Перейти к содержанию

Реальная и виртуальная авиация, корабли и суда

Рекомендуемые сообщения

Штефанов Д.Б. сказал:

Одна башня сохранилась около поста НиС 8 обрпскр.

Добрый вечер,Дмитрий Борисович!

У меня есть фото с этой башней.

post-32076-0-72491700-1433443679_thumb.jpg

Награды

Добрый вечер, Сергей!

Я видел это фото в теме 8 бригады, но все равно спасибо!

Обратил внимание, что пушка без дульного тормоза. Значит это не ИС-2, надо будет уточнить.

И еще заметил, что ниже основания башни сооружены окопы. Надо же, серьезно готовились!

Изменено пользователем Штефанов Д.Б.

Штефанов Д.Б. сказал:

Обратил внимание, что пушка без дульного тормоза.

На сколько я помню,эта башня танка Т-55 или 54.

post-32076-0-15337900-1433446296_thumb.jpg

Награды

В 04.06.2015 в 19:31, Сергей41 сказал:

Штефанов Д.Б. сказал:

Обратил внимание, что пушка без дульного тормоза.

На сколько я помню,эта башня танка Т-55 или 54.

Скорее всего Т-54-1 (1946 года образца), очень похож. Первая серия - пушки 100мм., старого образца, без возможности продувки отработанных газов выстрела (для этого служит утолщение на стволе))).

Вот он на переднем плане.

Tank_T-54.jpg

Да, похоже Т-54. Сделаю его башню, чтобы уж совсем было как в реальности.

И бруствера на фото Сергея не видно, тоже надо будет убрать.

• Хорошо! (+1) 1

Штефанов Д.Б. сказал:

Всем доброго дня!

Дмитрий Борисович,а башня на последнем фото стоит в другом месте. Брустверы, у поста НиС,наверно и сейчас есть...

Удачи!

Награды

В 07.06.2015 в 12:49, Сергей41 сказал:
  Штефанов Д.Б. сказал:

Всем доброго дня!

Дмитрий Борисович,а башня на последнем фото стоит в другом месте. Брустверы, у поста НиС,наверно и сейчас есть...

Удачи!

Сергей. добрый день!

Да, я знаю, что эта башня в другом месте, их расположение уже в основном изучил.

А брустверы у поста НиС грунтовые, я же сделал их бетонными. Поэтому бетонные уберу, оставлю только площадки. А грунт делать не буду, это сложно, а для морского сценария и не нужно.  

Штефанов Д.Б. сказал:
А грунт делать не буду, это сложно, а для морского сценария и не нужно.  

Конечно это не нужно. Ведь если всё делать детально,то сколько времени уйдёт на это. Мне,далёкому,от этих операций даже трудно представить эту работу.

Мы,шикотанцы, и так очень рады,что вы начали с нашей бригады. Удачи и терпения вам,Дмитрий Борисович! :chest_m4:

Награды

Гору "Высота 412" с радиотехническим подразделением ПВО привел в порядок. Примерно так она выглядела в советское время.

РЛС 5Н84А "Оборона" обнаруживала воздушные цели типа истребитель на дальности до 400 км. Серьезное средство было!

post-48820-0-53704000-1433785126_thumb.jpg

Внизу под горой видно расположение 8 бригады. А вдали на горизонте - остров Кунашир.  

• Хорошо! (+1) 1

Штефанов Д.Б. сказал:
Серьезное средство было!

Да,вот только прошляпили два истребителя с авионосца "Энтерпрайс" в 1982г. когда он шёл в Японию. После этого случая антенна РЛС крутилась постоянно. Говорили,что среди командования ПВО был хороший "звездопад".

Награды

Не всё же должно быть хорошо, что-то временами встряхивает систему. Если уж посадку Руста на Васильевский спуск у Кремля допустили, то Шикотану простительно :-) 

• 2 недели спустя...

Дела основные сделаны, можно продолжать занятие увлечениями.

Оформил зенитный ракетный дивизион на горе Отрадная острова Шикотан.

ЗРК С-75 "Двина". Сложный комплекс был, надо сказать, и габаритный. Хотя позволял транспортировать его на автомобилях ЗиЛ-157 различных модификаций.

Общий вид.

post-48820-0-49998100-1434911763_thumb.jpg

Ракеты направлены в сторону Тихого океана.

post-48820-0-80293200-1434911950_thumb.jpg 

На запасных позициях дежурят тягачи ПР-11 с запасными ракетами, созданные на базе автомобиля высокой проходимости ЗиЛ-157Д.

После пуска ракеты тягач немедленно подъезжает к пусковой установке и расчет устанавливает новую ракету за несколько минут.

post-48820-0-23475400-1434912105_thumb.jpg 

А тем временем с ракетной технической позиции везут новые ракеты для обеспечения высокой частоты пусков всего дивизиона.

post-48820-0-21041300-1434912245_thumb.jpg

Такая организация боевого применения ЗРК С-75 позволяла достигать высокой его эффективности. Это пожалуй один из самых боевых ЗРК в мире, имеющий наибольшее количество сбитых самолетов.

Среди них надо отметить два U-2: сбитый под Свердловском летчик Пауэрс и сбитый U-2 над Кубой. Первый положил конец полетам американцев над нашей страной, а второй вызвал кульминацию Карибского кризиза, едва не приведший к ядерной войне.

Еще этим комплексом над Вьетнамом было сбито более 50 стратегических бомбардировщиков Б-52 и несметное количество Фантомов и других реактивных истребителей.

Так что шуточный девиз ПВО "Сами не летаем и другим не даем" имеет самое реальное подтверждение.

• Хорошо! (+1) 3

Подключаем авиацию в сценарий Шикотана.

Авиации в советские времена на острове было три:

- авиация Сухопутных войск, когда там дислоцировались подразделения сухопутных войск;

- авиация ПВО, когда там были развернуты радиотехнические и зенитно-ракетные подразделения ПВО;

- пограничная авиация.

Авиация представляла собой только вертолеты и не базировалась постоянно на острове. Хотя при решении отдельных задач на острове, наверное, могли находиться в течение 2-3 суток отдельные вертолеты по аналогии с другими местами. Сначала это были поршневые "двухэтажные" вертолеты Ми-4 различных модификаций, а затем газотурбинные Ми-8, которые летают и до сих пор.

Поставим в сцену вертолет Ми-4АВ авиации ПВО. Он прилетел прямо на позицию ЗРДН на гору Отрадная по каким-то делам, может быть начальство привез, а может для отработки совместных действий.

Специальных вертолетных площадок у таких позиций, как правило, не делали, вертолеты садились прямо на грунт в удобном месте.

post-48820-0-48082400-1435084121_thumb.jpg

И конечно на остров Шикотан прилетали пограничные вертолеты. Они садились и садятся сейчас на вертолетную площадку в поселке Малокурильское.

Надо сказать, что из-за сопок звук двигателей и винтов при пролете над бухтой многократно усиливается как в трубе, зрелище пролетающего вертолета впечатляющее!

Пограничные вертолеты, как и самолеты, имеют белую горизонтальную полосу в кормовой части, как опознавательный знак пограничной авиации.

На скрине - пограничный вертолет Ми-4А Кунаширского погранотряда на вертолетной площадке в поселке Малокурильское.

post-48820-0-58356700-1435084420_thumb.jpg 

• Хорошо! (+1) 1

Штефанов Д.Б. сказал:

Они садились и садятся сейчас на вертолетную площадку в поселке Малокурильское.

Дмитрий Борисович,добрый вечер!

Наткнулся на фото... Ну это,так сказать,для сравнения... Так сейчас выглядит вертолётная площадка на Шикотане.

post-32076-0-39376000-1435086103_thumb.jpg

Награды

В 23.06.2015 в 19:02, Сергей41 сказал:

Дмитрий Борисович,добрый вечер!

Наткнулся на фото... Ну это,так сказать,для сравнения... Так сейчас выглядит вертолётная площадка на Шикотане.

Изображениеf187e48a77d.jpg

Сергей, добрый день!

Это фото у меня есть, площадка современная и принимает, наверное, и гражданские вертолеты. Регулярных полетов на остров нет, но эпизодические наверняка есть, тот же губернатор Сахалинской области туда летает.

Площадку реставрировали в последние годы, после приезда Медведева на Курилы.

Поговаривают, что на Шикотан пустят самолет из Южно-Сахалинска, место для полосы присмотрели ещё японцы, да не успели там сделать аэродром. Если аэродром сделают, то это будет в южной части острова. А значит туда сделают и асфальтированную дорогу. 

Штефанов Д.Б. сказал:
Поговаривают, что на Шикотан пустят самолет из Южно-Сахалинска, место для полосы присмотрели ещё японцы, да не успели там сделать аэродром. Если аэродром сделают, то это будет в южной части острова. А значит туда сделают и асфальтированную дорогу. 

Что то я в этом сильно сомневаюсь... Хорошо хоть на Кунашире нормальную полосу сделали. А до Шикотана ещё очень долго руки не дойдут. 

Награды

Я тоже не очень верю в эти слухи. Хотя кто его знает...

Дмитрий Борисович,когда мы увольнялись,то в бригаде начали строить минно-торпедный склад. Он находился севернее бригады в сопках. В инете про него пока ничего не нашёл. Может у вас есть какая-нибудь информация.

Награды

В 24.06.2015 в 18:04, Сергей41 сказал:

Дмитрий Борисович,когда мы увольнялись,то в бригаде начали строить минно-торпедный склад. Он находился севернее бригады в сопках. В инете про него пока ничего не нашёл. Может у вас есть какая-нибудь информация.

Нет, я не знаю об этом. Но на снимках в сопках есть несколько зданий с громоотводами, одно здание довольно большое. Может быть это и есть склад, правда сейчас он не действует, т.к. минно-торпедного оружия на кораблях давно нет. 

Тема ПВО Шикотана подходит к завершению. Все объекты сделать можно, но мало информации, да и для симулятора это не требуется.

А завершение отвечает на вопрос - если есть радиотехническое и зенитно-ракетное подразделения ПВО, то у них есть командиры, органы управления, обеспечение, военные городки для проживания личного состава, офицеров, прапорщиков и членов их семей. Где же они размещались?

Интернет дает ответ на этот вопрос - один из военных городков ПВО был расположен в распадке у подножия горы "Высота 412 метров". Там я его и поставил.

post-48820-0-06716100-1435426261_thumb.jpg

Информации мало, поэтому немного пофантазируем. Поставим жилые дома, казармы со штабом, гараж. Наверняка был защищенный командный пункт, но его на поверхности не видно и поэтому можно не делать.

Общий вид военного городка ПВО в Малокурильском я себе представляю так:

post-48820-0-33972900-1435426445_thumb.jpg 

Казарма со штабом, возле неё машина командира. Есть и гусеничные самоходные тягачи, я поставил ГАЗ-34039, у нас в Гремихе такие бегали. Жутко шумные и трясучие, зубы можно поломать. Но проходимость хорошая, не однажды убедился в этом.

На снимках Шикотана в интернете есть подобные тягачи, они брошены и ржавеют. Но тогда на них в Малокурильском и Крабозаводском возили детей в школу, например. Бедные дети!

post-48820-0-42285400-1435426808_thumb.jpg

У гаража тоже какие-то машины были. Я поставил Зил-157, хороший советский вездеход! В ПВО их очень много было.

post-48820-0-53350500-1435426940_thumb.jpg

На общей картине на бухту,как мне кажется,нехватает двух деталей. Это створы,по которым заходили корабли и суда в бухту и памятник "Труженикам моря",который тоже служил ориентиром. А может я просто придираюсь по стариковски...?

Удачи!

Награды

Панельный жилой дом. Сделать его было легко, т.к. он хорошо сохранился и стоит до сих пор, есть на фото.

Интересно, что рядом кирпичные дома и казармы из черного кирпича развалились при землетрясении, а панельный стоит целехонёк!

post-48820-0-48877900-1435427077_thumb.jpg 

В 27.06.2015 в 17:44, Сергей41 сказал:

На общей картине на бухту,как мне кажется,нехватает двух деталей. Это створы,по которым заходили корабли и суда в бухту и памятник "Труженикам моря",который тоже служил ориентиром. А может я просто придираюсь по стариковски...?

Удачи!

Добрый вечер, Сергей!

Замечание существенное, но преждевременное. Створы и прочие элементы навигационно-гидрографического обеспечения ещё предстоит сделать. У меня карты есть, так что СНО всего острова сделаю.

А памятники в симуляторе я не делаю. Суеверие какое-то, что ли? Его не будет. Створа будет достаточно. 

Вот так игрушка-симулятор открыла для меня целый мир острова Шикотан!

На горе остались круглые заготовки, строения какие-то. И про них прочел. Оказывается это основания куполов для новых радиолокаторов с шарообразными обтекателами! Если бы их поставили, гора приобрела бы фантастический вид - сверкающие на Солнце и проступающие сквозь туман громадные светлые шары!

Жаль, не сделали, сломали и ушли.

Однако это не вина ПВО, эти ребята заслуживают самого большого уважения.

Пора теперь переходить к сухопутным войскам Шикотана, чтобы 8 бригаде не скучно было. Коллектив то военный там, оказывается, был ого-го! 

Штефанов Д.Б. сказал:
так что СНО всего острова сделаю. А памятники в симуляторе я не делаю. Суеверие какое-то, что ли? Его не будет. Створа будет достаточно. 

Всё понятно,Дмитрий Борисович! 

А панельные дома,действительно,выстояли. Строили основательно...

Награды

Сухопутные войска Шикотана.

Это особая, интересная и драматичная страница истории, ныне этих войск на Шикотане нет.

Но возможно появятся.

В интернете много информации об этой стороне военной жизни Курил в общем и Шикотана в частности. Вот здесь, например, хорошо описана история, организация и оборудование укрепленных районов, применявшихся и на Курилах: http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut13/TankFort/TankFort011.htm

Сложилась такая картина.

В 1976 году была создана 18 пулад - пулеметно-артиллерийская дивизия на базе мотострелковой дивизии для защиты Южной Курильской гряды и Малой Курильской гряды. Первоначально в 18 пулад входили шесть полков - пулеметно-артиллерийских (пулап) и танковых (тп), отдельные батальоны пулаб, а также части обеспечения. Командование и штаб дислоцировались и до настоящего времени дислоцируются на острове Итуруп в поселке Горячие Ключи.

Основой пулап и пулаб являются РТОТ - пулеметно-артиллерийская рота и ВТБ - взвод танковых башен.

Каждая РТОТ включала 10 танков, установленных на специальных бетонных сооружениях в земле.

Каждый ВТБ включал шесть танковых башен, установленных на бетонном основании с подземным боехранилищем и другими помещениями. 

На Шикотане был развернут 40-й пулеметно-артиллерийский батальон 18 пулад. На спутниковых снимках можно увидеть позиции трех рот РТОТ и двух взводов ВТБ.

Возможно, что в юго-западной части Шикотана была развернута ещё одна РТОТ, дорога туда идет, но само место закрыто облачностью.

• Хорошо! (+1) 2

На рисунке показаны позиции пулаб на Шикотане:

post-48820-0-99127400-1435510044_thumb.jpg

1 - ВТБ Малокурильский, шесть башен танков Т-54.

2 - ВТБ бухты Хромова, шесть башен танков Т-54.

3 - РТОТ на Танковой сопке, десять танков ИС-2 и ИС-3.

4 - РТОТ на Крабовой сопке, десять танков ИС-2 и ИС-3.

5 - РТОТ Южный, десять танков ИС-2 и ИС-3.

С учетом этих сведений я поставил в симуляторе шесть танковых огневых точек взвода танковых башен ВТБ Малокурильский.

Пока переделал только основания, башни оставил от ИС-2.

Интересно, что три первые башни на скрине существуют и поныне, на снимках их хорошо видно. Причем первая башня расположена в непосредственной близости от цистерн топливной базы, что наверное не очень хорошо. Но так разместили специалисты, какой-то смысл в этом был.

Объекты управления огнем не сохранилось, поэтому что-нибудь придумаю.

post-48820-0-01304200-1435510597_thumb.jpg 

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...