В бытность мою "вованом" абсолютно не играло роли как курсант оканчивал ВУЗ. Собственно практически любой ВВ-шник мог носить краповый берет. Тут заморочька была в том как берет носится. Стандартный КБ как и любой другой скошен на правое ухо, какарда пластмассовая или металическая, а слева нашит флажок, но никаких привелегий он не давал. КБ заслуженный в результате сдачи зачетов по спец подготовке носился скошенным на левое ухо, какарда офицерская, овальная, даже у солдат срочной службы, и справа закреплен латунный щит и меч. По крайней мере так было в нашей бригаде, но я думаю что различия с иными подразделениями ВВ незначительны. P.S. Несмотря на право носить стандартный КБ его кроме краповиков никто не носил, предпочитали общевойсковой "мокрая полынь".Много позднее, из общения с одним десантником, воевашим в Чечне, узнал, что (если он не врал) в РФ береты дают курсантам выпускникам пограничных училищ, закончившим ВУЗ с отличием....или сдавшим определённый комплекс упражнений по спец.подготовке (что-то типа сдачи на краповый у вованов)...поправьте меня, если я был не прав

Зеленый берет в ПВ, тельняшка
#241
Отправлено 14 April 2008 - 01:27
#242
Отправлено 15 April 2008 - 18:02
Благодарю за "ликбез"P.S. Несмотря на право носить стандартный КБ его кроме краповиков никто не носил, предпочитали общевойсковой "мокрая полынь".

#243
Отправлено 15 April 2008 - 22:34
Всегда к Вашим услугам!Благодарю за "ликбез"

#244
Отправлено 16 April 2008 - 08:02
Это то же что и "оливковый"?общевойсковой "мокрая полынь".
#245
Отправлено 16 April 2008 - 22:25
Если судить по консервированным оливкам (зеленым) то нужно добавить серого цвета.Это то же что и "оливковый"?

Сообщение отредактировал Назарок: 16 April 2008 - 22:26
#246
Отправлено 18 April 2008 - 14:31
У нас называется "вялая полынь"....интересно, какой умник в штабе придумавает такие дебильные названия цветов?Если судить по консервированным оливкам (зеленым) то нужно добавить серого цвета.

#247
Отправлено 16 December 2008 - 14:49
Прошу пращения тов. ПОГРАНИЧНИКИ, с первого дня службы я просто мечтал о Зеленой фуражке (в/ч 2631 ОЗЕРСК), но закончилась учебка.Мы убывали в отряды в том, что еще перед КМБ получали (комок на мне и бушлат). В отряде также фуражек мы не получили. И та же песня и на заставах до конца службы. Купить ее самому было проблематично но можно. А все равно на приказ в ней не встанешь (форма одежды должна быть единообразной). Всю службу в трехцветных кепках и пробегали. Хотя врать не буду сержанты (ШСС) убывали в отряды с фурами (я был в инженерке). Вот так дело обстояло в 1998году.Фуражка - это красиво, это символ!!! А на службе носили то, что удобнее. У нас были такие мягкие камуфлированные фуражечки-кепочки со "штормовкой". Очень удобно - на приказ козырёк расправляешь, а на службе сминаешь и звёздочка не бликует. На вид - обычная кепка, только пятнистая. Берет тоже носили, но, в основном, для понтов - не гигиенично в жару.
#248
Отправлено 16 December 2008 - 17:11
#249
Отправлено 17 December 2008 - 11:16
Полностью согласен уважаемый SanDro! Нас с железки забирал офицер с сержантом, и сержант был в берете. Честно говоря я не сразу и понял что попал в Доблестные Погран.Войска.Такая же песня! Сейчас на 28-е вижу иногда сослуживцев (не со своей заставы, а всяких), так они сами купили и появляются только на 28-е. Мне кажется это не совсем правильным! И ещё, помню пограничные кадеты были у нас в отряде, кажется с Нижнего Новгорода на месяц приезжали. Вот у них были зеленые береты!
#250
Отправлено 29 July 2011 - 11:45
Как там сказать чтобы не обидеть"Салага","Шень".Надо знать откуда появилось название"Шуруп",всё Сынки из-за прорези сверху на пилотке под отвёртку.Ни один пограничник не оденет пилотку,даже под угрозой дисбата.Берет был молчаливо веден в наше время,как спец головной убор,мы ни один билиардный стол разабрали.И шили их"Самостроком",также шили себе на ДМБ фуражки из билиардного сукна.В начале 70 годов в погранвойсках появился ни много ни мало а Воздушный десант.Мы даже нарукавный знак умудрялис переделать.Мечта комендантского патруля на Камчатке была задержать такого пагранца.Попробуй спустись на фале с верталёта в фуражке"гиде"она будет?Так что сынки как говорили в Камчатской МорБригаде"Мелко вы плаваете".КТПО с молчаливого согласия Матросова ср.состав носил морскую фуфайку что"шурупы"называют"Тельняшкой".1981 г. я попал на работу в морское бурение.Оформляли нас"Сынки"новой форме "Камуфляжке",кода мы увидели их новые извените за выражение фуражки,мы издевалис над ними как над"Шурупами".Нач.КПП самому пришлось нас оформлять.Через 15 суток наши сменшики говорили что все КПП их встречало в парадной форме.И больше я эту "Фуражка"не видел.А вот с приходом незабвенного Николаева,лучшего представителя выпускников училиша"Верховного Совета",при котором "Сынки"от голода в обморок падали.Я старый волк увидел вот эту"Канарейку".Признаюс мне стало плохо.Это зелёное отродие было отменено во флотилиях высочайшим указом ажна в 1911 годе.Спадобился один"Шуруп"натянуть на нас эту"Канарейку".Я считаю в строю должна быть Зелёная фуражка,она введена высочайшим указам 1902 годе,и негоже надевать"шуруповскую афганку"простой обыватель спокойней тебя воспримет в зелёном берете и лишний раз поостерегётся что то против делать.Я вырос в ПогранПолосе,и попробуй в"Шуруповке"мне что нибудь скажи,я его быстренько НЗ сдам.Как тот Алёша который нашол пугавицу с ненашего кармана с надписью на неруском языке. Считаю правильно ввели в повседневную форму Зелёный берет,а вот эту Николаевскую,действительно"Шуруповскую","Канарейку" долой спалить на плацу перед училишем"Верховного Совета"в назидание будушим выпускникам этого училиша"Ваш Фортели в ПВ не пройдут"у нас есть свой потомственные офицеры и генералы,сами с усами. ЛексеичДорогой друг, не покупайтесь на эти шуруповские штучки. Сам по себе зеленый берет выдумка, не характерная для ПВ. Наше - это зэлэная мица энд берет, но пятнистый, под цвет камуфляжа. А делить на достойных и недостойных - это в не в традициях наших войск.
#251
Отправлено 29 July 2011 - 12:56
Ну вот как сказат чтобы не обидет"Салага,Шень"Название"Шуруп"идёт от пилотки с прорезью на верху под отвёртку.А вот "Кочкарь" это может быть даже ПогранНаряд."Кочкарями"в наше время называли связистов"провалочников"они по столбам лазают как кулики болотные по кочкам отсюда"Кочкарь".И что у тебя старшина спросит когда ты на фуре выспишся"Ты её блин... откуда достал".Придётся отвечать что именно из того места у коровы про которое он напомнил.Что за контенгент в Войска пошел на фурах спят,кто такой"кочкарь" и "шуруп"не знают,ВДВ-ков "Ведбмаками" не называют хорошо хоть"ВоВаны" сохранилис.Кто державу охранять будет.За державу обидно. ЛексеичКульт зеленой фуражки начался после Даманского, тогда же и появились в обиходе " шурупы и кочкари". А фуражка хороша еще тем, что на ней спать можно, а на берете нет.
Чо непонятного братан,специалист по травке,настойка на полыне такой эфект даёт"Прямо штырит,плюшит и колбасит"Это же надо такую хрень придумать"Вялая полынь" опять Николаевым попахивыет,только хлебнув настойки"вялой полыни"можно придумать Зелёную Тельняшку.А я думал он пережрал"Абсента", а тут своё домашнее средство.Да за Державу обидно. Лексеич Чо непонятного братан,специалист по травке,настойка на полыне такой эфект даёт"Прямо штырит,плюшит и колбасит"Это же надо такую хрень придумать"Вялая полынь" опять Николаевым попахивыет,только хлебнув настойки"вялой полыни"можно придумать Зелёную Тельняшку.А я думал он пережрал"Абсента", а тут своё домашнее средство.Да за Державу обидно. ЛексеичУ нас называется "вялая полынь"....интересно, какой умник в штабе придумавает такие дебильные названия цветов?
Её в 70 годы вручали за подписью Н.Ф.Карацупы.У меня есть"За отличную стрелбу". ЛексеичКонечно в плане удобства фуражка не ахти. Бегать в ней морока, а уж воевать извините. Лучшей мишени не придумаешь. Как символ- да. Ну и если и вручать прошедшему испытания, то конечно фуражку.
#252
Отправлено 11 September 2011 - 08:35
Лексеич! Про шурупов всё верно сказал. В КТПО я служил с1969 по 1971 год. На дембель поехал в зелёной фуражке в декабре 1971года. Думаю, что для повседневной службы всё же в берете было бы удобней.Как там сказать чтобы не обидеть"Салага","Шень".Надо знать откуда появилось название"Шуруп",всё Сынки из-за прорези сверху на пилотке под отвёртку.Ни один пограничник не оденет пилотку,даже под угрозой дисбата.Берет был молчаливо веден в наше время,как спец головной убор,мы ни один билиардный стол разабрали.И шили их"Самостроком",также шили себе на ДМБ фуражки из билиардного сукна.В начале 70 годов в погранвойсках появился ни много ни мало а Воздушный десант.Мы даже нарукавный знак умудрялис переделать.Мечта комендантского патруля на Камчатке была задержать такого пагранца.Попробуй спустись на фале с верталёта в фуражке"гиде"она будет?Так что сынки как говорили в Камчатской МорБригаде"Мелко вы плаваете".КТПО с молчаливого согласия Матросова ср.состав носил морскую фуфайку что"шурупы"называют"Тельняшкой".1981 г. я попал на работу в морское бурение.Оформляли нас"Сынки"новой форме "Камуфляжке",кода мы увидели их новые извените за выражение фуражки,мы издевалис над ними как над"Шурупами".Нач.КПП самому пришлось нас оформлять.Через 15 суток наши сменшики говорили что все КПП их встречало в парадной форме.И больше я эту "Фуражка"не видел.А вот с приходом незабвенного Николаева,лучшего представителя выпускников училиша"Верховного Совета",при котором "Сынки"от голода в обморок падали.Я старый волк увидел вот эту"Канарейку".Признаюс мне стало плохо.Это зелёное отродие было отменено во флотилиях высочайшим указом ажна в 1911 годе.Спадобился один"Шуруп"натянуть на нас эту"Канарейку".Я считаю в строю должна быть Зелёная фуражка,она введена высочайшим указам 1902 годе,и негоже надевать"шуруповскую афганку"простой обыватель спокойней тебя воспримет в зелёном берете и лишний раз поостерегётся что то против делать.Я вырос в ПогранПолосе,и попробуй в"Шуруповке"мне что нибудь скажи,я его быстренько НЗ сдам.Как тот Алёша который нашол пугавицу с ненашего кармана с надписью на неруском языке. Считаю правильно ввели в повседневную форму Зелёный берет,а вот эту Николаевскую,действительно"Шуруповскую","Канарейку" долой спалить на плацу перед училишем"Верховного Совета"в назидание будушим выпускникам этого училиша"Ваш Фортели в ПВ не пройдут"у нас есть свой потомственные офицеры и генералы,сами с усами. Лексеич
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных