Перейти к содержанию

Гордость  

16 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Гордость. Никто не знает, как рождается это чувство. Можно только помнить его проявления в своей жизни. Сначала начинаешь гордиться новым велосипедом, подаренным родителями. Затем собственноручно сделанной шпагой – куда там Боярскому с его слащавой заточкой, тоже мне мушкетер-песенник, усы да шляпа - драться совсем не умеет! Потом отсутствием троек в табеле за третью четверть или что все-таки смог спрыгнуть с того трамплина и даже лыжи не сломал и шею не свернул. А чего стоит появится на дискотеке с самой длинноногой девчонкой в городе? Много их этих самых воспоминаний, одно неизменно – Гордость всегда движется по нарастающей, все в гору и в гору, все выше и выше. И на вершине этого чудного Эвереста находится Гордость за Страну. Это замечательное чувство. Сладостное и упоительное. Иметь возможность гордиться своей Страной! За спиной словно крылья вырастают и когда взмахнешь ими, то все сразу становится по плечу. На голове – фуражка, самого прекрасного цвета на свете, подмышкой – АКС, да полсотни патронов к нему. Рядом – проверенный друган, увешанный таким же богатством. Сами вдруг не справимся, так вот станция, щелкну тангентой – в пять секунд вся застава примчится. А если и этого кому-то не хватит, так за спиной – Великая Страна, способная воевать без всяких карт, рисуя разноцветные стрелки прямо на глобусе. В тылах узбеки попрыгают в свои танки и намотают чьи-то непонятливые кишки на гусеницы, в какой-нибудь Анголе нагрянувшие, как снег на голову, морпехи с десантурой, лопатками привычно порубят фарш из наглых супостатов, а когда взлетят «стратеги», то соседнее полушарие мгновенно обретет эпидемию метеоризма, диареи и энуреза.Ну чего еще надо, чтобы смотреть свысока на сопредельных чижиков, чьи страны с великого перепугу слиплись в несуразный симбиоз под названием «блок НАТО»??? А потом…Потом прилетела Птица-Говорун, понапридумывала корявых слов и пока народ пытался их выговорить, а самые продвинутые – даже осмыслить, по-тихому прощелкала все наследие Великой Державы. Вероятный противник в одночасье оказался невероятным другом, чему и сам сильно удивился. По окраинам Державы, разные национальности, прочтя статейку местного Шикльгрубера, с душонкой дешевого щелкопёра, на утро проснулись великими нациями, совершенно не понимая, что величие совсем не в унижении старика-ветерана и не в брызгании желчью в сторону всех тех, кто не мы. А самое противное, что во многих мозгах человеческих повышибло все пробки нравственности и хлынул фекальный поток, смывший многое из того, что было раньше свято.А потом Веселый Теннисист сменил задолбавшего всех Говоруна. И пока он по танкам лазил, оркестрами дирижировал да по самолетам отсыпался, вся шустрая рать его набила в защечные мешки то, что не успел прощелкать Говорун. И просто бедные сразу стали нищими. Начальники застав стали думать не про вверенный участок, а о том чем они вечером солдат кормить будут. Не выдержав многомесячного ожидания получения той подачки, что власть имущие, в бескрайнем цинизме своем, называли денежным содержанием, оголодавшие офицеры-прапорщики массово рванули в отставку, стоянки охранять да торговать кто чем.Вместо украденного жизненного уровня, на свет, пошлой вихляющей походкой, появилось моральное падение и никого уже не удивляло появление из-под тающего снега инсулиновых шприцов вместо травы. А присутствие под каждым фонарем, вдоль правительственной трассы, циничных девиц с килограммом штукатурки на наглых мордах стало почти обязательным. Желание не отмазываться от призыва, или еще чего доброго, стремление поступить в военное училище, для многих стало поводом покрутить пальцем у виска, глядя в след добровольцу. Лучшим решением любого конфликта стала пальба от пуза посреди города, а милиционеры окончательно превратились в ментов.И за всем этим бардаком как-то очень незаметно и удивительно буднично, утекла Гордость. Словно вода в раскаленный песок. И жизнь приобрела какой-то странный, сероватый оттенок. Вроде сыт-обут-одет и над головой не каплет, а все равно чего-то не хватает…Наверно тех самых развернутых крыльев за спиной… Той сласти и упоения Величием своей Страны… Но все же, часто смотря на свою фуражку, самого прекрасного цвета на свете, и перебирая знаки лежащие в ней, во мне просыпается некое Чувство. Сперва непонятное и какое-то новое для меня. И определенно растущее. Часто по вечерам, я доставал и рассматривал его. Пробовал на вкус и проводил душой спектральный анализ. Пока не понял что это за Чувство. Это – Вера. Вера в то, что рано или поздно мы снова начнем гордиться. Не можем не начать, ибо вся история нашей страны - это история восстановления из праха, пепла и дерьма, куда бесконечные поколения внешних вражин, внутренних отщепенцев и просто тупых правителей, пытались затоптать нас. Прочно и навсегда. Но ни у кого не вышло. Не выйдет и сейчас. Мы снова поднимемся и расправим крылья.И мальчишки снова не будут прятаться от призыва, а стиснув зубы пойдут служить. Хотя бы потому, что все друзья во дворе, с которыми ты гонял шайбу, бренчал на гитаре да впервые оценил вкус пива, просто будут смотреть сквозь тебя, не видя за что уцепиться взглядом, потому как пустышка она и в Африке пустышка. И слово «военнослужащий» не будет вызывать кисло-покровительственных улыбок халдеев всех мастей. А чтоб в отпуск скататься к теплому морю со всей семьей или погудеть от души с друзьями в хорошем кабаке, а не у ларька с шавермой, офицеру-прапорщику вполне хватит выданной вовремя зарплаты. И конкурс в военное училище буде не меньше, чем в какой-нибудь ФинЭк. И на частые учения всегда будут керосин с соляркой, а генералитет отвлечется от увлекательной постройки еще одного этажа на даче и займется тем, для чего им лампасы дали. На пенсию можно будет прожить целый месяц, а не пару дней. И в трамвае, седому ветерану всегда уступит место увешанный цепями юнец. Без напоминаний, а просто потому что так родители воспитали…Фуражку свою я давно не надеваю. Не налезает. Толи она сжалась от стыда за все происшедшее, толи у меня голова распухла от впечатлений последних лет – все может быть… Знаю точно только одно, именно она придает силы моей Вере. Тот самый наипрекраснейший на свете цвет придает. А это значит, что рано или поздно, Вера превратиться в Гордость. Обязательно…Я верю в это…

ПСБ

Блин,...

Ну просто нет слов.....

Только вот а что на 28 тоже не наденеш!

Или как!!

А так класс!

Да вам с Игорем книгу писать!

Сережка!!! Супер!!! Апафеоз безграничной Вере! Прошибает, за спиной не просто вырастают крылья, а шуршат-шевелятся, просятся в полет.....

Читал первый абзац и уже был готов поковыряться - "а вот тут ты не прав!!!" Прочитал и говорю - во всём прав! Каждое слово на месте!п.с. Сын за отца не в ответе. Я вот учусь жить с пониманием, что это от имени Москвы уничтожено 10% населения прибалтики, к примеру. И что потенциальная возможность намотать чьи-то кишки на гусеници в Анголе тоже не причина для гордости.

• 5 недель спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Первый раз прочитал рассказ, когда еще не зарегился на форуме. Перечитывал много раз, но каждый раз перечитываю с большим удовольствием, и каждый раз мурашки по спине... *good*

Серега, в свое время я все сказал по этому поводу, мнения своего не изменил. Я горжусь тем, что в разное время, разные люди оставили на границе, то что принято называть высокими словами - Долг Родине, получив взамен заслуженное чувство гордости, за честно выполненую работу. За нас, за войска, я горжусь той страной и ее людьми!

Ну все восторги я еще на биглере выложил:)но рассказ просто супер!!!Я считаю надо попросить Гошу и на главной страничке оставить ссылку ведь по духу это 100%наш рассказ именно так как себя мы чуствуем:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...