PSKR Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2019 (изменено) Разрешите вклиниться в ваш разговор. У нас в 6 ОБрПСКР корабли назывались так: 201ые - "мошки" (по возрасту я их не застал, только слышал о них) 204ые - "горбатые" (они у нас не служили но часто заходили из Поти - флотские и им клички успели дать) 125А - "крылатые" 133 - "Антаресы" 205 - "сараи" 1400 - "Грифы" или просто ГУКи (группа учебных катеров). Других у нас не было, только где то в начале 80ых на рейд приходил какой то из ПСКРов пр.11351, сколько стоял не знаю. Ещё были так же Потийские ракетные и торпедные 205ые но их просто называли "ракетный 205" и "торпедный 205". Изменено 21 апреля, 2019 пользователем PSKR Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2019 1400 - "Грифы" или просто ГУКи (группа учебных катеров). ГУками в Очамчире вроде называли "Грифы" проекта 1400МЭ с двумя АУ "Утёс-2М". В Новороссийском (до 1987-го года) и Батумском дивизионах 6-й бригады были обычные "Грифы" 1400 и 1400М и их вроде ГУКами не величали. По крайней мере ни разу не встречал таких упоминаний. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PSKR Опубликовано 29 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2019 Да именно у нас пр.1400МЭ и назвались ГУКами - 500 - 503 (4шт). Могу конечно ошибаться но вроде были у нас и "обычные" ГРИФЫ, но точно не помню, просто частенько из Батуми и Новороса приходили. И были ли приписанные к нашему порту какие то другие "Грифы" не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 30 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2019 И были ли приписанные к нашему порту какие то другие "Грифы" не знаю. Забавное определение насчёт "приписки к порту". Сугубо штатское До постройки 1400МЭ в Очамчирской ГУК были "чистые" 1400 ПСКА-549 и ПСКА-551. Также ПСКА-572 проекта 1400МЭ (с одной АУ) сначала служил в Очамчире, а затем был передан на Балтику. И ещё для меня остаётся открытым вопрос по ПСКА-520 проекта 1400М. Его вывели в Темрюк, но вот служил он в самой Очамчире или в Батумском дивизионе, я пока не знаю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 30 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2019 Маврикийский (или Мавриканские ) "Грифы" тоже ещё бегают. С "Морского" фото Далековато, правда, но разглядеть можно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 7 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2019 то 510-й не служил в Балаклаве. Он служил в Батумском дивизионе Очамчирской бригады, а затем в ТемрюкеВроде бы набрёл - зашёл в тему по назначению, а то на календаре ПСКА 510 есть ДР, знать и есть братишки с него, а отдельно нету темы,знать все в "Гриф"ы, понятно теперь как искать именинников. С ДНЁМ КАТЕРА ВАС БРАТИШКИ ! С уважением ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 7 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2019 Вроде бы набрёл - зашёл в тему по назначению, а то на календаре ПСКА 510 есть ДР, знать и есть братишки с него, а отдельно нету темы,знать все в "Гриф"ы, понятно теперь как искать именинников. Паша, катерников с 510-го раньше поздравляли в теме 6-й бригады. Ну в этом году можно и тут. Оособенно если учесть, что катеру волею судьбы пришлось служить в двух частях: Очамчирская бригада (Батумский дивизион) и затем в 48-м Отдельном дивизионе в Темрюке. Жаль, что фотографий этого катера практически нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 9 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2020 9 мая 1983-го года был поднят Военно-морской флаг катеров ПВ КГБ СССР на ПСКА-521, который служил на Каспии в Красноводском дивизионе. Всех. чья служба связана с этим катером, с Праздником!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 9 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2020 Всех, кто служил на ПСКА-521, с Днем катера! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 9 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2020 С ДНЁМ ПСКА - 521 ВАС БРАТИШКИ !С уважением ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 10 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2020 (изменено) Да именно у нас пр.1400МЭ и назвались ГУКами - 500 - 503 (4шт). Могу конечно ошибаться но вроде были у нас и "обычные" ГРИФЫ, но точно не помню, просто частенько из Батуми и Новороса приходили. И были ли приписанные к нашему порту какие то другие "Грифы" не знаю. Женя ты немножко забыл, в Очамчире ГУК это группа учебных катеров проекта 1400МЭ в количестве 4 единиц. Потому что катера этих проектов (тропическое исполнение) отправляли на Кубу, в Никарагуа, во Вьетнам. У меня еще была группа ребяток из Лаоса, хотя не морская страна, но тут вьетнамские дела, поддержка. А я неправ. Сижу мозгами шевелю, был Гриф с носовой АУ и по-моему без ничего на корме. Он Кометы делал на ходу. Потом его списали и отбуксировали в Поти. Я с гор вернулся где-то в октябре 83-го. Вот тогда уже была точно пара и при мне пришел по крайней мере еще один 1400МЭ. Запомнилось, как на него при швартовке наш радист горсть стасов закинул........на разживу, так и сказал. Изменено 10 мая, 2020 пользователем Лексаныч Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Якимов Андрей Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 30 сентября 1969 года началась служба первого "Грифа" в Одесской манбазе Балаклавской бригады - ПСКА-541. На этом фото ПСКА-541 с бортовым 608 на транце. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 12 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2020 12-го декабря 1982-го года Военно-Морской флаг катеров ПВ КГБ СССР был поднят на ПСКА-528, который проходил службу в Одессе. В дальнейшем катер был переименован в КаМО-507. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 12 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2020 12-го декабря 1982-го года Военно-Морской флаг катеров ПВ КГБ СССР был поднят на ПСКА-528, который проходил службу в Одессе. В дальнейшем катер был переименован в КаМО-507. Знать с праздником нашу братву ! С уважением ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 13 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2020 13 декабря 1987-го года пограничный флот пополнил ПСКА-514. Катер с пожалуй самым коротким сроком пограничной службы. Катер вошёл в состав 18-й обрпскр. В свой первый выход на охрану границы в 1988-м году в районе Затоки катер столкнулся с гражданским судном. Затем пару лет провёл на берегу и был списан. После списания катер передали в Таганрог в ТАНТК имени Бериева. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 23 декабря 1989 года Военно-морской флаг катеров ПВ КГБ СССР был поднят на ПСКА-531. Катер вошёл в состав Одесской бригады. В ПВ Украины катер получил наименование ПСКА/КаМО - 512. Мне посчастливилось неоднократно выходит на охрану границы на этом катере. А ещё интересно получилось, что одни из офицеров, которые передавали дела и должность командира катера друг другу, позже передавали также друг другу дела и должность командира "Григория Куропятникова" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться Опубликовано 10 января, 2021 10 января 1989-го года Военно-морской флаг катеров ПВ КГБ СССР был поднят на ПСКА-508 проекта 1400М. Катер вошёл в состав 5-й обрпскр в Балаклаве. В ПВ Украины катер был переименован в ПСКА-510, затем КаМО-510 и позже КаМО "Оболонь". В 2012-м году катер был выведен из кампании и хранился в базе. Корпус был выставлен на продажу. Весной 2014-го остался в Балаклаве. Дальнейшая его судьба мне неизвестна, увы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться Опубликовано 10 января, 2021 10 января 1989-го года Военно-морской флаг катеров ПВ КГБ СССР был поднят на ПСКА-508 проекта 1400М................................................................. И, тем не менее, БРАТИШЕК С ДНЁМ ПСКА ! С уважением ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 2 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2021 Сегодня День катера празднует ПСКА-546 проекта 1400М. Катер начинал свою службу в составе 21-й бригады в Новороссийске, а в 1996-м годы был передан в Сочинский отдельный дивизион. В 2009 году катер передали обратно из Сочи в Новороссийск., где он был позже списан в 2015 году. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 2 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2021 Сегодня День катера празднует ПСКА-546 проекта 1400М. где он был позже списан в 2015 году. И по любому наша братва на нём была, службу бдили, и память жива. С ДНЁМ ПСКА-546 БРАТИШКИ ! С уважением ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
А660 Опубликовано 14 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 (изменено) Порылся у себя в архивах. Нашёл фото Грифа с бортовым 640 (ПСКА-546). Снято в июле 2007 года в Новороссийске, на День ВМФ. Качество, правда, никакое. Но, что есть... Изменено 14 марта, 2021 пользователем БЧ-5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 14 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 Порылся у себя в архивах. Нашёл фото Грифа с бортовым 640 (ПСКА-546). Снято в июле 2007 года в Новороссийске, на День ВМФ. Качество, правда, никакое. Но, что есть... Когда вернусь домой, пересмотрю свои записи и фото. Но мне кажется это ПСКА-516, а не 546. 546-й тогда ещё служил в Сочи и носил бортовой 680. После списания 516-го 546-й передали в Новороссийск и там он получил бортовой 640. По моему это было в 2009-м, но надо смотреть записи, а я сейчас не дома. В любом случае процентов на 80 уверен, что на этих фото ПСКА-516. Плохо, но видны не которые детали, говорящие, что это катер постройки постарше, чем 546. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
А660 Опубликовано 14 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 Вполне возможно, так как идентифицировал я его только по бортовому номеру и фото в этой теме. ) А бортовой 639 в это же время у какого ПСКА мог быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 14 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 А бортовой 639 в это же время у какого ПСКА мог быть? Все записи дома. Но, если мне память не изменяет, на Чёрном море это был ПСКА-513 (у Черноморских и Балтийских Грифов бортовые не редко дублировались). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
А660 Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 Снято в июле 2007 года в Новороссийске, на День ВМФ. Вот ещё фото Грифа с бортовым 639. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.