Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Головачев (Пришиб) сказал:

Что за поездка летом? и куда?

Несколько человек собираются приехать летом в Эстонию,чтобы проехаться по границе да и просто отдохнуть.Если интересно - читай в КППО есть отдельная тема об этой поездке.

benjois сказал:

Спасибо.Теперь как бы весь список на месте.Будем готовиться к поездке летом.

Да, не хватает названия 6-ой заставы, но это выясним на месте.)) тьфу-тьфу..))

6-я где то между 5-ой и 7-ой,логично.Если что,найдём на месте с помощю мнестного населения.Оно то точно помнит,где какая воинская часть стояла.

ну, примерно мы и сейчас знаем - где-то между Вайнупеа и Верги..))

Stanislav сказал:

Блииииин, тезка! Какие знакомые и милые сердцу названия!В Архызе был два раза, в 79 и 82 году (после службы в ПВ). Перевалы Пхию и Дамхурц проходил в 82 году. В Теберде был тоже два раза в тех же годах. Приходили с разных сторон Джемагатского перевала. Пили воду на источниках. Супергазированную! Был и в Северном приюте и в Южном (Абхазия).А теперь это - Граница. Да.........времена.................Замечательные, фантастические по красоте места!!!!!

Красиво поначалу, а потом аж воротит от этих гор...А вот сейчас бы с радостью по ним побегал бы!

benjois сказал:

6-я где то между 5-ой и 7-ой,логично.Если что,найдём на месте с помощю мнестного населения.Оно то точно помнит,где какая воинская часть стояла.

ну вот, узнал точно название 6-ой заставы - Верги..)))Итак, вот они все заставы 6 Гдынского (Раквереского) погранотряда:1- Нарва-Йыесуу2 - Тойла3 - Сака4 - Азери5 - Кунда6 - Верги7 - Высу8 - Кясму9 - Турбанееме10 - Хара (там же комендатура)11 - Тситре12 - Кабернееме.

silk сказал:

ну вот, узнал точно название 6-ой заставы - Верги..)))Итак, вот они все заставы 6 Гдынского (Раквереского) погранотряда:

Интересно,а что в Аа тогда стояло??? Это где то на уровне 3-4 заставы?

benjois сказал:

Интересно,а что в Аа тогда стояло??? Это где то на уровне 3-4 заставы?

Володь, ты поточнее дай координаты этого Аа, у нас на участке я такое не помню, на трешке один из наших сначала служил, может он вспомнит. И мой друг на второй служил, его тоже спрошу, в случае чего.

Не буду врать - сам точно не знаю.Но от учебки Азери это где то километров 50 в сторону Нарвы.Сам я там не был,но в учебке слышал про подразделение.Возможно там просто стоял ПТН соседней заставы.

если километров 50 в сторону Нарвы и подразделение на урезе было - значит это точно участок второй заставы. Азери было от стыка с трешкой в 8 км, а ее участок был не более 30 км. Кстати, примерно там немец и пролетел, рядом со стыком второй и трешки, но на участке второй. Поговорю с другом, должен помнить.

Изменено пользователем silk

А вот про немца пограничная молва гласила,что он пролетел над территорией "шестёрки". *buba*

benjois сказал:

А вот про немца пограничная молва гласила,что он пролетел над территорией "шестёрки". *buba*

Про немца я тебе точно могу сказать, потому что мой друг Юрик Истошин,служивший на "двойке", а также еще несколько ребят оттуда - обманывать не будут, незачем. Самолет его пересек морскую границу в районе "шестерки" или "семерки", потом пошел вдоль побережья, на уровне Кохтла-Ярве повернул резко к берегу и пересек береговую линию там, где я и сказал. Вторую заставу в нашем отряде называли именной - имени Матиаса Руста.а на "шестерке" в 1987 тоже был прорыв. Только эстонца уже, и шел он от нас.

Так от нас их достаточно "ходило".Всё заморской жизни хотели,но это уже надо рассказывать в другой теме форума. *bb*

да, лучше в другой, конечно. Но скажу напослед - в нашу службу даже попыток прорыва не было, участок для этого неудобный, в отличие от "шестерки". Был один потенциальный "диссидент", вынашивающий планы - так его пасли постоянно, даже с помощью ЮДП, все про него знали..))

Изменено пользователем silk

Реактор сказал:

110 ПО, Чукотка, управление - Анадырь...............8 ПЗ - Лаврентия..............

Леха привет! ошибочка у тебя вышла, восьмая застава - это Чаплино. Сам там служил в 84ом, потом перевели на Сиреники

Да названия у застав были и позывные телефонные то же были по-моему в пределах округа они ни чем не отличались во всех отрядах одинаковыев Батумском пого были такие названия1- поти2 - (с названиями морских погз уже немного забыл) Кобулети?3 - (с названиями морских погз уже немного забыл) 4 - ардаганка5 - Адлиа6 - гонио7 - Сарпи8 - хопи9 - мульванети (мурманети если по местному)10 - болоко11 - марадиди12 - кирнати13 - Кедкеды14 - скурдиди15 1617 - коколети18 - чарнали19 -20 - 21 без названия - резервная1 погк - Чарнали2 погк - Аджарисцкали19 была в районе хелвачаури, но название было другое, 15 и 16 назывались Горгозети и Чхутунети, но не четко помню какая как, 20 была на шевшедском хребте но не долго до первого оползня серьезного потом все сняли и резко забросили

Изменено пользователем Дачник

Май сказал:

Бахарденский ПОГО в/ч 2103:

Комендатуры:

необходимо добавить

3 ПОГК Комаровка

16 Каранки

17 Яблоневка

18 Гаудан

19 Первомайская

20 Комаровка

21 Маныш

22 Шамли

еще есть Сарам сакли, только не знаю какая, где-то на правом фланге.

Синицын сказал:

необходимо добавить

Дмитрий, привет! Спасибо, добавил! Надо-же, ну и память у тебя! Изменено пользователем Май

• 1 месяц спустя...
  Дачник сказал:

в Батумском пого были такие названия

До 80-го было так:1пз-Гантиади 1пк-Сухуми2пз-Гагра 2пк-Поти3пз-Сухуми 3пк-Чарнали4пз-Новый Афон 4пк-Аджарисцхали5пз-Очамчира6пз-Поти7пз-Батуми8пз-Адлиа9пз-Гонио10пз-СарпиГорных застав не помню, т.к. там не был.Когда создавали Сухумский ПОГО у него оказалось 5 застав, тогда подняли документы за 56 год и "нашли" ещё 10.

Sergei сказал:

Май! По Афганскому участку границы полную выкладку можешь сделать?

Sergei, полной выкладки пока нет, собирать все надо по крупицам. Вот что удалось воссоздать с помощью наших братьев-"азиатов":

советско-афганская граница начиналась на участке 16 ПЗ - Зюльфагар (после сокращения - "Инжирли-Чешме") Серахского ПОГО, далее порядок такой:

в/ч 2072 – 68-й Тахта-Базарский

1 ПК Кушка

2 ПК Маручак

3 ПК Хумлы

1 ПЗ Чакмаклы-Чанга

2 ПЗ Акрабат

3 ПЗ Ислим-Чешме

4 ПЗ Полтавская

5 ПЗ Медесан (Кушка)

6 ПЗ Моргуновская

7 ПЗ Фисташковая

8 ПЗ Тарашек

9 ПЗ Караул-Хана

ПК Мургаб

10 ПЗ Маручак

11 ПЗ Гель-Чешме

12 ПЗ им. Поскребко

13 ПЗ Хумлы

14 ПЗ Солнечная

в/ч 2042 – 47-й Керкинский

1 ПК Ширам-Куи

1 ПЗ Ишмет-Пест

2 ПЗ Холмистая

3 ПЗ Ширам-Куи

4 ПЗ Гокча

5 ПЗ Ярошевского

6 ПЗ Бурав (скорее это позывной?)

7 ПЗ Имам-назар

8 ПЗ

9 ПЗ

10 ПЗ Боссага

11 ПЗ Мукры

в/ч 2099 – 81-й Термезский

1 ПЗ

2 ПЗ

3 ПЗ Сасык-Куль

4 ПЗ Шуроб

5 ПЗ

6 Курлугун

7 ПЗ

8 ПЗ

9 ПЗ

10 ПЗ

11 ПЗ Айвадж

12 ПЗ

13 ПЗ Тахта-Куват

в/ч 2066 – 48-й Пянджский

1 ПЗ Вахш

2 ПЗ им. Самохвалова

3 ПЗ Средний Пяндж

4 ПЗ Караул-Тюбе

5 ПЗ Файзабад-Кала

6 ПЗ Пяндж

7 ПЗ Тугул

8 ПЗ Ай-Куль (?)

в/ч 2033 – 117-й Московский

1 ПК Пархар

2 ПК Йол

1 ПЗ Кокуль, пост "Беркут"

2 ПЗ Кызыл - Су

3 ПЗ Комсомол

4 ПЗ Пархар

5 ПЗ Калай-Пучкак

6 ПЗ Саяд

7 ПЗ Акмазар

8 ПЗ Чубек, посты "Головные" и "Хилтон"

9 ПЗ Дагона

10 ПЗ Бахорак, пост "Анджероб"

11 ПЗ Баг

12 ПЗ Сари-Гор, пост "Тург", "Днепр"

13 ПЗ Иол, пост "Дон"

14 ПЗ Хирманджоу

15 ПЗ Шагон

16 ПЗ Йохчи-Пунь

в/ч 2022 – 66-й Хорогский

1 ПЗ Зигар

2 ПЗ Нульванд

3 ПЗ Егид

4 ПЗ -? (была прямо в Калай-Хумбе)

5 ПЗ Моймак

6 ПЗ Даштак

7 ПЗ Ванч

8 ПЗ

9 ПЗ Рушан

10 ПЗ

11 ПЗ

12 ПЗ Сохчарв

13 ПЗ Андероб

14 ПЗ Ишкашим

15 ПЗ Дарай-санг

16 ПЗ Шитхарв

17 ПЗ Лянгар

18 ПЗ Хоргуш

19 ПЗ Озерная

Сегодня по КСАПО обновил список на 1 стр., большое спасибо всем, принимавшим участие в его составлении. Осталось еще немного!

Изменено пользователем Май

Когда отряд был в Уреликах (во всяком случае до 1992 г. - моего отъезда) заставы назывались:1 погк - Анадырь:1 - Мэйно-Пыльгино;2 - Беринговская;3 - Анадырь;4 - Аэропорт;5 - Залив Креста.Отрядного подчинения:6 - Сиреники;7 - Урелики;8 - Чаплино.2 погк - Лаврентия:9 - Лорино;10 - Лаврения;11 - Уэлен;12 - Ратманова.3 погк - Певек:13 - Мыс Шмидта;14 - Певек;15 - Врангеля.

13 ПогЗ 102 Краснознаменного им.С.М.Кирова называлась "Заслон" позывной "Вмятина"

Май сказал:

Sergei, полной выкладки пока нет, собирать все надо по крупицам. Вот что удалось воссоздать с помощью наших братьев-"азиатов":

Либо 1- ПЗ либо 0- ПЗ ХПО с 82г. называлась " Рогак", на Зигаре ПЗ не было ,во всяком случае с февраля 84 я ее не видел.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...