Бихруз Опубликовано 16 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2005 (изменено) ***Эта история случилась не задолго до моего дээмбэ. Мне и моему товарищу, тоже дембелю, было приказано заступить, как и всегда, на охрану Государственной Границы, в ночной наряд "секрет" или "заслон"...время стирает нюансы. Третьим, нашу компанию, разбавил молодой солдат, узбек по прозвищу "Зихо". Ни имени, ни фамилии его я не помню, а почему его называли "Зихо" я не знаю. Вид его был, без слез не взглянешь, невероятно длинный, худющий да еще и сутулый, плоский затылок…короче настоящий узбек. Его камуфляж был такой драный и выцветший, что в один прекрасный день все пограничники заставы умоляли старшину-сверхсрочника выдать ему новый. Его постоянная улыбка наводила меня на некоторые мысли о его интеллекте, но я не акцентировал на этом своё внимание. И вот, как я уже говорил, заступили мы в ночной дозор, на дворе осень, октябрь месяц, днем жарко, а ночью холод собачий. Взяли мы с собой старые, солдатские шинели без погон и без пуговиц, старые зимние шапки без кокард и сухой паек. Нагрузили это всё снаряжение на Зихо и двинулись в путь. Придя на место, соорудили небольшое укрытие, вокруг расставили растяжки сигнальных мин, поели, покурили и начали нести нелегкую пограничную службу. Время несения службы ночного наряда, мы по справедливости распределили между собой следующим образом, а именно: я и мой товарищ- дембель дежурим первую половину ночи, а вторую половину ночи и до утра дежурит Зихо. Всё честно и никакой "дедовщины". Отправив Зихо спать, мы еще раз покурили и завели тихую беседу, как всегда в таком состоянии, обо всем. Светила яркая луна, звезды южного неба, низко нависали над нашими бренными телами, "млечный путь" пересекая ночное небо, уходил куда то в сторону горных хребтов Гиндукуша. В десятке метрах от нас шумел своими водами "Пяндж", за рекой в кишлаке грустно кричал ишак. Думаю, что ради такой красоты можно было терпеть все тяготы и невзгоды пограничной службы. К полуночи земля начала остывать, стала ощущаться прохлада октябрьской ночи. Мы напялили шинели и шапки и стали похожи на моджахедов. Становилось все холоднее и холоднее. Почувствовав что хотим спать, мы разбудили Зихо, дали ему короткую инструкцию на предмет "сон на посту и как с этим бороться" и пожелав друг другу спокойной ночи погрузились в мир Морфея. Моя тонкая натура настолько впечатлительна, что все два года службы снилась мне только армейская "мура", типа: прапорщиков, нарядов, оружия… однажды мне приснилось, что я попал в плен к "талибам" и ел у них вкусный торт, как-то раз, во сне мне оторвало взрывом ногу, я её долго прикладывал на место, в конце концов у меня это получилось, а еще меня несколько раз во сне убили……снится мне сон…я и мои товарищи, идем дозором, по широкой и пыльной дороге. С права от нас, возле дороги, плотной стеной стоит густой лес, такой лес обычно бывает где-то в средней полосе России. Между дорогой, по которой мы шли, и лесом, лежит неглубокий, высохший арык, поросший жухлым тростником. Слева от дороги проходит та самая граница, которую мы охраняем, в виде двух бесконечных рядов высоких столбов, с натянутой вдоль них, колючей проволокой. Между столбами вскопанная земля - контрольно следовая полоса. Сон как явь. Мы идем боевым порядком, растянувшись в длинную колонну. Был вечер. Красное солнце садилось за лесом, мы шли в прохладной тени, падающей на нас от высоких деревьев. Была полная тишина, только звук шаркающих ног. Я отчетливо чувствовал тревогу, которая витала в воздухе моего сна. Неожиданно, мои, впереди идущие товарищи остановились. Вдалеке, мы увидели переходивших дорогу людей. Они, не торопливо, шли колонной из леса в сторону границы. Их темные силуэты были так далеко, что никто не понял, кто это. Мы начали стрелять, и когда несколько из них упало, до меня вдруг дошло, что это свои…что это соседний дозор. Сначала я крикнул, чтобы прекратили стрелять, но потом…я зачем-то решил, что свидетелей оставлять нельзя и, как это бывает во сне, еле передвигая ноги, побежал в сторону уцелевших солдат из соседнего наряда, при этом метко стреляя из своего автомата. Мои товарищи повторили мой "подвиг". Когда мы добежали, началась рукопашная схватка. Я махал своим автоматом как мечом…затем я за кем-то прыгнул в арык, но там меня ждала неудача…я споткнулся и упал лицом вниз на дно этой грязной канавы…пытаясь встать я перевернулся на спину и в этот момент этот кто-то, подбежав ко мне и встав мне на грудь выстрелил мне в лицо…меня ослепила вспышка, яркий свет…в тот момент когда я спал и видил этот ужасный сон, «фас» «зам.боя» осветил моё лицо…сюрреализм… И вот сквозь сон, я слышу звук, который в жизни "храпом" зовется. Я проснулся и хотел, было толкнуть локтем моего товарища, разбудить его, что бы тот перестал храпеть, но повернувшись к нему, увидел, что он тоже, как и я проснулся и тоже хотел меня толкнуть локтем.- Пиз-ц…Зихо спит. – в один голос произнесли мы.Мы повернули головы в сторону часового. В неестественной позе, запрокинув голову назад, он сидя, спал, издавая невероятно громкий храп. Очень громкий храп, в разной тональности.Я поднялся и тихо подошел к спящему Зихе, что бы его разбудить. Одной рукой я взялся за его автомат, а другой рукой не сильно толкнул его в плечо. В туже секунду, потревоженный, но не совсем проснувшийся Зихо лягнул меня ногой, со всей силы рванул к себе свой АКМ, несколько раз махнул им, как дубиной, благодарю этого молодого и доброго узбека за то, что он не додумался нажать на спусковой крючок. Потом он вскочил на ноги, и швырнув оружие в сторону, крикнул: - Ребята! «Духи»! Ломись! (ломись – означало: спасайся кто может) Пока я наблюдал за полетом его автомата, Зихо уже быстро бежал в сторону заставы, задевая на своем пути растяжки, расставленных нами же сигнальных мин, которые с протяжным свистом взлетали яркими вспышками в небо. В кишлаке, за рекой, по-афгански, на разные голоса залаяли собаки, в грязных сараях закричали ишаки и заблеяли овцы. Весь остаток ночи местность, возле кишлака «Д.К.», сотрясалась от какофонии из нашего хохота, собачьего лая и криков ишаков и блеянья баранов. Через час вернулся Зихо, и как всегда с глупой улыбкой на лице. В ту ночь мы могли себе позволить и спать и смеяться и курить беззаботно. В ту ночь мы были на самом спокойном участке границы нашей заставы, мы знали это и чувствовали себя в безопасности. После этого случая, Зихо, больше никогда не спал в нарядах, он просто молча улыбался всему, что его окружало. Может быть, он знал, что-то чего не знали мы? Привет тебе, Зихо! Изменено 16 октября, 2005 пользователем Бихруз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 16 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2005 Молодец Бихруз.Чуствуется что пишешь от души!А иногда снится такое что потом вспоминаешь с ужасом.Это наверное внутри каждого из нас сидит что-то черное и злое ;в сознании мы это подавляем а во сне прорывается.(Может это и есть искушение дьяволом). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 20 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2005 Присоединяюсь к предыдущему оратору.Не вижу опроса для выставления оценки.Сон на службе, такой как у нас, да еще в тех местах, где ты был очень опасен для жизни. Как товарищей, так и своей собственной. Время несения службы ночного наряда, мы по справедливости распределили между собой следующим образом, а именно: я и мой товарищ- дембель дежурим первую половину ночи, а вторую половину ночи и до утра дежурит Зихо. Всё честно и никакой "дедовщины"."Вам как: по-братски или поровну?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 20 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2005 ТАК крепко никогда не спал на границе. Хотя первые месяца полтора спать хотелось ужасно. Один раз поставили в наряд с двумя дедами. Центральный ЧГ, прикрывающий заставу. Я шел третьим. Ночь, луна, мороз и снеги море. Топ-топ-топ - так и закемарил на ходу. Очнулся от того, что прошел перпендикулярно тропы метров на 10 по целине. Стою на самом краю 5-метрового обрыва (берег Уссури с нашей стороны крутой и обрывистый) и о-о-очень внимательно всматриваюсь в китайский берег. Подбегает дед, вожатый СС. Мол, ты чего? Я ему втираю, что что-то послышалось. Мне кажется, он так мне и не поверил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 20 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2005 (изменено) Пока я наблюдал за полетом его автомата, Зихо уже быстро бежал в сторону заставы, задевая на своем пути растяжки, расставленных нами же сигнальных мин, которые с протяжным свистом взлетали яркими вспышками в небо. В кишлаке, за рекой, по-афгански, на разные голоса залаяли собаки, в грязных сараях закричали ишаки и заблеяли овцы. спасибо!, поржал от души! Вспомнил как мы с начальником Гену повара 3,14здили за то что заснул часовым в кабине "шишиги". тот правда автомат не бросил попытался два раза НЗ по репе заехать спросоня и орал как наш хряк перед смертью, А НЗ проворнее оказался и хуком справа лишил того возможности к сопротивлению , ствол к его глупой башке поставил и тихо сказал с оттяжечкой так: . ТЫ-УБИТ!. Думаю парень больше в жизни не спал на посту даже когда можно "тупануть" было ! Изменено 20 октября, 2005 пользователем М а к с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Опубликовано 21 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2005 Да, такое не придумаешь.Классный рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Май Опубликовано 21 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2005 Одной рукой я взялся за его автомат, а другой рукой не сильно толкнул его в плечо. В туже секунду, потревоженный, но не совсем проснувшийся Зихо лягнул меня ногой, со всей силы рванул к себе свой АКМ, несколько раз махнул им, как дубиной, благодарю этого молодого и доброго узбека за то, что он не додумался нажать на спусковой крючок.А молодой молодцом! Вот прочитал я и подумал - ну у всех погранцов, что ли такая реакция спросонья на службе? Сколько раз и у нас было подобное! Только мы у уснувшего сначала магазин отстегнем, безопаснее как-то, а потом будили. Иногда слишком жестоко (сейчас так думаю, а не тогда) будили, начинали стрелять, а он спросонья, с автоматом и без магазинов, не знает что ему делать, нас не видит...А рассказ отличный, из памяти, 5 баллов, молодец, Бихруз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бихруз Опубликовано 21 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2005 (изменено) Спасибо за отзывы))Не умею поставить голосование.to Stanislavбыл в Багратионовской ШСС, 2-е недели, перед отправкой в КСАПО. Мне там очень понравилось, колоритное место. Хотел кафельную плитку на память "ковырнуть"...не получилось, немецкое качество...))) Изменено 22 октября, 2005 пользователем Бихруз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Спасибо за отзывы)) Действительно хорошо написал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Хорошо! А с опросом решим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Отлично! Картина - маслом!Когда будет решен вопрос с голосованием - мои 6 баллов не забудьте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Бихруз БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - создай новую тему с опросом - если что не понятно будет в аську мне стукнись, скопируй этот текст свой в новую тему что ты создашь, а остальные сообщения отсюда я перенесу.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokol46 Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Рассказ отличный! Время несения службы ночного наряда, мы по справедливости распределили между собой следующим образом, а именно: я и мой товарищ- дембель дежурим первую половину ночи, а вторую половину ночи и до утра дежурит Зихо. Всё честно и никакой "дедовщины".Все чесно..., держите меня.... http://www.puh.lv/news/data/upimages/patnica_poranse.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения