Перейти к содержанию

«Антиофицерский указ»


Рекомендуемые сообщения

«Антиофицерский указ»

Срок службы от лейтенанта до полковника увеличен на 5 лет

«Государство вновь позаботилось о нас – увеличило сроки прохождения службы практически между всеми офицерскими воинскими званиями», – с такой фразы, произнесенной бесстрастным голосом, предварил зачитывание президентского указа № 364 от 19 марта сего года командир одной из воинских частей, дислоцирующихся на территории Москвы. И, закончив доведение законодательного акта до подчиненных, заключил: «Если кто что-то не понял, объясняю популярно: с 1 января 2008 года 22-летнему лейтенанту – выпускнику 5-летнего военного вуза, чтобы дослужиться до полковника, понадобиться не 13 лет, как сейчас, а 18 (если, конечно, на пути к полковничьим звездам ему не посчастливится получить какое-то звание досрочно). Иными словами, три звезды на два просвета он получит не в 35, а в 40 лет. Тем же офицерам, кто надеялся получить очередное воинское звание в 2008-м, придется отложить обмывание долгожданных звезд до 2009 года... С чем их поздравляю».

 

ШОК И ВОЗМУЩЕНИЕ

 

В чем смысл очередных нововведений в Вооруженных силах, вряд ли кто понимает. Тем более что все было сделано «тихой сапой», без обсуждения (как это, скажем, имело место по срокам службы и отсрочкам призывникам) и даже без предварительного зондирования армейского общественного мнения. Если данное решение как-то связано с пресловутой экономией бюджетных средств, то очевидно, что оно не выдерживает критики: на фоне общих расходов, какие сегодня выделяются на оборону, сумма сбереженных денег будет ничтожно мала. Но особенно цинично произошедшее на фоне постоянных заявлений высших лиц в военном руководстве страны о неусыпной заботе о повышении социальной защищенности людей в погонах и членов их семей. И, что называется, без комментариев, если таким образом решили найти необходимые средства, скажем, на покрытие задолженности военным пенсионерам за многолетние недоплаты по продпайку. Суть указа № 364 читатель поймет из таблицы, приведенной на с. 2 этого номера еженедельника. Несложные арифметические подсчеты подтверждают сказанное командиром части. Добавим лишь, что для высших офицеров особых изменений не сделано. Разве что теперь для получения очередного генеральского звания им придется прослужить на данной штатной должности не год, как ныне, а два.

 

«Как разъяснило мне вышестоящее командование, – посчитал также нужным довести до подчиненных командир части, – видимо, военное руководство надеется на то, что благодаря увеличенным срокам прохождения службы между получением очередных воинских званий офицеры будут набираться больше опыта в исполнении своих должностных обязанностей, а значит, будут куда больше готовы к службе на вышестоящих должностях».

Об этом полковник – уже не без эмоций – сам рассказал «НВО» по телефону и добавил: «Мое руководство тоже было в шоке от этого указа. И хотело бы посмотреть в глаза тому главному исполнителю в генеральских лампасах, кто инициировал удлинение сроков, обосновал и провел через все инстанции вплоть до Верховного главнокомандующего. Это, конечно, надо еще суметь – «протащить» столь явно антиофицерский указ. В армии только-только наметилось сокращение числа досрочно увольняющихся молодых офицеров из войск – и на тебе!.. Да и что это за метания: в 1999-м году сроки сокращают, проходит не так много времени – и бездумно их увеличивают...» Это мнение определенно выражает общее крайне негативное отношение офицерского корпуса к указу № 364.

«По сути, нанесен такой точечный психологический удар, – сказал по этому поводу источник «НВО» в Минобороны, также удрученный свершившимся. – Любой офицер, которому расти в званиях, постоянно косит взгляд на погоны, мечтая об очередной звездочке. Я-то уже полковник, но отлично понимаю тех офицеров, особенно молодых, кто благодаря нашим арбатским головотяпам – да-да, не надо думать, что эту дичь предложил кто-то в администрации президента или в правительстве, – лишается динамичного карьерного продвижения, что в армейской среде имеет большое значение».

 

Автор этих строк хотел бы подтвердить слова собеседника одним примером. В начале 1980-х мне довелось служить в Тоцких лагерях. Там одному взводному, который «выходил» лейтенанта, но был обвешан взысканиями, не присваивали следующее звание. Он подождал с месячишко, а потом сам прикрутил себе на погоны по третьей звездочке. Ему: да как ты смеешь без приказа командующего?! А он: мол, срок присвоения вышел, все мои сокурсники старшие лейтенанты, а чем я хуже? Мне вашей десятки за звание старлея не надо! Его утешало то, что солдаты его «товарищем старшим лейтенантом» называли. Кстати, взводом он действительно неплохо командовал. И ведь добился – присвоили. Случай, конечно, редчайший и отчасти анекдотичный, но он только подчеркивает важность проблемы.

Не случайно ни один из генералов военного ведомства (впрочем, как и военачальников, сегодня являющихся членами комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации) никак не прокомментировал выход в свет указа № 364. Очевидно, что любые комментарии внесли бы дополнительное раздражение в офицерскую среду. Попытки «НВО» выяснить, в чью «мудрую» голову при нынешних настроениях в офицерском корпусе (бесквартирье, низкие зарплаты) затесалась идея увеличения сроков службы по званиям, ныне воплощенная, успехом не увенчались. Лишь один источник обмолвился об имевшем место кулуарном разговоре на этажах Минобороны, когда один генерал говорил другому: ситуация, дескать, в войсках такая, что, скажем, чтобы офицер получил капитана, надо назначать его ротным командиром, а он командовать ротой еще далеко не готов. И так повсеместно: звания «гонятся» за должностями, а должности «не готовы терпеть» скороспелых неопытных выдвиженцев на них.

 

ОШИБКУ ИСПРАВИТ ПРЕЕМНИК?

 

Так или иначе, а указом № 364 Верховный главнокомандующий «отбросил» сроки присвоения званий даже не за 1999-й год, а в 1960–1970-е. Помнится, в ту пору лейтенант носил свои погоны с двумя звездочками 3 года. И даже тогда, при всем престиже военной службы и обеспеченности ее материально, это было для молодого офицера, начинающего свой карьерный рост, психологически нудным испытанием.

 

На третье году лейтенантства многие взводные работали спустя рукава. Поняв это (кстати, без всякой помощи военных психологов, института которых в те годы не существовало), военное руководство в начале 1970-х году уменьшило срок до 2 лет. Надо было видеть, какое приподнятое настроение царило тогда в среде офицеров! Тем более что сокращалась с 4 до 3 лет и «дистанция» от капитана до майора. Хорошие служаки, окончившие училище в 21 год, становились старшими офицерами в 29, а звание «полковник» получали в 38 лет и очень гордились этим. Разумеется, далеко не всем потом удавалось выбиться в генералы, но, как говорят офицеры, «привинтить три шайбы раньше сорока лет» было весьма престижно и почетно.

 

В 1999-м президент Борис Ельцин, чтобы хоть как-то остановить массовый исход профессионалов из армии, скостил еще пару-тройку промежуточных сроков получения офицерами очередных звезд... Наверное, стать полковником в 35 лет – это все же «слишком». Опыта явно маловато, особенно если кого-то назначали командиром части. Поэтому система сроков между званиями, существовавшая до 1999 года, представляется, по мнению опрошенных автором этих строк старших офицеров, наиболее оптимальной. Как говорится, раз уж так хотелось, то вполне можно было вернуться к уже апробированному, а не повышать летоисчисление для каждого звания.

 

В последние годы стремление «быстрее» получить очередное воинское звание на фоне бесперспективности скорейшего получения жилья и слабых надежд на существенное повышение денежного довольствия было одним из важнейших моментов в мотивации офицеров к службе. Президентский указ № 364 практически лишает офицеров этого реально действующего стимула: пусть нет квартиры, пусть по ночам я подрабатываю, охраняя автостоянки и фирмы нуворишей, но хоть очередное звание получил.

 

«Скорее всего, – сказал «НВО» упомянутый выше командир части, – военное руководство уже в ближайшие месяцы поймет, что допустило ошибку. Революций среди офицеров, конечно, не будет (уж если монетизацию льгот пережили, то о чем говорить!), но, думаю, что указ в определенной степени вновь спровоцирует отток офицеров из войск. Сужу это по настроениям своих подчиненных...»

 

Вряд ли ошибку будет исправлять допустивший ее ныне действующий Главковерх (хотя бы потому, что ему о ней просто побоятся доложить), а вот кандидат в президенты на выборах 2008 года мог бы использовать это как один из «козырей» в борьбе с конкурентами.

 

С КОНТРАКТНИКАМИ ТОЖЕ НЕ ВСЕ ЛАДНО

 

Что касается «верхней части» указа, касающейся солдат и сержантов контрактной службы, то в настоящее время сложно говорить, какие сроки между званиями будут мотивировать их «верой и правдой» выполнять свои обязательства после заключения соответствующей договоренности с Минобороны. Если уж к офицерам такое отношение, то проблему сроков для контрактников наверняка и вовсе никто не изучал. Однако известно следующее. Минувшей зимой были обнародованы данные о том, что даже в считающихся элитными Воздушно-десантных войсках (ВДВ) наблюдаются большие проблемы с комплектованием частей и подразделений добровольцами. По сообщению службы информации и общественных связей ВДВ, более чем по тысяче десантников в год в период с 2004 по 2006 год досрочно прервали контракты с МО (или каждый четвертый из 13 тыс. «голубых беретов», влившихся в «крылатую пехоту» на добровольной основе). По словам представителей ВДВ, основная причина досрочного ухода добровольцев из войск – все та же «социалка»: отсутствие жилья и низкая зарплата (на 1 января 2007 года рядовой контрактник ВДВ получал в среднем 7800 рублей, а сержант – на одну тысячу больше).

 

В ВДВ отмечают, что сейчас работа по повышению статуса контрактников, их социальной защищенности – одна из главных задач в деятельности командования. Вряд ли добровольцы в голубых беретах получат «дополнительную мотивацию» к службе, видя, как высшее военное руководство «дополнительно мотивирует» к этой самой службе их командиров-офицеров.

 

Кстати, главком ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков 14 марта радостно довел до сведения общественности, что в настоящее время во вверенных ему войсках прекратился процесс досрочного увольнения молодых офицеров. По его данным, если в 2001 году ВДВ покинули 62 выпускника, в 2003 году – 27, то в 2006-м уволились всего 2 лейтенанта... А уже через неделю после этого главный «крылатый пехотинец» страны мог ознакомиться с содержанием указа № 364. Что он по этому поводу думал, остается только догадываться...

Сроки службы в воинских званиях сегодня и с 1 января 2008 года (по указу № 384)

Звания с 1999 года с 2008 года

Рядовой, матрос 5 месяцев 5 месяцев

Младший сержант, старшина 2 статьи 3 месяца 1 год

Сержант, старшина 1 статьи 3 месяца 2 года

Старший сержант, главный старшина 3 месяца 3 года

Младший лейтенант 1 год 2 года

Лейтенант 2 года 3 года

Старший лейтенант 2 года 3 года

Капитан, капитан-лейтенант 3 года 4 года

Майор, капитан 3 ранга 3 года 4 года

Подполковник, капитан 2 ранга 4 года 5 лет

 

Оригинал здесь: location=\'http://nvo.ng.ru/wars/2007-03-30/1_ukaz.html\'');" title='http://nvo.ng.ru/wars/2007-03-30/1_ukaz.html'>http://nvo.ng.ru/wars/2007-03-30/1_ukaz.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хочеться высказать своё мнение. Сам не офицер, но сын и внук офицера. А разьве смысл только в званиях? С дуру то можно звания давать и через год, но тогда и генералов у нас будет 5 человек на одного солдата. Считаете что в прошлом было всё оптимально? Или это просто традиция что ли ? Дед прослужил 25 лет и он подполковником был, отец 20 и то же подпол. Должность нужна, не так ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


«Антиофицерский указ»......................................Сроки службы в воинских званиях сегодня и с 1 января 2008 года (по указу № 384) Звания с 1999 года с 2008 года Рядовой, матрос 5 месяцев 5 месяцев Младший сержант, старшина 2 статьи 3 месяца 1 год Сержант, старшина 1 статьи 3 месяца 2 года Старший сержант, главный старшина 3 месяца 3 года Младший лейтенант 1 год 2 года Лейтенант 2 года 3 года Старший лейтенант 2 года 3 года Капитан, капитан-лейтенант 3 года 4 года Майор, капитан 3 ранга 3 года 4 года Подполковник, капитан 2 ранга 4 года 5 лет

Самое смешное, что все равно изменения коснулись не всех категорий, так тут полностью отсутствуют категории старшина (главный корабельный старшина), прапорщик (мичман), что для меня более интересно, или так и оставили срок 3 года (если должность позволяет), а также отсутствуют полковники (капитаны 1 ранга) и выше или у них тоже все без изменений.

Должность нужна, не так ли?

Должность очень важна, так как если по должности положен капитан, то майором можно стать только по поощрению, да и то это не факт, что присовят звание.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


«Антиофицерский указ»Срок службы от лейтенанта до полковника увеличен на 5 лет.... «Если кто что-то не понял, объясняю популярно: с 1 января 2008 года 22-летнему лейтенанту – выпускнику 5-летнего военного вуза, чтобы дослужиться до полковника, понадобиться не 13 лет, как сейчас, а 18 (если, конечно, на пути к полковничьим звездам ему не посчастливится получить какое-то звание досрочно). Иными словами, три звезды на два просвета он получит не в 35, а в 40 лет.

Хотя я и попадаю под этот указ (капитана я получу в этом году, а вот майора придется ждать 4 года и может быть и не дождусь - возраст), я с ним согласен.Что за полковники получались в 35 лет, я за свою службу нагляделся. Приходили молодые лейтенанты из училища, через год получали старлеев (выпускники высших училищ связи получали старшего лейтенанта через год), через 2 года становились капитанами и сваливали в академию. Всё. Служба закончена. В академии 4 или 5 лет, выходили из неё уже майорами. Что он умел, этот майор? Знаниями был напичкан, а руководить людьми не умел. Да и салага ещё был.Нечего плакаться! Всё правильно! Это как раз забота об армии, о её боеспособности.Когда я был солдатом, звание майор считалось очень высоким. Я связист. В округе был только один полковник связист - начальник связи. Несколько подполковников, остальные майоры и ниже. А что сейчас? Куда не плюнешь, обязательно попадешь на молодого полковника. Чёрт, грубо сказал, но я имел ввиду просто полковников, а не товарищей полковников.Дима(dem), у полковников и капитанов 1 ранга не существует срока выслуги в звании. Изменено пользователем sls
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда мы выпускались, сроки присвоения очередных воинских званий были как определено в Указе № 364. И ни чего абсолютно страшного не было, и своего полковника я получил как положено, через 18 лет после выпуска. А первый раз уменьшили сроки между лейтенантом и старшим лейтенантом до 2-х лет и между капитаном и майором до 3-х кажется в 77 году.Но это еще не все; сегодня звания офицерам присваивают день в день. В наше время ( в начале офицерской карьеры) было так - подошло время присвоения звания, по норме положенности готовились представления за три месяца в 4-ом отделении отряда (при условии если не было не только взысканий, при наличии взысканий вопрос вообще не однимался до его снятия, но и претензий состороны руководства начальник отряда, просто ты ему не нравился, имел право задержать присвоение звания до 6 месяцев, командующий округом до года) до истечения срока присвоения; за два месяца до истечения срока документы должны быть в округе; за месяц в Москве (раньше все офицерские звания присваивал Председатель КГБ). На всю эту тягомотину порой уходили месяцы, старлея получил позже на 20 дней, капитана на 1,5 месяца, майора правда на 5 дней, а последующие звания присваивались день в день. *pogran*

Изменено пользователем GEP-51
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Дима(dem), у полковников и капитанов 1 ранга не существует срока выслуги в звании.

Вячеслав, спасибо за информацию, а вот насчет остальных званий как? Или тоже нет у них срока прохождения службы в данном звании.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


.... а вот насчет остальных званий как? Или тоже нет у них срока прохождения службы в данном звании.

Дима, ты наверное имеешь ввиду звания прапорщиков (мичманов) и старших прапорщиков (старших мичманов). Мне тяжело сказать. Дело в том, что когда в начале 80-х годов были введены воинские звания старших прапорщиков (мичманов), эти звания присваивались только тем, у кого позволяла должность (старшины подразделений и прапорщики, командиры небольших подразделений), и общий срок службы был не менее 5 лет. В те годы это было солидно и престижно. Люди к этому стремились.Потом, как всегда, всё упростили, и звания стали давать просто так, за выслугу и наличие 9 разряда. Отвечать за людей и руководить ими стало не обязательным.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, ты наверное имеешь ввиду звания прапорщиков (мичманов) и старших прапорщиков (старших мичманов). Мне тяжело сказать. Дело в том, что когда в начале 80-х годов были введены воинские звания старших прапорщиков (мичманов), эти звания присваивались только тем, у кого позволяла должность (старшины подразделений и прапорщики, командиры небольших подразделений), и общий срок службы был не менее 5 лет.

Вячеслав, я все понял прекрасно, а вот насчет прохождения службы в звании прапорщика (мичмана) действительно одно времябыло, что 3 года на соответствующей должности, причем без всяких ходатайств начальников, кадры просто в положенный срок отправляли представления. И что самое интересное, таким образом получали звание и нормальные люди, и те у кого куча пролетов. Кстати сейчас посмотрел положение о порядке прохождения военной службы, так там четко написано, что установлен срок прохождения службы в звании прапорщика (мичмана) 3 годавот сам текст, котрый меня интеречовал, и что самое интересное, что и здесь нет срока прохождения службы в звании старшина (главный корабельный старшина)2. Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки:рядовой, матрос - пять месяцевмладший сержант, старшина 2 статьи - три месяцасержант, старшина 1 статьи - три месяцастарший сержант, главный старшина - три месяцапрапорщик, мичман - три годамладший лейтенант - один годлейтенант - два годастарший лейтенант - два годакапитан, капитан-лейтенант - три годамайор, капитан 3 ранга - три годаподполковник, капитан 2 ранга - четыре года.взято отсюда - location=\'http://mdsm.ru/zakon/poryadok/5/\'script>');" title='http://mdsm.ru/zakon/poryadok/5/'>http://mdsm.ru/zakon/poryadok/5/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Кстати сейчас посмотрел положение о порядке прохождения военной службы, так там четко написано, что установлен срок прохождения службы в звании прапорщика (мичмана) 3 года

Моё мнение такое: это дурь!Прапорщик, он всю свою службу прапорщик, за редким исключением. Служба прапорщика может длиться 25 и более лет. Поэтому давать очередное, и последнее, звание в категории "прапорщик" - старший прапорщик всего через 3 года, это идиотизм. За 25 лет службы прапорщик может получить только два воинских звания, поэтому второе он должен получить только если позволяет его должность. Как правило, это прапорщики 9 тарифного разряда. И опять же, 9-ым тарифным разрядом нечего разбрасываться. Это разряд должен быть для старшин подразделений и командиров небольших подразделений.Итого: звание старшего прапорщика нужно заслужить, а не получить его автоматически через 3 года.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моё мнение такое: это дурь!Прапорщик, он всю свою службу прапорщик, за редким исключением. Служба прапорщика может длиться 25 и более лет............................Итого: звание старшего прапорщика нужно заслужить, а не получить его автоматически через 3 года.

Я придерживаюсь такого же мнения, но порой неприятно, когда молодой и бестолковый, но старший мичман. Так что с выводом, что звание старшего нужно заслужить полностью согласен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Я бы оставил все как было, даже с политической точки зрения. Не то сейчас время и положение у офицеров, чтобы их еще и этим бить. Служат люди, конечно, не за звездочки, но это то немногое, что осталось у офицеров. Всегда так было, - кто-то на шару получал (за"красивые глазки"), а кто-то кровью и потом. И присвоение очередного воинского звания для именно товарищей офицеров не пустой звук, это знаменательное событие. Два года службы на заставе после училища, до старлеевской звездочки, - приличный срок. На этом этапе чувствуется существенная разница между молодыми офицерами, хотя во временном выражении это год - два. Еще три года до капитана, итого, от лейтенанта до капитана - 5 лет, это нормально.Я помню в Пришибе был в командировке, когда звездочка подошла по истечении второго года службы, так когда комендант благодарил за службу во время командировки, первое что я подумал, - присвоили. Для молодого офицера это важно. Особо важно, если ты служишь, а не отбываешь повинность, непонятно зачем прийдя в войска, а тебе задерживают. Другой вопрос, - внутреннее содержание того или иного офицера. Но эти 2 - 5 лет нормальный срок для взросления и возможности стать достаточно опытным офицером, способным управлять заставой. Считаю, что если за этот срок офицер не вырос, - именно как офицер, то, возможно и не вырастет уже и будет молодым да ранним.Я не говорю об армии в целом, говорю о том, что близко и то, что прочувствовал и знаю.Мне кажется важным является вопрос раздутия штатов, позволяющий получать на гора большое количество старших офицеров. Вот это неправильно.Людей на должности надо назначать по совокупности морально-боевых, опыта (который никогда не является прямо пропорциональным временному сроку службы), поэтому ссылка на то, что подошло звание - нужно ставить на вышестоящую должность лживо и, извините за словечко, отмазливо.Я думаю многие из нас видели и старлеев, которые качественно справляются с заставой и, старших офицеров, не могущих руководить ни большими ни малыми подразделениями.У нас тут одно время запретили генералов присваивать, может и правильно, - больно много их стало, но, уверен, не так нужно решать подобные проблемы. Сами понабрасывали, а теперь, нарушая мыслимое и немыслимое, закрыли люк и все.Я бы все же, как минимум до майора, не увеличивал сроки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Во времена моей службы у нас в отряде было всего два полковника:Командир отряда и зам по тылу, позже присвоили полковника и начальнику штаба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А в мою "срочку" полковников в отряде не помню, только проверяющие приезжали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 года спустя...

Очень интересно вы рассуждаете. Сроки, звания... По моему мнению, армия в стране должна состоять из людей действительно преданных своему делу, с достойными почестями. Вся система ВС в плане должностей и званий ни к черту! Контрактники. Категория военнослужащих, на которой основывается все военное формирование страны. И кто там служит? Те кому деваться некуда, да кто умом не вышел. Нормальные ребята все на гражданке работают. Категория прапорщиков - вообще смех. Зачем они? Как кто-то заметил выше по теме, прапорщик - это на всю жизнь. Так они кто? Идиоты из анекдотов что-ли? А офицеры, которых клепают в училищах, как спички на фабрике. Что они из себя зачастую представляют после этого училища - кучу амбиций, гонора и больше ничего. Полковники. Молодые прихлебатели, либо старые маразматики. Зачем они нужны?Старых пней конечно не солидно сейчас пинать, под руку могут попасться, как балбесы с прихлебателями, так и действительно хорошие люди. Но я бы убрал к чертям все это головотяпство. К черту все эти сроки в званиях. Пусть по году будут. Но звания должны получать не по срокам выслуги, а за ЗАСЛУГИ! Отличился один солдат - ефрейтора ему и бойцов в подчинение. Показал себя хорошим ефрейтором - младшего сержанта и еще ответственности. Вместе со званием и ответственностью - зарплату прибавить. Дослужил до офицера - учиться. Не в наши шараги училища и академии. Пусть курс будет годичный. Так если хваткий человек - ему и года хватит, а если идиот - так хоть 5 лет его учи толку мало. Начал допускать ошибки, опустил руки, заленился - по шапке звание и получку. С каждым промахом разжаловать хоть до басурманина включительно. И будут офицеры достойные и армия будет в порядке. А не нынешнее головотяпство и психологический стимул молодому лейтенанту до майора дослуживать по срокам, да полковником в 35 становится. А то придумывают черте-что. Давно реформировать армию пора. Притом координально. И не этими глупыми методами, что сейчас наши шишки на ровном месте показывают. А то так и получится, как с полицией... Название поменяли, а сущность гнилая осталась... Как свинью не назови и как часто бантики не меняй - она все равно свинья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Очень интересно вы рассуждаете. Сроки, звания... По моему мнению, армия в стране должна состоять из людей действительно преданных своему делу, с достойными почестями. Вся система ВС в плане должностей и званий ни к черту!

Да, интересно рассуждаете! А Вы собсно к армии то какое отношение имеете. Извините, но похоже такое же как и наш благословенный министр обороны. :chest_m4:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...