Дервиш Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Валенки, да валенки... Короткая ностальгическая пограничная быль (Респект Строителю: вспомнилось под впечатлением "Подарка") * * * ... Осенний призыв... Кто призывался, тот знает... Всю историю армии солдаты спорят, когда лучше призываться: у "осенников" свои аргументы, у "весенников" – свои факты... Для пограничника, как я считаю, лучше "загреметь" осенью. Прошел "учебку", а службу начинаешь в самое сложное природно-климатическое время. Потихоньку втягиваешься в службу, так что к весне-лету чувствуешь себя уже не так паршиво. ЧТО такое зима в бывшей Восточной Пруссии, служившие там помнят всю свою оставшуюся жизнь. Порой дозоры превращаются в черт знает что: водяных каких-то с кикиморами болотными. Думаю, что для тех мест давно пора ввести в боевую подготовку пограничников несухопутный "предмет" – водолазную подготовку. Вот и мне, впервые вышедшему в дозор, именно эта мысль пришла на ум. На "правом", "легком" фланге нашей заставы, было "всего лишь" две "промоины". Февраль в тот год отличался завидно постоянным чередованием снега и дождя: сутки – снег, сутки-дождь, хоть в ОЗК на службу выходи. Поэтому из дозора мы вернулись пропитанными водой, как губка, по самое "здрастьте". Благо банька к этому времени была растоплена шустрым "прикомандированным". А вечером, к немалому своему удивлению, я получил посылку. Почему к удивлению? Да потому что адрес моей новой службы был дома еще неизвестен. Ларчик открывался просто: посылка пришла на адрес "учебки", а тут из отряда на заставу возвращался наш старшина. Вот и прихватил по дороге. Вручая мне тяжеленную посылку, прапорщик хитренько так улыбался и подмигивал сразу двумя глазами: не обдели, мол, сослуживцев домашними "подарками". Я, все еще в растерянности (ну, это состояние первых дней на заставе, думаю, известно всем), в присутствии старшины стал вскрывать эту самую посылку. Когда содержимое явилось на свет, я удрученно опустил голову. Заглянувший внутрь старшина озадаченно присвистнул. В картонном ящике лежали новенькие, серенькие "самокаты" – валенки ручной работы с роскошным "дембельским" начесом. К "радости" старшины в валенки все-таки были засунуты два приличных шматка розоватого, с прожилками, сала "маминого" засола: помнила мама про мою "слабость". Я развернул письмо, лежавшее поверх "почтового вложения", как это называется на сухом языке почтовых работников. Не буду описывать все, что написала мне мама. Это знакомо всем и каждому, кто служил. Объяснение "вложения" в виде валенок было простым до банальности. Оказывается моя бабушка, жившая в глухой смоленской деревушке, и "работавшая" там местной и весьма почитаемой "знахаркой-ведуньей", посчитала, что "сереженькины" ножки на прибалтийской морозе будут себя чувствовать более комфортно в этих самых валеночках, нежели в штатной армейской обуви. А поскольку ноженьки (по всем знахарским канонам) нужно держать в тепле, особенно в "лютые" прибалтийские морозы, то и "самокаты" на заставе - есть самая надежная и единственная "опора" пограничной службы. По мере чтения письма, мое лицо быстро наливалось вишневым цветом. Старшина (гад такой!) мгновенно разнес весть о моей посылке по заставе. "Экстренно" в дежурку был вызван замполит заставы. Вокруг меня уже толпился любопытно-хихикающий заставской народ, а я все еще растерянно смотрел на валенки, представляя себя в этих самых валеночках, наполненных водой по самый "жвах", переправляющегося через очередную промоину под проливным дождем. От стыда хотелось провалиться сквозь пол, прямо в котельную. Замполит прочитал мамино письмо, подумал немного, и (как это я понял уже потом) решил использовать сей факт в деле партийно-политической работы среди подчиненного личного состава. - Товарищи пограничники! – тихо обратился он к присутствующим, - Что есть эти валенки? Эти валенки - есть пример любви и заботы простых советских граждан к нам, славным защитникам западных рубежей нашей Родины. В мире растет напряженность из-за происков империалистов. Всякие там "голоса", финансируемые Америкой, клевещут на весь мир, что наш народ и наша армия не едины. А тут простая советская женщина отправляет простому советскому пограничнику валенки. Именно так, как это делали женщины-труженицы тыла в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Это ли не является убедительным ответом всему загнивающему Западу? Под конец небольшого "партийно-политического" умозаключения, голос замполита грохотал металлом. Общезаставское хихиканье, по мере пламенного выступления замполита, угасало само собой. На меня уже стали поглядывать с интересом и определенным уважением. Наконец я, продолжая машинально поглаживать валеночный начес, подумал, что посылка для двух легких валенок и двух шматков сала была слишком тяжелой. Вытащив валенки на свет божий, я обнаружил на дне посылки что-то завернутое в чистую фланелевую тряпку. С натугой выложив сверток на стол, и развернув тряпку, я обнаружил десять (!) длинных брусков пасты ГОИ, это извечного солдатского "дефицита". Я вспомнил, что в последнем письме "намекнул" сестре, работавшей на предприятии, где эта самая паста активно использовалась в работе, прислать мне "кусочек". Присланный в посылке "кусочек" тянул килограммов на десять! Окружавшие меня бойцы сначала оторопели, а затем стены заставы сотрясло дружное "ура!", поддержанное радостным собачьим лаем с питомника и умильным похрюкиванием старшины заставы. Эта часть "почтового вложения" попала "в цвет". А через некоторое время в окружной газете появилась заметка о "патриотическом почине простой русской крестьянки", подписанная комсоргом отряда. * * * История эта закончилась весьма прозаически. В почти торжественной обстановке валенки были переданы старшине для хранения на склад, и со временем они канули в пропасть вещевой службы Пограничных войск, имя которой Неизвестность. Сало было "умято" всего за два дня. Я до сих пор гадаю, сколько поколений бойцов нашей заставы пользовалось тем самым "кусочком" пасты ГОИ?... После "дембеля" сестра, которой я рассказал про пасту, логично, чисто по-женски ответила: "Ты же попросил "кусочек", а на заводе "кусочек" меньше пуда достать невозможно". А бабуле сказать свое "спасибо" я не смог: тихо умерла она ровно через месяц после получения мной злополучной посылки… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Хороший рассказ, Петрович! Читал и вспоминал, что мне на китайскую границу родители в посылке положили пару банок колбасного фарша "Великая стена". Надо мной вся застава потом ржала... На этот фарш глаза не смотрели из-за доппайков, а тут его из дома присылают! Но всё равно, для солдата это очень дорого! Правильный рассказ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Просто здОрово. Давай еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Спасибо добрый человек. Вот и я о том же. Тогда все воспринималось совсем по другому. А сейчас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
KPE4ET Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Хороший рассказ!Мне один раз в посылке прислали парашютную стропу братишка-десантник увольнялся и прислал мне с напутствием"она два года меня не подводила, пусть и у тебя все будет хорошо", так в канцелярии когда досматривали посылку глупо хихикали, типа вот тебя подкололи, пока прапор-отставной десантник не высказал им преимущественно матом в смысле" Дебилы это же самое дорогое что мог дембель прислать своему другу-его удачу". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Очень хорошо, душевно! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дервиш Опубликовано 28 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Спасибо всем за комменты и теплые слова!Жека! Над тушенкой ржу - не могу.Спасибо за напоминание, чуть позже выложу еще одну историю про "домашние" "подарки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zz222 Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Спасибо, мне понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЧ-1 Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Спасибо нашим бабушкам и матерям. Только сейчас начинаешь понимать как им было трудно!!! А рассказ замечательный, спасибо. В особенности понравился замполит - с него можно картину писать. Маслом!Десять кило пасты... Однако! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тищенко Александр Опубликовано 30 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2006 Сержант Жека не одинок. Я был примерно в таком положении, когда мне прислали на заставу посылку, в которую заботливо положили по паре банок тушёнки и сгущёнки. Это не в самом благополучном 91-м году, когда вся страна стояла в очередях и привыкала к талонам и карточкам, а граница ещё жила на старых запасах. Сейчас, по прошествии лет, понимаешь, что семья - это самое дорогое, что есть у человека. Ведь это те люди, которые всегда готовы всемерно поддержать его в любой ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дервиш Опубликовано 30 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2006 Прикол был у меня на ПЯТЫЙ день службы:понятно, учебка, полная прострация, что-где-когда - все непонятно.Пока...Крик дневального - К начальнику!Захожу. Смотрит из-под-лобья. Это, говорит, что это у тебя тут за сестра появилась?Не врубаюсь, отвечаю - не знаю.Говорит: А ты знаешь, что до присяги никаких свиданок?Говорю, мол, знаю.Говорит, вот иди на КПП, пять минут у тебя, отшей эту самую сестру и бегом назад.Прихожу на КПП отупевший еще больше (какая-такая сестра?), я и домой то только сообщил свой адрес. Оказалось, что мама, получив адрес, сообщила моей сестре, проживавшей в области, и та решила "проведать".Ну, и презенты привезла.А нужно добавить, что работала она не больше не меньше, а главным технологом кондитерской фабрики!!!Два баула (типа "мечта челнока") были набиты под завязку продукцией фабрики. Дотащил баулы до казармы, занес начальнику учебной заставы две подарочные коробки шоколадного ассорти, "в благодарность от местного населения".Нач.ПЗ расплылся по столу, как эскимо по сковородке, и говорит:Беги на КПП, скажи, что я разрешаю до присяги ей каждую неделю приезжать!Вот такая короткая "подарочная" история случилась на ПЯТОМ дне службы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 30 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2006 Мне курево присылали старым, проверенным на старшем брате, служившим в ГСВГ, способом. Сигареты клали в конверт с письмом и проглаживали утюгом. Штук десять влезало. И доходили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дервиш Опубликовано 1 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2006 Игорек! А сколько таким "макаром" денег пересылали?Только вкладывали в конверт двойную открытку, а купюру приклеивали пластырем.Ничего - доходили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 1 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2006 Эт точно Петрович! Главное, что быстрее и удобнее. Эх! Здорово было! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
КомТех34 Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2006 Очень хороший, душевный рассказ.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дервиш Опубликовано 3 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2006 Очень хороший, душевный рассказ.Спасибо.Игорь! Приятно это так. У человек День варенья, а он на форуме сидит и рассказы читает.С Днем варенья тебя! Всего-всего...а остальное приложится...С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения