608yusik Опубликовано 22 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Что-то вспоминается...Смутно...Я о комбриговском катере... То ли был он при нас, то ли путаю что-то. Кажется белая Рубка и палуба под дерево. Не. Не помню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Юр! Как-то никто не отважился Комбрига на рулях фотатьСева, в мою бытность, Комбриг, выходил на Корабли!...Это был кап. раз Лукашенко... (тема была).. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 22 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Сева, в мою бытность, Комбриг, выходил на Корабли!...Это был кап. раз Лукашенко... (тема была)..Согласен с Саньком!!! Замечательный человек и отменный ОФИЦЕР! Настоящий!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рарик Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Не мутитесь, хлопцы! При свете будут другие фотки, пока так. На баке каюта с четырмя диванами на 6 чел и лампадами. На носу для экипажа (2чел). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рарик Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Ребят! Комбриг у нас не то, что классный, а прост МОЛОДЕЦ!. Мне, помню, спиннинг новый из Москвы прислали. А тут мы на "границу". Лукашенко с нами. И тут наш КОМАНДИР принимает решение ночевать за островом каким-то. Ну заночевали. Утром, я как всегда на рыбалку. Треска леску рвёт. Каждый заброс и вот она. Выходит тут наш комбриг, и так вежлево, на ВЫ (мы на пароходе кто в чём ходили, так принято было), я в майке и трениках, да и в тапочках! А можно Ваш спиннинг? Конечно, тов. кап.1 ранга! Так там весь день и провели! Фаркоп притопили, треску туда! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 На носу для экипажа (2чел).Ну Севка,...???..., Фото , класс!,.. Давай грузи, шоб сморели и вспоминали!... Спасибо!Всем в Теме, Привет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рарик Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Не, ребят, я серьёзно! У нас по палубе зепрещено было ходить в ботинках. Аллюминий, заклёпки.На построение, это конечно, как все. А в море анархия полная. Видели бы вы нашего Кэпа! Халат до пят, Тапки с высокими носами и помпонами, (он тогда уже лысыват был), и колпак с кисточкой! Вот в море, чисто пиратская шхуна! Я как зам ком осмотровой команды за 2 минуты привык переодеваться! Вот я вам фото выставлял. В олемпийке (значит прохладно было) и трениках. Это на своём БП нормальная форма одежды в море! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Ребят! Комбриг у нас не то, что классный, а прост МОЛОДЕЦ!. .... А можно Ваш спиннинг? Конечно, тов. кап.1 ранга! Так там весь день и провели! Фаркоп притопили, треску туда!Привет Бригада ! С удовольствием читаю и рад, что вы так хорошо всё помните.Но вот Лукашенко я не застал. Когда нас привезли в бригаду, комбригом был уже Ивченко (исполнял обязанности). А в Хаапсалу командиром дивизиона был капитан 3 ранга Бояркин. То же замечательный человек. Но, вообще, Сева, на сколько я помню, обращения к командиру было просто : "Товарищ командир", а по уставу было не принято обращаться к командиру. А рыбалкой "болели" почти все. Но вот я, честно говоря, так и не "заразился". Я очень много времени занимался спортом, вставал раньше всех и занимался по индивидуальной программе. У меня был свободный график до завтрака. Да и потом я всё своё свободное время старался проводить в спортзале. Там кап 3 ранга Остроушко в моё время отвечал за спортивную работу части. Кстати наша часть "специализировалась" на борьбе самбо. И мне пишлось чуток самбо позаниматься. А так я в основном по многоборью ГТО выступал за нашу часть. Ребят к сожалению многих позабыл с кем выступал. С вашего призыва Андрея Петрова очень хорошо помню, но на соревнованиях его с нами не было. Лыжами и зимним многоборьем занимался с вашего призыва Носов. Ладно, что то я о своём опять... Извините... Я чуть позже выложу фотки и чеканки и крейсерского катера. Я на нём, кстати в море выходил. Но это было в Хаапсалу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рарик Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Не Толь, всё правильно! Лукашенко был Комбригом, но на корабле он не был для меня командиром. Вот к Кэпу я и обращался "товарищ командир". А к нему просто по званию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Не, ребят, я серьёзно! У нас по палубе зепрещено было ходить в ботинках. Аллюминий, заклёпки. На построение, это конечно, как все. А в море анархия полная. Видели бы вы нашего Кэпа! Халат до пят, Тапки с высокими носами и помпонами, (он тогда уже лысыват был), и колпак с кисточкой! Вот в море, чисто пиратская шхуна! Я как зам ком осмотровой команды за 2 минуты привык переодеваться! Вот я вам фото выставлял. В олемпийке (значит прохладно было) и трениках. Это на своём БП нормальная форма одежды в море! Привет Морячки! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!! Ну Сев, ты даёшь! А мы, значит по ходу, на кораблях в валенках и кирзовых сапогах ходили?!... На Границе действовал Закон моря - все в тапочках, неуставные носки, трусы в горошек и в цветочек. Кстати! В городе покупали яркий сатинчик, делали из военно-морских трусов выкройки, и сами себе шили трусы. Были у нас *белошвейки*: - Мишка "Руль" и Шурка "Кустик".Благо - швейная машина своя. Некоторые из моряков на трусы пришивали карманы - по приколу. Ну в халатах боярских,конешно, не рассекали. А спортивные костюмы - на любой вкус и цвет. Нижнее бельё, полученное в Анапе, а потом и на кораблях - немедленно отправлялось в БЧ-5 на ветошь, либо на приборочный материал по отсеках. Другой Закон моря: - в тельниках спать категорически запрещалось, что зимой, что летом. Это не бельё, а матросская гордость и слава. Поэтому спали - голый торс, трусы, а можно и без них. Ничего постыдного в этом не было..При *Боевой тревоге*,- ноги в тапочки, тельник и робу под мышку и голым задом посверкал на БП. Ну, у кого яйца как буханки, проблема была через комингс люка перебросить . А так - без комплексов. Доложился на ГКП и только тогда - одевайся! "...Русский матрос - всегда умеет правильно решить вопрос!!!..." Вот так, Сева, ОНИ и жили! Через стенку спали, а дети были! Адью, Камрады!!! С Уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рарик Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Привет, 3 ОБСКР! Чего-то после написания предыдущего, ностальгия пришла. Вспоминаться начало! А мы вроде крайние из Анапы в белых робах были! Да до того белых, после южного солнца. Всем уже чёрные да тёмносинии выдавали. А тут приехали мотылями и водилами малых катеров. Но не один дембель не подходил с попыткой обмена. И ещё. Ноги у меня по сей день потливые. Так после Анапы ни разу ГАДЫ не надевал. Или хромачи, или тапочки! Не знаю, как на 205 заведено было, но сказочно помню тихий час с 12-00 до 2-00. Это когда не на границе, а стоим себе дежурным кораблём с часовой готовностью в базе, движки прогреты. Крылатикам очень часто доставалось без увольнений! Но матрас на палубу и под крик чаек так похрапеть с выпердом, аж душа вспоминает! А на границе и того лучше. Ходовые вдоль участка с 9 вечера до 6 утра.. Потом спать. Часов в 12 просып, пожрать, пожрать, погадить с транца (за всю службу в единственный гальюн в офицерских каютах так никто и не заходил!), ну а там рыбалка или загоралка опять до 9 вечера! Ландо! Собственно НАШ комбриг Лукашенко, когда поляки заходили! Удачи ВСЕМ, 3 ОБСКР! Ну не научен я никак так фото сжимать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рарик Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Ребятушки! Ну не хочет сайт фото комбрига! Я его до 27 килов уже ужал! Почему, не знаю. И правда, такой сайт у меня первый по непослушанию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Привет Братчы, простите засранца, отдыхал в отпуске, прочитал все что пропустил попробую добавить своего:1. Про гильзы, да мы тоже из них делали подарочные подставки и пепельницы, в виде пера, на развороте Старый Томас. Хромировали в Лиепае в заводе за шоколад. Все что привез раздорил себе не оставив, рубаха парень.2. Про топливные пирсы. Вот где Санька указал стоянку грифов, там мы заправлялись на дозаправке, там же и помывка и топливная заправка, не соврать заправлялись с машин. На постоянной стоянке заправлялись тоже вроде с машин, потому как БЧ-5 иногда прокидывали шланги через три борта. (Могу у точнить у своих, кто принимал в этом участие). Еще поправка, плавбаза "Нева" стояла ближе к плавпирсу, за ней стояла подводка Малютка, и один раз неделю корабль Польши, иногда шфартовались флотские тральщики. Про сдатку и корабли на воздушной подушке правильно указал. На базы и стоянки ВМФ ни разу не заходили. В минной гавани был тока пехом на экскурсии в самоходе с дембельского аккорда из Риги. 3. Про НаТОвские корабли, те что стоят на базе не видел (тока у кого то на фото в инете по-моему на Мэйле в Морчастях погранвойск), а вот мелкие корабли на рыбалке на Нарове встречал на рыбалку шли через базу эстонского кардона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) Ещё раз Всем привет!!! Дмитрик! Вам особливое почтение и с Выходом Вас из профсоюзного отпуска!... Где отдыхать пришлось? Не на Балтийском ли побережье? Сев! Да не парься ты! Фотками Комбрига, да ещё с Ярузельскими, нас не удивишь! Мы ж его, Родненького, вживую видели и общались. Ща расскажу один прикольный случай-байку с участием Комбрига Лукашенко. Изменено 23 июля, 2012 пользователем 608yusik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рарик Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Фотка грузиться не хочечт. Вся надежда на твою байку! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Фотка грузиться не хочечт. Вся надежда на твою байку!Один момент, Сева! Ща Санька/хохол/ отпишется - уж тогда и сбрешу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рарик Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Ребят, там, на фото, я ещё анапский, и наш кок, Юрик Тяньков (мой годок) вот на том, самом, комбриговском. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) Значится так. Дело было под Новый 1979-й Год. Корабли стали на прикол, т.к. Залив замёрз. Нашим Дедам, как то сподобилось вырваться в город перед Праздником. Ну и зацепили пару-тройку бутылок Коньяка к праздничному столу. Как водится, стол к 23 часам уже был накрыт. Чтобы не привлекать внимание Командира корабля Добрякова Б.Н., пацаны весь коньяк слили в чайник и выставили на стол. На другом конце стола такой же чайник с горячим чаем. Все смотрят телевизор и ждут Обращения Л.И.Брежнева к Советскому народу. Около 23.45 на борт поднялся Комбриг и в сопровождении Командира зашёл в столовую л/с. Паники никакой. Все спокойны. Лукашенко сказал несколько тёплых слов и собираясь уходить, попросил налить ему немного чая, типа за Новый Год. Дело в том, что *молодые* не знали, что в одном из чайников - коньяк. Ну и кто-то из них схватил чайник с коньяком и плеснул в кружку. Комбриг понюхал, сказал тост и выпил *чай* залпом, даже не поморщившись при этом. Поставил кружку на стол и сказал:" Ребята! Я надеюсь, что Новый Год мы встретим достойно!"... - Молодёжь - аплодисменты и искренняя радость на лицах /ничего ведь не знали/, - Деды - с глупыми улыбками и редкими аплодисментами / в шоке/, - Командир Добряков Б.Н. - улыбка и аплодисменты / ничего не понял и так ничего не узнал. Комбриг не посвятил его в эту тайну./...А может они и переговорили об этом, но Борис Николаевич не сказал нам ни слова. Вот какой был случай на ПСКР-608 в Новогоднюю ночь 1979 года.И ещё. Кто помнит. К каждому Государственному празднику, в качестве презента что ли, из Базы присылали шоколадные конфеты к праздничному столу. Конфеты имели жалкий вид и вызывали тоску о Родине. Подумаешь, эка невидаль. Назывались они *Смерть пограничника". Мы их не пробовали. А вот кок делал из них замечательную брагу. Прятали её в отсеке холодильного агрегата, что между кормовой артустановкой и камбузом. С Уважением. Изменено 23 июля, 2012 пользователем 608yusik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Сева! А чё на катере постоянного экипажа не было, что ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рарик Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Сева! А чё на катере постоянного экипажа не было, что ли?Да был! Два моих годка. Серёга и Саня! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Не, ребят, я серьёзно! У нас по палубе зепрещено было ходить в ботинках. Аллюминий, заклёпки....Да,да, в ЗИПе была, подложка, или проложка,типа жёсткого паралона, Дак вот, я делал тапочки из этой штуке, и КЭП у меня их выбросил за борт, штук несколько?(не считал)...,но так было классно ходить по палубе...А рыбалкой "болели" почти все.Было дело,... ночью по ходим, а на утро за остров,... и давай(но тока после 11часов утра),,, я спец-льно писАл матери, чтоб прислала блёсен... Эх и было дело, жаль что то не сфоткал,..?..Там кап 3 ранга Остроушко в моё время отвечал за спортивную работу части.Толик, спасибо дорогой, но наш "пароход" всегда был первым по этому виду(конечно в наше время)...заслуга нашего Кэпа, ...ох и любил он такие мероприятия!..., и тем более имелись ребята!...(на фото в середине, КМС по борьбе дзюдо, Кудимов Володя, поступил в Киевское выс-шее полит училище., судьбу не знаю..., рост знаю 2.0оо!!!) Привет 3-ОБСКР! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 24 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Юрию спасибо за рассказ, посмешил, в отпуск мотался в Турцию оттуда на денек на экскурсию в Израиль, отдохнул супер. Санька Кингисепп пришел перед нашим дембелем, швартовался с Молниями. Ну что делать все меняется все течет, видно после нашего дембеля в акватории все переставили по Фэн- Шую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 24 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Да был! Два моих годка. Серёга и Саня! Приветствую Всех Нас! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!! Славному Экипажу Крейсерского катера 3-й ОБСКР Серёге и Сане - У-Р-Р-Р-А-А-А-а-а !!!Настоящие матросы - Настоящего Комбрига!!! У-Р-Р-Р-А-А-А-а-а !!!Сев! При нас катера не было. А то б мы знали бы ребят! Факт!Знали даже водителя чёрной "Волги", классный пацан и браток! Жаль не помню его данных. Но вопросы, касающиеся городских дел - только через него и водителей из автовзвода. Выручали здорово! Тож факт! Хотя, чего говорить. У нас в Базе был отменный Военторг. Было всё или почти всё. Чесслово! А женщина-продавец, что на твоей фотке - я её, Сев, узнал. Она и при нас с Саней была. Приветливая и добрая, ну... русская женщина и точка.Санька/хохол/! Спрашивал раньше, сколько Грифов было в Бригаде? Отвечаю: в самой Бригаде - два штуки. Сколько было в Дивизионе - не знаю. Не моё это дело. За чрезмерное любопытство можно было и в *контору* попасть на собеседование в тёмную. Был у нас в Бригаде один неприметный кап.3 ранга - Нач.Особого отдела. Когда он появлялся на стоянке - смех и радость исчезали с наших лиц. И фотографий с его участием ни у кого нет и не было. Хотя в принципе, он просто выполнял свою работу. Неприметную, но наверно нужную для Родины. Факт!Адью, Камрады!!!С Уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 24 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Привет!!! Ну в моё время побольше дивизион катеров в бригаде и дивизион Хаапсалу,кстати почему-то о них в теме тишина а ведь они тоже нащи--3обпскрНу,... Вашу Дивизию!!! Так что ж Вы молчите, как рыба об лёд! Давай поговорим о Грифончиках, проэкта 1400. Катера были со спареным пулемётом калибра 12,7 мм, который располагался на полуюте, между ходовой рубкой и люком кубрика. Стрельба велась только в ручном режиме. Смотрел фотки современных Грифов, у них - пулемёт-автомат расположен на баке катера. Одним из Грифов командовал мичман Запорожец, бывший старшина команды БЧ-5 ПСКР-608. Ветеран МЧПВ, на то время прослуживший на кораблях Бригады свыше 15 лет. Грамотный и порядочный человек. Кстати, Санька! Он тоже хохол, сама фамилия об этом говорит. Вот на фотографиях оба Бригадных Грифа. Бортовые номера 602 и 611 соответственно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 24 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Привет!!! Ну в моё время побольше дивизион катеров в бригаде и дивизион Хаапсалу,кстати почему-то о них в теме тишина а ведь они тоже нащи--3обпскр Ну,... Вашу Дивизию!!! Так что ж Вы молчите, как рыба об лёд! Давай поговорим о Грифончиках, проэкта 1400.Привет Таллинской 3 ОБСКР !!! Я служил и в бригаде и в ДСКА в Хаапсалу. Грифы были только в Таллине. Кстати, Юра, эта тема интересна будет не только для нас но и тем, кто служил в других бригадах, где были эти славные катера. А в Хаапсалу в моё время были катера типа "Ярославец", "Аист", "Крейсерский", "Кулик". Позже прибыли "Шмели".А фамилии комбригов, действительно, схожи: Ивченко, позже Ивчатов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.