Перейти к содержанию

Ищу Сослуживцев

Рекомендуемые сообщения

Еще интересно было бы узнать, что произошло с гарнизонами и заставами в суверенных Узбекистане и Туркмении, в том же Термезе, Керках.

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

ГСЮ сказал:

Вечная память! Сергей, напиши подробности, что помнишь!

По дороге на "пятнашку" периодически обстреливали колонны, мы как-то тоже приезжали (а может приходили, не помню сейчас уже, чаще пешком получалось, чтоб лишний раз на мину не нарваться) на базу и как раз БМПуху притащили с дыркой. С РПГ зацепили с близкого расстояния.А насчёт отдельной ветки на форуме я думаю Michael прав, хотя я на форуме недавно и еще не очень ориентируюсь, поскольку своего интернета пока нет, а на работе часто просто времени нет.

Вот кстати карта нашего района: _http://mapj42.narod.ru/map5/indexc.htmlМожет уже кто-то и выкладывал эту ссылку, не помню.

NORD!Спасибо за карту!По поводу Горелышева напишу завтра,а то комп на работе- сегодня некогда.Кстати, напишу по поводу гибели 6 наших саперов 13 мая 1998г. при проводке к нам на 15-ку колонны.С уважением Сергей.

ГСЮ сказал:

сдача лишнего боекомплекта и нас кинули на границу рядом с мостом - прикрывать дальнейший вывод.

Извините ребята что залез к вам тему, только метность около моста я очень хорошо знаю, да и вХайратоне часто приходилось бывать по службе.Получается что после вывода вы были по соседству ОКПП-Автодорожное да? В свое время 83-85г.пошастали мы по этим камышам! По весне шакалы, летом комары, под мостом секрет в ночь, а с рассветом снимались, фотки начал выставлять в галерее.ГСЮ? а где блиндажи построили? там где беседка стояла или дальше от моста на участке 6-ой заставы?Хотелось бы посмотреть как всё выглядело через 4 года после моего дембеля. *ok* С Уважением Александр.

Kadril сказал:

Извините ребята что залез к вам тему, только метность около моста я очень

Ты Саша абсолютно прав!Мы были как раз напротив ОКПП за беседкой чуть подальше,если смотреть относительно въезда на мост.По моему это левый фланг 7-ой заставы.Жаль сканера пока нет,как только добуду обязательно выложу фотки.Сергей.

ГСЮ сказал:

Ты Саша абсолютно прав!Мы были как раз напротив ОКПП за беседкой чуть подальше,если смотреть относительно въезда на мост.По моему это левый фланг 7-ой заставы.Жаль сканера пока нет,как только добуду обязательно выложу фотки.Сергей.

Сергей точно! фланг 7-ой заставы, за двадцать лет что то стало забываться,может ещё парни подтянутся на форум тогда и нарисуется все что забылось!Получается что вы базировались как бы на территории бывшего бетонного завода, после строительтсвамоста какое то оборудование вывезли а что то осталось, так и остался он заброшенным.А въезд был (ворота) кажется рядом водонапорная башня стояла мы на воротах тоже несли службу,затем наш наряд сняли и на воротах несли службу ребята с 7-ой заставы. а вдоль обрыва были окопы,это я точно помню.См. фото где я с ребятами в камышах там если присмотреться то беседка видна.Александр.

ГСЮ сказал:

NORD!Спасибо за карту!По поводу Горелышева напишу завтра,а то комп на работе- сегодня некогда.Кстати, напишу по поводу гибели 6 наших саперов 13 мая 1998г. при проводке к нам на 15-ку колонны.С уважением Сергей.

тут конечно вкралась опечатка, 13 мая 1988г, среди тех ребят был Толик Касенков (родом из Белгородской области если я не ошибаюсь), он был к вам переведен из отряда, инженерно-саперная рота, до этого служил на китайской, 1987 многих с китайской перевели к нам в отряд в Термез, Вечная память,ребятам.

Gurman сказал:

тут конечно вкралась опечатка,

Gurman- ты прав! Это я "берега попутал".Кроме Касенкова погибли еще 4 человека призыва ноябрь 86 и Мадаминов моего - май 87.С уважением Сергей.

ГСЮ - Здорово Серега, рад встрече на форуме, заглядываю иногда в эту тему, чисто посмотреть появляются у Вадика сослуживцы или нет, это я его настрополил зарегиться на форуме, смотрю и ты здесь появился. Надеюсь ты найдешь время, чтобы и в других темах поучаствовать.Если ты не врубился кто я - подсказываю - мы вместе с тобой уже давно 28 мая отмечаем, а с Вадиком мы вместе в учебке были и потом на китайской......ну, правильно я Вован.

владко сказал:

Если ты не врубился кто я - подсказываю - мы вместе с тобой уже давно 28 мая отмечаем, а с Вадиком мы вместе в учебке были и потом на китайской......ну, правильно я Вован.

Вовчик!Ну ты что,родное сердце!Как я могу не понять!Кстати Вадька похудел на 20 кг-занялся здоровьем.Скоро опять поплывем!!!!!

ГСЮ сказал:

Вовчик!Ну ты что,родное сердце!Как я могу не понять!Кстати Вадька похудел на 20 кг-занялся здоровьем.Скоро опять поплывем!!!!!

Насчет Вадьки я знаю, звонил ему недавно, вроде ничего, более-менее. Да, а насчет заплывов, я последнии годы 27 мая пока трезвый говорю себе: ну хватит уже заплывов, уже стары мы для этого, а как увижу братанов... короче, ты меня понимаешь, трудно логически обьяснить зачем мы в воду лезем, я в этом году опять ногу разодрал, но скоро опять поплывем это точно, такая у нас дурацкая традиция, возникшая видимо от переизбытка чюйвств и она дорогого стоит для тех кто понимает.

• 3 недели спустя...

Мужики привет! Вопрос к МАРМОЛЮ, - Андрей, может вынесешь отдельной темой на "ПВ в горячих точках" мармольскую операцию, раз уж первый начал эту тему раскручивать? Я думаю так мы быстрее подробности узнаем. И на форуме есть непосредственные участники, может кто поделится воспоминаниями. Я тут у себя на компе нашел скопированную заметку по этому поводу. К сожалению точно не помню название сайта откуда брал, что-то похоже на "Мелитопольские новости или ведомости":"Старший прапорщик второго патрульного батальона милиции Андрей Сегеда, выпускник 25-й мелитопольской школы, после окончания автомоторного техникума в апреле 1983 года был призван в Советскую Армию. После школы сержантского состава в Нахичевани (Азербайджан) служил в погранотряде в Термезе (Узбекистан). После срочной, в 1985-м, вместе с друзьями-добровольцами на два года отправился в Афганистан, где в то время шла война...- Еще находясь на срочной службе, мы дважды летали туда в составе сборных боевых отрядов, - говорит Андрей. - Нашей задачей было не пропустить вооруженные формирования Афганистана к советской границе в 80-мильной зоне. Граница была совсем рядом: с территории зоопарка в Термезе можно было даже увидеть людей на той стороне.Андрей служил в штурмовой маневренной группе. Был старшим радистом. Приходилось спать в «спальниках» прямо на земле или искать убежище за камнями - палаток не ставили. Спали в основном днем, а ночью превращались в «глаза и уши», вспоминает Андрей. Курили только за каким-нибудь укрытием или в яме, чтобы не было видно огоньков и дыма.Андрей обеспечивал связь с «базой» и другими боевыми точками. А надо ли говорить о значении связи во время войны: отсутствие ее - поражение в бою. Тем более, на войне без линии фронта, коей, по сути, и была война в Афганистане.Приходилось Андрею принимать участие и в боевых операциях. Скажем, сообщила разведка, что в таком-то кишлаке находится группа «духов», тут же в это селение направлялась штурмовая группа.Вообще о конкретных военных эпизодах Андрей рассказывает неохотно. Но и забыть их не может.- Было это 8 марта 1987 года около 22 часов в городе Пяндже. Люди сидели за столами, отмечали женский праздник. В погранотряде тоже были накрыты столы, все собрались в клубе. А у наших соседей, по всей видимости, не сработала разведка, и вооруженная группа афганцев практически вплотную подошла к границе и с расстояния 200-300 метров стала обстреливать из минометов и гранатометов нашу территорию. Не обошлось без жертв: мина попала в дежурную часть милиции, на улице пострадал парень, который шел от девушки, были другие жертвы. Командир отдал приказ выкатить орудия на плац и открыть ответный огонь. Принял решение самостоятельно, очень при этом рискуя - согласно международной конвенции, наше государство не могло открывать огонь по другим территориям.Рано утром на вертолетах мы полетели на поиски «духов». Они успели отойти вглубь своей территории на 12 км, в кишлак, - продолжает Андрей. - Нам пришлось дня три «работать», пока уничтожили всю группу...Однако до кровопролития доходило не всегда, вспоминает Андрей Сегеда. Искусство ведения войны подразумевает и военные хитрости. И вот тому пример. Наши десантники никак не могли взять Мармольское ущелье - в горах очень сложно воевать. Атаковать его в очередной раз не имело смысла. И тогда-то и была запущена «утка», что намечается очень крупная боевая операция с привлечением большого количества отборных десантников, а главное, штурмовых вертолетов. И «духи» из ущелья ушли сами. А наши заняли ущелье без боя, а значит, и без потерь.Впрочем, этот случай - исключение из правил. Обычно приходилось ходить на караваны, отступать, терять боевых друзей. В группе, где служил Андрей, погибли 14 парней. Но эти потери могли быть значительно больше, если бы не продуманная тактика и умелое управление нашими подразделениями, уверен Андрей.Хотя есть очень зажиточные афганцы, у которых много земли, стада овец, наемные работники, простые крестьяне - и таких большинство - живут бедно. Иногда можно было наблюдать интересную картину, рассказывает Андрей. Крестьянин, бедно одетый, чуть ли не в лохмотьях, обрабатывает примитивной мотыгой землю, а рядом на шесте висит двухкассетный «Sharp» или «Panasonic» - чтоб не скучать. У нас в Союзе такие были только у очень обеспеченных. Да и то не всегда, - говорит Андрей. - лись сельским хозяйством, торговлей, а ночью автомат на плечи - и в горы на войну.Бывало, что афганцы воевали не только с «шурави», но и между собой. Дрались, в основном за сферы влияния на территориях, власть, деньги, золото, которое «мыли» на реке Кокча, -рассказывает Андрей...Спустя столько лет после вывода советских войск из Афганистана, каждый из участников тех событий оценивает их по-разному.- Сейчас я понимаю, что той войны можно было избежать. Но тогда мы считали, что для нашего государства она необходима. И воевали...Афганская война для Андрея Сегеды завершилась летом 1987 года, когда закончился двухлетний контракт. С тех пор он успел побывать еще на одной войне, на Балканах. Но уже с другой миссией - в составе миротворческих сил ООН. Однако это уже другая история...Юрий Куперман." Конец цитаты.Странно как-то...

NORD сказал:

К сожалению точно не помню название сайта откуда брал, что-то похоже на "Мелитопольские новости или ведомости"...Странно как-то...

Привет, Феликс! Взял ты ее с "Мелитопольские Ведомости" Суббота, 15 февраля 2003 N 19 (1589) _ttp://www.mv.org.ua/2003/mv/19/4.shtml#2А странного ничего нет, журналюги как хотят (или как могут) так и пишут, да и прапор мог тоже начудить, дата то праздничная, может уже принял на грудь...
  мармоль сказал:

Еще интересно было бы узнать, что произошло с гарнизонами и заставами в суверенных Узбекистане и Туркмении, в том же Термезе, Керках.

Не знаю, что с заставами произошло, а вот Керкинский отряд стал Атамурадским и Керки - Атамурад в честь имени отца "Туркменбаши" переименовали. Пограничники туркменские существуют, но бардак там полный, границы практически нет. Про Термез не знаю, но летом в поезде ехал с мужиком из Термеза, он русский, но там вырос и всю жизнь прожил, а лет 5 назад все бросил и с семьей перебрался к детям в Россию, сказал, что там тоже полный бардак.

Привет Михаил! Спасибо за информацию, я у тебя ещё хотел спросить, а что в Книге Памяти написано про гибель Сергея Крылова?

NORD сказал:

Привет Михаил! Спасибо за информацию, я у тебя ещё хотел спросить, а что в Книге Памяти написано про гибель Сергея Крылова?

КРЫЛОВ Сергей АнатольевичРядовой, пулеметчик мотомангруппы погранвойск. Родился 27.10.1965 г. в г. Ярославле, русский, чл. ВЛКСМ. Закончил железнодорожный техникум, активно занимался изобретательской и рационализаторской деятельностью. Увлекался парашютным спортом. Являлся донором. В ВС СССР призван Дзержинским РВК г. Ярославля 07.07.1985 г. В Республике Афганистан участвовал в боевых операциях. 09.11.1985 г. при выдвижении к месту засады подразделение завязало бой с мятежниками. Сергей Крылов получил смертельное ранение и скончался на месте. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе на кладбище Западное.Книгу (без фоток в "ворде") могу на "мыло" переслать (давай адрес)Вот еще пару ссылок про "Мармольцев":_http://www.svrpu.ru/psv/3769/0060.shtml_http://www.patriot.kurgan.ru/afgan/book/p26.htm

"Старший прапорщик второго патрульного батальона милиции Андрей СегедаА странного ничего нет, журналюги как хотят (или как могут) так и пишут, да и прапор мог тоже начудить, дата то праздничная, может уже принял на грудь...Привет, мужики.Позвонил своему годку, служил в отряде в роте связи потом в Ташкургане, он несколько прояснил ситуацию.Сержант Сегеда был у нас на учебном. После срочной в роте связи он остался на сверхсрочную в Мазарях. Судя по всему журналюга перед написанием статьи тоже на фанеру здорово принял.

мармоль сказал:

Позвонил своему годку, служил в отряде в роте связи потом в Ташкургане...

Привет мармоль, а твой годок случайно Осокина Сашку не помнит (дмб весна 86, ком. БМП)?

Michael сказал:

Книгу (без фоток в "ворде") могу на "мыло" переслать (давай адрес)

Попробуй отправить на hilinf(гав-гав)nhk.ru, только у нас ограничение по объёму (вроде до 1,4Мб).Заранее спасибо.

Michael сказал:

Привет мармоль, а твой годок случайно Осокина Сашку не помнит (дмб весна 86, ком. БМП)?

Михаил, годок на другом конце Украины, я его сюда затягиваю так что и ташкурганское отделение думаю скоро откроется. Про Сашу Осокина пока ничего не сказал- помнит не помнит.Хоп мочи, брат.

PROS сказал:

К Сергею (ГСЮ). Почему посмерто КЗ давали? У меня есть друзья, которым КЗ за ранения вручили. Может кто слыхал: Петр Моисеев (Мазари Шариф 1981-83 г.г.) - за ранение в обе ноги; Сергей Еремеев (Термез, ММГ, 14 февраля 1989 года при выходе за 15 км до границы) - ранен в обе ноги, одну ампутировали. Личность С.Е. довольно известная. Про него журнал Пограничник писал в свое время.

Паша!Я же имел ввиду,что в основном!Кстати у нас при выводе произошел неприятный эпизод- столкнулись наша БМП с "шуруповской" САУ.При столкновении один боец слетел с брони и ему гусеницей отрвало ногу.Говорили,что наградили орденом КЗ.Может это он?

ГСЮ сказал:

Паша!Я же имел ввиду,что в основном!Кстати у нас при выводе произошел неприятный эпизод- столкнулись наша БМП с "шуруповской" САУ.При столкновении один боец слетел с брони и ему гусеницей отрвало ногу.Говорили,что наградили орденом КЗ.Может это он?

Сергей, ну конечно же он. Три наших машины шли первыми. Шурупы обкурнулись, и возмутнулись: "Чего это погранцы первыми выходят!" Поперли и столкнулись. Еремеев потом до ноября 1989 г. в госпитале Бурденко провалялся. Там же научился ходить. Мы каждый год вместе день пограничника справляем, так что могу передать привет, если хочешь. Слушай, а может прапорщика Попова знаешь, их подразделение прикрывало выход этой колонны. Попов ушел за речку с нашей заставы и вернулся к нам обратно. А может знаешь ст. л-та Одинцова, Володю Семенова, Сергея Макарычева?Удачи!

PROS сказал:

Слушай, а может прапорщика Попова знаешь, их подразделение прикрывало выход этой колонны. Попов ушел за речку с нашей заставы и вернулся к нам обратно. А может знаешь ст. л-та Одинцова, Володю Семенова, Сергея Макарычева?Удачи!

Паша!Ну,конечно передавай огромный привет!!!Здоровья и удачи ему!!!Твоих ребят по фамилии не знаю-мы ведь все вместе встретились с разных площадок только на выводе!Если кто-то из них ходил с базы колоннами к нам на 1534,то наверняка хотя бы визуально их видел.Большой им всем привет!!!Сергей. :yaaa:

Сергей (ГСЮ). А можно узнать твою фамилию, откуда ты и т.д. Может ещё с кем поддерживаешь связь? Можешь написать мне не мыло ppros(гав-гав)mail.ru, я все передам.Удачи братела.

PROS сказал:

Сергей (ГСЮ). А можно узнать твою фамилию, откуда ты и т.д. Может ещё с кем поддерживаешь связь? Можешь написать мне не мыло ppros(гав-гав)mail.ru, я все передам.Удачи братела.

Паша,легко!!Гарин Сергей Юрьевич-май 87-89-сержант из Москвы.Призывался в Термез.Из 1ММГ связь поддерживаю со следующими:Щукин Вадим-ноябрь86-89-служил со мной на 1534 из Москвы(призывался в Забайкалье);Мифтахов Фаиз-май87-89 -Служил на 7-ой площадке,потом на 1534 из г.Лениногорск-Татарстан;Шаехов Фаниль -май87-89-1534 из Ижевска;Атапин Олег-май87-89 Служил на1 площадке.-сейчас живет в Уфе;Грипичук Олег-ноябрь 88-90,потом 3 года прапором в 1ММГ.Срочную служил в "обозе" на базе.Сейчас живет под Брестом.Мочи,братан!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...