Mope Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 (изменено) На самом деле всё и началось с этой фотографии. Её боцман тут впереди впервые показал и информацию вставил. Времени прошло уже много и я наложил одно на другое и сам немного запуталса. Да действительно, тогда центр был уже в подчинении ЧФ, мы уже обсуждали это раньше. Девушкам по форме одежды и там если пойдете по ссылке, на всех фотографиях они в беретах им береты положены!!! так вот, где была или откуда взялась беска эта??? все просто!!! она была в фотоатклье у фотографа, учебка-то наша была какой еще там беске быть. Нам до присяги лент на бески не выдавали!!!! и мы снимались в той, что у фотографа была, вот и разгадка на 99%Кстати там есть еще фотография, когда они собиральсь вместе, после войны, выпускницы центра. У стеллы с описанием подвига И.Голубца и его фигурой с бомбами. Изменено 9 апреля, 2009 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 На самом деле всё и началось с этой фотографии. ...Ну, "во первых строках..." прими поздравления с первой тонной! Логика, относительно ательешной бески, убедительна. А все-таки, какие же буквы заключали надпись?И относительно ленточек только на Присягу... Наверное бывали и исключения. В частности, нам выдали в первый же день, одновременно со всем причитающимся, хотя по школе бродили персоны без таковых. И после нас кто-то получал, а кто-то нет Загадки сплошные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 У нас ленточки выдали после приписки к подразделению. Т.е. после профотбора.Весь народ с потенциальным допуском на секретность свезли в школу связи (в мои года школа 6), всех "простучали" на ключе. И тех, кто либо закосил, либо действительно без слуха, отправили в другие школы. Потом народ распределили по ротам, взводам и отделениям и после этого выдали ленточки. Выдавал старшина роты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Ну, "во первых строках..." прими поздравления с первой тонной! Логика, относительно ательешной бески, убедительна. А все-таки, какие же буквы заключали надпись?И относительно ленточек только на Присягу... Наверное бывали и исключения. В частности, нам выдали в первый же день, одновременно со всем причитающимся, хотя по школе бродили персоны без таковых. И после нас кто-то получал, а кто-то нет Загадки сплошные...ХМ..благодарю. Всёже 999 красивше Ну вроде такая традиция во флоте была издавна, ленты только у МАТРОСОВ, а до присяги ишо не матрос. И мы свои получили только на присяге или присягу, а до этого весь КМБ мы как в старину солдаты ходили, только с кокардами. Вот косвенное подтверждение наличия такой традиции, у Пикуля есть такое произведение "Мальчики с бантиками" там тоже про ограничения в лентах говорится и у них вместо спускающихся лент, лента была свернута в бант, что конешно и им не нравилось и когда они на флот уже попали, им сразу сменили их на нормальные ленты. Но заковыка такая была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Шахеризада 1000 и 1 байка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 У нас ленточки выдали после приписки к подразделению. Т.е. после профотбора.Весь народ с потенциальным допуском на секретность свезли в школу связи (в мои года школа 6), всех "простучали" на ключе. И тех, кто либо закосил, либо действительно без слуха, отправили в другие школы. Потом народ распределили по ротам, взводам и отделениям и после этого выдали ленточки. Выдавал старшина роты.А нас в элекромеханической школе простучали карандашом по столу. У меня никакого слуха,но вроде что-то отстучал в ответ и попал в школу связи.А ленточки не помню когда выдали.Сразу то точно,зимние шапки выдали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 ХМ..благодарю. Всё же 999 красивше А 1001 еще красивше... Шехерезада ты наша!.. Почему застряла в памяти ленточная история, т.к. мы сидели вышивали свои Ф.И.О. и роту, а сосед никак не мог вставить ленту (видать с пространственным воображением туго было) и попросил помочь. Я человек добрый, согласился, а в это время кто-то сел на мою иголку... Потом было уже не до вышивания...И о разных совпадениях (несовпадениях). Когда знающие люди видели мои анапские фото в робе, на груди "5-21-28" начинали удивляться: "Ты же говорил, что в радистах служил?! В БЧ-5 - радисты?!" Приходилось долго рассказывать, что 5 - номер учебной роты, 21 - второй взвод, первая учебная смена, 28 - номер по списку...Выводило из себя заявление: "Нееее, ты что-то ПУТАЕШЬ, так не бывает!.." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 а сосед никак не мог вставить ленту (видать с пространственным воображением туго было) и попросил помочь. Я человек добрый, согласился, "Ты же говорил, что в радистах служил?! В БЧ-5 - радисты?!" Приходилось долго рассказывать, что 5 - номер учебной роты, 21 - второй взвод, первая учебная смена, 28 - номер по списку...Выводило из себя заявление: "Нееее, ты что-то ПУТАЕШЬ, так не бывает!.."С ленточками,это правда,невсем сразу доходило,как её там в эти тесёмки перекрутить и вставить.Но после первого раза все уже умели.А в учебках да,правда,какая рота,такая и первая цифра на боевом.У меня правда,была 4- ая рота радистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 (изменено) А потом эти ниточки, куда ленточки вставлялись, заменяли на скрепки А еще незабываемо пришивать погоны и прочая с закапаным в глаза атропином.У всех болты по 5 копеек - зомби! Изменено 10 апреля, 2009 пользователем Bolshoy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 А в учебках да,правда,какая рота,такая и первая цифра на боевом.У меня правда,была 4- ая рота радистов.У нас было не совсем так. Первая цифра - номер школы, второе число - номер смены, где первая цифра соответствовала номеру роты. Например, у меня был номер 1-28-20: первая школа, вторая рота, 28 смена. Поэтому у меня и в Анапе и на корабле первая цифра была одинаковая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 у Пикуля есть такое произведение "Мальчики с бантиками" там тоже про ограничения в лентах говорится и у них вместо спускающихся лент, лента была свернута в бант, что конешно и им не нравилось и когда они на флот уже попали, им сразу сменили их на нормальные ленты. Но заковыка такая была.Совершено точно! Недавно я разговаривал с нашим ветераном капитаном 1 ранга Котовым Константином Ивановичем, он учился перед войной в морской спецшколе в Москве и у них бескозырки были с бантиками. Ребята вне школы вставляли ленты настоящие флотские, а в школе опять переходили на "уставные" банты. Обязательно попрошу у него фотографию для форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 мы сидели вышивали свои Ф.И.О. и роту, Я человек добрый, согласился, а в это время кто-то сел на мою иголку... Потом было уже не до вышивания... 5-21-28 Наверное после вашего случая данные стали писать с помощью спички и хлорки. По-моему расшифравка такая "номер школы-смена, рота -номер по списку".Согласен с Вадимом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 ...По-моему расшифравка такая "номер школы-смена, рота -номер по списку".Согласен с Вадимом.Расшифровка такая, как я написал. У нас не было "школ". У нас были "учебные роты", "взводы", "смены" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Расшифровка такая, как я написал. У нас не было "школ". У нас были "учебные роты", "взводы", "смены"Понял.... отстал! Вы в школу не ходили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Кое что из жизни,вспомнил о пряжках.Ещё до моей службы,друзья,которые отслужили в СА,рассказывали и показывали,свои пряжки.У солдат "деды" пряжки сгинали,почти в полукруг.А у нас в ВМФ такого не было.Мы,наоборот,били пряжкой обо что либо,что бы она была плоская.Кажется даже, это делать нам велели в учебке сами офицеры.Жаль что нет фотки обратной стороны пряжки.Нам велели из пряжек выбрасывать металические ободки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Ребята вне школы вставляли ленты настоящие флотские, а в школе опять переходили на "уставные" банты. Обязательно попрошу у него фотографию для форума.да вроде после той фотографии девушки в беке, начали вообще какие есть и были ленты вставлять. Так была там и лента "МОРСКАЯ СПЕЦШКОЛА" вроде так, бантик был горизонтальный, двусторонний. Расшифровка такая, как я написал. У нас не было "школ". У нас были "учебные роты", "взводы", "смены"Ну, а попозже уже пошли школы, первая цифирь уже школу обозначала, а далее уже прежний принцип, рота, взвод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 (изменено) показывали,свои пряжки.У солдат "деды" пряжки сгинали,почти в полукруг.Мы,наоборот,били пряжкой обо что либо,что бы она была плоская.Кажется даже, это делать нам велели в учебке сами офицеры.Эта "фишка" была в СА. Вот, чтобы плоской делать офицеры велели -такого не помню и не испытывал. В Анапе вообще не до этого было-как на заводе загнули и... А вот тут не понялНам велели из пряжек выбрасывать металические ободки. поясни, пожалуйста.Хотя последние посты лучше закинуть в тему про форму. Изменено 10 апреля, 2009 пользователем ШТУРМАНСКИЙ 685 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 А вот тут не понялпоясни, пожалуйста.Хотя последние посты лучше закинуть в тему про форму.Об этом я уже писал в другой теме.Ещё раз напишу.Вот пряжка,(привожу пример на армейской).Когда мы получали обмундирование,в новых пряжках,там куда всовываеш ремень,есть такой жестяной ободок,он вращается.Вспомнил?Так вот нам ,в учебке,офицер сразу же велел его выбрать и выбросить.(На этой пряжке его нет)http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000934/thm/934544.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Об этом я уже писал в другой теме.Ещё раз напишу.Вот пряжка,(привожу пример на армейской).Когда мы получали обмундирование,в новых пряжках,там куда всовываеш ремень,есть такой жестяной ободок,он вращается.Вспомнил?Так вот нам ,в учебке,офицер сразу же велел его выбрать и выбросить.(На этой пряжке его нет)Точно так было. Анапские старшины сразу велели сковырнуть с бляхи и выкинуть с глаз долой все дополнительные лишние железки, была там какая-то хрень, и кожаный тренчик с ремня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лексаныч Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 (изменено) мы сидели вышивали свои Ф.И.О. и роту,Это как? не хлоркой и не краской, а как кот Матроскин "крестиком"?у нас ведь оба комплекта робы, форма три, бушлат, шинель (это только в Анапе) были или краской или хлоркой отбиты, а вы все это вышивали? Изменено 10 апреля, 2009 пользователем Лексаныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Old_Alex Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Это как? не хлоркой и не краской, а как кот Матроскин "крестиком"?Ну, до "крестиком"не дотягивали... Скорее, "гладью"... А еще точнее - грубый обметочный шов, типа парусного... Страшная вещь! Это в первый-то день, точнее вечер, нужно было пришить все погоны (роба, шинель, фланелька, суконка); пометить "вышивкой" все это (кроме робы) плюс "слюнявчик" и шапку. Об хлорке и думать не моги! Краской метились ремень и бескозырка - на них наносился номер "Служебной книжки" (кажется так назывался наш единственный документ. Военный билет в то время вручали в военкомате при постановки на воинский учет после ДМБ. Кстати, уже при нас салажата приходили с воен. билетами... Так было обидно! Мы должны были его выстрадать, а они!..) *black eye* Тяжело было тем, кто иголку с ниткой держали первый раз в жизни и обладателям длинных фамилий (сокращения не допускались!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 и кожаный тренчик с ремня.Да,и коженный тренчик тоже выкинули и бляху отбили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Краской метились ремень и бескозырка - на них наносился номер "Служебной книжки" (кажется так назывался наш единственный документ.В учебке,мы на обмундировании наносили только свой номер военного билета.Никаких имён,фамилий не разрешали.Типо,военная тайна.Я с тех пор номер своего военного,до сих пор помню.Почти всё подписывали хлоркой,на ремне кажется отдавали выжигать.А на чём-то вышивали.Уже не помню на чём,на чём то небольшом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 номер "Служебной книжки" (кажется так назывался наш единственный документ. Военный билет в то время вручали в военкомате при постановки на воинский учет после ДМБ.о как, еще одна интересная детальВ учебке,мы на обмундировании наносили только свой номер военного билета.Никаких имён,фамилийтолько номер военника. и до сих пор, ночью разбуди, расскажу (но шепотом) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
AKA71 Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 есть такой жестяной ободок,он вращается.Вспомнил?Так вот нам ,в учебке,офицер сразу же велел его выбрать и выбросить.(На этой пряжке его нет)А ааа! Теперь понял про чем речь! Видел и знаю про такие. Видно в мой годы реформа в армии или экономия материала заставила промышленность убирать эти бренчалки уже на заводе. У меня такой уже не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения