Перейти к содержанию

Пограничные корабли. Кто на каких служил

штурманский

Рекомендуемые сообщения

и по бытовым условиям, да и вооружение не плохое. Ходовые качетва 32 узла, на мерной линии дали 34. Успокоители качки и другие фишки. Вобшем класс.

Виктор давай фотки. Я как раз в это время, т.е. конец 82 и до мая 83 не вылезал из Поти. Помню БПК стоял, индийцы его забирали. мы каждый день носились по морям с кубинцами, лаосцами, вьетнамцами и никарагуанцами. Хорошая была база Поти. И вообще сколько шикарных баз было - Балаклава, Очамчира, Поти. Все про.......... Обидно, отпорник им в печенку :blink:

Награды

Классно сделано!

... супер!!! сам в судомодельном кружке.... и если на аккумулятораж да еще с радиоуправлением!!! хотя по фото не похоже ... но все равно пять баллов!!!

Просмотрел я давеча эту темку и взгрустнулось. И вот почему. Вот как бы там не было, а служба на корабле была и остается в памяти, в сердце как святая святых - реликвия. Память, которую не дашь никому осквернить, опорочить. За те 2,5 года службы на корабле, - как будто пол жизни прожил в СВОЕМ доме.

А тут как подумал: - ведь нету уже моего старичка; и как то становится муторошно на душе. Как будто и не служил нигде, как будто и не было такого корабля. Хорошо хоть название сохранилось, и честь этого названия с гордостью поддерживается. Но это у меня, так как Воровский - живее всех живых. А как же другим? Как же тем, кто служил, к примеру, на Менжинском???

Незавидная душераздираловка.

Незавидная душераздираловка.

Душераздераловка-ещё мягко сказано,я когда узнал что наш101 продали на "металл" туркам.чуть не завыл от тоски.Теперь как альбом открою,аж на сердце хреново.Фотки смотриш,а кажется что только вчера на берег сошёл.И тоска..... Изменено пользователем Shultz
Полное цитирование

Просмотрел я давеча эту темку и взгрустнулось. И вот почему. Вот как бы там не было, а служба на корабле была и остается в памяти, в сердце как святая святых - реликвия. Память, которую не дашь никому осквернить, опорочить.

А мои оба все еще на Камчатке. КПСКР "Дзержинский" - бороздит просторы, а последний альбатрос "Зоркий" стоит в углу и ждет своей участи - быть ему музеем или "наимудрейшие" примут "мудрое" решение и на иголки. А так хотелось бы еще успеть подняться на него. :fr:

И моего корабля нет больше. Когда Игорь мне об этом сообщил, такая грусть накатила......

Награды

Ну да Сереж, хооршая у тебя шляпа. А я вотт все сомтрю и все комчадалам нащим завидваю. От пацаны там от души оторввались. Вроде мне грехтгундеть про скучную службу, но сё расвно шо ребята по камчатке носились этотмечтаа;;;

Награды

...Вроде мне грехтгундеть про скучную службу, но сё расвно шо ребята по камчатке носились этотмечтаа;;;

... это точно кто побывал на Камчатке, тот не забудет это величие и всю красоту.... как говаривал наш командир в этих местах не каждый камчадал за свою жизнь побывает...а вот нам посчастливилось!!! :fr:

• 4 недели спустя...

Сереж, как так в одной? Вон в Поти (или Батуми) ещё два у причала: один сгорел, другой под воду присел...(вроде бы \"Гриф\") А они чьи бывшие?

Корабельный состав ВМС Грузии представлен главным образом катерами.

РКА \"Диоскурия\" - бывший греческий «P 17 Ipoploiarchos Batsis» (французской постройки типа La Combattante II 1971 г), передан ВМС Грузии 22.04.2004. Флагманский корабль ВМС Грузии. Прошел ремонт в Греции в начале 2003 г. Полное водоизмещение 255 т, проектная максимальная скорость 36,5 уз, вооружение – четыре ПУ ПКР \"Exocet MM.38\", две 35-мм спаренные АУ \"Oerlikon\", два 533-мм ТА.

http://www.navy.ru/upload/blog/390/%20bmoebnwgkcabqrjlfr.jpg

РКА пр.206МР – «Тбилиси» (б/н 302) - переданный Украиной 30.06.1999 бывший «U-150 Конотоп», бывший до 12.08.1997 РКА ЧФ Р-15 (в строю с 29.10.1981). Катер на подводных крыльях. С ним было передано 4 ПКР П-15М «Термит». Все штатное вооружение (две ПУ комплекса «Термит», одна 76-мм АУ АУ-176, одна 30-мм шестиствольная АУ АК-630М) сохранено. Прошел ремонт на Украине.

http://www.navy.ru/upload/blog/7c1/%20ygtdnfhlerfdtj.jpg

АКА пр.205П – «Батуми» (б/н 301) - бывший «ПСКР-648» погранвойск Украины 1976 г постройки. Вооружен двумя 37-мм одноствольными автоматами 70-К. Ушёл на ремонт в Балаклаву, но так и небыл отремонтирован.

http://www.navy.ru/upload/blog/aca/%20ciawmnsjmmcm.jpg

АКА пр.368Т - «Ахметаа / Акмета» (б/н 102) - бывший торпедолов ВМФ СССР пр. 368Т, предположительно, из числа катеров, оставленных ЧФ в Поти в 1992 г. Год постройки - около 1970. Вооружен двумя 37-мм артустановками 70-К и одной 122-мм 40-ствольной армейской ПУ РСЗО БМ-21 \"Град\".

СКА «Иверия» (201) и «Местиа» (203) - бышие греческие 75-тонные спасательные катера «Р 269 Lindos» и «Р 267 Dilos» собственной постройки 1978 г (по западногерманскому проекту), переданы Грецией из состава ВМС без вооружения, соответственно, в феврале 1998 и сентябре 1999 г, вооружены грузинами каждый двумя 23-мм спаренными армейскими ЗУ-23-2. Полное водоизм. 86 т, ход 27 уз.

СКА «Кутаиси» (202) - переданный Турцией из состава ВМС 05.12.1998 г катер «АВ-30», типа «Тюрк», вод.: 170 т собственной постройки 1969 г (по французскому проекту). Ход 22 уз. Вооружение - один 40-мм \"Бофорс\", одна 23-мм спаренная армейская ЗУ-23-2 (установлена грузинами), два 12,7 мм пул.

К корабельному составу ВМС Грузии также относятся:

«Цхалтубо» – бывший катер связи Черноморского флота, «Гантиади» – бывший средний рыболовный сейнер, в 1992-м или 1993-м вооруженный двумя армейскими 23-мм спаренными зенитными артиллерийскими установками ЗУ-23-2 и двумя 12,7-мм пулеметами, «Гали» – переоборудованный разъездной катер проекта 371У Черноморского флота, три малых патрульных катера проекта 1398 из состава морских частей пограничных войск СССР.

Есть также амфибийные силы – малые десантные корабли «Гурия» и «Атия» советского проекта 106К, это бывшие МДК резерва ВМС Болгарии № 608 и № 612, а также десантные катера «МDK-01» и «МDK-02» проекта 1176 (бывшие «Д-237» и «Д-293» Черноморского флота).

В составе вспомогательных сил числятся противопожарный катер «Псоу» проекта 364 (бывший «ПЖК-67» Черноморского флота), учебный катер «Поти», два бывших турецких малых разъездных катера, большие гидрографические катера «DHK-81» проекта 1896 (предположительно, бывший «БГК-176» Черноморского флота) и «DHK-82» проекта Г1415 (бывший «БГК-1628»), порядка дюжины малых гидрографических катеров проекта 1398 также из состава Черноморского флота.

Береговая охрана

* Патрульный корабль Р-22 \"Аети\" - бывший германский базовый тральщик М 1085 Minden типа Lindau (немецкий проект 320/331В, 1960 г. постройки), передан Грузии 15.11.1998 г. Полное водоизмещение - 463 т, ход - 16 узлов, вооружение - один 40-мм \"Бофорс\", два 12,7-мм пулемета, минно-тральное вооружение снято немцами перед передачей.

* Переоборудованный в 1992-1993 гг. из среднего рыболовного сейнера патрульный корабль Р-101 \"Кодори\". Вооружен 12,7-мм пулеметами.

* Сторожевой катер Р-21 \"Георгий Торели\" - бывший ПСКР-629 проекта 205П, переданный Украиной Грузии в разоруженном виде 1999 г. Вооружен двумя 37-мм старыми одноствольными автоматами 70-К. В отличие от \"Батуми\" не имеет РЛС общего обнаружения, а только навигационную.

http://i38.photobucket.com/albums/e141/Sergio65/zhora_tarelkin.jpg

* Сторожевые катера проекта1400М - 8 единиц с номерами Р-102 - Р-104 и Р-203 - Р-207. Предположительно, катера Р-206 и Р-207 - это бывшие П-139 и П-518 Погранвойск СССР, оставленные в Грузии в неисправном состоянии и позднее отремонтированные. Известно, что три других (Р-203 - Р-205) переданы Украиной Грузии в 1997-1998 гг. и еще три (Р-102 - Р-104) - построены на Батумском СРЗ в 1997-1999 гг., где катера пр.1400М и строились в советское время. Катера грузинской постройки имеют американские дизеля General Motors и ход около 12 узлов. Шесть катеров вооружены одним 12,7-мм пулеметом каждый, но на два (Р-204 и Р-205) поставлено по армейской 23-мм спаренной зенитной установке ЗУ-23-2.

http://www.navy.ru/upload/blog/230/%20cafr%201400.jpg

* Два сторожевых катера типа Point, переданные США из Береговой охраны в состав грузинской БО - Р-210 \"Цотне Дадиани\" (бывший WPB 82335 Point Countess, в строю с 1962 г., передан в июне 2000 г.) и Р-211 \"Генерал Мазниашвили\" (бывший WPB 82342 Point Baker, в строю с 1963 г., передан Грузии 12.02.2002 г.). Полное водоизмещение - 69 т, ход - 23,5 узла, два 12,7-мм пулемета.

* Два малых 11-тонных катера типа Dountless - Р-106 (бывший Р-208) и Р-209 - построенных по грузинскому заказу американской фирмой SeaArk Marine, получены в июле 1999 г. Ход - 27 узлов, один 12,7-мм пулемет.

* Девять малых 3,5-тонных патрульных катеров типа \"Аист\" (проект 1398) - номера P-0111 - Р-0116, Р-0212, Р-702 - Р-703. Предположительно, это бывшие плавсредства погранвойск и МВД СССР.

* Спасательный буксир \"Поти\". Куплен на Украине в 1999 г. По некоторым данным, ранее именовался \"Зорро\".

Взято отсюда

Награды

• 2 недели спустя...

Вот чего нашел на просторах "Мой мир" на mail.ru

Вот такие стройняшки охраняли просторы Каспия

проект 122Б

http://content.foto.my.mail.ru/inbox/ua6mc/_myphoto/i-13.jpg

Нашел, можно сказать сослуживца по 2375 ДМБ 1968г. !!! А я 1990...

Изменено пользователем Bolshoy

Вова, самый первый корабль пр.122 (на твоём фото модификация 122бис) был передан из состава ВМФ в морчасти Погранвойск в Одессе, в 1944-45 годах.

Вот такие стройняшки охраняли просторы Каспия

Вот он какой, "большой охотник"!

А вот в московском КЮМе мы видели один корабль. Тоже говорят, что БО. Но, похоже, проект другой.

Изображение

Награды

Это почему другой? Явный представитель БО проекта 122. Только надстройка за трубой более развитая, наверное самопал для удобства экипажа.

Вот он какой, "большой охотник"!А вот в московском КЮМе мы видели один корабль. Тоже говорят, что БО. Но, похоже, проект другой.

Это последний представитель проекта 122бис, который остался в виде действующего образца. Кстати, известный в исторических кругах пароход :) Изменено пользователем igor

Сомнения в схожести тех двух кораблей у меня закрались потому, что не было возможности сравнить их. "Ленинград" сфотографирован (мной) почти с носа, а другой корабль показан в профиль, к тому же на нем не было видно шлюпбалки, которая хорошо просматривается на "Ленинграде".

Награды

• 4 недели спустя...

Случайно наткнулся в И-нете на один знак. См. ниже.

Неужели у нас есть еще один ПСКР "Полтава", причем российский судя по флагу? Да и проект какой-то непонятный.

http://img.aucland.ru/market-photos/188/ziXBCH.jpg

Награды

Случайно наткнулся в И-нете на один знак. См. ниже.Неужели у нас есть еще один ПСКР "Полтава", причем российский судя по флагу? Да и проект какой-то непонятный.

угу, профиль, особенно надстройки на 205п похож, но мачту к корме сместили...."Павук" а вот артиллерии!!! только в носу две башни, да еще и ярусные!!!, а в корме ваще нопонятное вооружение...---тяжелый крейсер!! правда всего одно плавсредство тама на крыше надстройки-но зато оно здоровое какое... гибрид короче..

Больше на Молнию похоже. Если сильно прищуриться :)Тока нос подрезали - в значок не влазил :)

Изображение корабля действительно получилось каким-то абстрактным. Я знаю только один пограничный корабль под именем "Полтава". Это бывший ПСКР-813 5-й ОБСКР. С распадом союза он, как и все корабли бригады отошел к Украине. Мы были на нем 28 мая с.г. Поэтому и вводит в заблуждение зеленый андреевский стяг. По идее, на значке флаг должен быть другой. Да и если такой корабль все же есть или был, то странно, почему он так называется. Ведь с распадом Союза все российские корабли, носившие имена городов бывших союзных республик, были переименованы, например, ТАКРы "Рига", "Тбилиси".

Награды

Ведь с распадом Союза все российские корабли, носившие имена городов бывших союзных республик, были переименованы, например, ТАКРы "Рига", "Тбилиси".

Не все. Есть ПСКРы "Минск"и "Брест", БПК "Керчь", БПК "Очаков". Изменено пользователем Юджаныч

Да, Олег, ты прав. Забыл о них совсем. Виноват. Тогда остается выяснить, есть ли и был ли в России такой ПСКР "Полтава".

Награды

Привет братва !!! :fr: Да не ломайте голову уважаемые, это просто выдумка деревенского хлопца, из песков, или спустившего с гор, где не видовали даже и на картинкох, а здесь раз и ДЕМБЕЛЬ, Ух-Ты ))).Во Владике в 81 г после дока стояли на заводе, и с лева через пару суден стоял не буду вратькакойто из флотских крейсер. При разговоре у них уже 5 год или 7-ой уходили братишки не видевне только океана нашего Тихого, но не Яп.моря и даже залива Петра Великого. А суть дела было в том что они нам предлагали любой проект кораблей значков ЗДП и т.д.Могли по искизу любой корабль сделать , даже которого нет на свете, ВОТ ТАК ТО БРАТИШКИ.и стоимость его была 15-25 рублей. Но качество краски отменная.С уважением !

остается выяснить, есть ли и был ли в России такой ПСКР "Полтава".

Да вроде не было.А вот о названиях кораблей. В эпоху ещё парусного флота был корабль "Париж", и никого это в то время не напрягало! *no*

Да меня это тоже нисколько не напрягает. Просто хочу все же узнать, что за корабль такой на значке - реальный или выдуманный.

Награды

Да меня это тоже нисколько не напрягает.

Сергей, я не про тебя. Я к тому, что наши корабли носили даже названия иностранных столиц.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...