Ogorodnikov Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 Столик твой нравится. Сам мастерил? Не, в " Леруа" купил года 3 назад, очень удобный, полностью разборный. Вот и Володя подсказал, от чего он, а то, действительно - загадка - что это. Сергей, кто вырос в деревне - тот знает, в каждом доме самогонный аппарат из такого был сделан, и в этом тоже чувствуется бражка была, налет от дрожжей. Серёжа вот ты озадачил Николая Женя, Сергей меня не только озадачил, но и в ступор, на сутки, загнал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 Сегодня собрал ещё кизила больше ведра уже начинает переспевать я думаю самый раз сделать кизиловку ,а то уже вишнёвка заканчивается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 20 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 Всем доброго, крепкого здоровья! в каждом доме самогонный аппарат из такого был сделан, и в этом тоже чувствуется бражка была, налет от дрожжей. Коля, если так, тогда за чистоту внутренностей бидона можно особо не волноваться, но для профилактики промыть всё-равно нужно. Сегодня собрал ещё кизила больше ведра уже начинает переспевать я думаю самый раз сделать кизиловку ,а то уже вишнёвка заканчивается Женя, а часть кизила в морозилку не хочешь загрузить - чтобы на зиму было из чего сделать продукт, да и сам процесс заморозки больше фруктозы в ягоде сделает? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 Женя, а часть кизила в морозилку не хочешь загрузить - чтобы на зиму было из чего сделать продукт, да и сам процесс заморозки больше фруктозы в ягоде сделает? Да большую часть заморозим ,очень полезная ягода. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 тогда за чистоту внутренностей бидона можно особо не волноваться, но для профилактики промыть всё-равно нужно. Сергей, прокипятить нужно будет обязательно, не известно сколько и где он хранился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 20 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 Решил освежить и дополнить информацию о производстве самогонных продуктов. За время, прошедшее с последнего сбора воедино сведений об этом (на 49-й странице этой темы), произошли некоторые изменения и дополнения, что и решил отразить здесь. РЕЦЕПТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ. 1. ТЕОРИЯ. Выбор ёмкости для постановки браги: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-34?do=findComment&comment=843783 1.1. Основы брожения: от сахара к спирту: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-35?do=findComment&comment=851979 1.2. Основы брожения: от крахмала к спирту: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-35?do=findComment&comment=852034 Классический рецепт браги из варенья: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-43?do=findComment&comment=862679 Делаем винные дрожжи из хлебопекарных: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-40?do=findComment&comment=854746 Теория дистилляции и ректификации. http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-41?do=findComment&comment=862225 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-42?do=findComment&comment=862252 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-36?do=findComment&comment=852665 Производство спирта из сахара на дому – от А до Я. http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-26?do=findComment&comment=826588 Какой аппарат выбрать?: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-43?do=findComment&comment=862716 Подготовка дубовых бочек для выдержки крепких дистиллятов: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-34?do=findComment&comment=842295 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-38?do=findComment&comment=853291 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-39?do=findComment&comment=854370 2. ПРАКТИКА. "Хлебное вино": http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529 Яблодос-Кальвадос: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-34?do=findComment&comment=845454 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-35?do=findComment&comment=846857 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529 Домашний коньяк: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529 Виски: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529 Бурбон: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529 Медовый самогон: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-50?do=findComment&comment=872670 Джин: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529 Самогон (Бурбон) на дрожжах Кодзи: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-50?do=findComment&comment=873677 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-51?do=findComment&comment=877568 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-55?do=findComment&comment=884853 Хреновуха: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-41?do=findComment&comment=862179 http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-42?do=findComment&comment=862486 Advocaat - Яичный ликер - Рецепт: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-50?do=findComment&comment=873677 Приготовление крепких спиртных настоек из ягод кизила, клюквы, брусники, морошки на дому: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-28?do=findComment&comment=830829 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sotnikovy Опубликовано 21 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2017 Сергей, прокипятить нужно будет обязательно, не известно сколько и где он хранился.Прокипятить с лимонной кислотой, чтобы очистить от любой накипи. А потом с любым хлоросодержащим моющим средством промыть (если с хлорными таблетками, то часок подержать с их раствором - для пущей стерилизации. А потом уже делать что угодно. Вот от остатков дрожжей надо избавляться обязательно. Пришкваренные дрожжевые тела в виде налёта портят вкус продукта от погона к погону. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 21 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2017 Вопрос от начинающего. Из крыжовника можно что-нибудь спиртное сделать? Каждый год его очень много остается. Жалко - пропадает. Правда, его собирать трудно из-за колючек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 21 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2017 Вопрос от начинающего. Из крыжовника можно что-нибудь спиртное сделать? Каждый год его очень много остается. Жалко - пропадает. Правда, его собирать трудно из-за колючек. С началом тебя, Серёжа - добро пожаловать в клуб винокуров!! . По твоему вопросу. Лично я из крыжовника ни самогон, ни спиртовую настойку не делал. Поэтому ничего не могу сказать по поводу вкусовых качеств этих напитков. Знаю только, что из него получается довольно неплохое варенье и джем. Тем не менее, если крыжовника очень много, можно попробовать сделать из него самогон или настойку. Как делать настойку можно почитать тут: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-28?do=findComment&comment=830829 Добавлю только, что в случае делания настойки на крыжовнике я бы советовал ягоды крыжовника перед заливкой их спиртовым раствором (на худой конец водкой) размять, раздавить, размолоть и т.п. - что и как удобнее и на чём быстрее это сделать зависит от наличия у тебя соответствующей домашней техники. В этом случае время и количество мацераций (выдержек) можно уменьшить. Например, делать две мацерации по 25 - 30 дней. Думаю, интересная, своеобразная может получиться настойка. А сколько в ней витаминов!!.... Теперь посмотрим содержание сахара в крыжовнике (на 100 гр. ягод) (_http://healthabc.net/o-pitanii/soderzhanie-saxara-vo-fruktax-i-yagodax): Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара. для сравнения (тоже на 100 гр. веса): Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов. Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г. Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара. Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества. Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара. Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г. Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных. Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г. Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара. Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод. Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара. Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара. Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10. Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70. Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара. Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара. В принципе, по содержанию сахара крыжовник можно сравнить с яблоком. Из яблок мы уже умеем делать яблодос и кальвадос: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-57?do=findComment&comment=886326 Значит, и из крыжовника можно сделать аналогичный продукт. Правда, как и в случае с яблоками, выход продукта будет не очень большим из-за не очень большого содержания сахара в этой ягоде. Поэтому крыжовника понадобиться довольно много, чтобы получить из него конечного продукта столько же, как если бы делать этот продукт из обыкновенного сахара. Но, как я понимаю, крыжовника у тебя много - значит такой проблемы не стоит. Так же, для увеличения % выхода продукта в брагу из крыжовника перед брожением можно добавить не более 10 - 15% сахара (от объёма браги). Т.е., за основу, как делать самогон из крыжовника, ты можешь взять описание производства яблодоса (см. ссылку выше). А можно сделать и то и другое - и настойку и самогон. Попробовать эти продукты на вкус и решить на будущее - продолжать или перейти на другой исходный продукт. Серёж, если что - всегда готов ответить на вопросы. Пиши, звони..... Удачи! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 21 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2017 Сергей, спасибо за информацию. В этом году уже вряд ли, а в следующем обязательно попробую. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Вчера взял у соседей вот такую соковыжималку: нажал яблочного и грушевого сока и в 10 литровой банке замесил брагу, а пока она будет настаивается буду собирать аппарат, а к тому времени и колбаса подойдет, я думаю должно все получится, тем более , если что , Сергей всегда на связи. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 взял у соседей вот такую соковыжималку: Хорошая машинка, надёжная и производительная. По-моему, сейчас Россошанку ещё выпускают. У меня её аналог - "Нептун". Что мне нравится - большая производительность - не нужно яблоки резать, только если они очень крупные. У неё загрузочное отверстие порядка 8 - 9 см. Поэтому сам процесс переработки проходит очень быстро - таз яблок/груш минуты за 3-4. С другой стороны - хорошая надёжность за счёт простой и технологичной конструкции. Третье - лояльная цена. Единственный минус (хотя в сравнении с чем) - это то, что в жмыхе остаётся довольно большой процент сока. Но для винокуров то не проблема, если ставить брагу по "красной" схеме - сок со жмыхом. Коля, с почином тебя! Рассказывай и дальше, как процесс будет идти. Ну, и, конечно же, звони-пиши - что знаю - подмогну обязательно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Коля, с почином тебя! Сергей , спасибо! Единственный минус (хотя в сравнении с чем) - это то, что в жмыхе остаётся довольно большой процент сока. Я бы не сказал, что много сока остается, сетку чистишь, там почти сухой жмых, единственные потери сока, это на стенки горловина налипают размолотые яблоки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Коля, это я по техническому паспорту на % отжим сослался - в нём написано "... 2.8. Эффективность отжима, %, не менее 30 - 55..." http://www.avtomash.ru/katalog/pred/sht/neptun/productions/izml/iz-neptun/iz-neptun_pasport.pdf?PHPSESSID=2dvb5o62002t0picqh2gdnko33 Но спорить тут не буду да и не о чем - классная, надёжная машинка с отменной производительностью, особенно по сравнению со всякими "BORKами" с сумасшедшими ценами и непонятными преимуществами. Я тоже вчера из презентованных тобой яблок и груш (ещё раз - спасибо тебе за них!) и яблок и груш, привезённых из деревни, поставил две ёмкости будущего яблодоса. Уже булькают . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sotnikovy Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) Я похоже не добродил... Испортил почти 27 литров такого сидра... А получил всего 2 литра 25 градусного... Хорошо, что ещё осталось - отжал через пресс весь жмых и поставил с термостабилизацией на 26 градусов по Цельсию ещё на неделю. Нет... Явно что-то либо с дрожжами, либо с сахаром. Я больше грешу на "турбодрожжи" - весь пакет так медленно работает. И второй год уже с этой партией. хотя хвалили... В магазине "Самогон и водка" на Дубровке мне вчера не захотели верить, несмотря на примеры. Ну по жаре четыре недели почти и не до конца! Вместо недели! Куда это годится. Решил попробовать дрожжи для виски британской "Кобры" фирмы "Алхимик" из магазина Мирбир на Семеновской - посмотрим. Обещают быстро и до 15 градусов брагу. И решил вернуться к беларуским спиртовым дрожжам - они хотя бы проверены. Изменено 28 сентября, 2017 пользователем sotnikovy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Всем доброй ночи! Я похоже не добродил... Испортил почти 27 литров такого сидра... А получил всего 2 литра 25 градусного... Да..... это крайне мало. Что-то явно пошло не так. А ты замерял содержание сахара в браге в конце брожения? Явно что-то либо с дрожжами, либо с сахаром. Я больше грешу на "турбодрожжи" - весь пакет так медленно работает. И второй год уже с этой партией. хотя хвалили... Сергей, фруктово-ягодную брагу лучше заправлять фруктовыми или винными дрожжами. На них фруктово-ягодные дистилляты получаются более вкусными и ароматными, собственно, ради чего и придуманы эти дрожжи. А турбодрожжи - это исключительно для производства спирта из сахарной браги - побыстрее и побольше и без всяких там вкусо-ароматических изысков. Либо из-за отсутствия спецдрожжей, когда брагу уже просто надо чем-то заправить.... Кстати, у меня в прошедшую зиму сахарная брага на турбодрожжах от МирБир (взял от безвыходности - за отсутствием тех, которыми пользуюсь всегда) также неприлично долго бродила - почти три месяца... Тоже - либо дрожжи, либо сахар. Но скорее всего дрожжи непутёвые попались. Я обычно пользуюсь дрожжами от Доктора Губера - на них у меня никогда осечек не было, что на винных, что на спиртовых. И ещё - фруктовая брага имеет обычно повышенную кислотность, особенно, если поставлена по "красной" схеме - с добавлением жмыха (а я его всегда добавляю в яблочную брагу - для лучшей вкусности и ароматности продукта), поэтому для её уменьшения и нормализации pH в такую брагу добавляют воду. Либо чайную ложечку-другую лимонной кислоты. http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-10?do=findComment&comment=807010 по жаре четыре недели почти и не до конца! Вместо недели! Куда это годится. Фруктовые браги могут бродить долго - если хотим хорошо их выбродить. От 1,5 - 2-х недель до нескольких месяцев (само собой - на винных или на фруктовых дрожжах). Причём брожение такой фруктовой браги проходит в два этапа - активное и пассивное. Если пренебречь пассивным брожением и закончить брожение браги досрочно, то потеряем часть продукта - брага будет не до конца выбраженной. Поэтому тут, как говорил товарищ Саахов из "Кавказской пленницы": "Э-э-не-е-е, торопица не на-а-адо...." Кроме того, яблочная брага обладает довольно небольшим содержанием фруктового сахара - 6 - 15% (в красных яблоках сахара больше, в зелёных - меньше). Поэтому в такую брагу обычно добавляют сахар - из расчёта от 5 до 10% от объёма браги - больше нельзя, чтобы не испортить вкус будущего продукта, с другой стороны такого добавления сахара вполне достаточно для заметного повышения количества выхода продукта. И лукавят в МирБире: Обещают быстро и до 15 градусов брагу Быстро не получится по определению, о чём написал выше. А 15 град - это, скорее, к сахарной браге на турбодрожжах относится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sotnikovy Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) У меня долго и нудно бродила САХАРНАЯ брага летом! Пока фруктов не было. Да и то добавил Сав Лефюр через две недели, когда уже всё это дело надоело - тут-то дело пошло и достаточно быстро. А тут ухнул спиртовые дрожжи "от безысходности". Сахариметр забыл в городе. Так что замерить не мог. Но по вкусу раствор был уже горький. Но вот выход... Хотя я к нему ещё походу два кило сахара добавлял. Был белый налив. В бочке на 50 литров примерно килограммов восемь. Вроде, сладкий, уже ждать созревания надоело. Поэтому от души сыпанул сахара. Через неделю - прекратило брожение, стал горьким, но выдал - даже не смешно. Вот потом остаток выжал, осталось литров тридцать - пусть ещё бродит в тепле около отопителя. Уже неделя прошла... Может, до морозов успею и зимние сорта яблок собрать. Так жалко. Полно, висят и не спеют... А тут ночью плюс два... Изменено 28 сентября, 2017 пользователем sotnikovy 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Может, до морозов успею и зимние сорта яблок собрать. Так жалко. Полно, висят и не спеют... А тут ночью плюс два... Конечно собери и положи дозревать. Если подпола или подвала нет, то просто в холодном доме, накрыв их газетой в пару слоёв. Даже если и замёрзнут - ничего страшного - мороз помогает из ягод-фруктов сахара больше выгнать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sotnikovy Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Вот завтра и поеду. Мне ещё там веток дожигать масса... На два дня работы хватит. Сколько там уже проводов освободил от клёнов... Вредное растение. С верхней ступеньки лестницы как глянул на эти кроны - оаблдел... Всю землю закрывают от дождя. А я-то думал, чего это грибы на участке пропали? А тут эти широколистные сволочи... Не крона, а прямо крыша какая-то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Мне ещё там веток дожигать масса... На два дня работы хватит. Успехов! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 29 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 из презентованных тобой яблок и груш (ещё раз - спасибо тебе за них!) Сергей, за что благодаришь? Это чисто покушать, для тебя это капля в море, я очень сожалею, что так получилось с яблоками. беларуским спиртовым дрожжам - они хотя бы проверены. Я взял какие были, а были как раз беларуские, поставил на винных дрожжах, но у меня что-то особенно пены не видно, сегодня 3 день пошел. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotnikovy Опубликовано 29 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 А, по-хорошему, пены, как таковой, нет. газообразование идёт такое... как бы внутреннее. если есть избыток пены, то для её осаждения на шапку пены сыплют пожамканные в пальцах крошки от печенья или сухарей. Они сразу пену осаждают. Пена она при брожении чем неприятна - чуть чего в неё добавишь - вся полезет из ёмкости наружу. Было у меня как-то такое. В первый раз при постановке сахарной браги добавил 4,5 кг сахара, когда не было брожения, то всё было нормально. Но вот брожение началось, а я добавил ещё полтора килограмма через три дня. Как дурак - СУХОГО сахарного песка... Первые несколько секунд ничего, а потом... Как полезло... Как же я старательно всё это с пола прибирал, чтобы жена не заметила сладкого на полу... по всей кухне... Так что теперь, если добавляю ещё часть сахара, то обязательно развожу до сиропа и уже только после этого вливаю, а не засыпаю. Видимо, сухие крупинки, смешавшись с бродящим затором, как бы объединяют вокруг себя газ и он там концентрируется и лезет вместе с пеной. О! Кстати, а это используется и для осаждения облаков в дождь! С самолётов сыплют что-то мелкодисперсное - например цемент, и на этих крупинках (как их... "ядрах концентрации") конденсируется вода, которая падает вниз. Видимо, изобретатель этого метода делания дождя, имел представление о лезущей из ёмкости пене... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 Сергей, за что благодаришь? Это чисто покушать, для тебя это капля в море, я очень сожалею, что так получилось с яблоками. Коля, о чём сожалеешь? Да ну! Всё пучком! Я ж в этом году и так не планировал ничего делать из яблок - в этом году у меня яблони отдыхали. Да и кальвадоса у меня ещё прилично осталось - литров 20 уже готового, настоявшегося, и ещё одна 20-ти литровая бочка зреет. А тут как раз твой презент, да ещё мои деревенские мне буквально силком этих яблок напихали в багажник - вот и решил, чтоб добро не пропадало - нам всё-равно столько не съесть - сделать именно яблодос, беленький. Чтоб исключительно вкус "яблочка" пробовать и "яблочком" занюхивать! у меня что-то особенно пены не видно, сегодня 3 день пошел. Коля, процесс у тебя идёт нормально, правильно! А то, что у тебя пены практически нет - это потому, что ты сделал брагу по "белому", без жмыха. Это жмых даёт такую большую пену во время брожения. Как же я старательно всё это с пола прибирал, чтобы жена не заметила сладкого на полу... по всей кухне... Вот и я уже учёный - с первого моего яблочного "замеса". Только я тогда ошмётки пены не только с пола, но и со стен и с потолка собирал и отмывал - благо, это было в бане.... Рвануло у меня тогда хорошо..... Поэтому сейчас в начале постановки яблочной браги я сахар не добавляю. Добавлю его после недели-полутора-двух (зависит от кол-ва фруктового сахара, содержащегося в браге), когда активность брожения "устаканится". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 17 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Ну, вот и настал тот день, когда подошла брага на яблочном соке и аппарат доделал. Пока идет процесс, хочу с вами поделиться тем, что у меня получилось,не обошлось без большой помощи нашего академика в этом деле - Сергея, за что ему огромное спасибо! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Всем доброго здоровья! подошла брага на яблочном соке и аппарат доделал Коля, с почином тебя! Всё получилось очень красиво и аккуратно - хороший аппаратец получился! Напиши, как процессы перегонки шли. Напомню - в помощь тебе - стр. 49 и 57 этой темы. Ну и, конечно же - ежели что непонятно - обязательно спрашивай. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения