Перейти к содержанию

Российское оружие



Рекомендуемые сообщения

 

Вот что мне нравиться у пиндосов, это их умение свежие идеи хапать. Вот эти полупрозрачные магазины, хотя, правды ради это немецкое воплощение, а ети уж еще те вояки, но это немаловажная деталь-контроль за расходом боеприпасов и маленькая дырочка, в магазине АК не очень функциональна....А вот эти просвещающиеся магазины-ДА!!! А вот как мы пробовали, продольный вырез, но в песках ето не есть гуд, забивается и неподает, пробовали плексом заклеивать-типа вкладки...но это муторно и не надежно... А вот так просто и функционально---НАСТОЯЩЕЕ НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО!!! многие разработчики уже такие магазины клепають-когда у нас такое будет или опять по старинке, как мы тогда???http://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/96330873.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот что мне нравиться у пиндосов, это их умение свежие идеи хапать. Вот эти полупрозрачные магазины, хотя, правды ради это немецкое воплощение, а ети уж еще те вояки, но это немаловажная деталь-контроль за расходом боеприпасов и маленькая дырочка, в магазине АК не очень функциональна....А вот эти просвещающиеся магазины-ДА!!! А вот как мы пробовали, продольный вырез, но в песках ето не есть гуд, забивается и неподает, пробовали плексом заклеивать-типа вкладки...но это муторно и не надежно... А вот так просто и функционально---НАСТОЯЩЕЕ НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО!!! многие разработчики уже такие магазины клепають-когда у нас такое будет или опять по старинке, как мы тогда???

Мда я по себе помню. Вроде стрелишь нормально ишо дорлжно чёто остаться. Тут бабах и здрасьте. Пора магазин менять. Чёто пока никто на додумсался в производство енто пустить. А сдругой стороны, ента вся красивая прозраччная хреновня затрётся, зацарапется и чё тада.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Тут бабах и здрасьте. Пора магазин менять. А сдругой стороны, ента вся красивая прозраччная хреновня затрётся, зацарапется и чё тада.

Не, а вас чё, не учили 25-й патрик ,трасер? *derisive* Потома некогда конечно считать, но перед выходом можно забить свои "магазики" в разгрузке. Ночью тока ,не фантан(хотя и так видать стрелка по вспышкам) А ваще звук надо слушать, гы-гы, *tease* пятым ухом считать, но ето кому дано, а кому нет. И магазик лучше не достреливать до конца, а лучше смениться по бырому. На "опорку" проверка приехала, посмотрела на то, шо боеприпасы в нишах, во вскрытых цинках стоять :blink: "не порядок, убрать :nono: " вскрывать цинки перестали (пока они тама шарились, но для себя держали,заныкали *blush2* ). Потома баран ночью ,на минное поле вокруг "опорки" зашёл ,не подорвалси сцуко, на сигналку попалси. Они усе сразу забегали "А бля! война, немцы наступають!" Ну и начальству дай повоевать конечно, ка-ак давАй херачить всё своё б.к. постреляли в белый свет ,как в копеечку (точнее в тёмную ночь) *hunter* . Устроили там Сталинград. А перезарядить некому (не в тире бляха), пол ночи потома бегали, ножики искали цынки вскрывать. Цынки с "молчаливого согласия" вскрыли (ну точнее подоставали заныканные)Больше вопросов не возникало :ok: . Горя хапнули с ними тада и пулемёт нам они ещё пи..ры запороли. *threaten* Видали, аль не, как пуля в стволе застревает??? Гы-гы а ешо в "поиск" с нами один клоун из ихних ходил, а назад на "михе" возвращаться надо. Мешал постоянно "головняку" впереди (ходить не умеет они тока его слышали), "Шеф", видя шо мается этот хрен бычий, от нехороших наших взглядов, озадачил его площадку обозначить дымами (ну ,шобы видимость работы и помощи суровому, мужскому коллективу создать, от лица руководства). Лежим из кустов наблюдаем, как ето тело ползло ,ползло, а патома (как в училище ещё наверно по БУСВ учили) встал в полный рост и руку вверх задрал. Бляха мы и ох...ли все разом. Хорошо шо далеко ушли уже и всё спок было, а то усё, кабздец. Обосновали яму кто он и как его зовут и куда яму идти, но не обидилси и выслуша стоически всё , и никому ничего не рассказал, в прочем как и мы все. А прозрачный магаз этот, ет дело хорошее наверно, не фраера же его придумали. А чё он затрётся ежели пластик нормальный? А я вот ,не врублюся. А откуда амеры такую конструкцию приклада необычную, ну которые выдвижные телескопы, на М-ках своих взяли и у кого ешо такие приклады есть? Изменено пользователем 2297
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


....................А прозрачный магаз этот, ет дело хорошее наверно, не фраера же его придумали. А чё он затрётся ежели пластик нормальный? А я вот ,не врублюся. А откуда амеры такую конструкцию приклада необычную, ну которые выдвижные телескопы, на М-ках своих взяли и у кого ешо такие приклады есть?

Ну трассерами я себе магазина три набил....как учили...офицер должен целеуказание давать.....После первой ночи больше так не делал....оказывается пульки, когда рядом-совсем не свистять!!! Магазины ети, я так думаю, из полупрозрачного пластика не затруться..... Ну когда, пятое ухо считаеть....с опытом -то придеть....какие очереди и рука сама потянеться магазин сменить...а когда уж совсем класс-то и патрон в стволе остаеться...присоединил новый и пали...(но для етого магазины чистить и за пружиной следить, не дай бог утыкание!!!)-Про телескопический приклад---В 99 процентов случаев это просто вынужденная необходимость.....у большинства буржуинов--- возвратная пружина в прикладе и заламывать его налево или направо не даеть :rolleyes: -токмо телескоп. Изменено пользователем More
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Прозрачные магазины это хорошо, но это не для нас. Это как палка сдвумя концом. Большой войны уже наверно не будет. А так выйти на людей с прозрачными пустыми магазинами, тогда ж никто не испугается сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну трассерами я себе магазина три набил....

Жа-д-и-н-а, говядина, солёный огурец... Я ж говорю 25-й т.е. один в магазине. :llol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Прозрачные магазины это хорошо, но это не для нас. Это как палка сдвумя концом. Большой войны уже наверно не будет. А так выйти на людей с прозрачными пустыми магазинами, тогда ж никто не испугается сразу.

Гриша!!! читай внимательно!!! оне полупрозрачные!!! т.е. в руках видно а в 3 шагах уже неть... 2297-Вот Григорий подтвердить, нас так учили-офицер трассерами дает целеуказание...и магазин сплошными трассерами и набил... хотя и чистить после них автомат(а как себя подсвечиваешь-ого-го!!!)... а реально оказалось-лучше РОПУДом дать целеуказавние и валить с етого места:llol: Изменено пользователем More
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нас тоже учили так целеуказание давать, тока афганоиды ьэто наверное гдето слышали тоже. Поэтому в натуре лучше ропуд повесить и ваалить с етого места. А про пятое ухо это хорошо сказано. Можнго и пилимёт хитро зарядить с трессерами. Потом стрелишь им в камень он вверьх уходит, ну конечно не ракета но на безрыбье. А остальные туда куда видна. Но ето умельцем надо быть с пятым ухом или ишо чем. А када переневничаешь так табе ентот 25 по .....й. К нам как то раз тожа умельцы мля понаехали ажно с самой управы. Давай говорит покажи как у тебя с АГС могут воины обращаться. Команду дают. Выносят АГС взводят и начинают разбирать. Крику скока было. Нет контрольного спуска взвели на гашетку не нажали. Объясняю культурно шо есть порядок такой. Но я оказывается молод и зелен чтоп полковников учить. Взялси сам показывать разобрал. Начал собирать и ....... хренушки. Возился мля возился, короче заклинил спусковой механизм. Неисправный говорит у вас АГС и модификация не та. Я ему опять культурно объясняю шо они токо стволами отличаются в основном модификации эти. Опять крик яйца курицу не учут. Дают команду принести ишо один АГС. А тот унесли на склад РАВ потому что неисправный. Второй я не дал курочить сказал шо мне по херу на звания и пусть в управу поедут и ломают тама чё хочут. Благо вышел старший группы отвёл деятеля в сторонку и долго ему чё то объяснял. А ишо он орал что артиллерист а не какойто пограничник. Короче мы сним есть не стали ему отдельно накрывали. Вот так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


...... А ишо он орал что артиллерист а не какойто пограничник. Короче мы сним есть не стали ему отдельно накрывали. Вот так.

