Перейти к содержанию

Пограничные корабли. Кто на каких служил

штурманский

Рекомендуемые сообщения

Ну а теперь Слайды :llol: Вот картинка СКР пр. 1159 "Дельфин" -чистый! post-2939-1226698246_thumb.jpgа вот картинка пр. 1159, но оно так обозначено (воможно это номер корпуса в серии?) 1159.01 "Ягуар" ето пароход ВМФ ГДР\ФРГ --СКР-2 ранга "Росток"заложен ССЗ № 340 имени А.М. Горького в Зеленодольске 22 октября 1974 для ВМС ГДР под временным наименованием "Нерпа" (зав. № 202) борт. № 862, с борт. № 693, спущен 4 июня 1977, введен в БФ СССР 31 декабря 1977, исключен из ВМФ СССР 10 июля 1978, 25 июля 1978 передан ГДР, где введен 25 июля 1978, исключен 1 октября 1990, в октябре 1990 временно введен в ВМС ФРГ как фрегат (Fregatte) класса 610 F 224 "Rostock" с сер. № 610/01, исключен 21 марта 1991, в октябре 1991 предназначен к продаже, в 1992 переведен на ВМБ Эккернфьорде для исследования специалистами Бундесвера, 13 августа 1992 отбуксирован на военно-морской арсенал в Киль, в 1993 отбуксирован на ВМБ Вильгельмсхафен, 18 мая 1995 отбуксирован в Портсмут для использования в качестве корабля-цели, в 1998 продан Турции для разборки на металл. поздно...еще есть по трем корпусам...взавтре уже...

post-2939-1226697855_thumb.jpg

post-2939-1226697870_thumb.jpg

Изменено пользователем More

• 2 недели спустя...

Бродил по "Мембране" и увидел интересную статью о маскировке кораблей:

http://www.membrana.ru/articles/technic/20.../03/181400.html

Искал про "Ладный" что нибудь(его в обозвали эсминцем, а оказался фрегатом)

Если это тот "Ладный", который до сих пор на ЧФ (проект 1135), то изначально это был СКР. См. фото из нашей галереи.

Изображение

Награды

Да, это он.На сайте navy.ru в колонке редактора есть тема про "Неустрашимый" и пиратов. Там написали, что для таких походов лучше подходит эскадренный миноносец "Ладный", вот я и озадачился.

Если это тот "Ладный", который до сих пор на ЧФ (проект 1135), то изначально это был СКР. См. фото из нашей галереи.

Сергей, ты не совсем прав. До 28.06.77 г. все корабли данного проекта именовались БПК (Большими противолодочными кораблями), ну а после - СКР. У меня один знакомый служил в середине 70-х на "Свирепом" - который был третим корпусом в серии. Так он мне так и не поверил, что их переименовали в СКР, доказывал мне, что этого не может быть так как это большой противолодочный корабль...

Насчет даты переквалификации не уверен..знаю,что в СКРы 1135 проект перевели после появления в ВМФ БПК типа "Удалой",а в состав ВМФ они вошли в 1982-м.

Насчет даты переквалификации не уверен..знаю,что в СКРы 1135 проект перевели после появления в ВМФ БПК типа "Удалой",а в состав ВМФ они вошли в 1982-м.

Наверное, после ввода в строй БПК пр.1134Б типа "Николаев"...

Большой противолодочный корабль "Николаев" был заложен 25.06.1968 г. на заводе имени 61 коммунара в Николаеве (заводской № 2001) и 13.08.1969 г. зачислен в списки кораблей ВМФ. Спущен на воду 19.12.1969 г., вступил в строй 31.12.1971 г. и 08.02.1972 г. включен в состав КЧФ.

Большой противолодочный корабль "Николаев" был заложен 25.06.1968 г. на заводе имени 61 коммунара в Николаеве (заводской № 2001) и 13.08.1969 г. зачислен в списки кораблей ВМФ. Спущен на воду 19.12.1969 г., вступил в строй 31.12.1971 г. и 08.02.1972 г. включен в состав КЧФ.

Алексей, это я знаю. Я говорил о серии БПК, а это 7 кораблей. Последний из серии - БПК "Таллин" (зав. № 2007) был спущен 05.11.76, так что, возможно, указ ГК ВМФ о переклассификации пр.1135, был связан с окончанием строительства всей этой серии, как ввод в строй логической замены проекту 1135. Головной БПК пр.1155 "Удалой" (зав. № 111), был заложен 23.07.77 г., а его приёмный акт был подписан лишь 31.12.80 г. Однако, один корабль погоды не сделает для того, чтобы оголять противолодочный ударный потенциал флота. Ведь вслед с переклассификацией, эти корабли, помимо классификационной смены (БПК на СКР), поменяли и основное своё предназначение во флоте, т.е. стали обеспечивать разнообразные функции поддержания боевой устойчивости корабельных группировок без оглядки на заложенную противолодочную специфику этих кораблей при строительстве. А нишу БПК как раз заняли БПК пр.1134Б, что было весьма логичным.P.S. Модераторам просьба, я думаю Алексей будет не против, перенести обсуждение этого вопроса в какую нибудь соответствующую тему. Изменено пользователем igor

конечно,не против переноса..увлеклись просто легким спором :)

Сергей, ты не совсем прав. До 28.06.77 г. все корабли данного проекта именовались БПК (Большими противолодочными кораблями), ну а после - СКР.

Игорь, я просто об этом не стал писать. А так я это тоже знаю - все же на Балансер захожу время от времени, просвещаюсь :)

Награды

• 2 недели спустя...

Кто угадает, на каком корабле такой кубрик?

2_101_1.jpg

Награды

крейсер какой-то :llol:

Леша, и откуда ты это знаешь? :)

Награды

Похоже на какой-то крупный корабль начала 20-го века. Может это "Аврора"? :)

Игорь, признайся, ведь ты это знал?

Награды

Кто угадает, на каком корабле такой кубрик?

А гамаки - для дежурных по камбузу?! :blink:

Если судить по чайникам, то похоже *derisive*

Если судить по чайникам, то похоже *derisive*

А "шансовый инструмент", каждый с собой приносит? :llol:

Леша, и откуда ты это знаешь? :)

Гамаки-во первых,а во-вторых,за время учения в Питере я все же на "Авроре"-то успел побывать :llol:...а якорь-цепь в кубрике видел только там Изменено пользователем Роджер

за время учения в Питере я все же на "Авроре"-то успел побывать :llol:...а якорь-цепь в кубрике видел только там

Я тоже был на "Авроре" в детстве один раз, правда, только на верхней палубе, в кубрики не спускался. Внимательно посмотрел на фото, но якорь-цепи там не увидел. Где она?

Награды

Внимательно посмотрел на фото, но якорь-цепи там не увидел. Где она?

Одна в левом нижнем углу, я её по началу с гирей перепутал :blink: , вторая вдоль переборки (за люком)

Спепциально "осветлил" фото и увидел, наконец, цепь. Да, действительно - она проходит прямо через кубрик. Суровые, надо сказать, условия. Чуть позже постараюсь тогда еще пару фото с "Авроры" загрузить. Все-таки интересно, в каких условиях служили моряки почти сто лет назад. Кстати, на погрничных тральцах тоже пищу принимали прямо в кубриках. Вот, например, как на ПСКР "Сахалинский комсомолец". См. ниже.

Изображение

Награды

А гамаки - для дежурных по камбузу?! :blink:

Спать в гамаках, когда невозможно нормально вытянуться - это по-моему пытка.

Награды

Кстати, на погрничных тральцах тоже пищу принимали прямо в кубриках. Вот, например, как на ПСКР "Сахалинский комсомолец".

Да, по-моему, не только на тральцах... В то время, может быть, только на "Пурге" столовая была. На 254, 201, Бобцах, ТК... прием пищи л/с составом осуществлялся в кубриках, для обеспечения которого выделялись т.н. "бачковые", в обязанности которых входила доставка пищи на стол ("бачок"); мытье посуды после приема; приборка кубрика для удаления остатков пищи с палубы и стола...Кстати, одно из немногих привилегий 3-го года службы - освобождение от бачкования (нелегальное). Время от времени, замполит или к-ры БЧ, контролировали эту процедуру. Если удавалось обнаружить "нарушение", поднималась истерика "ДЕДОВЩИНА"!!!Пару дней после этого, в положенное время, по пароходу звучали крики: "Гл. старшина ..., примите бачок!", "Ст.1 ст. ... уберите посуду!..." Потом все становилось на свои места... До следующей облавы. Легально этой привилегией (по крайней мере на нашем бачке) пользовались старшина команды и старшина стола.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...