Dag Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) У нас, в общем, не было такого формализма На дембель все со старшаком уходили, кто нормально службу тащил на своем месте, даже не ходя старшими. И поваара, и подхозники, и водилы...Это не формализм. Если не ходил старшим хотя бы пару-тройку месяцев, то права нет на этот знак. Вот у нас все регулярно ходили на границу и старшими наряда тоже, все, кроме ЗАСа.Нет, того старого повара именно последние 2 месяца службы назначали в наряды, до этого он на кухне был почти все время..)) А насчет знака "Старший пограннаряда" - схоже было с тем, что сказал Чилим. Уходили с этим знаком не все.Например, тот тормоз-старый повар ушел на дембель вообще пустой и в шапке аж 12 января - его убрали в конце декабря с заставы в отряд и забыли уволить до Нового года..))) а он и не думал напоминать..))) Из практики нашей заставы - как правило награждение "Старшим" приурочивали к датам. Весенний призыв, приходящий на заставу осенью - на 28 мая, осенний - приходящий весной - на 7 ноября. Если начинали ходить позже старшими - награждение переносилось на следующую дату - не поверишь - на 23 февраля..))). Сержанты, приходящие после ШСС - получали как правило через месяц, а то и раньше. В случае с нашим годком-поваром - получилось именно так, как я сказал - двое последних суток его ставили в утренние дозоры на правый и на левый фланги, чтобы наградить на последнем боевом.Да, и вот еще что, Данила. Как таковой КСП ведь на нашем участке не было. Точнее, были три ее фрагмента, одно название. Проходили они всего на протяжении около полукилометра, в районе хутора и отдельно стоящих деревенских домов..)) совершенно ненужные, если честно..)) бульдозер задействовали примерно раз в месяц, чтобы ее подровнять, от нее мало что оставалось к тому времени. И старшие расписывались на ПН, позициях "кредо" и ПТН, докладывали о перекрытии стыков и расписывались по прибытии с флангов.У нас старшие нарядов расписывались за проход ворот и проверку КСП. А это пять лет после дембеля неспокойной жизни. Изменено 20 октября, 2008 пользователем Dag Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Это не формализм. Если не ходил старшим хотя бы пару-тройку месяцев, то права нет на этот знак.формализм, считаю, это пару раз поставить для вручения знака.Ну а как у вас на дембель уходили те, кто в принципе старшими нарядов не были, ну например, те же водилы. С чужими уходили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 формализм, считаю, это пару раз поставить для вручения знака.Ну а как у вас на дембель уходили те, кто в принципе старшими нарядов не были, ну например, те же водилы. С чужими уходили?У нас в этих случаях отношения с начальством имели значение. Рассказывал уже в одной из тем, что был чисто "папин" водила, ездил с ним и на рыбалку, и по делам, по службе - редко. Был увешан весь уже через год службы. Был второй водила на УАЗе Ришат Кунаев - вечно летал по участку ночью, ну и днем приходилось, вечно с красными глазами - к моему дембелю (а он был нас младше на полгода) ничего у него не было, кроме классности. Двое ребят на КИПе служили на заставе, от роты связи, те вообще тащили службу ежесуточно 12 через 12 часов на протяжении 20 месяцев. Их командир роты связи наградил "Старшими". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dag Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 формализм, считаю, это пару раз поставить для вручения знака.Ну а как у вас на дембель уходили те, кто в принципе старшими нарядов не были, ну например, те же водилы. С чужими уходили?У нас из всего призыва (27 человек) к дембелю на границе старшими ходили абсолютно ВСЕ, (и водилы, и повара, и свинарь), кроме ЗАСовца. Да же он, когда по усиленному варианту два ЧЗ положено, был в таком наряде старшим. Другой вопрос, что когда ребята поехали на расчёт, то им в штабе начали петь, что "знаков нет", хотя в военниках было записано, что награждены "Вторым погранцом" и "Старшим пограннаряда", помимо прочего. Угу, "нету", а по Отряду рассекают все кому не лень с новенькими знаками. Такая вот проза жизни. Лично я (ЛИЧНО Я) считаю, что отличившихся погранцов, которые старшими не ходили, следовало награждать другими знаками, а уж никак не знаком "Старший пограннаряда", потому что таким образом этот знак не получали те, кто неслабую ответственность на себя брал неединожды, будучи старшим наряда. В случае чего старшему - 8 лет, а младшим - по четыре. Вот только жизнь такая вот почти всегда - не справедливая нигде ни разу. Само собой все дембеля с заставы уехали с полным "дембельским крестом". Только чувство такое было, неловкости что ли: знаки заслужили, запись об официальном награждении в военном билете есть, а на парадке - чужие знаки. Я вот ехал со знаками, которые получил мой дядька, который служил на Китайской. Такие вот пироги.Пы. Сы. На всякий случай, для особо одарённых, буде такие случатся читать этот пост, понять его по-своему и сделать свои далеко идущие мегавыводы: я ни в коей мере не желаю умалить каким-либо образом всех тех, кто службу тянул честно, но старшим не ходил. Просто штабному начальству башкой надо бы почаще было думать, а не седалищным нервом.