Перейти к содержанию

3 ОБСКР-7 ОДСКР, Таллин-Хаапсалу, Балтийск - в/ч 2243. Часть 2

Рекомендуемые сообщения

Что-то вспоминается...Смутно...Я о комбриговском катере... То ли был он при нас, то ли путаю что-то. Кажется белая Рубка и палуба под дерево. Не. Не помню.

Юр! Как-то никто не отважился Комбрига на рулях фотать

Сева, в мою бытность, Комбриг, выходил на Корабли!...Это был кап. раз Лукашенко... (тема была)..

post-35856-1342985054_thumb.jpg

Сева, в мою бытность, Комбриг, выходил на Корабли!...Это был кап. раз Лукашенко... (тема была)..

Согласен с Саньком!!! Замечательный человек и отменный ОФИЦЕР! Настоящий!!!

Не мутитесь, хлопцы! При свете будут другие фотки, пока так. На баке каюта с четырмя диванами на 6 чел и лампадами. На носу для экипажа (2чел).

post-44575-1342985666_thumb.jpg

Ребят! Комбриг у нас не то, что классный, а прост МОЛОДЕЦ!. Мне, помню, спиннинг новый из Москвы прислали. А тут мы на "границу". Лукашенко с нами. И тут наш КОМАНДИР принимает решение ночевать за островом каким-то. Ну заночевали. Утром, я как всегда на рыбалку. Треска леску рвёт. Каждый заброс и вот она. Выходит тут наш комбриг, и так вежлево, на ВЫ (мы на пароходе кто в чём ходили, так принято было), я в майке и трениках, да и в тапочках! А можно Ваш спиннинг? Конечно, тов. кап.1 ранга! Так там весь день и провели! Фаркоп притопили, треску туда!

На носу для экипажа (2чел).

Ну Севка,...???..., Фото , класс!,.. Давай грузи, шоб сморели и вспоминали!... Спасибо!Всем в Теме, Привет!

Не, ребят, я серьёзно! У нас по палубе зепрещено было ходить в ботинках. Аллюминий, заклёпки.На построение, это конечно, как все. А в море анархия полная. Видели бы вы нашего Кэпа! Халат до пят, Тапки с высокими носами и помпонами, (он тогда уже лысыват был), и колпак с кисточкой! Вот в море, чисто пиратская шхуна! Я как зам ком осмотровой команды за 2 минуты привык переодеваться! Вот я вам фото выставлял. В олемпийке (значит прохладно было) и трениках. Это на своём БП нормальная форма одежды в море!

post-44575-1342988193_thumb.jpg

Ребят! Комбриг у нас не то, что классный, а прост МОЛОДЕЦ!. .... А можно Ваш спиннинг? Конечно, тов. кап.1 ранга! Так там весь день и провели! Фаркоп притопили, треску туда!

Привет Бригада ! С удовольствием читаю и рад, что вы так хорошо всё помните.Но вот Лукашенко я не застал. Когда нас привезли в бригаду, комбригом был уже Ивченко (исполнял обязанности). А в Хаапсалу командиром дивизиона был капитан 3 ранга Бояркин. То же замечательный человек. Но, вообще, Сева, на сколько я помню, обращения к командиру было просто : "Товарищ командир", а по уставу было не принято обращаться к командиру. А рыбалкой "болели" почти все. Но вот я, честно говоря, так и не "заразился". Я очень много времени занимался спортом, вставал раньше всех и занимался по индивидуальной программе. У меня был свободный график до завтрака. Да и потом я всё своё свободное время старался проводить в спортзале. Там кап 3 ранга Остроушко в моё время отвечал за спортивную работу части. Кстати наша часть "специализировалась" на борьбе самбо. И мне пишлось чуток самбо позаниматься. А так я в основном по многоборью ГТО выступал за нашу часть. Ребят к сожалению многих позабыл с кем выступал. С вашего призыва Андрея Петрова очень хорошо помню, но на соревнованиях его с нами не было. Лыжами и зимним многоборьем занимался с вашего призыва Носов. Ладно, что то я о своём опять... Извините... Я чуть позже выложу фотки и чеканки и крейсерского катера. Я на нём, кстати в море выходил. Но это было в Хаапсалу...

Награды

Не Толь, всё правильно! Лукашенко был Комбригом, но на корабле он не был для меня командиром. Вот к Кэпу я и обращался "товарищ командир". А к нему просто по званию!

