Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Александр, рад рад видеть тебя дорогой !

Спасибо, щас заглянем . Ты как всегда на подхвате. 

Удачи и с уважением !

 сложного ни чего нет 

Увидел и наматал на ус записи - на память. Спасибо Евгений, а то я как то это пропустил.

Удачи и с уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

ВКУСНЕЙШИЙ и ПОЕЗНЕЙШИЙ Домашний КОНЬЯК

Интересный рецепт, Женя *scenic*  :Love_alco: . Спасибо!  *good*

Технология чем-то схожа с приготовлением домашнего глинтвейна. А не правда ли - самодельного горяченького глинтвейна из хорошего красного вина хорошо принять для поправки здоровья в мерзопакостную осеннюю погоду :Laie_16:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

ВКУСНЕЙШИЙ и ПОЕЗНЕЙШИЙ Домашний КОНЬЯК

Интересный рецепт, Женя *scenic*

Доброго дня Дорогой братишка ! Сергей, за это время что очистились органы, сильно проявилось обоняние, определяю у мимо проходящих людей, кто что пил, по запаху, вино, самогон, водовку или даже коньячёк, не говоря о их закусках или загрызаниями семечек.

Погодка то же не ахти, второй день льёт, пришёл как мыш, от колен до рантов, заварил богородской травы, шас согрелся. На той недели приходил удачник блогородного дела, попросил "богородской травы" - "Чебрец по укаински", думал для чего, он ответил сразу для настойки (привкуса , удаления запаха самогона), шутя сказал ему, даш когда настоиться. Посмотрим что получится, но отопять же, до лучших времён.

В городе силиконовой трубки нет, если не найдут в больнице друзья, то в Гуково надо поспрашивать. Внутренный диаметр 16.

Евгения я тоже переписал, то есть сохранил у себя.

Удачи и с уважением !

Изменено пользователем Pasha L
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Чебрец

Полезная трава для здоровья. В самогонстве широко используется, когда в продукт надо добавить нотку.

 

В городе силиконовой трубки нет, если не найдут в больнице друзья, то в Гуково надо поспрашивать

Паша, а ты попробуй узнай в каком-нибудь самогонном инет-магазине, может они тебе её до востребования в Гуковскую почту перешлют, а ты её там получишь. По типу пересылки наших Форумских календарей. Я эту тему тоже просканирую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем Привет !С 10Л КИЗИЛОВКИ ОСТАЛОСЬ 2Л :blink_m4:

Думаю замутить еще порцию и берёт сомнения получится или нет ?

Кизил находится в морозильной камере при разморозке он будет расквашен или нет ?

А в сущности , что я парюсь засыплю мороженный в 60 % спирт и посмотрим , что получится  *bye*

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

попробуй узнай в каком-нибудь самогонном инет-магазине,

 

Сергей, понял тебя хорошо братишка, достанем, поздно или рано всё равно приобрету, или - или. Здесь наши в Гуково поедут во вторник или среду, пробьют инфо, уже договорился, если что возьмут, я же попробую опять шабашнуть если протряхнет земля после двух дневного дождя измороси, а то ?

Удачи дорогой, бум просматривать всё. Силикон есть силикон, это не ПВХ.

С уважением !

 и посмотрим , что получится  *bye*

Евгений, дорогой, всё получится, ещё лучше и красивее цвет бедет, при том что достанут внутринную смесь градусы спирта, и растворят прелести вкуса и на здоровье.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Кизил находится в морозильной камере при разморозке он будет расквашен или нет ?

Женя, ничего страшного не будет. Наоборот, кизил при заморозке (это относится и ко всем ягодам) концентрирует свой сок. Заморозку ягод в ряде случаев делают специально, чтобы ягода лучше сок отдавала. Кизил перед разбавлением нужно разморозить и уже после этого заливать спиртом.

 

 

я же попробую опять шабашнуть

Удачи тебе Паша! Поаккуратнее там...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Которые сутки, на теме затишье. *dntknw*,

Которые сутки, болит голова. :see_stars:,

Братишка Серёга  :fr: , а ну ка плесните,

Возможно заглянет, больная братва  :upset:.

 

Всем всего наилучшего во всём. Ну что дорогие, эксперементируете, или как вас понять, перевариваете всю информацию ? Пара и поделиться чем нибудь за это время.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Пара и поделиться чем нибудь за это время.

Был выбор, кальвадос и хреновуха, победила хреновуха. Действительно достойный напиток, без бльной головы утром. Колличество хрена, мёда и лимона надо подбирать опытным путём, под свой вкус.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


хрена, мёда и лимона надо подбирать опытным путём, под свой вкус.....

 

Николай батькович, это само собой надо, так как ранее в конце 90 - х один умняк так переборщил травами, что и приторно было, и не было вкусовых качеств.

А вот 

Рецепт самогона на хрене
 

Настойка готовится из свежего корня среднего размера. Его нужно хорошо помыть, почистить и нарезать кружочками или небольшими брусками. Использовать терку нежелательно, иначе настойка получится очень концентрированной — для питья она не подойдет, хотя ее можно будет использовать для наружного применения.На дно стеклянной банки или бутылки положить подготовленный хрен, добавить мед и выдавить сок из лимона.Сверху налить самогон — лучше брать домашний, в качестве которого вы не сомневаетесь. Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.

Самогон на хрене настаивать три дня в прохладном темном месте — ежедневно нужно встряхивать смесь.Когда напиток приобретет легкий желтоватый оттенок, его можно будет процедить через марлю и разлить в небольшие емкости — бутылку или графин для водки.

Перед тем как настоять самогон на хрене убедитесь в том, что он не имеет посторонних запахов и привкуса. Для того чтобы настойка получилась мягкой и ароматной, лучше всего будет очистить самогон при помощи заморозки или активированного угля. Процежеваем настойку оставить в холодильнике на два-три дня — напиток должен отдохнуть. На седьмой день ее уже можно будет попробовать. Пейте охлажденным, наливая в небольшие рюмки.

А вот на другом сайте, хрен трут на тёрке, кому как нравиться.

Всем смачного и с уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Да, Павел, только не тереть!! После рюмки появляется зверская икота, как будто желудок просит ещё :) проверено опытным путём.

Хрен, поллимона на банку 3л. а мёд растворяется сразу, можно добавить в любое время.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

Хрен, поллимона на банку 3л. а мёд растворяется сразу, можно добавить в любое время.

Спасибо дорогой, и твою подсказку запишу.

Единственное подскажи, мёд какой надо брать, липовый, цветочный, гречичный, или по барабану, любой ?

Ну и прошу прощения, лимон лимону рознь, не обращая на тольщину кажуры, вкус разный.

Хрен всегда под рукой у всех в огородах ,завались, да и самому надо сходить накапать для хреновины, я её просто так с сыном рубаю, хрен через мясорубку, + запечёная в фальге свеколочка, режу соломкой, + малость соли, уксуса, ну всё каки ты по вкусовым рефлекса слюнных жалюзей (нравиться) - знать в холодильник, и через пару дней готово, на кусок хлеба, или в супчик.

С уважением !

Изменено пользователем Pasha L
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Был гречишный, который прозрачный.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Был гречишный, который прозрачный.....

Во во, и я об этом же, понятно. Запишем. С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

Которые сутки, на теме затишье. , Которые сутки, болит голова. , Братишка Серёга  , а ну ка плесните, Возможно заглянет, больная братва  .

 

Паша, ну ты - поэт! У меня так не получается.... В лучшем случае как у Носова в "Незнайке":

Я поэт  *scenic*

Зовусь я Цветик  :rose:

От меня Вам всем - приветик!  :Laie:

 

победила хреновуха. Действительно достойный напиток, без бльной головы утром. Колличество хрена, мёда и лимона надо подбирать опытным путём, под свой вкус.....

 

Всецело согласен! Очень вкусный, ёмкий и достойный напиток. Причём, как верно отметил дядя Коля - оттенков вкуса у неё, в зависимости от рецептуры и добавок всяких-разных специй - великое множество.

Я надысь презентовал товарищу пару бутылочек, так он их запрятал на работе и вечерком, по окончании работы, когда особо тяжкий день выдаётся, по паре рюмочек примет - и "такая благодать настаёт...." говорит  :)

И особенно хорошо пользовать хреновуху против начинающей простуды - можно обойтись без таблеток и предупредить дальнейшее развитие болезни с её осложнениями.

 

Хотел бы поделиться с начинающими и опытными алхимиками  :) общими принципами приготовления настоек:

 

Из этой общеобразовательной статьи вы узнаете, как готовить настойки в домашних условиях на спирту или водке. В ней будут затронуты лишь основные принципы создания настоек, поэтому она будет менее содержательной в плане букв, но не менее содержательная в плане полезности.

Если у вас нет спирта, можете использовать водку, но это не самая лучшая идея. Спирт является очень хорошим растворителем, поэтому, чем его больше содержится в водно-спиртовой смеси, тем лучше.

Водка, как известно, имеет крепость 40% — этого мало, оптимальный градус спирта для настоек от 45 и выше. Поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков аптечного (или своего изготовления, проверенного, домашнего) этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки. Получится у нас водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 %.

Классификация настоек на спирту

Немного теории. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты и специи. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживанием или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мы немного дополнили:

Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

Настойки на спирту сладкие – крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.

 

Советы алхимикам  :) :

  • Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
  • В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
  • Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
  • Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
  • Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом

Как сделать настойку из спирта:

Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.

Базовый рецепт настоек пряных. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».

Базовый рецепт настоек сладких. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70о, но не кипятите. Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте. Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.

 

И, напоследок, рецепт:

Ром на вишне

На вишне очень вкусным получается коньяк и джин, ром для этой настойки подходит еще лучше.

  • Ром – 750 мл;
  • Вишня (лучше подмороженная) – 1,2 кг;
  • Сахарная пудра – 20 г.

Двухлитровую банку наполните вишней (не утрамбовывая), которую предварительно следует заморозить – так ягоды дадут больше сока. Добавить сахарную пудру в количестве 4 чайных ложек. Налить ром и отправить настаиваться на 2 недели в темное место. Настойка (вернее, наливка) готова, когда ягоды начинают всплывать.

 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Шкентель (сказал)

 

Доброго вечера всем кто в строю темы !

 

Сергей, рад видеть дорогой, да что то настроение было хорошее в то время, как будто принял пару стопочек приятного напитка, хотя малость не за что пожурили, не понял, щас погляжу ответ в одной из тем, может я не до понял ?

 

Был сегодня в Гуково, тоже полный штиль, пропал силикон, но сказали что обязательно будет, и он там всегда - постоянно бывает, будем знать. Правда говорят что единственное цена возможно будет другая, чуть выше, но не беда, заработаем и приобретём с надеждой дай бог, за благовременно. 

Удачи и с уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Все алхимикам доброго здоровья!

Паша, извини, дорогой, не успел ещё на счёт силиконовых трубок узнать. Но обязательно узнаю!

Хотел рассказать о благоустройстве "рабочего места" и других мест производства и хранения продукта. Если существует такая возможность - постарайтесь "отгородить" и обустроить у себя в квартире (хотя это достаточно проблематично) или на даче (а вот здесь возможностей гораздо больше) некоторое пространство для своего творчества. Если мало горизонтальных поверхностей, по максимуму используйте поверхности вертикальные. Пусть даже они будут в разных местах, в разных помещениях (хотя это не всегда бывает удобно с точки зрения производственного процесса).Тем или иным способом постарайтесь уменьшить или вообще свести на ноль недовольство своей второй половинки теми неудобствами, которое может нанести ей Ваше любимое творчество. Ну и, конечно, постарайтесь сделать это обустройство максимально надёжным и безопасным.

Я тут тоже немножко поработал над своим рабочим местом - и сварганил винокуренную стойку-стеллаж post-45874-0-06209600-1447884669_thumb.jpgpost-45874-0-15083500-1447884685_thumb.jpg

На всё - про всё ушло с полтора десятка брусков 40х40 и два листа 20 мм влагостойкой фанеры. С угловыми соединениями особенно не заморачивался - для сокращения времени изготовления и, одновременно, увеличения надёжности конструкции бруски стойки скреплял металлическими уголками. В полках вЫрезал углы под бруски и затем крепил их внакладку к брускам саморезами. Затем всю конструкцию прикрепил саморезами к стене посредством тех же нескольких уголков - для надёжности от случайного опрокидывания.

Полка, на которой сейчас стоит котёл (на фото) сделал откидывающейся - в таком положении, как сейчас, котёл будет работать в режиме дистилляции. Для работы в режиме ректификации, когда общая высота котла с колонной составляет в длину под два метра, эта полка поднимается и откидывается к стенке (и держится в дальнейшем на магнитных держателях, чтобы не упала от случайных сотрясений) и котёл опускается и ставится на самую нижнюю полку.

Сие творение прошло требовательные и придирчивые приёмо-сдаточные испытания на внешний вид и минимальные неудобства для хозяйки. Осталось только шторки повесить на лицевую сторону.

  • Хорошо! (+1) 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Я тут тоже немножко поработал над своим рабочим местом - и сварганил винокуренную стойку-стеллаж

Сергей, моё почтение! Вот это я понимаю - мечта "правильного" самогонщика.

Организация своего рабочего места - это уже не менее 50% успеха!

Успехов и процветания Вашему хобби. :chest:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 Но обязательно узнаю!

Осталось только 

Рад приветствовать всю братию на популярно полезной для здоровья теме созданной нашим же братом по крови уважемым Сергеем.

Сергей, рад видеть и сышать тебя дорогой братишка, да это у тебя получилась мини фабрика, понял почему отсутствовал чуть ли не по пол дня и длительными часами на форуме. Молодец однако, рад и восхищён. Удачи в завершении данного мини заводика.

А по поводу силикона, время ещё много в переди, успеется, заканчивай свои дела до конца, не останавливайся на незеконченном, и не оставляй как говориться на потом - дорога под названием "потом" - ведёт в страну под названием "никуда" - "никогда"

С уважением ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Я тут тоже немножко поработал над своим рабочим местом - и сварганил винокуренную стойку-стеллаж

Сергей, моё почтение! Вот это я понимаю - мечта "правильного" самогонщика.

Организация своего рабочего места - это уже не менее 50% успеха!

Успехов и процветания Вашему хобби. :chest:

 

Спасибо, Евгений, на добром слове :chest_m4: !

 

 

Удачи в завершении данного мини заводика

Паша, спасибо тебе за добрые пожелания!

Будем потихоньку продолжать "творить вечное и доброе" :)

Силиконовую тему не закрываем - отпишусь позднее.

 

 

,дорога под названием "потом" - ведёт в страну под названием "никуда"

Как, однако, тонко и филосовски подмечено... А ведь и верно... Как мы, иногда, стараемся отодвинуть на "потом" какие-то дела, особенно те, которые нам, в силу тех или иных обстоятельств, не хочется касаться как можно дольше. А бывает, попутно, к ним "прилепляются" и другие наши проблемы. И так, потихоньку, нарастает снежный ком наших несостоявшихся дел. А время неумолимо идёт, не оглядываясь на наши обстоятельства.... И потом, в какой-то момент, понимаешь, что уже поздно.... И этого уже не будет никогда....

Ребята - не откладывайте на потом своих или своих семейных дел! Потом будет поздно.

 

Ну да ладно. Пофилосовствовали малька - и будя. А как же ж без этого :)

Намедни слил бутылочку клюквенной настойки на 70% спирту первой мацерации (т.е. первого периода настоя - 4-х недельного) и отдал её на пробу товарищу. Всю остальную 1-ю клюквенную мацерацию слил в стеклянную посуду практически под горлышко (чтоб не окислялась), а саму клюкву залил новым 57% спиртовым раствором. Это будет 2-я мацерация (настой). Потом солью вместе 1-ю и 2-ю мацерации, очищу от клюквенной мякоти (подумываю использовать для этого пресс-стакан - это так называемый заварной чайник, состоящий из стеклянного высокого стакана и входящего в него сетчатого поршня, иногда его называют "стакан для заварки чая". С помощью этой штуки можно довольно эффективно и без больших потерь отжать ягодную мякоть настойки).

 

Да-а, так вот, отдал бутылочку клюковки на пробу товарищу. Спустя пару дней он отзванивается.

Я спрашиваю: "Ну как?..."

- Ты знаешь - говорит он, - выпил рюмочку - ну как водичка, мягенькая такая и кисленькая, внутрь прошла... Такая благодать...

- Ты что - спрашиваю - обидеть хочешь? Думаешь, я вместо спирта на простой воде её настаивал?,,, Или для тебя уже и 60% маловато будет? (думаю, за время настоя градусов десять ушло)

- Да нет, ты что - отвечает он - это я пытаюсь сказать, как мягко на пьётся.... А потом снизу такая волна тёплая пошла.... И никаких посторонних резких запахов и вкусов, как это бывает обычно с водкой.

Дал он её попробовать приехавшему к нему начальнику строителей (они там у себя на работе гостиницу строили, уже заканчивают, сдача началась). Строитель понюхал горлышко бутылочки и говорит: "Не пойму, чем пахнет, надо попробовать."

Товарищ ему - "Ты же за рулём!..."

Строитель - "Ничего страшного, всего один глоточек, прям так, из горлышка.............................. А мне бутылочку презентуешь?"

В общем, вроде бы понравилась клюковка ребятам :)

Действительно, первую мацерацию (выдержку) любой настойки следует осуществлять не менее 4-х недель. За это время спиртовая смесь достаточно растворит ягодный смак для обретения будущим напитком своего правильного цвета и вкуса. И обязательно делать регулярное встряхивание/перемешивание настойки.

 

Успехов всем Вам в ваших делах!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Будем потихоньку продолжать "творить вечное и доброе" :)

 спиртовая смесь достаточно растворит 

Успехов всем Вам в ваших делах!

 

Доброго вечера всем нашим в теме и кто присоедениться в дальнейшем.

Привет Сергей, был со мной такой случай в Челябинске. Маман моя (ц ей н.) 22 года не видела свою приёмную сестру, ну это не к теме. К кому мы приехали в Челябинск к родственникам сказали что она проживает тоже в Челябе, собрались и по утряне в субботу попали к ним, (не описываю встречу). Суть да дело, накрыли и сели за стол, на таз подлых пельмений с напёрсток (увидел такое диво в первые) как в поговорке не "ведро" а одна бутылка какой то жидкости, и рюмашки на 7 человек. Думаю про себя, "во что это за прикол, молчу", налили, выпили за встречу - ну думаю товарищи родственники что то дурят, ну не могу въехать, вода водой и без привкуса и запаха,по второй, закусили, едим, я говорю 2-му брату, идём сходим в магазин возьмём к столу. Сестра мамани, да успакойтесь и этого хватит, ведь не дойдёте, а потом где искать вас. Покраснел, по третей, ну думаю в натуре издеваются, голова светлая, разговариваем, смеёмся, всё как на яву, после очередной порции нам разлили по последней , не удобно как то стало, говарю а вам ?, да мы апосля ещё поставим, а сейчас можите сходить в магазин. Во думаю, наконец то. Вставать, а ноги не выпрямляются, что за дела, упёрся в спинку стула, подтянулся иметирую потягивание, выпрямился, хотел идти, а ног не чувствую, блин сам себе что за дела, и в это время что то спало так приятно и горячевато в организме, как буд то бы кипятка хлебнул, и голова стала наклоняться, присел, а они все ржут - не пробовал такого, щас минут через 20 попустит, поклевал так нехотя ещё пельмешков, гляжу хозяева встали и на кухню,я быстренько замерил объём румашки, полная получилась столовая ложка, чуть смех не разобрал,(хотелось сказать. да в тарелку бы большую налили, как в детстве ели ТОРОН в СЛИВКАХ пересыпанный сахаром, с общей большой миска - кашпо, детворой, я тоже попытался встать, да куда там, ног не чувствую и язык как вата не шевелиться, а в голове так свободно, что как то по барабану в пустоту думаю не о чём Собрался мыслями что происходит, ясное всё начинает плыть, непонял, всё слышу, вижу, а ноги не идут и разговаривать уже не мог, то есть говорю но с протяжкой слов напевом, что то пытаюсь сказать а хозяева ржут, гляжу и брат и моя маман засыпают, да и самого в сон клонит, меня под мышки и на деван, все проснулись ближе к обеду 2-м часам, потягиваясь встал, голова всетлая, кранец полный, а на баке опять таз подлых пельмений и бутылка из под молока, помнишь в 70-ых годах в чём молоко продавали ?, да вот именно в литровой только. Не говорю им, спасибо за угощение, но водочки можно пойти взять, отвечают, это уже разбавленная. На вкус ну не какая вода водой (про себя думаю, ну не серьёзно всё это) только подумал а они говорят мне, что это "наш папик химик покойный уйдя на тот свет гостинец оставил в погребе 50 литров на память о нём". Единственное помню что говорили они мне, ему надо было отборные сушоные груши, айва и абрикосы с одним сортом яблок (позабыл)и из этого была  приготовлена брага, а дальше не кто не чего не знает, секрет так и ушол в мир иной, не передав сикреты по наследству. Банки, склянки, спирали, колбы, кулёчки и баночки с жидкостью и примесями, пробирки и к стате, сухой хмель в мешках и все прибомбасы лаборатории его они выкинули от греха в мусор, кое что говорили вывезли за город. От падарочка на память мне в тихую что бы маман не видела налили бутылочку. Ну это уже другая история что я с ней сделал.

Что он там этот химик делал не кто не знает, только на вкус, ну вода водой, без отрыжки и запаха, а цвет только малость четь чуть желтоватый.

ВО вспомнил, сахар ему привезили с Узбекистана под заказ, головками - цветной такой был, и калолся кусками в длину, острыми сасульками. Такой я в Ташкенте видал и пробовал в конце 60 годов, когда был у дяде с тётей в гостях, помню помню этот сахар, сладючиииййй.

Вот что довелось отведать мне. Родственное, похожее на это уже довелось употребить в 85 году на похоронах отцовой - мамане - бабули моей,  у его друга одноклассника, такого же гения Алхимика с незаконченным высшим мед.- образованием, но там был привкус и чувствовалась крепость - малое сжение слюнных жалезь, где то в далеке, пока не закусил, закусил и пропало, и думается а зачем закусывать то? - привкус и запах через минуту с лишнем почти пропадал, даже моя не заметила, во за дела. Учиться было надо.

Всем приятного и с увжением !

Вот такой напиток перегона АЛХИМИКА довелось мне испробовать.

Удачи и с уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

бутылка из под молока, помнишь в 70-ых годах в чём молоко продавали ?

 

Эх, Паша, - ностальгия  :)!

 

вода водой и без привкуса и запаха

 

Интересный продукт... Главное, чтоб здоровью не вредил.

А то, что настойки - хорошие настойки - штука коварная  :) - это, я думаю, на себе многие испытали.

Вот Вы ж посмотрите - берём для сравнения домашнюю настойку и магазинную.

Цвет - у магазинной - как будто малька марганцовочкой окрасили. Это ж до какой степени разбавляли сок исходной ягоды? Или, в таких-то масштабах скорее всего какой-нибудь краситель со всякими вкусовыми Е-добавками... Равнозначный натуральному, блин....

А у домашней - это ж настоящие "кровя", сочные, ядрёные...

Запах - у магазинной - это запах обычной водки. Сколько ноздрю в бутылку ни засовывай - всё равно пахнет банальной водкой.

Домашние - либо тонкий запах исходной ягоды, либо вообще ничем не пахнет (если спирт правильно разведён).

Вкус - ну тут вообще никакого сравнения! Домашняя пьётся легко, как ключевая водичка, вкусовые ощущения во время и после - неописуемые. ВКУСНОТИЩА!

Ягода (сок её) здорово скрадывает крепость спирта. Потому и пить её, домашнюю, нужно аккуратно, не увлекаясь слишком. А иначе отдача может быть слишком сильной - не всякий на ногах устоит  :).

 

А сейчас хочу поделиться с Вами тем, как правильно разводить спирт водой:

 

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту.

Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

 

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Собственно, спирт. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков.

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.

 

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

Можно также использовать формулу:

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

 

Правда здесь хочу отметить следующее - на самогонных форумах вопрос чего во что лить при разбавлении - спирт в воду или воду в спирт - до сих пор находится в горячей стадии обсуждения. Многие "алхимики" отмечают, что если лить воду в спирт, то продукт получается более мягким на вкус.

Но тут, как обычно - дело вкуса каждого.

 

Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:

post-45874-0-40776400-1448053336_thumb.jpg

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот).

 

Отстаивание разбавленного спирта

Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется  уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания –  +4 град. С и выше, хранить емкость следует в темном месте.

После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше.

 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А сейчас хочу поделиться с Вами тем, как правильно разводить спирт водой:

 

Спасибо за развёрнутую лекцию.

Я обычно на три части воды или сока лью две части спирта.

Получается в самый раз. 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

 

Сергей, лекция лекцией, а не попробовав её перед лекцией, так и не поймёшь, кому цветы а кому мороженое.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Спасибо за развёрнутую лекцию.

Спасибо, Сергей!

Тут уже каждый руководствуется своим собственным опытом.

В остальном же необходимо помнить, что нужный градус спирто-водяной смеси, который Вы хотели получить, можно проверить спиртометром. Но только до применения спиртовой смеси в настойках. После того, как поставили настойку на ягоде, замерить "градус" обычным спиртометром будет уже невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...