Перейти к содержанию

3 ОБСКР-7 ОДСКР, Таллин-Хаапсалу, Балтийск - в/ч 2243. Часть 2

Рекомендуемые сообщения

Третья привет!!! Не в тему,но навеяли ваши баночки.Батя мой рассказывал,что на фронте,пекли они картошку в бан-ках от немецких противогазов.В кино видели,рифлёная, цилиндрическая.Был ньюанс.Необходимо было удалить уплотнение крышки.Один боец,по незнанию,не сделал.Открыл защёлку,весь картофан вылетел в него .Бедняга попал в госпиталь с ожёгами.

Привет Анатолий/Косой/! Не в Тему, да простят меня Админы...Если ты насчёт противогазного тубуса от Вермахта, то Этого *добра* со времён ВОВ у нас завались и больше. В Бессарабии бои тяжёлые шли. Война проклятая ещё долго будет напоминать о себе... У меня в гараже есть немецкий *тубус" в рабочем состоянии. Но они противогазы не использовали а хранили там патроны, личные вещи и пр. вилки-ложки. Сколько их находили, то противогазов там не было. Факт!post-44016-1344420596_thumb.jpgpost-44016-1344420579_thumb.jpg

Выходит, парни, что после службы наши жёны приобрели НАСТОЯЩИХ профессионалов.

Привет 3-ОБСКР! Юрик, на все 100!!! Тожа люблю сам чёнить сварганить...

Всем в теме не болеть. Здрасьте. Юра, не поверишь, но когда я дома, дети требуют приготовления обеда от меня.

Привет Серёж! Такая же "беда"...,

Ситуратор газводы стоял в столовой, но...Увы! Никогда не работал.

Сатуратор, один раз пробовали починить,... весь почистили, перебрали, но так он у нас и не пошёл. Фото камбуза, тожа нет, но где то в Темах видел, сейчас и не вспомню... У нас жара стоит всё лето, не возможная... Всем здравствовать и не хворать! :fr:

Привет всем!!!! У нас тоже жара страшная......а Сатуратор хотели выбросить да мех. всё противился...пока кеп не скомандовал--так выбросили а на его место установили шкаф

Ну насчёт жары - это ты, Санька, *гонишь*!- (как теперь молодёжь говорит). А +42 в тени - не хочешь?...Наверное в Ебипте - и то не так жарко!... Так ещё и работать надо! Привет Балтийцы! 3-й Отдельной...Здравствовать!!! Помню при Союзе в каждом городке, на каждом углу стояли Автоматы газводы. 1копейка - без сиропа, 3 копейки - с сиропом. А мы, блин, за три года не могли починить какой-то *примус*, хотя сами управляли такими агрегатами и машинами, сам чёрт ногу сломит! Факт! По мне, так просто не хотели. Не работает, да и хрен с ним... Вот если бы прибор какой не работал, так до утра бы сидел , но сделал...Тож факт! :dash_2: Как в том анекдоте;- Товарищ командир! Я сделал...!- Что сделал??!!...- Я сломал!...- ???!!!... Ла мульць ань! Драч копий!! (Что в переводе с молдавского - Спокойной ночи! Дорогие ребята!) Спи матрос, спокойной ночи!Дембель стал на день короче!... *slip* Изменено пользователем 608yusik

У меня есть несколько фоток в столовой, попробую найти и уточним как говорится комплектацию, а так на скока помню от камбуза по правому борту стояла оружейная пирамида, за ней стол, в котором хранили хлеб, а баночки крепились в угол с противоположной стороны, у двери на левый борт. Про аппарат с водой не помню, потому как ниразу минералки то и не пили. А камбуз могу легко по памяти описать. начну по ходу, заходишь справа стол для раздачи, прямо окошко для выдачи пищи, справа от окна ставили всегда бачок с первым ( раз в болтанку в бочок с молочным супом, сверху там была небольшая полочка, свалилась заварка), внутри стола хранились бачки, кастрюли сковородки. Далее как описывали идет сушильный шкаф, иллюминатор, две раковины мойки, за перегородкой от них духовка и плита, потом кормовой иллюминатор, вдольнего разделочный стол, слева чуть выше мясорубка. еще левее две камеры холодильника. ну вот вроде так было. Нашел фотки для Юры, ГКП, штурманский пост и арварийное управление рулями.

post-1160-1344489320_thumb.jpg

post-1160-1344489332_thumb.jpg

post-1160-1344489345_thumb.jpg

Изменено пользователем Shultz
Просьба при загрузке фото в сообщения уменьшать файлы до нужного размера (п. 1.11 правил форума).

прямо окошко для выдачи пищи, справа от окна ставили всегда бачок с первым

Привет Братишки! У меня тока такие фото сохранились. (второй слева, на верхней фото кок, Жасан Ваня из Молдавии).

post-35856-1344485154_thumb.jpg

post-35856-1344485210_thumb.jpg

Изменено пользователем Санек80

Привет Братишки! У меня тока такие фото сохранились. (второй слева, на верхней фото кок, Жасан Ваня из Молдавии).

А крайний справа, на нижней фото, кажись Санька из России. По-моему, корабельный электрик. Пардон - СТАРШИЙ кор.эл-к. И чёт плохо вижу, но кажись "каструльчик" соответствует сроку службы. Али я не прав? Аргументируй ,Санёк, аргументами!Раз зашёл разговор о камбузе, то у меня реприза-анекдот о любимых моих хохлах; Полтавское село. Ночь. Кто-то стучит в окошко крайней хаты. Хазяйка набросила платок на плечи и выйдя на крыльцо... - ох...ла!!??Полный двор вооружённых до зубов, с автоматами и в немецких касках - СВИНЕЙ. Самый здоровый боров подходит к хазяйке и тихо-тихо спрашивает: - Хохлы в деревне есть?...Занавес.Привет Браты!!! 3-й Отдельной...Здравствовать!!!...Димка!!! Спасибо за фотографии! Орёл! Чесслово, Брат! Только у меня на пароходе, кто-то шлем "помыл" ещё до меня, и мы в ахтерпике на аварийном использовали наушники с радиопеленгатора, а говорили через микрофон системы "Каштан". Такая печальная история.Факт! :music:

А крайний справа, на нижней фото, кажись Санька из России. По-моему, корабельный электрик. Пардон - СТАРШИЙ кор.эл-к. И чёт плохо вижу, но кажись "каструльчик" соответствует сроку службы. Али я не прав?

Точно так Юрик! Ну конечно же мясо "шло" от меня! :rolleyes: , и место досталось по "наследству"! Так чта, на на обеих фото я справа.Привет 3-ОБСКР! Всем здоровья и приятных выходных!

Юра, а мы на аварийном шли во второй ремонт с Таллина в Лиепаю. Так что ахтерпик для меня святое, а как помнишь там заспиной ящики с крупами и тд. А так как я три месяца был вместо кока так за сухофруктами и пшеном не раз лазил.

Изменено пользователем Dmitriy487

Юра, а мы на аварийном шли во второй ремонт с Таллина в Лиепаю. Так что ахтерпик для меня святое, а как помнишь там заспиной ящики с крупами и тд. А так как я три месяца был вместо кока так за сухофруктами и пшеном не раз лазил.

Димка, Салют!!! Помню ли я?... Аякже ! Ахтерпик - это наверное для всех *святой* отсек! А для штурманского и подавно... Куда уж без рулей? Да и преобразователь Гирокомпаса находился там же. И репитер корректировать или проверять приходилось перед каждой вахтой. По-моему, самый *звонкий* пост был на корабле (разумеется, после МО), особенно на ходовых. Пришлось и мне коротать там вахты, когда отказал "Самшит". Тяжёлый случай, как говорил наш Доктор Мадаян! :whistle::yess:

ЗдорОво Братаны!!! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!!Рассказываю случай из жизни Экипажа. Как-то на Границе потеряли перо руля. Кое-как службу отнесли и сразу на завод. Подняли на стапеля и как обычно, пока заводские меняли перо и делали кое-какой ремонт, команда скребками и пневмомашинками зачищает днище и готовит под покраску. Это как в анекдоте: - Пошёл в баню, заодно и помоюсь!"... Надо же Экипажу чем-то заняться? Во-о! И заняли... Так вот, штурманский-(Я)- и Рулевой Мишка спали на нижних рундуках ноги в ноги. Где-то среди ночи раздаётся нечеловеческий крик Мишани... Все вскочили, врубили освещение,... Мишка сидит на рундуке и мерзко плюётся в полотенце (на палубу - грех!), и безбожно матюкается. Подскакиваем к нему и спрашиваем; - что же случилось? Мишка не прекращая плеваться, орёт, что ему по лицу... пробежала крыса. Спрашиваю - как узнал, что крыса? Отвечает: - Так, блин, хвост гофрированный от самой ж..ы до кончика протянула по губам!"... Все в отрубе... После этого случая в кубриках постоянно горело аварийное освещение. Пока не вышли из Завода. В Базе крысы в кубрики не ходили. Ну, не было такого за всю службу. А вот на Заводе - эта гадина была везде. Факт! *yucku*:heat:

Привет всем!!! ет Юра ничего, я вот на ДМБ из-за етих тварей вездесущих бушлат еле подобрал помнится как спускаешся во 2ой кубрик ,справа бушлаты висели,так она гадина с первого как начала так последним и закончила все погрызла

Здоров будь, Санька!!! Ты где пропал? Чи загулял, козаче, чи наоборот?... По поводу шинелек-бушлатиков!... У нас хранились, как спускаешься во второй кубрик, прямо и слева от кондиционера за ширмой. Сразу около трапа справа , от палубы до подволока, размещались личные шкафчики с боевым номером на дверках. По-моему, по 2-а шкафчика на каждого. Щас точно не помню... Справа, между трапом и шкафами, была *щель*, где на переборке были размещены колокола громкого боя (звонок), ну до того звонкий и резкий, что его *глушили* методом установки кусочка паралона между молоточком и собственно, самим звонком. Это так наши *дедушки* баловались. После подъёма флага, звонок работал как ему положено. :prankster: Привет Всем Братанам!!! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!!

как спускаещся во второй кубрик слева от кондиционера у нас были шкафчики/рундучки/ по 1-му да и на остальных кораблях тоже 205

Значит, Санчо, мой верный оруженосец, ты не был на 608-м. Ну-ка, выбрось фотку второго кубрика... А я поищу у себя... :ok:

всё возможно тока неуверен что фото таке у мя имеется.Но точно помню как зашол прямо кондиш.ещё на нём бачёк с водой/вернее сам конд. был в 1-ом кубрыке а здесь тока раструб выходил с хим.барбета/и на лево сразу рундучки

Сань, Здоров будь!!! Продолжим *базар* по Теме. На моём пароходе во втором кубрике слева по борту не было рундучков(шкафчиков). Они располагались, как я уже говорил, справа от трапа. Кондишн хоть и был в первом кубрике, но панель управления им, находилась во втором. Мы сами регулировали температурный режим в отсеке. А вот нашёл фото, по части расположения рундучков справа от трапа. Коечки штурманских; - верхняя - *дедушки*, нижняя - *карасика*. В головах, под подушками - спасательные жилеты. Как говорил наш Кэп. Добряков Б.Н.:"...в слегка поддутом состоянии". На переборке, прямо у изголовья, размещался какой-то контактор или мощное реле, потому как всегда включался или выключался. Это я хорошо запомнил, так как действовал сий прибор как раздражитель, т.е. во время сна, *расшатывал сердечные нервы*. Во как...! А ты, Санька, говоришь что Земля имеет форму чемодана. Притча-быль от меня. Были мы как то днём в увольнении. Сели от БМК на трамвайчик в сторону города. В районе парка Кадриорг садится в трамвай какая-то старушка. Достаёт талончик (помнишь, было такое чудо при Союзе) и говорит впереди стоящему, хорошо подвыпившему мужику, чтобы он прокомпостировал его. Мужик берёт талон и обращается к одному из нас:"Эй, солдат, пробей талон!". Генка Запрудин (наш комендор) не долго думая отвечает:"Я не солдат, я матрос!". Мужик почесал *репу*, поворачивается к старушке, и со словами сожаления, возвращает ей целёхонький талон :" Ничё, бабулька, не выйдет. Мы на корабле!!!"... *tease*post-44016-1345399012_thumb.jpgПривет Братья!!! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!! Изменено пользователем 608yusik

Поддержу Санька, правду говорит, ящички распологались слева как спускаешься в кубрик, и бачок с водой висел по центру, а вот справой стороны под трапом шкерка где посезонно хранились то шинельки то бушлаты, а то что в сезоне было в моде висело рядом на вешалке, где как раз у Юры ящички.

Здоровы будьте, Братаны!!! 3-й Отдельной...САЛЮТ!!! Ну вот, и всё стало по своим местам. Выходит так, что на новых 205-х мебель располагалась чуть по другому. Да что говорить о мебели, если навигационное оборудование БЧ-1, на более поздних проэктах выгодно отличалось от *стариков* в сторону улучшения. Уже ставились ГКУ, электронные эхолоты, без всяких самописцев, автопрокладчики и ЛАГи. Да почти всё оборудование претерпевало изменения и модернизацию. ВПК СССР на месте не стоял. Некоторые *незалежные и самостийные* до сих пор эксплуатируют то, что досталось от СССР, в том числе и корабли, и катера МЧПВ. Во как строила страна!...И СЛАВА ей, уже не существующей, но живущей в наших сердцах и в нашей памяти. Да-а, уж-ж-ж...!!!С уважением...!

А оборудование Юрка ГКУ был да постояно в строю /за исключением отказов в самый ответственный момент/ лаг електронный автопрокладчик--никогда не пользовались, а ехолот с самописцами-с ними постоянная проблема-дефицит

Санька! Самый стрёмный момент, когда Гирокомпас мог *уйти с меридиана*, это переключение с береговой сети на бортовую. Поэтому штурманский обязан был находиться в БП и наблюдать за Прибором 3-М, чтобы вовремя обнаружить *скачок* напряжения. Если напруга *прыгнула*, беги на Мостик и по новому определяйся по пеленгам на створы и пр., для выяснения - держит ГК меридиан или *гуляет*. Если *гуляет*, давалось дополнительно ещё пол-часа, час для прихода ГК в меридиан..Вот такие бобы, Санька!... А самописец на эхолоте никогда на Границе не включался за всю мою службу. Заправлялся бумагой и чернилами только при сдаче Боевой задачи К-1 (понты для Флагмана). Автопрокладчик использовался штурманом как стол. Работала только подсветка стола и ВСЁ. Для штурманов Балтика - самая лучшая школа, т.к. Море очень сложное, в навигационном плане. Поэтому, если ты штурманил на Балтике - быть тебе Командиром Корабля или, на худой конец, - Старпомом на любых морях и Окиянах. Факт! :book: С Уважением...

Привет дорогие и родные, да автопрокладчик и на нашем новом стоял старого образца АП-5, если память не изменяет, нижний отсек для храниения карт, а верхний для работы с картами и копирования, эхолот включали тока при выходе и заходе в базу, а вот с гирокомпасом поспорю, мы его включали при выходе в море, и выключали после швартовке в базе, ниразу не бегали и не сверяли с пеленгаторами. рядом в уголке лежал ЗИП гирокомпаса, точнее запасной, так мы этот удобный коробок (правда он был ввиде цилиндра) использовали для храниения шоколада, а то как ранее писали крыски грызли все подряд, типа не съем но закусаю, лежала за кабель трассами коробка шоколада, так эта тварь уголки вдоль всей упаковки надкусала и все. А туда ей доступ был закрыт. Еще за спиной если стоять к автопрокладчику стоял прибор определения координат через спутник, предшественник ГЛОНАССА, забыл тока название вроде Шлюз, Санька может поправит.

вродь как "Шхуна" я одно время забавлялся ей...ах да возле неё ещё радиопеленгатор кажись стоял

Санька привет, точно, Шхуна.

Здоровенькi були, Братики-морячки !!! 3-й Отдельной ...ПОКЛОН !!! Братишки! Касаясь вышеизложенного, задаю вопрос о применении на Границе приборов "Хмель-3" и "Хмель-4", находящихся в заведовании штурманского. А также, стояли они на вооружении в БЧ-1 и дальше или пришло что-то новенькое???. Уж больно аккумуляторы тяжелы и *неудобны* в работе. Хотя, как сказать... Для меня эта *штучка* в то время, была сверхсовершенством. Что-то из области фантастики... На *гражданке* такого я не видел. Факт! Саньки!!! Вы г-г-де пропали?...Я по командировкам мотаюсь, а тут...ТИШИНА!... Димка, Толик! Ну шо за дела?... Где разорванные тельники? Ану, Полундра!!!... :dntknw_m4::mad_m4: С Уважением!

Уважаемый Константин (моха228)!!! От всей души поздравляю с твоим первым 52-хлетием!!! Желаю тебе самого наилучшего в жизни. Счастья и здоровья тебе.

Звезда полночная, маяк

Для нас ты - твёрдо заявляем.

И с Днём рождения, Моряк,

Всем Экипажем поздравляем!

Попутный ветер будет пусть

Погода в доме свежим штилем,

Забудь печаль, тоску и грусть,

Да футов семь тебе под килем...!!!

С Днём Рождения, Костик !!! :feer::feer::feer::Love_alco::Laie_16::congrat:

С Уважением, Юрий.

о применении на Границе приборов "Хмель-3" и "Хмель-4", находящихся в заведовании штурманского. А также, стояли они С Уважением!

Юра что це таке? хотяб тип прибора за что отвечал, потому как помню , что с аккуамуляторами не бегали?????

Юра что це таке? хотяб тип прибора за что отвечал, потому как помню , что с аккуамуляторами не бегали?????

Ага! Попались карасики?... Мою грудь снова распёрло от гордости!... Шютка юмора!!!Поясняю, что "Хмель-3" - это есть Морской Бинокль ночного видения, 8-ми кратного увеличения. А "Хмель-4" - пеленгатор визуальный оптический тож ночного видения. Видно через эти приборы прекрасно, только всё зелёным цветом. А неудобство представляли переносные аккумуляторы, которые - "...через плечо ..."(шутка), т.к. прибор соединялся герметически бронепроводом с аккумулятором. Всё это штурманское добро,в деревянных лакованых ящичках, хранилось на ГКП, под рундуком справа от входного люка. Как раз напротив штурманской рубки. На этом рундучке, будучи Дежурным по кораблю в Базе, приятно проводил время с вахтенным по низам, играя ночью в Нарды. Вспомнили ребятишки???... *tease* С Уважением!

Юр привет, да что то приборы ночного виденья и не видел ни разу??? да и справа от входного люка у нас рундучка не было, кресло стояло по-моему вращающееся, а в верху типа приемника, когда по кораблю дежурил музыку на нем ловили. Надо фото в альбоме полистать где то было с ГКП.

ЗдорОво Братики!!! 3-й Отдельной ...Поклон!!!Ну-у-у! Как же, как же!... Дим, Сань! Подымаешься на ГКП по трапу. Справа рундучок. Вахтенный офицер на Границе(то ли на якоре, то ли в дрейфе) могли позволить себе *посидеть на спине*. Чуть дальше, до переборки, правильно - кресло и выносной прибор или Кустика, или Метриста, точно щас не помню...Приборчик с креслом отгораживался ширмой. Под рундучком хранилось: Приборы ночного видения /Каждый в своём ящике/. Глобус ночного неба, со всеми известными светилами. Находился тож в лакованом ящике, внутренняя обивка которого состояла из тёмно-синего бархата. Далее, секстант, который опять же хранился в персональном ящике. Всё это добро было сложено в нишах прям под рундучком и комингс входного люка не давал им *прыгать* по Рубке в штормовую погоду. Сань! В столовке в нарды не играли ночью, т.к. место Дежурного по кораблю в Базе - Ходовая Рубка(ГКП). Не то что типа - *ни-з-зя!*, а такой уклад был. То есть, так было всегда на моём пароходе и никто и не подумал что-то изменить. А зачем??!!.. Картошечку жареную *подавал* ночью кто-то из БЧ-5 /или Дежурный или вахтенный по низам/. Это была их прерогатива и *почётная обязанность*. А никто и не возражал...! Слава Камбузу и Суточному наряду!!!....Класс!!!...Хай живе и процвiтае у вiках 205-й проэкт "П"!!!З повагою! :chest_m4:

Привет всем продолжим разбирать ГКП, вот секстант точно помню разок доставали, Глобус Эстонии точно не видел( шучу звездного неба, а то так бы кроме музыки то на вахте и звезды учил, под дембель то). Так фотки нашел, там Шхуна, АП-5, Метров прибор. А вот Саш сейнер помоему висел рядом с Каштаном, там еще был переключатель каналов связи.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...