Перейти к содержанию

Лидеры

  1. f1gv83

    f1gv83

    Форумчанин


    • Баллы

      18

    • Постов

      269


  2. Shultz

    Shultz

    Администратор


    • Баллы

      12

    • Постов

      33 349


  3. Gunescape

    Gunescape

    Форумчанин


    • Баллы

      5

    • Постов

      48 274


  4. Боцман

    Боцман

    Форумчанин


    • Баллы

      5

    • Постов

      1 437


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 06.03.2025 во всех областях

  1. В темном переулке напал грабитель на учительницу и орет ей: — Отдавай часы! — Часы не отдам! Забирайте факультативы и классное руководство!
    3 балла
  2. Которые целые танки - да. Это ИСы. Стоят в т.ч. у Крабозаводского. Вроде даже парочка стоит со стороны Отрадной. Но я имею в виду батареи из башен - они на ИСовые не похожи, другие маски, скосы... Вот те три штуки что стоят прямо у военного городка цепью над первым и вторым отливами. Мы там лазили в детстве, было непохоже что целые танки замуровали/закопали. Такие батареи вроде как по периметру стоят, должна быть еще батарея на Звездной бухте. Сам лично не видел, но информацию помнится находил текстовую в свое время. Вроде как еще где-то в тех краях были подобные огневые точки, именно вмурованные башни. Почему я решил что это Т-серия: у ИС2 башня заужена к передку, и борта ее более вертикальные, а тут (на фото выше) башня как блин. у ИС3 башня похожа, но она как "грибок" на корпусе танка, "расползлась" по корпусу; а тут башня как бы снова с сужением по диаметру идет. и, повторюсь, маска орудия прямо здоровая такая, как говорится, "на пол-е...ла" Я не шибко спец в танковых делах, но что-то похожее было на Т-сериях. Еще и пламегасителя нет на конце ствола. Вот прямо один в один башня. PS еще в коллекцию. Виден ИС-3 у пирса.
    2 балла
  3. Фотографии, снятые в 2005-2007 годах моим отцом и пересланные мне на CD-дисках несколько лет назад
    1 балл
  4. 70ые походу. Либо край начало 80х. Потому что к концу 80-х, вот где-то там под правой цистерной был огородик у нас. Четко шел вдоль трубы (которая, насколько я понимаю, как раз для перекачки топлива и служила). Еще и профиль Ленина виден довольно четко
    1 балл
  5. Вот он... А этот в посёлке... И ещё попалось старое фото
    1 балл
  6. Всегда хотелось побывать на Черном море... В 2022 съездили с супругой. Как ехали, история отдельная. Хотелось бы еще - но не факт уже что получится, да и страшновато чутка. Собственно, цель была - Туапсе. Город воинской славы... Гуляя по Приморскому бульвару, было даже страшно представить, что в прошлом веке там рвались снаряды, текла кровь, умирали люди.... Эх... Жаль, что на ДВ уехать сложнее гораздо, хотя там и спокойнее относительно если. Всем добра!
    1 балл
  7. 05.03.2025г На Балтийском флоте экипажи вертолетов успешно отработали уничтожение условного противника в море Экипажи палубных вертолетов Ка-27 и Ка-29 и вертолетов Ми-24 и Ми-8 морской авиации Балтийского флота успешно провели учение по поиску и уничтожению подводных и надводных целей. В рамках плановых мероприятий боевой подготовки экипажи палубных противолодочных вертолетов Ка-27 и Ка-29 морской авиации Балтийского флота провели учение, направленное на поиск, слежение и уничтожение подводной лодки условного противника на морском полигоне флота. Для выполнения поставленных задач вертолеты Ка-27 и Ка-29 были направлены в указанный квадрат моря, где экипажи отработали методы поиска и слежения за подводной лодкой с комплексным использованием радиолокационных и гидроакустических средств. После успешного обнаружения и определения координат подводной лодки, летчики произвели уничтожение специальной имитированной подводной цели с использованием авиабомб П-50Т. В рамках единого замысла учения также принимали участие экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24. Экипажи Ми-24 и Ми-8 выполнили задачи по нанесению ударов по морским целям, имитирующим безэкипажные катера условного противника. Удары осуществлялись как поодиночке, так и в составе пар, с использованием огня из 23-мм двуствольных автоматических авиационных пушек ГШ-23. Полеты с применением авиационных средств поражения выполнялись по установленному маршруту над акваторией морского полигона Балтийского флота. Выполнению полетов морской авиации предшествовала тщательная подготовка с проверкой готовности инженерно-технического состава, наземных служб и специалистов к обеспечению задач летной подготовки. Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)
    1 балл
  8. Где-то я тут писал, что был еще фильм "Острова". Снимали у нас на острове. Там и я мелкий засветился, и сестра, и отец, и мать... Собственно, это я киношников к нам в часть и пригласил Там в основном вообще про жизнь людей на Шикотане - и гражданских и военных. И вообще в целом что творилось на момент 1993 года. Его нет нигде в Интернете. И, походу, не будет. Он как бы массам "не зашел", не удивлюсь, если и исходников его нет уже. НО - нам тогда отдали видеокассету. Чудом, в Южно-Сахалинске, уже когда мы ехали на материк. И то даже не отдали, а записали его туда - это каким то чудом родители смогли намутить. Я его оцифровывал примерно году в 2014.... И я никак не могу найти этот оцифрованный мной фильм. Пересмотрел недавно все свои старые жесткие диски и записанные DVD-шки (когда учился более менее профессионально создавать их - ну, калымили в те годы по всякому... Не только "винду ставили" Что обидно, в свое время много кому чего оцифровал, прямо ночами сидел, подбирал софт, кодеки, убирал рассинхрон (который мог пойти в геометрической прогрессии), даже экзамен по экономике таким образом к диплому заработал, хе-хе Выпускной делал даже. А вот "Острова" найти не могу... Но лежит до сих пор видеокассета, в хороших условиях. Попробую, пожалуй, "вытащить" ее в отпуске еще раз - как раз будет апрель. Благо, на современных компьютерах с пол-сотнями реальных ядер и кучей места на скоростных накопителях вполне реально без рассинхрона прямо в mpeg-1 перетащить либо подобный "прямой" формат. Благо, вроде как есть возможность нарыть во временное пользование профессиональный видеомагнитофон - думаю, на мой компьютер получится его снова "вытащить" уже без тех танцев с бубном. Жаль, что уже не все его смогут посмотреть, но все-таки.. Останется мелочь - придумать, куда его закинуть чтоб все могли увидеть. Режиссер фильма - Семен Аранович, оператор - Сергей Астахов (да-да, тот самый, из фильма "Брат" - где он еще фурой управлял на последних минутах). В общем, если удастся - можно будет сказать, что цель пребывания на этом форуме - достигнута! Пожалуйста, братцы, кто еще жив - только дождитесь, я постараюсь как можно быстрее это сделать. Просто видеопоток без выпендрежей и прочего переведу в цифру.
    1 балл
  9. Закинул первые фотографии в альбом - виды бухт Дельфин и Церковной. На очереди - Крабозаводская, потом будут общие фотографии, которые нет смысла подписывать к определенным местам, включая некоторую живность и суда тех времен у берегов острова. Личных фото (с людьми) не будет, ибо не вижу смысла да и явного разрешения на публикацию их лиц у меня не было. Фотографии довольно хорошего качества, снятые на аппараты типа Olympus C770UZ. Можете пинать тапками
    1 балл
  10. Редчайшее упоминание прозвища ПСКА проекта 1496 в правильной транскрипции. На разговорном сленге в большинстве звучало как "Брэмбург". А прозвали его так из-за сходства носовой части с судном, за которым охотился командир счастливой щуки.
    1 балл
  11. Спасибо! Да, вы правы. Жизнь она такая... И я тоже помню его. Всегда с теплотой, несмотря на те житейские неурядицы, которые имели место быть. Все равно он у меня был, и я всегда с гордостью говорил, что мой отец - военный врач. Еще и служивший в ПВ. К сожалению, его уже всяко в живых нет; тем более с большим сожалением я не знаю, с какого причала он ушел в свой последний дозор, родичи его молчали как партизаны на допросе. Да и они уже многие ушли в мир иной. О чем тоже были "тайны мадриского двора", узнал я об этом уже после того как стал работать в определенном месте и получил некоторые допуски. Последний раз мы виделись в далеком 2005 году в Москве, потом через пару лет он мне переслал компакт-диски (о которых я упоминал), потом у меня навернулся мой компьютер (я тогда был простым и зеленым, это сейчас IT мой хлеб) и я не смог выполнить свое обещание, выложить фотографии с тех компакт-дисков - сами диски были зацарапанные убитые, не знаю, где их и как записывали, я все тогда слил на накопители от греха, и как оказалось, правильно сделал - потому что диски отказались потом читаться, когда после аварии на компе я думал вытащить фотки с них... Об этом далее. Относительно недавно, после ковида, когда сам чуть не сыграл в ящик, я умудрился найти такие же диски, удалось собрать "из трех один" чтоб вытащить информацию. Там пришлось плату перепаять, микросхемы перенести, это был Самсунг старый, там проще с этим было - просто доноров не было и фотографии я вернул. Так что пока жив, я все-таки закину те фотографии все скопом в галерею о природе Шикотана, которую создали тогда модераторы форума по моей просьбе, да она впустую так практически все эти годы просуществовала. Там не так много, всего около 1.5 Гб да и то львиная доля не шикотанских фотографий. К сожалению, я уже забыл многие названия, но, думаю, это не будет большой проблемой. Жаль, что некоторые уже не увидят, но как получилось так получилось :(
    1 балл
  12. Кстати, добавлю. Тут Боцман с "Немана" писал про атрибутику, мол мало кто вспоминает А я помню те буи, пластиковые - красно/оранжевые, и стеклянные. Из первых да, урны делали. У штаба стояли, у ПМП, у КПП... И стеклянные. Что самое характерное, стеклянные пару штук мы с собой увезли, да вот расколотили их уже тут, грузчики-долбодятлы. Обидно было, через пол-страны перевезли и тут на финише такой вот финал... Красивые были, где сейчас такие найти - хрен бы знал. Пластиковые-то еще с ушками были, причем где-то был у меня тоже и мелкий - но такое впечатление, что спионерили его, когда грабанули нашу квартиру переселенческую - кто знает, у нас была библиотека книг, в свое время родители перетащили ее на остров, а потом она уехала в контейнере обратно - собственно, контейнер только она и занимала. Ну и с окна было видно - хата на 1 этаже - типа коробки... "А ВДРУГ ТЕХНИКА?!" А тот буек ровно как и моделька "Чайки" (что подарила мне учительница по музыке) - пропали без вести, на столе у меня стояли как память. Еще был мешок агатов, собранный с отцом на берегу бухты Снежкова. Что-то раздарил (вот придурок был по молодости), но что-то осталось, у мамы на квартире должно было остаться. И увезли с собой кусок якорь-цепи, найденный практически в куче мусора внизу под жилыми домами, под самый уже конец. Ох, как мы его перли с мамой, я бы сам не утащил. В песке, мазуте... То ли выпал из кузова грузовика, то ли еще каким то хером оказался на обочине жизни. Вот этот кусок длиной где-то в метра полтора, всегда останется у меня. Корабли уже списаны, на иголки/чермет разделаны, а кусочек их все равно остался! Вот как-то так получилось. Я любил просто под конец лазить где попало, во все щели совать свой нос в итоге и нашел никому не нужный... А еще была где-то гильза от снаряда, по типу таких пепельницы в части делали умельцы. Но вот тоже где она... Наверное, тоже сперли :( Зато в моей комнате (когда я с мамой еще жил) висят и всегда будут висеть корабельные часы! Врать не буду, не помню, с какого они корабля. Как бы не с "тройки", но - не помню. Если кому интересно, сфотографирую, выложу тут в теме. Может, кто и узнает. Тоже будут всегда со мной. Это все-таки кусочек той жизни и тех времен!
    1 балл
  13. Может, кто помнит из служивых - бегал там пес в части, кличка Алтай. Такой "помесь" овчара и фиг знает еще кого. В общем, он однажды мне чуть задницу не откусил - довел я его))) Хотя, если бы он хотел, конечно бы догнал. Умный был пес. И была у него "подруга", кличку не помню уже. Кто-то завел из офицеров и бросили. Как и терьера одного, черного, Тоша звали - он вообще помню долго тосковал, потом пропал куда-то, все ждал хозяев. Так вот, однажды мы проснулись от плача за дверью. Жили уже в 1м доме, на втором этаже. В общем, "подружка" эта родила щенков и свалила дальше гулять как обычно. А вот один каким-то образом по лестнице поднялся, уткнулся в нашу дверь и плакал. Да, они не новорожденные были, кто-то там как-то их переносил с места на место, но они и не месячные были, моложе. А я вот только и вспомнил с того случая что описываю. В общем, забрали к себе. Как оказалось, остальные умерли от холода ибо "мамашка" куда-то далеко усвистала. А этот выжил. Прожил он у нас около двух месяцев, выкормили его, начиная с пипетки. Назвали Шико. Полное имя - Шикотан. А нам скоро уезжать, отец уже гражданский был + там свои семейные проблемы были, а комбриг разрешил жить в служебной квартире. Кто в теме тот знает. И отец там нашел какого-то собачника по весне, а подобрали мы щенка по зиме практически. В общем, забрал он его. Потом где-то ближе к осени, сентябрь вроде был, нам до отъезда оставались считанные недели. Гостили мы у его знакомых, ближе к концу поселка - там где дорога разделяется, прямо на Крабозаводск, направо - на маяк и топливный пирс и налево - в последний микрорайон. Пошел я погулять с тамошними ребятами. Получилось как, что сорвалась собака с веревки - все врассыпную. А у меня как раз со зрением были проблемы + очередные очки расколотил + после операции - в общем, не вижу еще толком нихрена. Когда просмотрелся - летит на меня зверюга почти метр в холке, чуть ниже меня ростом. И пацаны орут - ааа спасайте, Жору собака грызет. В общем, накинулся на меня этот зверь, повалил на землю, я уже попрощаться с жизнью успел. Потом отскочил, взвизгнул - и начал мне лицо облизывать. Это и был тот Шико. Уже с другим именем, хозяин его на охранку дрессировал, а мы как раз там прошли случайно рядом вот он и дернулся, а веревка старая была. Хозяин новый конечно был жутко недоволен, хотя помнится по рассказам отца он был белый как мел... Загрыз бы так и все мимоходом. Видать, все-таки какой-то запах остался у него в памяти, когда я его мелким с мамой молочком отпаивал и потом он под одеялом у меня грелся каждую ночь, чтобы не скулил и не плакал. Вот такая история была под самый отъезд. Конечно, собачий век короток, давно уже нет ни Алтая, ни Шико. А я так жалею, что в свое время не удалось маму уговорить не отдавать его все таки, и забрать потом с собой на материк.. Вот этот тот случай, когда даже собака помнит кто ей первый друг, и она наплюет на дрессуру и на какой-то новый долг. Хотя оно может и неправильно - но в конце концов, если бы не мы - не было бы и его. Так вот, я к чему - я бы так хотел, чтобы все, и гражданские и служивые, кто так или иначе к Шикотану и 8й бригаде имел или имеет отношение, всегда были как братья, хотя бы по духу, в независимости от возраста, страны проживания, положения в обществе. Море, соленое море и океан сплотил всех. Не случайно, тут мелькали речи в темах то том, что кто был на Шикотане - никогда его не забудет. И всегда будет о нем тосковать. И вспоминать только самое лучшее. С уважением!
    1 балл
  14. Эх, товарищи. Сколько лет-то прошло... Кто ушел в "вечный дозор", кто-то просто не заходит. В силу некоторых причин специально не заходил на форум, чтобы душу не травить, в итоге вот, как показала практика, не выдержал. Вроде обо всем сказано, многое известно, все кто тут был отметились в разговорах, вопросах и ответах. А все-таки, черт побери, сюда и тянет. Я вот просто после очередной болезни (уже тоже не мальчик, тяжело каждая болячка дается, от простуды до всякой ерунды), прямо вот не знаю, беру и перечитываю архивы тем, посвященных Бригаде. Что еще сделать - даже и не представляю, максимум - получается освежить память. Хоть я и не служивый, все равно многих из Вас так или иначе помню. Перечитывая посты, вспоминается так или иначе - что-то отец рассказывал, что-то еще откуда-то узнавал.. Отрывки всплывают в памяти, с более-менее "понимающего" возраста - это, наверное, как раз примерно с 87 года. И до отъезда с Острова. Как отрывки киноленты вспоминается рыбалка на плавпирсе. И как с отцом бродили по Ишиму (я точно помню, что был оч мелкий и он меня за шкварник таскал чтоб я не провалился куда - еще надстройка была частично целая). И как я однажды "потерялся", просто вышел из дома ждать родителей и налетел снежный заряд - я был буквально в 20 метрах от дома, а отец мимо меня проскочил не увидел и поднял по тревоге бригаду - так и так сын пропал, в итоге цепью матросы пошли и нашли меня рядом с домом, а я и не уходил никуда. Как конфеты с праздника в клубе раздал всем знакомым морякам (мне то еще родители найдут, а на кораблях их днем с огнем, как говорится). Как какой-то моряк (не помню, кто) заварил мне раму детского велосипеда, а я не верил, что еще покатаюсь на нем. Как строили тот забор от КПП и далее мимо жилых домов, ставили трансформаторки с яркими фонарями на верхних частях (красные и зеленые). Как блин списанный противогаз подожгли в подвале одного из "белых домов" (ой, потом на заднице было тяжело сидеть))))) Как отец привез с о. Танфильева японский термос (внутри было типа два контейнера закручивающихся пластиковых - вкусно пахли типа молочком). Как цепи с 205го какого-то списанного развешивали по забору что описывал выше... И какие были звезды на небе... И проблески маяка. Был однажды вечер, я с сопки спускался от филиала "музыкалки" - был такой у нас в части - и погасло все электричество - темнота хоть глаз выколи. В итоге благодаря маяку и спустился до дома. А когда я был вообще мелкий и мы переехали в квартиру в "первом" доме, мне было страшно одному - мама как раз была в роддоме в Крабово, отец на смене - я звонил в ПМП и дежурный мне сказки рассказывал Номер ПМП был 47, номер нашей квартиры - 82. И рыбку да, ловили все "свои" прямо с пирса. Милое дело. И никто никого не гонял. А те страшные пожары, сначала когда сгорели "классы" у штаба (про подвалы и склады молчу), но было особенно страшно, когда сгорел один из "зеленых" домов... Пламя до неба; дым, наверное, в Японии видели. Никогда не забыть. Их два было таких дома "зеленых" - если подыматься под дороге от СРМ в сторону лесопилки - как раз слева были, там еще стоял "как игрушка/памятник" один из катеров-чирков. Вообще их на берегу вроде 3 штуки было, типа как "детские площадки". А какой вкусный хлеб пекли коки на берегу на камбузе. А бильярдный стол в клубе - ммм.. Хотя из нас, мелких, игроки были "так себе". И пещеры реально были. В одну мы с отцом пытались залезть, когда я уже подрос - но ее обвалило буквально через 15 метров после входа, хотя, говорят, раньше до этого ходили до стрельбища, а вообще ход вел до 412й сопки. Вторая пещера справа после выхода с бухты, вот там да, были узкоколейки, потом решетку поставили. Танки помню, точнее даже не танки - а башни. Всего 3 штуки. Одна зеленая (ближе ко входу в бухту), остальные оранжевые. Смазанные солидолом. В отличие от целиковых танков по периметру Крабовой бухты. Ох, сколько там мы ерунды творили, а башням- то что, стальные же:) А те орудия что стояли у ПМП (вроде как зенитки, спаренные). С сиденьями. Заблокированные на вращение и подъем/опускание, но все равно. И каждое утро и каждый день играли горнисты. Лучше всякого будильника. Сейчас смотришь фотографии - да рукой подать от того края до другого, а тогда все казалось одним большим миром... Вот как-то так нахлынуло под старость лет. Извиняйте, если что Есть еще что вспомнить, вообще к острову, а это вот так что сразу вспомнилось и то "наперегонки". С уважением ко всем!
    1 балл
  15. Шикотанцам,большой привет! Вот попалось фото. Январь 2024г. У пирса всего два корабля,остальные видимо на службе.
    1 балл
  16. Всем шикотанцам огромный привет!!! Что то замерла тема... Грустно однако... Вот попалось фото этого года. Красивые домики для л/с бригады... Здоровья всем и удачи!
    1 балл
  17. Безумец звал вчерашний день, Глупец с надеждой верил в завтра. И лишь счастливый из людей Был кружке чая рад на завтрак...
    1 балл
  18. Вряд ли таковые найдутся! Если только какой то выпускник филологического факультета захочет написать дипломную работу на тему "Эволюция срача на интернет-форумах участников возрастом "заполтос".
    1 балл
  19. Это просто разногласия во взглядах, при этом довольно таки незначительные. А когда нет аргументов, начинаются выпады против личности. Сначала с применением сарказма, далее попытки зацепить, затем унизить. Приём применяемый ещё с до исторического материализма - слова кончаются, начинают колотить по морде. Ипанулись все с этими рейтингами-плюсиками и прочей лабудой! Как малолетние лайкодрочеры! Может быть и задумка была хорошая, но превратилась она хрен его знает во что! Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку! Типа ты мне поставил, тогда я тебе тоже. В итоге полная девальвация! И срач! Который терпеливыми модерами убирается на помойку на обозрение всей публике! Зато рейтинг! Правда что это такое и для чего до сих пор непонятно! На многих тематических форумах количество "спасибо" говорит о весьма авторитетном статусе и к челу можно обратится за советом и с просьбой А здесь о чем? Кто больше дерьма вылил на голову собеседника, а его в этом поддержали другие?
    1 балл
  20. Хорошая. Только у меня её уже не да не уж то передал на фронт или мерзавчика прикупил или еще страшнее на весту пересел не у меня есть такя
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...