У нас в этих случаях отношения с начальством имели значение. Рассказывал уже в одной из тем, что был чисто "папин" водила, ездил с ним и на рыбалку, и по делам, по службе - редко. Был увешан весь уже через год службы. Был второй водила на УАЗе Ришат Кунаев - вечно летал по участку ночью, ну и днем приходилось, вечно с красными глазами - к моему дембелю (а он был нас младше на полгода) ничего у него не было, кроме классности. Двое ребят на КИПе служили на заставе, от роты связи, те вообще тащили службу ежесуточно 12 через 12 часов на протяжении 20 месяцев. Их командир роты связи наградил "Старшими".Вот-вот, видимо поэтому изначально холуйское звание маршал, сделали выше генеральского! А вот скажи, что мешало командиру роту связи вместо "Старших" дать им "Вторых погранцов"? А под дембель представить на "Первых", которые те ребята заслужили без вопросов. Сделали из почётного знака прям "дежурный значок". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 [quote name='Dag' Вот-вот, видимо поэтому изначально холуйское звание маршал, сделали выше генеральского! А вот скажи, что мешало командиру роту связи вместо "Старших" дать им "Вторых погранцов"? А под дембель представить на "Первых", которые те ребята заслужили без вопросов. Сделали из почётного знака прям "дежурный значок". А не знаю почему. Углубились мы про награждение, вроде как не в тему, но ладно. В нашу службу вообще мало награждали, если честно. Обоих "Погранцов" у нас вручили технику, за отличную работу молотком и лобзиком..)) Второго "Погранца" - заслужили двое из всей заставы, по итогам двух проверок. "Старший" был почти у всех дембелей. Лично я пошел домой только с ним, другого ничего не было, а спортивные значки и разряд, выполненный в ШСС, я в дипломате привез, смотрелись совсем уж убого..)) От знакомого, служившего в отряде в РМО и приезжавшего к нам на усиление слышал, что в отряде были даже расценки установлены - "Старший" стоил 10 рублей. Так вот. А друг мой, служивший на второй заставе (имени Матиаса Руста, кстати))) - тот свои награды передал дембелю на полгода старше, тот обещал выслать. Да так и не вернулись они к нему, и ушел он домой пустой совсем, но это ему было все равно, как он говорит. Он и "шомпольскую" лычку не клеил до дембеля..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jktu Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Ребята! Привет!Мдяя... Про СПШ и посветить ФАСом... Прикольно... Вклинился только из-за упоминания ЗАСовцев. Я ушел на дембель старшим механиком ЗАС. И со "Старшаком". Ни каких офф. церемоний не было, но со второго года- сутки дежурный связист (12 часов), вторые- ЧЗ (два раза по четыре). Не считая ЧГ и востановление ПВЛС на флангах (и тоже все старшим...)Ну дык и по должности ефрейтор... Пусть кто скажет, что не старший нарядаА присвоений "старшаков" у нас не было- каждый "старослужащий" им был... и не номинально , фактически... И Леха Губенко- "ответственный за коров", и Витек Зуев- повар... Потому, как в декабре после ухода дембелей, нас так мало оставалось, что в тревожку выезжала дежурная смена с поваром (неприкасаемые), заслоны перекрывались сменными нарядами! Просто все участки у нас были не упреждаемые...Ну это в КТПО.... ВКППО незнаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dag Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 (изменено) А не знаю почему. Углубились мы про награждение, вроде как не в тему, но ладно. В нашу службу вообще мало награждали, если честно. Обоих "Погранцов" у нас вручили технику, за отличную работу молотком и лобзиком..)) Второго "Погранца" - заслужили двое из всей заставы, по итогам двух проверок. "Старший" был почти у всех дембелей. Лично я пошел домой только с ним, другого ничего не было, а спортивные значки и разряд, выполненный в ШСС, я в дипломате привез, смотрелись совсем уж убого..)) От знакомого, служившего в отряде в РМО и приезжавшего к нам на усиление слышал, что в отряде были даже расценки установлены - "Старший" стоил 10 рублей. Так вот.А друг мой, служивший на второй заставе (имени Матиаса Руста, кстати))) - тот свои награды передал дембелю на полгода старше, тот обещал выслать. Да так и не вернулись они к нему, и ушел он домой пустой совсем, но это ему было все равно, как он говорит. Он и "шомпольскую" лычку не клеил до дембеля..))Блин, дурдом какой-то. У нас все ехали нормально и потом знаки высылали землякам, что на полгода-год позже должны были дембельнуться.Ребята! Привет!Мдяя... Про СПШ и посветить ФАСом... Прикольно... smile.gifВклинился только из-за упоминания ЗАСовцев. Я ушел на дембель старшим механиком ЗАС. И со "Старшаком". Ни каких офф. церемоний не было, но со второго года- сутки дежурный связист (12 часов), вторые- ЧЗ (два раза по четыре). Не считая ЧГ и востановление ПВЛС на флангах (и тоже все старшим...)Ну дык и по должности ефрейтор... Пусть кто скажет, что не старший нарядаsmile.gifА присвоений "старшаков" у нас не было- каждый "старослужащий" им был... и не номинально , фактически... И Леха Губенко- "ответственный за коров", и Витек Зуев- повар... Потому, как в декабре после ухода дембелей, нас так мало оставалось, что в тревожку выезжала дежурная смена с поваром (неприкасаемые), заслоны перекрывались сменными нарядами! Просто все участки у нас были не упреждаемые...Ну это в КТПО.... ВКППО незнаю smile.gifПривет! Как-то странно, что тебя на границу выпускали, у нас ЗАС с заставы - ни ногой и в таком режиме, как у тебя озвучено, уже через месяц на заставе стал ходить, то есть уже по первому году.А насчёт "неприкасаемых", это знакомо: когда мой призыв прибыл на заставу, там было 11 человек личного состава, да НЗ с замполитом. Изменено 22 октября, 2008 пользователем Dag Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Блин, дурдом какой-то. У нас все ехали нормально и потом знаки высылали землякам, что на полгода-год позже должны были дембельнуться.А крылышкоф с нимбом у пограничников вашей ПЗ не наблюдалось?)))))Шучу))) Я очень рад, что такой-сплачённый коллектив был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 23 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 Охотно верю.Сам лично парадку дембельскую высылал по договоренности на заставу дембелю на пол года младше призывом.Знаки, конечно, маленько другое, но и их у нас высылали. Ни разу не слышал, чтобы кого то кинули... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 23 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 (изменено) Парадку и я высылал осеннику, а свою сам сделал за три дня, она в хорошем состоянии была, я ее за службу всего два раза одевал - когда из ШСС ехал, и когда домой ехал. Ну а знаки - ну что, "Погранца", "шурупа" и классность для "дембельского креста" вешать, коли сам я их не заслужил??)) Зачем, все свое ношу с собой, как говорится. Правда, некоторые ребята довешивали "Славу", для солидности..)) Вот приезжал один малый из наших на 28 мая в этом году, 19 лет не виделись после службы. Он вот сознался, что сам себе вписал в военник второго "Погранца", под записью о "Старшем", вроде как печать сразу на оба знака получилась, однако. Вышел с заставы, навинтил его, и домой так поехал. Да и перед кем красоваться-то было, друг перед другом?? мы и так знали, кто кем где и как служил. Со службы меня ждала только семья и друзья-приятели, и тем и другим было абсолютно фиолетово, в каком виде я приду. Поезд мой пришел в Москву в 7 часов утра в субботу в июле. До моего района нас довез отец моего друга, с которым мы вместе домой шли. По району я шел почти в полном одиночестве, оно и понятно - летнее раннее субботнее утро..)) Пришел домой, мама и папа обняли, и через 10 минут я уже был в гражданском. А в понедельник пошел на почту и отослал на заставу парадку, а потом поехал в военкомат, на учет становиться. Изменено 23 октября, 2008 пользователем silk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ershov Опубликовано 24 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2008 Служил ремонтником РЛС. Доводилась оставаться после ремонта ночевать на заставе. Как правило меня всегда ставили в резерв(на заставе лишних нет). Однажды вместе со всеми подняли в ружьё (на заставах была нехватка личного состава), только вместо автомата выдали СПШ у которого в кобуре действительно были только красные ракеты. Объяснялось это тем, что я мог действительно перепутать ракеты и условные сигналы(что вобщем верно) и устроить всеобщую неразбериху. С более опытным бойцом меня отправили прикрывать направление в тыл. Палить разрешили только в самом крайнем случае, но непришлось, тревога оказалась ложной. Вот такая история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dag Опубликовано 25 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2008 (изменено) Парадку и я высылал осеннику, а свою сам сделал за три дня, она в хорошем состоянии была, я ее за службу всего два раза одевал - когда из ШСС ехал, и когда домой ехал. Ну а знаки - ну что, "Погранца", "шурупа" и классность для "дембельского креста" вешать, коли сам я их не заслужил??)) Зачем, все свое ношу с собой, как говорится. Правда, некоторые ребята довешивали "Славу", для солидности..)) Вот приезжал один малый из наших на 28 мая в этом году, 19 лет не виделись после службы. Он вот сознался, что сам себе вписал в военник второго "Погранца", под записью о "Старшем", вроде как печать сразу на оба знака получилась, однако. Вышел с заставы, навинтил его, и домой так поехал. Да и перед кем красоваться-то было, друг перед другом?? мы и так знали, кто кем где и как служил. Со службы меня ждала только семья и друзья-приятели, и тем и другим было абсолютно фиолетово, в каком виде я приду. Поезд мой пришел в Москву в 7 часов утра в субботу в июле. До моего района нас довез отец моего друга, с которым мы вместе домой шли. По району я шел почти в полном одиночестве, оно и понятно - летнее раннее субботнее утро..)) Пришел домой, мама и папа обняли, и через 10 минут я уже был в гражданском. А в понедельник пошел на почту и отослал на заставу парадку, а потом поехал в военкомат, на учет становиться.У нас военники в штабе в Отряде были, так что мы бы даже если бы желание было, ничего себе не могли вписать. Я и узнал, что оказывается награждён "Вторым" и "Старшим", только когда на расчёт приехал. Ну и спросил в штабе, а мне руками разводят: нету знаков, кончились. И я поехал со знаками моего дядьки. Классность у нас у всех была, но опять же не было знаков в Отряде, был отличником боевой и политической, так что это не моя вина, что я с "дембельским крестом" ехал. У нас только "Первым" официально награждали, и очень редко. Некоторые ебланы из старших призывов себе "Второго" в "Первого" переделывали. Это было, сам видел. Насчёт покрасоваться. Я вот начёсывал дембельскую шинель, домой приехал, а там плюс 20 в конце декабря! Так и ходил в парадке. Приехал домой поздно ночью. Только вот у нас, местных, была традиция: в военкомат становиться на учёт идти в форме через пару дней после приезда. Обязательно заходили в кабинет к майору Варапаеву, который непосредственно призывниками занимался. У нас многие с его лёгкой руки в десант шли служить. Я сам чуть не пошёл. Заходим с зёмой к нему в кабинет, а у него посетитель, видимо родитель допризывника. Так он извинился перед ним, вскакивает и к нам! Руки нам пожал сердечно так, обнялись. Поздравил нас с прибытием, а потом вдруг говорит: "А и хорошо, что припозднились так!" Мы с зёмой в один голос, с обидой даже: "Почему?!"А он нам: "Да ваши, которые первыми пришли, чуть "Престиж" с постамента не сняли, так дембель отмечали!" Ну, посмеялись с ним вместе. Потом, после военкомата, в школу. Так там пришлось весь накопленный дзен израсходовать: практически все учителя переспрашивали нас: " Вы - в отпуск приехали?" Когда им отвечали, что на дембель, очень удивлялись: "Как?! Уже два года прошло?!!" Сначала раздражало, хм, слегка, а потом сообразили: на "гражданке" время быстрее летит, вот они и не вполне верят. А потом я шёл через весь наш посёлок на автовокзал, домой ехать. Это был коронный выход! Девушки и женщины улыбаются, мужики руку жмут уважительно, подростки с восхищением смотрят. И, я со счёта сбился, сколько раз слышал "Мочи-и-и, братан!!!" Один мужик под полтинник, с седьмого этажа из окна орал "Мочи!!!" и так махал рукой, что чуть не вывалился! Бросают, что делали или с кем шли - и обниматься бегут. Распросы, где служил, адреса записывают, приглашают заходить в гости, а уж на 28 мая - чтоб как штык, на известном месте собираемся. Вот поэтому я по "гражданке" не хотел увольняться, как некоторые делали, мол, форма осточертела и патрули "шурупские" придираться будут, то сё. Мне никто, кроме одного еблана старлея шурупанского в военкомате, и слова не сказал. Изменено 25 октября, 2008 пользователем Dag Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dag Опубликовано 25 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2008 Служил ремонтником РЛС. Доводилась оставаться после ремонта ночевать на заставе. Как правило меня всегда ставили в резерв(на заставе лишних нет). Однажды вместе со всеми подняли в ружьё (на заставах была нехватка личного состава), только вместо автомата выдали СПШ у которого в кобуре действительно были только красные ракеты. Объяснялось это тем, что я мог действительно перепутать ракеты и условные сигналы(что вобщем верно) и устроить всеобщую неразбериху. С более опытным бойцом меня отправили прикрывать направление в тыл. Палить разрешили только в самом крайнем случае, но непришлось, тревога оказалась ложной. Вот такая история.Странно, что с красными. Скорей уж с белыми. У нас две красных и три красных очень серьёзные сигналы были и вот тогда бы начался самый ажиотаж и половецкие пляски! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2008 (изменено) У нас военники в штабе в Отряде были, так что мы бы даже если бы желание было, ничего себе не могли вписать.У нас тоже военники были в отряде, но тот малый был заставским комсомольским секретарем, и данную запись сделал после одной из комсомольских командировок. Не сдал он по возвращении сразу свой военный билет, поехал сразу на заставу, а потом, с оказией, когда опять был в отряде (а ездил он туда нередко) сдал его в 4-ый отдел. Насчёт покрасоваться. ..А потом я шёл через весь наш посёлок на автовокзал, домой ехать. Это был коронный выход! Девушки и женщины улыбаются, мужики руку жмут уважительно, подростки с восхищением смотрят. И, я со счёта сбился, сколько раз слышал "Мочи-и-и, братан!!!" Один мужик под полтинник, с седьмого этажа из окна орал "Мочи!!!" и так махал рукой, что чуть не вывалился! Бросают, что делали или с кем шли - и обниматься бегут. Распросы, где служил, адреса записывают, приглашают заходить в гости, а уж на 28 мая - чтоб как штык, на известном месте собираемся. Вот поэтому я по "гражданке" не хотел увольняться, как некоторые делали, мол, форма осточертела и патрули "шурупские" придираться будут, то сё. Мне никто, кроме одного еблана старлея шурупанского в военкомате, и слова не сказал.Да, конечно, это здорово. но мне хотелось скорее в гражданское переодеться..)) Вся моя подготовка к дембелю - я ушил парадку в талии, вставки в погоны вставил и слегка утянул сзади фуру..)) кстати, до сих пор запах одеколона от нее слегка чаувствуется..)) Потом, у нас и правда в тот период в Москве было просто пруд пруди ВВ-шных и СА-шных патрулей, ей-богу, ну так не хотелось с этими общаться лишний раз. Поехал в военкомат я с соседом, приятельствовали мы с ним, ушел он меня на три дня раньше, тоже "зеленый", служил в Арташатском отряде карданом на заставе, а вернулся накануне моего возвращения. Получилось символично..)) Изменено 25 октября, 2008 пользователем silk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dag Опубликовано 26 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2008 У нас тоже военники были в отряде, но тот малый был заставским комсомольским секретарем, и данную запись сделал после одной из комсомольских командировок. Не сдал он по возвращении сразу свой военный билет, поехал сразу на заставу, а потом, с оказией, когда опять был в отряде (а ездил он туда нередко) сдал его в 4-ый отдел.