Перейти к содержанию

Как?  

18 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Не сразу решился выложить этот рассказ. Дело давнее, много забылось. Часть событий вообще по рассказам и пересказам, однозначно что-то я переврал. Зато на нашем форуме обязательно найдутся свидетели и непосредственные участники этого небольшого, но памятного события. Буду рад, если меня поправят.

Я был в стороне от самого поиска, так как по БР стоял в резерве. Так что это лишь субъективный взгляд со стороны.

Участок тот больше не существует, срок давности и политические перемены всё списали.

Боевая

Что такое боевая сработка? Спросите у любого пограничника, и он ответит - все сработки, не относящиеся к обслуживанию системы - боевые. По любой сработке застава должна действовать одинаково четко и быстро, как если бы в сторону рубежа двигался коварный нарушитель Государственной Границы. И никакие обстоятельства не должны помешать пограничнику за 120 секунд экипироваться и выдвинуться с территории заставы и далее, в нормативное время, согласно боевому расчету, не зависимо от погодных условий, личного здоровья и технического состояния средств передвижения, быть на сработавшем участке с целью обнаружения признаков нарушения ГГ или на рубеже перекрытия вероятного маршрута движения предполагаемого нарушителя.

В этот прекрасный вечер рулетка боевого расчета выдала мне два джекпота разом - резерв и рабочий по кухне. Может ли быть что-то прекрасней? Практически, выходной с усиленным питанием! Поэтому, когда дежурный прокричал - "Первый заслон - в ружьё", я даже глазом не повел, а продолжал флегматично мыть железные тарелки, помакивая тряпку в золу из дровяной печки. Надо поспешать - вода стынет, комбижир схватывается.

Странная сработка, только и подумал я. Звука аппарата и зуммера я не слышал, да и подняли только один заслон... За 13 месяцев на заставе такое я наблюдаю впервые.

Мои праздные размышления были прерваны минут через 5 очередным криком - "Второй, третий заслоны - в ружьё!"

"О! Вот это порядок" - подумал я, успокоившись.

На кухню, шаркая шлёпанцами, вплыл повар Мельников и лениво объявил:

- На Оригинальном что-то... Ходят слухи - следы, - зевая добавил Мельник и поплыл щемить в пекарку.

Хе! Ну и пруха у меня сегодня! Мало того, что я освобождён от службы и заслонов, так ещё и действия по соседям меня обошли!!! Одно беспокоит - вдруг кинет наш участок, пока все "на соседях", резерву в одиночку придется перекрывать...

А суета на заставе всё не утихает. Я вышел из душной кухни в коридор и, похлопывая себя по сытому пузу под исподней рубахой, принялся наблюдать за возней у связилки, в окошке которой периодически появлялась голова Вербового и, выкрикнув "есть, трищ капитан!", пропадала выполнять очередное распоряжение начальника.

А распоряжения были одно другого чудней:

- Замбоя будить и ко мне!.. Собачников снять с участков!.. 130-ю и "Сокол" на постоянный приём. Пивоварова - в ружьё, УАЗик к воротам! Дать колокол на «правый»!

Вот это цирк! Весь порядок ночной охраны к чертям... То ли нашествие марсиан, то ли Хамейни наконец помер и мы готовимся штурмовать Кандыбулак!

Замполит с заслонами уже лежал где-то на рубеже соседа слева. В районе стыка Омекура с Оригинальным в небо периодически поднимались осветительные ракеты. Через каждые 50 метров рубежа лежал погранец. Сюда же стянули всех "хвостов" с трех застав, на серпантине подъёма на Аваш тряслись 131-е ЗиЛы, набитые усилением из отряда… каждые полчаса район перекрытия увеличивается на 5 км. Что это значит? Только одно - на Оригинальном прорыв, причем нарушителя еще не поймали… Сгинул он, гад, в черноте талышской ночи, закопался где-то, сбив след собакам.

Картина была масштабной. В дополнение горы накрыл ливень, беспощадный осенний дождь, не щадящий никого на неспящем участке границы, поднятой на уши одним человечком… Человеком, которого здесь никто не знает, но ждет ежеминутно в течении всей службы.

Это был коварный. Говорят, КСИР-овец (Корпус Стражей Исламской Революции, типа нашего ГБ). Говорят, он шел нагло, на пролом, говорят, в одном маскхалате на голое тело. КСП он преодолел без ухищрений, вырезал кусачками окно в пролете системы, оставил такие же следы на контрольном валике, перепрыгнул через заградзабор и ушел в тыл, в Арванские скалы.

Застава сработала четко, но…

Последние двое суток на Оригинальном паслась проверка из отряда. Чины в богатых погонах и лампасах имели всех по-всякому, регулярно и изобретательно. Они поднимали заставу по командам "к бою", "пожар", "газы" и дважды по учебному нарушителю. Инструкторский пёс (не знаю кличку) работал след и по горячему, и по двухчасовому, и на задних лапах и с завязанными глазами - всегда на «отлично». К концу вторых суток удовлетворенные чины отвалились от заставы-жертвы и, с уравновешенным гормональным балансом съехали в отряд. В этот-то вечер и сработал крайний правый участок.

Инструктор, обнаруживший следы на КСП, не был удивлен - «Вот неугомонные, даже уезжая оставили учебного на участке!» Проложив с подветренной стороны тропинку, он лично обнюхал свежие вмятины на контрольной полосе. След был не ухищренным, все полагающиеся атрибуты на трех уверенных четких отпечатках показывали в тыл. Обрезанные и отвернутые нити на пролете бесили связистов - какое неслыханное надругательство над чужим трудом! Инструктор уже поставил собаку на след и готов был повести поиск в Арвану, как старший офицер тревожки завернул его:

- Стой! След ухищренный! Он шел спиной и мысками имитировал выволоку, видишь, поволока малочитаемая! Преследуем в сторону границы!

Что им двигало? Скорее страх - прорыв в сторону сопредельного государства невозможно смыть с заставы. Поэтому лучше перестраховаться.

Тревожка накрыла цинками следы, воткнула флажки, оставила часового. Инструктор еле поспевал за собакой, неудержимо метущейся на запах, описывая носом рельеф местности в считанных миллиметрах от земли. С рыком и сапом преодолели заслоны и уперлись в рубеж… Осмотр контрольного валика, вторичные следы и признаки показывали одно - он пришел из-за границы! Тревожка спешно откатилась к системе, инструктор повторно ставит собаку на след, а та ложится на землю и прижимает уши - морально-волевой запас за двое суток исчерпан полностью!

Дождь быстро промочил камуфляж и стал подбираться под бок, остужая землю. Противные струйки текут по лицу, шее, рукам, капельки цокают по цевью и тукают по магазину. Промокает всё вокруг. Дик периодически встает и отряхается, но вскоре шерсть опять набирает воды, он жмется к хозяину. Холодно.

«Интересно, сколько уже времени прошло? - подумал Кострома, - Еще хорошо, что с Диком, без собаки тут разве что зачикуеш в такой мерзкой темноте…

Мой "выходной" тоже быстро кончился - резерв развели на перекрытие неупреждаемых участков. Мне еще повезло, я с замбоем отправился в тыл левого фланга, прихватив СПШ и мешок, полностью набитый белыми ракетами. Цель - максимально демаскироваться на открытых участках, палить ракеты, периодически прослушивать низины, перехватывать любой транспорт в тылу. Такой веселой службы у меня еще не было - ходи, шуми, кури, стреляй, и только иногда - маскируйся и слушай. Очередная ракета в стволе, ствол над головой, железная крышка с тремя выдавленными пупырышками звякает, покидая 26-милиметровый ствол, шипящая шаровая молния уходит в зенит, заставляя плавно ползать по склонам тени.

На четвертый час такой беготни все сильно поднадоело. Замбой командует - остановиться на прослушивание и, ложась на мокрую землю, мгновенно засыпает. Прослушивание - основной метод контроля вверенного участка в темное время суток, но как его производить при храпе одного из прослушивающих? На ощупь нахожу камушек и кидаю на звук. Тук… замбой вскакивает, понимает, что пойман, но делает вид, будто ничего не случилось, и принимается обшаривать балки.

Вернулись с фланга мы под утро. В мешке осталась пара ракет. Проглотив ДП, я быстро «отбился», но уже через 3 часа дежурный поднял меня на службу. Приказ - сменить правый ЧГ. С собой сухпай, выдвигаться максимально быстро по тылу до ворот - ЧГ на точках провел всю ночь, голодные и промокшие они ждут смены.

Пока мы добрались до участка, стало совсем светло, туман сполз в балки, появилась надежда, что проглянет солнце. На точках никто нас не встретил. Обшарив тропу и дежурные нычки, мы заволновались и двинулись в первую балку. И тут никого. Разделились и стали обшаривать склон выше тропы. Неожиданно натыкаюсь на четыре подошвы сапог, торчащие из щели в скале. Частников и Юрченко, вымокшие насквозь и продрогшие, сбившиеся со счета времени и потерявшие надежду на смену, забились в щель, где с трудом мог поместиться и один человек. Я постучал прикладом по подошве сапога. С кряхтением и стонами, расклиненные в камнях тела, выдавились на свет божий. Жалкий вид. На черном от воды обмундировании с трудом различаются пятна камуфляжа.

Служба дежурного по заставе перевалила на вторую смену. Оружейка пуста, кубрик напоминает явку подпольщиков после шмона. Практически все на границе. Единственная забота - бегать на ворота, пропускать машины. В промежутках даже удавалось вздремнуть.

Часам к одиннадцати показалось солнце. Пошел 14-й час, как заслоны перекрывали рубеж. Солнечные лучи пригрели Кострому и он, крепко обняв Дика, быстро ушел в нирвану…

- Солдатик… Солдатик… - пробилось сквозь дрёму, - Солдатик, - все громче и громче звал сладкий голос…

Кострома открыл глаза и увидел перед собой коменданта. Дик, в служебной стойке, безмолвно приветствовал майора Сенкевича, тот по-доброму звал:

- Вставай, солдатик, поесть привезли.

На участке Байбурта все великолепно знают, как свиреп Сеня, какой запас пены обычно возит он с собой на заставы. А тут... Может, пока Кострома спал, от него уехала крыша?

В стороне от дороги стоит 66-й ГаЗон и комендатурский УАЗик. По пути к машинам Серёга отчитывает Дика:

- Ты что ж, скотина, делаешь? Ты уже майорскую звезду от ефрейторской лычки отличить не можешь? Я те устрою службу по уставу! Ты у меня дробь месяц жрать будешь! Чекист хренов!

Сеня натыкается еще на один пост. Картина та же:

- Солдатик...

В ГаЗоне еда - консервированный минтай в томате и отрядская чернуха. Кто думает, что это несъедобно, спросите у Костромы - он уверяет, что в тот момент это было деликатесом. Подобрев и забыв об обещании кормить Дика дробухой, он макает чернуху в томат и делился с ним обедом. Усталость перебивала голод, голова то и дело падала на грудь, но тут же виновато поднималась. Сеня, видя неудобство бойцов, успокаивал:

- Знаю, солдатики, знаю - устали...

...

Трое суток режим службы оставшегося на заставе резерва прост и незатейлив - 8 часов на флангах, 3 часа на койке. В 15-минутных промежутках - прием пищи, не чувствуя вкуса. Смена времени суток перестала радовать, цель жизни одна - борьба со сном.

Дежурный связист, прослушивающий переговоры, нервно хихикает - на прошлой неделе сменили сетку тревожных позывных, поэтому в эфире царит полный хаос! Путаются все, начиная от старших поисковых групп, до начальников застав. Даже сам "Дипломат", переименованный в "Ёлку", сначала выдавал то один, то другой позывной, потом сорвался и перешел на открытый текст. У всех создается стойкое убеждение, что эта система работает на империалистов.

...

А что же коварный? Он тоже устал! То ли замерз, то ли заблудился, а может просто понял, что некуда ему деваться, почуял своим натасканным носом, что рано или поздно кольцо сожмется на его шее. И чем позже, тем меньше будет шансов на пощаду. Надоело ему жрать сырьём улиток и змей, к исходу третьих суток он выполз из своей нычки и развел костерок.

Какой-то счастливчик на Оригинальном вышел за дувал справить малую нужду и полюбоваться пронзительно бесстыжими южными звездами, а когда дело подходило к концу, тренированный глаз его обнаружил слабый отблеск в черноте гор - там, где быть его не должно. С заставы сорвалась тревожка, а поисковые группы, крепко озверевшие лазаючи по неохватным скалам, почуяли, что добыча уходит от них, и, закусив тревожные поводки, ринулись на перегонки в указанный квадрат, каждая со своей стороны.

Тревожка прибыла первой. Старший бесцеремонно ткнул коварного мускулистым носом в землю, связал руки поясным ремнем, снятым с бойца первого года службы (концов, как всегда, ни у кого не нашлось) и, выпустив в небо долгожданные три белые, тревожка двинулась на заставу. Позади бежал первогодок, сжимая в одной руке изготовленный автомат, в другой - брюки, чтобы не оконфузиться и не оголить на бегу неоткормленный еще на высокогорном пайке зад.

...

В этот вечер я с Валеркой перекрывал левый стык по границе. Ночь ожидалась теплой, тихой и бесконечно долгой. Измученные организмы наши, разбросанные под стыковым столбом связи, старались не думать ни о чем. Мир схлопнулся до размеров охраняемого участка. Поэтому шум мотора со стороны границы не сразу привел меня в чувства:

- Кабкель, я 25-й. Машина по промежуточному слева! - проорал я в трубку, - две машины!!!

Это были ЗИЛы с заслонами!

- Понял, 25-й. Оставайся на связи, жди указаний – это "три ноля" по границе!

И через минуту:

- Остаетесь 40 минут на точках.

40 минут вместо 5 часов! Но это самые длинные 40 минут! Казалось, что вся граница снята со службы и только мы вдвоём приговорены к пожизненному ЧГ! Валерка не выдержал и взвыл:

- Б..-а-а-а! Пристрелите меня-а-а!

А по промежуточному рубежу шли и шли машины. Одна за другой, ЗИЛы и ГАЗоны. Прорыв предотвращен, значит - граница на замке!

Байбурт получил отбой!

Изменено пользователем GrayWolf

GrayWolf молодец!Зря стеснялся писать,сейчас прочитал и нахлынули воспоминания.Почти также трое суток в тревожке.А написал здорово такое ощущение будто я сам там побывал.

Молоток!!!И здорово, что пишущая братия собирается в одном месте :fr::fr::fr:

Молодцы Вы все, пишущая братия. *ok*

Серый Волк !!! Ну красавчик !!! Старина .... пока читал столько всего промелькнуло в памяти .... Блинннн разбередил душу . Спасибо за рассказ . *ok*

Мне очень понравилось.

Молоток. Прочитано на одном дыхании. Считаю лучшим произведением на форуме.

Спасибо, ребят... я аж прям весь смутился. *blush* Честно говоря, не ожидал, *dntknw* так как для многих это событие - семячки.

drew, перехваливаешь!

Зато появилось желание доделать заготовки, которые уже давно в КПК своем вожу. Надо брать себя в руки!

Спасибо! *cray*

drew, перехваливаешь!

Не, я серьёзно, шикарно написано.

появилось желание доделать заготовки

Давай-давай, с нетерпением ждемс

Сегодня читая рассказ на работе послал всех звонивших и просящих куда подальше. Сидел в кабинете и ностальгировал. Какая памятная фраза "Дать колокол на «правый»!" ее поймут пожалуй только погранцы. Эх сейчас бы туда на правый. Пусть в дождь, в снег, но вернуться туда, в прошедшую юность.Сергей!Рассказ великолепен. Один из самых лучших. Чувсто юмора впечатляет. СПАСИБО!!!С нетерпением жду следующих. С уважением,Игорь

Здорово. А почему такая странная оценка - "похоже на правду"? Это же правда... Спасибо! *good*

Реактор

потому что я понятия не имею, что происходило на 24ПЗ, а они были главные герои событий. Это моя "правда", а мы только фланги обеспечивали. Вот Сокол появится (чтойто давно он мышей гоняет, пропал куда-то) он внесет своё "фи" по этому вопросу, потому что с МЭПовцами Оригинального небось общался и получше знает этот сюжет. Да и сам он поближе к следам был. А я только на слухи и на собственные действия опирался. Может его голос будет - "фигня это всё".

чтойто давно он мышей гоняет,

Грязные инсинуации. А рассказ, действительно замечательный. Серенький у тебя есть какой-то , очень располагающий читателя, присущий только тебе, стиль изложения.С нетерпением ждем новых рассказов.

• 3 недели спустя...

потому что я понятия не имею, что происходило на 24ПЗ, а они были главные герои событий. Это моя "правда", а мы только фланги обеспечивали. Вот Сокол появится (чтойто давно он мышей гоняет, пропал куда-то) он внесет своё "фи" по этому вопросу

Ну что тут скажешь... МОЛОДЕЦ!!!Изложение - супер! Все верно, неточности - мелочи.Да и написал не мало, жудожественно. Большой труд.МОЧИ!!! *good*

Все дело тогда испортила излишняя трусость некоторых офицеров, боязнь взять на себя ответственность. А солдаты оказались на высоте...и не будь тогда тупого руководства тревожка взяла бы его в течении 3-х часов. Но все тревожки развернули в обратном направлении... :angry: А собака рвалась в тыл!!!Мне же рулетка боевого выкинула "Дежурного по заставе". А в результате затяжного поиска я стал еше "Дежурным связистом", благо связь- моя стихия, ну и помошником повара, надо-ж ребят кормить...

Реактор

потому что я понятия не имею, что происходило на 24ПЗ, а они были главные герои событий. Это моя "правда", а мы только фланги обеспечивали. Вот Сокол появится (чтойто давно он мышей гоняет, пропал куда-то) он внесет своё "фи" по этому вопросу, потому что с МЭПовцами Оригинального небось общался и получше знает этот сюжет. Да и сам он поближе к следам был. А я только на слухи и на собственные действия опирался. Может его голос будет - "фигня это всё".

БРРРРРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!

каждый ЗАНЯТ СВОИМ ДЕЛОМ!!!!!!!.....

и нет такого что ".... мы только то .... или только это...."

а рассказ на 112 % БРАВО!!!......

в точку!!.....

все ощущуали это, но не каждый сможет ТАК написать!!!!!!....

супер!!!!!

извините я просто обязан редактировать голосование!!!!!...

я не потерплю такого!!!!....

Вольф, с твоего позволения.... если я не прав, то пускай меня забросают камнями... или выскажут всю правду в лицо, да простят меня админы!....

Сафра-СПН

да за такую редактуру...

Не, спасибо конечно, но это слишком. Тем более прошлые 10 голосов поставлены на другую формулировку. Да вей вернем на "так всё и было", а?

А вообще, память - странная штука. Со временем воспоминания теряют реальность, порой даже кажется, что всё себе понапридумывал.

А всё, что было вокруг следов, до нас было донесено только слухами по стыкам. Там слово, тут слово. Ну как я могу считать собранную мной информацию правдой? Потому и говорю - я видел только свой узкий сектор, на котором я упирался те 3 дня.

Ну и я очень рад, что не наврал в основных деталях, что Сокол, которого я ниразу (позор) не видел, подтверждает подлинность событий. Значит мюнхаузенов вокруг меня не служило!!!

Изменено пользователем GrayWolf

GrayWolf

При всём моём уважении... предыдущие голоса были поставлени из-за того что не было такого варианта.... !))))

Братцы!!!!! поддержите меня!!)))

а то больно как-то камнями-то.... по хребту))))....

Настоящее воспоминание!!!

Пойду с работы со спокойной душой!

*good*

Я б тоже так сделал . Всё правильно ! Поддерживаю !

Блин, столько времени прошло...

Только за "выдергивание" из памяти событий с такими подробностями надо высший балл ставить... я уж не говорю о написании рассказа. *good*

У меня теперь левый фланг воспоминаниями "всплывает"....

Браво GrayWolf Порадовал старика.

Изменено пользователем Sokol46

Я б тоже так сделал . Всё правильно ! Поддерживаю !
Спасиб)))) *ok*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...