Не, ребят, я серьёзно! У нас по палубе зепрещено было ходить в ботинках. Аллюминий, заклёпки.

На построение, это конечно, как все. А в море анархия полная. Видели бы вы нашего Кэпа! Халат до пят, Тапки с высокими носами и помпонами, (он тогда уже лысыват был), и колпак с кисточкой! Вот в море, чисто пиратская шхуна! Я как зам ком осмотровой команды за 2 минуты привык переодеваться! Вот я вам фото выставлял. В олемпийке (значит прохладно было) и трениках. Это на своём БП нормальная форма одежды в море!

Привет Морячки! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!!

Ну Сев, ты даёшь! А мы, значит по ходу, на кораблях в валенках и кирзовых сапогах ходили?!... :sarcastic_hand::russian_ru: На Границе действовал Закон моря - все в тапочках, неуставные носки, трусы в горошек и в цветочек. Кстати! В городе покупали яркий сатинчик, делали из военно-морских трусов выкройки, и сами себе шили трусы. Были у нас *белошвейки*: - Мишка "Руль" и Шурка "Кустик".Благо - швейная машина своя. Некоторые из моряков на трусы пришивали карманы - по приколу. Ну в халатах боярских,конешно, не рассекали. А спортивные костюмы - на любой вкус и цвет. Нижнее бельё, полученное в Анапе, а потом и на кораблях - немедленно отправлялось в БЧ-5 на ветошь, либо на приборочный материал по отсеках. Другой Закон моря: - в тельниках спать категорически запрещалось, что зимой, что летом. Это не бельё, а матросская гордость и слава. Поэтому спали - голый торс, трусы, а можно и без них. Ничего постыдного в этом не было..При *Боевой тревоге*,- ноги в тапочки, тельник и робу под мышку и голым задом посверкал на БП. Ну, у кого яйца как буханки, проблема была через комингс люка перебросить :twiddle: . А так - без комплексов. Доложился на ГКП и только тогда - одевайся!

"...Русский матрос - всегда умеет правильно решить вопрос!!!..."

Вот так, Сева, ОНИ и жили!

Через стенку спали, а дети были!

Адью, Камрады!!!

С Уважением.

Привет, 3 ОБСКР!

Чего-то после написания предыдущего, ностальгия пришла. Вспоминаться начало! А мы вроде крайние из Анапы в белых робах были! Да до того белых, после южного солнца. Всем уже чёрные да тёмносинии выдавали. А тут приехали мотылями и водилами малых катеров. Но не один дембель не подходил с попыткой обмена. И ещё. Ноги у меня по сей день потливые. Так после Анапы ни разу ГАДЫ не надевал. Или хромачи, или тапочки!

Не знаю, как на 205 заведено было, но сказочно помню тихий час с 12-00 до 2-00. Это когда не на границе, а стоим себе дежурным кораблём с часовой готовностью в базе, движки прогреты. Крылатикам очень часто доставалось без увольнений! Но матрас на палубу и под крик чаек так похрапеть с выпердом, аж душа вспоминает!

А на границе и того лучше. Ходовые вдоль участка с 9 вечера до 6 утра.. Потом спать. Часов в 12 просып, пожрать, пожрать, погадить с транца (за всю службу в единственный гальюн в офицерских каютах так никто и не заходил!), ну а там рыбалка или загоралка опять до 9 вечера!

Ландо! Собственно НАШ комбриг Лукашенко, когда поляки заходили!

Удачи ВСЕМ, 3 ОБСКР!

Ну не научен я никак так фото сжимать!

post-44575-1343053592_thumb.jpg

post-44575-1343054055_thumb.jpg

Ребятушки! Ну не хочет сайт фото комбрига! Я его до 27 килов уже ужал! Почему, не знаю. И правда, такой сайт у меня первый по непослушанию!

Привет Братчы, простите засранца, отдыхал в отпуске, прочитал все что пропустил попробую добавить своего:1. Про гильзы, да мы тоже из них делали подарочные подставки и пепельницы, в виде пера, на развороте Старый Томас. Хромировали в Лиепае в заводе за шоколад. Все что привез раздорил себе не оставив, рубаха парень.2. Про топливные пирсы. Вот где Санька указал стоянку грифов, там мы заправлялись на дозаправке, там же и помывка и топливная заправка, не соврать заправлялись с машин. На постоянной стоянке заправлялись тоже вроде с машин, потому как БЧ-5 иногда прокидывали шланги через три борта. (Могу у точнить у своих, кто принимал в этом участие). Еще поправка, плавбаза "Нева" стояла ближе к плавпирсу, за ней стояла подводка Малютка, и один раз неделю корабль Польши, иногда шфартовались флотские тральщики. Про сдатку и корабли на воздушной подушке правильно указал. На базы и стоянки ВМФ ни разу не заходили. В минной гавани был тока пехом на экскурсии в самоходе с дембельского аккорда из Риги. 3. Про НаТОвские корабли, те что стоят на базе не видел (тока у кого то на фото в инете по-моему на Мэйле в Морчастях погранвойск), а вот мелкие корабли на рыбалке на Нарове встречал на рыбалку шли через базу эстонского кардона.

Ещё раз Всем привет!!! Дмитрик! Вам особливое почтение и с Выходом Вас из профсоюзного отпуска!... Где отдыхать пришлось? Не на Балтийском ли побережье? :smok: Сев! Да не парься ты! Фотками Комбрига, да ещё с Ярузельскими, нас не удивишь! Мы ж его, Родненького, вживую видели и общались. Ща расскажу один прикольный случай-байку с участием Комбрига Лукашенко.

Изменено пользователем 608yusik

Фотка грузиться не хочечт. Вся надежда на твою байку!

Один момент, Сева! Ща Санька/хохол/ отпишется - уж тогда и сбрешу.

Ребят, там, на фото, я ещё анапский, и наш кок, Юрик Тяньков (мой годок) вот на том, самом, комбриговском.

Значится так. Дело было под Новый 1979-й Год. Корабли стали на прикол, т.к. Залив замёрз. Нашим Дедам, как то сподобилось вырваться в город перед Праздником. Ну и зацепили пару-тройку бутылок Коньяка к праздничному столу. Как водится, стол к 23 часам уже был накрыт. Чтобы не привлекать внимание Командира корабля Добрякова Б.Н., пацаны весь коньяк слили в чайник и выставили на стол. На другом конце стола такой же чайник с горячим чаем. Все смотрят телевизор и ждут Обращения Л.И.Брежнева к Советскому народу. Около 23.45 на борт поднялся Комбриг и в сопровождении Командира зашёл в столовую л/с. Паники никакой. Все спокойны. Лукашенко сказал несколько тёплых слов и собираясь уходить, попросил налить ему немного чая, типа за Новый Год. Дело в том, что *молодые* не знали, что в одном из чайников - коньяк. Ну и кто-то из них схватил чайник с коньяком и плеснул в кружку. Комбриг понюхал, сказал тост и выпил *чай* залпом, даже не поморщившись при этом. Поставил кружку на стол и сказал:" Ребята! Я надеюсь, что Новый Год мы встретим достойно!"... - Молодёжь - аплодисменты и искренняя радость на лицах /ничего ведь не знали/, - Деды - с глупыми улыбками и редкими аплодисментами / в шоке/, - Командир Добряков Б.Н. - улыбка и аплодисменты / ничего не понял и так ничего не узнал. Комбриг не посвятил его в эту тайну./...А может они и переговорили об этом, но Борис Николаевич не сказал нам ни слова. Вот какой был случай на ПСКР-608 в Новогоднюю ночь 1979 года.И ещё. Кто помнит. К каждому Государственному празднику, в качестве презента что ли, из Базы присылали шоколадные конфеты к праздничному столу. Конфеты имели жалкий вид и вызывали тоску о Родине. Подумаешь, эка невидаль. Назывались они *Смерть пограничника". Мы их не пробовали. А вот кок делал из них замечательную брагу. Прятали её в отсеке холодильного агрегата, что между кормовой артустановкой и камбузом. С Уважением.

Изменено пользователем 608yusik

Сева! А чё на катере постоянного экипажа не было, что ли?

Сева! А чё на катере постоянного экипажа не было, что ли?

Да был! Два моих годка. Серёга и Саня!

Не, ребят, я серьёзно! У нас по палубе зепрещено было ходить в ботинках. Аллюминий, заклёпки.

...Да,да, в ЗИПе была, подложка, или проложка,типа жёсткого паралона, Дак вот, я делал тапочки из этой штуке, и КЭП у меня их выбросил за борт, штук несколько?(не считал)...,но так было классно ходить по палубе...

А рыбалкой "болели" почти все.

Было дело,... ночью по ходим, а на утро за остров,... и давай(но тока после 11часов утра),,, я спец-льно писАл матери, чтоб прислала блёсен... Эх и было дело, жаль что то не сфоткал,..?..

Там кап 3 ранга Остроушко в моё время отвечал за спортивную работу части.

Толик, спасибо дорогой, но наш "пароход" всегда был первым по этому виду(конечно в наше время)...заслуга нашего Кэпа, ...ох и любил он такие мероприятия!..., и тем более имелись ребята!...(на фото в середине, КМС по борьбе дзюдо, Кудимов Володя, поступил в Киевское выс-шее полит училище., судьбу не знаю..., рост знаю 2.0оо!!!) :) Привет 3-ОБСКР!

post-35856-1343080654_thumb.jpg

Юрию спасибо за рассказ, посмешил, в отпуск мотался в Турцию оттуда на денек на экскурсию в Израиль, отдохнул супер. Санька Кингисепп пришел перед нашим дембелем, швартовался с Молниями. Ну что делать все меняется все течет, видно после нашего дембеля в акватории все переставили по Фэн- Шую.

Да был! Два моих годка. Серёга и Саня!

Приветствую Всех Нас! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!! Славному Экипажу Крейсерского катера 3-й ОБСКР Серёге и Сане - У-Р-Р-Р-А-А-А-а-а !!!Настоящие матросы - Настоящего Комбрига!!! У-Р-Р-Р-А-А-А-а-а !!!Сев! При нас катера не было. А то б мы знали бы ребят! Факт!Знали даже водителя чёрной "Волги", классный пацан и браток! Жаль не помню его данных. Но вопросы, касающиеся городских дел - только через него и водителей из автовзвода. Выручали здорово! Тож факт! Хотя, чего говорить. У нас в Базе был отменный Военторг. Было всё или почти всё. Чесслово! А женщина-продавец, что на твоей фотке - я её, Сев, узнал. Она и при нас с Саней была. Приветливая и добрая, ну... русская женщина и точка.Санька/хохол/! Спрашивал раньше, сколько Грифов было в Бригаде? Отвечаю: в самой Бригаде - два штуки. Сколько было в Дивизионе - не знаю. Не моё это дело. За чрезмерное любопытство можно было и в *контору* попасть на собеседование в тёмную. Был у нас в Бригаде один неприметный кап.3 ранга - Нач.Особого отдела. Когда он появлялся на стоянке - смех и радость исчезали с наших лиц. И фотографий с его участием ни у кого нет и не было. Хотя в принципе, он просто выполнял свою работу. Неприметную, но наверно нужную для Родины. Факт!Адью, Камрады!!!С Уважением.

Привет!!! Ну в моё время побольше дивизион катеров в бригаде и дивизион Хаапсалу,кстати почему-то о них в теме тишина а ведь они тоже нащи--3обпскр

Ну,... Вашу Дивизию!!! Так что ж Вы молчите, как рыба об лёд! Давай поговорим о Грифончиках, проэкта 1400. Катера были со спареным пулемётом калибра 12,7 мм, который располагался на полуюте, между ходовой рубкой и люком кубрика. Стрельба велась только в ручном режиме. Смотрел фотки современных Грифов, у них - пулемёт-автомат расположен на баке катера. Одним из Грифов командовал мичман Запорожец, бывший старшина команды БЧ-5 ПСКР-608. Ветеран МЧПВ, на то время прослуживший на кораблях Бригады свыше 15 лет. Грамотный и порядочный человек. Кстати, Санька! Он тоже хохол, сама фамилия об этом говорит. Вот на фотографиях оба Бригадных Грифа. Бортовые номера 602 и 611 соответственно.post-44016-1343156426_thumb.jpgpost-44016-1343156410_thumb.jpg

Привет!!! Ну в моё время побольше дивизион катеров в бригаде и дивизион Хаапсалу,кстати почему-то о них в теме тишина а ведь они тоже нащи--3обпскр

Ну,... Вашу Дивизию!!! Так что ж Вы молчите, как рыба об лёд! Давай поговорим о Грифончиках, проэкта 1400.

Привет Таллинской 3 ОБСКР !!! :chest_m4: Я служил и в бригаде и в ДСКА в Хаапсалу. Грифы были только в Таллине. Кстати, Юра, эта тема интересна будет не только для нас но и тем, кто служил в других бригадах, где были эти славные катера. А в Хаапсалу в моё время были катера типа "Ярославец", "Аист", "Крейсерский", "Кулик". Позже прибыли "Шмели".А фамилии комбригов, действительно, схожи: Ивченко, позже Ивчатов.

Награды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...