Перейти к содержанию

Тема любителей собирать грибы

Рекомендуемые сообщения

Вчера тоже одного польского нашёл, обычно они кучками растут, наверное они только пошли, они обычно до морозов бывают.

Верно,вокруг толстых елок по нескольку бывает.До морозов еще ого-го :oleni:

Награды

Николай,после грибов :Laie_16:https://www.youtube.com/watch?v=3llWLLJTjJ4

Награды

Грибов много,на участке,на старом пне от яблони

эстет

гурман

докладываю

это была первая волна осенних опят

вчерась оторвался, жена место нашла, а так бы пустыми вернулись, они на неделе были, но тут Светка набрела на местечко

до сих пор разбираюсь ё

дальше ждем недели две - три и должны еще пойти

но у меня морозилка уже забита палец не всунешь

буду учиться закатывать

Коля рассказал как.

надо жене какой-то костюмчик для леса приобрести. может Горку? нужно много полезных карманов.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

А я в этом году тоже грибов заготовил! Алтайских! Экологически чистых!

post-21726-0-85740000-1506251589_thumb.jpg

Награды

эстет гурман

Можно было добавить несколько фольклорных выражений :)

Награды

Изображениепоход за грибами1.jpg

А грибы где?

эстет гурман

Можно было добавить несколько фольклорных выражений :)

не. но смутила первая фотография.

это прям где-то рядом с участком как я заподоздрил?

наконец-то разобрал вчерашний улов. ух.

Награды

Изображениепоход за грибами1.jpg

А грибы где?

Дома в холодильнике! 4 литровых банки груздей, 2 литровых банки маслят, 2 литровых банки боровичков.

Награды

н-да. поскольку опята еще будут, надо осваивать технику закатывания.

а сегодня на ужин будет жареный картофан с опёнками.

и это будет вкусно.

грибной дух по всему дому.

А я в этом году тоже грибов заготовил

Володя, это не спортивно!

Вот мы двое оба до сих пор после вчерашних лазаний перемещаясь по дому скрипим так, что телевизера не слышно  :jjosh:

Награды

Дома в холодильнике! 4 литровых банки груздей, 2 литровых банки маслят, 2 литровых банки боровичков.

Что то ни кто рецептами не делится ? Один Николай выдал секрет !  

Награды

Что то ни кто рецептами не делится ?
Когда жили на Алтае мы делали сами заготовки. Мы и икру делали, и мариновали, и солили.... А здесь, в Волгограде, я даже и мест грибных то не знаю!

Награды

Николай,после грибов

Сергей, я бы с радостью, да "вторая жена" не дает, без нею как без ног, без машины не куда.

Что то ни кто рецептами не делится ? Один Николай выдал секрет !  

Жень, а ты что собираешься закатывать?

Награды

Что то ни кто рецептами не делится ?

Женя, а больше не кто не маринует, все солят или морозят, хлопот меньше.

Жень, а ты что собираешься закатывать?

Да с неделю назад заехал к другу ,а он как раз собрал грибы вешанки перепало мне ведра два ,пришлось большую часть отварить малость и в морозильную камеру положить.Пожарили и с соседями поделились.А можно было и замариновать или засолить но нет опыта в этом деле.

Женя, а больше не кто не маринует, все солят или морозят, хлопот меньше.

Вот я и смотрю .

Награды

Т.е. если закатывать в банку, нужно чтобы был маринад?

Или возможны варианты?

Я завтра вопрос погуглю конечно, но живой опыт ни с чем не сравнишь.

Награды

если закатывать в банку, нужно чтобы был маринад?

Я про маринад и спрашивал ,кто как делает.?

Награды

Мне последнее время нравятся солёные грибы. Т.е. не маринованные. А сделанные по-старинке, как наши бабушки и дедушки делали.

Для соления лучше всего подходят молоденькие, небольшие, "крепкие", не червивые грибы. Отвариваешь их в рассоле как обычно, со всякими специями - кому как нравится, а потом, вместе с отваром - в кадку, ведро эмалированное или из нержавейки или ещё какую посудину из нейтрального материала с широким горлышком, накрываешь их соответствующего размера крышкой, затем сверху чистой тряпицей - и под гнёт (в виде камня, чугунного утюга, гантели и т.п.), так, чтобы грибы не высовывались на воздух, а были в отваре. Регулярно тряпку вынимаешь, промываешь её, сверху отвара снимаешь плёнку зарождающейся плесени (если она появилась), снова накрываешь чистой тряпкой и опять - под гнёт.

Солёные грибы, на мой вкус, гораздо вкуснее маринованных. Крепкие, хрустящие, вкусные.... Храниться такие соленые грибы могут до года, при условии регулярного промывания накрывной тряпицы и очищения поверхности засола (дольше и не пробовал, да и нечего было пробовать :) ). Хранить такое соление лучше в прохладном месте - типа подпола, подвала и т.п.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

, не червивые грибы

Червивые грибы брать для себя, как-то не солидно, мягко выражаясь.Слыша, если червивые грибы поместить в соленую воду, то они всплывут, но всеравно отверстия видно, и как-то не приятно, я на рынке видел такие маринованные грибочки.

Слыша, если червивые грибы поместить в соленую воду, то они всплывут

Так оно и есть, Коля. Просто совсем не червивых бывает, порой, крайне мало, даже если и кажется, что они не червивые. Эти хитрожопые "товарищи" иногда не через ножку гриба "идут", а сразу со шляпки начинают.... Но всё-равно - согласен с тобой, потому и написал, что для соления лучше маленькие, крепкие, не червивые.

Награды

Мне последнее время нравятся солёные грибы.

вот она тема.

очень я соленые грибочки с чесночком..... не буду продолжать.

но у меня к сожалению нет своего подпола.

а можно ли закатать те же самые опята не в маринованном, а в соленом виде?

и желательно чтобы потом вдруг не склеить ласты.

Награды

а можно ли закатать те же самые опята не в маринованном, а в соленом виде?

В соленом не знаю, а вот в жарином можно, раньше так делали, правда хранили в холодильнике и до Нового Года.

отварить, пожарить, утоптать в банку и в холодильник.

хороший вариант.

спасибо Николай за идею.

но тему продолжаем.

Награды

отварить, пожарить, утоптать в банку и в холодильник.

Не, еще маслом сливочным, растопленным залить, так делали в середине 80-ых. Точного рецепта не скажу, давно это было.

Сегодня, ездил в Пушкино, туда ехал машин на обочинах было полно, через часа три возвращался, уже единицы стояли, или грибов нет, или слишком быстро набрали.

маслом залить обязательно, иначе заплесневеют.

но сливочным наверное кудряво. я бы предложил растительное без запаха.

хотя...........надо подумать.

Изменено пользователем Лексаныч

Награды

а можно ли закатать те же самые опята не в маринованном, а в соленом виде? и желательно чтобы потом вдруг не склеить ласты.

На сколько я знаю, технология засолки грибов тем и отличается от маринада, что солёные грибы в отваре должны "дышать". В солёной воде, если они сделаны по традиционному, "бабушкиному", деревенскому рецепту, практически никакой заразы не успевает заводиться. Она - зараза эта - если и заводится, то, в первую очередь, на поверхности рассола. Но поэтому я и написал, что нужно регулярно, желательно не реже раза в неделю, промывать накрывную тряпицу и очищать по мере необходимости поверхность рассола. Т.е. мы эту заразу регулярно удаляем вручную.

А если "закатать" солёные грибы в банке, то одна соль не справиться с этим самым ботулизмом, нужна кислота, антибиотик, грубо говоря, которая убивала бы ботулизм и не давала бы ему развиваться, вот её - эту кислоту - туда, в банку с грибами, перед закаткой и заливают в виде уксусной эссенции.

Наши предки раньше так и делали исключительно солёные грибы, и ничего - живы были и здоровы. И сейчас у меня мой смоленский дядька (вернее - дочка его) так каждый год делают. Мы в прошлом году у них были и заодно с ихней готовкой и себе сделали ведёрко солёных грибочков. Это - нечто.... Они у нас закончились в конце этой весны. Я ещё живой :).

п.с. А хранить засоленные таким образом грибы можно и в холодильнике, в так называемом "овощном" отделении. Ну и ёмкость посуды соответствующая размерам этого отделения должна быть. Правда холодильник нехилых размеров получается, если ещё в этом отделении чего хранить надо из овощей и фруктов. Правда есть и двухстворчатые холодильники, я их "америкосовскими" называю, они - америкосы -  любят, троглодиты, такие холодильники, но у них и кухни соответствующего размера...

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...