Перейти к содержанию

Призраки границы


  

12 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Давно лелеял мечту – написать о привидениях и духах на границе. То ли это природные спецэффекты диких мест, то ли сдвиг на почве повышенной бдительности – не знаю.

Но каждый помнит, наверняка, несколько леденящих душу историй, которые стоят того, чтоб их пересказывать. Внесу свою лепту и расскажу о привидениях Хичаурского ПО.

Итак.

Призраки границы

Хичаурский отряд.

Трактат пограничной саентологии* для неслужебного пользования

Блуждающий «ФАС». Хорошо знакомое всем, абсолютно безобидное привидение. Четкое световое пятно, очень напоминающее свечение фонаря аккумуляторного следового, несомого чьими-то таинственными руками по буеракам, по которым, по определению, ни с фонарями, ни без, никто ходить не может и не должен. Многочисленные попытки задержать носителя, стрельнуть у него закурить или хотя бы просто увидеть его вблизи результатов не дали.

Четвертый – лишний. Достаточно бессовестное привидение. Помните, может быть: трудные времена, дефицит курева на заставах! Наряд ночью выдвигается на точку и курит на ходу – одну на всех. Первый покурил – передал второму. Второй затянулся – передал третьему. Третий тоже – пару затяжек – и назад. И спустя долгих десять-пятнадцать шагов медленно вспоминает, что шел последним! Резко обернувшись, можно еще увидеть тусклый огонек сигареты, который медленно поднимается , расцветает затяжкой в ночи и медленно опускается. Как не пробовали изловить наглеца и отнять такое дефицитное, курево, попытки заканчивались ничем: при приближении бесстыжий дух исчезает бесследно вместе с сигаретой.

Бабуся – вертолетчица. Записано со слов инструктора СС, поставленного ночью охранять вертолет прилетевшего с проверкой генерала из Москвы.

Прохаживаясь вокруг охраняемого «борта», бдительный сержант заметил, как за вертолет зашла бабка с ведром и шваброй. Офигевший инструктор, которого, к тому же опоздали сменить, с универсальным приветствием: «Э-э!» рванул за бабусей. Но, добежав до кабины, только и успел увидеть, как бабка ныряет под хвост и скрывается за противоположным бортом! И как в анекдоте: «И так восемь раз!». Круге, этак, на пятом сержант догадался присесть и заглянуть под днище, посмотреть,где ноги вздорной старухи. Как бы не так! Наши полтергейсты - не из простаков! Так просто не возьмешь! Применяемые в ассортименте пограничные хитрости, так то: ускориться, замедлиться, изменить направление к желаемому результату не привели: загадочная техничка так и осталась не пойманной.

Ефрейтор Журин. В 1964 году на участке заставы трагически погиб ефрейтор Журин.

Погибший солдат был похоронен у здания «старухи». В безветренные морозные ночи часовые иногда слышали с той стороны тяжелые вздохи с надрывом, будто спящий видит что-то страшное во сне, ворочается с боку на бок, и не как не может проснуться.

Лейтенант Иванушкин. В начале 50-ых на перевале через Шартульский хребет, при сходе камнепада, погиб старший лейтенант Иванушкин. Вскоре после этого перевал, место действительно жуткое, на всех картах значился как «Иванушкин поворот». Летом, под вечер, проходя под перевалом, можно было услышать, как наверху кто-то хрипло смеется. Похоже, покойный лейтенант обладал завидным чувством юмора, которое не смогла убить такая ерунда, как камнепад.

Отдельного рассказа заслуживают духи-хранители именных, 14 и 15 застав.

Тимофей Люкшин погиб в бою в 1926 году. Его именем была названа 15 застава. С тех пор он часто появляется на территории, обходя периметр и проверяя наряды. Мягкое похлопывание по плечу засыпающего часового и тихий голос: «Не спи, браток! Врага проспишь!». Если в этот момент у вас хватит духу обернуться, вам повезет увидеть форму пограничника 20-ых: шинель с «разговорами», буденовка, трехлинейка. А внутри буденовки – пустота. Очень, говорят, бдительность повышает!

Иван Васюхно, мой любимый призрак Хичаури.

Иван Васюхно, инструктор службы собак, геройски погиб в 1944 году. В спальном помещении 14 заставы, названной в его честь, до сих пор стоит кровать с табличкой: «На этой кровати спал герой-пограничник Иван Васюхно». Кровать эта никогда никем не использовалась по прямому назначению, пока…

Прикомандированную РГ из отряда размещали, как могли. Пошли в ход все матрасы, какие были на складе, лежаки из бани. Пришлось задействовать и кровать героя.

Далее следует рассказ тракториста, которому выпала «удача» на ней спать.

«Будят меня среди ночи. Смотрю: надо мной незнакомый мужик стоит и в бок толкает. «Уходи, говорит, не твоя это кровать!» Думал, может из ваших кто? Ну, я послал его – и на другой бок. А он не отстает: «Уходи, не твое это место!». Просыпаюсь, я – на полу, а кровать застеленная стоит».

С тех пор так и повелось: кто не ляжет – просыпается возле кровати на досках: никому на своей кровати легендарный «хвост» спать на ней не давал.

Но закончилось восстановление системы, прикомандированные уехали к себе в отряд, пошли обычные будни весенне-летнего периода: служба, работа, и сработки, сработки, сработки

Как-то, в шутку, видимо, ребятки заменили инструктору кровать на знаменитую, васюхновскую. А он, с устатку да в потемках, и не разобрал – просто упал и уснул. И – ничего. Проспал, как убитый. Так на утро и не понял, чего над ним хихикают. А кровать так и осталась у него та самая, именная.

Только будят его ночью, вставай, мол, сработка! Ну, он, как водится, с тихими матами влез в п/ш, ссыпался к оружейке, дергает дверь: «Дежурный, открывай!». Сонно хлопающий глазами дежурный ошарашено спрашивает: «На фига?!». «Так сработка же!» Дежурный, пытаясь понять, кто из них тронулся, показывает на абсолютно чистый пульт: «Какая сработка?!?!» И в этот момент на пульте «повисает» один из участков правого, подтверждая: да, сработка!

С тех пор так и повелось на Пазовом: только инструктору, или любому «хвосту» тревожной группы дозволено спать на легендарной кровати, только их не сбросит на пол ее суровый хозяин! Но за несколько минут до сработки он будет разбужен и отправлен одеваться, ибо есть такая профессия на свете – бегать на каждый «вяк» забора под током!

 

*Саентология-наука о духах, привидениях и призраках (кто бы подумать мог – и такая есть, ха!)

Изменено пользователем Velegost
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Давно лелеял мечту – написать о привидениях и духах на границе.

Тема отличная, ведь практически в каждом отряде, практически на каждой заставе есть своя такая история. Могу добавить и свою историю, свидетелем был лично. Было помоему в 99 я был старшим на стажировке на * заставе Сортавальского Пого, за 2 дня до этого застрелился дембель, почему так и не сказали а парень нормальный был. У нанальника спаниель был так пока комиссия по самострелу работала его на поводке у крыльца выгуливали а когда все разьезжаться начали снова в свободуу выпустили. Сижу глажу его на плацу как вдруг он срывается и подбегает к той стороне плаца где тот парень за забором и стрельнулся, постоял погавкал а потом снова срывается и обегает склады и подбегает именно к этому месту и снова заливается да морду держит так как будто в лицо стоящему смотрит, Вот Так я поверил в это, то что есть все таки чтото такое рядом с нами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хорошо!Хорошо, что утром прочитал, а не на ночь! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Отличная вещь! Велегост, молодчага!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хорошо. Я наши случаи в "Байках" постарался описать, но все туда не полезли, буду продолжение наверное делать. Блуждающий ФАС наверное у всех встречался. И за плечо тоже неизвестно кто - это да!А еще у нас на правом фланге два говорящих камня были - большие такие валуны с плоским боком, они как аккустические экраны получались. Один смотрел на ручей и, когда мимо проходишь и тихо ночью очень, то кажется, что кто-то шепчет рядом. А второй на промежуточном на выходе из балки и смотрел он за спину идущему. Получалось, подходишь к нему, позади напарник идет с дистанцией, его шаги от камня отражаются, будто он рядом идет. Я поначалу постоянно останавливался и пытался разглядеть, кто рядом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


про самого главного забыл...

 

Кадровик Velegost

Самый любопытный и любознательный призрак Хичаурского ПО. Представляет собой реинкарнацию духа начальника кадров, так-скать, специально обученную модификацию по поиску, описанию и дальнейшему учету всех привидений на участке ПО. Для последующего целевого использования выявленных духов - взбодрить часового, развеселить скучающий наряд или не дать замерзнуть "хвосту" при вертолете...

Встретить его можно где угодно - чего-то записывающим под кроватью в спальном, подманивающим летающие тарелки на горной вершине или помогающим бабушке перелезть через хвостовую балку МИ-8-го...

Очень ловко умеет ныкать чужие хабарики и прикидываться ФАСом...

На служивых обращает внимание только если они ругаются словом "саентология" или напевают арию из "Охотников за привидениями"

 

:yaaa::yaaa::yaaa::yaaa::yaaa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ПСБ, браво !

Забыл только добавить: помогает собакам на питомнике греметь цепями.

*buba**buba**buba*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а на Киприде Клайпедского ПО были очень популярны рассказы о привидениях говорящих на немецком языке, играющих на губных гармошках мелодии типа "Mein liben Augustin" или "Alte Camaraden" и истории об огненных столбах вырывающихся из под земли под помпезные звуки Вагнера)))...а и еще про череп немецкого солдата и падение с вышки часового, что этот череп выкопал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А нас в КСАПО больше всего развлекали Азиатские миражи когда застава стоит вродебы рядом с тобой а идти к ней приходилось многие часы. *ok*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


US-US!!!!! Просто супер!!!! Смеялась от души!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...