Перейти к содержанию

Корабельный сленг

Zykin

Рекомендуемые сообщения

Не страшно... А Автор перевода кто? И издание чьё? И год какой? (ведь могли ошибаться все...)

Автор: Жюль Верн Название: Дети Капитана ГрантаИздательство: Детская литература. МоскваГод: 1986Тираж: 150000 экз.Формат: 60x90/16 (~145х217 мм)Но в другом издании всё же оказаось, что это кормовая часть судна: Пер. с фр. - А.Бекетова. Л., Лениздат, 1985.

Но в другом издании всё же оказаось, что это кормовая часть судна

Значит, скорее всего опечатка или ошибка в переводе. Надо будет оригинал отыскать.

Награды

Значит, скорее всего опечатка или ошибка в переводе. Надо будет оригинал отыскать.

Скорее всё-таки, ошибка в переводе.

В слове энцэклопудия обнаружена очепатка.

БОЛИНДЕР(Bolinder) — 1. Судовой двигатель внутреннего сгорания для тяжелых видов горючего, системы шведского конструктора Болиндера. 2. Плоскодонные, самоходные, мелкосидящие десантные баржи, снабженные двигателем Болиндера, применявшиеся на Черном море. 3. Так называют иногда судовые шлюпки, снабженные двигателями Б.Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941Такой двигатель стоял на баркасе в фильме "Белое солнце пустыни". Болиндерами называли судовые двухтактные двигатели внутреннего сгорания. Работал такой двигатель на тяжелых сортах топлива и запускался при помощи особого запального шара. Само же название происходит от шведской фирмы производителя - «Болиндер», которая выпускала двигатели мощностью до 432 кВт. Впоследствии подобное производство было налажено и в других странах, в том числе и в России.Двигатель дал наименования отдельным видам судов, на которых он устанавливался. Например, болиндерами называли плоскодонные мелкосидящие десантные баржи периода Первой мировой войны, а также рыболовецкие, спасательные и прочие суда, шлюпки, катера.Десантная баржа типа "болиндер", Россия, 1916 г. Водоизмещение 255 т, длина максимальная 54,7 м, ширина 7,1 м, осадка 1,2 м. Два дизельных двигателя общей мощностью 50 л.с., скорость 5,5 уз. Вооружения не имели, могли принимать до 520 чел. десанта. Построено 50 единиц, из них 29 - без двигателей. В гражданской войне использовались в качестве плавбатарей и канонерских лодок. В составе Азовской флотилии в 1920 г. находились 7 <болиндеров>, вооруженных одним 152-мм или 130-мм орудием.

post-4441-1327764026_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

А то дух- по-сапоговски как-то звучит... *rofl*

это - молодой карась *tease*

это - молодой карась *tease*

А, вот и не правы Вы, тащ. два раза майор! Молодой карась-это "дрищ" ( по крайней мере у нас так называли)! А я из того возраста давно уже вышел... *smile3*

Награды

Молодой карась-это "дрищ"

не знаю как на других кораблях, но в МОЕ время ни на "Зорком", ни на "Дзержинском" такого нецензурного слова не было *tease*

не знаю как на других кораблях, но в МОЕ время ни на "Зорком", ни на "Дзержинском" такого нецензурного слова не было *tease*

Все правильно, Саня! Дрищ, это первые пол-года, до первого приказа. А где мы в это время находились? Правильно, в Анапе! Поэтому на кораблях дрищей и не было, на корабль мы уже карасями приходили... *smile3*

Награды

Все правильно, Саня! Дрищ, это первые пол-года, до первого приказа. А где мы в это время находились? Правильно, в Анапе!

наверное здесь истина - я с Анапы перебрался во флотскую учебку в Лиепаю (в/ч 87307) :fr:

Было Санчо,было.На Дз в 86 было. когда хотели обидеть,оскарбить так и говорили-дрищара... Изменено пользователем румын 055

Было Санчо,было.На Дз в 86 было. когда хотели обидеть,оскарбить так и говорили-дрищара...

в 84 когда Сан Саныч начинал делать уставной корабль - мы себе не могли себе такого позволить :llol:

в 84 когда Сан Саныч начинал делать уставной корабль - мы себе не могли себе такого позволить :llol:

Сань,Саныч многого не видел,что творилось в кубриках.Это же не говорилось в присутствии офицеров,балтуша ты Санчо(это к твоему смайлику)

А, вот и не правы Вы, тащ. два раза майор! Молодой карась-это "дрищ" ( по крайней мере у нас так называли)!

