GrayWolf Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 (изменено) Вот уже в третьем подходе я пытался сдвинуть с мертвой точки работу, но получается как-то халтурно, не клеится. Над головой, поскрипывая заслонкой, шуршит кондиционер. За перегородкой стучит клавиатура, клацает мышка. Я уткнулся, ничего не видя, в экран, наверное, ни о чем не думал. Только слушал окружающие звуки. За окном который час ремонтируют Газель. То звенят железяками, то заведут мотор, газуют, опять железки. И вдруг, в этой какофонии я различил неясный звук. Будто бамбуковой палочкой ударили: "Тё-о"! И я провалился в бездну... ... Вспомнились запахи сухой травы, чебреца и оружейного масла, холодного ветерка от ручья. Грудную клетку сжало, как там. Нет, не от горного воздуха - тоска по дому сжимала там грудь. А теперь не дает дышать тоска по ночным горам. Там я слушал этот звук часами. Какая-то ночная птичка так кричала: "Тё-о... Тё-о... Тё-о". И чрез паузу снова: "Тё-о... Тё-о..." Какой-нибудь куличок отмечает свою территорию. Этот звук стал настолько естественным и обязательным, что слился с тишиной ночи в горах. До рассвета, пока проснутся и защебечут в кустах дневные птички. Идешь по тропе, слышишь шуршание камуфляжа, тихий хруст гранитной крошки под ногами и, вдруг, какой-то шорох в стороне... Присели, замерли... Сначала звон в ушах, до боли распахнутые глаза впиваются в темноту... И вот далеко где-то эта птичка: "тё-о..." Тихо... Померещилось. Выходя ночью на границу, старались пригнать амуницию так, чтоб ничего не звякало, не скрипело. Нужно быть беззвучным, чтобы контролировать участок. С троп и дорог старались убрать камушки и ветки, чтоб не оступиться, не зашуметь. Если тихо, значит всё в порядке. Ветер, ручей на камнях, шуршание под ногами и еле слышное поскрипывание карабинчика не цевье. Любой посторонний звук мгновенно впивается в голову. При полном отсутствии зрительной информации мозг переключается на слух, и тогда безмолвные горы начинают говорить. Срыв камня или тявканье лисицы, вспорхнувшая птица или хруст - мы не одни на участке, нужно проверить, прослушать... Однажды, возвращаясь с первой смены, мы с Валеркой решили передохнуть на полпути. Легли спина к спине, погрузились в тишину. Я слушаю тыл и тропу к заставе, Валерка - границу. И вдруг, среди редких порывов ветра отчетливо слышу сопение, будто после бега кто-то пытается отдышаться. Обернувшись, понимаю, что это не может быть напарник, тем более, что он сам старательно прислушивается. Сопение совсем рядом, но ветер гоняет звук и точно определить расстояние трудно. - Слышал?! - Черт его знает... Сопение стихло. - Глюки? Валерка отполз вниз к ручью. В тусклом свете звезд на серой сопке не видно ничего подозрительного. И вот снова сопение. Щелкаю крышкой пенала, подползает Валерка. - Там тихо. - Он где-то здесь, рядом совсем. Но прослушивание не дает результатов, и кроме сопения нет никаких звуков передвижения. Поняв, что объект находится в радиусе пяти метров, решаем провести осмотр с помощью ФАСа, нарушив приказ о маскировке на этом участке. Я занял позицию с границы ниже, чтоб лучше видеть на фоне неба, Валерка включил ФАС и стал обшаривать склон. Через минуту послышалось хихиканье, фонарь погас. - Иди сюда! Оборжешься! Ложись здесь. Вспыхнувший луч больно резанул глаза, зрачки адаптировались, и я увидел небольшую, с кулак, дырку в земле, а в ней ослепленного грызуна, типа тушканчика. Перепуганный, он сидел, поджав передние лапки, и судорожно втягивал воздух. О происшествии и засветке участка решили не докладывать, но своих предупредили, чтоб на восьмом правом были осторожнее: там поселился тушкан с пневмонией! ... Там часами приходилось вглядываться в темноту и вслушиваться в тишину. Там можно было видеть в свете звезд и слышать, как громко падает засохший лист с куста. Там куропатка подпускала вплотную, а когда была уверена, что следующий шаг накроет гнездо, взлетала прямо из-под сапога, и бешеное хлопанье крыльев её было подобно грому. ... За окном стемнело. Выключаю кондиционер, рубильники и слышу, как громко гудит стартер люминесцентной лампы в коридоре. Здесь никогда не бывает тишины. Изменено 15 ноября, 2005 пользователем GrayWolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Молодец, GrayWolf!!! Рассказ шикарный. Очень понравился. Всегда жду что-нибудь твоего новенького. Дерзай дальше. Описание природы очень хороши. Со мной был подобный случай - чуть не застрелил огромного жирного енота - собаки тогда в "ЧГ" у нас не было. Полз он в высокой траве со стороны Китая как человек, гад! Два раза окликнул - он замирал и вперёд на меня. Патрон уже загнал. А он как шуранёт мимо по тропе. Как его не мочканул, не понимаю. Меня потом трясло полчаса.P.S. Только не понял фразу " еле слышное поскрипывание карабина не цевье". В смысле, какое это вооружение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Как всегда - отлично!А у меня случай с медведем был. Думал - человек хрустит. А туман был - сущее молоко. Пошел "арестовывать", а он кааааак рявкнет.... еле слышное поскрипывание карабина не цевьеА вы чего, с карабинами служили?????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Класс!!! Сам очень скучаю по тишине, которая на границе окутывала как вата. P.S. Только не понял фразу " еле слышное поскрипывание карабина не цевье". В смысле, какое это вооружение?Карабин - это не в смысле вооружение, а в смысле то, чем цеплялся ремень к Ак-74. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 15 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 да, есть двусмыслие, спасибо за поправку.Я имел ввиду карабин, которым ремень крепится к автомату. На прикладе петлей в скобу продевается, а на цевье карабином. Отслуживште ремни снимались, карабин с креплением срезался, а ремень в штаны поясным делался. На втором году с узкими поясными ремнями уже не ходили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Я имел ввиду карабин, которым ремень крепится к автомату. На прикладе петлей в скобу продевается, а на цевье карабином. ремень в штаны поясным делался. На втором году с узкими поясными ремнями уже не ходили.Я тоже так подумал, но потом решил уточнить.А про старые ремешки - это в самую точку! Очень, кстати, удобно! Ещё некоторые кадры у нас на заставе липучки пришивали на манжеты и на ширинки, пардон. Для удобства одевания-раздевания. Пуговицы для вида, а реально держится всё на липучке. Особенно этим грешили связисты и системщики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 15 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Липучка на ширинке, было дело! Я с таким перцем в ЧГ ходил. Наутро пришлось заставить спороть - сильно димаскирует действия наряда. В горах эхо слишком долгое =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Я имел ввиду карабин, которым ремень крепится к автомату.Ааааа, понял-понял... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Сергей, очень хорошо пишешь. Всегда с удовольствием читаю.Жму лапу. Такие короткие вещи не называют шедеврами, но сила твоих рассказов-зарисовок в том, что они очень точно передают чувства. У тебя это здорово получается!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Здорово! У нас было все совсем подругому, порт, шум, скрежет, свет "юпитеров", и вдруг пересменка у работяг. И тишина... Просто счастье. А вот в туман, когда даже вытянутой руки не видно в этом молоке, тогда ты превращаешься в СЛУХ. Все через ушки, все через них. А еще нюх, может это прозвучит несколько самонадеяно, но факт есть факт, принюхивался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 15 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Мне несколько раз приходилось в ЧГ ходить после стрельб - левое ухо нихрена не слышит, а правое звенит, вот это пытка! как с завязанными глазами ходишь. Ужасно некомфортно. В результате на стрельбах стал левое ухо подшивой затыкать.А зимой уши не опускали. Лучше отморизить, чем бревном на фланге проходить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Мне несколько раз приходилось в ЧГ ходить после стрельб - левое ухо нихрена не слышит, а правое звенит, вот это пытка!А зимой уши не опускали. Лучше отморизить, чем бревном на фланге проходить.Чёрт, всё верно! У меня вот до сих пор правое ухо слышит немного хуже, чем левое. Всё из-за стрельбища. Как-то попал под общий залп - неделю почти правым ухом как "сквозь вату" слышал.Уши точно никогда не опускали - это тогда не служба. На "северянке" вортничок поднимешь в сильный мороз и капюшон накинешь - создаётся воздушная прослойка теплого воздуха от дыхания и никакой мороз не брал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokol46 Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Клево! Серый!Прям опять в горы попал!, левее Кабкеля...Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 15 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 Молодец Серега!Снова порадовал.Ждем еще твоих душевных рассказов.Молодец Серега!Снова порадовал.Ждем еще твоих душевных рассказов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения