608yusik Опубликовано 8 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Третья привет!!! Не в тему,но навеяли ваши баночки.Батя мой рассказывал,что на фронте,пекли они картошку в бан-ках от немецких противогазов.В кино видели,рифлёная, цилиндрическая.Был ньюанс.Необходимо было удалить уплотнение крышки.Один боец,по незнанию,не сделал.Открыл защёлку,весь картофан вылетел в него .Бедняга попал в госпиталь с ожёгами. Привет Анатолий/Косой/! Не в Тему, да простят меня Админы...Если ты насчёт противогазного тубуса от Вермахта, то Этого *добра* со времён ВОВ у нас завались и больше. В Бессарабии бои тяжёлые шли. Война проклятая ещё долго будет напоминать о себе... У меня в гараже есть немецкий *тубус" в рабочем состоянии. Но они противогазы не использовали а хранили там патроны, личные вещи и пр. вилки-ложки. Сколько их находили, то противогазов там не было. Факт! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 8 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Выходит, парни, что после службы наши жёны приобрели НАСТОЯЩИХ профессионалов.Привет 3-ОБСКР! Юрик, на все 100!!! Тожа люблю сам чёнить сварганить...Всем в теме не болеть. Здрасьте. Юра, не поверишь, но когда я дома, дети требуют приготовления обеда от меня.Привет Серёж! Такая же "беда"...,Ситуратор газводы стоял в столовой, но...Увы! Никогда не работал.Сатуратор, один раз пробовали починить,... весь почистили, перебрали, но так он у нас и не пошёл. Фото камбуза, тожа нет, но где то в Темах видел, сейчас и не вспомню... У нас жара стоит всё лето, не возможная... Всем здравствовать и не хворать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 8 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 (изменено) Привет всем!!!! У нас тоже жара страшная......а Сатуратор хотели выбросить да мех. всё противился...пока кеп не скомандовал--так выбросили а на его место установили шкафНу насчёт жары - это ты, Санька, *гонишь*!- (как теперь молодёжь говорит). А +42 в тени - не хочешь?...Наверное в Ебипте - и то не так жарко!... Так ещё и работать надо! Привет Балтийцы! 3-й Отдельной...Здравствовать!!! Помню при Союзе в каждом городке, на каждом углу стояли Автоматы газводы. 1копейка - без сиропа, 3 копейки - с сиропом. А мы, блин, за три года не могли починить какой-то *примус*, хотя сами управляли такими агрегатами и машинами, сам чёрт ногу сломит! Факт! По мне, так просто не хотели. Не работает, да и хрен с ним... Вот если бы прибор какой не работал, так до утра бы сидел , но сделал...Тож факт! Как в том анекдоте;- Товарищ командир! Я сделал...!- Что сделал??!!...- Я сломал!...- ???!!!... Ла мульць ань! Драч копий!! (Что в переводе с молдавского - Спокойной ночи! Дорогие ребята!) Спи матрос, спокойной ночи!Дембель стал на день короче!... Изменено 8 августа, 2012 пользователем 608yusik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 (изменено) У меня есть несколько фоток в столовой, попробую найти и уточним как говорится комплектацию, а так на скока помню от камбуза по правому борту стояла оружейная пирамида, за ней стол, в котором хранили хлеб, а баночки крепились в угол с противоположной стороны, у двери на левый борт. Про аппарат с водой не помню, потому как ниразу минералки то и не пили. А камбуз могу легко по памяти описать. начну по ходу, заходишь справа стол для раздачи, прямо окошко для выдачи пищи, справа от окна ставили всегда бачок с первым ( раз в болтанку в бочок с молочным супом, сверху там была небольшая полочка, свалилась заварка), внутри стола хранились бачки, кастрюли сковородки. Далее как описывали идет сушильный шкаф, иллюминатор, две раковины мойки, за перегородкой от них духовка и плита, потом кормовой иллюминатор, вдольнего разделочный стол, слева чуть выше мясорубка. еще левее две камеры холодильника. ну вот вроде так было. Нашел фотки для Юры, ГКП, штурманский пост и арварийное управление рулями. Изменено 9 августа, 2012 пользователем Shultz Просьба при загрузке фото в сообщения уменьшать файлы до нужного размера (п. 1.11 правил форума). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 (изменено) прямо окошко для выдачи пищи, справа от окна ставили всегда бачок с первымПривет Братишки! У меня тока такие фото сохранились. (второй слева, на верхней фото кок, Жасан Ваня из Молдавии). Изменено 9 августа, 2012 пользователем Санек80 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 10 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Привет Братишки! У меня тока такие фото сохранились. (второй слева, на верхней фото кок, Жасан Ваня из Молдавии). А крайний справа, на нижней фото, кажись Санька из России. По-моему, корабельный электрик. Пардон - СТАРШИЙ кор.эл-к. И чёт плохо вижу, но кажись "каструльчик" соответствует сроку службы. Али я не прав? Аргументируй ,Санёк, аргументами!Раз зашёл разговор о камбузе, то у меня реприза-анекдот о любимых моих хохлах; Полтавское село. Ночь. Кто-то стучит в окошко крайней хаты. Хазяйка набросила платок на плечи и выйдя на крыльцо... - ох...ла!!??Полный двор вооружённых до зубов, с автоматами и в немецких касках - СВИНЕЙ. Самый здоровый боров подходит к хазяйке и тихо-тихо спрашивает: - Хохлы в деревне есть?...Занавес.Привет Браты!!! 3-й Отдельной...Здравствовать!!!...Димка!!! Спасибо за фотографии! Орёл! Чесслово, Брат! Только у меня на пароходе, кто-то шлем "помыл" ещё до меня, и мы в ахтерпике на аварийном использовали наушники с радиопеленгатора, а говорили через микрофон системы "Каштан". Такая печальная история.Факт! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 11 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2012 А крайний справа, на нижней фото, кажись Санька из России. По-моему, корабельный электрик. Пардон - СТАРШИЙ кор.эл-к. И чёт плохо вижу, но кажись "каструльчик" соответствует сроку службы. Али я не прав?Точно так Юрик! Ну конечно же мясо "шло" от меня! , и место досталось по "наследству"! Так чта, на на обеих фото я справа.Привет 3-ОБСКР! Всем здоровья и приятных выходных! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 12 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2012 (изменено) Юра, а мы на аварийном шли во второй ремонт с Таллина в Лиепаю. Так что ахтерпик для меня святое, а как помнишь там заспиной ящики с крупами и тд. А так как я три месяца был вместо кока так за сухофруктами и пшеном не раз лазил. Изменено 12 августа, 2012 пользователем Dmitriy487 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 12 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2012 Юра, а мы на аварийном шли во второй ремонт с Таллина в Лиепаю. Так что ахтерпик для меня святое, а как помнишь там заспиной ящики с крупами и тд. А так как я три месяца был вместо кока так за сухофруктами и пшеном не раз лазил. Димка, Салют!!! Помню ли я?... Аякже ! Ахтерпик - это наверное для всех *святой* отсек! А для штурманского и подавно... Куда уж без рулей? Да и преобразователь Гирокомпаса находился там же. И репитер корректировать или проверять приходилось перед каждой вахтой. По-моему, самый *звонкий* пост был на корабле (разумеется, после МО), особенно на ходовых. Пришлось и мне коротать там вахты, когда отказал "Самшит". Тяжёлый случай, как говорил наш Доктор Мадаян! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 16 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 ЗдорОво Братаны!!! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!!Рассказываю случай из жизни Экипажа. Как-то на Границе потеряли перо руля. Кое-как службу отнесли и сразу на завод. Подняли на стапеля и как обычно, пока заводские меняли перо и делали кое-какой ремонт, команда скребками и пневмомашинками зачищает днище и готовит под покраску. Это как в анекдоте: - Пошёл в баню, заодно и помоюсь!"... Надо же Экипажу чем-то заняться? Во-о! И заняли... Так вот, штурманский-(Я)- и Рулевой Мишка спали на нижних рундуках ноги в ноги. Где-то среди ночи раздаётся нечеловеческий крик Мишани... Все вскочили, врубили освещение,... Мишка сидит на рундуке и мерзко плюётся в полотенце (на палубу - грех!), и безбожно матюкается. Подскакиваем к нему и спрашиваем; - что же случилось? Мишка не прекращая плеваться, орёт, что ему по лицу... пробежала крыса. Спрашиваю - как узнал, что крыса? Отвечает: - Так, блин, хвост гофрированный от самой ж..ы до кончика протянула по губам!"... Все в отрубе... После этого случая в кубриках постоянно горело аварийное освещение. Пока не вышли из Завода. В Базе крысы в кубрики не ходили. Ну, не было такого за всю службу. А вот на Заводе - эта гадина была везде. Факт! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 18 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 Привет всем!!! ет Юра ничего, я вот на ДМБ из-за етих тварей вездесущих бушлат еле подобрал помнится как спускаешся во 2ой кубрик ,справа бушлаты висели,так она гадина с первого как начала так последним и закончила все погрызлаЗдоров будь, Санька!!! Ты где пропал? Чи загулял, козаче, чи наоборот?... По поводу шинелек-бушлатиков!... У нас хранились, как спускаешься во второй кубрик, прямо и слева от кондиционера за ширмой. Сразу около трапа справа , от палубы до подволока, размещались личные шкафчики с боевым номером на дверках. По-моему, по 2-а шкафчика на каждого. Щас точно не помню... Справа, между трапом и шкафами, была *щель*, где на переборке были размещены колокола громкого боя (звонок), ну до того звонкий и резкий, что его *глушили* методом установки кусочка паралона между молоточком и собственно, самим звонком. Это так наши *дедушки* баловались. После подъёма флага, звонок работал как ему положено. Привет Всем Братанам!!! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 18 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 как спускаещся во второй кубрик слева от кондиционера у нас были шкафчики/рундучки/ по 1-му да и на остальных кораблях тоже 205Значит, Санчо, мой верный оруженосец, ты не был на 608-м. Ну-ка, выбрось фотку второго кубрика... А я поищу у себя... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 19 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 (изменено) всё возможно тока неуверен что фото таке у мя имеется.Но точно помню как зашол прямо кондиш.ещё на нём бачёк с водой/вернее сам конд. был в 1-ом кубрыке а здесь тока раструб выходил с хим.барбета/и на лево сразу рундучкиСань, Здоров будь!!! Продолжим *базар* по Теме. На моём пароходе во втором кубрике слева по борту не было рундучков(шкафчиков). Они располагались, как я уже говорил, справа от трапа. Кондишн хоть и был в первом кубрике, но панель управления им, находилась во втором. Мы сами регулировали температурный режим в отсеке. А вот нашёл фото, по части расположения рундучков справа от трапа. Коечки штурманских; - верхняя - *дедушки*, нижняя - *карасика*. В головах, под подушками - спасательные жилеты. Как говорил наш Кэп. Добряков Б.Н.:"...в слегка поддутом состоянии". На переборке, прямо у изголовья, размещался какой-то контактор или мощное реле, потому как всегда включался или выключался. Это я хорошо запомнил, так как действовал сий прибор как раздражитель, т.е. во время сна, *расшатывал сердечные нервы*. Во как...! А ты, Санька, говоришь что Земля имеет форму чемодана. Притча-быль от меня. Были мы как то днём в увольнении. Сели от БМК на трамвайчик в сторону города. В районе парка Кадриорг садится в трамвай какая-то старушка. Достаёт талончик (помнишь, было такое чудо при Союзе) и говорит впереди стоящему, хорошо подвыпившему мужику, чтобы он прокомпостировал его. Мужик берёт талон и обращается к одному из нас:"Эй, солдат, пробей талон!". Генка Запрудин (наш комендор) не долго думая отвечает:"Я не солдат, я матрос!". Мужик почесал *репу*, поворачивается к старушке, и со словами сожаления, возвращает ей целёхонький талон :" Ничё, бабулька, не выйдет. Мы на корабле!!!"... Привет Братья!!! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!! Изменено 19 августа, 2012 пользователем 608yusik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 20 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Поддержу Санька, правду говорит, ящички распологались слева как спускаешься в кубрик, и бачок с водой висел по центру, а вот справой стороны под трапом шкерка где посезонно хранились то шинельки то бушлаты, а то что в сезоне было в моде висело рядом на вешалке, где как раз у Юры ящички. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Здоровы будьте, Братаны!!! 3-й Отдельной...САЛЮТ!!! Ну вот, и всё стало по своим местам. Выходит так, что на новых 205-х мебель располагалась чуть по другому. Да что говорить о мебели, если навигационное оборудование БЧ-1, на более поздних проэктах выгодно отличалось от *стариков* в сторону улучшения. Уже ставились ГКУ, электронные эхолоты, без всяких самописцев, автопрокладчики и ЛАГи. Да почти всё оборудование претерпевало изменения и модернизацию. ВПК СССР на месте не стоял. Некоторые *незалежные и самостийные* до сих пор эксплуатируют то, что досталось от СССР, в том числе и корабли, и катера МЧПВ. Во как строила страна!...И СЛАВА ей, уже не существующей, но живущей в наших сердцах и в нашей памяти. Да-а, уж-ж-ж...!!!С уважением...! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 А оборудование Юрка ГКУ был да постояно в строю /за исключением отказов в самый ответственный момент/ лаг електронный автопрокладчик--никогда не пользовались, а ехолот с самописцами-с ними постоянная проблема-дефицитСанька! Самый стрёмный момент, когда Гирокомпас мог *уйти с меридиана*, это переключение с береговой сети на бортовую. Поэтому штурманский обязан был находиться в БП и наблюдать за Прибором 3-М, чтобы вовремя обнаружить *скачок* напряжения. Если напруга *прыгнула*, беги на Мостик и по новому определяйся по пеленгам на створы и пр., для выяснения - держит ГК меридиан или *гуляет*. Если *гуляет*, давалось дополнительно ещё пол-часа, час для прихода ГК в меридиан..Вот такие бобы, Санька!... А самописец на эхолоте никогда на Границе не включался за всю мою службу. Заправлялся бумагой и чернилами только при сдаче Боевой задачи К-1 (понты для Флагмана). Автопрокладчик использовался штурманом как стол. Работала только подсветка стола и ВСЁ. Для штурманов Балтика - самая лучшая школа, т.к. Море очень сложное, в навигационном плане. Поэтому, если ты штурманил на Балтике - быть тебе Командиром Корабля или, на худой конец, - Старпомом на любых морях и Окиянах. Факт! С Уважением... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Привет дорогие и родные, да автопрокладчик и на нашем новом стоял старого образца АП-5, если память не изменяет, нижний отсек для храниения карт, а верхний для работы с картами и копирования, эхолот включали тока при выходе и заходе в базу, а вот с гирокомпасом поспорю, мы его включали при выходе в море, и выключали после швартовке в базе, ниразу не бегали и не сверяли с пеленгаторами. рядом в уголке лежал ЗИП гирокомпаса, точнее запасной, так мы этот удобный коробок (правда он был ввиде цилиндра) использовали для храниения шоколада, а то как ранее писали крыски грызли все подряд, типа не съем но закусаю, лежала за кабель трассами коробка шоколада, так эта тварь уголки вдоль всей упаковки надкусала и все. А туда ей доступ был закрыт. Еще за спиной если стоять к автопрокладчику стоял прибор определения координат через спутник, предшественник ГЛОНАССА, забыл тока название вроде Шлюз, Санька может поправит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 22 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2012 вродь как "Шхуна" я одно время забавлялся ей...ах да возле неё ещё радиопеленгатор кажись стоялСанька привет, точно, Шхуна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 25 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2012 Здоровенькi були, Братики-морячки !!! 3-й Отдельной ...ПОКЛОН !!! Братишки! Касаясь вышеизложенного, задаю вопрос о применении на Границе приборов "Хмель-3" и "Хмель-4", находящихся в заведовании штурманского. А также, стояли они на вооружении в БЧ-1 и дальше или пришло что-то новенькое???. Уж больно аккумуляторы тяжелы и *неудобны* в работе. Хотя, как сказать... Для меня эта *штучка* в то время, была сверхсовершенством. Что-то из области фантастики... На *гражданке* такого я не видел. Факт! Саньки!!! Вы г-г-де пропали?...Я по командировкам мотаюсь, а тут...ТИШИНА!... Димка, Толик! Ну шо за дела?... Где разорванные тельники? Ану, Полундра!!!... С Уважением! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 26 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2012 Уважаемый Константин (моха228)!!! От всей души поздравляю с твоим первым 52-хлетием!!! Желаю тебе самого наилучшего в жизни. Счастья и здоровья тебе. Звезда полночная, маяк Для нас ты - твёрдо заявляем. И с Днём рождения, Моряк, Всем Экипажем поздравляем! Попутный ветер будет пусть Погода в доме свежим штилем, Забудь печаль, тоску и грусть, Да футов семь тебе под килем...!!! С Днём Рождения, Костик !!! С Уважением, Юрий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 26 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2012 о применении на Границе приборов "Хмель-3" и "Хмель-4", находящихся в заведовании штурманского. А также, стояли они С Уважением!Юра что це таке? хотяб тип прибора за что отвечал, потому как помню , что с аккуамуляторами не бегали????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 26 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2012 Юра что це таке? хотяб тип прибора за что отвечал, потому как помню , что с аккуамуляторами не бегали????? Ага! Попались карасики?... Мою грудь снова распёрло от гордости!... Шютка юмора!!!Поясняю, что "Хмель-3" - это есть Морской Бинокль ночного видения, 8-ми кратного увеличения. А "Хмель-4" - пеленгатор визуальный оптический тож ночного видения. Видно через эти приборы прекрасно, только всё зелёным цветом. А неудобство представляли переносные аккумуляторы, которые - "...через плечо ..."(шутка), т.к. прибор соединялся герметически бронепроводом с аккумулятором. Всё это штурманское добро,в деревянных лакованых ящичках, хранилось на ГКП, под рундуком справа от входного люка. Как раз напротив штурманской рубки. На этом рундучке, будучи Дежурным по кораблю в Базе, приятно проводил время с вахтенным по низам, играя ночью в Нарды. Вспомнили ребятишки???... С Уважением! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 Юр привет, да что то приборы ночного виденья и не видел ни разу??? да и справа от входного люка у нас рундучка не было, кресло стояло по-моему вращающееся, а в верху типа приемника, когда по кораблю дежурил музыку на нем ловили. Надо фото в альбоме полистать где то было с ГКП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
608yusik Опубликовано 27 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 ЗдорОво Братики!!! 3-й Отдельной ...Поклон!!!Ну-у-у! Как же, как же!... Дим, Сань! Подымаешься на ГКП по трапу. Справа рундучок. Вахтенный офицер на Границе(то ли на якоре, то ли в дрейфе) могли позволить себе *посидеть на спине*. Чуть дальше, до переборки, правильно - кресло и выносной прибор или Кустика, или Метриста, точно щас не помню...Приборчик с креслом отгораживался ширмой. Под рундучком хранилось: Приборы ночного видения /Каждый в своём ящике/. Глобус ночного неба, со всеми известными светилами. Находился тож в лакованом ящике, внутренняя обивка которого состояла из тёмно-синего бархата. Далее, секстант, который опять же хранился в персональном ящике. Всё это добро было сложено в нишах прям под рундучком и комингс входного люка не давал им *прыгать* по Рубке в штормовую погоду. Сань! В столовке в нарды не играли ночью, т.к. место Дежурного по кораблю в Базе - Ходовая Рубка(ГКП). Не то что типа - *ни-з-зя!*, а такой уклад был. То есть, так было всегда на моём пароходе и никто и не подумал что-то изменить. А зачем??!!.. Картошечку жареную *подавал* ночью кто-то из БЧ-5 /или Дежурный или вахтенный по низам/. Это была их прерогатива и *почётная обязанность*. А никто и не возражал...! Слава Камбузу и Суточному наряду!!!....Класс!!!...Хай живе и процвiтае у вiках 205-й проэкт "П"!!!З повагою! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy487 Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 Привет всем продолжим разбирать ГКП, вот секстант точно помню разок доставали, Глобус Эстонии точно не видел( шучу звездного неба, а то так бы кроме музыки то на вахте и звезды учил, под дембель то). Так фотки нашел, там Шхуна, АП-5, Метров прибор. А вот Саш сейнер помоему висел рядом с Каштаном, там еще был переключатель каналов связи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.