dem Опубликовано 5 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2006 Ну вот я почти угадал, а так в моршколе есть очень хороший музей именно по истории самой Анапской моршколы и также есть несколько стендов с фотографиями мест службы выпускников мрошколы. Так там видел фотограифю Кувшинки, правда годов наверно 70-х (сам был в 98-м). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жорка Опубликовано 5 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2006 Хочу добавить, что в 1 роте учебного центра, существует кровать И.Голубца Героя Советского Союза. На каждой поверке называют его имя и один из курсантов отвечает что данный герой посмертно был награжден высшей наградой страны и зачислен в списки части навечно...А кто еще помнит какие крысы были в учебке на камбузе.А большой наряд на камбуз... Я такого кошмара больше в жизни не видел.Как то в этом наряде я вывихнул ногу, очень сильно, т.к. бегать надо было очень быстро. Меня товарищи понесли в санчасть и по дороге говорили как повезло мне что я получил травму. До конца наряда оставалось 8 часов. А у меня искры из глаз от боли летели, я сначало кривился от боли а потом подумал, что наряд мой кончился и мне сразу стало хорошо. Я потом 3 недели вобще ходить не мог, и меня коллеги таскали на камбуз, на обед, ужин , завтрак. Их комне приставили до моего выздоровления. Короче пока я болел приятели мои и я сам пользовались этим с удовольствием. Кто еще что-нибудь расскажет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 5 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2006 Хочу добавить, что в 1 роте учебного центра, существует кровать И.Голубца Героя Советского Союза. На каждой поверке называют его имя и один из курсантов отвечает что данный герой посмертно был награжден высшей наградой страны и зачислен в списки части навечно...Жора абсолютно прав, на франтоне первой школы (штурманской) была табличка. что в сем учебном отряде проходил службу И.К.Голубец. Для нас с Жорой, первая школа, это та, в которой напротив роты, слева, расположен музей. Просто школы с заметной периодичностью переименовываются (шобы шпиёны не расслаблялись), поэтому дополняю.По поводу Куропятникова, сказать не могу. По крайней мере не видел документов, удостоверяющих его прохождение службы в Анапе.Интересная вещь: многие соединения не могут "поделить" Героев Советского Союза, утверждая, что каждый из бойцов именно их воспитанник. Однако, можно констатировать, что Голубец именно Балаклавский; Гнатенко, Куропятников - Одесские. К одесситам можно прибавить и Державина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 Игорь, а где, интересно, находилась школа младшего начсостава в Балаклаве? Что нибудь об этом известно?Похоже, что здесь, на форуме, один только я, не считая поваров, проходил учебку не в Анапе. А ведь ежегодно оттуда направляли учиться людей по некоторым специальностям во флотские учебки, в частности в учебный отряд им. Ф.С. Октябрьского в Севастополь, где я проходил обучение, в лиепайскую учебку и еще куда-то. Для информации могу сообщить, что в прошлом году учебному отряду им. адмирала Октябрьского исполнилось 85 лет. А что касается лиепайской учебки, то ее латыши разрушили, оставив вместо нее груду кирпичей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
dem Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 Похоже, что здесь, на форуме, один только я, не считая поваров, проходил учебку не в Анапе. А ведь ежегодно оттуда направляли учиться людей по некоторым специальностям во флотские учебки.Из присутствующих тут скоре всего, Сергей ты действительно один, кто проходил учебку не в Анапе, правда и меня можно к этой категории причислить, так как проходил вообще сухопутную учебку. А так знаю что в Севастополе готовили водолазов и кажется до сих пор продолжают это делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 Игорь, а где, интересно, находилась школа младшего начсостава в Балаклаве? Что нибудь об этом известно?Школа младшего начсостава в Балаклаве располагалась там, где при тебе и мне располагались роты подразделений обеспечения. Помнишь, двухэтажные здания за пятиэтажкой штаба по периметру плаца? С автобусной остановки на здании можно было прочитать и год их постройки (какой точно, не скажу, но довоенный). Несколько лет назад эти здания решили разрушить, все окна повыбивали и т.д., но в последний момент якобы опомнились. Как сложилась их судьба на данный момент - я не в курсе дела.Что касается специальностей, то все просто. Не готовили в Анапе поворов и водолазов. Специалисты других специальностей там готовились в зависимости от профиля. К примеру, турбинистов на 133 готовили в Севастополе, т.к. Анапа не специализировалась по ним. Гидроакустиков - также. Если станция ГАК была как у флотских кораблей, то матросов направляли в Севастополь. Именно по радистам ничего сказать не могу. В мое время, все радисты приходили из Анапы, видимо к этому времени учебная база и планы обучения были скоординированы на имеющуюся технику на пограничных кораблях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 (изменено) Школа младшего начсостава в Балаклаве располагалась там, где при тебе и мне располагались роты подразделений обеспечения. Помнишь, двухэтажные здания за пятиэтажкой штаба по периметру плаца?Да, конечно, помню. Я даже жил в той роте последние два месяца службы, когда меня перевели в "стройбанду". Печально осознавать, что все это пришло в упадок. Честно говоря, боюсь, что если я когда-нибудь окажусь в Балаклаве и увижу все это,то меня охватит уныние.Что касается специальностей, то все просто. Не готовили в Анапе поворов и водолазов. Специалисты других специальностей там готовились в зависимости от профиля. К примеру, турбинистов на 133 готовили в Севастополе, т.к. Анапа не специализировалась по ним. Гидроакустиков - также. Если станция ГАК была как у флотских кораблей, то матросов направляли в Севастополь. Именно по радистам ничего сказать не могу. В мое время, все радисты приходили из Анапы, видимо к этому времени учебная база и планы обучения были скоординированы на имеющуюся технику на пограничных кораблях.Все же турбинистов и на 133, и на 1124, и на 11351 готовили в Лиепае. Там же готовили и электриков-телеметристов для 1124. Я помню, что когда мы всей толпой ехали из Анапы в Севатополь, то в нашу учебку им. Октябрьского направлялась одна смена гидроакустиков для станций МГ-322 и МГ-339, одна смена электриков ПУС ПЛО (БЧ-3) и с десяток человек рекетчиков-противолодочников (для 11351). Кроме того, с нами в Севастополь ехали еще несколько человек в школу водолазов. Гидроакустиков на остальные станции, те что стояли на кораблях 205-го проекта, готовили в Анапе, в 10-й роте. Еще в Анапе не готовили химиков. Где наши "химы" проходили обучение, уже не помню. Изменено 6 апреля, 2006 пользователем Shultz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Владимир Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 Хочу добавить, что в 1 роте учебного центра, существует кровать И.Голубца Героя Советского Союза. На каждой поверке называют его имя и один из курсантов отвечает что данный герой посмертно был награжден высшей наградой страны и зачислен в списки части навечно...А пограничного корабля "Иван Голубец" уже не существует. Списали танкер и продали китайцам на иголки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 Похоже, что здесь, на форуме, один только я, не считая поваровНу спасибо пацаны, уважили. В повара записали... А мы ведь не повара - мы КОКИ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 Ну спасибо пацаны, уважили. В повара записали... А мы ведь не повара - мы КОКИ!!!Андрюха! Прости ради Бога! Признаю свою ошибку. Каюсь. Конечно, вы КОКИ, кормильцы наши, и никакие не повара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Вадим Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 Анапе не готовили химиков. Где наши "химы" проходили обучение, уже не помню.А ещё у нас из тех, кого не готовили в Анапе были марсовый и машинист трюмно-котельный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 А ещё у нас из тех, кого не готовили в Анапе были марсовый и машинист трюмно-котельный.Вадим! По поводу Дальнего востока, так тут другая история, ибо в Находке был 2-й учебный центр. Уже при мне, в 1992 году в Анапе не готовили сигнальщиков и говорили, что их готовят в Находке. Однако сомнительно, чтобы их везли оттуда через всю страну в другой конец.По поводу турбинистов, может ты Сергей и прав и при Союзе их готовили в Прибалтике. Однако на 1992 год шел вывод войск оттуда, и естественно, ни о каком функционировании учебок там речи не шло. Поэтому, при мне, турбинистов готовили в Севастополе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 По поводу турбинистов, может ты Сергей и прав и при Союзе их готовили в Прибалтике. Однако на 1992 год шел вывод войск оттуда, и естественно, ни о каком функционировании учебок там речи не шло. Поэтому, при мне, турбинистов готовили в Севастополе.Согласен с тобой, Игорь. Во времена Союза турбинистов действительно готовили в Лиепае, потом, после его развала, скорее всего, в Севастополе. И, наверно, в том же самом учебном отряде им. Ф.С. Октябрьского. Там ЭМШ точно была. Но в 1991 году лиепайская учебка еще действовала и готовила специалистов также и для МЧПВ. Об этом я узнал от одного человека, который там в это время был, причем во время путча. Он, кстати, тоже на нашем "Измаиле" служил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Paul Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 Ну спасибо пацаны, уважили. В повара записали... А мы ведь не повара - мы КОКИ!!!Ребятишки дорогие!!!! Андрюха, вспомни как мы тебя все звали??? Репа учил : " Андрюха у нас КОКЕР!!!!!!!!!! " А что касаемо радистов, то их готовили в 6-й школе Анапы... Могу точно сказать, что все мои коллеги ЗАСЫ, проходили Анапскую учебку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 Ребятишки дорогие!!!! Андрюха, вспомни как мы тебя все звали??? Репа учил : " Андрюха у нас КОКЕР!!!!!!!!!! " А что касаемо радистов, то их готовили в 6-й школе Анапы... Могу точно сказать, что все мои коллеги ЗАСЫ, проходили Анапскую учебку...Теперь что касается номеров школ на малой территории учебки (т.н. "Гондурас").На 1992 год, школа радиотелеграфистов, что в аккурат напротив малого камбуза, имела нумер 4. Школа РТС, что возле нее, имела номер 6. Штурманских электриков готовила 1 школа, а малокатеристов, если не ошибаюсь - 7-я Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 6 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2006 (изменено) Первая школа была на старой территории,или потом её перенесли? Изменено 6 апреля, 2006 пользователем штурманский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
dem Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2006 (изменено) На 1992 год, школа радиотелеграфистов, что в аккурат напротив малого камбуза, имела нумер 4. Школа РТС, что возле нее, имела номер 6. Штурманских электриков готовила 1 школа, а малокатеристов, если не ошибаюсь - 7-яНа 98-й годБольшая территорияшкола мичманов и старшиншкола штурманских электриков, малокатеристов и т.д. (потом ее убрали и сделали 2 роты в 6-й школе), а в помещении 2-й школы была учебка у солдат.школа артиллеристовшкола механическовМалая территорияшкола связишкола РТС Изменено 7 апреля, 2006 пользователем dem Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2006 Странно. В 97-м году Радисты школа 6, РТС - 4.Наша столовая была просто раем, по сравнению с бастилией на старой территории. Довелось один раз попасть туда в большой наряд... УЖОС! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2006 Странно. В 97-м году Радисты школа 6, РТС - 4.Наша столовая была просто раем, по сравнению с бастилией на старой территории. Довелось один раз попасть туда в большой наряд... УЖОС!Мне тоже странно... Радисты всегда были в 6-й школе... Я в камбузном наряде тоже был пару, тройку раз... Самое ужасное это отмывать центральную часть ( называлась вроде взлетной полосой или что-то типа того )... Вспоминаю с ужасом!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2006 Странно. В 97-м году Радисты школа 6, РТС - 4.Ну а в 98-м году было уже именно что 4-я школа, это школа связи, а 6-я РТС, да и по идее так и должно быть так как связь это БЧ-4. И они так и находятся рядом на малой территории, у стадиона и камбуза нр 2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2006 Мне тоже странно... Радисты всегда были в 6-й школе... Я в камбузном наряде тоже был пару, тройку раз... Самое ужасное это отмывать центральную часть ( называлась вроде взлетной полосой или что-то типа того )... Вспоминаю с ужасом!!!!Да и при нас радисты учились в 6-й школе, а вот РТС была 3-я школа, даже помню свой б/н - 3-107-13.И камбузный наряд тоже помню хорошо. Только мне очень повезло. Встретил я там мичмана Кильмяшкина и после непродолжительного разговора выяснилось что живем мы с ним в соседних подъездах. Короче до ночи просидели у него в коморке, курили (что в роте было большой роскошью) и пили кофе, вспоминали наших общих знакомых. Говорил в осномном я, потому как только что из дома. Так что воспоминания остались не такие уж и ужасные.Вот только дома я его ни разу после увольнения не видел, а прошло уже почти 16 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Bolshoy Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2006 Точно-точно! Ошибся. РТС была 3-я школа. Мы в гости по переходу ходили как-то. А в переходе в столовую в КЗИ одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2006 (изменено) Точно-точно! Ошибся. РТС была 3-я школа. Мы в гости по переходу ходили как-то. А в переходе в столовую в КЗИ одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались ...В 1992 году переход между школами РТС и свизи был наглухо закрыт. Никто через него не шарился, лишь голоса доносились с соседней школы.Да, камбуз на малой территории был РАЕМ, по сравнению с камбузом на большой. Я там в наряде ни разу не был, однако один раз нарвался на чистку картошки. Как зашли в цех и увидели несколько ванн, которых надо было заполнить "картофаном", понял - сна сегодня точно не будет...А полигон РТС был в жару другим раем. Заходишь в эдакий бетонный каземат, и сразу навевает прохладой, да и на сон клонит. Вышел, пошел по аллее, а из двухэтажки полигона связи через открытые окна доносится дружное: "Ай-да... Клююючики...". Одним словом - романтика службы!Я вот другое думаю: столько народу топтати асфальт по понедельникам в коробках на большом построении с каждого призыва, а в итоге на родном форуме представлено лишь с десяток человек! Изменено 7 апреля, 2006 пользователем igor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2006 Я вот другое думаю: столько народу топтати асфальт по понедельникам в коробках на большом построении с каждого призыва, а в итоге на родном форуме представлено лишь с десяток человек!Братья! А кто может назвать цифру - сколько человек выпускалось из Анапы каждые пол-года?Мне кажется что где-то 5-8 тысяч человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
штурманский Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2006 в КЗИ одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались, одевались-раздевались ... Было дело! Только у нас это происходило в кубрике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения