Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Не так давно, на сайте Минобороны http://www.obd-memorial.ru/html/index.html нашёл данные о своём дяде погибшем у деревни Осия Новгородской области и похороненном там же. Собирался съездить туда в прошлом году, но семейные обстоятельства не позволили этого сделать. И вот в этом году, на 9 мая, твёрдо решил разыскать то захоронение и поклонится бойцам сложившим свои головы в боях с фашистами за нашу Советскую Родину и высыпать на могилу дяди землицы от дома где он родился и жил.

Сначала предполагал поехать туда на машине, но преодолеть одному, почти 600 километров за рулём, показалось сложным и было принято решение ехать поездом.

В Великий Новгород поезд пришёл в 5.20 утра. Город встретил проливным дождём и пустой автобусной станцией. Ближайший автобус до деревни Осия предполагался в 8.30, поэтому были куплены билеты на ближайший рейс до посёлка Подберезье. Через полчаса автобус уже вёз меня по Новгородской земле, а ещё через 40 минут я вышел на остановке и стал оглядываться по сторонам. Посёлок спал. И только редкие машины проносились мимо по трассе.

Двое ребят толкавшихся у небольшого придорожного кафе, показали направление куда мне надо двигаться и объяснили, что дорога предстоит неблизкая - около 15 километров. 

Надев сумку на плечо я тронулся в путь. Попуток почти не было поэтому мои лёгкие ботинки (легкомысленно одетые по прогнозу Метеоцентра :) ) почти сразу намокли и с чавканьем захлюпали. :)

Вокруг заливались соловьи и стоял такой аромат земли, цветущей черёмухи и рябины, что голова шла кругом.

Идя по дороге я пытался представить зиму того страшного 1944 года, бои, кровь раненых и убитых...

Пройдя километров пять я услышал сзади шум мотора и остановился, чтобы остановить попутку. Ещё через минуту я сидел в тёплой машине и объяснял водителю цель своей поездки. Минут через 15 машина остановилась на перекрёстке в деревне Осия. Люди ещё спали и спросить о захоронении было не у кого...

Надо добавить, что из письма дядиного друга следовало, что дядя погиб у деревни Осия и похоронен там же. Одни архивные данные говорят о том, что он похоронен на околице деревни Долгово, а в "похоронке" опять говорится о деревне Осия.

post-2093-0-02249100-1399887581_thumb.jpg

post-2093-0-36556400-1399888192_thumb.jpg

post-2093-0-58711800-1399888328_thumb.jpg

post-2093-0-34578100-1399888518_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 4

Награды

Игорь!Продолжение будет???

Владимир сказал:

Игорь! Продолжение будет???

Конечно будет. Оно должно быть. Чтобы помнили.

Постояв на перекрёстке я услышал мычание коров и лай собак с окраины деревни и направился в ту сторону, тем более что там и могло быть захоронение. Да и люди в коровнике должны были быть. Ну, чтобы спросить у них...

Дойдя до околицы увидел, что братской могилы там нет и повернул обратно к перекрестку. И это было правильно, потому что там стоял автомобиль (с питерскими номерами) и рядом стоял его пожилой водитель. Он то  и рассказал, что неподалёку только два воинских захоронения. Одно в Замошье, километров пятнадцать отсюда и другое в... Долгово! Всего в трёх километрах от этого перекрёстка! Туда и вёла песчаная грейдерная дорога.

Пройдя ещё пару километров услышал впереди шум дизеля, а вскорости показалась старенькая Ауди "селёдка". Её хозяин остановился, почти сразу развернулся и и открыл мне дверь. Черёз 5 минут мы были на окраине деревни. Водитель сказал, что на другой стороне деревни находится братская могила и я пошёл туда по пустой деревне. Пройдя её насквозь я увидел мемориал. Он был очень ухожен и во всём чувствовалась забота и доброе отношение к этому символу войны, к памяти о воинах погибших в здешних лесах и полях. Тут всё было сделано собственными руками местных жителей...

post-2093-0-96316900-1399910043_thumb.jpg

post-2093-0-71286200-1399910064_thumb.jpg

post-2093-0-67422200-1399910082_thumb.jpg

post-2093-0-67881100-1399910110_thumb.jpg

post-2093-0-07972100-1399910146_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 3

Награды

Войдя в ограду я начал обходить мраморные доски с фамилиями погибших и читать их. Конечно не все бойцы захороненные в этой братской могиле установлены, и не все фамилии указаны на них. А лежат там почти 600 человек !!! Шестьсот молодых ребят погибли в боях с фашистами за освобождение деревень Осия и Долгово. 

Не буду описывать свои чувства, когда справа от центрального обелиска, на серой мраморной плите, прочитал фамилию своего дяди - Поликарпов Ю.К. 1922 г.р.

Очень сложно описать словами то состояние, которое нахлынуло в тот момент...

post-2093-0-84722100-1399920114_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 3

Награды

Посидев на скамейке, достал из сумки школьный пенал с землицей от дома на Донской улице, где родился Юра и высыпал её на могилу. Потом достал бутылку водки, привезённую из Москвы, и плеснул "боевые сто грамм" туда же. А потом и сам отхлебнул из горла. И ещё раз отхлебнул...Посидев ещё немного на скамейке направился в сторону деревни. В крайнем от околицы доме заметил женщину в окне и решился зайти в дом. В комнате сидели дед с бабушкой, её дочь и внучка, и смотрели парад с Красной площади. Понемногу разговорились и выяснилось, что каждый год, на День Победы, все жители деревни собираются у братской могилы. В этот день мероприятие запаздывало и хозяева поочерёдно смотрели в окно, высматривая не идёт ли процессия.

Выйдя из дома и отойдя в сторонку присел на бревне. Через некоторое время из дома вышла бабушка и направилась к захоронению. Пошёл за ней и я. Она вошла в ограду и присела на скамейку. Я присел рядом. Помолчали. Потом бабушка заговорила. "Ой, сколько тут солдатиков похоронено-то !" 

Выяснилось, что в 1944 году бабушке было 12 лет и она помогала таскать убитых бойцов в эту братскую могилу. "Возили-то их и на санях, и на санках", вспоминала бабушка. "А вот оттуда, от Осии, я убитого лейтенанта притащила" сказала она, а я не знал что и сказать, ведь Юра тоже был лейтенантом - командиром пулемётного взвода. "Так может Вы его и привезли!??? " - спросил я. "Может и его. Не знаю... Тут почти 600 человек лежит..."

post-2093-0-97686300-1400011290_thumb.jpg

post-2093-0-38752700-1400011316_thumb.jpg

post-2093-0-28450700-1400011329_thumb.jpg

Изменено пользователем Строитель
  • Хорошо! (+1) 5

Награды

Игорь огромное спасибо за репортаж.К сожалению по сей день не знаю где сложил голову мой дядя.Призван в июне 1941 из Горького.

Косой сказал:
К сожалению по сей день не знаю где сложил голову мой дядя.Призван в июне 1941 из Горького.

Здесь смотрел ?  http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

• Хорошо! (+1) 1

Награды

И я там смотрел-нет ни чего! И губернатор Амурской области прислал сообщение , что ни по каким спискам дядя не проходит. Был до войны человек, работал на Благовещенской спичечной фабрике, а потом пропал с концами.

Тогда пишите в Подольский архив Минобороны.

Награды

Игорь,куда только не писал.Значится пропавшим без вести.

Косой сказал:
Игорь,куда только не писал. Значится пропавшим без вести.

Понятно.

Второй дядька, Константин, тоже пропал без вести в 1941 году. Наверное погиб под Москвой...

Награды

В 13.05.2014 в 20:02, Строитель сказал:

...Через некоторое время из дома вышла бабушка и направилась к захоронению....

Вот посмотрел фотографию бабушки и в ней, к удивлению, узнал своих двоих родных и нескольких двоюродных-троюродных... Почему наши Женшины, пережившие Войну, так похожи друг на друга? Даже не внешне (хотя и это присутствует). Своими глазами, наклоном головы, вздохом, кторый наверняка из груди вырвался... Война, наверное, их всех объединила - и в горести потерь, и в счастье Победы. Объединила и породнила...

Награды

Наш разговор с бабулей прервали подъехавшие на Тойоте мужчина с девушкой. Они ходили вдоль табличек и читали фамилии погибших. Оказалось, что они тоже нашли своего деда в этой могиле, и тоже  на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/index.html. И приехали они тоже впервые. Из Пскова.

Спустя несколько минут подъехала ещё одна Тойота из которой вышли мужчина с женщиной и пожилая пара. Первые были из Ленинграда (именно так), а вторые из... Таллина. Они тоже приехали навестить родных погибших у деревни Долгово. 

А следом уже шли жители деревни Долгово - мужчины, женщины, дети. Среди них, на мужчине в камуфляже, я увидел... зелёную пограничную фуражку. На моё "Здорово брат!" он смущённо ответил, что в Погранвойсках служил его батя, который после окончания войны ещё долго уничтожал бандеровцев на Западной Украине... Через несколько минут разговора мы сами готовы были продолжить дело его отца...

post-2093-0-50381200-1400096853_thumb.jpg

post-2093-0-32317200-1400096993_thumb.jpg

post-2093-0-40551400-1400097010_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 1

Награды

В этом году нашёл в Белоруссии могилу отцова младшего брата. Погиб в 19 лет

Цепятыч сказал:
В этом году нашёл в Белоруссии могилу отцова младшего брата. Погиб в 19 лет
Ездил?

Награды

Немного позже Игорь, так зовут моего нового знакомого, принёс фотографию своего отца.

post-2093-0-53531300-1400219221_thumb.jpg

Награды

Надо отдать должное белорусам.Будучи на родине тестя,Могилевская область,видел ухоженные могилы солдат.В одном месте похоронены парашютисты.Покойный тесть рассказывал,что немцы их ждали и расстреляли в воздухе.В 20 метрах от дороги,в густом лесу,могила в которой захоронен рядовой Джексамбаев.Брат тестя рассказал о его подвиге.Видимо боец выходил из окружения.Из леса увидел,что по дороге идет немецкая пехота.Он по колонне расстрелял весь диск РПД.Его похоронил местный житель,сохранив документы.

• Хорошо! (+1) 1

Строитель сказал:
Ездил?
Естественно. Как раз в день гибели, спустя ровно 70 лет

Цепятыч сказал:
Естественно. Как раз в день гибели, спустя ровно 70 лет
Тоже через 70 лет. И 3,5 месяца.

Награды

В Белоруссии, как оказалось, очень много военных захоронений и местные к ним с вниманием относятся

Когда все жители деревни и гости собрались на мемориале, начался организованный "митинг". Женщины, под руководством Валентины Ефимовны Васильевой, пели песни военных лет под гармонь и читали стихи. Со стихами и песнями выступали дети сельчан. Выступили со своими рассказами и гости.

В заключении был произведён залп из охотничьих ружей в память о погибших там советских солдатах. А потом меня повели в гости, где угостили вкусным борщом и домашними пирогами. 

Хочется сказать огромное спасибо жителям деревни Долгово за их заботу о воинском захоронении, за их память о бойцах погибших за нашу Советскую Родину.

И низкий поклон им за гостеприимство!

post-2093-0-03556300-1400351656_thumb.jpg

post-2093-0-72162100-1400351675_thumb.jpg

post-2093-0-26034100-1400351712_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 1

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...