Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А его выдернули оттуда? При мне вроде я его не видел.

Нет, не выдернули. Срезали весь металл до уровня воды. Смотрел фотки 2008 года.Воде бы виден после землетрясения.

Всем привет! А когда я служил,на мели лежало гражданское судно.post-35702-1320845894_thumb.jpg

Всем привет! А когда я служил,на мели лежало гражданское судно.

Где-то в сентябре-октябре 81-го , чуть далее останков "Сапфира" на камни выбросило СРТМ. Потом его сняли большим буксиром-спасателем. Фото нет. Изменено пользователем Shultz
Фото из цитаты убрал

Друзья! В галерее МЧПВ, в теме Невельск выложил несколько фотографий и рисунков с альбома ДМБ. Зацените! :chest_m4:

Друзья! В галерее МЧПВ, в теме Невельск выложил несколько фотографий и рисунков с альбома ДМБ. Зацените! :chest_m4:

Всем привет, Юра фотки класные, да они у нас у всех нормалек, особенно когда перисматриваешь и вспоминаешь те годы! Чирок, а под мачтой кранец, там мы хранили бензин для него, и не только( верхочи) без обид, брали бензинчик на разбавку красок. К стати был случай как то у нас на 685 кто то с ребят брал бензин и канистру с бензином не закрыл или плохо закрыл, а мы были в море, когда корабль дал ход естественно канстра упала и залила надстройку, был жуткий запах по всему кораблю, ну наш Командир нашел крайнего и заставил механника драить надстройку. Посли этого повесил замок и не кто без его ведама на покраску бензин не брал. Вот что мне вспомнилось, посмотрев эту фотку. Юра у нас фаза был с Макеевки Антошин Виктор , по возрасту он твой год. Изменено пользователем Славa

Привет, Слава! Бензином краску мы не разбавляли. Только уайт-спиритом или растворителем. Все хранилось в форпике. Антошина не знаю. В 78-м году осенью из Макеевки в Анапу призывалось больше 30 человек. А с Донецкой области около 300.

Бензином краску мы не разбавляли. Только уайт-спиритом или растворителем. Все хранилось в форпике.

Юра у нас также, но разнюхали что можно бензином и еще кисти мыть , начали к нам за бензинчиком нырять, вот и получился результат. А наш фаза призывался с нашим годом но по возрасту старше нас. А на копирке рисовать, мало кто умел, обычно периводили и разукрашивали и то кто малость что то мог, в основном кто моложи садили и нам рисовали ,так и до нас было , конечно не все, кто то и сам умудрялся нарисовать, в общем кто как мог.

в общем кто как мог.

Аналогично. Я переводил рисунки на кальку через "дралоскоп". Рисунки брали у кого то с береговой базы. На корабле художника не было.

6 Ноября печальная годовщина гибели ПСКР "Сапфир".

Во время отлива останки "Сапфира" были видны всегда.Получил письмо от бывшего флагманского артиллериста бригады Шпичак Николая Максимовича, где он описывает вкратце события с "Сапфиром":"Я был Ф-2 невельской бригады в то время. Чтобы моряки не отметили праздник комбриг Иванов отправил все корабли на рейд, но не учел погоды,что кстати на него не похоже было. В результате решение укрыть корабли было принято с опозданием. Предпоследний, кажется 493 заходил с креном 18 градусов, а последний "Сапфир" Пенькова с Ф-1 Вилли Ганертом на борту решил штормовать. Закончилось это обрывом 2-х якорей и перегревом двигателей. При заходе корабль был насажен правой скулой на входной шпиль с мигалкой. Еще пара ударов волн и он на мели ближе к берегу. Никто не пострадал, но снимали вертолетом на третьи сутки. Продолжение более трагичное. Иванова и Коржова командование округа оставило в Невельске разбираться с кораблем, остальных командиров частей и нач.ПО вызвали на доклад во Владик : с Корсакова, Шикотана, Ю-Сахалинска. По возвращении из Владика при заходе на второй круг на посадку самолет взорвался в воздухе - все погибли.Трагедия корабля спасла жизнь 2-х человек.Судьба. Я не художник,но как получилось, вот и решил сделать подарок Ганерту, с которым до сих пор общаемся. "(Н.М. Шпичак написал картину, на которой "Сапфир" на мели.)Фото "Сапфира" не открывается. Можно было бы ещё раз выложить, что бы скачать на память?

Спасибо, Николаевич! Вот теперь понятно, что первым комбригом 19 ОБСКР -был Иванов(кап 2 ранга).Пеньков (кап3),будучи командиром 201п (шестерка) "отличался" всегда. 693 получал он во Владивостоке, и при переходе в Невельск поймал топляк(не помню каким винтом),да еще был сильный крен,обледенение.Тоже были какие то разборки-и его на Сапфир-командиром.На Новый 1977год Сапфир тоже выгнали на рейд,стоял на двух якорях,подрабатывал двигателями и все равно его несло на скалы.Зашли по боевой, мы все помогали(на мачтах промочили пельмени) и Новый год все: 692, 693, Сапфир и буксир -встретили в базе.В галерее видел фото командиров Сапфира-святая "троица".До образования 19ОБСКР на берегу помню были: замполит Ветров,флагманский мех Баран,-а кто еще по фамилиям не помню, может Николаевич напомнит? С Ивановым у нас было первое задержание, наш командир Бородин был в отпуске.

Фото "Сапфира" не открывается. Можно было бы ещё раз выложить, что бы скачать на память?

Так все и было. Но жизнь в части шла своим чередом. Когда летел домой, в Москве в Домодедово, ко мне подошел парень и спросил не с Сахалина ли я случайно? Он служил в Корсакове ДМБ78. Начал расспрашивать о комбриге. Я и рассказал ему, что нет уже командира. Он ушел с опущенной головой. Геннадий Николаевич, какие фото "Сапфира" Вам нужны? Если сама трагедия, то у меня есть оригиналы, могу отсканировать в высоком разрешении и отправить Вам на Мэйл. И еще , с Вами хочет пообщаться мой земляк из Славянска Гарриан Метленко. Он служил в Невельске в мангруппе еще в конце 50-х- начале 60-х годов, когда часть находилась в малом ковше. Человек в возрасте и только начал осваивать азы компьютера и интернета. Недавно появился в скайпе (garrimet). В 80-м году он был в гостях у нас в бригаде и выходил в море на тральщике к Монерону.

Привет соседям. Закину вам фото на которых и.о. комбрига еще Девятой Иванов. Наш ЗНШ, потом НШ, потом комбриг Долин с начПО Тихомировым, которые разбились на самолете. У меня информация по этой авиакатастрофе такая. Самолет заходил на посадку, не полный или частичный выход шасси, малая высота,резкий набор высоты и сваливание вниз хвостовой оконечностью самолета.ЕщеЕще два фото

(Н.М. Шпичак написал картину, на которой "Сапфир" на мели.)

Фото "Сапфира" не открывается. Можно было бы ещё раз выложить, что бы скачать на память?

Вы это фото имеете в виду?

http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/shpichak.0/0_2c3f7_c4ecc858_XL.jpg

Награды

Здравствуйте.Вот фото почти всех командиров 1976-1977гг.

post-34486-1321933964_thumb.jpg

Здравствуйте.Вот фото почти всех командиров 1976-1977гг.

Прошло только 2 года как я прибыл в Невельск, а уже ни одного знакомого лица. Текучка? Изменено пользователем KSIN

Юрий,привет! Знаком ли кто тебе на фото?Здесь нет только Сапфировцев.

Юрий,привет! Знаком ли кто тебе на фото?Здесь нет только Сапфировцев.

Нет, ни одного знакомого лица. Повторюсь.В часть я прибыл в сентябре 79-го. Прошло всего 2 года . Куда делись командиры с фото?На каком то ресурсе нашел это фото. Тронуло. Вспомнил, как будучи совсем молодым "метром" признал в этом сооружении цель №..Командир позвал на ГКП показал скалу и сказал , что бы я хорошенько запомнил это место.

А я родом из Дружковки :)

До образования 19ОБСКР на берегу помню были: замполит Ветров,флагманский мех Баран,-а кто еще по фамилиям не помню, может Николаевич напомнит?

Владимир, могу сказать про флагманского связиста, меня с катера на БРС забирал Первушин Сергей, отчество не помню.

http://s05.radikal.ru/i178/1111/d6/5becc751454e.jpg

На твоём фото, тоже никого не узнал, хотя помню ещё флагманского химика (только в лицо).

Изменено пользователем щтк кж

Значит земляк! *clap*

только я там сто лет не был

только я там сто лет не был

А где сейчас обитаешь?

Владимир, могу сказать про флагманского связиста, меня с катера на БРС забирал Первушин Сергей, отчество не помню.

Привет, Евгений!Третий,слева-мичман-связист.Последний-мичман-рота обеспечения.В центре командир мангруппы Михайлов-Иванов????Я не помню точно фамилии,путаю Михайлов-Иванов.Помню точно-видел его в Анапе,когда был в учебке.Назначение в Невельск он видимо получил в 1976. 7 ноября во Владивостоке-подъем флага на 692 и потом переход в Невельск,он был уже здесь.Позже наш командир Бородин А.-пятый слева на снимке был в отпуске.На границу с нами командиром ходил Михайлов-Иванов кап.2-на снимке в центре.Под его командой было первое задержание 692-ым.

В центре командир мангруппы Михайлов-Иванов????Я не помню точно фамилии,путаю Михайлов-Иванов.

Владимир, привет, не помню, чтобы наш комбриг Иванов носил бородку. На всех фото и в жизни, был без бороды. Изменено пользователем щтк кж

А где сейчас обитаешь?

Сибирь. Нижневартовск :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...