Ну вот...обидели знающего человека :llol: Такс, нужно темку возвращать в наше оружие, чета у меня было заготовлено из нового...Ага, вот, опробованная вещь и по моему мнению достойная смена АК, да и АНу-94= Абакану, только по второму выстрелу уступаеть!!! а так и надежней и дешевле и в изготовлении прост.http://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/96402766.jpgВ автомате АЕК 971, созданном на Ковровском механическом заводе (КМЗ) под руководством С.И. Кокшарова, использована «сбалансированная автоматика». Подвижные детали разделены на две части --затворную раму и балансир, связанные через зубчатые рейки и шестерню. Поршни рамы и балансира под давлением пороховых газов начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями. В результате им пульсы их движения компенсируют друг друга, а стрелок воспринимает только импульс выстрела, смещение автомата под действием отдачи много меньше. Будучи сложнее «обычной» автоматики с газовым двигателем, схема сбалансированной автоматики» все же проще, чем со «смещенным импульсом отдачи». К тому же АЕК 971 примерно на 0,5 кг легче автомата АН 94. УСМ снабжен флажковым переводчиком предохранителем, причем при поста новке на предохранитель не только запирается курок, но и перекрывается паз для прохода рукоятки заряжания. На стволе крепится дульный тормоз компенсатор. По мере развития АЕК 971 видоизменялся, но в целом сохранил классические черты и использует штатные магазины. Для облегчения оружия и сокращения его размеров использованы складной вправо легкий приклад рамочного типа, пластиковая пистолетная рукоятка выполнена вместе со спусковой скобой. Автомат снабжен пластиковыми цевьем и ствольной накладкой, креплениями для штатных штык ножа 6Х4 и подствольного гранатомета ГП 25 (30). Механический прицел -- секторный. Имеется планка для штатного крепления коллиматорных, оптических или ночных прицелов. Поскольку, по мнению ряда специалистов, штатный 5,45 мм патрон не всегда способен пробить современные бронежилеты, создан вариант автомата под 7,62 мм автоматный патрон. В процессе доработки совместно со специалистами ЦНИИТОЧМАШ автомату придали режим стрельбы фиксированными очередями по три выстрела. Новая 7,62 мм модификация получила обозначение АЕК 973. Режим стрельбы фиксированными очередями по 3 выстрела получил и модернизированный АЕК 971. Стрельба ко роткими очередями из неустойчивых по ложений предпочтительна, но при высоком темпе стрельбы контролировать длину очереди стрелку сложно, так что требуется автоматическая отсечка длины очереди. Флажок переводчика предохранителя установлен с левой стороны над пистолетной рукояткой и доступен для большого пальца руки стрелка. Под патрон типа 5,56x45 разработана модификация автомата АЕК 972 той же схемы. Модификация 7,62 мм АЕК 973С отличается измененным УСМ с расположением флажка переводчика предохранителя справа, выдвижным (для уменьшения поперечных размеров) легким прикладом. При убранном прикладе плечевой упор смыкается с пистолетной рукояткой, образуя обтекаемую конструкцию и не затрудняя стрельбу. Изменено пользователем More
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нас тоже учили так целеуказание давать, Поэтому в натуре лучше ропуд повесить и ваалить с етого места. А про пятое ухо это хорошо сказано. Можнго и пилимёт хитро зарядить с трессерами. Потом стрелишь им в камень он вверьх уходит, ну конечно не ракета но на безрыбье. А остальные туда куда видна. Но ето умельцем надо быть с пятым ухом или ишо чем. А када переневничаешь так табе ентот 25 по .....й.

Ну-у и ничего ,и не п..й *no2* , просто опыт нужен, тенировка и "автомат" в голове, ты не видиш глазами ,чё кончилося, а чё нет, а голова те командует "смена!". РОПУД подвесить , а кто спорить...? Проста речь о трассирах была, о трассирах и написал Я *derisive* Ладно ,больше не буду тему в сторону уводить сорри.А АЕК, жаль шо не примуть, я интервью видал с "геной шурупейским ВВ" говорит шо штука хорошая, но больно дорого обойдётся казне нашей. Основной контраргумент, из-за одной только точности армию ,не перевооружають. Ага ,он(АЕК) наверна ешо летать должон и стрелять самостоятельно. А мне лично нравится он, с виду прикладистый такой и даже красивый. И отсекает очередя(мечта идиота)хороший автик. More спасибо!!!! что не ленишся и выкладываеш картинки посмотреть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я так понимаю что у него вместо троссовой передачи с колесиком блок шестерён стоит что ли? :blink: А ежели туда песок попадёть?. А как насчёт взаиомзаменяемости. Ежели например взять 10 калашей разобрать и смешать детали а потом собрать то будет 10 калашей на боевых их свойствах енто не скажется. А если эти АЕКи таким же макаром.? :blink: Насчёт постановки на вооружение а вдрук повезёт пройдет он войсковые испытания и примут. Так то он посимпатичнее чем тот же АН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я так понимаю что у него вместо троссовой передачи с колесиком блок шестерён стоит что ли? :blink: А ежели туда песок попадёть?. А как насчёт взаиомзаменяемости. Ежели например взять 10 калашей разобрать и смешать детали а потом собрать то будет 10 калашей на боевых их свойствах енто не скажется. А если эти АЕКи таким же макаром.? :blink: Насчёт постановки на вооружение а вдрук повезёт пройдет он войсковые испытания и примут. Так то он посимпатичнее чем тот же АН.

Да втом конкурсе "Абакан" был достаточно хороших стволов, а когда выбрали АН-94 аж сами удивились. Из 10 АЕК скорее всего их 10 и получится. Обкатку они проходили в Чечне. Он попроще смещенного импульса отдачи. А сбалансированную автоматику и на калашах испробовали в 100 серии. Вот и выходит, что пока только в одной дивизии АН-94. И шо с ними как они себя при юзании покажут-покажет время...(это когда над автоматом издеваются не руки заводских испытателей, а шаловливые и корявые ручки зольдат с пытливым умом :llol: )ну наверное пришло время АН-94 с именем по конкурсу "Абакан" повесить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот и выходит, что пока только в одной дивизии АН-94. И шо с ними как они себя при юзании покажут-покажет время...(это когда над автоматом издеваются не руки заводских испытателей, а шаловливые и корявые ручки зольдат с пытливым умом :llol: )

Они уже пришли в войски. Тока я уже писал у их тросики постоянно обрываются. А солдатам-Кулибиным их не дают. Больна дорога.Я вот чё хочу спросить а можна чё нить про комплекс Барышева узнать в открытой печати. Хотелося бы его в руках подержать. Изменено пользователем гург
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Итак автомат Никонова АН-94.С 1981 г. шли конкурсные разработки по теме «Абакан» -- от нового автомата требовали повышения ффективности стрельбы из неустойчивых положений в 1,5--2 раза по сравнению с АК 74, прежде всего, за счет повышения кучности. В 1997 г. на вооружение приняли образец ижевского конструктора Г.Н. Никонова с автоматикой со смещенным импульсом отдачи (по отношению к моменту вылета пули) и газовым приводом под обозначением «5,45 мм автомат Никонова, АН 94» (индекс 6П33) под штатный 5,45 мм патрон и со стандартным магазином. Стреляющий агрегат с поворотным затвором установлен внутри кожуха лафета и при выстреле движется в нем на зад. При этом происходит перезаряжание и спуск ударника. В крайнее заднее положение агрегат приходит после двух выстрелов, совершенных в высоком темпе (1800 выстр./мин), и пули успевают покинуть ствол, пока автомат еще не сместился под действием отдачи. Кроме стрельбы фиксированными очередями есть режимы одиночного и непрерывно го огня с нормальным темпом (600 выстр./мин). Подача патрона из магазина производится в два приема. При непрерывной стрельбе первые два выстрела производятся в высоком темпе, потом темп автоматический переходит на нормальный. «Лафетная» установка, длина хода стреляющего агрегата и наличие амортизатора в этом режиме устраняют удар о кожух в задней точке, повышая устойчивость оружия. Рукоятка заряжания расположена справа. Питание из штатного магазина на 30 патронов, установленного с небольшим наклоном вправо. Спусковой механизм с пистолетной рукояткой выполнены отдельной сборкой. Кнопочный предохранитель с широкой клавишей смонтирован слева впереди спускового крючка (в положении «П» блокирует шептало и спусковой крючок), переводчик режимов огня -- слева над спусковым крючком. Пластмассовый кожух сделал комфортнее обращение с автоматом. Приклад -- пластмассовый, складной вправо. Схема автоматики «со смещенным импульсом», удлиненная до 520 мм прицельная линия, диоптрический прицел, комплексное дульное устройство имеют целью повысить вероятность поражения цели с первой очереди. Есть крепление для оптического, коллиматорного или ночного прицела. АН 94 сочетается с имеющимися штыком ножом, подствольными гранатометами, установками для стрельбы из БМП, БТР и вертолетов. С учетом усложнения системы и большей себестоимости АН оставили только для вооружения спецназа. Параллельно шли работы по совершенствованию 5,45 мм автоматного патрона, так что можно говорить об обновлении всего комплекса «патрон оружие». http://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/96411755.jpghttp://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/96411803.jpghttp://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/96411828.jpg

Я вот чё хочу спросить а можна чё нить про комплекс Барышева узнать в открытой печати. Хотелося бы его в руках подержать.

Ох и ловкай ты ПАРЕНЬ!!!!!! так узнать или в руках подержать, а потом ишо и дай стрельнуть...... :llol: :llol: :llol: Про комплекс есть инфа и даже ответ приготовил, но чета тут колобок сел --рояль задвигать(неужели происки КРСника???), ппопозже вывалю---с картинками.... Изменено пользователем More
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я вот чё хочу спросить а можна чё нить про комплекс Барышева узнать в открытой печати. Хотелося бы его в руках подержать.

Ох и ловкай ты ПАРЕНЬ!!!!!! так узнать или в руках подержать, а потом ишо и дай стрельнуть...... :llol: :llol: :llol:

 

Ну вот немного....текст прочти тут

А вот и картинки...

http://bratishka.ru/archiv/2002/9/images/2002090602.jpg

 

http://bratishka.ru/archiv/2002/9/images/2002090607.jpg

 

http://bratishka.ru/archiv/2002/9/images/2002090608.jpg

 

http://bratishka.ru/archiv/2002/9/images/2002090604.jpg

7,62-мм автомат Барышева АБ-7,62 с откинутым прикладом (вид слева)

Автоматы Барышева АБ-5,45 и АБ-7,62 предназначены для поражения живой силы и техники противника на дистанциях до 600 м. Они имеют определенные преимущества перед штатными автоматами системы Калашникова АКМ и АК-74 как по массо-габаритным характеристикам, в том числе и за счет складного приклада очень удачной конструкции, так и по простоте устройства. У них взамен газовой трубки установлена рукоятка для переноски оружия. Ударно-спусковой механизм допускает два режима ведения огня: одиночный и автоматический. Флажковый предохранитель одновременно является и переключателем вида огня. Пробивное действие пуль и дальности прямого выстрела при стрельбе из АБ-5,45/7,62 и АКМ/АК-74 фактически одинаковы. В то же время при стрельбе из автоматов АБ-7,62 отдача значительно меньше, чем даже у АК-74, и ствол при стрельбе очередями не уводит вверх. Это позволяет вести значительно более точный огонь непрерывными очередями на большие дистанции, чем из АКМ.

 

http://bratishka.ru/archiv/2002/9/images/2002090606.jpg

7,62-мм автоматическая винтовка Барышева АВБ (вид справа)

Автоматическая винтовка Барышева АВБ предназначена для точной стрельбы на дистанциях до 800 м по удаленным малоразмерным целям — живой силе и технике противника, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. По своим массо-габаритным характеристикам эта винтовка близка к СВД. Однако, будучи всего лишь на 0,4 кг тяжелее, чем оружие Драгунова, АВБ является единственной системой, разработанной под мощный винтовочный патрон обр.1908 г., позволяющей на дальности до 200 м вести прицельный огонь очередями из неустойчивых положений, в том числе стоя с плеча, и направленным огнем — с прикладом, прижатым к боку. Как и автомат АБ, винтовка АВБ снабжена рукояткой для переноски, складным прикладом и может укомплектовываться как легкой сошкой, заменяющей цевье, так и цевьем, выполненным из ударопрочной пластмассы. Отдача при стрельбе из винтовки Барышева ощущается немногим больше, чем при стрельбе из АКМ. Поэтому после некоторой тренировки средний стрелок при стрельбе короткими очередями сериями по 10 выстрелов стабильно укладывает все пули в стандартную грудную мишень на дистанции 25 м. Но даже и такая удачная винтовка имеет свои минусы. В первую очередь — малая емкость 10-зарядного стандартного магазина от СВД. Особенно зримо этот недостаток проявляется при стрельбе автоматическим огнем. Кроме того, при достаточно коротком стволе из-за использования в винтовке АВБ мощных патронов обр. 1908 г. во время стрельбы не совсем удачная конструкция дульного устройства допускает слишком громкий звук выстрела и большой выхлоп дульного пламени, что демаскирует стрелка, особенно в ночное время.

 

http://bratishka.ru/archiv/2002/9/images/2002090603.jpg

12,7-мм крупнокалиберный пулемет Барышева КПБ с магазином (вид справа)

Крупнокалиберный пулемет Барышева КПБ предназначен для поражения легкобронированной техники или низколетящих самолетов и вертолетов противника на дистанциях до 600 м. По массе и габаритам КПБ значительно выигрывает в сравнении со станковыми крупнокалиберными пулеметами (ДШКМ, НСВ), в то же время значительно, более чем в 2 раза, уступая им в практической скорострельности. Пулемет КПБ, как и остальные образцы оружия Барышева, имеет складной приклад и сошку, а также планку для установки разнообразных оптических и ночных прицелов. К его особенностям относится новая магазинная система питания 12,7-мм крупнокалиберными патронами Б-32. Магазин, устанавливаемый в пулемете КПБ сверху ствольной коробки, заполняется патронами из заранее снаряженных обойм, благодаря чему пулемет Барышева показывает неплохую боевую скорострельность — до 50 выстр/мин. В то же время конструкция этого оружия значительно проще и не менее надежна в работе, чем ленточное питание в современных крупнокалиберных пулеметах.

 

http://bratishka.ru/archiv/2002/9/images/2002090605.jpg

30-мм автоматический ручной гранатомет Барышева АРГБ (вид справа)

Автоматический ручной гранатомет Барышева АРГБ предназначен для поражения осколочными гранатами одиночных и групповых целей противника на дистанциях до 1000 м. Для ведения огня непрямой наводкой гранатомет оснащен оптическим прицелом с боковым уровнем и механизмом угломера, съемной сошкой и складным прикладом-сошником. Практически все достоинства, характерные для пулемета КПБ, полностью воплотились и в ручном автоматическом гранатомете Барышева. АРГБ по массо-габаритным характеристикам существенно опережает все известные системы автоматических гранатометов. Гранатомет также имеет магазинную систему питания 30-мм гранатометными выстрелами ВОГ-17, что положительно сказалось на существенном улучшении его маневренности. АРГБ может использоваться как очень мощное оружие огневой поддержки мотострелкового подразделения. Подобное оружие незаменимо для непосредственного огневого сопровождения пехоты, особенно в наступательном бою, в боевых действиях в усложненных условиях: в населенных пунктах, в окопах, в горах. В гранатомете также в полной мере раскрылись достоинства полусвободного затвора системы Барышева, позволив вести достаточно действенный автоматический огонь мощными выстрелами из неустойчивых положений с хода и стоя с бедра на дальности 400-500 м. При стрельбе из АРГБ отдача ощущается не больше, чем при стрельбе из 40-мм подствольного гранатомета ГП-25, установленного на автомате. При стрельбе из устойчивых положений (лежа с сошки) значительную часть отдачи эффективно гасит встроенный в приклад амортизатор, повышая таким образом кучность боя.

 

 

Тактико-технические характеристики оружия Барышева

...........................................................АБ-5,45...АБ-7,62...АВБ...КПБ...АРГБ

Калибр, мм...........................................5,45.......7,62.......7,62..12,7 .30

Масса, кг.............................................. .3,4.........3,6........4,7... 13,2...15,3

Длина общая, мм.....................................865.........960.......1000..1455...950

Длина со сложенным прикладом, мм.........645........710........750....1215...700

Длина ствола, мм.....................................415........415........500....750.....300

Начальная скорость пули, м/с.................900.........715........800....840.....185

Темп стрельбы, выстр/мин.......................600.........740..........-......700.....350

Емкость магазина, патронов..................30, 45 ...30, 45,75.....10.....16........5

 

Вот что представляет из себя разработанный Барышевым комплекс (модуль) стрелкового оружия с новым запирающим узлом включает в себя: автоматы АБ-5,45 под автоматный патрон калибра 5,45х39 мм и АБ-7,62 под автоматный патрон калибра 7,62х39 мм; автоматическую винтовку АВБ под винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,62х53 мм; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ и 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17, который имеет свое начало аж в 1962 году....И Это из открытых источников :llol:

К моему сожалению-ничего из этого не юзал и впечатлениями поделиться не могу...

Изменено пользователем More
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


http://sacramento.russianamerica.com/ic/img.lenta.ru/news/2005/09/15/grenade/picture.jpgГранатомет MGL-140

На Международном военном салоне DSEi, проходящем в настоящее время в Лондоне, корпорация Milkor USA представила новую разработку в области стрелкового вооружения. Это 40-мм ручной самозарядный полуавтоматический гранатомет револьверного типа MGL-140. Он должен заменить предыдущую модель MGL Mk-1. Новая модель гранатомета отличается повышенной скорострельностью и точностью поражения, сообщает Jane's Defence.

 

 

 

Солдат, вооруженный этим гранатометом, сможет вести огонь 40-мм гранатами со скоростью два выстрела в секунду на расстоянии до 400 метров. На дистанции до 150 метров поражение цели, как заявляют разработчики, обеспечивается со снайперской точностью.

 

Гранатомет разработан совместно с компанией - производителем боеприпасов Martin Electronics Inc. MGL-140 использует гранаты 40x60 миллиметров стандарта НАТО. Также в качестве вооружения к нему могут использоваться другие 40-мм гранаты, как летального, так и нелетального типа.

 

Как заявил президент Milkor USA Ричард Солберг, это оружие уже используется некоторыми управлениями, входящими в состав Министерства национальной безопасности США и Министерства обороны. В частности, этот гранатомет использовался в ряде операций сил специального назначения США.

 

Разрешение на использование марки и усовершенствование оружия было получено от южноафриканской компании Milkor Marketing, являющейся оригинальным разработчиком гранатомета. Milkor USA получила право на производство этого оружия в в США и продвижения его в странах НАТО. По словам управляющего директора Milkor Marketing Фрица Виссера, его компания уже поставила гранатомет в 36 стран, включая и те, что входят в блок НАТО.

 

Конечно подзагнули они тут со снайперской точность, но факт на лицо. Даёшь!!! Наш ответ Чемберлену!!! Интересно и то, что на стволе имеются планки для крепления всякой разной прилады, к етому гранатомёту.

Изменено пользователем 2297
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


http://world.guns.ru/grenade/_gl-ag5.jpgВот, собственно его выстрел. Устройство и внешний вид 40мм (40х53 НАТО) гранаты с осколочно-бронебойной боевой частью. По моему, очень даже гуд. Изменено пользователем 2297
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мдя, поглядел рекламный буклет - отечественный производитель предлагает на продажу две модели похожего типа...

http://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/96421383.jpg

Револьверный гранатомет 6Г30 (ГНОМ)

Гранатомет разработали в 1993 г. конструкторы ЦКИБ СОО В.Н. Телеш и Б.А. Борзов. Уже в середине 1994 г.

опытные гранатометы прошли проверку боем в Чечне, получив положительные отзывы. Конструкция 6Г30 отличается предельной простотой и технологичностью, построена по схеме с блоком стволов, вращаемым заводной

пружиной, и самовзводным ударноспусковым механизмом. Заводная пружина работает на кручение и заводится проворотом блока стволов при заряжании. Блок стволов включает шесть 40 мм «мортирок», канал ствола мортирки» аналогичен стволу ГП 25, но, в отличие от ГП 25, ствол имеет неотделяемое дно с отверстиями для легкого ударника и выбрасывателя. Ударно спусковой механизм снабжен автоматическим (не допускает выстрел при открытой или не полностью закрытой передней крышке) и флажковым неавтоматическим предохранителями. Блок стволов поворачивается на 1/6 оборота после выстрела, когда спусковой крючок возвращается своей пружиной назад, ставя под курок заряженный ствол. Поворот и фиксацию блока стволов производит храповой механизм. Возможен проворот блока стволов рукой. Передняя крышка откидывается на оси для заряжания блока стволов. Откидные прицельные приспособления включают регулируемую мушку и рамочный прицел от 100 до

400 м. Приклад -- выдвижной трубчатый, плечевой упор снабжен резиновым амортизатором. Стрельба до 300 м ведется с упором приклада в плечо, на большие -- с прикладом, зажатым под мышкой. Параллельно с 6Г30 разрабаты вался и однозарядный РГМ с использованием того же ствола ГП 25. Гранатомет РГМ «Кастет» предназначен, прежде всего, для правоохранительных органов, тем более, что уже имеется ряд 40 мм выстрелов чисто «по лицейского» назначения -- например газовый «Гвоздь», снаряженный рецептурой CS. Главным преимуществом РГМ, оснащенного складным плечевым упором, является компактность.

 

Тактико технические характеристики 6Г30

Калибр..............................40мм

Выстрел....................ВОГ 25,ВОГ 25П, ГРД 40, «Гвоздь»

Количествостволов........................6

Массаоружиябезвыстрелов. . . . . . . . . . . . . .6,2кг

Длина оружия:

вбоевомположении..................690мм

впоходномположении................520мм

Начальнаяскоростьгранаты. . . . . . . . . . . . .73,5м/с

Боеваяскорострельность . . . . . . . . . . . . . .неменее

12--15 выстр./мин

Макс.дальностьстрельбы . . . . . . . . . . . .380±15м

 

Гранатомет магазинный -- ГМ 94

http://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/96421397.jpg

 

Этот комплекс, включающий 43 мм магазинный гранатомет и выстрелы ВГМ, разработан в тульском КБ Приборостроения как многоцелевое оружие, пригодное для решения «полицейских» (с боеприпасами несмертельного действия) и боевых задач. Последние включают поражение живой силы в условиях городской застройки, подвалах, фортификационных сооружениях, на резко пересеченной местности, постановку дымовых завес, создание очагов возгорания, вывод из строя небронированной или легкобронированной техники. В основу конструкции гранатомета положена схема помпового ружья «Рысь» (также разработки КБП) с перезаряжанием движением ствола. Активный принцип стрельбы позволяет безопасно вести огонь из замкнутых пространств.

Калибр выбран из соображения совмещения эффективности боеприпаса и портативности самого оружия. Смещение ствола производится вручную за массивное пластмассовое цевье, запирание канала ствола -- зеркалом ствольной коробки и боковыми боевыми упорами. Трубчатый магазин расположен над стволом, заряжается сверху. Отражение стреляных гильз -- вниз. Такая схема позволила сократить размеры оружия, а расположение ствола и приклада на одной линии -- повысить устойчивость при стрельбе. УСМ работает только самовзводом. ГМ 94 имеет складной вверх приклад (плечевой упор). Сложенный плечевой упор служит рукояткой для переноски, стрельба возможна при любом его положении (представлялся вариант и с постоянным прикладом). Для стрельбы используются выстрелы ВГМ 93 нескольких типов -- газовый («курящий») с рецептурой раздражающего действия, ударно шоковый с эластичным поражающим элементом, термобарический. Термобарическая граната массой 0,25 кг (масса выстрела 0,35 кг) способна поражать живую силу в радиусе 3 м, технику с толщиной брони до 8 мм, эффективно действует по деревянным преградам и кирпичной кладке в полкирпича толщиной.

 

Тактико технические характеристики

Калибр..............................43мм

Выстрел............................ВГМ 93

Массаоружиябезвыстрелов. . . . . . . . . . . . . .4,5кг

Длина оружия:

сосложеннымплечевымупором . . . . . . . . .540мм

соткинутымплечевымупором . . . . . . . . . .810мм

Начальнаяскорость . . . . . . . . . . . . .неменее85м/с

(термобарическая граната)

Макс.дальностьстрельбы................600м

Прицельнаядальностьстрельбы . . . . . . . . .до300м

(по точечной цели)

Мин.безопаснаядальностьстрельбы . . . . . . . . .5м

(термобарическая граната)

Емкостьмагазина..................3выстрела

 

 

Канешно выглядит ето все не так презентабельно, но как большинство русского оружия---отличается предельной простотой и технологичностью.

Изменено пользователем More
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Теперь есть повод провести самый подробный обзор ручных противопехотных гранатометов.

Первым образцом такого оружия стал 40-мм гранатомет М79, принятый на вооружение американской армии в 1962 году. Его появление значительно повысило огневую мощь пехотных подразделений, обеспечивая поражение осколочными гранатами живой силы и огневых средств, находящихся в местах, недоступных для настильного огня стрелкового оружия. Стало возможным поражать противника на расстоянии между максимальной дальностью метания ручных гранат (до 50 м) и минимальной дальностью стрельбы 82-мм минометов (до 400 м). Однако недостатком М79 было то, что он являлся самостоятельным образцом оружия, и, следовательно, в состав мотопехотного отделения требовалось вводить дополнительного человека, вооруженного ручным противопехотным гранатометом.

Универсальные «подствольники»

В Советском Союзе работы по созданию оружия схожего назначения начались в 1966 году. Это сделали в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охот- ничьего оружия (ЦКИБ СОО), можно сказать, в инициативном порядке. Там разработали 40-мм подствольный гранатомет к автомату. А выстрел к нему был спроектирован в ФНПЦ «Прибор» по т. н. безгильзовой схеме, не имеющей аналогов в мировой практике. Метательный заряд и капсюль-воспламенитель выстрела размещались в его казенной цилиндрической части (диаметром меньше, чем калибр). В 1978 году 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» с выстрелом ВОГ-25 был принят на вооружение. Позднее разработали и приняли на вооружение усовершенствованный выстрел ВОГ-25П – «прыгающий».Подствольный гранатомет предназначен для поражения настильным и навесным огнем живой силы, расположенной открыто, а также находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности. Оснащение автоматов гранатометом ГП-25 позволяет эффективно поражать цели, недоступные для стрелкового оружия. Надо отметить, что обученный стрелок может попасть из гранатомета на расстоянии 200 м в такую цель, как ростовая фигура. Хорошие точностные характеристики ГП-25 обеспечили высокую популярность этого оружия в войсках. Он широко использовался во многих конфликтах в различных «горячих точках» как на территории СНГ, так и за рубежом. По эффективности осколочного поражения выстрел ВОГ-25 в 3 раза превосходит аналогичный выстрел М406 к американскому подствольному гранатомету М203 за счет увеличенной массы осколочного корпуса, рационального его дробления на осколки заданной массы и большей кинетической энергии. ВОГ-25П с осколочной «прыгающей» гранатой обеспечивает ее воздушный разрыв благодаря специальному вышибному заряду, который срабатывает при ударе взрывателя о грунт. При этом эффективность осколочного действия, в сравнении с выстрелом ВОГ-25, увеличивается в 1,7– 2 раза при стрельбе по залегшей или находящейся в окопе живой силе. Ударно-спусковой механизм гранатомета – самовзводного типа. Прицел механический открытого типа, учитывающий деривацию гранаты, установлен на левой стенке кронштейна, жестко связанного со стволом гранатомета. Преимущество подствольной схемы состоит в том, что стрелком используются в полном объеме возможности автомата, а закрепленный на нем гранатомет значительно увеличивает потенциал по поражению противника. И что очень важно, нет необходимости иметь в отделении дополнительную штатную единицу – гранатометчика противопехотного гранатомета. Опять же безгильзовая схема отечественных выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П в противопехотных ручных гранатометах в отличие от зарубежных аналогов с казенным заряжанием позволила исключить операции по отпиранию и запиранию канала ствола. Она также обеспечивает возможность ведения прицельной навесной стрельбы на углах до 70°. Такая схема оружия позволяет увеличить практическую скорострельность гранатометов. ГП-25 «Костер» имеет в два-три раза большую практическую скорострельность по сравнению с 40-мм подствольным гранатометом М203 (США). Стрельба из гранатомета возможна только при установке его на 5,45-мм автоматы АК74 (АКС74, АК74М, АЕК971, АН-94), 5,56-мм автоматы АК101 и АЕК-972, а также на 7,62-мм автоматы АКМ (АКМС, АК103, АЕК-973).

В 1989 году на вооружение был принят модернизированный 40-мм подствольный гранатомет ГП-30 «Обувка». Он может устанавливаться на те же образцы оружия, что и ГП-25, и использовать те же самые выстрелы. Опыт создания ГП-30 в дальнейшем использовался при разработке ручного шестизарядного гранатомета 6Г-30. Предназначение у него то же, что у однозарядных «подствольников». Однако может еще быть использован в комплексе с выстрелами нелетального действия для пресечения массовых беспорядков и задержания правонарушителей.За счет высокой скорострельности 6Г-30 способен в равной степени быстро поражать одиночные цели и наносить массированный удар по групповым целям на дальностях 50–400 м. Он выполнен по схеме, которая обеспечивает вращение блока стволов от предварительно заведенной пружины. Ее завод производится в момент заряжания блока. А само заряжание осуществляется с дульной части стволов, разряжание – нажатием на выбрасыватель. Для безопасного обращения при заряженном блоке стволов 6Г-30 снабжен предохранителем. Прицел механический, рамочного типа, учитывающий деривацию гранаты. Для удобства стрельбы гранатомет оборудован выдвижным прикладом. Конструкция этого оружия, имеющего блок из шести стволов (почти таких же, как и ствол гранатомета ГП-30), обеспечивает в три раза большую скорострельность по сравнению с «подствольниками». Гранатомет 6Г-30 имеет и в три раза большую приведенную площадь осколочного поражения ростовой цели гранатой выстрела ВОГ-25П, чем наиболее близкий зарубежный аналог – гранатомет MGL-6 (ЮАР), т. к. последний использует выстрел М406, значительно уступающий по своей эффективности отечественным выстрелам ВОГ-25 и ВОГ-25П. Еще одной разработкой конструкторов тульского КБП в области ручных противопехотных гранатометов стал 43-мм магазинный гранатомет ГМ-94. Он предназначен для поражения живой силы в условиях городской застройки и в горах, для создания пожаров, ослепления расчетов огневых и наблюдательных средств противника, маскировки маневра своих подразделений, для вывода из строя легких фортификационных сооружений, транспортных средств и легкобронированной техники. Гранатомет ГМ-94 представляет собой нарезное многозарядное неавтоматическое «помповое» оружие, позволяющее вести беглый огонь 43-мм гранатами различного назначения (термобарическими, дымозажигательными и др.), значительно превосходящими по эффективности выстрелы к подствольным гранатометам. Использование в боекомплекте специальных дымовых и химических гранат, создающих непереносимые условия для живой силы противника в строениях, позволяет осуществлять операции по освобождению заложников. Расположение ствола под трубчатым магазином уменьшает величину возмущающего момента при стрельбе, повышая ее точность. Механический прицел обеспечивает прицельную стрельбу на дальности 100, 200 и 300 метров.

Гранаты – очередями

На рубеже 60-х и 70-х годов прошлого столетия резко возросла конфронтация между СССР и Китаем. Опыт боевых действий на острове Даманском в марте 1969 года подтолкнул отечественных конструкторов к разработке легкого оружия, обеспечивающего борьбу с большими массами живой силы противника. И в начале 70-х на вооружение в СССР был принят 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» с темпом стрельбы около 400 выстрелов в минуту. Он предназначен для поражения живых целей и легких огневых средств, находящихся на открытой местности и за различными укрытиями.

Аналогичные автоматические гранатометы, разработанные в США (ХМ174, ХМ175, М129 и Mk19), испытывались в ходе боевых действий во Вьетнаме. Однако на вооружение американских сухопутных войск и морской пехоты были приняты лишь гранатометы М129 (для вертолетов армейской авиации) и МК19. В Германии и Бельгии конструкторы разработали противопехотные гранатометы под американский 40-мм выстрел М406. Позже подобными разработками занялись и в других странах: LAG40 (Испания), AGL Striker (ЮАР), CIS-40AGL (Сингапур). Автоматические гранатометы наиболее предпочтительны на поле боя при уничтожении осколочными боеприпасами многочисленной живой силы. При стрельбе на дальности свыше 800 м настильным огнем они оказываются даже эффективнее, чем станковые и ручные пулеметы, дающих на таких расстояниях существенное рассеивание пуль. Более того, они способны поражать групповые и одиночные цели, находящиеся в местах, недоступных для настильного огня из стрелкового оружия (залегшую пехоту и живую силу, находящуюся в окопах, траншеях, на обратных скатах местности). В подобных случаях ведется стрельба навесным огнем. Для стрельбы из гранатомета АГС-17 используются 30-мм выстрелы ВОГ-17М и ВОГ-30 с осколочной гранатой, имеющей взрыватель ударного действия. При разрыве такая граната образует зону сплошного осколочного поражения в радиусе 7 м. Существует и ВОГ-30 с осколочной гранатой повышенной эффективности. У нее увеличена масса осколочного корпуса, применен принцип рационального дробления на осколки заданной массы с большей кинетической энергией. Такая граната имеет в полтора раза большую площадь оско-лочного поражения по сравнению с американским 40-мм выстрелом М384. Стрельба из гранатомета ведется очередями, а питание гранатами осуществляется из металлической ленты на 29 выстрелов, уложенной в коробку, которая крепится с правой стороны гранатомета. Для точного наведения оружия в цель служит оптический прицел, обеспечивающий стрельбу прямой и полупрямой наводкой или с закрытых огневых позиций. Обслуживание гранатомета в ходе боя и его транспортирование осуществляется расчетом. В состав расчета гранатомета входят три человека – командир, наводчик и подносчик боеприпасов. В походном положении гранатомет разбирается на три основных узла: тело гранатомета, станок и прицел. Гранатомет прост по устройству, его конструкция обеспечивает надежную работу в любых условиях эксплуатации. Стрельба из него может вестись как настильной, так и навесной траекторией. В последнем случае достигается поражение противника на обратных склонах высот, за различными посадками и т. д. Эти качества гранатомета были высоко оценены нашими воинами при ведении боевых действий в Афганистане. В последующем АГС-17 широко использовались практически во всех «горячих точках». Помимо пехотного гранатомета на станке, существуют его варианты для установки на вертолетах, бронекатерах и бронетанковой технике, а также дистанционно управляемый вариант для оснащения укрепленных районов. Так, например, в новейшей отечественной разработке – боевой машине поддержки танков БМПТ – имеются две автономные установки автоматических гранатометов АГ-17. Устанавливаются такие гранатометы и в боевых машинах десанта, а также и при проведении модернизации на БМП-1 и БМП-2. Правда, приходится признать недостатком АГС-17 его существенную массу – 31 кг. Это ограничивает маневренность подразделения и не позволяет использовать автоматический гранатомет в пешем строю при наступлении, подобно станковым пулеметам. В связи с этим тульскими конструкторами из КБП был разработан новый автоматический гранатомет АГС-30. Это очень легкое и весьма эффективное групповое оружие поддержки. Его назначение то же, что и АГС-17. Однако «тридцатка» имеет рекордно низкую массу по сравнению с любыми другим образцами подобного оружия, существующими в мире, – всего 16,5 кг. Эффект был достигнут за счет применения новых конструктивных решений в системе автоматики гранатомета, при сохранении высокой кучности стрельбы. Для стрельбы из АГС-30 используются те же боеприпасы, что и для АГС-17, при этом можно использовать те же самые магазины-коробки. Для удобства стрельбы и точного наведения спусковой механизм выведен на рукоятку наведения гранатомета. Небольшая масса гранатомета при увеличенном боекомплекте позволила сократить расчет с трех человек до двух. Новый автоматический гранатомет может также устанавливаться на всех видах боевых машин, катерах и вертолетах.

Если задача специфична Для выполнения особенных задач – таких как борьба с диверсантами, задач, связанных с освобождением заложников, и других – в нашей стране был разработан ряд специальных гранатометов. Один из них 45-мм ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64. Он предназначен для вооружения экипажей различных плавательных средств, а также подразделений охраны портов и стоянок судов. Гранатомет используется для поражения подводных диверсантов, находящихся на удалении до 400 м и на глубине до 40 м. Высокие боевые свойства ДП-64, простота конструкции и надежность в эксплуатации делают его весьма эффективным оружием при выполнении специфических задач. Для стрельбы из гранатомета используются сигнальные (СГ-45) и фугасные (ФГ-45) гранаты. Первая из них предназначена для указания местонахождения обнаруженного боевого пловца. Факел гранаты горит ярким красным светом на поверхности воды в течение 50 секунд. А фугасная – предназначена для поражения подводных диверсантов ударной волной. Взрыватель гранаты перед ее заряжанием должен быть установлен на глубину срабатывания. Подводная ударная волна от взрыва гранаты обеспечивает надежное поражение живых целей в сфере с радиусом 14 м. Гранатомет имеет два гладких ствола, расположенных вертикально. Выстрелы из них производятся поочередно. Очередность стрельбы определяется положением переключателя, расположенным над спусковой скобой. Заряжание гранатомета производится с казенной части, для чего затвор гранатомета отводится назад и поворачивается. Для снижения воздействия отдачи приклад гранатомета снабжен упругим резиновым затылком. Механическое прицельное приспособление позволяет вести стрельбу настильной или навесной траекторией. Применять гранатомет можно с любого места судна, в том числе из люков и иллюминаторов. В последние годы много специфических задач приходится выполнять специальным подразделениям Внутренних войск и правоохранительных органов. Для их оснащения был разработан многоцелевой ручной гранатометный комплекс РГС-50 (РГС-50М) с выстрелами различного назначения. Он применяется для временного вывода из строя живых целей, в т. ч. находящихся в помещениях, а также для экстренного вскрытия дверей и разбивания стекол, вывода из строя транспортных средств.

РГС-50 относится к классу тяжелых гранатометов, применение которых осуществляется с дальних (до 150 м) подступов к объекту. Простота его конструкции обеспечивает надежную работу в любых условиях эксплуатации. РГС-50 – эффективное оружие, позволяющее решать специальным подразделениям правоохранительных органов широкий круг боевых задач при проведении антитеррористических операций. Для стрельбы из гранатомета может использоваться целая гамма выстрелов различного назначения: ГСЗ-50 с гранатой светозвукового действия; ГС-50М с гранатой слезоточиво-раздражающего действия; ЭГ-50М с резиновой картечью; ЭГ-50 с эластичным поражающим элементом; ГО-50 с осколочной гранатой; ГК-50 с кумулятивной гранатой; ГД-50 с дымовой гранатой. В составе комплекса может также использоваться комплект технических средств «Выруб ДП-1», предназначенный для экстренного вскрытия дверей. В состав комплекта входят выстрелы ГВ-50 и надульные тормозные устройства. Гранатомет представляет собой однозарядное оружие с откидывающимся (как у охотничьего ружья) гладким стволом. Заряжание производится с казенной части ствола. Для снижения воздействия отдачи при выстреле гранатомет имеет гидропружинный амортизатор. Он составляет единый узел с прикладом, снабженным резиновым амортизатором. Такая конструкция тормоза отдачи обеспечивает метание гранат массой около 0,4 кг с начальной скоростью 90 м/с. Механическое прицельное приспособление состоит из мушки и складывающегося стоечного прицела с прорезями для стрельбы на 50 м, 100 м и 150 м. Также в нашей стране для оснащения специальных подразделений охраны правопорядка был разработан и принят на вооружение многоцелевой ручной гранатометный комплекс РГС-33 с выстрелами различного назначения. Он предназначен для временного вывода из строя живых целей, в т. ч. находящихся в помещениях.

РГС-33 относится к классу легких гранатометов, применение которых осуществляется при штурме зданий, захваченных террористами. Гранатомет прост по устройству, его конструкция обеспечивает надежную работу в любых условиях эксплуатации. РГС-33 – эффективное оружие, позволяющее решать спецподразделениям довольно широкий круг боевых задач при проведении антитеррористических операций. Для стрельбы из гранатомета могут использоваться выстрелы различного назначения: ГСЗ-33 с гранатой светозвукового действия; ГС-33 с гранатой слезоточиво-раздражающего действия; ЭГ-33М с резиновой картечью; ЭГ-33 с эластичным поражающим элементом. РГС-33 представляет собой трехствольное оружие. Но подобно РГС-50 гладкие стволы «тридцать третьего» тоже откидываются. И заряжание опять же производится с казенной части каждого ствола. Небольшие габариты и масса гранатомета позволяют производить стрельбу из него одной рукой.

…Работы по созданию новых видов различных гранатометов у нас в стране продолжаются. Прежде всего конструкторы работают над снижением массогабаритных характеристик, повышением эффективности действия применяемых боеприпасов, сокращением времени на приведение в боевое положение и перезарядку, над повышением точности стрельбы. Надо отметить, что отечественные конструкторы уже смогли по многим параметрам значительно превзойти западных коллег, о чем свидетельствует популярность в мире гранатометов отечественного производства.

 

Информация для общего развития.

http://www.weaponplace.ru/rg62.gifВ военных конфликтах, происходивших на территории нашей страны, выявилась недостаточная плотность огня относительно малочисленных маневренных боевых групп на ближних дистанциях. Оказалась незаполненной ниша между ручными гранатами (максимальное расстояние эффективного метания 30-40 метров) и 30-мм автоматическим гранатометом АТС-17 "Пламя" (с дальностью эффективной стрельбы от 500 до 1700 метров). Требовалось новое оружие для штурмовых операций, проводимых без необходимой огневой поддержки против мелких, разрозненных групп противника, не имеющих серьезной оборонительной позиции. По концепции глобальной войны, еще недавно являвшейся основой строительства Вооруженных сил СССР и их системы вооружения, ручной гранатомет РГ-6 вряд ли нашел бы какое-либо применение в армии. При развитой системе управления войск и их нормальном взаимодействии такое оружие просто было не нужно. Однако спустя всего несколько лет концепция подобного оружия оказалась востребована, но не для оснащения регулярных вооруженных сил, а для т.н. "внутреннего пользования" - борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Не случайно, первая подобная система родилась в Южноафриканской республике, где многолетняя борьба с повстанцами принудила режим Претории развивать в первую очередь вооружение для ведения контрпартизанской войны, и ему удалось довести свое оружие до совершенства. В 1981 году силам обороны Южной Африки фирма ARMSCOR продемонстрировала макетный образец 40-мм многозарядного гранатомета MGL (Multiple Grenade Launcher), отражавший достижения инженерной мысли тех лет в области револьверных гранатометных систем. Год спустя его приняли на вооружение. Если первоначально гранатомет разрабатывался для армии, то впоследствии область его применения распространилась и на силы внутренней безопасности. Для этих целей был разработан широкий спектр боеприпасов для рассеивания толпы. MGL представлял собой шестизарядный револьверный гранатомет под гранату 40x46, отличавшийся небольшой массой (5,3 кг), высокой практической скорострельностъю (до 18 выстр/мин) и автоматизированным процессом заряжания. Он состоял из нарезного стального ствола длиной 310 мм; рамки с ударно-спусковым механизмом; барабана с пружинным приводом; прицела OEG фирмы ARMSON и складывающегося металлического регулируемого приклада.

Для заряжания этого гранатомета необходимо было отжать фиксатор, вытянуть вперед ось барабана и наклонить рамку с ударно-спусковым механизмом вбок. При вращении алюминиевого барабана закручивается его пружина. После этого шесть камер заполняются выстрелами. Вращение барабана контролируется фиксатором, который приводится в действие пороховыми газами в момент выстрела. При нажатии на спусковой крючок взводится, затем освобождается ударник и происходит выстрел. Давление пороховых газов на стопор освобождает барабан, позволяя пружине повернуть его до тех пор, пока ось очередной камеры не совместится со стволом. После этого барабан снова запирается, и гранатомет MGL готов к выстрелу.

На гранатомете MGL был смонтирован прицел коллима-торного типа. Стрелок прицеливался с открытыми глазами, совмещая прицельную марку с целью. Прицел OEG был оснащен встроенным дальномером, что позволяло вести прицельную стрельбу из гранатомета по целям, находящимся на расстоянии до 375 м. Юаровские конструкторы-оружейники разработали очень широкую номенклатуру боеприпасов калибра 40x46 мм. Самым распространенным типом являлся выстрел с кумулятивно-осколочной гранатой, которая обеспечивает поражение легкобронированных машин в сочетании с возможностью поражения живой силы. Имеются также боеприпасы с кумулятивной гранатой, со снаряжением красным фосфором и с резиновыми пулями. Специально для сил внутренней безопасности ЮАР были созданы гранаты для ликвидации массовых беспорядков со слезоточивым газом (CS), а также травматические боеприпасы.

Вслед за юаровцами подобный 40-мм револьверный гранатомет ММ-1 спроектировали в конце 1980-х годов и в США. Он предназначался для непосредственной огневой поддержки и борьбы с беспорядками. В конструкции гранатомета ММ-1 также имелся 12-зарядный барабан, вращавшийся под действием пороховых газов. Особенностью американской модели гранатомета является возможность использования всех типов боеприпасов, разработанных для подствольных и автоматических гранатометов.

Необходимость оснащения внутренних войск оружием для решения подобных специфических задач подвела и отечественных конструкторов-оружейников к сходным методам их решения, что подтвердила разработка 40-мм револьверного гранатомета РГ-6.

...Москва, октябрь 1993 г. После захвата Белого дома в нем была обнаружена пара ручных гранатометов MGL южноафриканской фирмы ARMSCOR, выполненных по револьверной схеме. Узнав об этом, министр обороны Павел Грачев вызвал вооруженцев и спросил: "А вам слабо сделать такое?"

Вскоре тульское Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия получило срочное задание Министерства обороны на разработку 40-мм многозарядного ручного гранатомета под выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П, используемые в подствольных гранатометах ГП-25 (ГП-ЗО). Российским оружейникам предлагалось создать новое оружие, более удобное при транспортировке, чем автоматический гранатомет АТС-17, но при этом способное стрелять с большей практической скорострельностью, чем подстволь-ный гранатомет ГП-25. Разработка нового оружия была поручена В.Телешу (конструктору подствольного гранатомета ГП-25) и Б.Борзову. Тщательно изучив южноафриканские револьверные гранатометы и другие подобные конструкции, они начали проработку подобного гранатомета, получившего индекс 6Г30.

Впоследствии Валерий Николаевич Телеш вспоминал: "11 ноября (1993 г.) нам поручили срочно "ободрать" юаровский гранатомет или сделать свой. Меня и еще шестерых членов "опергруппы" освободили от других дел, предоставили полную свободу действий, дали машину. Работали с утра до ночи, и через 10 дней В.Куканов испытал первый образец. Наш РГ-6 (ручной гранатомет 6-зарядный) тоже был револьверного типа, но под выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. У южноафриканского из-за заряжания с казны имелся один ствол и барабан с шестью патронниками, у нашего же барабан состоял из 6 стволов с казенниками, а заряжались они, по аналогии с ГП-25, с дульной части. Вместе со мной создавал гранатомет один из авторов известного авиационного пулемета Б.Борзов. К сожалению, РГ-6 не приняли в армии, уже испытывавшей финансовые трудности, зато им заинтересовались МВД и ФСБ, закупившие несколько сотен экземпляров. А теперь его хотят приобрести и в странах СНГ.

Уже в первом квартале 1994 года шесть опытных образцов переданы в МВД для проведения испытаний. Оружие прошло войсковые испытания в ходе первой чеченской войны, где получило положительные отзывы. Новый гранатомет поступил на вооружение внутренних войск под обозначением "РГ-6". Конструкция этого гранатомета отличается простотой и технологичностью. Револьверный гранатомет РГ-6 состоит из трубы с рукояткой, прицельных приспособлений и крышки; барабанного блока стволов; корпуса с осью и силовой штангой; ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой управления огнем и выдвижного телескопического приклада.

Основным элементом конструкции гранатомета РГ-6 является блок из шести 40-мм нарезных стволов от подствольных гранатометов ГП-25, объединенных спереди втулкой, а сзади - план-шайбой с храповым приспособлением. В стволах гранатомета для повышения точности стрельбы имеется по 12 нарезов, придающих гранате вращательное движение, чем обеспечивается достаточная точность стрельбы на дальность прицельного огня. Но ствол в новом гранатомете был переконструирован, в отличие от ГП-25 в нем имелось неотделяемое дно с двумя отверстиями: центральным - под ударник и боковым - под стрежень выбрасывателя. Ударник удерживался в заднем положении самим выстрелом. Ударник не имел боевой пружины, подобная установка ударника была оправдана его малой массой: благодаря этому практически полностью удалось исключить случайный накол капсюля выстрела даже при резком сотрясении или падении оружия.

Блок стволов вращается на оси, закрепленной на рамке (если использовать терминологию револьверов). На ось надета винтовая заводная пружина, работающая на скручивание. В передней части рамки расположен поворотный шарнир, на котором укреплена труба с рукояткой, защитным щитком и прицельными приспособлениями. Основное назначение трубы - монтаж прицельных приспособлений передней резиновой рукоятки, а также обеспечение удобного и безопасного удержания оружия при стрельбе. На рамке трубчатой конструкции установлен ударно-спусковой механизм самовзводного типа, т. е. при нажатии на спуск последовательно происходят взведение курка и его срыв с боевого взвода. Гранатомет снабжен флажковым предохранителем, исключающим случайные выстрелы после присоединения гранатомета к автомату.

Для заряжания гранатомета необходимо надавить на рычаг шептала, расположенный под скобой спускового крючка, и повернуть трубу на 120 градусов относительно шарнира, в этом положении она фиксируется. В блок стволов со стороны дульного среза последовательно вставляются 6 гранат. Каждая граната удерживается в стволе пружинным фиксатором.В процессе заряжания поворотом блока стволов заводится пружина. После возвращения трубы в исходное положение оружие готово к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок (предохранитель находится в положении "ОГ") взводится, а затем отпускается курок, бьющий по ударнику соответствующего ствола. Спусковой крючок связан также с планкой-разобщителем. Ударник накалывает капсюль, и происходит выстрел. При отпускании спускового крючка он под воздействием пружины перемещается вперед, взаимодействуя через планку-разобщитель с храповым механизмом блока стволов. Блок освобождается и под воздействием заведенной пружины автоматически поворачивается на 1/6 оборота, перемещая следующий ствол с гранатой на ось трубы. Откидные прицельные приспособления гранатомета РГ-6 1 состоят из регулируемой цилиндрической мушки с намушником и рамочного прицела, рассчитанного на ведение огня на дистанции от 100 до 400 метров. Стрельба до 300 м ведется с упором приклада в плечо, на большие расстояния - с прикладом, зажатым у стрелка под мышкой.

Носимый боекомплект к револьверному гранатомету РГ-6 составляет 10 - 20 выстрелов и переносится в штатном снаряжении: две сумки, на пять выстрелов каждая, расположенные на груди и животе стрелка, и еще две сумки на поясе.

Гранатомет РГ-6 получился по-настоящему простым и эффективным оружием, сумевшим вобрать в себя все лучшие достижения своих предшественников. Гранатомет довольно прост в эксплуатации и обслуживании, легко разбирается для чистки и смазки. Несмотря на то, что он выглядит грубее и проще своих зарубежных аналогов, новый образец тульского оружия более технологичен, надежен и живуч, выдерживает сильные механические повреждения и вибрацию.

В процессе боевой эксплуатации выявился ряд конструктивных недостатков гранатомета РГ-6 первых партий выпуска, что является нормальным для любой новой системы оружия. Так, не всегда требовалось полностью использовать все шесть выстрелов, поэтому один или два ствола необходимо было разрядить. Процесс разряжания создавал определенные проблемы, поскольку в РГ-6 применяются стандартные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П, заряжаемые с дула и плотно входящие своими 12 ведущими поясками с готовыми нарезами в нарезы ствола гранатомета. Кроме того, заряжание РГ-6 также осуществлялось достаточно медленно. Как заметил один из испытателей, из РГ-6 можно было отстрелять шесть гранат гораздо быстрее, чем из ГП-25, однако за то время, которое требуется для заряжания РГ-6, из ГП-25 можно сделать шесть выстрелов.

Кроме того, шарнирное поворотное соединение трубы и рамки даже при небольшой эксплуатации разбалтывалось и создавало определенные проблемы при возвращении трубы на место после снаряжения блока стволов. То же можно было сказать и о надежности работы храпового механизма поворота блока стволов, поскольку после небольшого настрела неоднократно отмечалось проворачивание блока стволов после выстрела сразу на два шага и, как следствие, остаток выстрелов в блоке стволов. Однако большую часть этих замечаний удалось вскоре устранить, в том числе и проблему ускоренного разряжания гранатомета. По последним данным, предоставленным Тульским конструкторским бюро приборостроения, РГ-6 быстро разряжается нажатием на специальный экстрактор, сконструированный по типу револьверного. И в дальнейшем тульские оружейники активно продолжали работать над совершенствованием своей новой системы.

Единственным крупным недостатком гранатомета РГ-6, который так и не удалось устранить, осталась избыточная масса оружия. Переноска стрелком на себе на большие расстояния, а особенно в горах, этого довольно неудобного гранатомета с массой в неснаряженном состоянии 5,6 кг (при массе каждого выстрела ВОГ-25 - 0,25 кг, а ВОГ-25П - 0,278 кг) вместо автомата, а тем более вместе с ним, являлась достаточно затруднительным делом. Существенно ограничивало сферу применения гранатомета и отсутствие специальных (кумулятивных, осколочных, дымовых, осветительных и других) выстрелов. В то же время одним из основных преимуществ гранатомета РГ-6 перед подствольным ГП-25 является его более высокая практическая скорострельность: из РГ-6 можно сделать 12-15 выстрелов в минуту вместо 4-5 выстрелов в минуту из ГП-25. Таким образом, один гранатомет РГ-6 может заменить все подствольные гранатометы во взводе.

После того как Министерство обороны России отказалось от подобного оружия, оно поступило на вооружение внутренних войск МВД. Гранатомет РГ-6 оказался очень полезным при ведении боевых действий в городских кварталах и при проведении специальных операций в ходе обеих чеченских кампаний. Специально для этого оружия были разработаны 40-мм выстрелы с гранатами, снаряженными спецсредствами. Так, в комплект боеприпасов для гранатомета РГ-6 входит выстрел "Гвоздь" с газовой гранатой, снаряженной отравляющим веществом раздражающего действия SC. Масса выстрела - 170 г, максимальная дальность стрельбы - 250 м, минимальная допустимая - 50 м, время газовыделения - до 15 с, объем образуемого облака - до 500 куб. м. Наряду с ним на снабжение внутренних войск поступил еще один представитель новых боеприпасов - выстрел "Нагар", оснащенный дымовой гранатой.

В настоящее время гранатометы РГ-6 активно используются в частях и подразделениях внутренних войск в Чечне.

З.Ы. Море, извени за наглое здирание, но мне очень понравился твой смайл, пошёл по твоему, ну и вот...

Изменено пользователем 2297
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


На нашей заставе, АГС-17 (нам его представили как "Пламя") появился, в ноябре 1973 года. До него были только РПГ-7В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Теперь есть повод провести самый подробный обзор ручных противопехотных гранатометов.

ююю................................................

Ну ты и навалил текста!!!! Вечером повешу....из предлагаемого на продажу :llol: производителем и РГС-33 и ГПхи и АГСы.... Я картинки тока многозарядных\ручных вывешал, теперь и более широка весь спектр предлагаемого поглядим :llol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну ты и навалил текста!!!! Я картинки тока многозарядных\ручных вывешал, теперь и более широка весь спектр предлагаемого поглядим :llol:

Не, а...,эта... :blink: Я усё строго по теме мониторил :yaaa: Вешай ждём.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я смотрю нас на гранатометы потянуло!!!!Ручной гранатомет малогабаритный РГМ-40 «Кастет». Ручной гранатомет малогабаритный РГМ-40 «Кастет» , разработанный в 1997 году В.Н. Телешом для МВД России, преднозначен для ведения боевых действий в городских условиях, для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях, проемах окон, на обратных скатах местности. Ручной гранатомет РГМ-40 «Кастет» создан на основе подствольного гранатомета ГП - 30 «Обувка». Ручной гранатомет малогабаритный РГМ-40 имеет трубчатый приклад, складывающийся телескопически в походном положении. Положения приклада фиксируются защелкой, кнопка которой расположена над пистолетной рукояткой. На прикладе также расположен секционный откидной прицел для настильной и навесной стрельбы. Для стрельбы применяются выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П и специальными «нелетальными» боеприпасами на расстояния до 250 м. Тактико-технические характеристики РГМ-40 «Кастет» Калибр, мм 40 Масса, г 2500 Длина со сложенным прикладом, мм 360 Длина с выдвинутым прикладом, мм 615 Боевая скорострельность, в/м 5-8 Прицельная дальность, м 250

post-1896-1204291899_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну как обещал, что предлагает отечественный производитель на продажу и кое чего из того шо не очень предлагает :llol: Начнем с подстволов стоящих на вооружении...

 

40мм ГП-25 (Костер) и ГП-30(Обувка)

http://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/96441844.jpg

 

http://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/96441851.jpg

 

В 1978 г. на вооружение приняли подствольный гранатомет ГП 25 «Костер», созданный в ЦКИБ СОО В.Н. Телешем для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК 74 и АКС 74. Производство гранатомета наладил Тульский Оружейный завод. ГП 25 (индекс 6Г15) имеет простое устройство, относится к дульно зарядным нарезным системам. Калиберный осколочный выстрел ВОГ 25 или ВОГ 25П разработки ГНПП «Прибор» объединяет в себе гранату и метательный заряд в гильзе и вставляется в ствол без усилия, входя 12 ювыступами ведущего пояска в нарезы ствола, удерживается в стволе подпружиненным фиксатором. Гранатомет имеет самовзводный

ударно спусковой механизм куркового типа с флажковым предохранителем, запирающим курок. На цевье автомата гранатомет крепится кронштейном с ограждением и фиксируется защелкой. Для смягчения действия отдачи на стрелка и оружие на приклад крепится резиновый затыльник, рамка корпуса ударно спускового механизма ГП 25 предохраняет от повреждений цевье автомата, а упругий вкладыш рамки смягчает удар о ствольную коробку. В принадлежность входит стержень возвратной пружины с зацепом, которым заменяют обычный направляющий стержень автомата, чтобы предотвратить срыв крышки ствольной коробки при выстреле из гранатомета. Механический прицел квадрант рассчитан на стрельбу прямой или полупрямой наводкой, автоматически вводится поправка на деривацию гранаты. На дальности 400 м срединные отклонения попадания составляют по дальности 6,6 м, по фронту -- 3 м. ГП 25 составил с автоматами АКМ и АК 74 удачный, компактный и просто управляемый автоматно гранатомет ный комплекс. Стрельба прямой наводкой ведется обычно: на дальности до 200 м -- с упором приклада в плечо, 200--400 м -- с прикладом, зажатым под мышкой, а по крутой навесной траектории -- с упором приклада в грунт. Модификация ГП 30 «Обувка» (индекс 6Г21) отличается уменьшенной на 20% массой самого гранатомета и на 35% сниженной трудоемкостью производства. Прежде всего, упрощен прицел -- исключен отвес, устранены прижимные кольца. Сам прицел перенесен на правую сторону, полупрямая наводка производится по принципу «равноудаленной точки». В ЦКИБ СОО разработан и новый вариант ГП 30 с удлиненным стволом и стоечным прицелом -- дульная часть гранатомета выступает впереди пламегасителя или компенсатора на стволе автомата, что исключает их вредное влияние на полет гранаты.

Выстрел ВОГ 25 при падении гранаты вертикально дает радиус сплошного поражения осколками до 10 м.

Взрыватель мгновенного действия унифицирован с 30 мм выстрелом ВОГ 17, есть самоликвидатор. Выстрел ВОГ 25П (прыгающий) снабжен вышибным зарядом, при падении на землю осколочный элемент выбрасывается и взрывается на высоте 0,5--1,5 м, чем усиливается его поражающее действие. Есть дымовой выстрел ГРД 40.

 

Тактико технические характеристики ГП-30 (обр. 2000 г.)

Калибр..............................40мм

Выстрел.....................ВОГ 25,ВОГ 25П

Массаоружиябезвыстрела...............1,3кг

Длинаоружия........................276мм

Длинаствола........................205мм

Начальнаяскорость....................76м/с

Боевая скорострельность . . . . . . . . . . 5--6 выстр./мин

Максимальная дальность стрельбы . . . . . . . . . . 400 м

 

 

Ну теперь на очереди-гранатометы СПЕЦИАЛЬНЫЕ.

 

Одностволы, однозарядки

 

что-то щас спатки охота, фоты приготовил...не могу в тырнет загнать...глючить чета....утром попробую...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...