Перейти к содержанию

Оценить рассказ  

28 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

У меня была кинокамера Краснярск-5 или Красногорск-5 , не помню уже точно. Натаскали меня снимать ещё на учебном. И я должен был фиксировать по возможности переходы границ , задержания и прочую лабуду. Плёнки сдавать разведке. Всё это было на "Полтавке" , на "Синем ключе" такого небыло. Вот и приходилось хватать её и в тревожку , и в наряд иногда.

Как-то раз на Суйфуне (река) начался нерест. Ну и китаёзы на своих джонках стали заплывать на нашу территорию , сети швырять. Ну а так как они заходили на нашу территорию с сельскохозяйственной целью задерживать их нельзя было. Только прогонять обратно в Китай. Приехали как-то на заставу разведчики , сними говорят заходы на нашу территорию. Ну и во время наряда , я беру одного бойца в прикрытие . одного оставляю на вышке что б китайцы не чухнули раньше времени. Только как подобраться незаметно фиг знает. Наш берег редкими кустиками покрыт , только вдоль излучины кусты. Я пацану говорю , вопчем ползи до крайних, и там замри , а я когда сниму махну и мы их шуганём. Он уполз , а я гусинным шагом по воде в кустах вдоль берега почапал. Идти было немало , и кусты были невысокие , поэтому просто идти согнувшись на получалось , а полной присядью это значило что пятая точка будет в воде... А это было непозволительно , ибо с мокрыми штанами не только некрасиво выгонять китаёзов на свою территорию , но тащить службу до конца наряда .

Долго шлёпал как гусь, а когда дошёл до крайних кустов и навёл кинокамеру поставив самое большое увеличение , то в видоискателе нифига невидно. Надо было ближе , а берег абсолютно голый ! Чё делать ? Потом присмотрелся на берегу метрах в 30 от меня яма , там похоже щебень раньше добывали. Этих раздолбаев на речке человек пять рыбачило. Вопщем выбрал момент и пока они с сетями возились пулей в ту воронку. Незаметили. Навожу кинокамеру- далеко. Чуть дальше следующая яма. Стал ждать момент. Нырнул во вторую - незаметили. Опять невидно....И только с третьей ямы начал снимать. А камера ещё жужжит как собака , думал услышат , или казалось что громко ?

Вопчем доснял плёнку , пацану машУ - выходим китаёзов гнать ! Он из кустов выскакивает , а я как чёрт из табакерки из под земли выскакиваю ( хе-хе ) . Китайцы от такой неожиданности ачихринели ! Представь , абсолютно голый берег и из-под земли выскакивает пограничник ! Зрелище ! Вопчем дунули они в свою поднебесную как будто у каждого в голове по пуле было , побросав и сети и джонки.

Потом мы постояв покурив , спокойненько двинулись обратно на вышку . Уходя я подобрал прибившуюся течением китайскую кепку , на подобии той в которой ходил Великий Кормчий , которой впоследствии расплатился за то что мне парадочку ушивали по полной модЕ .

Автор : BURAV

Ссылка : http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...асногорск&st=30

ЧИТАЙ И ГОЛОСУЙ!!!

• 3 года спустя...

Тёзка. А пограничная сообразительность где была? Можно ведь было, в целях маскировки, куст привязать к жо.. Ой! Куда-нибудь. Или накрыть себя перевёрнутой рыбацкой лодкой, просверлить в ней дырку для камеры и медленно, медленно приближаться к нарушителям ГГ... :)

Награды

Игорь, любая тема, щемящая китайских сельхозрабочих-пограничников, - как бальзам на душу!!!Спасибо за рассказ - воспоминание!

• 1 месяц спустя...

а у нас, на памире, была запрещена любая фото- икиносъмка. кроме как в парадке, в помещении, на фоне простыни или телеэкрана...зато имелся негатив (по легенде 5-6летней давности), на котором запечатлен китайский пограннаряд на фоне ворот. с него втихаря и печатали фотку.прикол был для знающих...у соседей во времена нормальных отношений с китаем был пропускной пункт и были установлены красивые ворота с надписью"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ"с китайской стороны - русскими буквами, с нашей - иероглифами!!! *tease* на фото отчетливо просматривались остатки "ДО...О П..А...А...Ь"

А у нас вообще на фотографирование был практически полный запрет.Фотались тайком, тайком по ночам умельцы эти фотки печатали, альбомы все прятали...

• 1 месяц спустя...

Не братцы :) Дело в том что "кину" снимал не для себя же конечно а для документального подтверждения захода на нашу территорию . Так как приказ на съёмку отдавались разведчиками то и шли они естественно в отряд а не в дембельские альбомы. А то что снималось для себя то так же было подпольно :rolleyes: и фотики и печать *derisive*

Если речь идет о 16мм кинокамере, то она называлась "Красногорск", и была сделана в одноименном подмосковном городе. Всего за всю историю производства этих камер было три модели: "Красногорск", "Красногорск-2" и "Красногорск-3". Скорее всего автор использовал именно "Красногорск-3", который по нынешним меркам мог быть оценен, как полупрофессиональная кинокамера. Знаю, что часть камер проходила военную приемку, но кроме отметки в паспорте, подобные кинокамеры ничем не отличались от серийных...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...