Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Очередной период охраны границы и организационная суета вокруг этого. Возглавил группу командир части. Ведь отрядское направление это тебе не фунт лиха. Очередное мероприятие среди прочих рекогнессировка мест несения слжбы и линии государственной границы. Мне с командиром и несколькими бойцами предстоит двенадцати часовое путешествие на свежем воздухе под полящими лучами азиатского солнца. Все бы нечиво но выяснилось что на заставе кроме меня никого нет а участок кроме меня никто не знает. Но командир есть командир обязан в кротчайшие сроки принять правильное решение. Через час к заставе подезжал отрядской УАЗ доставивший офицера штаба для оперативного управления обезглавленным подразделением во время нашего отсутствия. Я как гостеприимный хозяин встретил гостя. Увидев гостя я растерялся незная радоваться или огорчаться. Майор уважаемый человек выпускник краснознаменного Оловского училища связи. Я спросил кто вас сюда прислал. НШ сказал что нужен кто-нибудь из штаба вот я и здесь. Вновь прикомандированный представился командиру получил инструктаж контролировать деятельность заставы, отдовать приказы пограничным нарядам. Когда мы вышли из канцелярии начальник связи начал возмущаться что он никогда в жизни не ставил приказы нарядам. Что мне делать вопрошал он? Выход был найден мгновенно. Я ему обьяснил. Вы будите находиться в канцелярии войдет ДЖ доложит о подготовке наряда к службе. Выйдите проверите внешний вид и наличие средств связи. Затем задайте вопрос старшему наряда он всегда справа. Вы знаете приказ? Так точно товарищ майор! Повторите. Есть! Выслушав старшего. Вам останиться приложить руку к головному убору и дать команду " Выполняйте приказ." Есть. И очередной пограннаряд уходил на охрану границы. Когда мы вернулись с границы начальник связи встречал нас с лицом триумфатора. В приватной беседе в курилке он мне сказал:"Ты знаешь Саш я бы у тебя еще послужил а главное я теперь смогу руководить лубыми пограничными нарядами."

Изменено пользователем Пионер

Да уж!А у нас прапор здорово ставил приказы.Ему лень ночью оторваться от нагретой постели ради одного колуна, он подзывает к телефону бойца, стоящего на приказ:- Службу нести можешь?- Так точно, трищ прапорщик! - Ну и неси!

Таких примеров к сожалению много. У нас один кадр ставил приказы через форточку ДОСа. Набросив на голое тело бушлат и неизменный пограничный отрибут зеленую фуражку. *fool*

Чего только не бывает...У нас частенько ДЖ по ПЗ ставил приказ. Особенно, в ночь с субботы на воскресенье. После баньки... :)

Банно стаканный день это традиция в ПВ. Ну а служба это святое. *bye*

Таких примеров к сожалению много. У нас один кадр ставил приказы через форточку ДОСа. Набросив на голое тело бушлат и неизменный пограничный отрибут зеленую фуражку. *fool*

А как вам приказ по телефону? И старшим ТГ ночью отправлять сержанта.

Стакан и служба дела не совместимые. Или стакан или служба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Стакан и служба дела не совместимые. Или стакан или служба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Николай я с вами на все сто согласен и именно это подчеркнул этой фразой. *pogran*

Многое прочитал на этом форуме. И сопоставил с датами ДМБ авторов. Получается, что чем ближе к нашей действительности, тем ниже становилась дисциплина в войсках. В наше время пьянка это ЧП.Приказы ставили только офицеры. И ВСЕ у них было застегнуто, вычищено и выглажено.Да и в наряд, по одиночке, не ходили. А в усиленную, которая была практически всегда, по трое.Может быть сейчас по другому? *unsure*Выматывались так, что ЧАЯ не хотелось!

Награды

Игорь мне срочную пришлось служить в 81-83 годах. У нас на заставе также был полный порядок. Изменяеться общество и изменяетьються наши ВС к сожалению не в лучшую сторону. Хотя клоунов хватало во все времен. *bye*

Согласен. К сожалению это так! Может Юниор нас чем порадует.А вообще, в разных подразделениях, было по разному.В отряде подразделения были большие, и обстановка более "шумная" что ли. А вот застава-это отдельная песня. Ответственность, на порядок, выше отрядной. И при этом-более домашняя!Какой то парадокс. Хотя и нет парадокса. Отряд в 100 км. от границы, а застава на самом краешке нашей земли. Отсюда и обстановка заставская, ответственность, гордость.

Награды

В наше время пьянка это ЧП

В наше время - тоже самое.

Приказы ставили только офицеры. И ВСЕ у них было застегнуто, вычищено и выглажено.

В наше время кроме офицеров ставили приказ и прапорщики, которые тоже ответственными ходили. Внешний вид - 5 баллов!

Да и в наряд, по одиночке, не ходили. А в усиленную, которая была практически всегда, по трое.

То же самое... Только Колун (ЧЗ) в одиночку служил.Но офицеры - тоже люди. Бывало к ним родственники приезжали, друзья-однокашники. Поэтому, бывало...иногда :)

Строитель,ну на Кабкеле в 87-89 пьянка тоже была невозможна. Офицеры в бане киряли, но слегка и кроме ответсвенного по ПЗ. Даже типа неуставщины что-то было - в субботу ответсвенным ставили в основным или молодого замбоя или прапора, на что он таил злобу. Нетрезвым ниразу никого не видел, по сработкам с нами бегали за милую душу. И если бы НЗ узнал, что старшина колуну приказ "поставил" по телефону из доса (только проверенным колунам, дедам, чтоб не стуканули), шиза смела бы всё внутри дувала, а пеной бы и персов забрызгало - строго и поуставному капитан Будников подходил ко всему! Потому заставу за полгода из пролетной в уставную и превратил.

Изменено пользователем GrayWolf

Игорь я думаю самое большое наказание было для солдатиков застав это обещание отправить служить в отряд. И наоборот те кто был прикомандирован к заставе просили их оставить на заставе. На заставе строго спрашивали но окружали заботой и вниманием. *bye*

Александр. Открою "страшную" тайну!После учебки и ШСС Связи, я попал в Панфиловский отряд. И в один из выходных, когда вся рота связи была в клубе, а мы, с моим земляком Сашкой Логачевым, дежурили и дневалили, в башку пришла мысль поиграть в "ножички". Вытащили штык-ножи и начали кидать, "росписью", в пол.Казармы у нас старые были. Потом решили покидать на "целкость"-в лист календаря, в карандаш-лежащий на полу. Ну и доигрались! Рука у меня дрогнула и штык-нож пригвоздил Сашкину ногу к полу!А тут рота возвращается-песни орет! Ну Сашка, он дежурным был, выскакивает навстречу и докладывает ком.роты о том, что "Во время дежурства........""Волдырь" усёк все и его в канцелярию. Сашка ему-"Сидел в сортире, услышал, побежал, на проволоку....."Вызывает меня. Ну а я "простой и славный" все и выложил. Что тут началось!!! "Волдырь" на меня орёт "Ты Советского командира хотел убить!?" И этим штык-ножом в меня! Как в кино. Я стою по стойке "Смирно", а в полу, между ног, нож трясется. Ну а через пару дней я оказался на линейной ПОГЗ "Баскунчи". Сашка мне фотки прислал, где он галошу, на ноге, щеткой чистит. Да и после дембеля водовки попили!Если бы не этот случай-так бы и торчал в отряде. *ok*

Награды

Со штык-ножом у меня также была забавная история. Будучи дежурнм по заставе решили побросать его в забор на меткость с земляком. В один из таких бросков штык-нож попадает в бетонную опору забора ну и конечно лезвие летит в одну сторонк а рукоятка в другую. Перепугались мы ведь строго за это наказывали. Но к счастью все обошлось. Начальник заставы выручил договорился с АТВ списали без последствий.

На заставе не полюбили одного бойца.Во-первых - москвич....Во-вторых ...говорить что нибудь или нет??В общем - я один из офицеров заставских и вижу - ну точно репу ему начешут за "заумство" в ближайший вечер.Вызвал старшину - Гошу Пеха - (хорош - класный парень - срочник старшина Пех Игорь)- Ну говорю - посылай его в ДОС ко мне в квартиру - пусть покрасит полы в большой комнате, пока жена с дочей не приехали - высохнет а то мне некогда._ Он - есть! - и выдаёт этому москвичу краску - кисти - отводит в квартиру - возврощается - Всё говорит тарищь летнантт - красит уже. Через три часа звонок в канцелярию от дежурного - "НЗ - звонят из вашей квартиры !"- "Ну и чё?!""- Выйти он не может!""-Как не может?!" - "Покрасил пол -говорит!!!" - я сижу - не врубаюсь - "Ну и хрен ли мне звонить!!! Покрасил - пусть кисточку Пеху отдаст! Всё???"- НЕ-а!!! ОН ВЫЙТИ НЕ МОЖЕТ!!!- как-бл@@ не может????- "ОН (москвич) покрасил пол ОТ ДВЕРЕЙ К ДАЛЬНЕЙ СТЕНКЕ!!!!!"- С сползал по стенке нежно круша кирпичи в приступе хохота............. В Термезском отряде одно время - когда командиром был Тымко - был ЗНШ - чудоковатый такой майор.А НШ - покойный полковник Дмитренко.Вот картина - надо на стык с "соседом" выехать у ЗНШ забрать "Приказ" на охрану в летний период.Выехал на Газ-66 - 6 (ШЕСТЬ!) бойцов, не считая вадилу.Я - с АКСУ, Вожатый с собакой и АКСУ, Снайпер - с СВД - ( перечисляю оружие СПЕЦИАЛЬНО!!)Гранатометчик и его помощник с АГС-17, и по АК-74, связист с АК-74, СПШ, молодой связист с АК-74, катушками "полевика", молотком, пилой, гвоздями - Я думал и в Боевой расчет внёс - пока мы суть да дело ребята резетку поставят на стыке - провода подтянут.ну в общем - цынка-другой патронов с собой.каски, пара броников.Теперь суть - Встретились.и начался разговор тупого с глухим.я - НЗ - он - ЗНШя - Здра-жла - и всё такое....он - Здра - как обстановка?я - норма.. и всё такое.он - я передаю ВАМ ПРИКАЗ КОМАНДИРА ОТРЯДА ПОД РОСПИСЬ - ВОТ ВАМ ПАКЕТ!!я тяну руку к пакету, ЗНШ резко его прячет за спину и спрашивает............... "ГДЕ ВАШЕ ОРУЖИЕ ТОВАРИЩ ЛЕЙТЕНАНТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!"я - за ремень - ФУ!!! автомат на плече - ВОТ ОНО ТАРИЩЬ МАЙОР!!!"он - ГДЕ ШТАТНЫЙ ПИСТОЛЕТ????!!!я - не в фокусе "ГДЕ ПМ!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????????"я - " в сейфе!"он - "Я НЕ МОГУ ОТДАТЬ ВАМ ПРИКАЗ ВЫ НЕ ВООРУЖЕНЫ ШТАТНЫМ ОРУЖИЕМ!!!"- у меня голова - в право-влево - вроде я не дурак!у меня "лифчик" и 8 магазинов, в автомате ещё один. КОТ НЕ ВООРУЖЁН???? ЯЯЯ???!!!!!пока вы без писталета макарова - я вам не отдам "ПРИКАЗ".я посмотрел на водилу, наряды - ох""""""ие от такого разговора ( а ребятки так класно - Ёлочкой расположились - стволы и в тыл и в Афган (1986 год), гранатометчик так просто красовец за станком АГС-17 сидит - ну и подаю команду - К МАШИНЕ, и возвращаюсь на заставу.............я знал - до айваджа 14 километров по песчаной дороге вдоль КСП. Я впереди на лихом Газоне, а он - знш так и пёр следом глатая нашу пыль.и приказ он мне передал только в канцелярии, когда на боку у меня висел ПМ, а АГС, кучка АКСУ и АК уже стояли в оружейке.

ТаждЖикистан - 1987Май.ТЕПЛО..........(30 в тени)на заставе договорились с "ашнами" и брали у них "квасную" бочку (на колёсах) морса.(- нормально более менее чистьая вода разведена сладким яблочным сиропом).в 500 метрах от заставы - стройка века - телевышка метром 175-200, телестудия и двухэтажный дом телестанции. (Сейчас она там ещё стоит и вещает).Строят её немцы - племенные поволжско-казахские немцы.у низ договоренность с "ашнами" бочка пива - такая - же - на двух колёсах.Я знал, что когда то это случится!! Ну не могут мои погранцы - зная что рядом в ТАКОЙ ЖЕ бочке пиво бывает не попробывать "разменяться".Хоть и знал - но неожиданно было ...........в 11 утра - иду от ДоСа к заставе - вижу - часовой по КПП - бысто так в будочку прячеться а часовой заставы - в другой угол автопрака чё та так быыыыстренько удаляется.Старлейское чутьё - херня на горизонте!!! Иду в автопарк - от стоящей в йглу в тенёчке- под навесом бочки морса - мухами разлетаются бойцы.А некоторые даже с ТАРОЙ разноразмерной......Ну не бежать же уже... хотя носом уже почувствовал - ПИВКОМ потянуло!И наблюдаю одного БТРщика своего - сильно "штормящего" вокруг открытого бокового лика БТР-70..- Ну чё, милый - пивка въ(гав-гав)ал??- ИК!Никак - неатт..... ну - ну говорю.Через пол часа уж жутко нервные злые немцы распознавшие ЧТО в их бочке были на заставе и ничтоже сумнящесся ржали - застава умудрилась выписть - пролить-заныкать во все посудины , фляги, кастрюли - больше СТАПЯТИДЕСЯТИ!!!!!! литров пива.Через две недели я даже в собачнике обнаружил уже прокисшое пойло в ...............ОГНЕТУШИТЕЛЕ!!!!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...