Перейти к содержанию

Как военные умнеют. Истории рассказанные капитан-лейтенантом Токаревым

Рекомендуемые сообщения

Как военные умнеют.Быль:Вентспилский порт, 1978 год. Как положено, на рейде околачивается в ожидании постановки под разгрузку штук десять купцов, все - наши. А между ними затесался небольшой ПСКРчик, 205-ый проект, «горбатый мотороллер», серенький, невзрачный и вообще не достойный внимания. ПСКРчик выперся сюда после заводского ремонта готовиться к сдаче задачи К-1, то есть обитать в этом мире по-корабляцки, внимательно вчитываясь в Корабельный устав и узнавать из него, что такое хорошо, а что «...уево, ЪЪЪ, очень ...уево все у вас здесь!!!! Организации никакой, на ...уй, нет, как будто вас, да, вас - не опускайте реснички - отваляться и гады к палубе припи...дячат - никогда и никто не лишал гражданской девственности, ЪЪЪ!!!...» и учиться учениями, отрабатывать отработками, смотреть смотрами, осматриваться осмотрами и тренироваться, тренькая от общего отупления на чукотской балалайке, зажатой в зубах, по ночам. И чтоб наглядная агитация на зеленом сукне. Нет, на красном. Нет, на зеленом лучше. Да нет, на красном. Все же может на зеленом? На красном, я сказал!!!- Слышь, ты! Иди сюда. Вот тебе кусок зеленого сукна, вали в форпик, обмакни его в сурик. На красном, так на красном...Но это только прискасска.Тогда еще такой веселой ерундовины, как морское УКВ общего пользования , о котором тут нашептывалось ранее, не было - ну, у нас не было. И все песни между чуждыми друг другу плавсредствами осуществлялись через сигнальщика - прожектором, азбукой СамЮэля МорZе, а изредка - так и флажным семафором. С нашими - тоже и даже более активно, потому как в основном с рыбаками, так как ни один "пианый Фишер" в запале своей путины не забудет передачу двумя красными флажками символа «Подтверждаю» и слова «Х-У-...», из которых, в принципе, можно при наличии навыка строить сколь угодно сложный и глубокий диалог:- Сообщите тип судна - знак вопроса.- Х...- СТБ - знак вопроса.- Х...- СРТМ - знак вопроса.- Х...-БАТМ - знак вопроса.- Подтверждаю...Выперся кораблик с утра и весь день спускал-поднимал катер, спасал человеков за бортом, защищался от оружия массового поражения и пр., в том числе обменялся парой световых семафоров с танкером и сухогрузом, потом началась сигнализация флагами БЭСа и МСС (одно-двух-трех флажные сочетания, поднимаемые на фалах) - мол, «стой, скотина, не уйдешь от погранца, вы (нах) нарушили режим территориальных вод», «провожу (Ълядь) артиллерийские стрельбы», «не имею (сука) хода», «энджин трабл», «шортейдж ов фьюэл», «хэв сикмен саффарин хэат эттэк» и «у всех закапало с конца, примите меры».Гражданские, оценив этот балаган, от души посмеялись и расползлись по каютам пить спирт да подсчитывать грядущую прибыль от грядущей фарцы тщательно укупоренной от таможни контрабандой. Ночные учения погранцов продолжались до четырех утра: светили прожекторами, зелеными огнями, пускали сигнальные ракеты и вообще слегка развлекали верхнюю вахту на купцах, после чего решили слегка успокоиться и сделать перерыв, а заодно и передать на базу, что все, мол, хорошо. Вахтенный радист заодно решил отработать связь на коротких волнах, пока не нужную, но вполне дальнюю и оперативную, для чего поклевывая носом и разнообразя в условиях крохотной тускло освещенной радиорубки коллекцию синяков и шишек на стриженной голове, включил чиненный на заводе радиопередатчик Р-654 «Окунь», более всего похожий на пещерный холодильник или большой серый гроб стоймя. Боец все сделал правильно - включил вентиляцию, подал питание, включил накал и настроил возбудитель, (мне бы тоже хотелось, чтобы это был огромный розовый гуттаперчевый фаллос лигурийских размеров на батарейках, чтоб, подписав, оставлять его на память подругам, уходя в море, ан нет; это просто кусок передатчика, формирующая сетку частот и все виды модуляции, тяжелый, Ълядь, как двадцать девять утюгов на подоконнике в доме на Цветочной улице), после чего, как и следовало, врубил анод в надежде настроить антенный контур. Но надежды юноши не оправдались - замыкание фаз 380В на питающих клеммах «в тот же миг» превратили этот ...банный передатчик в коптящий мангал. Вот тут уж молодой боец растерялся и потеряв дар речи, пулей вылетел из приборного отсека, задраив люк в поперечный коридор, выскочил на шкафут, обежал корабль раза три и, никого не встретив, застыл в ступоре, раскинув руки, перед носовой пушкой, мыча и глядя в ночное небо.- Ваще о...уел карась, - сказал себе скучающий подгодок-сигнальщик, покуривая в кулак, - Эй, лось! Ты чего, богам дождя молиться собрался?- Ы-ы-ы-ы-ы-ы!!!- Чё???- Ы-ы-ы-ы-ы-ы!!!- Щас тебе будет «ыыы». Щас я тебе устрою...- По-по-по-а-а-а-а-а-а!-Что???- Пожжжжааааа...- и тут его пробило на спокойное и будничное: «Пожар там, в радиорубке.»Ступор сигнальщика продолжался куда короче. Однако прошло уже несколько минут. Это 205-ый - там всего 39 метров от носа до кормы. Короче, за эти минуты горел уже весь приборный! И команда, за( @ )банная предыдущим днем, получила реальную возможность попрактиковаться в борьбе за живучесть, выпучив глаза и до судорог подтянув мошонки. И конечно, мелькнула мысль - сами, ЪЪЪ, не справимся никак - ура, так тут же целая куча гражданских! И ночной рейд осветился целым фейерверком, сиренами, ревунами - опять - прожекторами и ревом по трансляции с верхней палубы - ПОЖАААААААААААРРРР!!!- От ведь, как люди за( @ )бывать умеют. Ладно бы себя, а то всем тут спать не дают, - прогундосил в рубке ближайшего супертанкера вахтенный третий пом, укладываясь в кресле поудобнее.- ПОЖААААААААРРРРРР!!!- Ну, сука, Ълядь, ну, еб-т... Господи, ну, пожалуйста, заткни ему пасть чем-нибудь, - пом поднялся, сбросил стекляшку иллюминатора с фиксаторов и закрутил барашки, - Это ж надо так орать в шестом часу ночи... Весь день учились... И откуда у людей столько дури? Он потянулся и хрюкнулся в теплое кресло. А в кабельтове от него другой вахтенный штурманец вполголоса посоветовал погранцам дружно поссать на очаг возгорания, ибо это лучшее, что можно сделать ночью, когда все спят, и еще в кабельтове сказали, что, Ълядь, у меня как раз давление скачет, а эти уроды спать не дают, и что если, Ълядь, старпом...- Слышь, старпом? Спишш, што ли? Вот не дай Боже ты вот такую же ...уйню устроишшш по судовым учениям... в пять-то, Ълядь, утра... Ну спи, спи... Давление у меня... Еб жеж знает, что это такое......и потушились, естественно, сами, с рассветом.- Так, - сказал зам из пароходства, - Сегодня ночью на рейде сгорел пограничный корабль. Невзирая на подаваемые им установленные сигналы о помощи, помощи этой не оказала ни одна Ълядь из здесь присутствующих. Вот я и спрашиваю - ПОЧЕМУ? Почему на ваших глазах горят эти зло( @ )бучие вояки, а вы их не слышите и не видите, а? Перепились все, да? Наружной вахты нет и служба наблюдения не организована? - и продолжил в том духе, значит, что можно было бы все пожарные стволы на этого недоделанного погранца направить и, Ълядь, значит, просто его утопить водою, чтоб не сгорело. И не хватало ему теперь еще с вояками разбираться.- Вишь какая ...уйня, - сказал по окончании работы комиссии по этому пожару ее председатель, капраз, ее члену, капдва, - А вот что делать, если рыбакам этим мерзким все просто до пи...дищи?- Надо, я думаю, сделать то, что написали в выводах - поставить везде УКВ-радиостанции и не режимить, бога ради, регламент их использования - пусть пи...дят о чем хотят, хоть водяру хлещут через микрофоны, но чтоб вот в таких случаях «город не подумал бы, что ученья идут».Так вот эта ерунда и появилась на пограничных кораблях - а что делать? Исчо раз, что сука характерно, подтвердив старую мудрость - действительно полезные вещи чаще всего доказывают свою пользу через крупный материальный ущерб в их отсутствие. И написана эта мудрость четко отмаханным флажным семафором, в котором через слово вставлено обычное рыбацкое междометие «Х-У-...», а закончена - знаком «Подтверждаю». maxez : 20-12-2004

