Перейти к содержанию

3 ОБСКР-7 ОДСКР, Таллин-Хаапсалу, Балтийск - в/ч 2243. Часть 2

Рекомендуемые сообщения

Юра, мне и самому нравятся КРЫЛАТЫЕ.....главное, что я 3 года не напрасно прошли... это школа жизни...

Нам ли быть в печали! У меня ведь вместе со срочной, около 5-ти лет отдано Флоту. В 82г., не успев порядком попривыкнуть к цивильной жизни, снова попадаю на *службу*...А там, до Развала Союза, через 2 - 2,5 годка, как по Указу Петра Великого - *через день на ремень, через два - на камбуз*. Говаривали в Штабах, что тревожно в мире, да и в Союзе *бардак* начинался.... Тбилиси, Карабах, Вильнюс, Польская "Солидарность", ГДРовская стена - и многое-многое другое, непонятное и ненужное НАМ, начинало нарывать, как фурункул.... Но ты знаешь, смотря с высоты прожитых лет, я ни капельки ни о чём не жалею...Я узнал многое из того, что ни за какие коврижки не узнал бы на *гражданке*. Я встречал и общался с такими людьми, которых никогда бы не встретил *в мирУ*. А служба именно в Морчастях Погранвойск подготовила меня к дальнейшим *военным* достижениям, да и жизнь на гражданке *строилась* на фундаменте, созданом во времена службы, и именно в Морчастях Погранвойск КГБ СССР. Вот где-то так вот....

я ни капельки ни о чём не жалею...Я узнал многое из того, что ни за какие коврижки не узнал бы на *гражданке*.

Юра, спасибо тебе, что не забываешь о МЧПВ, я с тобой, и (у меня пивко!)...да простят меня....

Кто и Что знает о судьбе наших славных "крылатых" проэкта 125А?

У меня нет, конечно, какой-либо информации по крылатым. Мне известно из литературы, что корабли проекта 125А были спроектированы на базе катера типа "Пчела", на заводе "Море" в Феодосии (главный конструктор В.М. Бурлаков). Взяв за основу экспериментальный проект катера 125 конструкторы опробовали много новых технических решений. В частности, были проведены всесторонние исследования различных вариантов крыльевой схемы катера, включая малопогруженное крыло в носовой оконечности и стабилизаторы по бортам. С учетом полученных результатов и был спроектирован сторожевой катер "проект 125А". В 1960 г. по этому проекту в Феодосии построили 16 катеров для МЧПВ.

А вот фото, которые есть у меня в дембельском альбоме. Но они разных годов.

http://s019.radikal.ru/i608/1203/7d/6304a392af19t.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1203/7a/f4f160e6debet.jpg

http://s019.radikal.ru/i639/1203/80/66f49914f495t.jpg

Изменено пользователем МЧПВ84

Награды

Добрый день, 3-я Отдельная...! Братишки! Огромное Вам спасибо за предоставленную информацию и материалы по затронутой теме о судьбе наших КРЫЛЬЕВ, Пограничных КОРАБЛЕЙ 3-й ОБСКР /борт.номера 094 и 099 /.К большому сожалению, ни тактических, ни заводских номеров не знаю. Обидно !!! Но это не всё! Или почти ничего... Нужно подсуетиться, пошарить по *сусеках* и что-то да и накопаем... Да спросить же нужно Таллинских братишек!!! Они наверняка знают...Где Аркадич ? Куда он подевался???...-"Еб...ся в клюз!", - как приговаривал штурманский с 655-го. У Аркадича точно есть информация о "крылатиках". Он же местный...Да и об Офицерах, командовавшими КРЫЛЬЯМИ, хотелось бы узнать. Я вот помню одного из них;- низенький, коренастый кап.3 ранга в ох........но широких клешах от бедра. Санёк80 ! Вспоминай братишка!!!... С миру по нитке....попУ коттедж !!!

Добрый день! А при входе на пирс не крылатый ли стоял на постаменте? Может я и ошибаюсь?

А там еще много .....таких....страшных ..фоток

Насчет "крылатого" не знаю, а корабль 205 проекта и проекта 12412 ("молния") на втором снимке - это из Новороссийска. "Молния", по-моему - ПСКР "Сарыч" (814). На нижнем снимке - наш балаклавский КрМО "Волынь" (бывший ПСКР-637). В нашей галерее можно еще его фото увидеть. Это когда он тонул на переходе в Запорожье.

Кстати, сегодня есть повод поздравить вашего сослуживца и нашего фрмчанина Юру 608yusik. С днем рождения тебя, Юра! Доброго тебе здоровья и семь футов под килем всегда и во всем!

Награды

Насчет "крылатого" не знаю, а корабль 205 проекта и проекта 12412 ("молния") на втором снимке - это из Новороссийска. "Молния", по-моему - ПСКР "Сарыч" (814). На нижнем снимке - наш балаклавский КрМО "Волынь" (бывший ПСКР-637). В нашей галерее можно еще его фото увидеть. Это когда он тонул на переходе в Запорожье.

Кстати, сегодня есть повод поздравить вашего сослуживца и нашего фрмчанина Юру 608yusik. С днем рождения тебя, Юра! Доброго тебе здоровья и семь футов под килем всегда и во всем!

Доброго здравия и тебе, Серёжа! Тронут... Очень тронут! Спасибо тебе лично за внимание и уважение! Даже не знаю каким образом ты узнал? Ведь нас тысячи...И тем не менее, ещё раз спасибо. А приятно то как....!!! С меня причитается!!!

Продолжаем разговор:

На верхнем снимке действительно размещён остов "крылатого" проэкта 125А. Только я не уверен, что это наш "крылатый"? И пирс больно широк, в сравнении с Таллинской Бригады. В принципе, могли его и в другом месте так изуродовать...

На счет нижних снимков: ребята ! Это не "железо", это живые существа... Больно и стыдно смотреть на всё ЭТО... Сижу и плачу...Я очень ранимый человек, а в отношении кораблей - и подавно...Простите, пожалуйста, за слабость. Очень больно...

Присоединяюсь к поздравлениям ! С Днем рождения тебя, Юра. А Сергей уже указал тему для поздравлений :clap_m4: Изменено пользователем МЧПВ84

Награды

Даже не знаю каким образом ты узнал? Ведь нас тысячи

Юра, тут все просто. :-) На основной странице форума в самом низу каждый день указываются имена тех, у кого день рождения: Поздравляем с днем рождения наших пользователей:

И еще каждый день создается тема-поздравлялка. Вот сегодняшняя тема, например.

Награды

а что ето за история такая с пскр 637

Читай в балаклавской теме здесь.

Награды

Добрый день, 3-я Отдельная...! Братишки! Огромное Вам спасибо за предоставленную информацию и материалы по затронутой теме о судьбе наших КРЫЛЬЕВ, Пограничных КОРАБЛЕЙ 3-й ОБСКР /борт.номера 094 и 099 /.К большому сожалению, ни тактических, ни заводских номеров не знаю. Обидно !!! Но это не всё! Или почти ничего... Нужно подсуетиться, пошарить по *сусеках* и что-то да и накопаем... Да спросить же нужно Таллинских братишек!!! Они наверняка знают...Где Аркадич ? Куда он подевался???...-"Еб...ся в клюз!", - как приговаривал штурманский с 655-го. У Аркадича точно есть информация о "крылатиках". Он же местный...Да и об Офицерах, командовавшими КРЫЛЬЯМИ, хотелось бы узнать. Я вот помню одного из них;- низенький, коренастый кап.3 ранга в ох........но широких клешах от бедра. Санёк80 ! Вспоминай братишка!!!... С миру по нитке....попУ коттедж !!!

Юра, поздравляю с Днем Рождения! Всего самого-самого хорошего в жизни! Крепкого военно-морского здоровья и пограничной бодрости духа! А про "крылатые" я когда-то раньше говорил. В 81-м по прибытию в бригаду довелось увидеть одного из двух на-ходу. Кто командирами был на них не знаю. Потом они были списаны, одного подняли на пирс, у Толика (МЧПВ84) на фотографиях видно хорошо. Так он и оставался там вплоть до моего дмб. Да и потом вроде пару лет еще стоял. А второго сразу утащили в Гидрографическую гавань и подняли на стенку. Там он простоял почти до девяностых годов, ну а потом наверно порезали. Вот так, ничего точно не утверждаю, но что знаю...

Добрый день, Братишки! Дорогой наш Серёжа Аркадич! От имени и по поручению экипажа ПСКР-608, в лице меня, не менее дорогого /шутю/,разреши поздравить Тебя со знаменательной датой, твоим первым юбилейным 50 летием!!! Желаю: крепкого здоровья, личного благополучия и добра, спокойного Балтийского моря,

чистого Таллинского неба, побольше тепла и света, излучаемого на тебя родными, близкими и знакомыми, бодрости духа и немножко счастья!

Будь здоров, БОЯРИН !!!

С уважением, Юрий !

Серёга, Аркадич, приветствую тебя !!! Принимай поздравления с Юбилеем !!! от всей души поздравляю тебя с Днём твоего рождения ! Счастья тебе, удачи во всех начинаниях, всех благ и благополучия, короче, Семь футов под килем !

Награды

Привет 3-ОБСКР! Братишки, извиняюсь за опоздание, ВСЕХ ВАС с днём РОЖДЕНИЯ! Вот нашёл ещё одно фото нашего крылатого(на пирсе)...

post-35856-1331629736_thumb.jpg

Сергей Аркадьевич, прими и мои искренние поздравления, и пожелания всего и побольше!!!!!!!!!!!!!!! :fr:

Изменено пользователем Геннадий Анатольевич

Вот нашёл ещё одно фото нашего крылатого(на пирсе)...

Санька, здравствуй! Это точно наше КРЫЛО/борт.номер 099/. У меня вопросик: в связи с чем на фальшборте ходового мостика "крылатого" оттрафаречен Флаг

Морчастей Погранвойск? По моему, ни на 201-х, ни на 205-х, ни на 1400-х, таких "штатов" в нашу бытность не было. Уж, во всяком случае, на 601 и 608 точно не было. Спрашиваю Толика МЧПВ84 и Саньку хохол89: во времена вашей службы было что-то подобное на кораблях и катерах Бригады? Наверное этот "штрих" был присущ только КРЫЛЬЯМ. Интересно узнать, наносились ли в других Бригадах какие либо символы на бортах рубок или мостиков? И не только на Балтике, а и на севере, Чёрном и Каспийском морях, ДВК и Речных флотилиях Морчастей Погранвойск КГБ СССР. На чисто ФЛОТАХ СССР, я знаю, было такое дело...

Спрашиваю Толика МЧПВ84 и Саньку хохол89: во времена вашей службы было что-то подобное на кораблях и катерах Бригады? Наверное этот "штрих" был присущ только КРЫЛЬЯМ.

Подобный трафарет флага видел только на крылатом...

Награды

Всем в Теме привет! Юра я тоже видел только на крылатых. Не знаю с чем это связано, но снимок был сделан в бытность нашей службы, эт точно.

По моему с МОхи.

А что скажет Серёга-Боцман по Черноморью? Было ли что-то подобное в Бригадах и Дивизионах твоего региона? Только, пожалуйста, затрагиваем времена СССР.

А то сейчас наверное творится что-то невообразимое с символикой и надписями на кораблях. Как на тех дембелях в попугайской форме...

С уважением...

По моему с МОхи.

Санька! Вряд ли с МОхи...Ракурс снимка и высота даёт основание предполагать, что снимали с мостика 205-го. Да и плексигласовые защитные *фонари*говорят о мостике 205-го... Опровергайте!!!???

Вот *раскопал* снимок Офицеров Бригады, датированый 28 мая 1977 года около пирса "крылатых". Боюсь ошибиться, но попробую...Слева направо: командир БЧ-5 ПСКР-608 ст.л-нт ...Жора /человек-легенда,когда я прибыл на борт 608-го, через полгода он перевёлся на Камчатку, фамилии не помню, но историй связанных с ним порасскажу.../ - командир одного из "Грифов" мичман Запорожец С. / до моего прибытия на борт - старшина команды БЧ-5 ПСКР-608, тоже человек-легенда/,;- старпом ПСКР-608 кап.л-нт Куманин В.А. / вечный старпом ПСКР-608, прослужил с ним всю срочную. Не менее колоритный мужик. Есть что вспомнить.../- четвёртого и шестого Офицеров не помню откуда /хотя вроде бы крайний справа и есть штурман с "крылатого", если нет, то пусть меня поправят.../;- пятый - замполит ПСКР-608 л-нт ...Ф.И.О. не помню / после моего прибытия на борт, через полгода переведён на один из наших ПТНов, то ли 5-й, то ли 7-й не знаю. Может кто что знает о неназванных офицерах,- приглашаю к разговору...post-44016-1331664807_thumb.jpg

.Юра ты мое послание получил

Саня! Давай завтра вечером после работы, по телефону, а то я в этой *железке* не *втыкаю*, майлы -шмайлы...Добро?

Санька! Вряд ли с МОхи...Ракурс снимка и высота даёт основание предполагать, что снимали с мостика 205-го. Да и плексигласовые защитные *фонари*говорят о мостике 205-го... Опровергайте!!!???

Привет 3-ОБСКР! Ребята я сам точно не знаю, но негативы брали с МОхи. Вполне может быть, и с 205-го, а негативы "ходили" по всей Бригаде,,, а мы сколько оставили...особенно яхт, ведь всю олимпиаду(регату) мы несли службу по усиленной...заправка, и опять на участок, и так целый месяц... Есть фото крейсера "Киров", но оно не качественное, так как сделано из далека, да ещё и увеличили фотоувеличителем. На его волне нас "тряхнуло" очень даже прилично, прошли рядом с ним, но по тревоге находились все в боевых постах. Он проходил ходовые испытания на Балтике, а мы т.с.з. обеспечивали его охрану, хотя и без нас там было сопровождение, будь здоров.Ну вот посмотрите... сейчас по моему он продан как металолом в Китай...

post-35856-1331700217_thumb.jpg

Изменено пользователем Санек80

А что скажет Серёга-Боцман по Черноморью? Было ли что-то подобное в Бригадах и Дивизионах твоего региона? Только, пожалуйста, затрагиваем времена СССР.

На наших кораблях, насколько помню, не было. Если только у "Днепра" были звезды за отличную стрельбу.

Ну вот посмотрите... сейчас по моему он продан как металолом в Китай...

Нет, бывший "Киров", а ныне "Адмирал Ушаков" находится в отстое на Северном флоте. Из 4-х построенных атомных ракетных крейсеров этого проекта (1144) в строю только один - "Петр Великий" (бывший "Юрий Андропов").

Награды

. Есть фото крейсера "Киров",

Доброе утро,Страна!!! Братишкам привет! Хочу внести некоторую поправку: до спуска на воду Тяжёлый Ракетный Крейсер "Киров" первоначально носил имя "Гейдар Алиев", поговаривали, что Начальник ГлавПолитУправления СА и ВМФ СССР Маршал СССР Епишев, *заартачился* лично, а после жёсткой *беседы* с Леонидом Ильичём, пришли к консенсусу и Крейсер был назван "Киров". При ходовых испытаниях Крейсера, помимо естественно Погранцов, в боевом охранении находилась Бригада подводных лодок из Кронштадта, надводные корабли БалтФлота,/ и что характерно, под Флагами Морчастей Погранвойск/- Удивительно но факт, наблюдал лично: а также авиация ПВО Прибалтийского Военного Округа. Что знаю, то знаю... С уважением.Добавляю ко всему сказанному: Снимки одной из подлодок я выставлял в Галерее Форума, а кораблей ВМФ под Флагами МЧПВ выставлю здесь, если Администрация /в лице Серёги-Боцмана/ позволит. Senks.... Изменено пользователем 608yusik

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...