А вот и прав тащ. два раза майор! Виталя, всё меняется. При тебе было так. При нас с ПАКом по другому! *derisive*

Было Санчо,было.На Дз в 86 было. когда хотели обидеть,оскарбить так и говорили-дрищара...

Так ПАК в сие время уже на гражданке девок шшупал! *tease*

Дрищ, это первые пол-года, до первого приказа. А где мы в это время находились? Правильно, в Анапе! Поэтому на кораблях дрищей и не было, на корабль мы уже карасями приходили... *smile3*

Виталя, до 1985 их небыло в принципе, как класса! *derisive*

А на кораблях бывали и те, кто призывался в роты обеспечения, а потом переводился в экипажи. Так что и те кто до полугода встречались. Ну а в Анапе духами тоже бывало называли! (Опять же могу говорить за 1982-83 гг.)

наверное здесь истина - я с Анапы перебрался во флотскую учебку в Лиепаю (в/ч 87307) :fr:

Нет Саня. Истина в том, что времена менялись. Поди найди при нас слово "салага". Оно давно в "карася" переродилось.

А про Анапу см.выше. :chest_m4:

в МОЕ время ни на "Зорком", ни на "Дзержинском" такого нецензурного слова не было *tease*

Его ишшо не придумали!!! *yess*

А вот и прав тащ. два раза майор! Виталя, всё меняется. При тебе было так. При нас с ПАКом по другому! *derisive*

Ну, в общем-то, наверное, так и есть, Олег. Тут споры разводить бессмысленно, конечно... Единственное, что бессмертно-это, пожалуй, гордое звание "карась"-во все времена и на всех кораблях... :llol:

Награды

гордое звание "карась"-во все времена и на всех кораблях...

Впервые прочитал про "карасей" на форуме. На нашем корабле: курсант-Анапа,молодой-2ой год и дембель-3й год...

Впервые прочитал про "карасей" на форуме. На нашем корабле: курсант-Анапа,молодой-2ой год и дембель-3й год...

Во как? Значит, я ошибался... У нас, получается, градация понасыщеннее была... *smile3* Анапа-дрищ,Пол-года - карасьГод-борзый карасьПолтора года-полторанДва года-подгодокДва с половиной-годокА после последнего приказа - профсоюз...Вот как-то так было.
  • Хорошо! (+1) 1

Награды

ОГО!!! Сколько всего...

ОГО!!! Сколько всего...

Да, Владимир Анатольевич, что было, то было. При чем для каждого года были свои ограничения или привилегии. Ну, например, усы можно было отпускать только после полтора, или те же трусы семейные (не уставные) носить тоже только после полтора. А почетная обязанность убираться в столовой после приема пищи или чистить "шару" (картошку)-то была привилегия карасей...Я, ж, говорю-на каждом корабле свои нюансы, свои порядки.

Награды

Ну "дрищ" -как то не очень...(Это не сокращение от-Дорогой товарищ)

чистить "шару" (картошку)-

У нас сленг "ШАРА", на "ШАРУ", обозначал - плохо выполненная работа.

Ну "дрищ" -как то не очень...(Это не сокращение от-Дорогой товарищ)

Честно говоря, не знаю... :llol:

Награды

На нашем корабле: курсант-Анапа,молодой-2ой год и дембель-3й год...

Ну это просто статус. Без изысков.

Впервые прочитал про "карасей" на форуме.

Оказывается "карась" и впрямь молодой! *wink* Опосля 1977 года "рождения"! *derisive* Ну, а не уж то кроме обычного статуса не было никаких названий для разных призывов? "Салаги", например, уже вымерли или как? :twiddle:

на "ШАРУ", обозначал - плохо выполненная работа.

А ещё синоним "на халяву". Но это повсеместно. А картошку так именовали в 5 ОБСКР (про всё Чёрное море не скажу, не знаю)

На нашем корабле: курсант-Анапа,молодой-2ой год и дембель-3й год...

И у нас было только так. А "караси" носки.

Ну, а не уж то кроме обычного статуса не было никаких названий для разных призывов? "Салаги", например, уже вымерли... Иногда "салага" проскальзывало,другого просто не было,а вымерло ли?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...