Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

Во Владивостоке встретили отряд Тихоокеанского флота

 

В среду, 30 сентября, во Владивосток вернулся отряд Тихоокеанского флота после двухмесячного дальнего похода. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, в его состав входили большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Виноградов", а также большой морской танкер "Борис Бутома".

 

По случаю прибытия отряда в родную базу на военном причале Корабельной набережной Владивостока состоялся торжественный митинг. Выступая перед собравшимися, временно исполняющий обязанности командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Денис Березовский отметил, что корабли за два месяца прошли более 12 тысяч морских миль и выполнили более 50 боевых упражнений. Он поздравил моряков с благополучным возвращением домой и поблагодарил их за отличное выполнение задач. По традиции командирам кораблей и капитану танкера вручили жареных поросят.

 

Отряд ТОФ покинул Владивосток 1 августа. Во время похода корабли Тихоокеанского флота приняли участие в российско-индийском военно-морском учении "Индра Нэви-2020" в Бенгальском заливе, посетили с деловыми заходами порты Шри-Ланки и Брунея.

 

"Адмирал Трибуц" и "Адмирал Виноградов" – большие противолодочные корабли проекта 1155 (шифр "Фрегат"), несут службу с 1986 и 1989 годов соответственно.

 

БПК проекта 1155 при полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра развивают скорость до 29,5 узла. На вооружении каждого корабля находятся восемь пусковых установок ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), две четырехконтейнерные установки ракето-торпед "Раструб", реактивные бомбометные установки РБУ-6000, а также артиллерийские установки АК-100 и АК-630М.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

На борту новейшего БДК "Петр Моргунов" зафиксирована вспышка коронавируса

 

Заражение новым коронавирусом выявлено у 41 члена экипажа большого десантного корабля проекта 11711 "Петр Моргунов", вернувшегося на Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" после очередного этапа ходовых испытаний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб Калининградской области по контролю за инфекцией.

 

"На борту корабля находились 206 членов экипажа, у 41 человека выявлен положительный результат лабораторного исследования на COVID-19. Сорок пациентов госпитализированы в инфекционные стационары, один находится на самоизоляции дома, остальные члены экипажа изолированы на БДК. При первых проявлениях симптомов их также госпитализируют", – сообщили в штабе.

 

В пресс-службе Балтийского флота уточнили, что заболевание у инфицированных протекает бессимптомно, а состояние моряков врачи оценивают как удовлетворительное.

 

Второй большой десантный корабль проекта 11711 "Петр Моргунов" заложили на "Янтаре" в июне 2015 года и спустили на воду 25 мая 2018 года. После многочисленных переносов заводские ходовые испытания стартовали в середине декабря 2019 года.

 

Во второй половине марта 2020 года стало известно о возобновлении ЗХИ.

 

В конце марта в СМИ появилась информация, что БДК потребуется ряд доработок после очередного этапа ЗХИ. Позднее в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации заявили, что корабль вновь выйдет на испытания во второй половине апреля.

 

Еще один этап ЗХИ прошел в конце мая – начале июня. В канун Дня ВМФ сообщалось, что госиспытания корабля начнутся после праздника.

 

Ввод в строй "Петра Моргунова" ожидался до конца этого года. Пока неизвестно, как отразится заболевание коронавирусом членов экипажа на график сдачи корабля.

СПРАВКА MIL.PRESS FLOTPROM

 

Водоизмещение БДК проекта 11711 – 5000 тонн, длина корпуса – 120 метров, ширина – 16,5 метра. Скорость – до 18 узлов. Численность экипажа – 100 человек. Корабль может перевозить на борту 13 танков или 36 БМП, а также до 300 десантников.

 

БДК вооружают двумя 30-мм шестиствольными артустановками АК-630 и одной сдвоенной АК-630М-2. На палубе базируется поисково-спасательный вертолет Ка-27 или транспортно-боевой вертолет Ка-29.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Завершена реставрация и оснащение исторического здания штаба Черноморского флота в Севастополе

 

post-32076-0-90796900-1601797099_thumb.jpg

Военные строители полностью восстановили первоначальный облик главного фасада со знаменитой колоннадой, обращенной к морю, а также отреставрировали элементы интерьера проекта 1958 г. Кроме того, Штаб полностью укомплектован новейшими коммуникационными системами жизнеобеспечения и военного управления.

 

С командованием флота это место ассоциируется давно. Ещё в 1900 году здесь по проекту архитектора В. А. Фельдмана был построен двухэтажный дворец командующего Черноморским флотом. Дворец был асимметричен, в форме буквы «Г», с трёхэтажной квадратной башней на углу. Крышу башни украшали фигуры грифонов. Сам дворец хорошо просматривался со всех сторон, и было на что посмотреть: богато украшенные декором фасады, а на уровне второго этажа — террасы с балюстрадой, опиравшейся на дорические колонны. После Октябрьской революции во дворце размещался филиал флотского дома культуры, а в Великую Отечественную войну здание разрушили до основания.

 

Новое здание Штаба построено в 1958 году по проекту архитекторов Ю. Д. Фердмана и В. И. Ежова. Постройка расположена в форме буквы «П», со стороны Матросского бульвара её держит платформа, укреплённая высокими подпорными стенами. В отличие от своего богато украшенного предшественника, обилием декора здание штаба похвастаться не может, здесь царят строгость и лаконичность форм. Главный фасад обращен к морю величественной колоннадой, верх которой обрамляет высокий гладкий парапет. Во внутреннем дворике дворца в 90-е годы XX в. установлен памятник Ф. Ф. Ушакову. Вход в здание посторонним лицам запрещён — оно охраняется флотским караулом.

 


  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

БДК «Александр Отраковский» вывез металлолом с острова Кильдин в Баренцевом море

 

post-32076-0-28297000-1601829513_thumb.jpeg

 © aif-s3.aif.ru

 

Экипаж большого десантного корабля «Александр Отраковский» совершил очередной рейс на остров Кильдин Баренцевом море для вывоза металлического мусора.

 

Корабль загрузил в твиндек 14 КамАЗов с металлоломом, собранным личным составом экологического взвода. Общий вес металлический мусора составил более 70 тонн.

 

Выгрузка грузовиков с металлом прошла в губе Грязная возле посёлка Сафоново Мурманской области. Подобная операция была осуществлена на прошлой неделе.

 

На протяжении сентября крупное военное судно «Александр Отраковский» осуществило сразу 8 рейсов, чтобы доставить к месту бортовые КамАЗы.

 

Работа экологического взвода на Кильдине продолжается с начала июля. За два месяца военнослужащие собрали около 300 тонн металлолома по всей территории арктического острова. Часть металла была вывезена десантными катерами ещё летом. На материк вывезен весь металлический мусор, собранный на Кильдине в этом году.

 

Экологическая очистка Арктики является одной из приоритетных задач системы материально-технического обеспечения Северного флота, которая выполняется ежегодно в летне-осенний период на протяжении нескольких лет. Подобная масштабная работа на острове Кильдин проводится впервые. Ранее очистка острова и вывоз мусора носили несистемный характер.

 

Основные работы по ликвидации экологического ущерба в Арктике североморцы проводили на острове Котельный в море Лаптевых, где расположена военная база Северного флота «Северный клевер». За пять лет с острова было вывезено более 3,5 тысяч тонн металлического мусора, большую часть которого составляли бочки из-под топлива и ГСМ, оставленные там до 90-х годов прошлого века.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабли ВМФ России прошли в Карское море самым северным путём

 

ИА REGNUM, 10 октября 2020

Североморск, Мурманская область, 10 октября 2020, 06:27 — REGNUM

Арктическая группировка Северного флота (СФ), возглавляемая заместителем командующего СФ вице-адмиралом Олегом Голубевым, прошла в Карское море самым северным маршрутом, обогнув острова архипелага Северная Земля. Об этом 26 сентября сообщает пресс-служба СФ на сайте Минобороны РФ.

 

Корабли и суда арктической группировки СФ, продолжающие движение в западном направлении, рекордным переходом приступили к завершающему этапу похода в Арктику. Напомним, что все переходы кораблей и судов флота между морями Карским и Лаптевых ранее осуществлялись только через пролив Бориса Вилькицкого.

 

Ледовую разведку по маршруту следования кораблей обеспечил экипаж поисково-спасательного вертолёта Ка-27, совершивший несколько вылетов с палубы флагмана арктической группировки, большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск». Вертолётчиками также были обследованы на возможность проведения высадки морского десанта несколько арктических островов, выполнен облёт острова Шмидта и совершена посадка на мыс Арктический на острове Комсомолец — самую северную точку архипелага Северная Земля.

 

В настоящее время возглавляемая БПК «Североморск» группировка, в состав которой также входят большой десантный корабль (БДК) «Кондопога», спасательно-буксирное судно «Памир» и недавно вернувшийся в её состав ледокол «Илья Муромец», продолжает движение вдоль ледовой кромки к Земле Франца-Иосифа — самому северному российскому архипелагу.

 

Как сообщало ИА REGNUM, арктическая группировка Северного флота после прохода Берингова пролива вошла в Чукотское море и продолжила движение в западном направлении.
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Подтверждена смерть командира одного из кораблей Тихоокеанского флота

 

Командир боевого корабля Тихоокеанского флота найден мертвым во Владивостоке. Эту информацию в понедельник, 12 октября, подтвердили РИА Новости источники в штабе ТОФ.

 

Ранее местные издания сообщали, что в начале октября сослуживцы нашли тело 33-летнего командира корабля, базирующегося в бухте Улисс.

 

По данным СМИ, в ходе проверки выяснилось, что капитан III ранга находился в депрессии из-за бракоразводного процесса. У погибшего остались двое малолетних детей.

 

По факту смерти командира корабля продолжается доследственная проверка. Как утверждают источники, есть вопросы к работе службы психологической помощи Тихоокеанского флота, специалисты которой должны следить за душевным состоянием военнослужащих и принимать меры в случае обнаружения у них различных расстройств и депрессивных состояний.

 

Флот.ком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Российский тральщик подорвал 12 мин времен войны в Финском заливе

 

Корабль противоминной обороны проекта 12700 "Александр Обухов" вернулся в пункт постоянного базирования в Балтийске после выполнения плановых задач в акватории Финского залива. Как рассказали в пресс-службе Балтийского флота, во время выхода в море экипаж тральщика выполнял задачи по ликвидации остаточной минной опасности.

 

С помощью штатного оборудования экипаж "Александра Обухова" обнаружил 12 гальваноударных якорных мин времен Великой Отечественной войны, которые обезвредил методом подрыва прямо на месте.

 

Обследование и уничтожение опасных находок проводилось при помощи новейшего оборудования, установленного на тральщике, – подкильной гидроакустической станции "Александрит", телеуправляемого аппарата "Си Скан" и одного из самоходных телеуправляемых аппаратов, находящихся на корабле.

 

Задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов для экипажа корабля являются плановыми и выполняются в районах интенсивных морских сражений Второй мировой войны, подчеркнули в пресс-службе Балтфлота.

 

http://www.morvesti.ru/news/1679/86279/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Уже 40 лет прошло: сегодня гидрографическое судно «Сызрань» отмечает юбилей
20201017-bot.jpg
Сегодня, 17 октября, исполнилось 40 лет гидрографическому судну ГС-39 «Сызрань», над которым шефствует наш город. Днем рождения судна считается не та дата, когда оно сошло со стапелей Волгоградского судостроительного завода, а когда на его палубе впервые был поднят флаг, и корабль зачислили в состав Военно-Морского Флота СССР.  С момента подписания договора между нашим городом и кораблем «Сызрань» прошло почти 20 лет. Сегодня глава города Николай Лядин поздравил экипаж судна, названного в честь нашего города. Партнерские отношения Сызрани и «Сызрани» проверены временем, и на Балтийском флоте есть частичка нашего волжского города.

«Сегодня Балтийский флот, как оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, успешно обеспечивает обороноспособность и национальные интересы страны, по праву считается гордостью России. В свою очередь, корабль «Сызрань» входит в число лучших на Балтийском флоте. И это, несомненно, заслуга сплоченного, подготовленного экипажа», - сказано в поздравлении.

Глава Сызрани от имени горожан пожелал капитану и экипажу корабля здоровья, бодрости, выполнения поставленных боевых задач на «отлично» и новых успехов в деле укрепления могущества Отечества.

https://www.syzran-small.ru/news-52472

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Флагман Тихоокеанского флота собрался в новый дальний поход

 

26 октября 2020 

В субботу, 31 октября, флагманский корабль Тихоокеанского флота – гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Варяг" – и БПК "Адмирал Пантелеев" отправятся из Владивостока в дальний поход, который продлится более двух месяцев. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в плавании их будет сопровождать средний морской танкер "Печенга".

 

План похода предполагает посещение ряда иностранных портов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проведение учений и тренировок. Экипажи отработают совместные действия с авиагруппой при выполнении полетов.

 

"Варяг" – ракетный крейсер проекта 1164. Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Изначально назывался "Червона Украина" в честь одноименного корабля, уничтоженного в 1942 году в Севастопольской бухте. Переименован в "Варяг" в 1996 году по инициативе экипажа – в честь знаменитого бронепалубного крейсера 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России.

 

Водоизмещение крейсеров проекта 1164 – 11 380 тонн при длине 186 метров и максимальной ширине 20,8 метра. Корабли способны развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

 

"Адмирал Пантелеев" – большой противолодочный корабль проекта 1155 (шифр "Фрегат"). Заложен в 1987 году на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и спущен на воду в 1988 году. В состав флота вошел 1 мая 1992 года.

 

При полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра БПК развивает скорость до 29,5 узла. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), двумя четырехконтейнерными установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Российские моряки испытали новую противолодочную ракету в Баренцевом море

 

post-32076-0-70746200-1603986687_thumb.jpeg

 © baltnews.lt

 

Экипаж российского фрегата «Адмирал Касатонов» испытал новую противолодочную ракету в Баренцевом море. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.

 

Фрегат Северного флота выполнил стрельбу противолодочной ракетой. Тестовый пуск прошел в акватории Баренцева моря. Какая именно ракета была испытана, в пресс-службе не рассказали.

 

«Стрельба была проведена в рамках квалификационных серийных испытаний изделия и признана успешной», — говорится в релизе.

 

Отмечается, что за торпедой, отделившейся от ракеты, под водой наблюдала атомная подлодка. В военных мероприятиях также были задействованы противолодочный самолет Ил-38, вертолет Ка-27 и катер-торпедолов Кольской флотилии.

 

Автор: Мария Веселова

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
СМИ: разведывательные корабли ВМФ РФ расположились у берегов Шотландии

 

 08.11.2020

 

Два разведывательных корабля класса «Вишня» Военно-морского флота России выполняют задачи вблизи северо-восточного побережья Шотландии в районе залива Мори-Ферт. Об этом сообщает Naval News.

 

«Эти два корабля были идентифицированы как разведывательные корабли класса Вишня Пр.684. Они работают примерно в 23 милях (37 км) от шотландских берегов и в 34 милях (54,7 км) от авиабазы Лоссимут», — говорится в сообщении.

 

На этой авиабазе располагаются патрульные противолодочные самолеты P-8A Poseidon, а также истребители Typhoon дежурных сил ПВО, используемые в том числе для «перехвата» российских бомбардировщиков во время выполнения их полетов вблизи Великобритании.

 

Отмечается, что в районе также присутствует танкер «Сергей Осипов».

 

Корабли класса «Вишня» предназначены для сбора разведывательной информации с помощью обширного набора датчиков. Они имеют на вооружении две системы ближнего боя АК-630 и пусковые установки зенитных ракет.

 


  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Российский ВМФ разворачивается в Африке

 

Правительство РФ одобрило проект соглашения между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России на территории Судана. 
 
Предложение о подписании соответствующего соглашения будет представлено президенту Владимиру Путину, гласит текст постановления.
Уточняется, что проект соглашения был представлен Министерством обороны РФ, согласован с МИД РФ, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ, а также предварительно проработан с суданской стороной.
Напомним, что ещё в 2017 году президент Судана Омар аль-Башир, находясь с визитом в России, обсуждал с президентом Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу возможность создания базы ВМФ РФ на Красном море.
 
post-45874-0-96663900-1605100138_thumb.jpg
 
полностью здесь: https://rusvesna.su/news/1605092896
  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Правительство РФ одобрило проект соглашения между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России на территории Судана. 

Похоже наши решили Красное море(и не только море)под контроль взять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Лучше поздно, чем никогда !...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Первый шаг: зачем России база в Судане

 

Для чего российскому флоту нужен пункт материально-технического обеспечения в Судане

Михаил Ходаренок 13.11.2020, 

 

Правительство РФ собирается открыть в Судане пункт материально-технического обеспечения для кораблей российского флота. Соответствующее постановление на имя президента подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок разбирался с вопросами базирования отечественного Военно-морского флота.

 

Согласно представлению, подписанному председателем правительства Михаилом Мишустиным на имя Владимира Путина, Хартум предоставит землю под российскую базу безвозмездно. Москва сможет на ней разместить не более 300 человек персонала и не более четырех кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.

Кроме того, Россия получит возможность ввозить и вывозить через морские порты и аэропорты страны вооружение, боеприпасы и любое оборудование, которое нужно для работы базы и «выполнения задач военными кораблями». За это не будут взиматься пошлины или другие сборы.

 

Тем не менее, возникает вопрос — насколько нужна России военно-морская база в Судане?

 

Как было раньше

Вопросы улучшения базирования отечественного флота всегда достаточно остро стояли на повестке дня военно-политического руководства российского государства. В частности, по итогам Первой мировой войны Российской империи (как державе-победительнице) должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы и в качестве ВМБ на Средиземном море — Бизерта в Тунисе.

 

На Потсдамской конференции 1945 года советским руководством поднимался вопрос о том, чтобы Ливия, бывшая до войны колонией Италии, которая в составе стран «оси» эту войну проиграла, перешла под контроль Советского Союза. Тем самым Москва приобрела бы опорные пункты на Средиземном море. Однако этого не случилось.

 

Надо прямо сказать, что история развития базирования ВМФ СССР, по большей части, богата весьма печальными страницами.

 

В разные годы ВМФ СССР располагал пунктами материально-технического обеспечения (ПМТО), пунктами базирования (ПБ), военно-морскими базами (ВМБ) на Кубе, в Польше, Германии, Финляндии, Сомали, Вьетнаме, Сирии, Йемене, Эфиопии, Египте, Ливии и ряде других стран.

 

Большинство объектов по тем или иным причинам потеряно, во многих случаях — безвозвратно. Объясняется это тем, что вопрос размещения военно-морских баз неразрывно связан с политикой и межгосударственными отношениями.

 

Например, к середине 1950-х годов советское руководство пришло к выводу, что базу Поркалла Удд в Финляндии, которая служила советскому флоту с 1944 года, пора ликвидировать: она лишь раздражает финнов и ухудшает отношения между двумя странами, при этом не имея особого оперативно-стратегического значения.

 

Примечательная история и военно-морской базы Влера в Албании. Здесь базировалась бригада из 12 советских подлодок. В 1961 году из-за идеологических разногласий Тираны и Москвы произошел разрыв в отношениях двух государств. За этим последовала срочная эвакуация базы. Четыре советские лодки, находившиеся в тот момент на ремонте, были захвачены албанцами.

 

При этом далеко не всегда руководство страны может повлиять на ситуацию. Например, военно-морская база ВМФ Бербера на берегу Аденского залива, где усилиями СССР был сооружен глубоководный порт и крупнейшая в Африке первоклассная взлетно-посадочная полоса, была утеряна в 1977 году результате войны Сомали с Эфиопией.

 

Советский флот утратил в критически важной точке Мирового океана стоянки боевых кораблей, важный узел связи, станцию слежения, склад тактических ракет, а также крупное хранилище топлива и жилые помещения на 1,5 тыс. чел.

 

Место СССР в Сомали немедленно заняли Соединенные Штаты.

 

Взлетно-посадочная полоса перешла под управление американских военных и до распада Сомали в 1991 году была в списке резервных посадочных полос для американских космических кораблей многоразового использования типа Шаттл.

 

Спустя два года после потери базы в Сомали СССР открыл военно-морскую базу Камрань во Вьетнаме. Она считалась одним из наиболее удобных мест для базирования кораблей и судов на Тихом океане. В ВМБ Камрань постоянно присутствовало 20-25 кораблей и судов ВМФ, около 40 самолетов-разведчиков, истребителей, ракетоносцев, противолодочных самолетов. Все это создавало реальную угрозу флотам других стран в данном регионе от Гонконга до Малайзии. В 2001 году Российская Федерация начала досрочный вывод своего воинского контингента с территории Вьетнама. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.

 

Помимо этого, корабли ВМФ СССР периодически останавливались в ПМТО в Анголе, Гвинее, Тунисе и Эфиопия. Также корабли ВМФ СССР заходили в Аден и в Викторию на Сейшельских островах, но ПМТО (ПБ, ВМБ) в этих пунктах у Советского Союза не было.

 

Так для чего нужны военно-морские базы?

Отсутствие полноценной системы базирования в зоне ответственности 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР (Средиземное море) приводило к тому, что резко увеличивался срок боевой службы боевых кораблей и подводных лодок. На переход в Средиземное море и обратно затрачивались большие материальные средства и, главное, расходовался моторесурс. Эти переходы были очень длительны по времени.

 

В ряде случаев вопросы базирования флота стояли настолько остро, что у руководства ВМФ того времени были планы по созданию искусственных островов, где возможно было бы размещать пункты базирования и тылового обеспечения.

 

Над этими планами работал Морской научный комитет.

 

В общем, в подобных условиях отечественные моряки выкручивались, как могли. К примеру, тогда разработали такие способы организации маневренного базирования в океане, как подвижный (дрейфовый). В этом случае предусматривалось использование плавучих баз и других судов обеспечения в зонах со слабым волнением и зыбью, а также у кромки льдов.

 

Или же применялся рейдовый способ — с использованием глубоководных якорей (собственных якорей) или тяжелого рейдового оборудования (рейдовых бочек с якорными массивами весом не менее 75 тонн) на рейдах и банках с глубинами до 300 метров при ветре до 6-7 баллов.

 

Предусматривалось и использование плавучих океанских платформ, устанавливаемых на глубинах до 100 метров.

 

Вместе с тем рано ли поздно перед Россией встанет задача восстановления морской мощи государства.

 

И российскому флоту уже сейчас необходима хорошо развитая система базирования.

 

И ПМТО в Судане здесь — всего лишь первый шаг. Значение его исключительно велико. Он обеспечивает открытый выход в океан, находится на перекрестке мировых торговых путей (здесь проходят важнейшие транспортные артерии из Европы через Суэцкий канал, Красное море в Индийский океан, в направлении Азии и Австралии.).

 

Российская база в Судане — это безопасность стратегических морских транспортных путей в различных районах Мирового океана, расширение военно-политического и военно-технического сотрудничества со странами региона. ПМТО также обеспечит отдых экипажей, ремонт и материально-техническое снабжение кораблей.

 

 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
Пресечено вторжение в российские воды американского эсминца "Джон Маккейн"

 

24 ноября 2020 

Во вторник, 24 ноября, американский эсминец "Джон Маккейн" вторгся в территориальные воды России в Японском море. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

 

По данным военного ведомства, "Джон Маккейн" зашел за линию границы на 2 км. Нарушение пресек большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России "Адмирал Виноградов". Он направил эсминцу США предупреждение о том, что готов пойти на таранный маневр, чтобы вытеснить его из территориальных вод, а также взял курс на "Джона Маккейна".

 

После полученного предостережения американский корабль сразу вышел в нейтральные воды. Экипаж БПК "Адмирал Виноградов" продолжает слежение за действиями эсминца США. Также в район направлен корвет "Совершенный".

 

Отметим, что широкую известность американский эсминец "Джон Маккейн" приобрел 21 августа 2017 года, когда столкнулся с танкером к востоку от Сингапура и Малаккского пролива. В результате инцидента в корпусе образовалась трещина шириной 10 см и вмятина. Погибли десять моряков. Восстановление корабля продолжалось до конца 2019 года.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На Тихоокеанском флоте подведены итоги 2020 года

 

 

Сегодня во Владивостоке состоялось заседание Военного совета Тихоокеанского флота на котором были подведены итоги деятельности сил оперативно-стратегического объединения в 2020 году.

Открывая заседание Военного совета командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц отметил, что моряки ТОФ приняли участие в международном учении с Военно-морскими силами Индии "Индра Нэви-2020", провели более 10 походов в дальней океанской зоне и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Надводные боевые корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота корабли и суда находились в море суммарно 16800 суток, - сообщает Министерство обороны РФ. 

 

В текущем году в ходе учений силами ТОФ был выполнен целый ряд сложных боевых упражнений, 8 из которых заявлены для включения в Книгу рекордов Вооруженных Сил. Всего силами ТОФ в море и на полигонах проведено более 4200 боевых упражнений, что превышает аналогичные показатели прошлого года.

 

23 подразделения и воинских части ТОФ подтвердили наименование ударных.

 

В ходе Военного совета заместителями командующего флотом, начальниками управлений были проанализированы итоги работы органов военного управления по поддержанию заданного уровня готовности к решению задач, итоги эксплуатации вооружения и военной техники, деятельность структур материально-технического обеспечения в 2020 году. А также сформулированы задачи на 2021 год.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации за высокие показатели в службе командующий Тихоокеанским флотом вручил государственные награды военнослужащим и служащим ТОФ. 

 

Лучшим объединением ТОФ по итогам года стало командование Войск и сил на Северо-востоке России, лучшим корабельным соединением признана бригада десантных кораблей Приморской флотилии разнородных сил.

 

В заключение заседания Военного совета адмирал Сергей Авакянц поставил перед подчиненными задачи на новый учебный год. Он рассказал о ходе пополнения флота новыми кораблями и судами, поступлении современной боевой техники, развитии инфраструктуры пунктов базирования сил, а также акцентировал внимание на детальной разработке учений и тренировок, отработке задач в условиях, максимально приближенных к реальным.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Крейсер "Варяг" привел свой отряд на Шри-Ланку

 

1 декабря 2020 

Во вторник, 1 декабря, отряд Тихоокеанского флота, в состав которого входят гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Варяг", БПК "Адмирал Пантелеев" и средний морской танкер "Печенга", прибыл с деловым визитом на Шри-Ланку в рамках дальнего похода. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, боевые корабли и вспомогательное судно ТОФ бросили якорь в порту Тринкомали, расположенном на северо-восточном побережье островного государства.

 

Во стоянки в порту корабли Тихоокеанского флота пополнят запасы воды и топлива.

 

Напомним, что отряд ТОФ покинул Владивосток 1 ноября. План похода предполагает посещение ряда иностранных портов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проведение учений и тренировок. Экипажи отрабатывают совместные действия с авиагруппой при выполнении полетов.

 

"Варяг" – ракетный крейсер проекта 1164. Водоизмещение корабля – 11 380 тонн, длина корпуса – 186 метров, ширина – 20,8 метра. Он способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

 

"Адмирал Пантелеев" – большой противолодочный корабль проекта 1155 (шифр "Фрегат"). При полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра БПК развивает скорость до 29,5 узла. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), двумя четырехконтейнерными установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабли Балтийского флота отправятся в дальние походы в районы Средиземноморья и Атлантики в новом учебном году, который традиционно начинается в ВС РФ 1 декабря.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе флота. Как рассказали журналистам, Балтийский флот примет участие в стратегических командно-штабных учениях "Запад-2021" и международных маневрах, осуществит более 10 дальних походов кораблей.

"Кроме того, в следующем году на Балтийском флоте будет продолжено формирование еще одного мотострелкового соединения с местом дислокации в Калининградской области. Также ожидается плановое поступление четвертого по счету МРК проекта 22800 "Каракурт", - сообщили в пресс-службе.

По данным флота, в этом году экипажи кораблей выполнили более 500 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения.

Надводные корабли Балтийского флота выполняют задачи дальних океанских походов. Сейчас в Атлантическом океане и в Северном море находятся два корвета и вспомогательное судно. В этом году моряки-балтийцы совершили свыше 17 неофициальных визитов и деловых заходов в порты Греции, Португалии, Сирии и других иностранных государств.

(с) Корабел.ру

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Россия и Судан подписали соглашение о пункте материального обеспечения ВМФ РФ

 

Россия и Судан заключили соглашение о создании на территории африканской республики пункта материально-технического (МТО) обеспечения ВМФ РФ.

Как сообщает ТАСС, соответствующий документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

 

Согласно ему, нахождение пункта МТО ВМФ России на территории республики "отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств".

 

Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается размещение кораблей с ядерной энергетической установкой при условии соблюдения норм экологической и ядерной безопасности.

 

Пункт МТО предназначен для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей России. Судан передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию и недвижимое имущество, включающие в себя береговую зону и водную акваторию с зоной причального фронта (зону стоянки плавсредств). Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек, ее увеличение возможно по согласованию с Суданом.

 

Срок действия соглашения - 25 лет с автоматическим продлением на 10-летние периоды в случае, если ни одна из сторон не менее чем за год до истечения очередного периода письменно не уведомит другую по дипломатическим каналам о намерении прекратить действие соглашения.

 


  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабли ВМФ России встретятся с силами НАТО у берегов Пакистана

 

10 декабря 2020 

Корабли ВМФ России впервые за десять лет проведут совместные учения со странами НАТО. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота, маневры "АМАН-2021" пройдут в феврале 2021 года у берегов Пакистана в акватории Карачи.

 

По данным российских военных, в многонациональных учениях, кроме кораблей ВМС Пакистана и ВМФ РФ, примут участие корабли США, Великобритании, Китая, Японии, Турции, Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и Индонезии.

 

Как уточнили в пресс-службе Черноморского флота, Россию на учениях представят фрегат, патрульный корабль, спасательное буксирное судно, подразделение морской пехоты, отряд разминирования и вертолет морского базирования.

 

Последний раз корабли ВМФ России действовали вместе с кораблями Североатлантического альянса в 2011 году у берегов Испании в рамках учений "Болд монарх".

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Танкер "Академик Пашин" прибыл в Мурманск из дальнего похода в Средиземное море и Атлантический океан

 

 12.12.2020  

На причале в городе-герое Мурманске состоялась торжественная встреча экипажа среднего морского танкера "Академик Пашин" из дальнего похода в Средиземное море и Атлантический океан.

Танкер почти четыре месяца обеспечивал деятельность боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ России и Северного флота в дальней морской зоне. Большую часть времени СМТ "Академик Пашин" действовал в составе отряда кораблей и судов Северного флота во главе с большим противолодочным кораблём "Вице-адмирал Кулаков", - сообщает Министерство обороны РФ. 

 

На мурманском причале судно встретил военный оркестр, руководящий состав вспомогательного флота и штаба тыла Северного флота, а также родственники моряков.

 

Торжественная церемония встречи прошла под руководством старшего морского начальника в Мурманске – заместителя командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению контр-адмирала Дмитрия Украинца. Он принял доклад капитана судна, поздравил экипаж с возвращением из дальнего похода и успешным выполнением всех поставленных задач.

Заместитель командующего Северным флотом объявил всем участникам дальнего похода личную благодарность и поручил представить отличившихся моряков к наградам по результатам выполнения поставленных задач.

 

За время дальнего похода, продолжавшегося с августа, танкер прошёл более 20 тыс. морских миль и совершил несколько деловых заходов в порты государств средиземноморья вместе с БПК "Вице-адмирал Кулаков".

 

Для танкера завершившийся поход в дальнюю морскую зону стал первым в его истории. СМТ "Академик Пашин" был включён в состав Северного флота в начале 2020 года. В океане судно уверенно прошло проверку материальной части и специального оборудования, в ходе проведения учений по передаче жидких и сухих грузов на корабли и суда ВМФ России.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 
Последний раз корабли ВМФ России действовали вместе с кораблями Североатлантического альянса в 2011 году у берегов Испании в рамках учений "Болд монарх".
 
Флот.ком

 

Хорошо бы поглядеть на эти учения !...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 


Хорошо бы поглядеть на эти учения !...

Согласен. Думаю многим бы хотелось посмотреть на это...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Хорошо бы поглядеть на эти учения !...

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...