devilANS Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Вот ещё по поводу "разведка сообщила точно", про Зорге и т.п. А то, вон, Володя aka Буран историкам не верит, а верит очевидцам. Вот что пишет очевидец из очевидцев - Павел Судоплатов (кто не знает его - гугль в помощь). Вот что он пишет в своей книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы."Немало написано о том, какими разведывательными данными мы располагалиперед началом Великой Отечественной войны, свидетельствовавшими о неизбежномнападении Германии на нашу страну. Позиция Сталина спокойно ожидавшеговторжения вместо того, чтобы вовремя поднять войска по тревоге, частообъявляется одной из причин тех поражений и тяжелейших потерь, которыепонесла Красная Армия в 1941 году. Вообще говоря, я согласен, чторуководство страны не смогло правильно оценить полученную поразведывательным каналам информацию, но надо сначала разобраться с вопросом,что представляла собою эта информация. Разведка НКВД сообщала об угрозе войны с ноября 1940 года. К этомувремени Журавлев и Зоя Рыбкина завели литерное дело под оперативнымназванием "Затея", где собирались наиболее важные сообщения о немецкойвоенной угрозе. В этой папке находились весьма тревожные документы,беспокоившие советское руководство, поскольку они ставили под сомнениеискренность предложений по разделу мира между Германией, Советским Союзом,Италией и Японией, сделанных Гитлером Молотову в ноябре 1940 года в Берлине.По этим материалам нам было легче отслеживать развитие событий и докладыватьсоветскому руководству об основных тенденциях немецкой политики. Материалыиз литерного дела "Затея" нередко докладывались Сталину и Молотову, а онипользовались нашей информацией как для сотрудничества с Гитлером, так и дляпротиводействия ему. Хотя полученные разведданные разоблачали намерения Гитлера напасть наСоветский Союз, однако многие сообщения противоречили друг другу. В нихотсутствовали оценки немецкого военного потенциала: танковых соединений иавиации, расположенных на наших границах и способных прорвать линию оборонычастей Красной Армии. Никто в службе госбезопасности серьезно не изучалреальное соотношение сил на советско-германской границе. Вот почему силагитлеровского удара во многом была неожиданной для наших военачальников,включая маршала Жукова, в то время начальника Генштаба. В своих мемуарах онпризнается, что не представлял себе противника, способного на такого родакрупномасштабные наступательные операции, с танковыми соединениями,действующими одновременно в нескольких направлениях. В разведданных была упущена качественная оценка немецкой тактики"блицкрига". По немецким военно-стратегическим играм мы знали, чтодлительная война потребует дополнительных экономических ресурсов и полагали,что если война все же начнется, то немцы прежде всего попытаются захватитьУкраину и богатые сырьевыми ресурсами районы для пополненияпродовольственных запасов. Это была большая ошибка: военная разведка и НКВДне смогли правильно информировать Генштаб, что цель немецкой армии в Польшеи Франции заключалась не в захвате земель, а в том, чтобы сломить иуничтожить боевую мощь противника...Сведения о дате начала войны Германии с Советским Союзом, поступавшие кнам, были самыми противоречивыми. Из Великобритании и США мы получалисообщения от надежных источников, что вопрос о нападении немцев на СССРзависит от тайной договоренности с британским правительством, посколькувести войну на два фронта было бы чересчур опасным делом. От нашего полпреда в Вашингтоне Уманского и резидента в Нью-ЙоркеОвакимяна к нам поступили сообщения, что сотрудник британской разведкиМонтгомери Хайд, работавший на Уильяма Стивенсона из Британскогокоординационного центра безопасности в Эмпайр-Стейт билдинг, сумелподбросить "утку" в немецкое посольство в Вашингтоне. Дезинформация былаотменной: если Гитлер вздумает напасть на Англию, то русские начнут войнупротив Гитлера. Анализируя поступавшую в Союз информацию из самых надежных источниковвоенной разведки и НКВД, ясно видишь, что около половины сообщений - до маяи даже июня 1941 года - подтверждали; да, война неизбежна. Но материалытакже показывали, что столкновение с нами зависело оттого, урегулирует лиГермания свои отношения с Англией. Так, Филби сообщал, что британскийкабинет министров разрабатывает планы нагнетания напряженности и военныхконфликтов между Германией и СССР, с тем, чтобы спровоцировать Германию. Влитерном деле "Черная Берта" есть ссылка на информацию, полученную от Филбиили Кэрнкросса о том, что британские агенты заняты распространением слухов вСоединенных Штатах о неизбежности войны между Германией и Советским Союзом;ее якобы должны были начать мы, причем превентивный удар собирались нанестив Южной Польше. Папка с этими материалами день ото дня становилась все болеепухлой. К нам поступали новые данные о том, как британская сторона нагнетаетстрах среди немецких высших руководителей в связи с подготовкой Советов квойне. Поступали к нам и данные об усилившихся контактах зондажногохарактера британских представителей с германскими в поисках мирногоразрешения европейского военного конфликта...Сегодня нам известно, что тайные консультации Гитлера, Риббентропа иМолотова о возможном соглашении стратегического характера между Германией.Японией и Советским Союзом создали у Сталина и Молотова иллюзорноепредставление, будто с Гитлером можно договориться. До самого последнегомомента они верили, что их авторитет и военная мощь, не раздемонстрировавшаяся немецким экспертам, отсрочат воину по крайней мере нагод, пока Гитлер пытается мирно уладить свои споры с Великобританией.Сталина и Молотова раздражали иные точки зрения, шедшие вразрез с ихстратегическими планами по предотвращению военного конфликта. Это объясняетгрубые пометки Сталина на докладе Меркулова от 16 июня 1941 года в которомговорилось о явных признаках надвигавшейся войны. Тот факт, что Сталинназначил себя главой правительства в мае 1941 года, ясно показывал: онвозглавит переговоры с Гитлером и уверен, что сможет убедить того неначинать войну. Известное заявление ТАСС от 14 июня подтверждало: он готовна переговоры и на этот раз будет вести их сам. Хотя в Германии вовсю шликрупномасштабные приготовления к войне, причем уже давно, Сталин и Молотовсчитали, что Гитлер не принял окончательного решения напасть на нашу странуи что внутри немецкого военного командования существуют серьезныеразногласия по этому вопросу...Как было сказано выше, сообщения разведки о возможном начале немецкоговторжения были противоречивы. Так, Зорге сообщал из Токио, что вторжениепланируется на 1 июня. В то же время, наша резидентура из Берлина сообщала,что вторжение планируется на 15 июня. До этого, 11 марта, военная разведкадокладывала, что немецкое вторжение намечено на весну. Картина еще большезапутывалась из-за намерения руководства начать переговоры с немцами.________________________________________________________________Интересна информация о провокационной деятельности англичан. Я, честно говоря, узнал об этом впервые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Интересна информация о провокационной деятельности англичан. Я, честно говоря, узнал об этом впервые.Вот ты даешь! Ищи того, кому выгодно то, что непонятно! Сам посуди - кто выиграл от того, что Гитлер напал на СССР? Какой бы он придурок не был, но все же соображал что на два фронта ему воевать не стоит. Да и Сталин еще толком не закончил перевооружение РККА, стало быть не мог Адольфа спровоцировать раньше времени...Выиграли только англичане, получив передышку. И ясное дело без закулисного давления на немцев не обошлось. Как именно - Загадка Века! И крепко подозреваю, что последний посвященный в нее не так давно случайно повесился в Шпандау.Ведь по сути дела, сорок первый год - одни сплошные непонятки, а подставь козни англичан в мозаику, и сразу все вполне логично. становится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Интересна информация о провокационной деятельности англичан. Я, честно говоря, узнал об этом впервые.Поддержу точку зрения Серёги ПСБ... Получается, что англичане всегда были одними из врагов России. Кстати, тут краем уха слышал, что после истечения сроков давности были обнародованы документы английской разведки по событиям убийства в 1916 г. Распутина - тоже их рук дело... "Большой европейский политИк" (с). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 «У Британии нет постоянных друзей или постоянных врагов. У неё есть лишь постоянные интересы» - (С) Бенджамин Дизраэли, лорд Биконсфильд, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 А то, вон, Володя aka Буран историкам не верит. [Оперативный псевдоним Володи ака Бурана - "Фома" (в определённых кругах известен так же. как "Неверующий") Я совсем и увесь согласный, тока тут мене чёт смутило. военная разведка и НКВД не смогли правильно информировать Генштаб, что цель немецкой армии в Польше и Франции заключалась не в захвате земель, а в том, чтобы сломить и уничтожить боевую мощь противника... Ерунда какая-то. Или редактор книги тут, наредактировал или не знаю чего... Ну, не сам же ,Судоплатов, так написал. Что значит, не захватить, а сломить и уничтожить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Сам посудиДа кому интересны мои суждения))))А вот услышать подтверждение от такого авторитетного товарища как Судоплатов!..Как именно - Загадка Века!Ну вот он немножко приоткрывает. А так, конечно... Разве только когда-нибудь у нагличан появится свой горбачёв да и пооткрывает архивы спецслужб))))Что значит, не захватить, а сломить и уничтожить?Я так разумею, тут подразумевается разница между уничтожением военного потенциала противника и захватом ресурсов. Если главная цель - захват ресурсов, то можно сделать вывод, что армия Германии испытывает их (ресурсов) недостаток и, соответственно, не может в силу нехватки средств вести такую масштабную войну, как война с СССР.Ну, это мне так, из погреба видится))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Если главная цель - захват ресурсов, то можно сделать вывод, что армия Германии испытывает их (ресурсов) недостаток и, соответственно, не может в силу нехватки средств вести такую масштабную войну, как война с СССР.У него написанно так: цель немецкой армии в Польше и Франции заключалась не в захвате земель, а в том, чтобы сломить и уничтожить боевую мощь противника... О ресурсах тут сам видишь...нету ни слова. Я вот шо домелекал (со своего чердака увидал, тебе с погреба невидать нихеrа, давайка, Лёша, вылазь ко мне, на свет божий ) Тока чур, мощь мы назовём армией, а то ,как-то "мощь" ,не звучит. Допустим. У вермахта силов и средств на удержание земель, Франции и Польши, как раз и не хватает. На захват, ДА, на последующие удержание, НЕТ. Ей ещё с другими странами повоевать хоцца. Франция, довольно опастный источник (сколь-нибудь значимый относительно Германии) сопротивления в европе и самый активный и самый не желательный для немцев, её армии хребет нужно было сломать полюбому, ну хоть кровь из носа. Зачем? А шоб потом в спину с тыла не ударила и ещё куча других стратегически важных причин (шо, все называть?). Поломаем Францыю, т.е. свернём шею её армии, остальные мелкие государства вокруг, прелогаются вместе с ресурсами и всеми остальными потрохами. Кароче, пацаны, наносим быстрый удар в сердце, т.е. Францию и получаем всё остальное. Потом уж с ресурсами разберёмся и поделим между собой. Счас главное всем рога обломать а с ресурсами порешаем как-нить после. Счас и своих пока шо хватает, хоть и с натягом. Польша, о, я так понял, что это плацдарм или барьер (в зависимости от ситуаации) для отражения угрозы или наоборот, нападения на СССР. Ежели изначально и не планировали гансы такой рывок на СССР, то уж в уме то, как потенциального прпотивника держали точно (это видно и у Судоплатова). Польше тоже ,полюбому нужно ломать хребтину, иначе просто мешать будет как забытая клизма в з... (ну, это теоретически будет))) Отсюдова и тактика быстрого прорыва. Начни они сразу держаться за каждый захваченный кусок, не хватило бы зольдатн, чтобы всё это держать. Вот, Лёшь, тебе и цель: сломить и уничтожить боевую мощь противника... Я вот согласный с тем, что наши товарищи и были уверенны в том, что немцы вцепятся в европу и будут там сидеть как куры на насесте, ну уж во всяком случае, не сразу полезут на Россию. Отсюдава и такая противоречивая информация и разброд и шатание во мнении, нападут, не нападут... ХЗ короче...Исходил я из того, что СССР всё же была конечная и главная цель для Германии. А англичане, эти просто разыгрывали свой последний козырь, стравливание Германии с Россией. Эти, видать всё поняли давно. Потом же мы видим ,чем для Германии оказалась Англия без своего хооме флита. Куча людей на острове без поддержки из вне. Не начни мы войну с немцами, Англии был бы полный абзац. Да ей и потом мог быть абзац, но фортануло ей хорошо и абзаца ,не получилось. Вообще, немцы авантюристы конечно. Хотя вот иногда им это помогало. Вон, в Арденах, дали амерам пиз...ы. В танковых баках на один переход топлива, а они ломанулись. Задача- выбить амеров и заправиться ихним топливом, что они и сделали, только не очень выбили. Амеры сразу нас просить поднажать со своей стороны, типо не можем болдьше. А так бы мили ножки в солёной воде сброшенные с берега немцами. Я хряпнул сёдни, завтра почитаю шо я нанёс тут. А мож и пральна начепяткал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Да кому интересны мои суждения))))Думая прежде всего тебе... И твоему интеллекту, потому как знание истории - это не только накопление фактов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Гкм... Во я отжог! Ну, так, в целом, то вроде пральна изложил мысль. Тока Чехословакию забыл упомянуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Думая прежде всего тебе...Я немного о другом))) Приходится спорить с резуноидами, а иногда просто людям глаза открывать))) Вот тут-то и появляется разница между "я считаю" и "по сведениям начальника закордонной разведки НКВД".О ресурсах тут сам видишь...нету ни слова.Ну, язык людей меняется, привычные старым людям обороты нам могут быть непонятны. А тем более когда человек писал кучи документов, тогда ему эти обороты зашиты в БИОС уже))) Я всё-таки думаю, он имел в виду ресурсы. со своего чердака увидал, тебе с погреба невидать нихеrа, давайка, Лёша, вылазь ко мне, на свет божийНе, с чердака падать больнее. Да и запасы на кого кинешь? В общем ты всё правильно, на мой взгляд пишешь. Но, как ни крути, ты пишешь постфактум, тебе уже многое разложено по полочкам, а тогда всё было неочевидно. К примеру, похоже у нас далеко не были уверены, чтос ресурсами порешаем как-нить после. Счас и своих пока шо хватает, хоть и с натягом.Ну и эта, слабоват я выводы глобальные делать. Пообразовываюсь ещё лет 50)))) А пока что, в основном, просто выбираю (в том числе и основываясь на своих мыслях) кому верить можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Я немного о другом))) Приходится спорить с резуноидами, а иногда просто людям глаза открывать))) Вот тут-то и появляется разница между "я считаю" и "по сведениям начальника закордонной разведки НКВД"Ну так начальник разведки тоже человек! Наверное... И он может выдавать факты, как видит их он лично. Либо намеренно искажать или выдавать их не полностью, по разным причинам. Да просто на момент написания встал не с той ноги, да еще и с бодуна, и какое-нить событие описал мрачнее чем оно было... Забыть чего-нить мог...Не надо воспринимать все дословно. Нет в Истории аксеом!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 похоже у нас далеко не были уверены, что БУРАН с ресурсами порешаем как-нить после. Счас и своих пока шо хватает, хоть и с натягом.Ты, про немцев имеешь ввиду? Ну, т.е. Наши люди ,не были уверенны в том ,что у немцев хватит или не хвати ресурсов, так?(Я уточнить просто) Не, с чердака падать больнее. Да и запасы на кого кинешь?Это дело трудоёмкое их бросать нельзя конечно. Ладно, будешь тада пулемётные ленты снизу подавать. [Написал ответ, встал из-за стола с компьютером, подошёл к подвалу, поднял крышку и посмотрев в темноту и увидав штабеля с разными припасами (в.ч. и боеприпасами) ,подумал: -"Эх и живут же люди в этих подвалах...запасливые они, однако. Мож и мне, в подвал? Там поспокойнее вроде... Не, я лучше на чердак пойду, "Максима" почищу"... А пока поднимался, опять подумал:- "Да и спокойней так, ежели что, то подвальные всегда помогут , вон скока припасов всяких"] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Гкм... Во я отжог! Ну, так, в целом, то вроде пральна изложил мысль. Тока Чехословакию забыл упомянуть. пральна-пральна...поддерживаю полностью... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Не надо воспринимать все дословно. Нет в Истории аксеом!!! [утирает сопли рукавом]Ты, про немцев имеешь ввиду? Ну, т.е. Наши люди ,не были уверенны в том ,что у немцев хватит или не хвати ресурсов, так?Да. Больше того, наши ЗНАЛИ, что с ресурсами у Германии не всё гладко. Подтверждение тому - торговля СССР с Германией в предвоенные годы. Мы ведь им сплошь сырьё гнали. А раз они нам за сырьё высокие технологии поставляли, то тут выводы можно делать определённые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 [утирает сопли рукавом]разрывая зубами пакет с уставным платочком: - Возьми... Последний... От сердца отрываю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link Опубликовано 7 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 Вот ещё по поводу "разведка сообщила точно", про Зорге и т.п. А то, вон, Володя aka Буран историкам не верит, а верит очевидцам. Вот что пишет очевидец из очевидцев - Павел Судоплатов (кто не знает его - гугль в помощь). Вот что он пишет в своей книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы." Я немного о другом))) Приходится спорить с резуноидами, а иногда просто людям глаза открывать))) Вот тут-то и появляется разница между "я считаю" и "по сведениям начальника закордонной разведки НКВД".Алексей, да верю я верю, что так или было или могло быть, только вот от этого ничего не меняется.Я вроде уже писал изречение, которое было у нас ключевым при изучении курса "Стратегия предприятия"Если компания сработала плохо, то на это есть только три причины:1) руководство2) руководство3).... надеюсь понятно?Так, что сваливать на источники информации как то смешно, тем более, что одна из характеристик работы руководителей - это работа с ограниченным количеством информации с ограниченным временем по принятию решения. Про методы принятия решений особо распространяться не буду, но видимо "великий вождь" хотел самого простого решения, ан нет не вышло.З.Ы. Как военный стратег я наверное никакой, а вот водичкой пользуюсь каждый день.Так вот продолжая тему воды. Если водоканал говорит, что отключит воду либо 26 августа, либо 26 сентября, то думаю, что тут мало найдётся людей которые не запасуться водой на 26 августа, только потому, что 26 сентября не так жарко и без воды было бы проще.З.Ы.2. Ну если наши ждали окончания военных действий Германии против Англии, то немецким стратегам можно только поаплодировать - короче лоханулись наши по полной программе, да оно и понятно где сталин проходил свои школы всем известно, что ещё можно было ожидать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 7 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 Ну если наши ждали окончания военных действий Германии против АнглииА зачем??? Чтоб Дольфи успел после Англии свои дивизии на Восток перебросить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 7 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 Если компания сработала плохо, то на это есть только три причины: 1) руководство 2) руководство 3).... надеюсь понятно? Да я ни разу и не спорю. Ты с heres`ом спорь на эту тему. А то по его словам в развале Российской Империи Николашка ни разу не виноват, а виноваты евреи и русский народ.А я согласный, руководство виновато. Это без каких-то приколов. только вот от этого ничего не меняется.Ну не меняется, так не меняется. Мы тут воду в ступе толчём, да. Приводя твои бытовые аналогии, без разницы - предумышленное убийство с особой жестокостью и преступная небрежность. Никакой разницы. Странный российский УК за первое даёт вышку, а за второе может и условное. Так, что сваливать на источники информации как то смешноА мне так ни разу не смешно. Работай разведка получше, глядишь в войну получше вошли бы.да оно и понятно где сталин проходил свои школы всем известно, что ещё можно было ожидать?Где ж он школы проходил? Ну и прав ты, конечно, что от него можно было ожидать? Уж выигрыша в такой войне против такой армии от него ожидать точно нельзя было. Разгромив фашистов Сталин в очередной раз всех коварно обманул, такой подлянки от него никто не ожидал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 7 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 Работай разведка получше, глядишь в войну получше вошли бы.Ты же сам уже ответил: -А я согласный, руководство виновато.Нормально разведка работала... Просто бардак у нас по древней традиии имел место быть...Для примеру.Вот если округлить цифры, то на момент начала ВОВ, у фрицев было три тысячи самолетов, а у РККА - девять. Три тысячи потеряли в первые дни на аэродромах (от великой умности командования???), а вот где остальные шесть тысяч? Как один из маленьких штрихов - запуск двигателя, ну скажем МиГГ-3, производился сжатым воздухом, а вот на три полка истребителей была всего одна станция заправки!!! Самолеты просто стояли на аэродромах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 7 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 Ты же сам уже ответил: -Если я непонятно выразился, тоА я согласный, руководство виновато.означает то, что, в частном случае, руководство страны не смогло обеспечить нормальную работу разведки, расставить приоритеты, определить кадровую политику и т.п.Вот и "ты сам уже ответил":Нормально разведка работала... Просто бардак у нас по древней традиии имел место быть..."Бардак" где? В разведке не было бардака? А ежели бардак в разведке был, то можно ли говорить, что разведка "нормально работала"?Как можно назвать противоречивые и (нам сейчас очевидные) дезинформационные сведения? Не "бардаком"? И анализ сведений, он в то время к разведке не относился? Лично Сталин должен был сутками ворошить груды агентурных сообщений, пытаясь вывести из них картину реальных намерений противника? Или всё-таки это задача подразделений разведки?Самолеты просто стояли на аэродромах...По сабжу - это преступный замысел Сталина с целью уничтожить несколько миллионов населения СССР? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 7 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 По сабжу - это преступный замысел Сталина с целью уничтожить несколько миллионов населения СССР?"По сабжу" - это чего такое? Если по саботажу, то если он и был, то не как замысел, а как, повторюсь, организационный бардак... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 7 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 "По сабжу" - это чего такое?Прикалываешься?Сабж сабдж (англ. subj, сокращение от subject — предмет, тема) — обозначение в компьютерном жаргоне поля в письмах, сообщениях на Интернет-форуме и т. п., где кратко обозначена тема сообщения. Т.е. я тебя возвращаю к изначальному посту, с чего и баня загорелась. Мы, конечно, забредаем в дебри, но если таки вернуться к истокам темы, там речь шла о Сталин знал о готовящейся военной кампании еще до того, как Гитлер 18 декабря 1940-го года подписал «Директиву №21», означавшую начало реализации в жизнь плана «Барбаросса». А уж с этого момента каждый этап подготовки нападения был известен Сталину во всех подробностях и деталях. Сообщения агентов из Берлина подтверждаются донесениями из Лондона, Швейцарии, Токио...Вот я и говорю. Бардак был, никаких сомнений. Но. Именно вот по этой конкретной теме: "разведка доложила точно", ИМО, к руководству страны претензий быть не может. Плохая организация сил и средств (как разведки так и армии в целом), это, как мне видится из погреба, последствия разрухи (ПМВ и ГВ, политические игрища) и поганое наследство царской РИ. Резюме. Не снимая с политического руководства СССР вины за ошибки, категорически против переклассификации ошибок в преступления (именно в данном аспекте: ПРОСПАЛИ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 7 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 Я всё же склоняюсь к мысли, что тут имеет место общий просчёт, но основная масса вины всё же лежит на несвоевременном принятии решений, контрмер, упредительных мер именно нашего руководства страны. Не одного Сталина уж точно (ИМО). Сталин, какой бы он нибыл, но он, тоже человек, а не компьютер. А разведчики, я так считаю ,тут вины их нет. Что видели, то и обрабатывали, то и докладывали на верх. Задача, Самого, это из этих разрозненных данных, даже уже и обработанных в докладные записки, сводки и донесения, собрать единую картину из мазайки. Лёх, ты уж извени, но разведчики пишут под донесением (примерно)- ".... предположительный ход событий может быть следующим:- ...." и пошёл расклад. А вот выводы, выводы делать, это не их прерогатива и обязанности. ИМХО Они могут выйти с предложением, возможным сценарием развития событий и т.д. и т.п. ,но делать выводы, не их задача. Делать выводы задача тех, на чьи столы ложится инфа. Собрали информацию, обработали её, выделили наиболее значимые вещи и положили на стол. (Разведка во все времена работала чётко и слаженно. ИМХО) Ему, она и ложилась. Он сам взял в руки руль и решения принимал тоже едино-лич-но. Вся инфа на руках у него. Его просчёт, как не крути тут. ИМО конечно. Но, так же как и все люди, Сталин ,тоже человек, а человеку свойственно ошибаться, сомневаться, быть не уверенным в чём-то и тд, и тп. Он и ошибся. А цена ошибки всем известна. В армии тогда тоже (я считаю) был ,не то чтобы бардак, а нежелание высокого начальства (военного) перестраиваться под новую концепцию ведения современной войны. Потом конечно спохватились и блестяще научились воевать и хребтину могли переломать любому противнику, но как научились и какой ценой сия наука далась, вот вопрос. "По сабжу" - это чего такое?Вот ты загнул правда, даже я знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 7 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 Прикалываешься? Сабж сабдж (англ. subj, сокращение от subject — предмет, тема) — обозначение в компьютерном жаргоне поля в письмах, сообщениях на Интернет-форуме и т. п., где кратко обозначена тема сообщения. Да не прикола ради, а чистоты русского языка для...Тихо ненавижу подобные заимствования! Если кого покоробил, то звиняйте великодушно! Бардак был, никаких сомнений. Но. Именно вот по этой конкретной теме: "разведка доложила точно", ИМО, к руководству страны претензий быть не может. Плохая организация сил и средств (как разведки так и армии в целом), это, как мне видится из погреба, последствия разрухи (ПМВ и ГВ, политические игрища) и поганое наследство царской РИ. Резюме. Не снимая с политического руководства СССР вины за ошибки, категорически против переклассификации ошибок в преступления (именно в данном аспекте: ПРОСПАЛИ). А я с этим и не спорю... Вот только насчет "ПРОСПАЛИ" есть некоторые мысли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link Опубликовано 8 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2008 Где ж он школы проходил? Ну и прав ты, конечно, что от него можно было ожидать? Уж выигрыша в такой войне против такой армии от него ожидать точно нельзя было. Разгромив фашистов Сталин в очередной раз всех коварно обманул, такой подлянки от него никто не ожидал.Ой, да не надо Алексей. Войну выиграл не тот урод с трусливой психикой, а Советский Народ, на который тому психу было глубоко наплевать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения