САЯН Опубликовано 30 марта Поделиться Опубликовано 30 марта Время, запечатленное в строках. Время, запечатленное в строках: критика, история и краеведение Конец 70-х. Страна жила под ритмы пятилеток, лозунгов и веры в светлое будущее. Тогда я впервые взял в руки перо и написал свой первый материал для ведущей республиканской газеты. Помню, как трепетал, когда увидел свою фамилию в печати. Это было словно признание: твой голос важен, твои слова могут что-то изменить. Тогда я еще не знал, что стану свидетелем эпохи, которая навсегда изменит нашу страну, и что мои тексты будут не только о достижениях, но и о проблемах, о критике, о истории и краеведении. 70-е — 80-е: время надежд и первых острых материалов В те годы газета была для меня способом рассказать о жизни нашего региона. Я писал о тружениках села, которые в любую погоду выходили в поле, о строителях, возводивших новые дома. Но даже тогда, в эпоху строгой цензуры, я старался говорить правду. Мои материалы не всегда были удобны для власти. Я критиковал бюрократию, писал о недостатках в работе местных органов, о том, как решения сверху не учитывают реальные нужды людей. Помню, как после одной из таких публикаций меня вызвали в райком. Говорили, что я «подрываю авторитет партии». Но я знал, что моя задача — не восхвалять, а говорить правду. И люди это ценили. Ко мне подходили на улице, благодарили, говорили: «Спасибо, что поднимаете эти вопросы». Но больше всего я любил писать о истории и краеведении. Мои очерки о древних курганах, о традициях моего народа, о реке Кедровке и ее роли в жизни наших предков — это была моя отдушина. Я ездил по деревням, разговаривал со стариками, записывал их рассказы. Каждое такое путешествие было как открытие нового мира. 90-е: время перемен и откровенной критики С началом перестройки все изменилось. Цензура ослабла, и я смог писать еще смелее. Мои материалы стали острее, критичнее. Я писал о том, как реформы ударили по простым людям, как колхозы распадались, а заводы останавливались. Как люди, всю жизнь проработавшие на земле, теперь стояли на рынке, чтобы продать последнюю картошку. Но даже в это сложное время я не забывал о истории. Мои очерки о прошлом региона, о том, как наши предки жили в гармонии с природой, как берегли свои традиции, — это было напоминанием о том, что у нас есть корни, есть то, что делает нас сильнее. Помню, как однажды написал материал о том, как власти забыли о памятниках истории в нашей области. После этой публикации ко мне пришли из администрации, сказали, что я «подрываю имидж региона». Но я знал, что правда важнее. И через некоторое время начались работы по восстановлению тех памятников. Ностальгия по тем временам Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было время испытаний, но и время надежд. Мы верили, что все трудности временные, что страна найдет новый путь. И хотя многое из того, о чем мы мечтали, так и не сбылось, я горжусь тем, что был частью этого времени. Мне хочется снова взять в руки перо, нет, теперь открыть ноутбук. Рассказать о том, как изменилась наш регион, как люди, несмотря на все трудности, продолжают жить, работать, растить детей. О том, как река Кедровка по-прежнему течет, как тайга шумит, как в деревнях еще теплится жизнь. Я хочу писать о людях. О тех, кто остался здесь, кто не сдался, кто продолжает верить, что завтра будет лучше. О стариках, которые помнят, как все начиналось, и о молодежи, которая строит новую жизнь. О службе на границе, в суровом но своеобразно красивом Гоном Бадахшане. Возвращение к перу. Иногда я сажусь за стол, открываю ноутбук, принтер вкладываю листы бумаги. Смотрю в окно, на знакомые улицы, и слова сами ложатся на бумагу. Но потом останавливаюсь. Может быть, потому, что боюсь, что мои слова уже никому не нужны. А может, потому, что слишком много воспоминаний, слишком много боли и радости, которые трудно выразить. Но я знаю, что однажды снова возьмусь снова напишу статью по проблемам волнующие меня. Потому что журналистика — это не просто профессия. Это способ говорить правду, способ сохранить память, способ быть услышанным. И пока я жив, я буду писать. О нашем регионе, о нашей Кедровке, о нашей жизни. Потому что это моя история. И я хочу, чтобы ее услышали. История и краеведение: моя любовь Особое место в моем творчестве всегда занимали рассказы и повести о истории и краеведении. Я писал о древних курганах, о том, как наши предки жили в гармонии с природой, о легендах, которые передавались из поколения в поколение. Эти материалы были для меня не просто работой, а способом сохранить память о нашем прошлом. Я мечтаю снова взяться за перо и написать новую повесть. О том, как Кедровка стала частью моей души, о том, как люди здесь жили, боролись, верили. О том, как история продолжается, несмотря на все трудности. И, может быть, однажды мои строки снова появятся на страницах газеты. Чтобы напомнить людям, что у нас есть прошлое, которое нужно беречь, и будущее, которое нужно строить. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 30 марта Поделиться Опубликовано 30 марта 2 часа назад, САЯН сказал: Может быть, потому, что боюсь, что мои слова уже никому не нужны. Даже если один человек прочтёт, значит уже не зря... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лексаныч Опубликовано 30 марта Поделиться Опубликовано 30 марта Хотелось бы узнать, где живет автор и где течет река Кедровка. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения