Перейти к содержанию

Неизвестные страницы истории Войны


Рекомендуемые сообщения

«С представителями каких бы то ни было организаций из Минска в связи не вступать»

 

23.10.2012 Евгений Жирнов, «Коммерсантъ»

 

70 лет назад, 4 ноября 1942 года, начальник Центрального штаба партизанского движения и первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пономаренко подписал директиву, по сути объявлявшую всех минских подпольщиков агентами гестапо.

 

Руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ» Евгений Жирнов разбирался в обстоятельствах этого странного дела.

 

«День прошел в панике и бешенстве»

 

В истории любой страны есть эпизоды, о которых предпочитают не вспоминать. У нас, к примеру, когда заходит речь о начале Великой Отечественной войны, много говорится о вероломстве врага, героизме бойцов и командиров и титанической работе по эвакуации промышленности и населения на восток.

 

А вот о паническом бегстве партийных и советских руководителей всех уровней, бросавших население на произвол судьбы, вспоминают гораздо реже, хотя явление это наблюдалось практически на всех прифронтовых территориях.

 

Не стала исключением и Белоруссия. 27 июня в Кремль на имя Сталина пришла телеграмма из Мозыря, где рассказывалась история панической эвакуации руководства:

 

"В ночь на 27/6 месштаб (местный штаб.— "Власть") издал приказ о невыезде граждан. Однако руководители местных партийных и советских организаций, как то секрет. обкома ЛКСМБ Пинязик, секретарь горкома КПБ Ковалев, предисполкома Зайцев и другие, а также нач. отдела обл. НКВД Строкин в 3 часа ночи отправили свои семьи, и днем многие из них уехали сами, таким образом создали панику и трусость среди населения города и области. День прошел в панике и бешенстве. В колхозах и на предприятиях работа не производилась.

 

Мобилизация военнообязанных проводится исключительно плохо. Призванные военкоматами в Мозырь прибывают за 80-90 километров пешком и в Мозыре пребывают по 5-6 дней, не зная, куда идти, что делать. Организованный батальон и отряды по борьбе с десантами огнестрельным оружием не вооружены. Мозырь. Полесская область. Петросяк С. П.".

 

А 15 июля 1941 года исполняющий обязанности прокурора СССР Григорий Сафонов докладывал в ЦК ВКП(б):

 

"Докладываю о полученном мною сообщении Прокурора Речицкого района Гомельской области от 29/VI-с. г. 28 июня с. г. Речицкий РК КП(б)Б дал команду эвакуировать из гор. Речицы население. Указание об эвакуации населения секретарь Речицкого РК КП(б)Б тов. Кутейников получил от секретаря Гомельского Обкома КП(б)Б тов. Жиженкова. Эвакуация происходила неорганизованно, создала панику, причем первыми эвакуировали свои семьи секретарь РК КП(б)Б и председатель Райисполкома — Кострома.

 

О неорганизованности и беспорядке при эвакуации свидетельствует то, что через 3 часа после объявления об эвакуации в учреждениях и предприятиях г. Речицы уже никого не было, секретные документы были сожжены, а несекретные выброшены во двор Райисполкома и там оставлены. Часть населения — женщины с детьми без продуктов питания пошли пешком в неизвестном направлении, а другая часть, оставшаяся на пристани, к вечеру вернулась обратно в город".

Но, как оказалось, местные власти лишь повторяли то, что сделало республиканское руководство. Еще до начала бомбардировок города на второй день войны первый секретарь ЦК(б)Б Пантелеймон Пономаренко попросил разрешения начать подготовку эвакуации:

 

"23 июня 1941 года,— вспоминал он много лет спустя,— я позвонил И. В. Сталину и попросил разрешения начать эвакуацию из Минска государственных ценностей, детских учреждений и государственных архивов. Сталин удивился и спросил: "Вы думаете, что это надо делать? Не рано ли?" Я ответил, что исхожу из обстановки на фронте и что опоздание будет непоправимо.

 

Подумав, Сталин сказал: "Хорошо, приступайте к эвакуации. Кроме населения, особенно детей и семей ушедших на фронт, вывозите наиболее важную часть государственных и партийных архивов и государственные ценности, какие посчитаете необходимым вывезти. Делайте это так, чтобы не создать паники и сохранить порядок. Все должны понимать, что эвакуация — это тоже элемент войны"".

 

Пономаренко в своих воспоминаниях признавал, что отправка людей из прифронтовой зоны сразу же пошла не так, как хотелось бы:

 

"24 июня 1941 года в Минске было объявлено, что ввиду недостатка транспорта все без исключения предприятия и учреждения, имеющие автомашины, обязаны предоставить их для эвакуации детей, матерей с семьями и ценнейших архивов.

 

Указание было выполнено всеми, хотя это не решило проблемы, так как автомашин было очень мало. Почти весь автотранспорт был сдан или сдавался по мобилизационным планам воинским соединениям и запасным частям. Массы минчан пешком уходили на восток по могилевскому шоссе. Это была трагическая картина, которую никогда нельзя забыть".

 

"Без всякой огласки сели в машины и выехали"

 

Однако другие участники событий описывали другую картину. 5 июля 1941 года заведующий сектором Минского обкома КП(б)Б Михаил Сорокин писал Сталину:

 

"По моим убеждениям, эвакуация жителей города Минска произошла настолько неорганизованно, что приходится кое над чем задуматься и задать вопрос, почему так произошло? До 10 часов вечера 24 июня никому не было известно, что город должен эвакуироваться . Об этом не знали и мы — ответственные работники обкома КП(б)Б. В 10 часов вечера секретари обкома и другие руководящие работники города без всякой огласки сели в машины и выехали, как впоследствии мы узнали, в г. Могилев, оставив остальных ответработников обкома без средств передвижения, возложив на них обязанность сохранить партдокументы обкома КП(б)Б.

Началась усиленная бомбежка города. Население убегало в панике в леса, отступая на гор. Борисов, Оршу и Могилев без прикрытия, обстреливалось вражескими самолетами, диверсантами-парашютистами. А ведь можно было этого не допустить, если бы секретари обкома не бежали позорно из города, а руководили бы эвакуацией. Надо было всех вооруженных лиц города — работников милиции, НКВД, сторожевую охрану и оруженных (так в тесте.— "Власть") ответработников вывести за город, которые с успехом могли бы прикрывать отступление мирного населения и уничтожать вражеские десанты.

 

Оставшись без средств передвижения, мы, работники обкома, вынуждены были останавливать военные машины и вывозить партдокументы за город, а там перегружать на другой транспорт, который также задерживался силой оружия. Партдокументы обкома КП(б)Б спасены, в Могилеве погружены в вагон и направлены в Москву".

 

Как писал Сорокин, у него сложилось полное убеждение, что партийное руководство области и республики меньше всего думало о спасении секретных документов и своих сотрудников. А затем решило избавиться от них как от свидетелей позорного бегства:

 

"Почему секретари обкома не позаботились организовать 2-3 автомашины для перевозки партдокументов, не говоря уже о средствах передвижения для работников обкома и их семей? Мне казалось, что они все время старались от работников своего аппарата избавиться, т. е. оставить их без средств передвижения. Из Могилева тоже пришлось отступать так, кто как мог отступить, в местечко Быхово.

 

27 июня, выполняя задания секретарей обкома, мы организовали население рыть окопы и этого же числа по распоряжению секретаря обкома КП(б)Б т. Козлова выехали в Смоленск в военкомат. В Смоленске нас в Красную армию не взяли. Т. к. мы не были приписаны к в/частям, областной военный комиссар предложил нам выехать в качестве беженцев в г. Орел искать работу. И мы ответработники обкома КП(б)Б, хотим или не хотим, вынуждены быть беженцами без средств к существованию в поисках работы (потеряв семьи, которые еще в Минске, очевидно, погибли). Отправились в г. Орел.

 

В Орле нас также не приняли в Красную армию и не выдали пропусков на возвращение назад. Предложили выехать вглубь СССР. В гор. Ельце мы расстались, я попал в гор. Воронеж, где мне никто не верит, что с нами так поступил обком, и заявляют, что работники обкома должны быть вместе с обкомом, а поэтому предложили покинуть город".

 

От своих подчиненных избавлялись не только партийные, но и хозяйственные руководители. После войны начальник отдела кадров Минского паровозного депо Котиков вспоминал о своей попытке покинуть столицу Белоруссии:

 

"25 июня, не помню кто, но сказал, что уходит последний эшелон, и если ты не уедешь, то останешься здесь в Минске... Доехали до станции Седча. В этом поезде ехали Миронов, Карасев (начальник паровозного отдела), Басманов. Начальник политотдела и все руководящие товарищи, которых я назвал, отцепливают паровоз, весь эшелон с железнодорожниками и жителями Минска бросают, а сами с одним вагоном удирают. Мы дошли до станции Руденск, нас задержал кордон... Полковник собрал нас 26 июня и сказал, что мы будем возвращены в Минск, потому что город не будет сдан немцам".

 

28 июня части вермахта заняли Минск, откуда не вывезли ни оборудование предприятий, ни людей. В городе остались и те партийные и советские работники, которые не последовали примеру своего руководства, которые собирались оборонять свой город до конца, но из-за отсутствия оружия так и не смогли.

 

"При первом же столкновении с противником разбегаются"

 

Пономаренко, как мог, пытался избежать признания неприятных фактов. В докладной записке Сталину "Об итогах эвакуации из Белорусской ССР", написанной 8 августа 1941 года, он напирал на то, что все-таки удалось эвакуировать немалое число заводов и фабрик, а также их работников:

 

"Все наиболее значительные предприятия числом 83 из Белоруссии эвакуированы полностью. Крупные предприятия эвакуировались комплектно: оборудование, материалы, рабочая сила, и уже восстанавливаются в других городах Союза. В числе этих предприятий — станкостроительные заводы, Гомсельмаш, очковая фабрика, паровозоремонтный завод, пресса дельта-древесины.

Могилевский авиационный завод N459 эвакуирован в Куйбышев; вывезено более 400 станков, все металлы, инструменты, электромоторы, кабели. Весь состав квалифицированных рабочих и ИТР. Вывезены полностью также Оршанский льнопрядильный комбинат, Кричевский цементный завод, судоремонтные мастерские, труболитейный завод и другие. Кроме этого, большое количество средних и мелких предприятий (спиртзаводы, льнозаводы, кирпичные) и оборудование, и материалы промышленной кооперации".

 

Полностью обойти молчанием произошедшее в Минске он все же не мог, но и здесь начал с успехов:

 

"Полностью эвакуированы денежные знаки и ценности Белорусского отделения Госбанка в Минске и у 9 областных банков (о Бресте сведений нет). То же относится и к сберегательным кассам. Центральный партархив КП(б)Б вывезен полностью и находится в Уфе. Секретный архив, учетные дела парткадров также полностью вывезены.

 

Из 212-201 горкомов и райкомов КП(б)Б учетные партийные карточки и другие секретные материалы эвакуировали, и они направлены для хранения через ЦК ВКП(б). Один райком сжег документы на месте, в трех райкомах документы остались, и о семи нет сведений. Архивы НКГБ и НКВД эвакуированы также полностью. Многие наркоматы и Президиум Верховного Совета БССР секретные архивы уничтожили...

 

Архив Совнаркома БССР и ряда наркоматов остался в Минске и не уничтожен. Получилось это из-за преступной растерянности, проявленной работниками и председателем СНК БССР. Друг другу поручали вывезти или сжечь и не проследили. Сейчас дело расследуется. Мною был послан отряд 27.VI.1941 г. для уничтожения, но пробраться в Минск уже не мог".

 

Далеко не все из написанного Пономаренко соответствовало действительности. К примеру, как было выяснено в 1953-55 годах во время следствия по делу наркома госбезопасности Белорусской ССР Лаврентия Цанавы, часть архивов НКГБ и НКВД захватили немцы, нашедшие в них много интересной информации.

 

Но все же первому секретарю белорусского ЦК пришлось признать, что минские заводы достались врагу:

 

"Минские предприятия не эвакуированы вследствие перехвата коммуникации врагом, разрушений и общего пожара города в результате беспрерывных бомбардировок".

 

Однако о десятках тысяч брошенных в Минске людей он так Сталину и не написал.

 

Видимо, чтобы реабилитироваться, Пономаренко начал докладывать вождю о постоянном росте и успехах партизанского движения в Белоруссии. 2 июля 1941 года он писал:

 

"1. В Белоруссии развернулось партизанское движение, например, в Полесской области каждое село, колхоз имеют партизанский отряд. Коммунисты оставлены нами на подпольной работе для организации и руководства. Оставлено, отобрано и послано около 1500 человек. Сегодня мной послано 50 отрядов в занятые районы с особо важным заданием, смысл которого не доверяю бумаге.

 

Результаты сказываются уже сейчас: колхозники Калинковичского района напали и уничтожили двухмоторный бомбардировщик и убили 4 офицеров, в Радошковичском районе крестьяне уничтожили самолет, за Борисовом колхозники сейчас берут приступом 5 танков, остановившихся без бензина, нападают на одиночек и группы немцев и уничтожают их. Таких примеров известно уже очень много, настроение у колхозников патриотическое. Это боевое движение необходимо поддерживать, подогревать, руководить им, побрасывая иногда технику, и устанавливать связи.

 

Я предлагаю при штабе фронта создать управление по руководству партизанской борьбой, которое использовало бы для этого аппараты ЦК и СНК Белоруссии. Охотно это дело возглавил бы сам, так как занимаюсь этим и сейчас, знание кадров и условий многому помогут. Заместителями назначить Цанаву (НКГБ) и Матвеева (НКВД). Практически это почти сделано.

 

2. Широко разворачиваю отряды истребителей танков. Оружие — бутылки бензина или еще лучше самовоспламеняющейся смеси, разбросанные по всем дорогам и селам. Они дадут несомненно огромный эффект. Надо сделать, так и сделаем, чтобы танки противника горели всюду. За каждый сожженный танк — награда. Сейчас идет комплектование этих отрядов, отбор смельчаков".

 

Судя по документам НКВД, в действительности картина была несколько иной. В указаниях НКВД БССР N 3/38 начальникам УНКВД по Полесской и Могилевской областям, подписанных 1 августа 1941 года говорилось:

 

"Несмотря на вполне конкретные и исчерпывающие указания, до сих пор имеют место факты, когда отряды и группы сколачивались наспех, буквально за несколько часов, из лиц, которые друг друга не знают, не умеют обращаться с оружием, в частности, с гранатами и взрыввеществами. Отряды и группы проводников из местных жителей оружия не имеют, картами и компасами не снабжены.

 

Вопросы одежды, питания совершенно не продумываются. Инструктаж отрядов и групп совершенно недостаточный, в результате чего руководство отрядов и сами партизаны не имеют достаточно ясного представления о том, как конкретно они должны выполнять свои задачи. В итоге такие отряды и группы в лучшем случае разваливаются, не доходя до линии фронта, а в худшем случае при первом же столкновении с противником разбегаются и возвращаются в свой тыл или же попадают в руки противника и уничтожаются. Подобная организация отрядов и групп не только недопустима, но и преступна".

 

"Сотни фабрик и заводов Белоруссии эвакуированы вглубь страны. Врагу остались безлюдные, покинутые жителями города" (на фото — электромельница в оккупированном Минске, февраль 1944 года)

 

"Подрывная деятельность в Белоруссии возрастает"

 

В то же самое время в Минске мало-помалу начала создаваться подпольная организация, деятельность которой в ноябре 1959 года 37 ее выживших участниц описали в письме в ЦК КПСС:

 

"Минск был одним из первых городов, на который напали фашистские оккупанты. Большинство населения Минска не успело эвакуироваться, не были вывезены склады, фабрики, заводы и проч., остались рабочие у станков. Коммунистам не было дано указания об уходе из города. Кроме того, в Минске скопилось много коммунистов из Западных областей, немало было товарищей из так называемых "окруженцев".

 

Подпольной организации для проведения нелегальной работы в Минске не было создано. Но злодеяния оккупантов не поставили минчан на колени, наоборот, они вызвали ярость и подняли их на всенародную борьбу. Героическую борьбу минчан против фашистов возглавили минские коммунисты. Они ушли в глубокие подполье и тесно связавшись с массами, возглавили борьбу с захватчиками.

 

Летом 1941 г. коммунисты начали создавать нелегальные группы для сбора оружия, распространения листовок, литературы и проч., а осенью 1941 г. уже был создан Минский подпольный горком КПБ. Позже к весне 1942 г. были созданы 6 райкомов КПБ, которые работали под руководством Минского Горкома КПБ. На предприятиях и в городе создавались низовые нелегальные партийные группы. Они организовывали многочисленные диверсии на предприятиях, жел. дорогах, в учреждениях, работавших на оккупантов. Партийные организации города издавали нелегальную большевистскую печать — листовки, перепечатывали передовицы из газеты "Правда", приказы Верховного Главнокомандующего и проч.

 

А весной 1942 г. вышла в свет газета "Звезда" — орган Минского подпольного Горкома КПБ, издававшейся под носом врага. Лживой фашистской пропаганде в газете и в листовках противопоставлялось правдивое большевистское слово, которое находило глубокий отклик в сердцах населения. Минский Горком провел огромную работу по организации партизанских отрядов. Минск был настоящим арсеналом по снабжению отрядов боеприпасами, медикаментами, одеждой, обувью, продовольствием, радиоприемниками, пишущими машинками и проч., что необходимо было для партизан.

 

Минские подпольщики спасли от смерти тысячи военнопленных, отправив, их в партизаны. Минск был резервом для пополнения партизанских отрядов живой силой. Значительную роль в подпольной работе с фашистами сыграли женщины г. Минска. Они были и в подпольных группах, и агитаторами, и диверсантками, и разведчицами, связными, медработниками, проникали в самые секретные фашистские организации и учреждения и воинские части, куда не мог проникнуть мужчина, и добывали самые ценные сведения о противнике".

 

Все написанное участницами минского подполья подтверждалось документами германских оккупационных властей. К примеру, в оперативной сводке полиции безопасности и СД от 4 января 1942 года говорилось:

 

"Коммунистическая подрывная деятельность в Белоруссии возрастает. При вступлении немецких войск бывшие активисты Коммунистической партии и государства ушли из городов в мелкие деревни и колхозы. Теперь они возвращаются назад и устраиваются на службу на предприятиях, работающих на Германию. Там они пытаются создать коммунистические ячейки, представляющие исходный пункт для более интенсивной антинемецкой пропаганды.

