Пионер Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 (изменено) Очередной период охраны границы и организационная суета вокруг этого. Возглавил группу командир части. Ведь отрядское направление это тебе не фунт лиха. Очередное мероприятие среди прочих рекогнессировка мест несения слжбы и линии государственной границы. Мне с командиром и несколькими бойцами предстоит двенадцати часовое путешествие на свежем воздухе под полящими лучами азиатского солнца. Все бы нечиво но выяснилось что на заставе кроме меня никого нет а участок кроме меня никто не знает. Но командир есть командир обязан в кротчайшие сроки принять правильное решение. Через час к заставе подезжал отрядской УАЗ доставивший офицера штаба для оперативного управления обезглавленным подразделением во время нашего отсутствия. Я как гостеприимный хозяин встретил гостя. Увидев гостя я растерялся незная радоваться или огорчаться. Майор уважаемый человек выпускник краснознаменного Оловского училища связи. Я спросил кто вас сюда прислал. НШ сказал что нужен кто-нибудь из штаба вот я и здесь. Вновь прикомандированный представился командиру получил инструктаж контролировать деятельность заставы, отдовать приказы пограничным нарядам. Когда мы вышли из канцелярии начальник связи начал возмущаться что он никогда в жизни не ставил приказы нарядам. Что мне делать вопрошал он? Выход был найден мгновенно. Я ему обьяснил. Вы будите находиться в канцелярии войдет ДЖ доложит о подготовке наряда к службе. Выйдите проверите внешний вид и наличие средств связи. Затем задайте вопрос старшему наряда он всегда справа. Вы знаете приказ? Так точно товарищ майор! Повторите. Есть! Выслушав старшего. Вам останиться приложить руку к головному убору и дать команду " Выполняйте приказ." Есть. И очередной пограннаряд уходил на охрану границы. Когда мы вернулись с границы начальник связи встречал нас с лицом триумфатора. В приватной беседе в курилке он мне сказал:"Ты знаешь Саш я бы у тебя еще послужил а главное я теперь смогу руководить лубыми пограничными нарядами." Изменено 8 мая, 2008 пользователем Пионер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Да уж!А у нас прапор здорово ставил приказы.Ему лень ночью оторваться от нагретой постели ради одного колуна, он подзывает к телефону бойца, стоящего на приказ:- Службу нести можешь?- Так точно, трищ прапорщик! - Ну и неси! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 27 февраля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Таких примеров к сожалению много. У нас один кадр ставил приказы через форточку ДОСа. Набросив на голое тело бушлат и неизменный пограничный отрибут зеленую фуражку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Чего только не бывает...У нас частенько ДЖ по ПЗ ставил приказ. Особенно, в ночь с субботы на воскресенье. После баньки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 27 февраля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Банно стаканный день это традиция в ПВ. Ну а служба это святое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Камиль Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Таких примеров к сожалению много. У нас один кадр ставил приказы через форточку ДОСа. Набросив на голое тело бушлат и неизменный пограничный отрибут зеленую фуражку. А как вам приказ по телефону? И старшим ТГ ночью отправлять сержанта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РЛС-1 Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Банно стаканный день это традиция в ПВ. Ну а служба это святое. Стакан и служба дела не совместимые. Или стакан или служба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Банно стаканный день это традиция в ПВ. Ну а служба это святое. Стакан и служба дела не совместимые. Или стакан или служба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 27 февраля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Банно стаканный день это традиция в ПВ. Ну а служба это святое. Николай я с вами на все сто согласен и именно это подчеркнул этой фразой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Многое прочитал на этом форуме. И сопоставил с датами ДМБ авторов. Получается, что чем ближе к нашей действительности, тем ниже становилась дисциплина в войсках. В наше время пьянка это ЧП.Приказы ставили только офицеры. И ВСЕ у них было застегнуто, вычищено и выглажено.Да и в наряд, по одиночке, не ходили. А в усиленную, которая была практически всегда, по трое.Может быть сейчас по другому? Выматывались так, что ЧАЯ не хотелось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пионер Опубликовано 27 февраля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Игорь мне срочную пришлось служить в 81-83 годах. У нас на заставе также был полный порядок. Изменяеться общество и изменяетьються наши ВС к сожалению не в лучшую сторону. Хотя клоунов хватало во все времен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Согласен. К сожалению это так! Может Юниор нас чем порадует.А вообще, в разных подразделениях, было по разному.В отряде подразделения были большие, и обстановка более "шумная" что ли. А вот застава-это отдельная песня. Ответственность, на порядок, выше отрядной. И при этом-более домашняя!Какой то парадокс. Хотя и нет парадокса. Отряд в 100 км. от границы, а застава на самом краешке нашей земли. Отсюда и обстановка заставская, ответственность, гордость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Stanislav Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 В наше время пьянка это ЧПВ наше время - тоже самое.Приказы ставили только офицеры. И ВСЕ у них было застегнуто, вычищено и выглажено.В наше время кроме офицеров ставили приказ и прапорщики, которые тоже ответственными ходили. Внешний вид - 5 баллов! Да и в наряд, по одиночке, не ходили. А в усиленную, которая была практически всегда, по трое.То же самое... Только Колун (ЧЗ) в одиночку служил.Но офицеры - тоже люди. Бывало к ним родственники приезжали, друзья-однокашники. Поэтому, бывало...иногда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 (изменено) Строитель,ну на Кабкеле в 87-89 пьянка тоже была невозможна. Офицеры в бане киряли, но слегка и кроме ответсвенного по ПЗ. Даже типа неуставщины что-то было - в субботу ответсвенным ставили в основным или молодого замбоя или прапора, на что он таил злобу. Нетрезвым ниразу никого не видел, по сработкам с нами бегали за милую душу. И если бы НЗ узнал, что старшина колуну приказ "поставил" по телефону из доса (только проверенным колунам, дедам, чтоб не стуканули), шиза смела бы всё внутри дувала, а пеной бы и персов забрызгало - строго и поуставному капитан Будников подходил ко всему! Потому заставу за полгода из пролетной в уставную и превратил. Изменено 27 февраля, 2006 пользователем GrayWolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 27 февраля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Игорь я думаю самое большое наказание было для солдатиков застав это обещание отправить служить в отряд. И наоборот те кто был прикомандирован к заставе просили их оставить на заставе. На заставе строго спрашивали но окружали заботой и вниманием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Александр. Открою "страшную" тайну!После учебки и ШСС Связи, я попал в Панфиловский отряд. И в один из выходных, когда вся рота связи была в клубе, а мы, с моим земляком Сашкой Логачевым, дежурили и дневалили, в башку пришла мысль поиграть в "ножички". Вытащили штык-ножи и начали кидать, "росписью", в пол.Казармы у нас старые были. Потом решили покидать на "целкость"-в лист календаря, в карандаш-лежащий на полу. Ну и доигрались! Рука у меня дрогнула и штык-нож пригвоздил Сашкину ногу к полу!А тут рота возвращается-песни орет! Ну Сашка, он дежурным был, выскакивает навстречу и докладывает ком.роты о том, что "Во время дежурства........""Волдырь" усёк все и его в канцелярию. Сашка ему-"Сидел в сортире, услышал, побежал, на проволоку....."Вызывает меня. Ну а я "простой и славный" все и выложил. Что тут началось!!! "Волдырь" на меня орёт "Ты Советского командира хотел убить!?" И этим штык-ножом в меня! Как в кино. Я стою по стойке "Смирно", а в полу, между ног, нож трясется. Ну а через пару дней я оказался на линейной ПОГЗ "Баскунчи". Сашка мне фотки прислал, где он галошу, на ноге, щеткой чистит. Да и после дембеля водовки попили!Если бы не этот случай-так бы и торчал в отряде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пионер Опубликовано 28 февраля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2006 Со штык-ножом у меня также была забавная история. Будучи дежурнм по заставе решили побросать его в забор на меткость с земляком. В один из таких бросков штык-нож попадает в бетонную опору забора ну и конечно лезвие летит в одну сторонк а рукоятка в другую. Перепугались мы ведь строго за это наказывали. Но к счастью все обошлось. Начальник заставы выручил договорился с АТВ списали без последствий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 2 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2006 На заставе не полюбили одного бойца.Во-первых - москвич....Во-вторых ...говорить что нибудь или нет??В общем - я один из офицеров заставских и вижу - ну точно репу ему начешут за "заумство" в ближайший вечер.Вызвал старшину - Гошу Пеха - (хорош - класный парень - срочник старшина Пех Игорь)- Ну говорю - посылай его в ДОС ко мне в квартиру - пусть покрасит полы в большой комнате, пока жена с дочей не приехали - высохнет а то мне некогда._ Он - есть! - и выдаёт этому москвичу краску - кисти - отводит в квартиру - возврощается - Всё говорит тарищь летнантт - красит уже. Через три часа звонок в канцелярию от дежурного - "НЗ - звонят из вашей квартиры !"- "Ну и чё?!""- Выйти он не может!""-Как не может?!" - "Покрасил пол -говорит!!!" - я сижу - не врубаюсь - "Ну и хрен ли мне звонить!!! Покрасил - пусть кисточку Пеху отдаст! Всё???"- НЕ-а!!! ОН ВЫЙТИ НЕ МОЖЕТ!!!- как-бл@@ не может????- "ОН (москвич) покрасил пол ОТ ДВЕРЕЙ К ДАЛЬНЕЙ СТЕНКЕ!!!!!"- С сползал по стенке нежно круша кирпичи в приступе хохота............. В Термезском отряде одно время - когда командиром был Тымко - был ЗНШ - чудоковатый такой майор.А НШ - покойный полковник Дмитренко.Вот картина - надо на стык с "соседом" выехать у ЗНШ забрать "Приказ" на охрану в летний период.Выехал на Газ-66 - 6 (ШЕСТЬ!) бойцов, не считая вадилу.Я - с АКСУ, Вожатый с собакой и АКСУ, Снайпер - с СВД - ( перечисляю оружие СПЕЦИАЛЬНО!!)Гранатометчик и его помощник с АГС-17, и по АК-74, связист с АК-74, СПШ, молодой связист с АК-74, катушками "полевика", молотком, пилой, гвоздями - Я думал и в Боевой расчет внёс - пока мы суть да дело ребята резетку поставят на стыке - провода подтянут.ну в общем - цынка-другой патронов с собой.каски, пара броников.Теперь суть - Встретились.и начался разговор тупого с глухим.я - НЗ - он - ЗНШя - Здра-жла - и всё такое....он - Здра - как обстановка?я - норма.. и всё такое.он - я передаю ВАМ ПРИКАЗ КОМАНДИРА ОТРЯДА ПОД РОСПИСЬ - ВОТ ВАМ ПАКЕТ!!я тяну руку к пакету, ЗНШ резко его прячет за спину и спрашивает............... "ГДЕ ВАШЕ ОРУЖИЕ ТОВАРИЩ ЛЕЙТЕНАНТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!"я - за ремень - ФУ!!! автомат на плече - ВОТ ОНО ТАРИЩЬ МАЙОР!!!"он - ГДЕ ШТАТНЫЙ ПИСТОЛЕТ????!!!я - не в фокусе "ГДЕ ПМ!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????????"я - " в сейфе!"он - "Я НЕ МОГУ ОТДАТЬ ВАМ ПРИКАЗ ВЫ НЕ ВООРУЖЕНЫ ШТАТНЫМ ОРУЖИЕМ!!!"- у меня голова - в право-влево - вроде я не дурак!у меня "лифчик" и 8 магазинов, в автомате ещё один. КОТ НЕ ВООРУЖЁН???? ЯЯЯ???!!!!!пока вы без писталета макарова - я вам не отдам "ПРИКАЗ".я посмотрел на водилу, наряды - ох""""""ие от такого разговора ( а ребятки так класно - Ёлочкой расположились - стволы и в тыл и в Афган (1986 год), гранатометчик так просто красовец за станком АГС-17 сидит - ну и подаю команду - К МАШИНЕ, и возвращаюсь на заставу.............я знал - до айваджа 14 километров по песчаной дороге вдоль КСП. Я впереди на лихом Газоне, а он - знш так и пёр следом глатая нашу пыль.и приказ он мне передал только в канцелярии, когда на боку у меня висел ПМ, а АГС, кучка АКСУ и АК уже стояли в оружейке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 2 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2006 ТаждЖикистан - 1987Май.ТЕПЛО..........(30 в тени)на заставе договорились с "ашнами" и брали у них "квасную" бочку (на колёсах) морса.(- нормально более менее чистьая вода разведена сладким яблочным сиропом).в 500 метрах от заставы - стройка века - телевышка метром 175-200, телестудия и двухэтажный дом телестанции. (Сейчас она там ещё стоит и вещает).Строят её немцы - племенные поволжско-казахские немцы.у низ договоренность с "ашнами" бочка пива - такая - же - на двух колёсах.Я знал, что когда то это случится!! Ну не могут мои погранцы - зная что рядом в ТАКОЙ ЖЕ бочке пиво бывает не попробывать "разменяться".Хоть и знал - но неожиданно было ...........в 11 утра - иду от ДоСа к заставе - вижу - часовой по КПП - бысто так в будочку прячеться а часовой заставы - в другой угол автопрака чё та так быыыыстренько удаляется.Старлейское чутьё - херня на горизонте!!! Иду в автопарк - от стоящей в йглу в тенёчке- под навесом бочки морса - мухами разлетаются бойцы.А некоторые даже с ТАРОЙ разноразмерной......Ну не бежать же уже... хотя носом уже почувствовал - ПИВКОМ потянуло!И наблюдаю одного БТРщика своего - сильно "штормящего" вокруг открытого бокового лика БТР-70..- Ну чё, милый - пивка въ(гав-гав)ал??- ИК!Никак - неатт..... ну - ну говорю.Через пол часа уж жутко нервные злые немцы распознавшие ЧТО в их бочке были на заставе и ничтоже сумнящесся ржали - застава умудрилась выписть - пролить-заныкать во все посудины , фляги, кастрюли - больше СТАПЯТИДЕСЯТИ!!!!!! литров пива.Через две недели я даже в собачнике обнаружил уже прокисшое пойло в ...............ОГНЕТУШИТЕЛЕ!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения