Gunescape Опубликовано 27 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 Эй, заполярные, северо-западного округа! С ПРАЗДНИКОМ вас!!! Мира и добра вам и вашим близким!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Nycc Опубликовано 27 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 С праздником, братья!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nycc Опубликовано 27 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 Немного истории НИКЕЛЬСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД, (100‑й ПОГО) в составе Пограничного Управления ФСБ по Мурманской области. Создан 17.03.1940, после окончания войны с Финляндией, в составе Мурманского пограничного округа для охраны Государственной границы на Печенгском направлении протяженностью 254 км. Первый начальник — майор И. И. Калеников. К началу Великой Отечественной войны состоял из 8 пограничных застав и 5 боевых постов: 1‑я, 2‑я, 3‑я, 4‑я, 5‑я пограничные заставы и 5 боевых постов охраняли побережье полуостровов Средний и Рыбачий, 6‑я, 7‑я, 8‑я пограничные заставы охраняли границу с Финляндией на материке. Штаб пограничного отряда находился в пос. Западное Озерко (п‑ов Средний), отсюда его первое название — Озерковский. В годы Великой Отечественной войны пограничники отряда выполняли различные задачи: вели бои на передовой, действовали в тылу противника, охраняли тылы советских войск в составе сформированного в 1941 на базе погранотряда 181‑го отдельного пограничного батальона. После освобождения Печенгской области (Область Петсамо) 22.10.1944 отряд принял под охрану участок границы протяженностью 550 км, получив 07.11.1944 наименование Никельский. В сентябре 1984 штаб пограничного отряда был передислоцирован в пгт. Никель. В 1989 Никельский пограничный отряд признан боевым преемником 100‑го Озерковского пограничного отряда. В настоящее время пограничный отряд охраняет участок Государственной границы с Норвегией и Финляндией общей протяженностью 326 км (с Норвегией — 195,7 км, с Финляндией — 131,3 км). 01.08.2007 реформирован в Службу.Награжден орденом Красной Звезды (1967). Именные заставы: ефрейтора М. В. Бабикова (орден Ленина, Великая Отечественная война), майора М. Ю. Козлова (орден Мужества, 2005, Чечня). В 1970-е гг. отряде служили Герои Советского Союза В. Д. Бубенин (звание Героя получил в 1969, позже первый командир спецгруппы «Альфа») и Ю. В. Бабанский. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre1414 Опубликовано 27 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 С ПРАЗДНИКОМ, Братцы!!!!! Здоровья и мира Вам и Вашим семьям!!!! УоАааааа!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 27 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 С Днём Пограничника!!! Вот Вам наши, финны, норвеги. и фрау губернатор Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
33-й Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 С Днем Пограничника!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Зимний Опубликовано 8 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Немного истории... НИКЕЛЬСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД, (100‑й ПОГО) ... Поправка, не в сентябре 1984 года, а август - сентябрь 1982 года, отряд пока ещё без штаба из Сальмиярви был поэтапно передислоцирован в Никель... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2015 Небольшая подборка про "сирийских" беженцев, из интернета...... Лисапеды идут в металлолом.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 тема оживилась и Коля подковался А Коля ничего не помнит о группе малых катеров Никельского отряда? А то у меня пока очень скудно: две "Волги" (катера на подводных крыльях проекта 343МЕМ) и пока один "Аист" МК-986. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 (изменено) Больше всего мореманов было на 10 заставе..... При мне они получали первую волгу(вроде не путаю), а когда лёд на озёрах был, они с нами лес валили в сапёрной роте... В 1983 году было большое сокращение, и может быть мореманов сократили..... Сломали много чего..... Потом конечно попадались фотографии катеров, но уже "водитель катера" в обычной форме. Изменено 28 января, 2016 пользователем николай2007 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 В 1983 году было большое сокращение, и может быть мореманов сократили..... Сломали много чего..... Как минимум 1 "Аист" в 1996 году ещё был. На 9-ю погз приходил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 На 9-ю погз приходил Никель 9ПЗ 1996.jpgУ нас настоящие мореманы были.... Морчасти погранвойск, в форме..... и служили три года.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 У нас настоящие мореманы были.... Морчасти погранвойск, в форме..... и служили три года.... На фото просто человек, служивший на 9 погз. Вышел с катером сфотаться. А морячки там вроде настоящие)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 Сергей, спасибо за тему. Но мне кажется она тут умрёт. Может снести в тему Никельского погранотряда. Там, ИМХО, больше отзывов будет. Также добавлю, что такие группы существовали во многих ПОГО КСЗПО: Мурманский, Никельский, Ребольский, Суорявинский и Сортавальский. Аллакурти думаю что нет. По Калевале пока не знаю. Ну а Выборг наверное тоже нет. Там Высоцк под боком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Петрунин Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 они с нами лес валили в сапёрной роте... Повезло парням три года лес валить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 На 9-ю погз приходил Никель 9ПЗ 1996.jpgУ нас настоящие мореманы были.... Морчасти погранвойск, в форме..... и служили три года.... Была в Никеле группа катеров, в Сальмах в 94-95 были моряки срочники, они еще на учебку приходили в столовую к корешам и начальник группы катеров был - старший мичман. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 Была в Никеле группа катеров, в Сальмах в 94-95 были моряки срочники, они еще на учебку приходили в столовую к корешам и начальник группы катеров был - старший мичман. Но самое интересное, что при наличии на участке целой бригады ПСКР, в Мурманском погранотряде также была своя группа катеров. Вот например этот катер проекта 382КМ служил на 4 погз "Дальние Зеленцы" На 2-й погз вот такая лодка тип "Дори" Вот тоже с группы катеров Мурманского отряда вот такой катерок ПМКА-57 проекта 338. Правда где точно сделано фото не знаю. Может в самом Мурманске. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlik Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 (изменено) На никельской 23-й заставе была пара Аистов. Мореманы настоящие были анапские. Пара месяцев навигация, а остальное время как мы - ЧЗ, ЧШ иль в дозор на Барсе. Ну, и служижили 3 года. Изменено 28 января, 2016 пользователем Vlik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 (изменено) На никельской 23-й заставе была пара Аистов.Здравствуйте коллега. Подскажите где были 21, 22 и 23..... при мне было всего 20......На Титовку наши ездили старую смотреть...... Изменено 28 января, 2016 пользователем николай2007 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 В 96 году на 19-й заставе тоже был моряк срочник, правда там озера не было, он был дизелистом. Была в Никеле группа катеров, в Сальмах в 94-95 были моряки срочники, они еще на учебку приходили в столовую к корешам и начальник группы катеров был - старший мичман. Но самое интересное, что при наличии на участке целой бригады ПСКР, в Мурманском погранотряде также была своя группа катеров. Вот например этот катер проекта 382КМ служил на 4 погз "Дальние Зеленцы" МК 914 4 ПЗ.jpg На 2-й погз вот такая лодка тип "Дори" 240 Мурманск.jpg Вот тоже с группы катеров Мурманского отряда вот такой катерок ПМКА-57 проекта 338. Правда где точно сделано фото не знаю. Может в самом Мурманске. 57 Мурманск.jpg В Мурманском отряде группа катеров была примерно года до 2000-го если не ошибаюсь, а потом на лето Кувшинские катера к ним прикомандировывали 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 В Мурманском отряде группа катеров была примерно года до 2000-го если не ошибаюсь, а потом на лето Кувшинские катера к ним прикомандировывали Спасибо Дмитрий! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlik Опубликовано 29 января, 2016 Поделиться Опубликовано 29 января, 2016 Линейных было 20 застав, остальные (21, 22, 23) были в тылу. 23-я на дороге Мурманск - КПП Лотта, в 100 км от КПП, неподалёку Верхнетуломское водохранилище. Воды этого водохранилища и бороздили наши мореманы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2016 А норвеги вот на таких резиновых рассекали..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Цветков Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Тема разделена. Первые 2839 сообщений читайте здесь Кто помнит прапорщика Джона по кличке "Радиатор"Наберись пива, времени и терпенмя, и прочитай эту ветку всю!!!"О, сколько нам открытий чудных, готовит Просвещенья дух!" - (С)Кто общался с Джоном, тот до сих пор не болеет запором!!! :yaaa: Приветствую.Ну прапорщика Латипова по любому все в отряде знали.Дедов построит и говорит "Первому вмажу- последний пусть обижается" Приветствую В 86-м капитан Ермолаев был начальником РАДЫ, затем перевели , как я слышал на 10-ку .Набегались ЛОТТА и РАДА по утрам и так в ружьё будь здоров))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Цветков Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Если мост в сторону 20ки на Лотте после нашего ремонта в 80годе ни разу не смыло-значит была. Там за системой С100 была С80 в сторону финав натянутая как струна Приветствую. 85-97. На ЛОТТЕРАДЕ с 86-го по октябрь 87 .Мост мы восстанавливали летом 87 .Я как залетчик с посылками на паоке отправлен не в отряд на губу, а с остальными братьями по разуму трелевали лес, грузили и на мост. Так что мост каждому поколению накерно достался))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.