 

Некоторые такие ячейки были раскрыты на экономически важных предприятиях Минска — электростанции, на заводе связи и приборостроительном заводе, на кожзаводе и плодоовощной базе. Путем планомерной подрывной деятельности они хотели добиться срыва работы в большом масштабе. Коммунистическим активистам удалось проникнуть в белорусскую службу охраны порядка в качестве судебных следователей. В Минске уже арестованы 3 следователя. В последнее время коммунистическое движение сопротивления вместо создания больших организаций пытается вести подготовку нового восстания так называемыми десятками (группами по 10 чел.), после того как сорвалось восстание в советских военных госпиталях и лагерях заключенных, предусмотренное на 4 января 1942 г.".

 

"Считать их предателями"

 

Пять дней спустя, 9 января 1942 года, в главной газете страны "Правде" появилась статья Пономаренко, где рисовалась совершенно другая картина жизни в оккупированном Минске и Белоруссии:

 

"Рабочий класс Белоруссии осуществил гигантскую эвакуацию промышленности. Решено было ничего не оставлять врагу. Сотни фабрик и заводов Белоруссии эвакуированы вглубь страны с оборудованием, сырьем и рабочей силой. В подавляющем большинстве случаев они сразу по приезде на место назначения возобновили свою работу...

 

Эвакуированы все энергетические установки, турбины, генераторы, дизели, в том числе и крупнейшая электрическая станция "Белгрэс". Угнан весь паровозный и вагонный парк. Эвакуированы вагоноремонтные заводы и оборудование депо. Враг лишен возможности организовать за счет нашей промышленности ремонтно-восстановительные мастерские и заводы для своих танков, самолетов и автомашин. Рабочий класс Белоруссии проявил огромную выдержку, героизм и понимание государственного долга. Врагу остались безлюдные, покинутые жителями города".

 

Получалось, что в Минске и других городах остались только предатели. Именно так эту статью и восприняли члены минского подполья, когда номер газеты со статьей Пономаренко попал в оккупированный Минск:

 

"Номер этой "Правды",— писали в 1959 году подпольщицы,— со статьей Пономаренко, вместе с другой подпольной литературой попал в Минск и вызвал сильное негодование многочисленных жителей Минска. На голову Пономаренко сыпались тысячи проклятий за то, что он обманывает партию и правительство и клевещет на честных людей, называя их предателями, что нас и наших детей он покинул на съедение фашистам.

 

Зато сам Пономаренко удрал первым из Минска, захватив в свои машины даже ковры, фикусы и др., не столь уж и нужное, добро. А мы в Минске по несколько дней не употребляли не только хлеба, но вообще никакой пищи. А сколько в фашист. концлагерях погибло от голода военнопленных и гражданского населения!"

Вскоре минским подпольщикам удалось установить связь с Москвой с помощью заброшенных в город разведгрупп военной разведки. Но руководители подпольного горкома считали, что нужно установить связь и с вышестоящими партийными инстанциями. В письме 37 подпольщиц говорилось:

 

"Затрудняло работу Минской подпольной организации то, что не было связи с вышестоящими партийными организациями, с Минским Обкомом и ЦК КПБ. Подпольщики искали эту связь любыми способами и только в августе 1942 г. они узнали, что в Любанском районе в 220 км от Минска, находится Минский подпольный Обком партии. Минский подпольный Горком послал для связи в Любанский лес двух своих коммунисток — Езубчик А. А. и Пруслину Х. М., которые, преодолев все опасности, выполнили задание Горкома и связались с Минским подпольным Обкомом.

 

Секретарь Обкома был В. И. Козлов. Езубчик А. А. и Пруслину в Обкоме встретили хорошо. Но отношение к ним резко изменилось, когда в Обком прибыл по заданию Пономаренко П. К. тов. Гоненко — секретарь ЦК КПБ... Когда связные Минского подпольного горкома Езубчик и Пруслина рассказали о героической борьбе минчан, возглавляемой коммунистами Минска, после приезда Ганенко их начали травить, называть предателями, а затем арестовали и под конвоем работника особого Отдела Бибика привели в Копыльские леса (Копыльский р-н) в распоряжение секретаря Минского Обкома Варвашени И. Д. Нас всех пришедших из Минска Варвашеня и его подчиненные считали предателями.

 

Причем позже нам стало известно, что Бельский (секретарь Минского Обкома) дал директиву не верить всем тем, кто приходит из Минска и считать их предателями. Были минуты, когда некоторые из нас находились на волосок от смерти. Отсюда вывод, что такое предвзятое отношение к нашим представителям из Минского подпольного Горкома и всему Минскому подполью было не случайным. Оно было продиктовано самим Пономаренко".

 

Безусловно, проверка минских подпольщиков диктовалась не только желанием Пономаренко, но и тем, что нацистские службы безопасности активно боролись с подпольем и засылали в его ряды свою агентуру. Именно поэтому в Минске происходили провалы, массовые аресты и казни подпольщиков. Но то, что последовало дальше, не укладывалось ни в какие рамки.

 

4 ноября 1942 года Пономаренко подписал директиву N215, в которой говорилось:

 

"Всем партизанским бригадам и отрядам Белоруссии.

 

Немецкая разведка в Минске организовала подставной центр партизанского движения с целью выявления партизанских отрядов, засылки в них от имени этого центра предателей, провокационных директив и ликвидации партизанских отрядов. Этот центр партизанскими отрядами Минской зоны разоблачен. Имеются сведения о том, что в этих же целях немецкой разведкой создан второй центр, который также рассылает директивы и людей и пытается связаться с партизанскими отрядами. Приказываю:

 

1. В целях предотвращения проникновения в отряды вражеской агентуры партизанским отрядам с представителями каких бы то ни было организаций из Минска в связи не вступать и никаких данных о дислокации, численности, вооружении и действиях отрядов не давать.

 

2. Появляющихся представителей тщательно проверять, внушающих сомнения задерживать".

 

Продолжение следует.

=http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid=50230

Изменено пользователем Vladim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 10 месяцев спустя...
  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

АТАКА МЕРТВЕЦОВ

 

6 августа 1915 года, Оборона крепости Осовец.

 

 

Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Беларуси, маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов, сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

 

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

 

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи подходили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака!

Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов! Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

 

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

 

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника! Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.

 

 

(с) что?где?когда?

вамвавмв.jpg

Изменено пользователем Аленка
  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе…

Тут на секундочку, маленькая ошибоная ачепяточка.
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 6 месяцев спустя...

В класиках наткнулся на очень интересную информацию, попытаюсь перекинуть к нам!

 

 

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами.

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою.

Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад…

В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей…

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки.

Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени.

Командир батальона, он же зам.начальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал.

У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой…

Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов.

В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак.

Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов.

Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…

После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы… Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.

А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

 

Вечная память нашим верным помощникам, и их вожатым!

 

__________________

НАБОР

post-1160-0-00807200-1395811691_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

На дне Балтийского моря нашли пять боевых кораблей18:47, 18 Июн 2014Текст: NEWSru.comМеждународная экспедиция под названием "Великая война - сто лет безмолвия" обнаружила на дне Балтийского моря пять боевых кораблей, погибших в во время Первой мировой войны 1914-1918 годов, передает "Интерфакс".Так, в Финском заливе в 50 километрах к югу от города Ханко команда, состоящая из участников общественно-патриотической акции "Поклон кораблям Великой победы" (РФ) и проекта Divers of the Dark (Финляндия), обнаружила места гибели двух легендарных русских тральщиков - "Проводник" и "Взрыв", сообщил агентству председатель координационного совета акции "Поклон кораблям Великой Победы", депутат Госдумы Николай Ковалев."В ходе глубоководных погружений обнаружены места гибели тральщика "Проводник" - первого корабля, погибшего на Балтике в самом начале войны", - рассказал генерал армии, уточнив, что случилось это 27 августа 1914 года при тралении первого немецкого минного поля, выставленного уже на начальном этапе боевых действий. "Сейчас этот корабль покоится на глубине около 90 метров метров в устье Финского залива, на его борту останки 11 членов команды", - сообщил Ковалев."Тральщик "Взрыв" потерпел крушение 28 мая 1916 года при постановке передовой минной позиции. Тогда погибли 19 моряков. Остов корабля лежит на глубине 65 метров", - уточнил депутат.Также в ходе экспедиции был обнаружен броненосный крейсер "Паллада", затонувший примерно в 19 км от города Ханко на глубине 60 метров 28 сентября 1914 года в результате попадания торпеды, выпущенной немецкой подводной лодкой U-26. Никто из экипажа не уцелел.В этом году исполняется 100 лет со дня одной из крупнейших трагедий российского флота, напомнил депутат. Память 598 русских моряков-балтийцев, членов экипажа "Паллады", участники акции увековечили мемориальной доской, установленной на корпусе корабля.Всего за время проведения экспедиции на Балтике были обнаружены пять погибших российских боевых кораблей на разных глубинах - от 65 до 95 метров, сообщил Ковалев. "В ближайших планах - продолжение обследования обнаруженных объектов, большинство которых, как ожидается, относятся к периоду Первой мировой войны", - резюмировал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

От "Акулы" до "Борея"Вчера в 17:34Что делать с легендарной субмариной, погибшей в ноябре 1915 года? Эксперты считают - это легендарная русская «Акула», считающаяся первой российской подводной лодкой, осуществившей торпедную атаку.Последний раз ее видели 15 ноября 1915 года. В конце июня, первым обнаружил «Акулу» на глубине 30 метров у острова Хийумаа, являющегося частью Моонзундского архипелага (вспомним роман Валентина Пикуля.), эстонский водолаз Танель Урм. Затем работала целая команда дайверов из Эстонии, Латвии и России. Поисковая экспедиция действовала дружно, и не было никакой политики в их сотрудничестве.Это наша общая история. Когда начинали погружение, не исключали, что нашли гитлеровскую субмарину U-144, так как архивы говорили об этом, да и подходит по размерам. Аномалию на дне, по словам представителя Морского музея Эстонии Велло Мясса, обнаружило еще год назад гидрографическое судно департамента морских путей «Якоб Прей». Но вот водолазы спустились, и увидели, что это подводная лодка Российского императорского флота, о судьбе которой не было известно почти сто лет. Выдали ее три винта. По словам ученого, на Балтийском море только у одной субмарины был такой признак - русской императорской «Акулы». Дайверы обследовали корпус, и пришли к предварительному выводу - да, это та самая легендарная русская поводная лодка. Идентифицировать «Акулу» оказалось не так уж сложно. Эстонский водолаз Мадис Тапупере рассказал, что субмарина хорошо сохранилась. Целым оказался даже перископ, капитанский мостик. В архивах - подробные сведения о легендарной подводной лодке. Это субмарина, разработанная под руководством российского корабельного инженера Ивана Григорьевича Бубнова, создававшего еще первую российскую подводную лодку с двигателем внутреннего сгорания «Дельфин», а затем субмарины «Минога», «Акула» и другие - всего по его проектам было построено 32 подводных корабля. Именно по предложению Бубнова взрывоопасные бензиновые двигатели русских субмарин были заменены на дизельные. «Акулу» спустили на воду 22 августа 1909 года, затем из-за ряда конструктивных недостатков доводили в 1910-1911 г.г. Эта подводная лодка оказалась в начале Первой мировой одной из немногих на Балтийском флоте, которые были способны действовать у побережья противника. 14 ноября ее командир, капитан второго ранга Николай Александрович Гудим повел субмарину в семнадцатый боевой поход для постановки мин южнее Либавы - так тогда называлась Лиепаю. Некоторые источники указывают, что лодка шла к Мемелю - нынешней Клайпеде, что так же соответствует действительности, так как Клайпеда и находится южнее Лиепаи.Гудим был опытным командиром, участвовал в русско-японской войне на крейсере «Россия», противостоявшем эскадре японских броненосцев. До «Акулы» командовал подводными лодками «Скат», «Окунь», «Дракон». Что случилось с «Акулой» достоверно не известно. Среди версий причин гибели - смещение центра тяжести из-за перемещения на палубе мин во время шторма. Мины на «Акуле» крепились позади рубки. В море их сбрасывали вручную по наклонным кронштейнам. И все же вопрос остается, точнее, возник: водолазы обнаружили в передней части корпуса субмарины следы взрыва. Так что старая версия, бросавшая тень на экипаж, похоже, несостоятельна. Вероятнее всего, «Акулу» погубила германская мина. Взрыв моментально утопил субмарину, так как внутри корпуса не было отсеков. Вода сразу заполнила пространство. Преполагается, что корабль стал могилой 35 человек. Это явилось одной из причин возражений против работ на его борту. «Существует такой морской закон, что корабли, принадлежащие какому-то государству, если они погибли во время войны и не только, являются коллективным захоронением со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы на трупах и на могилах (а затонувшая подводная лодка - это могила) не плясали», - так прокомментировал ситуацию порталу Delfi контр-адмирал, главный штурман ВМФ в 1974 - 1986 г.г., кандидат военных наук Радий Зубков. Есть и технические возражения против подъема «Акулы». Эксперты предполагают, что субмарина может развалиться. Ну и еще идет работа по окончательной формальной идентификации корабля, а решение о его судьбе должна принять страна, которой он принадлежит, - Россия.Пока же, по словам Велло Мясса, надо бы взять корабль на попечение местному департаменту охраны памятников. В связи с уникальной находной началось обсуждение конструкции легендарного корабля. «Подводная лодка Ивана Бубнова «Акула» отличалась от всех лодок, что были на Балтийском море, тремя винтами. И хотя винты были новейшей конструкции, сама лодка имела массу недостатков», - пояснил местным журналистам контр-адмирал в отставке Иван Меркулов. По его словам, русский флот тогда еще не был готов к настояшей подводной войне. «Это не бросает тень на российских матросов и офицеров, недостатки были в конструкции», - сказал ветеран. ...Времена меняются. Произошла реинкарнация легендарной русской субмарины. В 1981 году Леонид Брежнев сообщил на XXVI съезде КПСС о постановке на вооружение в СССР аналога американской подводной лодки «Огайо» с ракетами «Трайдент», правда, назвав «Акулу» ради конспирации «Тайфуном». Это был тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула» - самая большая в мире атомная субмарина, проект которой разработан преемниками императорских кронштадских конструкторов - в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин». Ну, а на смену 941-й «Акуле» пришли субмарины проекта 955 «Борей» - серия ракетных подводных крейсеров стратегического назначения четвертого поколения. Спроектирована все на том же «Рубине». Скорость в подводном положени - до 29 узлов, глубина погружения - до 400 м (у первой «Акулы» была 45), автономность - 90 суток. И в основе - все та легендарная субмарина...Сергей ОрловИсточник: svpressa.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Затонувшие подводные лодки будут искать у берегов Крыма09:03, 15 Июл 2014Текст: Минобороны РФМинобороны России продолжает поиск в Черном море погибших в годы Великой Отечественной войны советских подводных лодок. С 17 по 26 июля поисковые работы пройдут в акватории Черного моря у южного побережья Крыма в районе мыса Айтодор и в Каламитском заливе.Специальные группы подводных поисковиков будут искать затонувшие подводные лодки, чтобы увековечить память о погибших военных моряках. В ходе поисковых работ планируется, в частности, установить точные места гибели, а также провести идентификацию подводных лодок А-3, Щ-214 и С-32.В подводных операциях будут задействованы суда и корабли Черноморского флота. Поисковая экспедиция пройдет в рамках "Всероссийской Вахты памяти 2014" по решению Министра обороны Сергея Шойгу.После нахождения и идентификации субмарин на их корпусах установят мемориальные доски со списками членов экипажей. Подводные лодки будут объявлены воинскими захоронениями, место их гибели нанесут на все морские карты. В этих точках запретят проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя над ними, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Погибшую подводную лодку опознают в Балтийском море17:22, 16 Июл 2014Текст: Вести КалининградДайверы и представители Балтийского флота намерены завершить опознание подводной лодки, найденной на дне Балтийского моря близ мыса Таран.В оперативный штаб по идентификации подводной лодки вошли известные в России дайверы, сотрудники музея Мирового океана, представители штаба Балтийского флота.Предположительно, дайверы обнаружили советскую подводную лодку С-4, которая была потоплена в январе 1945 года при попытке атаковать конвой противника.Если удастся установить, что это действительно С-4, аквалангисты установят на подводной лодке памятную доску. Её уже привезли в Калининград из Москвы. На рубке закрепят и венок от моряков Балтийского флота.В настоящий момент военные моряки очищают погибшую субмарину от рыбацких сетей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Со дна Баренцева моря подняли танк времен войны11:48, 21 Июл 2014Текст: Центральный Военно-Морской ПорталСпециалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота провели уникальную операцию по подъему танка "Шерман" с борта американского транспорта "Томас Дональдсон", затонувшего в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной войны.Подобная операция по подъему боевой машины проводилась впервые в истории выполнения подводно-технических работ. К выполнению комплекса работ по обследованию затонувшего судна, находящегося в территориальных водах России, привлекались водолазы, а также операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов "Пантера +" и "Тайгер".Тридцатитонная бронированная машина находилась в трюме затонувшего транспорта. Операция проводилась в несколько этапов: сначала танк был извлечен из трюма, а затем поднят на поверхность. Подъем с глубины около 60 метров осуществлялся с использованием плавающего крана "ПК-7500". В ближайшее время танк "Шерман" будет доставлен на берег.За время боевых действий в годы Великой Отечественной войны у острова Кильдин были затоплены десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов. Там же за 2 месяца до окончания войны, немецкой подводной лодкой был торпедирован транспорт "Томас Дональдсон" типа "Либерти".Первыми его обследовали водолазы Северного флота (СФ) еще в 2005 году. Место гибели транспорта регулярно посещают военнослужащие СФ и ветераны войны, совершая выходы в район гибели "Томаса Дональдсона" для отдания почестей участникам союзных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

На Курилах завершилась поисковая экспедиция Минобороны РФpost-32076-0-79204800-1412087704_thumb.jpg11:22, 30 Сен 2014Текст: Российская газетаФото: esosedi.orgНа курильском острове Шумшу завершилась поисковая экспедиция Минобороны. В ходе операции найдены останки десяти советских воинов и пяти японских военнослужащих, сообщил замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков.Останки наших солдат и офицеров передали в администрацию Северо-Курильска для перезахоронения с воинскими почестями. По найденным на Шумше личным вещам бойцов удалось предварительно установить персональные данные двух воинов - Бархатова (он числился пропавшим без вести с августа 1945 года) и Ягодкина. Сейчас ведется работа по поиску их родственников.Что же касается останков японских военнослужащих, то их сначала доставили в столицу области, а затем передали соседям через генеральное консульство Японии на Сахалине.В ходе экспедиции выполнена полная инвентаризация воинских захоронений на Шумшу, описана и отснята вся найденная на острове военная техника. Также были отобраны и доставлены на материк фрагменты военной техники: плавающий японский танк "Ка-Ми", американский самолет "Аэрокобра" и два узкоколейных японских тепловоза, работавших внутри укреплений острова. Специалисты утверждают, что найденная техника подлежит реставрации и полному восстановлению.Экспедиция на курильский остров Шумшу проходила по решению министра обороны с 6 по 27 сентября. В ней приняли участие эксперты Русского географического общества и поискового движения. Руководил экспедицией начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны Андрей Таранов.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

В Карском море обнаружены погибшие во время войны суда.

  11 Ноября 2014 в 11:22

 В Карском море исследователи с Ямала установили точные координаты гибели двух советских судов, потопленных в годы Великой Отечественной войны.

  Работе поисковиков в море предшествовал многолетний сбор материалов о последних походах транспорта "Мария Раскова" и ледокольного парохода "Александр Сибиряков".

Предположительно, именно их останки исследователи обнаружили на глубине, не превышающей 50 метров, сообщает телерадиокомпания "Мурман". На борту транспорта, потопленного вражеской подлодкой, находилось более 400 человек - экипаж, очередная смена полярников и военнослужащие Беломорской военной флотилии. Для точной идентификации погибших судов исследователям предстоят водолазные работы. Это задача уже следующей экспедиции. Ученые вынашивают план подъема на поверхность сохранившихся личных вещей моряков и последующей передачи их в музей. Координаты гибели конвоя станут местом боевой славы. Действительный член Русского географического общества Сергей Шулинин рассказал: "Опасность от взрывов боеприпасов, которые находятся до сих пор на этих судах - теоретически существует. Поэтому, мы будем изучать эту опасность и ее меру, но при проведении следующей экспедиции, которая состоится в 2015 году. Самый идеальный вариант - август месяц".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 месяцев спустя...

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружила погибшую в 1942 году подлодку М-95post-32076-0-96339300-1430924386_thumb.pngПЛ времен ВОВ М-95 / Фото: rearsood.my1.ruУчастники 10-й экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружили на дне Финского залива погибшую в 1942 году советскую подводную лодку М-95, выяснены долгое время остававшиеся неясными обстоятельства гибели субмарины, сообщил РИА Новости во вторник руководитель экспедиции Константин Богданов.«В ходе совершенной вчера серии погружений дайверам удалось установить, что лодка погибла от подрыва на мине»Десятая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", совместный проект компании "Транснефть" и Русского географического общества к 70-летию Победы, началась 1 мая и проходит в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс. В 2013 году экспедиция обнаружила в Финском заливе подводную лодку С-9."Мы обнаружили в Финском заливе, прямо напротив острова Гогланд, место гибели подводной лодки М-95. Ее корпус лежит на глубине примерно 65 метров. В ходе совершенной вчера серии погружений дайверам удалось установить, что лодка погибла от подрыва на мине. Все члены экипажа погибли", - сказал К. Богданов.Взрыв, как выяснили участники экспедиции, произошел в носовой части М-95. Находившаяся в подводном положении лодка сумела "проползти" несколько десятков метров и легла на грунт. После этого район, где она находилась, бомбил противник.post-32076-0-64996400-1430924401_thumb.jpg   post-32076-0-70913200-1430924450_thumb.jpgФото: Экспедиции"Рубочный люк закрыт. Кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером - скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти, но не смогли его открыть. По итогам экспедиции будет составлен отчет, который мы передадим в Минобороны для того, чтобы эта точка была учтена в списке погибших лодок. Думаю, ее объявят братской могилой", - рассказал К. Богданов.Он отметил, что экспедицией уже заготовлена мемориальная табличка со списком из 22 имен членов экипажа. Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда 11 июня 1942 года. Судьба М-95 и ее экипажа в составе 20 моряков до сих пор была достоверно неизвестна - 14 июня на минном поле у северной оконечности Гогланда произошли два мощных взрыва, зафиксированные наблюдателями, а после этого район восточнее Гогланда в течение нескольких дней подвергался интенсивной бомбардировке катерами и самолётами финнов. Лодку впоследствии долго искали, было много версий ее гибели, сообщило РИА Новости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

В Черном море пройдет экспедиция по поиску подлодок, затонувших во время войны14 Июля 2015 в 15:36 Поисковая экспедиция Минобороны России на борту гидрографического судна Черноморского флота со специальным оборудованием 17 июля отправится в акваторию Черного моря для поисков кораблей и судов флота, погибших в годы Второй мировой войны."Экспедиция планирует найти до четырех погибших подводных лодок и до семи малых кораблей и судов Черноморского флота. Поиски будут вестись в районах гибели подводных лодок Д-4 "Революционер", Л-23, Щ-214 и С-32", - сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Его слова приводит "Интерфакс-АВН" .По его словам, экспедиция с 17 до 25 июля должна провести поиск и идентификацию советских подводных лодок Д-4 (погибла с экипажем в декабре 1943 года), Л-23 (потеряна с экипажем во второй половине января 1944 года), Щ-214 (потоплена 19 июня 1942 года итальянским торпедным катером MAS-571, 38 членов экипажа погибли, двое взяты в плен).Касательно подводной лодки С-32 Булгаков напомнил, что существуют две версии ее гибели. Согласно первой версии, подлодка стала жертвой атаки итальянской сверхмалой субмарины СВ-3 15 или 26 июня 1942 года в районе мыса Сарыч или Ай-Тодор. По другой - С-32 была потоплена на переходе в осажденный Севастополь в результате налета германской авиации. На борту подлодки в момент её гибели было 55 человек."Экспедиции также предстоит установить возможные причины гибели советских подводных лодок, - сказал замглавы Минобороны. - После нахождения и идентификации подлодок на их корпусах будут установлены мемориальные доски со списками членов экипажей"."В соответствии с действующим международным и российским законодательством, найденные подлодки будут объявлены воинским захоронением, место их гибели будет нанесено на все морские карты. В этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества", - отметил Дмитрий Булгаков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

Останки советских воинов, найденные на Курилах, преданы земле с воинскими почестямиЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Торжественная церемония захоронения останков советских воинов, найденных в ходе экспедиции на курильском острове Шумшу, где в августе 1945 года развернулись ожесточённые бои по освобождению южного Сахалина и Курильских островов, прошла в пятницу в Северо-Курильске (остров Парамушир). Об этом ТАСС сообщил начальник отдела молодежной политики, культуры и спорта администрации Северо-Курильского городского округа Александр Казавчинский."Сегодня, останки 41 советского воина, которые погибли за освобождение Курильских островов в августе 1945 года, с воинскими почестями преданы земле", — сказал собеседник агентства.По его словам, останки солдат погребены на городском кладбище, на специально отведенном участке под воинские захоронения. В прошлом году здесь уже были захоронены останки 10 солдат, найденные в ходе экспедиции на Шумшу.Шумшу — один из островов северной группы Курильских островов. Здесь в 1945 году базировалась основная часть 80-тысячной группировки японских войск, дислоцировавшихся на Курилах. В годы второй мировой войны Шумшу был превращен японцами в остров-крепость, включающий в себя множество фортификационных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения. В конце Второй мировой войны на Шумшу высадился десант советских войск, который брал остров штурмом. По данным военных архивов, в ходе Курильской десантной операции в 1945 году погибли 995 советских солдат, матросов и офицеров. С японской стороны на острове погибло не менее 200 солдат и офицеров.Поисковые работы на Шумшу возобновились в 2014 г. До этого единичные операции проводились в 90-е годы прошлого века. Северные Курилы — труднодоступный район. Шумшу необитаем, поэтому организация поисков на острове — очень трудоемкая работа. В прошлом году на Шумшу обнаружены останки десяти советских и шестерых японских воинов.ТАСС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

На Дону раскрыли тайну загадочного бомбардировщикаЭксперты поискового объединения (ПО) "Миус-фронт" раскрыли тайну найденного под Ростовом-на-Дону загадочного бомбардировщика времен Великой Отечественной войны. По серийному номеру одного из моторов они установили тип самолета, воинскую часть, а также имена летчиков, которые свыше 70 лет считались пропавшими без вести."Идентифицировать самолет удалось благодаря серийному номеру на одном из двигателей М-88. Ведь номер мотора - это как паспорт, - рассказал "РГ" руководитель поискового объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков. - Сведения о каждом самолете, его судьбе хранятся в архивах Минобороны. Зная номер двигателя, можно получить информацию об экипаже, количестве боевых вылетов и многое другое…"Благодаря этому удалось выяснить, что под Ростовом был найден не пикировщик Пе-2 или ближний бомбардировщик Су-2, как сообщалось ранее, а ДБ-3Ф, входивший в состав 81-го дальнебомбардировочного авиаполка.Стал также известен и день гибели самолета - 17 октября 1941 года. В этот день дальний бомбардировщик вылетел на боевое задание с аэродрома Новочеркасска. Экипажу самолета была поставлена задача - разбомбить скопление танков 13-й дивизии Вермахта в районе села Самбек. Вражеские колонны бронетехники угрожали слабо подготовленному к обороне Ростову-на-Дону.При бомбардировке самолет попал под огонь зенитной артиллерии и загорелся. Пилоту лейтенанту Константину Крылову удалось выпрыгнуть на парашюте из горящего самолета. Бомбардировщик упал на позиции, занятые немецкими войсками, и взорвался. Еще три члена экипажа самолета до недавних пор считались пропавшими без вести."Теперь мы знаем, что штурман, лейтенант Павел Лыхопий (Полтавская область), стрелок-радист, старший сержант Алексей Нарижный (Харьковская область) и стрелок люковой установки, младший сержант Владимир Дзюба (Ставропольский край) погибли при выполнении воинского долга", - рассказывает Андрей Кудряков.С помощью других поисковых отрядов "Миус-фронту" удалось разыскать родственников погибших на донской земле летчиков. Они готовы приехать на перезахоронение своих прадедов, числившихся пропавшими без вести до сегодняшнего дня.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

10 марта 2016 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А. Солженицына (Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2) приглашает на показ фильма «Противостояние «Белой розы».Кроме авторов идеи Алексея Егорычева и Игоря Храмова о фильме расскажут: сопредседатель фонда «Белая роза» Вернер Рехман (Германия), биограф Александра Шмореля Игорь Храмов (Оренбург), продюсер Вадим Асланян (Москва). На мероприятии ожидается Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.Документальный фильм «Противостояние «Белой розы» снят кинокомпанией «Созвездие кино» и Продюсерским центром Вадима Асланяна при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.Фильм посвящен необычной судьбе уроженца Оренбурга Александра Шмореля. Для Русской Православной Церкви он – святой Александр Мюнхенский. Для историков Александр – герой-антифашист, один из создателей знаменитой немецкой студенческой группы «Белая роза». Сын простой русской женщины и выходца из немецкой купеческой семьи, в трехлетнем возрасте оказался в Германии, до последнего дня своей жизни считал себя русским человеком. Его казнили вместе с товарищами по борьбе на гильотине в Мюнхене в 1943 году.Получасовой фильм снимался в Оренбурге, городе Гагарин Смоленской области, Мюнхене, Гамбурге и Иерусалиме. После демонстрации в Москве фильм планируется представить в Берлине.Справка: 1943 год. Следователи гестапо сбились с ног в поисках авторов и распространителей листовок антигитлеровского содержания. Под именем «Белая роза» горстка студентов Мюнхенского университета адресовала свои воззвания к немецкой нации, пытаясь остановить кровопролитную войну, развязанную Третьим Рейхом в Европе. Одним из двух инициаторов и главных участников подпольной борьбы в логове нацизма был уроженец Оренбурга православный немец Александр Шморель. После казни на гильотине в 1943 году долгие послевоенные десятилетия его имя будет находиться в тени славы товарищей по борьбе Ганса и Софи Шоль. Лишь в 2012 году церковь провозгласит его святым Александром Мюнхенским.Создание фильма поддержали: РПОО «Бессмертный полк — Москва», Российское военно-историческое общество, Кинокомпания «Созвездие кино», Продюсерский центр Вадима Асланяна, Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», Министерство культуры Российской Федерации. 

 

Novorus.info

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Со дна Керченского пролива поднимут три советских штурмовикаpost-32076-0-44393400-1460388915_thumb.jpgШтурмовик Ил-2 / Фото: Марина Лычцева

Специалисты морской инженерной компании (МИК) из Санкт-Петербурга обнаружили на дне Черного моря три советских самолета-штурмовика Ил-2. Об этом сообщили ТАСС организаторы поисковой экспедиции."Самолеты сохранились в удовлетворительном состоянии и лежат на глубине около 10 метров в районе Керченского пролива. Информация о них передана представителям Минобороны России", - рассказал агентству представитель экспедиции.В ближайшее время планируется поднять самолеты со дна пролива и направить их в музей, а останки членов экипажей перезахоронить.По словам поисковиков, в операции по подъему штурмовиков будет задействовано новейшее российское аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов".Окончательная идентификация самолетов и останков членов экипажей будет проведена в Геленджике представителями военно-патриотического клуба "Подвиг", куда поднятые самолеты по согласованию с Минобороны России будут доставлены на временное хранение.По предварительной информации историков, советские самолеты были сбиты в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая была одной из самых крупных в Великой Отечественной войне и проводилась с целью освобождения Керченского полуострова.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Первый из трех штурмовиков Ил-2 подняли со дна Черного моряПоисковая экспедиция Кронштадтского морского музея подняла со дна Черного моря первый из найденных штурмовиков Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил представитель штаба экспедиции Илья Мельников."Советский штурмовик Ил-2 поднят со дна Черного моря подводно-поисковой экспедицией Кронштадтского морского музея. Останков летчика в кабине самолета не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

Как уже сообщала "РГ", в начале апреля поисковики из Петербурга нашли на дне Черного моря три советских самолета-штурмовика Ил-2. "Самолеты сохранились в удовлетворительном состоянии и лежат на глубине около 10 метров в районе Керченского пролива. Информация о них передана представителям Минобороны России", - рассказал тогда представитель экспедиции.В операции по подъему советских штурмовиков задействовано многофункциональное аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов", на борту которого находятся морские инженеры и водолазные специалисты из Санкт-Петербурга, военные историки, поисковики и журналисты. Поисковая операции проходит по согласованию с Министерством обороны РФ.post-32076-0-53301600-1460901866_thumb.jpgОстанки найденного самолета-штурмовика Ил-2 / Фото: Сергей Тесленко"После подъема и очистки самолетов от ила и донных отложений по имеющимся на конструкциях и агрегатах номерам можно будет достоверно установить принадлежность к авиационным частям, точную дату гибели и имена членов экипажей", - подчеркнул Илья Мельников.Предполагается, что окончательную идентификацию самолетов и останков членов экипажей, если они будут найдены, проведут в Геленджике представители военно-патриотического клуба "Подвиг", куда поднятые самолеты доставят на временное хранение.По предварительной информации историков, советские самолеты были сбиты в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая была одной из самых крупных в Великой Отечественной войне и проводилась с целью освобождения Керченского полуострова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Поисковики подняли со дна Керченского пролива штурмовик Ил-216 Июня 2016 в 17:47 В четверг, 16 июня, подводно-поисковая экспедиция Кронштадтского морского музея и регионального поискового объединения "Подвиг" (Геленджик) подняли в районе Керченского пролива советский самолет-штурмовик Ил-2.Фюзеляж и крылья находятся в удовлетворительном состоянии и позволят восстановить картину гибели самолета в бою. Останки членов экипажа штурмовика в кабине не найдены.post-32076-0-04694000-1466090743_thumb.jpgПодъем со дна Керченского пролива Ил-2Пресс-служба морской инженерной компании "Фертоинг"Экспедиция вышла в среду, 15 июня, из порта Тамань на борту многофункционального аварийно-спасательного судна "Спасатель Демидов". В ней участвуют морские инженеры и водолазные специалисты из Санкт-Петербурга, представители поискового объединения "Подвиг" и журналисты.Первый этап экспедиции проходил в апреле этого года и был свернут в связи с неблагоприятными метеоусловиями в районе. Тогда удалось поднять фюзеляжи двух самолетов Ил-2.Главная задача завершающего этапа поисковой экспедиции остается неизменной - это подъем обнаруженных в 2015 году на дне Черного моря советских штурмовиков Ил-2, погибших в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской операции Красной армии.Всего планируется обследовать и поднять два самолета Ил-2, а также изучить несколько вновь обнаруженных подводных объектов.Подводно-поисковые работы проходят на глубинах около 15 метров с использованием современного поискового оборудования и водолазного снаряжения.За последний год участники исторических поисковых экспедиций с участием специалистов морской инженерной компании "Фертоинг" и Кронштадтского морского музея обнаружили в Черном море и подняли два самолета Ил-2 - летчиков Александра Ударова и Вялентина Едуша, чьи экипажи числились пропавшими без вести. В ходе "Карской поисковой экспедиции" найдены погибшие в 1944 году корабли и суда арктического конвоя "БД-5". Обследован погибший в бою с линкором "Адмирал Шеер" ледокольный пароход "Александр Сибиряков" и т.д.Все исторические предметы, поднятые со дна, уже заняли достойные места в экспозициях парка "Патриот", военно-исторических и краеведческих музеев России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

11.07.2016 ГИнтернет-ресурс «Память народа», созданный Минобороны России, пополнился миллионами цифровых копий и записей, касающихся Второй мировой войны.

 

ССЫЛКА https://pamyat-naroda.ru/

Минобороны России создало и содержит в интернете государственную информационную систему общего доступа «Память народа», которая содержит официальную информацию, подтверждаемую копиями архивных документов о погибших и пропавших без вести при защите Отечества.Представленные в интернете документы способны объективно опровергать измышления новейших фальсификаторов истории Второй мировой войны.Интернет-ресурс «Память народа» насчитывает более 80 млн листов – цифровых копий документов о безвозвратных потерях Красной армии, 15 млн записей с информацией на картах о первичном месте захоронения погибших, более 1,2 млн записей, отсканированных с карточек персонального учета военнопленных, из всех архивов Российской Федерации, более 20 млн записей из документов по награждениям, более 73 тыс. дел штабных документов, в том числе материалы о 216 военных операциях 1941-1945 гг., более 143 тыс. дел, содержащих в себе исторические карты, журналы боевых действий штабов фронтов, армий, дивизий, документы и схемы по управлению боевыми действиями, 12,5 млн записей содержат информацию о совершенных подвигах солдатами и офицерами.Что касается документов о советских военнопленных, находящихся в зарубежных архивах, то их розыск и подготовка к вводу в систему «Память народа» – одна из основных функций зарубежных представительств Минобороны России по ведению военно-мемориальной работы. По словам начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майора Владимира Попова, эта работа проводится без выделения дополнительных бюджетных средств.Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Воронежской области на реке Дон пройдет уникальная операция по подъему танка Т-34-76post-32076-0-15514000-1468339452_thumb.jpgТанк Т-34-76 / Фото: litnik.pp.ua14 июля у села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области поисковая экспедиция, состоящая из специалистов отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка «Патриот», военнослужащих Западного военного округа и дайверов осуществит уникальную операцию по подъему танка Т-34-76, выпущенного Сталинградским тракторным заводом предположительно весной-летом 1942 года, об этом сообщил начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка «Патриот» Анатолий Калемберг.Танк обнаружен в апреле текущего года. Он является единственным в мире сохранившимся из некогда произведенных 600—1000 машин, отправлявшихся в боевые части прямо из цехов завода.Машина находится в реке Дон на глубине 6—7 метров кормой к правому берегу. Возможно, в танке сохранились останки членов экипажа, так как башенный люк закрыт, а стрелковое вооружение не снято. Если после подъема эта информация подтвердится, то изучение личных вещей и самой боевой машины позволит установить имена танкистов.Нахождение танка под водой обеспечило ему хорошую сохранность и комплектность, что придаёт данной боевой машине особую музейную ценность.Масса танка около 30 тонн без учёта намытого в корпус песка. По данным предварительной разведки, значительных препятствий на пути выхода танка не обнаружено. В месте затопления боевой машины также имеются затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда.Замыв танка не значителен, ходовая часть не покрыта песком, можно ожидать среднего тягового усилия для извлечения танка — 50—75 тонн. Для его подъема будет задействован штатный эвакуационный тягач, после чего сотрудниками парка «Патриот» и сапёрами будет проведено первичное обследование и вскрытие башенного люка.Затем специалисты проведут размывку намытого грунта внутри боевой машины с тщательной проверкой на наличие останков экипажа и личных вещей, а также извлечением боекомплекта в случае его обнаружения с соблюдением необходимых требований безопасности. Сотрудники парка «Патриот» выполнят подробную опись и приёмку обнаруженных артефактов, их упаковку для транспортировки.Стрелковое вооружение танка будет снято и передано сотрудникам органов внутренних дел в соответствиями с требованиями законодательства.Итогом экспедиции станет погрузка боевой машины на платформу и ее отправка к месту проведения консервационных и реставрационных работ в парк «Патриот», сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

24.07.2016гУ южного входа в Керченский пролив Экспедицией Минобороны России обнаружен немецкий торпедный катер S-102 погибший 8 июня 1943 годаpost-36029-0-96234000-1469369892_thumb.jpgpost-36029-0-05380600-1469369906_thumb.jpgpost-36029-0-24987700-1469369916_thumb.jpgКак сообщил руководитель экспедиции - заместитель начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, у южного входа в Керченский пролив Экспедицией Минобороны России обнаружен немецкий торпедный катер S-102 погибший 8 июня 1943 годаОн подорвался на мине и затонул, согласно архивным документам на нем погибло 12 человек.Обломки найдены экспедицией на глубине 16 м., фактическое место гибели корабля не совпало с имеющимися архивными данным и другими источниками.С затонувшего объекта подняты орудие Flak 28 (40 мм), винты, и фрагменты катера имеющие историческую ценность.Справочно:Немецкий торпедный катер S-102: водоизмещение полное: 92,5 т, длина 35 м, ширина 5,1 м, осадка 1,52 м, мощность моторов: 3 по 2000 л.с., скорость: 39,5 уз.Вооружение: 1 40-мм зенитный автомат Flak 28, 1 20-мм зенитный автомат, 2 533-мм торпеды (и 2 запасные)Кроме того, в ближайшее время экспедиция приступит к подъему самолета ИЛ-2 сбитого 8 ноября 1943 года, с бортовым номером 4057, лежащего на глубине 5-6 метров. В день, когда он был сбит его пилотировал Герой Советского Союза Юсупа Акаева. Экипаж был спасен катером ВМФ и остался жив.Морская экспедиция Минобороны России с участием представителей Поискового движения России и Российского военно-историческое общества стартовала с 21 июля в Черном море и завершится в преддверии Дня ВМФ 29 июля.Экспедиция работает в акватории Черного моря в районе Качи, Евпатории, Феодосии и в Керченском проливе, она должна провести поиск и идентификацию найденных объектов, установить возможные причины их гибели. В экспедиции пока задействовано одно судно вспомогательного флота КИЛ-158.Из воспоминаний летчиков и архивных документов:8 ноября. Акаев ведёт шестёрку "Илов" на выполнение очередного боевого задания. Огонь вражеской зенитной артиллерии достиг невероятной силы. Акаев всё - таки выполняет задание и искусным маневром выводит группу из огня. Но вот лётчики заметили, что самолёт командира отстает. Он, оказывается, ранен зенитным огнем, и Акаев вместе с воздушным стрелком Слепцовым, напрягая все силы, "тянет" самолёт к своим. До берега оставалось 3 - 4 километра, когда самолёт начал резко терять высоту. Ясно, что никуда уже недотянешь, и спасение лишь в одном: посадить машину на воду и суметь, воспользовавшись долями секунды, выскочить из самолёта, пока он погрузится в воду.Ещё несколько секунд, и самолёт поглотила морская пучина, а на поверхности бушующих волн в спасательных лодках плавают 2 лётчика. Товарищи видели, как друзья их сели на воду, - значит помощь должна прийти. Но падение советского самолёта видели со своего берега и фашисты, - они будут подстерегать спасательный катер. Начинается поединок на выдержку. Над морем появляется Ил-2. Он ищет боевых соратников, которым грозит смерть, находит их и возвращается на берег, чтобы сообщить о координатах. Наступают сумерки. Серое небо сливается с потемневшим морем, большие холодные волны без конца набрасываются на лёгкие надувные лодочки, потерпевшие аварию советские лётчики смертельно устали, насквозь промокли, но ни на минуту не предаются отчаянию, - надо бороться.В серой пелене лётчики различают, как от берега двигается маленькая точка. Странно лишь, что она появилась немного левее, почти рядом с прибрежной полосой, занятой противником. Неужели это враг ? До терпящих бедствие доносится глухой удар орудийного взрыва. Поединок разгорается, - это бьют фашисты, их огонь вот - вот накроет советский спасательный катер. Риск слишком очевиден, и катеру приходится повернуть к берегу. Только Акаеву и Слепцову становится ясным, почему спасательный катер вышел почти у самых вод, занятых противником, - правее, дальше от врага и ближе к потерпевшим, всё почти сплошь заминировано.Идёт 5-й час борьбы советских лётчиков со стихией. Они напрягают последние силы. И помощь всё же пришла. Бесстрашные торпедники сумели в конце концов пройти на катере и сквозь минное поле. Друзьям хочется помочь - кричать, подавать сигналы, плыть навстречу, но силы на исходе. Ещё через полчаса почти без сознания Акаев и Слепцов оказываются на палубе катера в объятиях спасших их моряков.Акаев Юсуп АбдулабековичРодился 14 августа 1922 года в городе Буйнакск ( Дагестан ) в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы. Работал учителем. В 1941 году окончил юридическую школу. С 1941 года в рядах Военно-Морского Флота. В 1942 году окончил военно-морское авиационное училище лётчиков. С сентября 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение принял на Черноморском флоте, под Новороссийском. Затем сражался на Балтике.К июлю 1944 года командир 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка ( 11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота ) капитан Ю. А. Акаев совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 различных кораблей, 3 паровоза, 11 танков, 72 автомашины, 4 самолёта, 5 торпедных катеров и много другой боевой техники противника.19 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями.После окончания войны продолжал служить в ВМФ. С 1948 года майор Ю. А. Акаев - в отставке. Умер 19 ноября 1949 года.Памятник Герою установлен около Буйнакского педагогического училища. Его имя носят школа № 7 в городе Кизилюрт, кроме того имя Героя носил базовый тральщик проекта 1265.Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

На Дону нашли американский бомбардировщик "Бостон"post-32076-0-14933700-1474386046_thumb.jpgАмериканский бомбардировщик "Бостон" на вооружении красной армии / Фото: www.octopus.ruВ окрестностях Ростова-на-Дону добровольцы поискового объединения (ПО) "Миус-фронт" обнаружили место падения советского самолета времен Великой Отечественной войны. Поисковики нашли части двигателя, на которых сохранились номерные знаки и клише производителей. По ним удалось установить: самолет был изготовлен в США."Среди обломков крылатой машины, сбитой по всей видимости в воздушном бою, был найден пилот с обгоревшим летным планшетом. Очень надеемся что усилиями большого поискового сообщества по номерам на деталях удастся установить имя летчика и узнать историю его подвига", - сообщили "РГ" в поисковом объединении "Миус-фронт".После изучения фирменных пломб и клише стало известно, что на разбившемся самолете были лопасти фирмы Hamilton Standard. Данные пропеллеры устанавливались на моторы средних бомбардировщиков "Бостон" и истребителей "Мустанг", которые поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу.post-32076-0-75842300-1474386007_thumb.jpgЧасти двигателя, на которых сохранились номерные знаки и клише производителей / Фото: Поисковое объединение "Миус-фронт"Поисковикам осталось определить к какому типу машин принадлежали найденные агрегаты.В 1941-1942 годах в Мурманск прибыли десять истребителей "Мустанг", которые прошли летные испытания в НИИ ВВС. Выяснилось, что по скороподъемности американский истребитель был куда хуже советских и немецких машин. Поэтому большую часть полученных самолетов этого типа направили в шестую запасную бригаду полковника Шумова, где они служили для учебных целей. Три "Мустанга" направили для войсковых испытаний на Калининский фронт, но вскоре на истребителях были повреждены винты и, за неимением запасных, самолеты сдали назад.Таким образом, поисковики предполагают, что около Ростова-на-Дону найдены части американского среднего бомбардировщика "Бостон". Тем более они поставлялись в СССР своим ходом по иранскому маршруту."Бостоны" заслужили отличную репутацию у наших летчиков. Эти машины обладали хорошими по тому времени летными качествами, но первый боевой опыт показал и слабые места американского самолета, прежде всего оборонительного вооружения. Советским оружейникам пришлось заняться перевооружением бомбардировщиков. На них устанавливались отечественные крупнокалиберные пулеметы ШКАС. Параллельно усиливалась бронезащита самолета и бомбовое вооружение. В итоге "Бостон" стал в советской авиации поистине многоцелевым самолетом, выполнявшим самые разные функции - дневного и ночного бомбардировщика, разведчика, торпедоносца и минного заградителя и даже транспортного самолета. Всего по ленд-лизу было поставлено 3125 самолетов "Бостов".Сейчас поисковые работы на месте крушения самолета продолжаются. Донские краеведы продолжают извлекать из земли части агрегатов летательного аппарата.РОСТОВ-НА-ДОНУ, "Российская газета", Николай Грищенко

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

22.09.2016 г

В Китае открыт памятник советским воинам, погибшим в боях с японскими захватчиками в годы Второй мировой войны.

 

 

22 сентября в мемориальном парке «Чунъинъюань» поселка Телинхэ города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь семи советских воинов 190-й стрелковой дивизии.

 

Открытие данного памятника – мероприятие уникальное, так как в течении нескольких десятилетий на территории Китая не возводилось ни одного нового мемориального объекта в честь советских воинов, освобождавших Северо-восток Китая от японских захватчиков.

 

Данная акция стала завершающим этапом поисковой экспедиции по увековечению памяти советских военнослужащих, погибших на территории Китая.

 

«Вахта памяти. Китай – 2015» стартовала 12 мая 2015 г. в городском уезде Мулин городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян в рамках празднования 70-летия окончания Второй мировой войны. В истории российско-китайских отношений подобная экспедиция прошла впервые. Она открыла новый этап в сотрудничестве двух стран по защите итогов Второй мировой войны и увековечению памяти погибших в борьбе с японскими агрессорами.

 

В последующем организаторы и участники совместной российско-китайской экспедиции намерены продолжить свою работу.

 

В церемонии приняли участие представители Посольства России в КНР и МИД КНР, сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом в КНР, родственники погибших воинов, участники совместной российско-китайской поисковой экспедиции, жители города.

 

Справочно:

 

В 2012 году в районе горы Хошао близ деревни Люмаоцунь (городской уезд Мулин, городской округ Муданьцзян, провинция Хэйлунцзян) местный житель Лю Гуанлинь во время весенне-полевых работ нашел останки четырех советских военнослужащих, о чем проинформировал Генеральное консульство России в г. Шэньяне и обеспечил сохранность найденных останков.

 

После получения в марте 2014 г. информации об обнаружении Лю Гуанлинем останков советских солдат Посольство России в КНР выступило с инициативой проведения поисковой экспедиции. В течение года Посольством и Управлением Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества велась организационная и подготовительная работа.

 

Работы были организованы и проведены в форме совместной акции российского сводного поискового отряда Амурской области под началом руководителя общественно-государственного проекта «Историческая память в Приамурье» С.М. Орлова и сводного китайского поискового отряда, состоящего из сотрудников Канцелярии иностранных дел г.Муданьцзян, археологов Института истории и культуры Хэйлунцзянского университета и студентов Муданьцзянского педагогического института, под руководством заместителя начальника Канцелярии Пэн Сюйдуна.

 

С 12 мая по 8 июня 2015 года на территории уезда Мулин городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян прошел основной этап Первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции «Вахта памяти. Китай – 2015».

 

Исследовательской группой экспедиции было установлено, что место обнаружения останков – гора Хошао – находилось в полосе наступления

112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. Непосредственно за высоту подразделения полка вели бой 15 августа 1945 года. В течение этого дня полк потерял 87 военнослужащих, в том числе 16 офицеров.

 

В ходе поисковой работы на основании архивных документов и антропологических исследований были установлены личности обнаруженных Лю Гуанлинем четырех военнослужащих. Ими являются погибшие 15 августа 1945 года военнослужащие 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии: сержант Мелехин Тимофей Никитович, красноармеец Петренко Михаил Назарович, красноармеец Смагул Майдар, ефрейтор Соломенко Григорий Арсентьевич.

 

Кроме того, участниками поисковой экспедиции был обследован район площадью около 36 кв. км, где по данным архивов Министерства обороны в 1945 г. производились захоронения военнослужащих 190-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта. В ходе поисковой работы на северо-западном склоне горы Хошао, недалеко от места, где ранее были найдены останки четырех советских военнослужащих, обнаружены фрагменты длинных трубчатых костей и мелкие костные отломки. Антропологическим исследованием установлено, что они принадлежат не менее чем трем погибшим воинам 112-го стрелкового полка. Позже в 2016 году удалось идентифицировать личности погибших. Это погибшие 15 августа 1945 года военнослужащие 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии: младший сержант Грицаенко Иван Петрович, красноармеец Слатенев Николай Иванович, красноармеец Фалеев Николай Антонович.

 

В период работы экспедиции были обнаружены многочисленные артефакты (боеприпасы и их части: мины, гранаты, патроны и гильзы; элементы оружия и снаряжения; предметы быта и обмундирования Советской и японской армий).

 

Также, в результате работы с архивными документами участниками экспедиции установлена личность ранее неизвестного советского военнослужащего, захороненного в мемориальном парке «Чунъинъюань» поселка Тэлинхэ города Муданьцзян. Им является капитан Сухих Михаил Александрович, 1913 года рождения (32 года), старший адъютант 365-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, уроженец села Сидоровка Завьяловского района Алтайского края, призванный в Красную Армию 1935 г. Сталинским РВК Алтайского края, убитый 22 августа 1945 г. в городе Муданьцзян, жена – Сухих Александра Егоровна, проживала в селе Барабаш, Ханкайского района Приморского края.

 

17 ноября 2015 года в мемориальном парке «Чунъинъюань» поселка Телинхэ города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян прошла церемония перезахоронения останков семи советских воинов, обнаруженных в районе горы Хошао близ деревни Люмаоцунь городского уезда Мулин городского округа Муданьцзян.

 

В 2016 году было завершено обустройство братской могилы и строительство памятника в честь семи советских военнослужащих. На расположенном рядом памятнике неизвестному солдату установлена именная табличка капитана Сухих Михаила Александровича. Таким образом, увековечены имена восьми героев, павших при освобождении Северо-востока Китая от японских захватчиков.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 месяца спустя...

Новгородские поисковики нашли истребитель ЛаГГ-3post-32076-0-57361500-1487691639_thumb.jpgИстребитель ЛаГГ-3 / Фото: i.ytimg.com

17 февраля, участники поисковой экспедиции «Долина» попытаются достать с речного дна советский истребитель ЛаГГ-3, разбившийся 75 лет назад. О том, что в реке Ловать в Новгородской области РФ обнаружены фрагменты самолёта, вчера сообщило информационное агентство «Интерфакс».«Обломки самолёта были обнаружены бойцами отрядов «Находка» и «Гвардия» в реке Ловать у деревни Черенчицы под Старой Руссой», — сообщили участники крупнейшей в России Новгородской поисковой экспедиции «Долина». Известно, что место падения истребителя поисковикам подсказали местные жители. ​Точное местонахождение самолёта удалось найти благодаря магнитной и георадарной съёмкам. На сегодняшний день участники экспедиции запланировали поднять из реки останки пилота (если они сохранились) и крупные фрагменты самолёта. Помощь поисковикам оказывают представители Российского военно-исторического общества и группа водолазов.По архивным данным уже установлено, что обнаруженный ЛаГГ-3 входил в состав 416-го истребительного авиаполка и был сбит в воздушном бою 26 февраля 1942 года. Предположительно, пилотом истребителя был сержант Дмитрий Мальков из Ивановской области: в течение 75 лет он числился пропавшим без вести.МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...