Рихард. Прочел ваш расказ. Забавная история. Как говорит классик нашей современности господин Черномырдин : " Хотели как лутьше получилось как всегда." *clap*

Рихард. Прочел ваш расказ. Забавная история. Как говорит классик нашей современности господин Черномырдин : " Хотели как лутьше получилось как всегда." *clap*

Это не мой, это рассказ Maxez-a, он из морчастей офицер. Просто он мой хороший знакомый, я пытаюсь иногда его рассказы публиковать, т.к. сам он лентяй. :)

Да заметно такое мог накропать только морской волк. В самом хорошем смысле этого слова. Но литературная обработка то ваша. *bye*

ВЕДРО ПОМОЕВ, А НЕ РАССКАЗ.

А можно поинтересоваться, почему?Вы настолько наивны, что не допускаете даже мысли о том, что в жизни именно так и было? Именно так, включая "фразеологию". Терпеть не могу снобов, которые утверждают, что "герои нашего времени" выражаются литературным языком, ходят в чистых наглаженных камуфляжах, питаются из одноразовой посуды и исключительно разнообразно. Что такое "яркое воспоминание о службе", как и все в этой жизни, нечто не стандартное: стихия, дурость, ЧП (хотя это скорее производное от двух первых). Есть еще нечто иное, то, что принято называть "долгой памятью": люди, с которыми ты прошел через рутину дней службы, традиции, природа, некогда приворожившая тебя. Жизнь, равно как и ее отображение в письменной форме, (не хочется писать в литературе, хотя Макс издается достаточно успешно, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), имеет право на ПРАВДУ. Лелейное изображение ее просто опостылело, во многом из-за этого теперь на военную службу плюют все кому не лень. Потому как "рушаться светлые образы". КАКИЕ?! КАКИЕ ОБРАЗЫ, позвольте Вас спросить? Благонравный образ старшины второй статьи ошпаренного горячим маслом в машинном отделении 205-ого при перехвате нарушителя на границе, который орет банальное "Ълядь!", вместо "товарищи, я вас не подведу". Обосравшегося пацаненка-первогодка, которого НЕТ в Афгане, потому как он погранец из ММГ, которого накрыло духовским минометом. Рыдающего летеху с 13-ой заставы, оборванного, контуженного, всего такого неуставного... Не надо, не надо, это уже было! Это и послужило первопричиной краха нашей недавно мощной и уважаемой всеми Державы. Незачем скрывать и приукрашивать реальность, если вы объясняете свои "высокие моральные требования" к рассказчику своим стремлением к духовному совершенству, ибо сами человек верующий, то сами должныы понимать, что истинное положение дел и их освящение из уст участников событий изложенных объективно, по идее должны дать сил для тех, кто с этим столкнется в жизни. Я не приемлю ЛОЖЬ ВО БЛАГО, уж в нашем случае, я имею в виду рассказ о ПВ однозначно. Я сам совсем недавно столкнулся с тем, что прекрасный офицер, прошедший все этапы службы на границе от солдата до старшего офицера, подвергся "гонениям" благодаря усилиям "лжесвятош", "радетелей за светлый образ". Какой образ? На учебных пунктах период обучения достигает 6 месяцев, молодняк три месяца откармливают. В войсках "расстрелы", призывников морозим, до отряда довести не можем толком, офицеры стреляются от безысходности...Слава Богу, что-то стало меняться в сторону нормализации. Но если об этом всем молчать, то все останется так как есть, потому как наверху "все нормально", а правда так и останется "сведениями порочащими светлый образ"...Давайте не будем уподобляться тем, кто подобным образом "радеет за войска". Мерзости итак хватает в том лицемерии, которое официально формирует "списки самовольщиков", из оказавшихся в плену ребят, вещает о "ратных подвигах" по мероприятиям направленным на усиление охраны границы, сворачивая отряды, пуская на иголки бригады сторожевиков, плюя на офицеров и их семьи выдавая жилищные серификаты, на которые можно купить приличный вольер для двух служебных собак. Ложь начинается с малого, с того, что в цитате очевидца вымарывается эфемизм перед словом "мать", и это то, что порождает еще большую ложь.Извините, если выссказал резко, но во всяком случае это правда.Честь имею! Рихард, старшина запаса ПВ.

Чувство юмора это вещь индивидуальная. Я думаю так. *clap*

Чувство юмора это вещь индивидуальная. Я думаю так. *clap*

Не скажи, мне так не показалось. У Хереса (если я правильно транслит совершил), с чуством юмора все нормально, только порой его заносит на тему морали, точнее, как МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, он любит "поморализаторствовать". Я готов согласиться с ним по целому ряду его взглядов, но только не в этом контексте. Наша служба ЗАСЛУЖИВАЕТ правды. Важно чувствовать грань между "оригинальным" чтением (изложением) событий, и похабщиной. Если материться ради демонстрации осведомленности в похабщине, на удафф.ком, там это оценят, если по принципу "из песни слов не выкинешь", то это, на мой взгляд, вполне допустимо. Тут ангелов нет, тут "грешники"! Просто есть те, кто уже осознал, (как Херес), "что такое хорошо, а что такое плохо", а есть несознательные, типа меня, которые дарят сыну на 10 лет пока пневматический ПМ, заставляют его на соплях и слезах отжиматься по "сержантскому" методу 100 раз, разрешают драться во дворе. Я считаю, что это принесет ему большую пользу, т.к. жизнь пинает больнее тех, кто не осведомлен о ее коварстве. Для меня принципиально важно, чтобы форум выполнял и эту функцию, и он ее выполняет, свидетельством тому появившийся Отец, которому к сожалению реально мы не смогли помочь, но он многое узнал о том, что для всех нас значат ПВ. Даст Бог, его парень, пройдя эту школу, сможет с гордостью сказать: "Я пограничник!"

Рихард когда заходишь на я сайт хочеться отдыхать общаясь о родном о близком с людми которые тебя понимают. Я также склонен рассуждать на темы морали когда в этом возникает острая необходимость. В данном конкретном случае этой необходимости я не увидел. Наверно у каждого человека есть свои рамки приличия. И каждое мнение достойно внимания. *buba*

Рихард когда заходишь на я сайт хочеться отдыхать общаясь о родном о близком с людми которые тебя понимают. Я также склонен рассуждать на темы морали когда в этом возникает острая необходимость. В данном конкретном случае этой необходимости я не увидел. Наверно у каждого человека есть свои рамки приличия. И каждое мнение достойно внимания. *buba*

Знаешь, тема морали она "сквозная", только оценочные критерии у всех разные. По мне уж лучше "окопная правда", чем елейное, "ах, он без чистого подворотничка воевал". Странно как-то выглядит, не естественно. В остальном, пожалуй, соглашусь, чужое мнение нужно и должно уважать.

Рихард рассуждения у опустевшего подьезда пркращаем. Выдовай очередной шедевр. *clap*

Рихард рассуждения у опустевшего подьезда пркращаем. Выдовай очередной шедевр. *clap*

Так нет у меня их, шедевров. Так, записочки.

Ну, Риха, спасибо - поддержал;-)) Да, мата многовато для текущей бытовой реальности, но это - жизнь. Моряки вообще люди грубоватые;-))))Ты вот над чем подумай, может быть - как облечь сформированное тобой мнение в одну из историй?Да, пусть в еще одну, но тем не менее. С другой стороны, люди не всегда хотят реализма - тем более, гротескно отраженного. Иногда хочется сказки. Есть у некоторых надежда, что сказка рано или поздно сформирует свою отдельную реальность, в которой всё будет хорошо. Это бывает, но далеко не всегда и не у всех. Впрочем, пожелать этого можно каждому, но не каждый выдержит свет, радость и любовь прямой наводкой.Ладно, неважно.Но еще раз спасибо тебе! Тем более, что пожар и правда был анекдотичным во всех отношениях - никто из экипажа сильно не пострадал, а командир особо доверял командиру отделения связи и тот спирт, что не влез в командирские каютные сейфы, хранился в радиорубке. Было его, конечно, очень жалко;-))

Ну, Риха, спасибо - поддержал;-)) Да, мата многовато для текущей бытовой реальности, но это - жизнь. Моряки вообще люди грубоватые;-))))Ты вот над чем подумай, может быть - как облечь сформированное тобой мнение в одну из историй?Да, пусть в еще одну, но тем не менее.

Валяй! Просто наболело, вот я и выплеснулся на Хереса, возможно не заслуженно. Да дело не в этом, не будем же мы в конце концов проводить диспут тут на тему, кто больше любит войска. :)Мне показалось, что в данном случае он слишком категоричен, на грани высокомерия. (хотя оговорюсь сразу, это лично мое мнение и возможно оно ошибочное) Но... Это жизнь, реальная, а в ней бывает все. Не будем же мы оценивать "моральные аспекты" тех, кто с матюгами шел в атаку или тех, кто бежал с ними рядом и кричал "За Родину!"? Это сродни изуитскому копанию в том как оценить поступок Жени Родионова: совершил ли он подвиг, приняв мученискую смерть, за отказ принять ислам, или совершил воинское преступление "сбежав" из части и попав в плен. Или поступок достойный воина должен быть четок и доступен как агитплакат? Нет, давайте уж говорить открыто о том, что было, что есть, в этом будет больше пользы. Изменено пользователем Рихард

Рихард, "помои" - это то, что выкидывается на помойку, а не то что сварилось. Почему этот рассказ - помои? Постараюсь объяснить : 1) Рыхлость и бессвязность повествования. Несколько брошенных в воздухе ответвлений. Обвисшая, меленькая концовка. 2) Отсутствие героев, к которым автор проявляет, не говорю уж - теплые, хотя бы нейтральные чувства ( у автора все - идиоты полные). 3) Совершенно непонятно - то ли автор сам - капитан-лейтенант Токарев, то ли услышал - и записал. 4) Воздействие на читателя построено на ненормативной лексике (об этом чуть ниже), а не на литературной обработке и создании пишущим картины события. И т.д. и т.п. Не "сварился" рассказ . Что касается "лилейного" изображения действительности - так об этом никто и не говорит. Но своими словами: "что истинное положение дел и их освящение(освещение, наверное?) из уст участников событий изложенных объективно, по идее должны дать сил для тех, кто с этим столкнется в жизни" практически вычеркиваются написанные без применения сквернословия мемуары, романы, рассказы таких же участников событий. "Объективно" в этой фразе означает: с похабщиной и сквернословием. Как же раньше писатели, описатели, рассказчики и даже графоманы обходились без этакого бравирования собственной "раскрепощенностью"? Что, все они занимались "ложью в благо"? Неужели нам так надо увидеть напечатанные ругательства? Разве не достаточно, что их бестолково малюют на заборах юнцы, упивающиеся собственной крутизной и валящие в штаны в первом настоящем бою? В этом ли "окопная правда"? "Живый в помощи",записки "афганца" Виктора Николаева - это разве "чистые подворотнички"? Одно дело - в жизни растерявшийся человек, попавший внезапно в какую-нибудь заваруху или воспитанный в атмосфере гнилословия употребляет выражения, другое дело - русский офицер, да еще и пишущий осознанно, не торопясь, вываливает на бумагу отходы словопроизводства. Рихард, будет прочитан этот рассказ полностью, как есть, Вашему десятилетнему сыну? Если ответите - "да", я просто умываю руки и не по адресу обратился... По природе своей сквернословие - это проклятие. Давайте не будем проклинать друг друга и своих, читающих форумские рассказы, детей , чтобы они, пройдя школу ПВ могли открыто по-русски сказать : "Я пограничник!" , а не проорать : " ....№..%...****%...!"

Рихард, "помои" - это то, что выкидывается на помойку, а не то что сварилось. Почему этот рассказ - помои? Постараюсь объяснить : 1) Рыхлость и бессвязность повествования. Несколько брошенных в воздухе ответвлений. Обвисшая, меленькая концовка. 2) Отсутствие героев, к которым автор проявляет, не говорю уж - теплые, хотя бы нейтральные чувства ( у автора все - идиоты полные). 3) Совершенно непонятно - то ли автор сам - капитан-лейтенант Токарев, то ли услышал - и записал. 4) Воздействие на читателя построено на ненормативной лексике (об этом чуть ниже), а не на литературной обработке и создании пишущим картины события. И т.д. и т.п. Не "сварился" рассказ .

+ Допускаю, возможно, не Чеховские рассказы, и уж не Лермонтов, точно. Литературную составляющую, ее рваный ритм, оценит не всякий, тому есть масса объяснений. Мне он близок. потому и выложил, так как в рассказе есть ритм, волна, как мне показалось, морская. Мат - "кричали грузчики в порту".

Что касается "лилейного" изображения действительности - так об этом никто и не говорит. Но своими словами: "что истинное положение дел и их освящение(освещение, наверное?)

+ Упрек по правилам правописания признаю.

из уст участников событий изложенных объективно, по идее должны дать сил для тех, кто с этим столкнется в жизни" практически вычеркиваются написанные без применения сквернословия мемуары, романы, рассказы таких же участников событий. "Объективно" в этой фразе означает: с похабщиной и сквернословием. Как же раньше писатели, описатели, рассказчики и даже графоманы обходились без этакого бравирования собственной "раскрепощенностью"? Что, все они занимались "ложью в благо"?

+ К сожалению у каждого времени, свой слог. Посему...

Я не оправдываюсь, но по данному рассказу и по теме оно, употребление ненормативной лексики, уместно.

Неужели нам так надо увидеть напечатанные ругательства? Разве не достаточно, что их бестолково малюют на заборах юнцы, упивающиеся собственной крутизной и валящие в штаны в первом настоящем бою?

+ Видал я и бывалых в аналогичных обстоятельствах, в плане штанов. Написание на заборах, увы, не критерий.

В этом ли "окопная правда"? "Живый в помощи",записки "афганца" Виктора Николаева - это разве "чистые подворотнички"?

+ Обязательно прочитаю, не читая не могу об этом судить.

Одно дело - в жизни растерявшийся человек, попавший внезапно в какую-нибудь заваруху или воспитанный в атмосфере гнилословия употребляет выражения, другое дело - русский офицер, да еще и пишущий осознанно, не торопясь, вываливает на бумагу отходы словопроизводства.

+ Во-первых, я знаю историю создания этого рассказа, он появился в течение 15 минут, после обсуждения очень близкой по содержанию темы, точнее двух тем: УКВ связи (появления ее в МЧПВ), и "замота" учениями, которые потом были "с успехом реализовали полученные знания на практике".

Во-вторых, я очень надеюсь, что под "растерявшимся человеком" Вы не имели в виду Макса.

Рихард, будет прочитан этот рассказ полностью, как есть, Вашему десятилетнему сыну? Если ответите - "да", я просто умываю руки и не по адресу обратился...

+ Пока нет, не дам. Но это не значит, что он не знает, что такое мат. (Увы, такова реальность) Стараюсь привить ему понимание того, что это "факультатив", без которого в обычной жизни можно прожить, абсолютно ничего не потеряв. С трех лет, воспринимаю его исключительно как взрослого человека.

По природе своей сквернословие - это проклятие. Давайте не будем проклинать друг друга и своих, читающих форумские рассказы, детей , чтобы они, пройдя школу ПВ могли открыто по-русски сказать : "Я пограничник!" , а не проорать : " ....№..%...****%...!"

+ Простите, но тянет "политруковством", (чуть не написал "политлукавством"), уж, очень не хочется говорить "поповством", вкладывая в это слово тот же смысл. Уважая Ваши чувства и веру, я не могу согласиться с тем, что это будет являться основополагающим фактором при выборе человека говорить ему по-русски: "Я - пограничник!"

Критерий будет иной, реальная служба и реальная культура (языковая в том числе).

Изменено пользователем Рихард

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...