Перейти к содержанию

Тайны корабельного камбуза - часть 2


Рекомендуемые сообщения

Сергей! А у боцманов боевой номер ведь тоже на С начинался ?, т.е. сводная команда.

На разных кораблях было по-разному. У нас, на 1124, боцмана, т.е. марсовые, входили в состав аварийной партии. А эта аварийная партия по тревогам выстраивалась в магистральном коридоре, т.е. на боевом посту 1 боевой части 5. Поэтому боевые номера у них начинались на 5-1- Но на построении они стояли в составе сводной команды, т.е. вместе с коком, химиками и медиком.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 997
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Андрей Andy а у тебя , и на тебя кто из братишек на корабле хоть раз был не доволен ?

Особенно в твой первый самостоятельный день ? Особенно ДМБ . Ведь не из лёгких твоя была служба КОКОМ , равносильно нашим БЧ-5.

Паша, да конечно же недовольства были, и были они на протяжении всей службы. Но связано это было не с качеством пищи, а потому что иногда приходилось варить пшено и перловку. Но выходили из положения тем, что на стол ставилось неограниченное количество масла, а самым привередливым можно было и сахарку подсыпать.

А в самый первый день на камбузе от меня старый ствол вообще не отходил, который за полным отсутствием кока, в течении полугода сам готовил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Коки всегда относились к службе С - снабжение. У нашего кока номер был С-1-11. На 205П было то же самое, т.е. номер у коков был такой же.

У нас, на "Антаресах" было точно так же, кок -С-1-11...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Паша, да конечно же недовольства были, и были они на протяжении всей службы. Но связано это было не с качеством пищи, а потому что иногда приходилось варить пшено и перловку. Но выходили из положения тем, что на стол ставилось неограниченное количество масла, а самым привередливым можно было и сахарку подсыпать.

Молодцы, дипломаты, а не коки.  А вот у нас на берегу, на третьем году, автоматом стали давать по две "таблетки" сливочного масла, вместо одной. Часть небольшая и всех знали в лицо, особо коки и гарсоны. Очевидно традиция была заведена ранее, ну а мы и не возражали...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Очевидно традиция была заведена ранее, ну а мы и не возражали...

Привет братишки ! :fr: Салют всем на камбузе !

Евгений щтк кж привет ! Ну это конечно с одной стороны и хорошо было по 2 таблетки, а мы вот некоторый раз его не мазали на хлеб, Виталя Галацкий "ЗАС" без него не мог, а мне как то по барабану, что было оно что нет. Так в охотку с яичком в перемешку, и разнообразие сразу.

 

Теперь ко всем (((( А вам не кажется братишки , что наши коки относились к интэнданской службе.Прошу прощение если не правильно написал. И правильно здесь ещё вы сказали, на разных кораблях проектах у всех по разному.

 

Андрей Andy братишка салют !Да я бы за это, не уважение, порвал бы .У нас , мы, нашего КОКА

ВТОРЫМ ПАПОЙ НАЗЫВАЛИ. Вот тебе и братишки одна команда вродебы, а какое разделение. Не, у нас по первому зову Стаса кока, для любого дела что там надо было помочь и т.д. наши без отказа шли , ну соответственно и было вознагрождение им от него, как положено. И не кто не на что не обижался, а есле не по душе, то братишек быстро на помощь, да и сами были рядом, для завода интузиазма. Было всё без обид. Даже многие разы им отдовали то что и нам переподало вместе .

С уважением !

 

, т.е. сводная команда. Химики, медицина, коки - помню,

Валерий салют !

Да вроде бы боцман был в подчинении у СТАРПОМА, и химик у старпома, а при корабельных работах у боцмана. А ещё у них в сводной были что то вроде бы бытолёра, или не помню как их называли, но точно малярка их няя была, и многое многое всего. А от не докомплектовки Л/С это всё разпределялось на все БЧ. Вот так однако братишки. И камбуз был на первом месте.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А ещё у них в сводной были что то вроде бы бытолёра, или не помню как их называли,

Паша, у нас, на 1124, баталер как раз за продовольствие отвечал. Это была мичманская должность. В его отсутствие обязанности баталера исполнял боцман.А масло у нас тоже давали в виде порцаек-шайбочек. Их делали пельменницей. Правда, я давно уже масло не употребляю ни в каком виде. А на службе это была основная еда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А масло у нас тоже давали в виде порцаек-шайбочек. Их делали пельменницей. Правда, я давно уже масло не употребляю ни в каком виде. А на службе это была основная еда.

Не уж-то от холестерина решил спрятаться?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет, на камбузе!А у нас масло вообще ставили куском на стол и каждый отрезал свое положеное, ну примерно , конечно. И никто в обиде небыл. Бывало и оставалось на столе. Это когда закормленные были морскими продуктами под завязку. Утром нам готовили кофе , ну кофе само собой одно название, ячмень жареный, так мы собирали денежку покупали какао или кофе настоящий(дефицит ужасный был) и готовил нам кок что-либо запашисто-вкусненькое. Кстати, я масло тоже не употребляю и уже давно. Как-то не ощущаю потребности.Расскажу случай о еде! Пришла посылочка одному из морячков из дома, открывает он ее и мы все в ужасе. Посылка полная колбасы , но она вся в плесени, белая. Погоревали и выбросили в урну в курилке. Стоим курим, жалко, заходит один из молодых офицеров(не помню кто...) закуривает, видит в урне колбасу и спрашивает "Что это" . Рассказали, он покатился со смеху, обозвалал нас соответственно, и рассказал чего делать. Помыли, маслом смазали, и поели сырокопченой колбаски. А кто ее в те времена видел, эту колбаску?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Не уж-то от холестерина решил спрятаться?

Юра, после службы, когда я это масло каждое утро все три года ел, я еще потом жил в институтской общаге почти пять лет. Еда у студентов была, сам понимаешь, незатейливая. А так как в то время был еще и дефицит продуктов, то приходилось то же самое масло с хлебом есть. В общем, не лезет оно больше в меня. По поводу масла вспомнил такую историю. Мы стояли на ремонте в Севастополе. Мне, как дневальному по кубрику, дали задание - ночью стеклышком отциклевать двери в кают-компании. А там у них стоял пак с маслом. В общем, я там с удовольствием занимался этой работой, т.к. почти каждый час была возможнось перкусить бутербродом с маслом. Да простят меня товарищи офицеры и мичманы :) Наверно, я после этого и перестал любить масло.А вот перловку (РБУ) я бы с удовольствием сейчас попробовал, хотя в свое время, если помнишь, на наших кораблях ели ее с большой неохотой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

я еще потом жил в институтской общаге почти пять лет. Еда у студентов была, сам понимаешь, незатейливая. А так как в то время был еще и дефицит продуктов, то приходилось то же самое масло с хлебом есть.

Продолжу с Вашего разрешения.Я когда жил в иркутской университетской общаге на бульваре Постышева, были мы вечно голодные , студенты одним словом. Стипендия 30 руб, половина сразу на загул, остальное потом. Так мы тоже масло с хлебом по утрам, а в особо тяжелые времена переходили на маргарин. Гадость я вам скажу. А что делать? Так вот одним утром , наш собутыльник проснувшись позже всех навернул кусок хлеба с маргарином и запил холодной водой, т.к. чаю горячего ему уже не хватило, так мы ему скорую вызывали, скрутило бедного. Но маргарин есть перестали. Кстати, не слышал , чтобы перловку РБУ называли. У нас как-то" шрапнелью" или" крупнокалиберной" называли. И что же, Сергей, тебе мешает доставить себе это удовольствие? Изменено пользователем Shultz
Не надо нарушать теги цитирования, т.е. не надо удалять последний тег [/quote]. В противном случае неясно - где цитатата, а где ответ на нее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  :) Наверно, я после этого и перестал любить масло.

Сергей, попробуй масло подсолить, мне почему-то не надоедает, хотя  соль- это яд.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


наш собутыльник проснувшись позже всех навернул кусок хлеба с маргарином и запил холодной водой, т.к. чаю горячего ему уже не хватило,

Хлеб с маргарином и холодной водой - это жесть! Не каждый желудок выдержит такое, а тем более после интенсивной атаки спиртным.

Кстати, не слышал , чтобы перловку РБУ называли. У нас как-то" шрапнелью" или" крупнокалиберной" называли. И что же, Сергей, тебе мешает доставить себе это удовольствие?

В каждом месте по-разному эту крупу называли. РБУ - это реактивная бомбометная установка. У нас в бригаде на "альбатросах", где эти РБУ-6000 были, ее так называли, наверно, потому, что после нее шел очень сильный отстрел :) Но если ее по уму приготовить, да еще с хорошим мясом, то деликатес получатеся. Может, как-нибудь и куплю на рынке или в универсаме немного перловки. Боюсь, что, кроме меня, никто ее в семье есть не будет.

Сергей, попробуй масло подсолить, мне почему-то не надоедает, хотя  соль- это яд.

Женя, я соленое не люблю :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

РБУ - это реактивная бомбометная установка. У нас в бригаде на "альбатросах", где эти РБУ-6000 были, ее так называли,

Замечание принято, спасибо. Буду внимательней. У нас на тральщиках РБУ-1200 были, но отстрел такой же... шутка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Сергей, попробуй масло подсолить, мне почему-то не надоедает, хотя соль- это яд.

Евгений привет дорогой !

Это я так 3 года назад делал , почти постоянно.

 

Сергей Shultz привет дорогой ! Ну я только об этом отписал Евгению, лично для меня без проблем, но только смотря какой маргарин, желательно сливочный. А если ещё тонким слоем солёный огурчик

сверху, легко идёт, то есть шла и 2-я, и 3-я и 4-я и т.д.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


маргарин, желательно сливочный. А если ещё тонким слоем солёный огурчиксверху, легко идёт, то есть шла и 2-я, и 3-я и 4-я и т.д.

Привет, Паша! Ну ты расстроил совсем, во первых не написал, как первая пошла? Шутка!. Во- вторых, придется сегодня день шофера организовывать ( это обоснованное употребление спиртных напитков в оборудованном для этой цели гараже) .А в-третьих, а где же сало с чесночном, колбаска, пусть и не тонко порезанная, зелень пучками,рыбка какая-нибудь. Вот маргарин никогда с водкой не пробовал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Привет всем едокам. Масло с хлебом - тогда это как Сникерс сейчас. А помните было простое блюдо - гороховая каша с мясом. Если ее подовали вечером , шел спать в радиорубку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А помните было простое блюдо - гороховая каша с мясом.

За всю службу гороховую кашу варил всего два раза. И это все потому, что сам ее не очень уважаю, зато супчик гороховый готовил частенько.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

За всю службу гороховую кашу варил всего два раза. И это все потому, что сам ее не очень уважаю, зато супчик гороховый готовил частенько.

У нас эта каша тоже была не часто, хотя, признаться, были любители сего блюда (я, правда, в их число не входил). А, вот супчик гороховый был в ходу. Впрочем, как и гречневый. Я, кстати, после службы долго гречку не уважал, ибо объелся её на корабле в разных вариациях. Да, а вот, перловку (РБУ-6000), я вообще не припомню, чтобы у нас готовили...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Да, а вот, перловку (РБУ-6000), я вообще не припомню, чтобы у нас готовили...

Конечно, не помнишь, т.к. всю перловку и пшено отправляли на "Днепр" и "Измаил", ну и в роту тоже :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А помните было простое блюдо - гороховая каша с мясом. Если ее подовали вечером , шел спать в радиорубку.

Хорошо хоть с мясом! Все радость, хоть и неудобств много от данного блюда. К химику надо было идти, пусть бы ФВУ на подпор включил.Я помню первый обед на корабле- меня поразил размер котлеты, огромная, как подошва. Как в "собачьем сердце" мысли :"Вот свезло то..."А прерогативой дембелей в еде являлось то, что им полагались косточки из котла поглодать , это как деликатес.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Валера, привет. Ведь точно - дембельские мослы !! Было такое.И сам потом любил зубы поточить, вспоминалось детство, когда бабушка варила холодец. А сегодня после утреннего выхода на связь, как-то про хлеб чиркнул слегка и переехал на гороховую кашу, а потом делаю ремонт в доме и думаю а ведь был же хлебный бунт, правда он связан с другой службой, но думаю рулевые форума простят небольшое отступление. А дело было так - Учился на курсах Академии МВД СССР, а питались в школе подготовки младшего начальствующего состава в столовой. После приема пищи оставался на столе хлеб и слушатели забирали его с собой.Вечером чайку, кофейку или еще чего испить.Через некоторое время на выходе из столовой стали останавливать наших и отбирать хлеб. Мы все на дыбы, как так.В ответ какое-то блеяние про экономию, что хлеба не хватает и в этом духе бред. На следующие день на завтрак и ужин по два кусочка хлеба, на обед четыре - каждому. У нас на курсе был самый старший один п/п-к, увидел утром нововведение и сразу команду " Курс встать, на выход". Все как один вышли. В обед не пошли, между нашим руководством и школой начались переговоры, вечером на ужин мы пошли со своим хлебом, который купили в магазине, сбросившись.Потом все пошло все своим чередом, только от Академии стали слушателей ставить в наряд на камбуз. Ничего стояли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


во первых не написал, как первая пошла?

Приятного аппетита братишки ! Доброго время суток всем кто на камбузе, и кто традиции вечернеговечернего чаепития !Валерий привет дорогой ! Да у вас водил вроде бы нет проблем с закусоном не когда. А пятница святая всегда. А вот на счёт сальца , проблемка. У нас сейчас хер поймёшь где оно настоящее.Вьетнамскими заполонили всё. И Польша не отстаёт, ну её то уже знаем, все шкуры чёрные, и течёт из под шкуры жир тает, ФУ. А настоящее надо вылавливать. Не то дело в наши года было сало. Бывало залезешь в холодильник, а оно замёрзшее. С горем по полам отрежешь на шару ломтик, да ещё стараешься чтоб на засолку шматочек. Только без чеснокаа то влетишь мигом, это по первому году.А нулевая и первая идёт в процессе приготовления стола Валерий. Понимаю тебя.УХ и раздразнил ты маня салом. А гороха я сейчас бы навернул бы, с удовольствием, что в супе, что каша, только не в пирожках Украинских, на каждом углу стоят перду.. эти.С уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не то дело в наши года было сало. Бывало залезешь в холодильник, а оно замёрзшее. С горем по полам отрежешь на шару ломтик, да ещё стараешься чтоб на засолку шматочек. Только без чеснока А гороха я сейчас бы навернул бы, с удовольствием, что в супе, что каша, только не в пирожках Украинских,

Привет! Паша! А что, есть пирожки с горохом? Надо же, первый раз слышу. Сало я сам солю, потому, что купить его готовое невозможно, имеется ввиду купить такое какое тебе нравится.Покупаю у проверенного продавца свежее на рынке и солю и непременно с чесночком. Интересно, а где же знаменитое украинское сало? Вот тут недавно по телеку празднование дня сала в Украине показывали, так его там даже в шоколад закатывали. Изменено пользователем bozman1977
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброе утро.У нас как-то получили на корабль свинину, так мы отрезали кусок сальца и мокая его в соль с хлебом употребляли. Для засолки было мало. А ярмарки по продаже сала проводятся и у нас на Кубани. Про сало слышал такую небылицу. Перед началом Авганской войны,сухопутные погранцы сидят в окопе на границе с Авганом, один перед этим получил из дома посылку, в ней сало. Решили в окопчике перекусить, нарезают сало и кричат в сторону авганцев " Эй авганиць, сало исты будишь " ?, а со стороны авганской " А який авганиць сало не исты". Там уже были наши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А что, есть пирожки с горохом? Надо же, первый раз слышу. так его там даже в шоколад закатывали.

Привет братишки ! :fr: Валерий салют ! Я сам опупел когда это увидел как они за обе щеки уплетают . Так же отваривают , мнут, и в пирожки. А сало в шоколаде, это наш украинский Сникерс. От безделья, на потеху людям прикол, только копчёное вкуснее сало в нём , в шоколаде, да ещё смотря какой шоколад.А на корабле с картошкой были пирожки и с квашеной капустой, больше вроде бы такого не помню,что то, на сею минуту. А вот беляши ?, нет, не припомню. Так как нагнал аппетит, пошёл прошвырнусь по холодильничку.Сегодня в обед, наши коронные ,по флотски макароны прикончил.С уважением !

так мы отрезали кусок сальца и мокая его в соль с хлебом употребляли. " А який авганиць сало не исты".

Салют уважаемый Александр ! Да научили на свою голову его Украинцы есть, так и без него не тоза столом. А на счёт сырого, упаси господь, у кого какой желудок, уже учёный. Если только шкурку,и то с горячем чаем, а так ни-ни.А за небылицу спасибо, прикольно. :llol: С уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...