NORD Опубликовано 7 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 Тут погранец похоже только Аристов НиколайДа, вроде только он. Михаил, ты сегодня фотки свои выставлял, но у меня не открываются что-то... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 7 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 ...Михаил, ты сегодня фотки свои выставлял, но у меня не открываются что-то...Я первый раз попробовал, с моей машины открывается, попробую с других.Попробовал, сделал изменения в доступе, теперь посмотри будет видно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 7 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 Мужики, вот нашел еще в своих "архивах" вырезку из газеты (толи КП, толи Правда, по молодости библиографию не записал, похоже от 15 февр. 1991). В ней описан вывод ММГ похоже вашего Термезского отряда и про трагедию с Еремеевым тоже. А прошлое - ясней, ясней, ясней... Два года назад последний советский солдат покинул Афганистан Война заканчивалась. Термез встречал войска. Мест в гостиницах не было даже «по блату», и приехавших «писак» разместили в армейской казарме. Водку в городе продавать временно прекратили, и те, кому не удалось вырваться на «ту сторону», с утра до вечера дежурили у моста, слонялись по городу и донимали бесчисленными просьбами армейское и прочее начальство. Начальство отвечало, что все идет «по графику», что, в общем, так и было. Дух выводимого контингента, видимо, должны были поднять прилетевшие Кобзон и Розенбаум. С ними были секретари ЦК ВЛКСМ, журналисту. Концерт в хайратонском «отстойнике» (площадка, где собиралась и проверялась боевая техника) был одним из многих. В который раз элегантный Кобзон шутил над маскировочно-пятнистым, только кирпичного цвета лицо выделялось, Михаилом Лещинским: «Миша, твоя жена, когда я уезжал из Москвы, просила спеть для тебя песню». «Какую?», - подыгрывал Лещинский, покачиваясь под грузом телекамеры. «Не спеши, Миша!» Защитно-хэбэшная публика понимающе хохотала, ветер шуршал в микрофонах и покачивал лопасти прильнувших к рифленой «вертолетке» «горбатых» и «эмтэшэк». Далеко в темном небе взлетали трассеры. Концерт шел в конце войны. «Боевая» задача, которая мне досталась, была, в общем, простой. Генерал Коробейников, руководивший тогда выводом контингента пограничников, был, как всегда, краток: «Нечего тут мести коридоры штанами». «Есть!» - с радостью ответил я, и вскоре вертолет завис, разворачиваясь к ветру по шлейфу сигнального дыма над базой мотоманевренной группы, которой предстояло выйти последней или в числе последних - как сложится. ...Меня приютил в своей «времянке» начальник штаба мотомангруппы капитан Володя Ксенофонтов. Кое-как скоротали ночь под вой ветра, ворочаясь в спальниках. Утром высыпал снег. Вдалеке громыхнуло, вспухло бурое облако дыма. «Армейцы» рвут оставшиеся боеприпасы, - пояснил Володя. - Там их пост. Сегодня уходят. Мы завтра, за ними вслед». Все по графику. Пошли умываться. ...Я «поймал» колонну мангруппы, когда она уже подходила к перекрестку дорог из Мазарей и Ташкургана. Дальше - Хайратонская трасса. Дорога местами была забита почти как Садовое кольцо в час пик. Вертолеты, задрав хвосты, хищно обнюхивали окружающие барханы - мало ли что... День намечался солнечный. Дамы во встречных «Волгах» и «уазиках» все чаще попадались в темных очках. До Хайратона - рукой подать. Мимо нас на приличной, под 70, наверное, скорости пронеслись три самоходки - домой, домой! Потом несколько новеньких камуфлированных БТРов. «Похоже, разведбат кундузской дивизии шпарит, - предположил Равиль Мустафин, командир подразделения. - Кого-то «тянут». Через несколько минут с нами поравнялась явно штабная колонна. Приглядываюсь, впереди в одном из «уазиков» со спецсигналом - сам Громов, командующий. За ним «кэшэмки», «КамАЗы» с фургонами, пятнистые «восьмидесятки». В кабине одного из «КамАЗов» девушка в защитном обнимала прапорщика за рулем. Секунда - и колонна исчезла впереди, вслед по асфальту одиноко дребезжала смятая банка из-под «Си-Си». Домой, вперед! Тронулись - и вдруг, как иногда бывает, смутное ощущение: что-то не так. Вижу, как майор, услышав доклад по рации, заиграл желваками и, наклонившись к водителю, приказал съехать на обочину, затем развернулся и помчался в хвост колонны. Подъехав к замыкающей группе, обнаруживаем страшную картину. Три наших «бээмпухи» сброшены с шоссе. Рядом с ними суетятся люди. Посредине дороги, поперек, на асфальте лежит солдат. Рядом санитары. Два тюбика промедола, видимо, не дают ему «уйти», и сквозь зубы он цедит: «Суки, что наделали...». Он весь побит, но главное - правая нога разворочена и изорвана в клочья. Закрывая парня от ветра, несущего песок, слушаем очевидца – замполита: «Встали на обочине, ждем, как положено. Тут эти, самоходчики. Вы их видели, несутся, как бешеные. Один не справился с управлением, что ли, и врезался в корму нашей БМП замыкания. Солдат этот, Сергей Еремеев, сидел в люке. Силой удара его протащило по броне, буквально содрало мясо с костей ноги и выбросило в песок на обочину. Парень прослужил восемь месяцев в Афганистане, и хоть бы что. А тут...» Пришел «борт». Примерившись, точно присел на шоссе рядом с раненым. Сергея осторожно загрузили, «борт» приподнялся и, наклонившись к земле носом, ушел на Термез. Противоестественность происшедшего выбила всех из колеи. Войне конец, до Союза час езды, и на тебе... Через полчаса тронулись. До моста дошли нормально. В Хайратоне нас притормозили, передали общую команду: «Спрятать оружие и снять часть лозунгов». Спрятали, сняли. У въезда на мост - улыбающиеся офицеры сил ООН. Контролеры... Самыми последними из Афганистана ушли пограничники заставы майора Юрия Прозорова, охранявшей мост. Подполковник Владимир Жмуровский хозяйски прошелся по настилу. Все. Больше там никого не будет. Вывод закончился. По графику. Лишь на вокзале подрались уволенные в запас десантники с саперами. Победителей не судили. Сергей Еремеев выжил. Госпиталь в Термезе. Операция. Ампутация ноги. Потом окружной госпиталь в Душанбе, потом Центральный госпиталь пограничных войск. Все время рядом мать, Евгения Александровна. Друзья, сослуживцы. Писали и пишут Шура Долгов, Стае Сосюк, Костя Грызов. Жизнь продолжается. Прости, Сергей. Наверное, я не должен был тебе напоминать о тех днях. В сущности, ведь мы не знакомы даже. Но думаю, ты поймешь. Что прожито, не вернуть. Это не только твое. Это наше. С уважением В. ФИЛИН. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenkov_oleg Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Кузнецов Александр Васильевич, нач. минбата лт. Цигнадзе Роман (отчество увы).Привет всем "Мармольцам", Зенков Олег- ЗНЗ 1 ПОГЗ, 10-я площадка, старшим до1988. ЗНЗ ДШМГ 2 ДШПЗ до вывода и немного больше июль 1989. РОма Цигнадзе в Тбилиси служил, там и остался в местном ФСБ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NORD Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 'Michael' спасибо за статью. Только неприятный осадок на душе остался после прочтения, везде люди с "мигалками"...А фотки твои так и не смог открыть, наверно у меня доступ ограничен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 'Michael' спасибо за статью. Только неприятный осадок на душе остался после прочтения, везде люди с "мигалками"...А фотки твои так и не смог открыть, наверно у меня доступ ограничен.Я снял все ограничения, с нескольких ПК проверил - открываются, ты когда этот пост открываешь, должен видеть или картинки или гиперссылки. Если ссылки - жми на них, в отдельном окне должно открыться. Попробуй просто на эту ссылку нажать:_http://foto.mail.ru/mail/methacr/1/i-4.jpgили можешь прямо в альбом выйти там уже прилично фоток: _http://foto.mail.ru/mail/methacr/1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мармоль Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Привет всем "Мармольцам", Зенков Олег- ЗНЗ 1 ПОГЗ, 10-я площадка, старшим до1988. ЗНЗ ДШМГ 2 ДШПЗ до вывода и немного больше июль 1989. РОма Цигнадзе в Тбилиси служил, там и остался в местном ФСБПривет Олег! Радостно, что мармольских прибывает.Даю вид горы Сайфуддин и где-то там левее 10-я площадка, надеюсь тебе будет приятно.Пацаны с 10-ки рассказывали как под Сайфуддином один басмач на коне все рукой махал, интересно домахался?Роман Цигнадзе человек, о котором вспоминаешь с теплотой. Когда он прилетел, честно говоря недоумевали офицер - грузин. Оказался хорошим человеком и минометчиком, запомнился еще тем, что как истинный кавказец брился два раза на день.Удачи, пиши, вставляй фотки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NORD Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Олег привет! Вот и 10 площадка проявилась! У меня есть фотка с видом на 10-ку, только снизу (с "сопки"), если получится отсканировать (качество оставляет желать лучшего) вывешу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NORD Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Я снял все ограничения, с нескольких ПК проверил - открываютсяЕсть, теперь получилось ! Я тоже сейчас попробую в Погрангалерею скинуть, если получится, покажи Феде и Вите, я думаю им понравится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Я тоже сейчас попробую в Погрангалерею скинуть, если получится, покажи Феде и Вите, я думаю им понравитсяФеде обязательно покажу, с Витькой сложнее, раньше виделись на хоккее, а в этом году я не был еще, а тел. забыл у него взять. Но как увижу - сообщу про сайт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenkov_oleg Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Привет Олег! Радостно, что мармольских прибывает.Даю вид горы Сайфуддин и где-то там левее 10-я площадка, надеюсь тебе будет приятно.Мы по ним стреляли, стреляли из 120-ника, но не достаем. А затем навели на них батарею "Градов" красота, я наблюдал как один "дух" на одной ноге скакал. За фото спасибо , свои отсканирую, пришлю. Из ДШМГ со мной в Волгограде Апухтин Саня, а до этого он был начальником связи в 1 ММГ. Сейчас бизнесом занимается, трубы продает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NORD Опубликовано 9 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2005 Скинул в погрангалерею фотку с видом на 10-ю площадку. Сайфуддин здесь не поместился, он левее. Вид с противоположной стороны, если сравнивать с фото, которое Мармоль прислал. Затертая конечно фотка, но вроде можно рассмотреть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenkov_oleg Опубликовано 9 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2005 Скинул в погрангалерею фотку с видом на 10-ю площадку. Сайфуддин здесь не поместился, он левее. Вид с противоположной стороны, если сравнивать с фото, которое Мармоль прислал. Затертая конечно фотка, но вроде можно рассмотреть.А где её искать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NORD Опубликовано 12 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2005 (изменено) А где её искать?Адрес: "форумы" - "галерея" - "ксапо" на http://forum.pogranichnik.ru/uploads/11341..._1443_1_475.jpg Изменено 14 декабря, 2005 пользователем NORD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулукан Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Из ДШМГ со мной в Волгограде Апухтин Саня, а до этого он был начальником связи в 1 ММГ. Сейчас бизнесом занимается, трубы продает. Вопрос.Апухтин был в учебке СС связи в Нахичевани ком уч. взвода когда я там учился с н86-до мая87, а потом его показывали в "Служу Сов. Союзу". Я попал в Пяндж, а он к вам.Это он?Может фото есть его? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenkov_oleg Опубликовано 14 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2005 Это он?Может фото есть его?Да это он, а по ТВ "Московский" показывали, фото к сожелению нет, а тел. если нужно поискать можно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major Опубликовано 14 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2005 Да это он, а по ТВ "Московский" показывали, фото к сожелению нет, а тел. если нужно поискать можно. Только что с Пашей Новопольцевым говорил... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NORD Опубликовано 14 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2005 Мужики, посмотрите на наших афганских коллег: http://forum.pogranichnik.ru/index.php?act...&cmd=si&img=972 год правда точно не помню, в период 85-87 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 14 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2005 Мужики, посмотрите на наших афганских коллег:Феликс, а ты не помнишь как их часть называлась. Они к нам в 85-ом как раз приходили на "стажировку" именно на этих броневиках (не помню точно весной или начале лета). Нам сказали что это афганский пограничный полк из Мазари. За то время пока они у нас квартировали было два ЧП. В начале наши офицеры решили провести совместные стрельбы. У них оружие тоже все экзотическое было, как у партизан в отечественную. Выгнали наш БТР за арык, натыкали мишени в поле и понеслось. Мы то часто там упражнялись и ничего. Мы первыми отстрелялись, а потом они начали. Только начали - с поста передает наблюдатель - в кишлаке шевеления, а до ближайшего дувала не более 100 метров. Пока он докладывал - духи начали обстрел, мы то под броню успели заныкаться, да открыть огонь пока они за арык смогли перебраться. Подняли наш минометный расчет, они очухались тоже развернулись и с другой стороны крепости попытались тоже атаковать, в общем общими усилиями духов рассеяли. У них старшим был наш майор советник, на следующий день им поставили задачу прочесать кишлак Арабшах - прямо напротив нашей крепости в километре. Двинулись они утром по арыку, который между кишлаками Чекмани-бала и Арабшахом протекал. Они вместо Арабшаха поперлись в Чекмани, майор-советник на крыше "приезжки" в нашей крепости все это наблюдает и орет по рации, а его никто не слушает. Духи их и встретили в упор. Пальба, взрывы, дымища. Нас подняли по тревоге, затащили АГС (мне вторым номером пришлось ленты набивать, все руки отбил, сколько коробок пришлось снарядить и не помню), потом три БТРа выгнали и отбивали их у самого кишлака, а духи переоделись в их форму и по арыку под самую крепость подбегали и на крыше нас окучивали. Кое как отбили это воинство, выволокли раненых и трупов. Оказалось все до одного офицеры погибли, много сдалось в плен, трупов и раненых накидали наверное три таких броневика. Кидали как дрова - за ноги за руки раскачивали и в железный кузов с грохотом, никого не перевязывали и увозили в Андхой. Майор-советник стоял - его дрожь била крупная. Что потом с ними было нам никто не говорил. Вот такие воспоминания у меня твоя фотка вызвала.Я тебе в какой-то теме написал, что не получается фотку тебе на "мыло" скинуть, назад возвращается. Можешь ее в моем альбоме найти, я для Феди отдельный там сделал, постараюсь в выходные с ним пересечся, а то он сейчас вечер работает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvachev Опубликовано 14 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2005 Привет всем кто служил в Афгане!Служил в Ташкургане 85-87, командиром взвода связи.Немного комментария по началу.Андрей Сегеда был старшиной сверхсрочником, начальником радиостанции Р-140 у меня во взводе связи. Парень вообще-то неплохой. Часто летал на операции и конечно что про него написано это бред журналистов. Про меня тоже как-то написали в местном брехунке, так я даже не догадывался всю жизнь что такие подвиги совершал. Капитан Александр Кузнецов был командиром противотанкового взвода, часто сидел на площадке в Мармоле! Веселый парень, с ним не соскучишся. Мы потом вместе после Афгана служили с ним в Каахка- я командиром роты связи а он начальником заставы. После его перевели в Благовещенск, а потом следы затерялись. Может помните служил еще прапорщиком Сашка МедведицыН, ему еще ноги прострелили на опереции, так одна и не сгибалась потом. Может кто знает где он сейчас.Я пока еще в Душанбе, но скоро нас уже отсюда попросят. Ежели-что пишите на kkaz61(гав-гав)mail.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenkov_oleg Опубликовано 15 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Только что с Пашей Новопольцевым говорил... А где Паша Новопольцев, сбрось его координаты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мармоль Опубликовано 15 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Андрей Сегеда был старшиной сверхсрочником, начальником радиостанции Р-140 у меня во взводе связи. Парень вообще-то неплохой.Приветствую, 'kvachev'!Никто и не говорил, что Сегеда плохой парень. На втором году службы к Вам пришел Игорь Гершкевич из роты связи отряда, если помните его - передам привет, частенько общаемся. На фотке он слева, еще на учебном. При мне еще ст.л-нт Кузнецов, действительно веселый парень. Особенно не скучал от его подмолодок замполит- капитан, фамилию уже и непомню. Ст.л-нт Кузнецов во времена "сидения" на 7 площадке в Мармоле 86 год с трагически-героически погибшим на минном поле кобельком по кличке Коля. Очень рад общению, нашли общих знакомых. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NORD Опубликовано 15 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Феликс, а ты не помнишь как их часть называлась. Они к нам в 85-ом как раз приходили на "стажировку" именно на этих броневиках (не помню точно весной или начале лета). Нам сказали что это афганский пограничный полк из Мазари.Михаил, к сожалению не вспомню уже наверное название их части, но базировались они по моему действительно в Мазарях. Они часто через наше расположение ходили. Вооружение у них действительно было разнообразное, можно историю изучать было, начиная от китайских АКМ с дополнительной ручкой (нафига она нужна я так и не понял) до ППШ. Вроде у кого-то даже "шмайсер" был, но сам не видел. А двое у нас постоянно жили, в их обязанности входила проверка караванов, которые через нас из Мармоля в Мазари ходили, утром в Мазари, вечером обратно. Сначала они у нас на территории жили, правда в отдельной пещере, а потом один ушел к отцу в банду. Во мы тогда бдительность усилили, всё ждали что он басмачей на нас наведёт, ведь хорошо наше расположение изучил. После этого их за колючку выселили и они себе мазанку построили, а их пещеру наши связисты заняли.А твою фотку я сегодня получил, спасибо! А Федя не сильно изменился за 18 лет, особенно если усы убрать ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NORD Опубликовано 15 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Привет всем кто служил в Афгане!Служил в Ташкургане 85-87, командиром взвода связи.Немного комментария по началу.Андрей Сегеда был старшиной сверхсрочником, начальником радиостанции Р-140 у меня во взводе связи. Парень вообще-то неплохой. Часто летал на операции и конечно что про него написано это бред журналистов.Вот общими усилиями прояснили ситуацию! А то в прессе такого понапишут... Вопросик есть, правда немного не по теме: ребята говорили, что в Ташкургане чуть ли не лучшие в мире гранаты (я про фрукты) растут. Так ли это? Я у вас только пролётом был, пока борт разгружали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 15 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Михаил, к сожалению не вспомню уже наверное название их части, но базировались они по моему действительно в Мазарях.Я не понимаю до сих пор зачем это подразделение было нужно, тем более, что собрано оно было из сброда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.