Перейти к содержанию

3 ОБСКР-7 ОДСКР, Таллин-Хаапсалу, Балтийск - в/ч 2243. Часть 2

Рекомендуемые сообщения

Привет 3- ОБСКР!!! С Праздником ВАС БРАТИШКИ!

Юрка, Спасибо Тебе за стих!!!

Здравия Желаю, Братики!!! Ещё раз искренне Поздравляю ТОВАРИЩЕЙ МОРСКИХ с ДНЁМ ВМФ СССР !!!

Санёк! Для тебя персонально, Братишка!...

Дембелям ВМФ посвящается!!!

(Автор Санёк Мерзляев).

...А Они уже достали, из кладовок и шкафов,

Бескозырки и медали, к Дню Военных Моряков.

Как их прадеды и деды,с шиком штоб, "ядрёна вошь",

Натянули на "торпеды", Гордость Флота - брюки-клёш,

Отутюжили тельняшки, взяли Дембельский Альбом,

Приготовили рюмашки, чтобы следующим днём -

Двадцтьдевятого июля, от эмоций захмелев,

Крикнуть радостно со стула -

С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ ВМФ !!!

Что ещё хочу добавить, я ребята в этом плане,

Что себя их не заставить, плавать пьяными в фонтане.

Но они позволить могут себе маленький каприз -

Спляшут Вам, не вру, ей Богу, лихо "Яблочко", на Бис!!!.

Спасибо Вам Ребята, что Вы есть! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

С Уважением, Юрий. :720532596: :chest_m4:

Юрка, да всё ОКей!!!, но ведьь.... поругают.., а мож как в тему!!!...Стихи и прочие Творения.. http://forum.pogranichnik.ru/index.php?showforum=14

Спасибо Тебе Братуха, и Тебя с Праздником,и всю БРИГАДУ!!!.С днём ФЛОТА!!!

Изменено пользователем Shultz
На любые страницы нашего форума разрешены прямые ссылки.

Гена, с Праздником Тебя!!!

ЗдорОво ПАРНИ !!! 3-й Отдельной... Поклон!!!Я не знаю, подымался ли ранее в Теме вопрос о снабжении продовольствием Бригады. Есть возможность пообщаться по этому вопросу. Я вот, ребята, сравниваю питание у нас на кораблях и в местах, где мне приходилось ещё послужить после срочной. Так вот: - я со всей ответственностью и уверенностью заявляю, что лучше, разнообразнее, качественно, сытно и полезно в том числе, не кормили личный состав, как на кораблях МЧПВ. Я не имею ввиду ДП. Я говорю о повседневном довольствии. Я вспоминаю, что свежие овощи присутствовали на столе круглый год. На кораблях Флота, где я проходил подготовку, такого не было. Одна сушённая картошка чего только стоила. Это такая гадость,я вам скажу... В основе все продукты на Флоте были консервированы.Овощи сушёные в бумажных мешках. Только куриные яйца были свежими. Ну да ладно об этом. Я в общем хотел сказать о другом. О том, что эти самые овощи мы заготавливали для Бригады своими силами. Будучи в Базе, мы несказанно радовались при выезде в подшефный колхоз. Там мы и работали, и если повезёт - то общались со студенческой молодёжью, и с работницами предприятий. Прекрасное было время, Братки!post-44016-1343927593_thumb.jpgpost-44016-1343927631_thumb.jpg

Третьей привет!!! хто про шо а хахол про сало! Юра времена меняются и свежих овощей мы не видели ,раз были свежие огурцы и свежие помидоры и то летом.Хотя кормили то в общем то отлично всетаки по норме /помоему №5 для екипажей кор.находящихся в море но лихие 90-е развал страны ,были даже перебои с хлебом ,естонцы чего-то за----сь ,а потом видят: дружественные фины /,ввиду отсутствия наших пскр на границе/ рыбку то ловят в их водах,а чего никто не мешает.....вот тут то они к нам и на поклон охраняйте.....после етого возили только белый хлеб булочки, авот у флотских перебоев не было всё-таки у флота базы были мощные

Саня! Привет! Я не про помидоры и огурцы. Я имел ввиду: круглый год на столе были основные овощи, как то - картофель, морковь, лук, свекла, капуста и т.д. Таких урожаев, как в Eesty я не видел нигде. Сильная агротехника и урожаи высокие. Да и наши в Базе просто умели хорошо хранить. Поэтому и свеженькое круглый год. Честь и слава службе Тыла. А с хлебом перебои?... Так у нас своей хлебопекарни не было. Брали хлеб с города. Хотя на каждой заставе была своя пекарня. Да чё говорить об эстонцах? В середине 90-х, когда Союзом уже и не пахло, что творилось в *украинской армии*??? У нас в городе стояло две мощных части и Учебный центр... Солдаты голодали!!!... Свои же голодали!!!... Бегали в самоход и просили у прохожих чего то покушать. Это что, я тебя спрашиваю???...Русские, белорусы или казахи съели???... А???...Или эстонцы слопали?... Вот то то и ОНО... ОНО и сожрало ВСЁ. Ты меня понял... Спасибо.А питание, Саня, что в Базе, что в морях - одинаково отличное. Изумительное питание. Только хлебец (особенно летом) через пару дней приходил в негодность, плесень *пожирала* изнутри.post-44016-1343936942_thumb.jpgНо Саня!!! ... У нас же галет было немеряно!... Так что не в обиде! Изменено пользователем 608yusik

Привет всем, картошка сушенная и у нас проскакивала, но кок научился и из нее шедевры ваять, а так питание было отменным, галетное печение использовали по разному, перемалывали в муку стряпали блины и олади, в смеси с шоколадом и маслом делали шоколадную колбасу, для разнообразия скидывались покупали манку (стоила тогда 7 копеек килограмм), варили манную кашу. из сгушенки и макарон молочный суп. История про сущенную картошку, раз кок приготовил макароны по флотски, чтоб не остывали лежали в духовке, рядом в бак насыпал сухой картошки и та стояла намокала, приходит гарсон, спрашивает где второе , кок показывает в район духовки и не смотрит отварачивается, через полчаса приходит гарсон и говорит, они добавки хотят тока говорят чего картошка то не соленая, вот мы тут отпали, видно и так вкусно.

Изменено пользователем Dmitriy487

Привет всем, кто в теме ! Приветствую 3 ОБСКР ! Всех с прошедшим Праздником ВМФ :chest_m4: !Кормили в 80-х нас очень хорошо. Юра совершенно прав. Я по долгу своей службы бывал на многих кораблях 3 ОБСКР, в роте обеспечения в Таллине и в ДСКА в Хаапсалу, а также на ПТН-6. Голодных моряков не было. Всем всего хватало. Разнообразие в питании во многом зависело от коков на кораблях, катерах и т.д. Надо сказать, что не только коки принимали участие в приготовлении пищи. Я хорошо помню, что любил готовить блины и кормить всех желающих. Блины готовил из кислого молока, которое брал в магазине безвозмездно. Муку и всё остальное на складе. Вообще, на сколько я помню офицеры поддерживали любые начинания на тему, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ну вот так мы жили !На первом году службы я прибавил 12 килограмм :dirol_m4: ! И это не смотря на ежедневные физические тренировки при хорошей физической нагрузке. Вот так то :ded_pv:

Награды

Привет всем, картошка сушенная и у нас проскакивала, но кок научился и из нее шедевры ваять, а так питание было отменным, галетное печение использовали по разному, перемалывали в муку стряпали блины и олади, в смеси с шоколадом и маслом делали шоколадную колбасу, для разнообразия скидывались покупали манку (стоила тогда 7 копеек килограмм), варили манную кашу. из сгушенки и макарон молочный суп. История про сущенную картошку, раз кок приготовил макароны по флотски, чтоб не остывали лежали в духовке, рядом в бак насыпал сухой картошки и та стояла намокала, приходит гарсон, спрашивает где второе , кок показывает в район духовки и не смотрит отварачивается, через полчаса приходит гарсон и говорит, они добавки хотят тока говорят чего картошка то не соленая, вот мы тут отпали, видно и так вкусно.

Да, было такое дело. Мы на катерах тоже частенько галеты жарили.Как то раз помню резко заштормило ( а мы стояли на Таллиннском рейде ) в конце октября 88г ) и мы укрылись в каком то рыб.колхозе ( чуть выше порт Пирита ). И не выходили около пяти суток. Съели всё подчистую. Начали ловить на донку камбалу, отличное было филе ... Но без хлеба !post-45728-1343975886_thumb.jpg *russian* Изменено пользователем ВладимирХХХ

Салют Браты!!! 3-й Отдельной... Почтение!!!

Все Вы, ребятки, правильно заметили, что в приготовлении пищи всё зависело от кока. Так вот. Кок у меня на пароходе был весеннего призыва. Не *молодой*, но и не *дед*. По части приготовления - разленился в корень. Поэтому творческие муки в отношении приготовления - испытали все *молодые* идя в наряд рабочим по камбузу. Чё греха таить, было и подгоревшее, и не солёное, и недоваренное. Всяко было. Но потом подучились и выходило просто класс. Но когда пришёл на борт *молодой* кок, всё кардинально изменилось. Я уже говорил, что он кормил нас ничуть не хуже, чем в Одесском ресторане "Братислава". Вроде бы всё просто, но вкусно до безумия. Поэтому бакланам доставалось не много. А вылазки за дичью и рыбой на острова Архипелага? Вот тут он показал своё мастерство на высшем уровне. Звали его Паша, а вот фамилии не запомнил. Знаю, что Учебку заканчивал Флотскую, где то в Белоруссии, а попал к нам. ОН всё в конспектик посматривал, чтоб чего не забыть. Умница!

Толик !А вот насчёт спорта, как то на корабле не пошлО. Занимались для себя.Ну конешно там, в Бригадных соревнованиях участвовали. Я также помню до сих пор слова нашего Кустика Шурки Орлова (кстати москвич); - Лучше старенький "ТТ", чем дзюдо и каратэ... Тогда каратэ только пускало корни в СССР. А Шурка в свободное время любил *посидеть на спине*, пофилософствовать о вреде спорта и влиянии его на дембельский организм. Он был женат и у него, уже будучи призваным на службу, родилась дочка. Поэтому он носился по пароходу с фотографиями жены и дочки и после себя оставлял следы тоски и отчаяния. Мы всегда его поддерживали и успокаивали. Всё повторялось после получения очередного письма и фото дочурки. :baby_2:

А насчёт картошки дров поджарить, тут у Шурки не было равных. Гурман и любитель в этом отношении.

Ну пока! До вечера!

привет всем!!А вот по поводу кока Юрец у нас было всё с точностью до наоборот,.Правда 4 раза ездил в отпуск последний раз за 2 мес. до ДМБ.Вова с Нижнего Н вот фамилию забыл

Привет Всем в Теме! Сань!!! Так когда ж Ваш кок, едритналево, служил? Всегда в отпусках! ЧЕТЫРЕ РАЗА!!!!!..... Ни хрена себе!!!!...При мне, чтобы заслужить отпуск, нужно было диверсанта голыми руками задавить и в Штаб труп приволочь. *Шутю* конешно! Отпуск приравнивался к правительственной награде. Вот Шурка Орлов, даже имея ребёнка, который и родился во время его службы, так и не был в отпуске. Хотя службу нёс нормально, залётов не было. Ну не давали отпусков и всё. Очень редко , в основном к какой то *круглой дате*. А так, ни-ни! Скупо как-то... Да никто в принципе, не хныкал. Нет, так нет. Служба - дни и ночи! :mad_m4:

привет всем!!А вот по поводу кока Юрец у нас было всё с точностью до наоборот,когда я прибыл на корабль он был уже полторашником но обязанности свои исполнял на все 100% до самого дембеля.Готовил ето сказка.Правда 4 раза ездил в отпуск последний раз за 2 мес. до ДМБ.Вова с Нижнего Н вот фамилию забыл

Не у нас был кок класс, Андрюха привет, многому научил, когда ушел на дембель, кто тока коком не бывал, сам был три месяца, все живы и главное тогда всем нравилось, голодным никто не остался в сравнение с новым коком из подмосковья, прошедшим учебку отдельная песня.

Выходит, парни, что после службы наши жёны приобрели НАСТОЯЩИХ профессионалов. Не чета "цивильным", которые не нюхали службы. Мне больше всего удаются блюда из мяса. Если ждём гостей, то жена уступает мне место у плиты. В повседневной жизни - она верховодит на кухне. Вот я не могу вспомнить Пашкин рецепт приготовления "запеканки", из чего бы Вы думали?... из обыкновенного пшена. Есть оно сейчас в магазинах, я чёт не знаю... Но раньше, при Союзе, его было - завались. Так вот. До Паши эта пшёнка вообще на корабле *не шла*. Ну не употребляли её моряки. С приходом Пашки, всё изменилось. Это блюдо, *запеканка из пшена*, вернее её вкус, я запомнил на всю жизнь. Чесслово! Лучше десерта не едал. :ok:

Выходит, парни, что после службы наши жёны приобрели НАСТОЯЩИХ профессионалов. Не чета "цивильным", которые не нюхали службы.

Всем в теме не болеть. Здрасьте. Юра, не поверишь, но когда я дома, дети требуют приготовления обеда от меня. А старшей 30-й год. Ну естественно я стараюсь не оплошать, т.к. в командировках или на вахте достаётся тоже по-горло. Честно говоря ребята ни разу в претензиях не были. С уважением, Серёга.

Всем в теме не болеть. Здрасьте. Юра, не поверишь, но когда я дома, дети требуют приготовления обеда от меня. А старшей 30-й год. Ну естесственно я стараюсь не оплошать, т.к. в командировках или на вахте достаётся тоже по-горло. Честно говоря ребята ни разу в претензиях не были. С уважением, Серёга.

Серёга !!! Спасибо Браток! Ты заходи к нам почаще, всегда будем рады.Привет Всем в Теме!!! 3-й Отдельной...Поклон!!!Да Дима! Насмешил ты с "дегустацией" сушёной картошки офицерами! Прикольный случай! Факт!!! :sarcastic_hand: Кстати,Серёга! В моём сообщении под №831, на фотографии крайний справа и есть метрист с моего парохода, и твой земеля - Борька Куртеев, о котором я тебе говорил. Изменено пользователем 608yusik

Но Саня!!! ... У нас же галет было немеряно!... Так что не в обиде!

.эх скока???!!!...., а всё ж, и бакланы...!...Привет БРИГАДА!!!...,...

А баночки с фаршем у вас не взрывались? А то у нас был умелец, дырочек в банке для воздуха не сделал поставил на плиту и в столовую, отдыхать, но вот разогретая баночка ему о себе напомнила, перекуса не получилось , а вот приборку на камбузе себе обеспечил.

А баночки с фаршем у вас не взрывались? А то у нас был умелец, дырочек в банке для воздуха не сделал поставил на плиту и в столовую, отдыхать, но вот разогретая баночка ему о себе напомнила, перекуса не получилось , а вот приборку на камбузе себе обеспечил.

Ага ! Со мной такая фигня тоже была один раз . Поставил банку фарша, сам был дежурным по катеру , и вдруг нач.штаба на пирсе нарисовался ! Я про банку "забыл" на три минуты ... Бабахнуло прилично и все переборки на камбузе были зафаршированные . Никогда не забуду ... post-45728-1344248548_thumb.jpg

Третья привет!!! Не в тему,но навеяли ваши баночки.Батя мой рассказывал,что на фронте,пекли они картошку в бан-ках от немецких противогазов.В кино видели,рифлёная, цилиндрическая.Был ньюанс.Необходимо было удалить уплотнение крышки.Один боец,по незнанию,не сделал.Открыл защёлку,весь картофан вылетел в него .Бедняга попал в госпиталь с ожёгами.

Здорово, Браты!!! 3-й Отдельной...Глубокий Реверанс!!!Сев! Братка! Как же ты можешь помнить, если у Вас была Пиратская шхуна, а у нас - линейный пароход. Разницу улавливаешь? Вы даже "парковались" за забором Стоянки. И причал у Вас был деревянный, чтоб алюминтий не помять. По всему, у Вас даже кранцы не использовались, где их хранить? На скорости смыло бы волной. Мне вспоминается, что вместо кранцев в Базе, Вы использовали подушку Кэпа. Он ведь всё равно дома ночевал. Не так ли, Севушка??? :yaaa:

Привет 3 ОБСКР! С запозданием, всех с праздником! На даче я. Нета НЕТУ!Так, по темам!Ну да, ну пираты! Ну за забором. Посему хорошо и жили! Кранцы у нас были, и выброски тоже, всё в ручную плетено!У нас ни кто над фаршем на печке не издевался! Он и так елся на УРА!А вот сгущёнку после печки с каюты убирать чуть не через день, это было святое!Поддержу Юрика насчёт овощей!Ограничений не было. У нашего кока зам. нач. ПФС корешь с учебки был!Да и жрали мы тогда, молодые гадёныши, 4 раза в день.Про галеты не хочу. Коробок 20 в форпике всегда лежало.Осенью, чего вспомню, отпишу. Опять на дачу!

Здоровенькi були!!! 3-й Отдельной...почтеньице!!!

Сев! Выходит, что у тебя основное место работы - дача. И шо ты тама усё время, мемуары пописываешь??? ...Бери меня в соавторы. Я и названьице придумал под Дж.Лондона - "Морской (волк) механик", или "Записки из машинного". :gamer_2:

ВСЕМ привет в Теме!

МужИ! На 205-х, сверху посудомоечной машины (которая никогда не использовалась, не знаю почему), размещался бачок с электротэнами, в который заливалась вода и вбрасывалось до десятка банок сгущенки. Там её и варили сколько душе угодно. Использовал её кок для различной вкуснятины. Да и так *шла* за милую душу к чаю. Как то наш кэп. *взбрыкнул* и приказал боцману на границе выдавать ДП каждые сутки и в присутствии вахтенного офицера заставить команду съедать шоколад на глазах у него. По ходу у кэпа возникли подозрения по поводу каких-то спекуляций с шоколадом в Базе. Я вам скажу, что этот приказ выполнялся аж.... два вечера. После ужина на столе оставались обёртки от плиток... съеденных в первый вечер. И так всю неделю. Шоколад уносился в рундук и прятался на дно. Далее каждый использовал его по своему усмотрению. Через пару Границ, всё стало на свои места и ДП получали по приходу в Базу в полном объёме и всё сразу, как и было до этого. Ну как не выйти в увольнение и не взять пару плиток шоколада в карман для временной или постоянной пассии???!!! :CheckIt::girl_heart:

Севушка! Братка! У меня эпиграф к твоим мемуарам возник из мозга;

-Бухал матрос, слеза катилась,

"Катюшу" пел магнитофон,

И на груди его светилась

Медаль "За город Вашингтон"!

Сев! Как, подходит к нашему рОману?

Подозрения Кэпа имели под собой почву. В Базе происходил обмен с моряками, служившими на МОхах. У них в ДП входила сухая колбаса. Поэтому и происходил обмен. Наш Кэп посчитал его неравноценным и явно не в нашу пользу. Поэтому такие *движухи*. Но как я уже говорил:-"...Русский матрос, решить умеет правильно вопрос!"... *wink*

Ари ведерчи, Камрады!

До вечера!...

Изменено пользователем 608yusik

Третьей привет! Юра приветик, а точно мойка?? на скока помню там было что то типа сушилки для посуды, у нас корабль хоть был и новый но не разу ни сушилкой тем более как говоришь мойкой не пользовались, все двух раковинах в одной с моющим во второй ополаскивание на чистовую, что в море что в базе.

Изменено пользователем Dmitriy487

Третьей привет! Юра приветик, а точно мойка?? на скока помню там было что то типа сушилки для посуды, у нас корабль хоть был и новый но не разу ни сушилкой тем более как говоришь мойкой не пользовались, все двух раковинах в одной с моющим во второй ополаскивание на чистовую, что в море что в базе.

Дима!!! Салютик! Ты меня загнал в угол. Опять, блин, спать не буду. Я всегда считал, что в углу около иллюминатора стояла посудомойка, которая никогда не работала. А в верней её части размещались одна или две *шуфляды*, в которые мы клали чистые вилки-ложки. А напротив были две *ручные* мойки и как ты верно говоришь, в первой мыли с добавлением сухой горчицы, во второй - ополаскивали. Чистую посуду клали на раздаточный стол. Пользовались посудой из нержавейки. Тарелки под вторые блюда и вилки не использовали. Спецом. Чтобы меньше было работы на камбузе. В кают-компании - посуда из стекла и полный комплект приборов... Да ёлы-палы!!! Есть у кого фотка камбуза???... Браты! Поищите фото камбуза, а то опять спать не буду!!!... :ireful:

Да вот именно посуду хранили в этом шкафу.

Здоровенькi були!!! 3-й Отдельной...почтеньице!!!Сев! Выходит, что у тебя основное место работы - дача. И шо ты тама усё время, мемуары пописываешь??? ...Бери меня в соавторы. Я и названьице придумал под Дж.Лондона - "Морской (волк) механик", или "Записки из машинного". :gamer_2:

Юр! Я два с половиной года безработный. А внучка-лапочка растёт. Ну вот дачу и колочу!А теперь хохма! Это про вашу посудомойку! Нам такого не снилось! На крылатике и гальюн был, на корме, напротив офицерских кают! Вот ни разу в него никто, включая САМОГО не ходил! Он выгребной был! Кому охото? Писали с борта! По "среднему", пардон за вульгарность с транца!Всем удачи, 3 ОБСКР. Утром отвалю на дачу!

Привет!! Да точно посуду,а сверху помоему бачок с тенами /у нас не работал/ по теме разогрева фарша---ставили баночку с фаршем на плиту и ждали три хлопка тода сразу снимай ато точно будеш весь камбуз драить.А кто помнит в столовой стоял автомат газ. воды у кого нибуть работал :nea:

Привет Балтийцы!!! 3-й Отдельной...Поклон!!! Санька! Ситуратор газводы стоял в столовой, но...Увы! Никогда не работал. Использовался как шкаф для приборочного материала...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...