"; - "Бум исправляться, товарищ командир!" Почти по-домашнему...., без злобы. *derisive*

....Вот и Владимир (Дз 5-8-34) подтверждает факт существования данного сленгового слова аж с 86-го СССР-овского года....

... скажу больше что названия шконки и другие,а тем более дембелизм пришел в ВМФ и СА после 53-года когда Берия амнистию объявил и часть уголовных элементов попала служить,перенеся с собой зоновские понятия и традиции...А то что в МПВЧ в 80 -годы призывали тех кто не имел приводы в милицию это точно!!!! *ok* Кроме того проверялись все чуть ли не до седьмого колена!!! Отбор был серьезный,не то что сейчас!!!!

...а после развала - стали приходить и наркоманы и осужденные.

.... Олег согласен на все 100%.

Хе-хе-кхе... :rolleyes: ,Саш, а как там могли разместиться все свободные от вахты?! У нас брали матрацы и марш из первого кубрика (что первый к носу) в мертистам, что у гиропоста или к нам в приборный отсек, а во втором-то еще терпимо....В старшинском, на ходу, шумновато было. Помню, что после таких ходовых болтанок, в базе уснуть невозможно было *no2* . Упрашивали кулонов, чтобы в первую ночь генератор по-работал...... *derisive*

Ну у нас в старщинских не особо престижное место было, но вот летом там или в море умещались! :rolleyes:

Вопрос: наркоманы и осужденные сами стали приходить в МЧПВ или в соседнем кабинете, где вы служили, так решили? Тогда какое отношение к их приходу имеет М2000 ? Извените, но с ваших уст срывается какая-то обида, даже злоба, на ваших бывших косвенных подчиненных. А за что? Вот и Владимир (Дз 5-8-34) подтверждает факт существования данного сленгового слова аж с 86-го СССР-овского года....Даже наш командир корабля, азербайджанец по национальности, факт признавал фактом и интересовался: "А почему тут у вас такие отклонения от Корабельного Устава, а..?"; - "Бум исправляться, товарищ командир!" Почти по-домашнему...., без злобы. *derisive*

Конечно не сами. Просто в военкоматах почувствовали слабину ФПС РФ, к тому же некоторые высокопоставленные начальники (Николаев и иже с ним) решили что им надо получить большие погоны и отделились от основного спонсора (КГБ, ФСБ).

Про М2000, я речи не вел, и ни какого отношения к призыву он, конечно же, не имеет.

И еще интересней Ваш вывод о моей (якобы) обиде на моих подчиненных. Где Вы увидели обиду???? Обида и злость у меня была только на одного - алкоголика из первопристольной, которому было нас... параллельно на все Вооруженные силы и на Пограничные войска в том числе.

А на счет появления данного зековского понятия рассуждать больше не хочу. Не вижу ни смысла, ни интереса.

Награды

И еще интересней Ваш вывод о моей (якобы) обиде на моих подчиненных. Где Вы увидели обиду????

Прошу извинить, если что не так понял.

Да уж! Ваше поколение говна много принесло в МЧПВ. Зря обижаешься! И поверь, что до Ельцинской революции, в ПВ отправляли только лучших, а после стали приходить и наркоманы и осужденные.Если спор идет о койках, то лучше вспомнит книжки Боевой №. Ни на одной странице койка не называлась "шконкой"!

Олег,точно и емко! Долго эту дурь про зоновские определения вычитывал...сдержался *good* ...видать,напрасно

или в соседнем кабинете, где вы служили

да кабинетных тут как бы и не замечено было...Ну кто ж не помнит-и у нас шконкой пытались называть койки( с.выше),дак дурь эта выбивалась...мало ли сраных слов и выражений на корабль пришло со всяких лагено-зонных тем,как замечено выше?! Мы же пытаемся сберечь корабельный язык-ПЫТАЕМСЯ!!! ...а послушать,как нынешняя молодежь говорит!...сам в Балаклаве пытал воина,что такое флюгарка...беда просто..зато КОСЯК(что там еще?!....................) мы хорошо знаем :rolleyes:   Изменено пользователем Роджер

да кабинетных тут как бы и не замечено было...

А хорошо бы было у них узнать, почему в МЧПВ всякую шантропу начали набирать? Или после прекращения существования комсомола вся молодежь перешла в другую категорию? Трудно народу, трудно и армии ( и флоту). А военным хорошо, когда населению тяжко - только при хунте. Будет Россия экономически развитой страной и служить будут самые достойные её граждане. *fans*

Я вот что то так и не понял? Тут что мы осуждаем? Корабельный сленг или голоту подворотнюю (кстати- сленг, ведь не уставное то слово)? И чего вас так всех заело это слово. Ну было, ну может есть, и что с того? Главное не в названии, а в сути. В сути выполнения своего долга. Меня уже начинает раздражать эти упреки в формулировках. Человек прямо высказался, как было; как, что у них называлось. И тут понеслось, что он не прав... Как так, не прав? Если было. Что с того, от куда словцо то пошло? Обязаности выполняются? Если да, тогда какая разница? Или, скажите мне, что, все так строго по Уставу жили? А не загнулись ли вы от такой службы, а? Или никто, никогда не нарушал неких требований? Что вы в самом то деле?

Морочат меня эти высказывания. Как сказал Шариков:- ну уж куда нам, институтоф мы не заканчивали и в университетах не учились... (хотя я и закончил). Но всегда душей там, где моя молодость.

Так что, друзья, закончим прения по поводу спальных мест и призывов в ПВ дыбилов. Во всяком случае не тут.

Я вот что то так и не понял? Тут что мы осуждаем? Корабельный сленг или голоту подворотнюю (кстати- сленг, ведь не уставное то слово)?

Серега как раз про сленг и идет речь!... откуда весь этот сленг (по пиндосовски тьфу.. - слова гадские)

после 53 года .... а далее всего лишь трансформация под разные покаления.... думаю что историю возникновения всем будет интересно узнать!!!!

да уж спор нешуточный, я надеюсь эти слова не являются "проблемными"?ботинки яловые- гадыхромовые- хромачи или парадкиноски-караси

Теперь, даже, и не знаю, что ответить.... :blink:

тельник - тельняшкабеска - бескозыркакраб - кокарда, старослужащийсопля - лычка на погончике

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...