Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Не претендую на художественность - просто воспоминания. Ехал в метро и пробило на ностальгию, вот и поспешил забить в КПК.

Новый год

К зиме мы уже вполне освоились и на службе, и с хозяйством. Подходил "драконий" возраст. Ноябрьские-85 активно готовились к дембелю, а на нас дедовской гнет начинал ослабевать.

К празднику готовились всей заставой. Ёлку в этих местах достать было трудно, поэтому из положения выходили смекалкой. Нашли жердь нужного размера, на сопках нарвали какой-то вечнозеленой колючки и, обвязав её вокруг жерди, придали сооружению подобие родного сердцу хвойного объекта. Наряжали чем придется. В основном конфетами. К праздникам пришло такое количество посылок, что хмырем, сигаретами и настроением мы затарились по-максимуму. Стёпе (брат армянин - Степанян, имя - Мнацакян, поэтому звали мы его Степой) прислали мандарины, нашприцованные чачей. Начальник очень строго досматривал посылки, но мандарины не вызвали подозрений.

Главный номер любого праздника на заставе - торт "Погранец". Предварительно в течение месяца вся застава переходила на строжайшую экономию печения (положено в доппае ночным нарядов), масла (высокогорная пайка 45г урезалась до 30) и сгущенки. На изготовление "Погранца" в боевом расчете предусматривалась ночная рабочая группа в помощь ночному повару и рабочему кухни, и так процесс занимал полночи. Квадратный столовский стол смазывается сливочным маслом. Печенье (примерно ящик) смачивается в чае и выкладывается на весь стол. Далее - слой крема (в 5-литровой кастрюле сбивается сливочное масло со сгущенным молоком) и снова слой печенья. Через слой - варенье или джем, присланный с гражданки. И того - 8-10 слоёв печенья. Венчало сооружение подобием дувала с башенками. В целом походило на иранских жандармский пост Хан-Каг.

Перед употреблением Погранец должен был настаиваться в холодном углу столовой у окна в течении суток.

31-го после боевого расчета был праздничный ужин, на границу уходила первая смена ночных, дальше был праздничный вечер с самодеятельностью и отбой в свободном режиме. Ночные наряды отбивались обычно не позже 22-х, только деды и гражданские гудели до двенадцати - расползались по углам и тихонько ностальгировали - кто в сушилке на тулупах с гитарой, кто в библиотеке над магнитофоном "Маяк". Иногда кто-нибудь из ноябрьских-85 выходил на крыльцо и орал:

- Колун!

- Я!

- Головка от... послушай, дембель по тылу не шумит?

Часовой, в огромном колунском тулупе и валенках поверх прикроватных ковриков в качестве портянок, охотно бежал через снег по колено к дувалу и старательно прислушивался с минуту, сдвинув шапку набекрень и приложив ладонь к уху.

- Ну че там?

- Шумит, но тихо. Далеко еще!

- Я те дам "далеко", я те выпущу смену вовремя, будешь знать, "далеко"... Аборзели, папуасы...

Я же по боевому попал с Серёгой Кузнецовым в первую под "хату". Выход в 20:20 с прибытием в 1:00. Встретили Пограничный Новый год в 20:00 и встали на приказ.

Наряд получился усиленный - Кузя с Мухтаром и я с Фарой (РЛС). Я в РЛС-ке карман для аккумулятора набил шоколадными конфетами (РотФронт и Красный Октябрь), аккумулятор пёр в руке. Да еще тулупы, валенки... Снег глубокий, тропа узкая. Думаю, упаду - сам подняться не смогу с этой 20-кг бандурой на спине. Прибыли на первую точку, я начал разворачивать Фару. 3 карабина, 2 шланга, крепление, питание, наушники... Уже и не помню всей процедуры. Мороз градусов 10, но пока металл не остыл, разворачиваться не сложно, а то, бывало, на крепеже куски кожи оставались.

«Ухо» в сторону границы, нацепил наушники, вручную пошарил по рубежу - гробовая тишина, только фон слышно. Серёга слепил снежок и метнул в сектор облучения. "Вук" - сказала РЛС-ка и моргнула красным глазом - порядок, работает.

Кузя обнял Мухтара для сугрева, прислонились к столбу связи, так и болтали часа два о разном, да хмырь точили. Я только на лампочку поглядывал, да сканирование периодически включал, Серёга же по ушам Мухтара обстановку контролировал.

На очередном сеансе связи получали сигнал о проверке. Повернул ухо на заставские ворота, Серёга поодаль в ложбинку залег. Зажглась лампа на разряжалке, даже слышно как клацают затворы. Вопрос один - к нам Дед Мороз пойдет или сразу на правый по тылу. Через минуту звякнула цепь на воротах - к нам. Из балки поднялись два огромных темных пятна, сопровождаемые активной реакцией РЛС. Начальник с Аскером на лошадях. "Пропуск-отзыв", как положено, старший подошел на доклад, начальник спешился и вручил что-то Серёге. Подошел ко мне: "Как шарманка, работает?" "Так точно, трищ капитан!" (чуть не вырвалось "дедушка Мороз") "Ну, с Новым годом! - вручает мне пару конфет и пирожное, - Бдительность не терять!" "Есть!"

Начальник бодро вскочил в седло:

- Поеду, правый поздравлю!

Ближе к двенадцати по Бакинскому времени Кузя сильно загрустил, замолчал что-то. Потом встрепенулся и начал рассказывать как в бурсе учился. В группе одни девки остались - парней всех в ноябре загребли в армию, а Кузю до мая оставили. Девчонки совсем его перестали стесняться и при нем обсуждали всё подряд, примеряли обновки и у него спрашивали одобрения, не зависимо от того, короткая ли то юбка или чулки с поясом. Как в цветнике доучивался. Провожали они его все вместе. А потом - сержантская школа, инструктор СС. Первый Новый год была усиленная, встречал с Мухой на флангах. И тут снова, начальник, гад, второй Новый год на границе, так же нельзя, положено же по уставу... Ни выходных, ни праздников, каждый день в тревожке без отдыха. Единственное послабление сегодня, что под хату, а не дозорами...

На связь вышли а 23:55. Я отмерил 5 минут и спросил разрешение дать ракету. Белый шар, лязгнула железной крышечкой, повис над нами, осветив подступы к заставе и балку у водокачки. Догорела. Кузя воткнул трубку – «С Новым годом, братан!» Да, у него дембельский 1988 начался.

- Третьяк, сколько ж тебе еще трубить! Вешайся!!! – сказал с какой-то ехидной радостью мне Кузя.

Смена вышла раньше положенного, сменились мгновенно, я сдал Фару. До ворот добрались быстро, вызвали дежурного. Смотрю – Гнездила бежит в одном ПШ радостный, вприпрыжку, и кричит – «С Новым годом! Только что по Москве пробумкало!..»

Вот таким он был, мой первый Новый год на границе.

Спасибо, Серёга!Здорово, очень понравилось (мне почти всё у тебя нравится). От души, блин, от души написал!!!А про РЛСку читал, так чуть слезу не пустил (не спьяну, нет) - сам знаю, как на морозе ручками собирать и ФАРУ и КРЕДО...Удачи и пиши ещё!!! *pogran*

Дааааа, Серый, хорошие воспоминания.........................Я первый свой НГ на границе встретил в Дозоре на фланге. В 23 вышли с заставы. В полночь остановились с напарником, поздравили друг друга, пожали руки и... дальше по флангу.А второй НГ удачно встретил. Поставили с 6 утра ДЖ по ПЗ. Так что и похмырился вечером 31-го и "Огонек" посмотрел. Правда поспал очень мало, ну так что ж...Очень приятно вспомнить....

Да многие из нас его так встречали. Спасибо Серый так мы любовно называли своих сослуживцев на заставе. *ok*

Хороший рассказ!Серег как обычно талантливо и душевно:)Молодца!Ну и напоминание(хотя думаю никто из нас в нем не нуждается):Пусть будет счастье и красаПусть Новый Год в окно стучитсяБокал свой выпьем же до днаЗа тех кто служит на границе!

А у меня оба Новых года прошли на границе. А еще у нас традиция была Начальник, нач.ПО или НШ , (кто ответственным заступал) выходили на проверку, а по сути действительно поздравлять народ на границе.

А меня в Новый год на заставе переодевали в снегурочку. В этом образе совместно с дедушкой морозом мы ходили поздравлять пограничные наряды. *bye*

Хороший рассказ, мне понравился. Везде, во всех округах, видимо одни и те же новогодние традиции. У нас тоже на заставе (3 ПЗ 101 По) было принято на снегоходе выезжать на 15-й правый поздравлять ЧГ с Новым Годом.

С Новым Годом ВСЕХ!!! *clap**clap**clap*

Хороший рассказ

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...