Перейти к содержанию

О картошке, розыгрыше и вьетнамцах

Рекомендуемые сообщения

О КАРТОШКЕ, РОЗЫГРЫШЕ И ВЬЕТНАМЦАХ.Хлобыстов бежал, звонко щелкая подошвами тропических тапочек по палубе, залитой некогда кузбасслаком и приобретшей в последствии тот самый радикальный черный цвет, столь любимый сатириками и нашим командиром. - Ты куда? - поймал я его за рукав.- За картошкой, - лаконично ответил Хлобыстов, переводя дух. Хлобыстов, он, вообще, человек честный. Со своими, я имею в виду. Этим, кстати, он выгодно отличается от своих отдаленных предков, в искусстве дипломатии собаку съевших. В буквальном смысле тоже. Родом Хлобыстов из Читинской области. Из той ее части, которую китайцы настойчиво именуют своей исторической территорией. Черт его знает, быть может, они и правы. А если посмотреть на Хлобыстова, то наверняка. Ибо в лице старшего матроса Хлобыстова явственно просматривается азиатское происхождение. Этакий железнозубый Чингисхан в тропических шортах милитаристски-синего цвета. И в силу азиатской мудрости своих предков, Хлобыстов никогда не обижается, если мы говорим: ...после войны границу перенесли. А так бы ты китайцем родился....Так что если Хлобыстов заявляет, что сбежал с вахты за картошкой, значит, так оно есть на самом деле. Но зачем?Я замер, раззявив рот в немом удивлении, глядя на Хлобыстова как бедуин на кофеварку. - За картошкой, - повторил Хлобыстов. - Командир послал. И скрылся, растворяясь в сумерках, наступление коих в южном Вьетнаме сравнимо с кирпичом, летящим тебе на темечко с высоты седьмого этажа. - Интересно, - сказал я сам себе, спускаясь в прохладу внутренних помещений, - а зачем командиру картошка? Перед глазами тут же встала картина: командир, голый по пояс, под проливным тропическим дождем, ежевечерне поливающим наш корабль, жарит картошку на крохотной электрической плитке, воткнув трезубую вилку прямо в розетку корабельного освещения. А старший матрос Хлобыстов, действуя совместно со своим наблюдателем, прыгают вокруг, защищая сковороду от холодных тяжелых капель и уворачиваясь от шипящих брызг жира. Сюрр, бред, то есть. Но скажите мне, пожалуйста, зачем командиру, исполняющему в данный момент необременительную, но весьма необходимую должность обеспечивающего офицера и находящемуся, в связи с этим, на мостике, или поблизости, картошка? А если и нужна, вдруг, то неужели за ней сбегать некому? Кроме вахтенного сигнальщика? - Хлобыстов за картошкой пошел, - объявил я нашим, зайдя в кубрик.- Угу, - ответили наши. Невозмутимые как могикане. И снова зашлепали картами. На кону стояли целых два коробка спичек - сумма внушительная, для курильщиков, коих у нас хватало, в особенности.На флоте, как известно, день считается напрасно прожитым, если ты ближнего невинно не натянул, не пошутил, в смысле. А пошутить мне хотелось. Еще как хотелось. Вообще-то я сам еще не знал, что придумаю, как совмещу Хлобыстова, командира и картошку на мостике, но тема была весьма и весьма перспективной. - Говорит, командир послал, - слегка поиграл я наживкой.- Ну? - сказали наши, отвлекшись на минуту. - Черт его знает, - сказал я, присаживаясь рядом. - Сдайте на меня.И кинул в банк пять спичек - обычную ставку.Клюнуло! Клюнуло! - Я старательно прятал ликование, делая вид, что заинтересован раскладом. А на их лицах, медленно, как изображение на фотографии, проявлялось сомнение. Пока еще только тень сомнения, но с каждой шлепнутой на стол картой оно крепло. Крепло! Не хуже чем наша оборонная мощь. - Гм, - нарушил напряженную тишину Ванька Вишневецкий. - Упал. - И сбросил карты в колоду. - А зачем ему картошка?- Хлобыстову? - подыграл я и бросил в банк еще пять спичек. - Дал дальше. - Кэпу, - пояснил Ванька, пытаясь заглянуть в карты соседа. - Ну-у... - старательно протянул я, надеясь, что не переигрываю. - Быть может, жарить будет.Все дружно хохотнули. Очевидно, каждый в этот момент представил сам процесс жарки. И вправду, смешно.- А может и пожарит, - снова сказал я. Теперь уже задумчиво, так, мне казалось, будет правильнее. - Он такой. Я ждал. Ждал, когда вступит в разговор Вовка Ряузов - человек, твердо уверенный в том, что знает все. И лучше всех. Откровенно говоря, я всегда завидовал таким уверенным. Как здорово было бы думать, что всегда прав. Эх, был бы я таким...Дождался. Вовка Ряузов сделал соответствующее моменту лицо и сказал, старательно выдерживая пренебрежительный тон:- Картошка, матросу третьего года службы необходима для... - Он набрал в грудь побольше воздуха, готовясь, видимо перечислять, а я мысленно возликовал. Уж если Ряузов принялся за глубокомысленные размышления... Это значит все. Значит, день прожит не зря.М-да-а! Теперь, даже захоти я повернуть процесс вспять, это уже будет невозможно. Теперь меня уже никто не слушает, ибо каждый по самую макушку проникся идеей того, что картошка командиру действительно нужна. А на мостике в особенности. А доверить ее транспортировку кому-то, кроме Эдьки Хлобыстова будет попросту преступным.- Вскрываемся? - предложил я, бросая в банк последние свои спички.- А? - сказали наши, чьи мысли были целиком заполнены Хлобыстовым и картошкой.Хлобыстов появился в кубрике как по заказу, то есть абсолютно неожиданно. Пройдя между коек и шкафчиков, безмолвный как привидение, он медленно опустился рядом с нами и тяжело вздохнул. А с лица его тем временем сходило выражение видывал я всякое. Карты были забыты. Все молча смотрели на Хлобыстова, выискивая на его азиатском лице подтверждение своим догадкам.Выражение видывал я всякое дошло до своей критической точки и плавно перетекло в но такого.... Губы Хлобыстова разомкнулись...- А он сказал картошки принеси, - промолвил наш герой неожиданно. Все тут же поняли кого имеет в виду Хлобыстов, говоря он. - Я думал... - продолжил Хлобыстов. - А он взял картошку и начал во вьетнамцев кидаться.Наши расхохотались.- А ты думал жарить будет? - спросили у Хлобыстова сквозь смех. Нет, конечно же, Хлобыстов не думал, что командир будет жарить картошку. (Как же, делать ему больше нечего). Но и такого не ожидал.Вот тут необходимо кое-что пояснить. Как только наш героический ПСКР вошел в бухту, со всех сторон к нему кинулись местные жители - на длинных и узких как ножи моторных лодках. Были они мелкими, желтокожими и одетыми с поистине милитаристской роскошью. Кто в бушлате, кто в шинели, кто в КЗИ - этом химическом противозачаточном средстве. И все эти не пойми какого флота воины орали, когда хором, когда в разнобой: Корифана, корифана! Длинный пальто, длинный пальто давай!. Длинный пальто - это шинель. Взамен предлагали всякую ерунду - от духов местного разлива (на кой они черт?) до каких-то разукрашенных сумок. Менялы, если им отказывали, не сильно отчаивались, а ждали ночи. Ночью они, используя опыт многолетней войны против оккупантов, сначала французских, потом американских, проникали на корабли и воровали все, что плохо лежит. Причем, то, что у товарищей по соцлагерю, нас, то есть, патроны холостые - они сообразили в один момент. И автоматов не боялись. Пожарная система - шланги, брансбойты и все, что к этому прилагается - себя тоже не оправдала. Вот тогда и родилась в, прикрытой тропической пилоткой, голове командира идея о картошке.- Прожектор, - продолжал Хлобыстов, размахивая руками. - Один светит, а остальные - картошкой! Как на войне - брызги, свет, а если попадешь... Мы, то есть сигнальщики тут же воспылали желанием своими глазами увидеть и поучаствовать. И, правда, как на войне. Прожектор, брызги. Весело. Не знаю как вьетнамцам, но нам очень. - Второй боевой смене на вахту заступить, - торжественно произнес вахтенный офицер. Корабельная трансляция разнесла его слова по всем закоулкам нашего дредноута.Мы - я и Вовка Ряузов - изображающие сигнальную вахту, весело ввалились на ГКП, собираясь доложить вахтенному офицеру, что Хлобыстов может идти спать. Старый вахтенный офицер - минер, передавал в тот самый миг свои обязанности новому вахтенному офицеру - помощнику. Мы, ожидая своей очереди, с удовольствием выслушали обрывок их диалога.- Менялы к кораблю подходят, - говорил равнодушный минер сонному помощнику. - Сигнальщики в них картошкой кидают. Услышав последние слова, помощник заметно оживился. Он встрепенулся как большая птица и писклявым голосом поинтересовался:- А картошку где берут? Ну еще бы, вся имеющаяся на корабле картошка принадлежит помощнику. И если она есть у сигнальщиков, то это прямое посягательство на его, помощника, монополию.- У тебя воруют, - так же равнодушно ответил минер. И плечами пожал. Глупые вопросы задаешь, товарищ капитан-лейтенант. Помощник поглядел на нас как на десяток крыс сразу. И только после этого поднял руку к виску, принимая доклад.

Константин, как всегда написано очень хорошо. Интересно, много ли картошки на вьетнамцев успели извести?

Награды

Интересно, много ли картошки на вьетнамцев успели извести?

Вот и у меня возник анологичный вопрос.

Ржу - не магу!!! И вьетнамцев, почему-то, не жалко *rofl*

Награды

*hunter**hunter**hunter**rofl**good*

Награды

Константин, как всегда написано очень хорошо. Интересно, много ли картошки на вьетнамцев успели извести?

Не то чтоб очень. Не больше одной сетки. И Хлобыстов специально выбирал подгнившую. Чтобы красивее разлеталось в случае попадания.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...