Вопросов больше нет! Да, конечно, это здорово. но мне хотелось скорее в гражданское переодеться..)) Вся моя подготовка к дембелю - я ушил парадку в талии, вставки в погоны вставил и слегка утянул сзади фуру..)) кстати, до сих пор запах одеколона от нее слегка чаувствуется..)) Потом, у нас и правда в тот период в Москве было просто пруд пруди ВВ-шных и СА-шных патрулей, ей-богу, ну так не хотелось с этими общаться лишний раз. Поехал в военкомат я с соседом, приятельствовали мы с ним, ушел он меня на три дня раньше, тоже "зеленый", служил в Арташатском отряде карданом на заставе, а вернулся накануне моего возвращения. Получилось символично..))Тогда, конечно, да. Насчёт символично. Мы с зёмой в одной школе учились, правда в разных классах. Вместе призвались и вместе на расчёт поехали, при всём при том, что на разных заставах служили! Вот так атомно совпало у нас с ним!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Мы с зёмой в одной школе учились, правда в разных классах. Вместе призвались и вместе на расчёт поехали, при всём при том, что на разных заставах служили! Вот так атомно совпало у нас с ним!!! А у нас тоже два однокашника (из параллельных классов) служили вместе - Ромка Малютин на КИП, и Андрюха Комаров - командир стрелкового отделения. И в один день были призваны, и в один день на расчет, во как..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dag Опубликовано 31 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2008 (изменено) Итак, чел проклюнулся. Какой отряд и какая застава, молчит, как рыба об лёд. Зато добавил новых сказок. Цитирую: Да вы,батенька,я погляжу,скептик.Откуда такой сепаратизЪмь?!)))Про сигнальные ракеты.Почему одного цвета были?Я уже это объяснял.Есть ракета-значит тревога,"чп" какое-то,и не важно,сколько было выпущено ракет-одна или три."Застава в ружье",а дежурный по-связи телефонировал сразу же об этом в отряд.С дозором с заставы связывались по-рации,уточняли обстановку.На берег моря выезжала на Уазике или шишиге тревожная группа.Потом уже проводился "разбор полетов".Так было на нашей ПЗ,как дела обстояли на других-не знаю:я не всевидящий,да и по-барабану мне.А заблудиться на местности у нас дозоры не могли-мы на островах служили и ходили в дозоры по-урезу моря по-двое-трое,у одного обязательно рация,а через каждые 3-5км. трубочка телефонная на дереве.До уреза моря наряд довозила машина.Вообщем,чтобы заблудиться там нужно было быть слепым и глухим. Один год служил на заставе и один год в гарнизоне (отряде).В гарнизоне муштра и уставщина была,а на заставах-служба и работа,как правило 4 часа-дозор,потом 4 часа отдых (прием пищи,сон) итп.Недокомплект личного состава на заставах был почти везде.Поэтому,что в гарнизоне,что-на заставе-везде было сурово и не по-детски.Армия-это хорошая школа,но лучше пройти её заочно.))) Я выделил ключевые моменты. Это нечто уникальное, по-моему! На "трубочка телефонная" на деревьях ржал в голос и меня колбасило вот как этот смайлик!!! "Сурово и не по-детски", ага! Братья, я чего-то не понимаю или чел абсолютнейше посторонний и на заставе не служил? Изменено 31 октября, 2008 пользователем Dag Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2008 (изменено) А что за сайтик-то такой секретный? Ты пригласи чела сюда, и моментом все ясно станет.Я так полагаю, что если есть выход в Сеть и человек, служивший на Границе регулярно этим пользуется и есть информация, что существует сайт Пограничников, то этот чел должен бегом ломиться на этот сайт хотя бы из любопытства. Эсли мы этого не наблюдаем, значит, что-то не так.(если речь не идет о параллельном сайте. там народ тоже такие ляпы так просто не пропустит). Изменено 1 ноября, 2008 пользователем Чилим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dag Опубликовано 1 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2008 (изменено) А чел блюдёт бдительность , цитирую: "Ты не особо ёрничай-то!Со смеху-это я чуть не помираю.Не забывай,что с моей той службы прошло уже все-таки почти 20 лет и некоторые вещи я мог просто элементарно подзабыть.И потом,я же не такой писатель,как ты-на словах,поверь,ты меня понял бы правильно,а виртуально здесь мне трудно объяснить.Ты сам часто здесь говоришь о таких вещах,в которые солдаты,в основной своей массе,не были посвящены.Поэтому,мне кажется,что ты-не был солдатом.Ты-или был офицером,либо ты-шпион шведский,засланный казачок,поэтому на сайт пограничников тебя и не пускают-у тебя,наверное,айпи-адрес,который относится к опасным для РФ.Либо,тебя так конкретно на срочке контузило,что ты её и спустя много лет отчетливо помнишь.Только без обид!Если служба так нравилась,то почему на сверхсрочку тогда не остался,или почему после службы не стал поступать в Голицинское,Бабушкинское или Алма-Атинское-после армии ведь вне конкурса идешь?!)))Конечно же дежурный связист при получении сигнала тревоги докладывал сначала об этом сержанту-дежурному по-заставе,а потом и офицеру-нач.заставы или зампобою или политработнику-с кем связь была.Те жили в одноэтажных домиках рядом с заставой и с каждым из них была телефонная связь.Все они ночью уходили домой,забивали на все.Из бодрствующих на заставе оставались только дежурный по заставе,дежурный связист и часовой на улице у заставы (на вышке) или на земле.Связист сообщал о "ЧП" в отряд после доклада своим отцам- командирам.Повторяю,я служил на острове в открытом море.Идешь в дозоре по берегу моря,по урезу-по песку,по камням.С одной стороны-море,с другой-берег.Так км.15-25,никуда не сворачивая.Не заблудишься.Там вообще кроме нас никого не было,местного населения с гулькин нос.Про позывные,номера ПО,в/ч,ВУС идр. специфические вещи говорить не буду-все-таки они являлись тогда секретными,а в интернете не только добрые люди бывают,но и супостаты.А для иностранных спецслужб эти данные и сейчас являются интересными-можно произвести анализ,выявить систему действий,сопоставить их с днем сегодняшним и сделать соответствующие выводы ипр.итп.Потом,после срочки я служил помощником оперативного дежурного по городу в территориальных "компетентных органах из трех букв".В общей сложности,в органах и частных СБ почти 20 лет прослужил.Я-осторожный человек,не такой,как обычный гражданский,не трепло.Могу сказать только то,что знают и враги,и,что помню.)))Дозоры брали с собой:автомат,два магазина в подсумнике на поясном ремне,рацию с антенной (рация за спиной),ракетницу с сигнальными патронами,ИПП,штык-нож,ФАС,трубка телефонная,фляжка с водой.Тяжелее всего было кредистам-у них громоздкого барахла побольше всякого своего было.Что касается системы связи,то на острове,учитывая площадь острова,небольшие расстояния,хорошую систему оповещения:дозор-застава-дозор провести просто и легко,что у нас и было сделано.Трубки были,как в чехле (с собой наряд брал),так и установленные стационарно в некоторых замаскированных местах (на дереве,столбике итд.).". Итак, на страшно секретном "острове Буяне" служил, ага. Сообщать сов. секретные сведения о том, в каком отряде и на какой островной заставе служил, не собирается, само собой. Ну что, попробуем вычислить методом исключения? В каких отрядах КППО были островные заставы? Пы. Сы. Сайт - копательский. Попробую пригласить. Только практически на 100 % уверен начнёт чистым напалмом ссать, что засекречен по самое не могу. Изменено 1 ноября, 2008 пользователем Dag Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2008 ....Про сигнальные ракеты.Почему одного цвета были?Я уже это объяснял.Есть ракета-значит тревога,"чп" какое-то,и не важно,сколько было выпущено ракет-одна или три.Про это мы уже по-моему тут все поняли - разыгралась буйная фантазия у человека при полном незнании вопроса..))) "Застава в ружье",а дежурный по-связи телефонировал сразу же об этом в отряд.С дозором с заставы связывались по-рации,уточняли обстановку.На берег моря выезжала на Уазике или шишиге тревожная группа.Улыбнуло слово "телефонировал"..)) Остальное - можно почерпнуть из фильмов или рассказов. ... ходили в дозоры по-урезу моря по-двое-трое,у одного обязательно рация,а через каждые 3-5км. трубочка телефонная на дереве.До уреза моря наряд довозила машина. Один год служил на заставе и один год в гарнизоне (отряде).В гарнизоне муштра и уставщина была,а на заставах-служба и работа,как правило 4 часа-дозор,потом 4 часа отдых (прием пищи,сон) итп.Недокомплект личного состава на заставах был почти везде.Поэтому,что в гарнизоне,что-на заставе-везде было сурово и не по-детски.Армия-это хорошая школа,но лучше пройти её заочно.))) Старательно перечисляет все до мелочей, видимо, стараясь, чтобы это выглядело еще достовернее, но улыбает это все больше и больше..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2008 (изменено) ...Конечно же дежурный связист при получении сигнала тревоги докладывал сначала об этом сержанту-дежурному по-заставе,а потом и офицеру-нач.заставы или зампобою или политработнику-с кем связь была.Те жили в одноэтажных домиках рядом с заставой и с каждым из них была телефонная связь.Все они ночью уходили домой,забивали на все.Классно..)) дежурный по заставе - сержант, и все тут..))))) "политработник" - что-то уж совсем из времен Великой Отечественной войны. А насчет "забивающих на все" офицеров - просто гон идет, точно малый напридумывает все бестолковее..))))Из бодрствующих на заставе оставались только дежурный по заставе,дежурный связист и часовой на улице у заставы (на вышке) или на земле.Связист сообщал о "ЧП" в отряд после доклада своим отцам- командирам.Вобщем, формулировки изложения говорят сами за себя..)) часовой на улице у заставы (на вышке) или на земле..)))))) да и "ЧП" как-то..))Так км.15-25,никуда не сворачивая.Не заблудишься.Так все-таки 15 или 25 км..))Про позывные,номера ПО,в/ч,ВУС идр. специфические вещи говорить не буду-все-таки они являлись тогда секретными,а в интернете не только добрые люди бывают,но и супостаты.А для иностранных спецслужб эти данные и сейчас являются интересными-можно произвести анализ,выявить систему действий,сопоставить их с днем сегодняшним и сделать соответствующие выводы ипр.итп.Потом,после срочки я служил помощником оперативного дежурного по городу в территориальных "компетентных органах из трех букв".В общей сложности,в органах и частных СБ почти 20 лет прослужил.Я-осторожный человек,не такой,как обычный гражданский,не трепло.Могу сказать только то,что знают и враги,и,что помню.)))Нда, серьезные аргументы.Дозоры брали с собой:автомат,два магазина в подсумнике на поясном ремне,рацию с антенной (рация за спиной),ракетницу с сигнальными патронами,ИПП,штык-нож,ФАС,трубка телефонная,фляжка с водой.Тяжелее всего было кредистам-у них громоздкого барахла побольше всякого своего было.Что касается системы связи,то на острове,учитывая площадь острова,небольшие расстояния,хорошую систему оповещения:дозор-застава-дозор провести просто и легко,что у нас и было сделано.Трубки были,как в чехле (с собой наряд брал),так и установленные стационарно в некоторых замаскированных местах (на дереве,столбике итд.)."Молодец, все опять дотошно перечислил, про рацию за спиной - ну как же без этого..)) Насчет стационарных трубок - может мы и вправду чего не знаем..??)) ну а у кредистов стационарных позиций на том острове совсем не было, видимо.Ну что, попробуем вычислить методом исключения? В каких отрядах КППО были островные заставы?Попробуем. В нашем отряде таких застав не было. В соседнем 106-м Таллинском - была 17 ПЗ на острове Вормси, там же еще была 2 ПЗ на острове Прангли. Служившие на этих заставах на форуме есть точно. Еще был Кингисеппский отряд, располагавшийся на двух больших эстонских островах - Сааремаа и Хийумаа.Про островные заставы других отрядов округа - не знаю. Этот человек - увлекательный собеседник, но мне кажется, что он со странностями, мягко говоря..))) Изменено 1 ноября, 2008 пользователем silk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2008 Первое что в голову пришло под написанное это ПЗ "Нормельн" самая западная застава России , там вся связь с внешним миром, это только паром до берега (в хорошую погоду) и катерок (в хорошую погоду) ...и посёлок ,да есть, три бабки и два дома. Многие его и зовут островом, хотя это Балтийская коса. А секретный он может у него потому что г.Балтийск, это закрытый военный город и туда даже местные жители по паспорту проезжают, а на ПЗ эту можно только через г.Балтийск и проехать. Только сейчас времени много прошло и пропускной режим уже не тот конечно (но он есть), а раньше, раньше туда нельзя было проехать никому, дюже секретно было всё однако))) НО, это не остров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dag Опубликовано 1 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2008 (изменено) Классно..)) дежурный по заставе - сержант, и все тут..))))) "политработник" - что-то уж совсем из времен Великой Отечественной войны. А насчет "забивающих на все" офицеров - просто гон идет, точно малый напридумывает все бестолковее..))))Да, базар его выдаёт с головой сразу. Такое ощущение, что ему слова нужные подсказали, но "Остапа понесло". Вобщем, формулировки изложения говорят сами за себя..)) часовой на улице у заставы (на вышке) или на земле..)))))) да и "ЧП" как-то..))Ага, на улице, не в помещении, тута жеж понимать надо! Так все-таки 15 или 25 км..))А это наверное смотря с какой ноги начинать, если с левой, то короче намного выходит!!! Нда, серьезные аргументы.Причём постоянно передёргивает: мог бы просто сказать какой отряд, и застава и всё непонятки отпали бы моментально. Не, туману напускает. Молодец, все опять дотошно перечислил, про рацию за спиной - ну как же без этого..)) Насчет стационарных трубок - может мы и вправду чего не знаем..??)) ну а у кредистов стационарных позиций на том острове совсем не было, видимо.Да там, такое ощущение, некий малолетний задрот в индейцев решил поиграться. Попробуем. В нашем отряде таких застав не было. В соседнем 106-м Таллинском - была 17 ПЗ на острове Вормси, там же еще была 2 ПЗ на острове Прангли. Служившие на этих заставах на форуме есть точно. Еще был Кингисеппский отряд, располагавшийся на двух больших эстонских островах - Сааремаа и Хийумаа. Про островные заставы других отрядов округа - не знаю. Этот человек - увлекательный собеседник, но мне кажется, что он со странностями, мягко говоря..))) Вот он пишет: Повторяю,я служил на острове в открытом море.Идешь в дозоре по берегу моря,по урезу-по песку,по камням.С одной стороны-море,с другой-берег.Так км.15-25,никуда не сворачивая.Не заблудишься.Там вообще кроме нас никого не было,местного населения с гулькин нос. То есть большие, густо населённые острова отпадают. Вот у Бурана больше похоже, многое сходится. Ещё одна зацепка по местности. Хотя это уже отрядской уровень. Поведал, эдак с надрывом, (дескать опасная служба в отряде была, не хухры-мухры), что был убит часовой, охраняющий склад ГСМ, из комроты. Зарублен топором местными кадрами при попытке завладеть оружием. Первое что в голову пришло под написанное это ПЗ "Нормельн" самая западная застава России , там вся связь с внешним миром, это только паром до берега (в хорошую погоду) и катерок (в хорошую погоду) ...и посёлок ,да есть, три бабки и два дома. Многие его и зовут островом, хотя это Балтийская коса. А секретный он может у него потому что г.Балтийск, это закрытый военный город и туда даже местные жители по паспорту проезжают, а на ПЗ эту можно только через г.Балтийск и проехать. Только сейчас времени много прошло и пропускной режим уже не тот конечно (но он есть), а раньше, раньше туда нельзя было проехать никому, дюже секретно было всё однако))) НО, это не остров. Он пишет "остров в открытом море". Хотя остальное вроде сходится. Особенно про местное население с гулькин нос. "Остапа несло" или всё сраньше и сраньше... Цитирую: Dag!Скажи честно,ты часто бываешь пьяным,либо по-характеру такой склочный?!С наркотой проблем нет?На сайте погранцов-я есть давно,в отличие от тебя (тебя,судя с твоих же слов,они к себе ведь не пускают),но редко там бываю,т.к. всех своих сослуживцев-товарищей давным-давно уже нашел и всю информацию,которая меня интересовало,давно уже получил.Поэтому,зачем мне тратить свое свободное время на бессмысленное занятие,к тому же у меня есть семья,дети,работа,хобби,любовница ипр.Вот тебя здесь уму-разуму учу,стараюсь на путь истинный поставить.Не обижайся,все-таки коллеги,хоть и бывшии.)))Да и 28 мая я с мужиками иногда встречаемся за рюмкой кофе,но,к сожалению,не каждый год,наверное,старем все.)))А интересоваться службой других,совершенно незнакомых мне погранцов мне неинтересно-сейчас в ПВ не служу,я не писатель,который ищет инфу для своих очерков и книг,не особист и не военный прокурор,и не шпион-я борец со шпионами и с преступностью.Я занимался и продолжаю заниматься безопасностью,только раньше-государственной,а сейчас-частной.Вот скоро в Африку на 4 месяца поеду-обеспечивать безопасность алмазной компании "Ди Бирс".За 20.000 баксов...Наряды у нас на заставе были,по-памяти:дозор,часовой границы (ЧГ),часовой заставы (Боб),в столовой-по кухне,у связистов-по связи,у пэтээнщиков-свое,у кредистов-свое,у кочегара заставы-свое,у дежурного по заставе-свое,у нюхов-свое,у водителей-свое,у фельдшера в ПМП на погранкомендатуре или в отряде-свое,на подхозе-свое у ребят ипр.Но,учитывая недокомплект личного состава,то в наряды ходили поочередно все,независимо от должности и воинского звания,рядовые тоже были дежурными по заставе,и водители в дозоры,на ЧГ и на боба ходили,и кочегар,и связисты ходили...Все выполняли разнаплановую работу по-очереди,недосыпали постоянно,уставали сильно.Вот одного повара не дергали практически вообще:некому было,кроме него еду готовить.Наверное,сейчас он на каждом углу звонит,каким он был крутым погранцом и лазутчиков в мешках пачками притаскивал на заставу,а потом в одних подштанниках их расстреливал за баней.))) Дальше - больше: Для Dag ("писателя"-шведа) персонально от мужиков с форума Военная Разведка: Стол, кpовать, диван с подyшкой, Два стакана, pаскладyшка, Сеpый кот да тетя Hюpа В шашки pежется до ночи. А я не сплю, стpанy спасая, Я - шпион секpетной слyжбы! Все пишy в свою книжонкy, Каpандаш ломая в пальцах. Пpинести хочy я счастье Многим людям - идиотам, Кто не совладая с кpышей Распyстил язык свой длинный. И сижy тyт затаившись, Позабытый всеми напpочь, В этой комнатyхе сpаной, Пополняя свой каталог. Hy а как пpидyт фашисты- Сpазy вспомнят все геpоя! Чай не знаете, pебята, Это ж я войнy всю выигpал! Дали нашемy геpою Две бyтылки пива "Колосс". И сидит тепеpь пpипеpтый В четыpех стенах солидных, Мимо люди миpно ходят, А в больнице, что напpотив, После галапиpидола Загибает ласты паpень. Он хоpоший был и славный, И писал не что попало, Все пpо жизнь, да пpо соседей, Пpо любовь, какой не знали. Hо не пpет жлабье, в натypе, Пpо любовь читать pоманы. Так задвинyл свои кони Чyждый элемент pазведки. Всем тиха!!! Он - военный разведчик, имеющий на стороне халтурку: за 20 штук "гринов" пашет в частной лавочке, добывающей в Африке самородные брильянты! И главное: ОН СРЕДИ НАС!!! Блин, я уже давно так не смеялся!!! Всё, прощайте и не поминайте лихом, военный разведчик из феэсбе написал: Столько бессмысленных слов!Как говорил железный Феликс Эдмундович Дзержинский: -Для дурака-молчание-щит: -умён дурак,когда молчит! Это про тебя,потенциальный пациент психиатрички Кащенко-Dag! Жалко,что ты в Швеции прячешься-я бы тебя со своими коллегами научил бы хорошо Родину любить!Заходи в гости на палку чая-не стесняйся: http://www.fsb.ru/ Уважаемый Админ!Как я понял,ваш сайт-новосибирский?Там есть Высшая школа Военной контрразведки ФСБ РФ.Передайте,пожалуйста всю инфу о "таинственном шведе" им.С уважением! Жалко "военному раздведчику от госбезопасности" с корешками-малолетками, что я коварно заховался так далеко, а то достали бы, но вот руки - коротки!!! Не дотянуться им никак! Бу-га-га! Вечер удался! Вобщем, чел в трёх соснах запутался. Малолетний дурачок, по всем признакам. Изменено 1 ноября, 2008 пользователем Dag Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2008 А ты ссылку на твою перепалку дать можешь? Или там регеться надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dag Опубликовано 1 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2008 Сайт - местами вражеский, у тебя как с дзеном, в руках себя удержишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения