Перейти к содержанию

Тайны корабельного камбуза - часть 2

Рекомендуемые сообщения

Сергей! А у боцманов боевой номер ведь тоже на С начинался ?, т.е. сводная команда.

На разных кораблях было по-разному. У нас, на 1124, боцмана, т.е. марсовые, входили в состав аварийной партии. А эта аварийная партия по тревогам выстраивалась в магистральном коридоре, т.е. на боевом посту 1 боевой части 5. Поэтому боевые номера у них начинались на 5-1- Но на построении они стояли в составе сводной команды, т.е. вместе с коком, химиками и медиком.

Награды

• Ответов 997
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Андрей Andy а у тебя , и на тебя кто из братишек на корабле хоть раз был не доволен ?

Особенно в твой первый самостоятельный день ? Особенно ДМБ . Ведь не из лёгких твоя была служба КОКОМ , равносильно нашим БЧ-5.

Паша, да конечно же недовольства были, и были они на протяжении всей службы. Но связано это было не с качеством пищи, а потому что иногда приходилось варить пшено и перловку. Но выходили из положения тем, что на стол ставилось неограниченное количество масла, а самым привередливым можно было и сахарку подсыпать.

А в самый первый день на камбузе от меня старый ствол вообще не отходил, который за полным отсутствием кока, в течении полугода сам готовил.

Награды

Коки всегда относились к службе С - снабжение. У нашего кока номер был С-1-11. На 205П было то же самое, т.е. номер у коков был такой же.

У нас, на "Антаресах" было точно так же, кок -С-1-11...

Награды

Паша, да конечно же недовольства были, и были они на протяжении всей службы. Но связано это было не с качеством пищи, а потому что иногда приходилось варить пшено и перловку. Но выходили из положения тем, что на стол ставилось неограниченное количество масла, а самым привередливым можно было и сахарку подсыпать.

Молодцы, дипломаты, а не коки.  А вот у нас на берегу, на третьем году, автоматом стали давать по две "таблетки" сливочного масла, вместо одной. Часть небольшая и всех знали в лицо, особо коки и гарсоны. Очевидно традиция была заведена ранее, ну а мы и не возражали...

Очевидно традиция была заведена ранее, ну а мы и не возражали...

Привет братишки ! :fr: Салют всем на камбузе !

Евгений щтк кж привет ! Ну это конечно с одной стороны и хорошо было по 2 таблетки, а мы вот некоторый раз его не мазали на хлеб, Виталя Галацкий "ЗАС" без него не мог, а мне как то по барабану, что было оно что нет. Так в охотку с яичком в перемешку, и разнообразие сразу.

Теперь ко всем (((( А вам не кажется братишки , что наши коки относились к интэнданской службе.Прошу прощение если не правильно написал. И правильно здесь ещё вы сказали, на разных кораблях проектах у всех по разному.

Андрей Andy братишка салют !Да я бы за это, не уважение, порвал бы .У нас , мы, нашего КОКА

ВТОРЫМ ПАПОЙ НАЗЫВАЛИ. Вот тебе и братишки одна команда вродебы, а какое разделение. Не, у нас по первому зову Стаса кока, для любого дела что там надо было помочь и т.д. наши без отказа шли , ну соответственно и было вознагрождение им от него, как положено. И не кто не на что не обижался, а есле не по душе, то братишек быстро на помощь, да и сами были рядом, для завода интузиазма. Было всё без обид. Даже многие разы им отдовали то что и нам переподало вместе .

С уважением !

, т.е. сводная команда. Химики, медицина, коки - помню,

Валерий салют !

Да вроде бы боцман был в подчинении у СТАРПОМА, и химик у старпома, а при корабельных работах у боцмана. А ещё у них в сводной были что то вроде бы бытолёра, или не помню как их называли, но точно малярка их няя была, и многое многое всего. А от не докомплектовки Л/С это всё разпределялось на все БЧ. Вот так однако братишки. И камбуз был на первом месте.

С уважением !

А ещё у них в сводной были что то вроде бы бытолёра, или не помню как их называли,

Паша, у нас, на 1124, баталер как раз за продовольствие отвечал. Это была мичманская должность. В его отсутствие обязанности баталера исполнял боцман.А масло у нас тоже давали в виде порцаек-шайбочек. Их делали пельменницей. Правда, я давно уже масло не употребляю ни в каком виде. А на службе это была основная еда.

Награды

А масло у нас тоже давали в виде порцаек-шайбочек. Их делали пельменницей. Правда, я давно уже масло не употребляю ни в каком виде. А на службе это была основная еда.

Не уж-то от холестерина решил спрятаться?

Привет, на камбузе!А у нас масло вообще ставили куском на стол и каждый отрезал свое положеное, ну примерно , конечно. И никто в обиде небыл. Бывало и оставалось на столе. Это когда закормленные были морскими продуктами под завязку. Утром нам готовили кофе , ну кофе само собой одно название, ячмень жареный, так мы собирали денежку покупали какао или кофе настоящий(дефицит ужасный был) и готовил нам кок что-либо запашисто-вкусненькое. Кстати, я масло тоже не употребляю и уже давно. Как-то не ощущаю потребности.Расскажу случай о еде! Пришла посылочка одному из морячков из дома, открывает он ее и мы все в ужасе. Посылка полная колбасы , но она вся в плесени, белая. Погоревали и выбросили в урну в курилке. Стоим курим, жалко, заходит один из молодых офицеров(не помню кто...) закуривает, видит в урне колбасу и спрашивает "Что это" . Рассказали, он покатился со смеху, обозвалал нас соответственно, и рассказал чего делать. Помыли, маслом смазали, и поели сырокопченой колбаски. А кто ее в те времена видел, эту колбаску?

Награды

Не уж-то от холестерина решил спрятаться?

Юра, после службы, когда я это масло каждое утро все три года ел, я еще потом жил в институтской общаге почти пять лет. Еда у студентов была, сам понимаешь, незатейливая. А так как в то время был еще и дефицит продуктов, то приходилось то же самое масло с хлебом есть. В общем, не лезет оно больше в меня. По поводу масла вспомнил такую историю. Мы стояли на ремонте в Севастополе. Мне, как дневальному по кубрику, дали задание - ночью стеклышком отциклевать двери в кают-компании. А там у них стоял пак с маслом. В общем, я там с удовольствием занимался этой работой, т.к. почти каждый час была возможнось перкусить бутербродом с маслом. Да простят меня товарищи офицеры и мичманы :) Наверно, я после этого и перестал любить масло.А вот перловку (РБУ) я бы с удовольствием сейчас попробовал, хотя в свое время, если помнишь, на наших кораблях ели ее с большой неохотой.

Награды

я еще потом жил в институтской общаге почти пять лет. Еда у студентов была, сам понимаешь, незатейливая. А так как в то время был еще и дефицит продуктов, то приходилось то же самое масло с хлебом есть.

Продолжу с Вашего разрешения.Я когда жил в иркутской университетской общаге на бульваре Постышева, были мы вечно голодные , студенты одним словом. Стипендия 30 руб, половина сразу на загул, остальное потом. Так мы тоже масло с хлебом по утрам, а в особо тяжелые времена переходили на маргарин. Гадость я вам скажу. А что делать? Так вот одним утром , наш собутыльник проснувшись позже всех навернул кусок хлеба с маргарином и запил холодной водой, т.к. чаю горячего ему уже не хватило, так мы ему скорую вызывали, скрутило бедного. Но маргарин есть перестали. Кстати, не слышал , чтобы перловку РБУ называли. У нас как-то" шрапнелью" или" крупнокалиберной" называли. И что же, Сергей, тебе мешает доставить себе это удовольствие? Изменено пользователем Shultz
Не надо нарушать теги цитирования, т.е. не надо удалять последний тег [/quote]. В противном случае неясно - где цитатата, а где ответ на нее.

Награды

:) Наверно, я после этого и перестал любить масло.

Сергей, попробуй масло подсолить, мне почему-то не надоедает, хотя  соль- это яд.

наш собутыльник проснувшись позже всех навернул кусок хлеба с маргарином и запил холодной водой, т.к. чаю горячего ему уже не хватило,

Хлеб с маргарином и холодной водой - это жесть! Не каждый желудок выдержит такое, а тем более после интенсивной атаки спиртным.

Кстати, не слышал , чтобы перловку РБУ называли. У нас как-то" шрапнелью" или" крупнокалиберной" называли. И что же, Сергей, тебе мешает доставить себе это удовольствие?

В каждом месте по-разному эту крупу называли. РБУ - это реактивная бомбометная установка. У нас в бригаде на "альбатросах", где эти РБУ-6000 были, ее так называли, наверно, потому, что после нее шел очень сильный отстрел :) Но если ее по уму приготовить, да еще с хорошим мясом, то деликатес получатеся. Может, как-нибудь и куплю на рынке или в универсаме немного перловки. Боюсь, что, кроме меня, никто ее в семье есть не будет.

Сергей, попробуй масло подсолить, мне почему-то не надоедает, хотя  соль- это яд.

Женя, я соленое не люблю :(

Награды

РБУ - это реактивная бомбометная установка. У нас в бригаде на "альбатросах", где эти РБУ-6000 были, ее так называли,

Замечание принято, спасибо. Буду внимательней. У нас на тральщиках РБУ-1200 были, но отстрел такой же... шутка.

Награды

Сергей, попробуй масло подсолить, мне почему-то не надоедает, хотя соль- это яд.

Евгений привет дорогой !

Это я так 3 года назад делал , почти постоянно.

Сергей Shultz привет дорогой ! Ну я только об этом отписал Евгению, лично для меня без проблем, но только смотря какой маргарин, желательно сливочный. А если ещё тонким слоем солёный огурчик

сверху, легко идёт, то есть шла и 2-я, и 3-я и 4-я и т.д.

С уважением !

маргарин, желательно сливочный. А если ещё тонким слоем солёный огурчиксверху, легко идёт, то есть шла и 2-я, и 3-я и 4-я и т.д.

Привет, Паша! Ну ты расстроил совсем, во первых не написал, как первая пошла? Шутка!. Во- вторых, придется сегодня день шофера организовывать ( это обоснованное употребление спиртных напитков в оборудованном для этой цели гараже) .А в-третьих, а где же сало с чесночном, колбаска, пусть и не тонко порезанная, зелень пучками,рыбка какая-нибудь. Вот маргарин никогда с водкой не пробовал.

Награды

Привет всем едокам. Масло с хлебом - тогда это как Сникерс сейчас. А помните было простое блюдо - гороховая каша с мясом. Если ее подовали вечером , шел спать в радиорубку.

А помните было простое блюдо - гороховая каша с мясом.

За всю службу гороховую кашу варил всего два раза. И это все потому, что сам ее не очень уважаю, зато супчик гороховый готовил частенько.

Награды

За всю службу гороховую кашу варил всего два раза. И это все потому, что сам ее не очень уважаю, зато супчик гороховый готовил частенько.

У нас эта каша тоже была не часто, хотя, признаться, были любители сего блюда (я, правда, в их число не входил). А, вот супчик гороховый был в ходу. Впрочем, как и гречневый. Я, кстати, после службы долго гречку не уважал, ибо объелся её на корабле в разных вариациях. Да, а вот, перловку (РБУ-6000), я вообще не припомню, чтобы у нас готовили...

Награды

Да, а вот, перловку (РБУ-6000), я вообще не припомню, чтобы у нас готовили...

Конечно, не помнишь, т.к. всю перловку и пшено отправляли на "Днепр" и "Измаил", ну и в роту тоже :)

Награды

А помните было простое блюдо - гороховая каша с мясом. Если ее подовали вечером , шел спать в радиорубку.

Хорошо хоть с мясом! Все радость, хоть и неудобств много от данного блюда. К химику надо было идти, пусть бы ФВУ на подпор включил.Я помню первый обед на корабле- меня поразил размер котлеты, огромная, как подошва. Как в "собачьем сердце" мысли :"Вот свезло то..."А прерогативой дембелей в еде являлось то, что им полагались косточки из котла поглодать , это как деликатес.

Награды

Валера, привет. Ведь точно - дембельские мослы !! Было такое.И сам потом любил зубы поточить, вспоминалось детство, когда бабушка варила холодец. А сегодня после утреннего выхода на связь, как-то про хлеб чиркнул слегка и переехал на гороховую кашу, а потом делаю ремонт в доме и думаю а ведь был же хлебный бунт, правда он связан с другой службой, но думаю рулевые форума простят небольшое отступление. А дело было так - Учился на курсах Академии МВД СССР, а питались в школе подготовки младшего начальствующего состава в столовой. После приема пищи оставался на столе хлеб и слушатели забирали его с собой.Вечером чайку, кофейку или еще чего испить.Через некоторое время на выходе из столовой стали останавливать наших и отбирать хлеб. Мы все на дыбы, как так.В ответ какое-то блеяние про экономию, что хлеба не хватает и в этом духе бред. На следующие день на завтрак и ужин по два кусочка хлеба, на обед четыре - каждому. У нас на курсе был самый старший один п/п-к, увидел утром нововведение и сразу команду " Курс встать, на выход". Все как один вышли. В обед не пошли, между нашим руководством и школой начались переговоры, вечером на ужин мы пошли со своим хлебом, который купили в магазине, сбросившись.Потом все пошло все своим чередом, только от Академии стали слушателей ставить в наряд на камбуз. Ничего стояли.

во первых не написал, как первая пошла?

Приятного аппетита братишки ! Доброго время суток всем кто на камбузе, и кто традиции вечернеговечернего чаепития !Валерий привет дорогой ! Да у вас водил вроде бы нет проблем с закусоном не когда. А пятница святая всегда. А вот на счёт сальца , проблемка. У нас сейчас хер поймёшь где оно настоящее.Вьетнамскими заполонили всё. И Польша не отстаёт, ну её то уже знаем, все шкуры чёрные, и течёт из под шкуры жир тает, ФУ. А настоящее надо вылавливать. Не то дело в наши года было сало. Бывало залезешь в холодильник, а оно замёрзшее. С горем по полам отрежешь на шару ломтик, да ещё стараешься чтоб на засолку шматочек. Только без чеснокаа то влетишь мигом, это по первому году.А нулевая и первая идёт в процессе приготовления стола Валерий. Понимаю тебя.УХ и раздразнил ты маня салом. А гороха я сейчас бы навернул бы, с удовольствием, что в супе, что каша, только не в пирожках Украинских, на каждом углу стоят перду.. эти.С уважением !

Не то дело в наши года было сало. Бывало залезешь в холодильник, а оно замёрзшее. С горем по полам отрежешь на шару ломтик, да ещё стараешься чтоб на засолку шматочек. Только без чеснока А гороха я сейчас бы навернул бы, с удовольствием, что в супе, что каша, только не в пирожках Украинских,

Привет! Паша! А что, есть пирожки с горохом? Надо же, первый раз слышу. Сало я сам солю, потому, что купить его готовое невозможно, имеется ввиду купить такое какое тебе нравится.Покупаю у проверенного продавца свежее на рынке и солю и непременно с чесночком. Интересно, а где же знаменитое украинское сало? Вот тут недавно по телеку празднование дня сала в Украине показывали, так его там даже в шоколад закатывали. Изменено пользователем bozman1977

Награды

Всем доброе утро.У нас как-то получили на корабль свинину, так мы отрезали кусок сальца и мокая его в соль с хлебом употребляли. Для засолки было мало. А ярмарки по продаже сала проводятся и у нас на Кубани. Про сало слышал такую небылицу. Перед началом Авганской войны,сухопутные погранцы сидят в окопе на границе с Авганом, один перед этим получил из дома посылку, в ней сало. Решили в окопчике перекусить, нарезают сало и кричат в сторону авганцев " Эй авганиць, сало исты будишь " ?, а со стороны авганской " А який авганиць сало не исты". Там уже были наши.

А что, есть пирожки с горохом? Надо же, первый раз слышу. так его там даже в шоколад закатывали.

Привет братишки ! :fr: Валерий салют ! Я сам опупел когда это увидел как они за обе щеки уплетают . Так же отваривают , мнут, и в пирожки. А сало в шоколаде, это наш украинский Сникерс. От безделья, на потеху людям прикол, только копчёное вкуснее сало в нём , в шоколаде, да ещё смотря какой шоколад.А на корабле с картошкой были пирожки и с квашеной капустой, больше вроде бы такого не помню,что то, на сею минуту. А вот беляши ?, нет, не припомню. Так как нагнал аппетит, пошёл прошвырнусь по холодильничку.Сегодня в обед, наши коронные ,по флотски макароны прикончил.С уважением !

так мы отрезали кусок сальца и мокая его в соль с хлебом употребляли. " А який авганиць сало не исты".

Салют уважаемый Александр ! Да научили на свою голову его Украинцы есть, так и без него не тоза столом. А на счёт сырого, упаси господь, у кого какой желудок, уже учёный. Если только шкурку,и то с горячем чаем, а так ни-ни.А за небылицу спасибо, прикольно. :llol: С уважением !

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...