xox Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 с проверками сталкивался каждый погранец.дело было на памире... где-то конец октября-начало ноября. меня, молодого, "натаскивают" на службу, вид наряда - "часовой границы".мы ушли в чг с 2:00. моросит, земля раскисла, камни холодные и скользкие, брррр, мерзко-то как... и службу тащить здесь еще полтора часа... кошмар...а днем на заставу приехал майор из отряда. один из замов. колоритный дядя. под 2 метра ростом. говорит густым басом. причем с хохляцким акцентом, сильно напирая на "О". весом под 120 кг, но и не жирный, так, грузноват слегка. гарный такий дядьку...была в мои годы негласная договоренность - не предупреждаем!!! ушел служить - бди, не жди подсказки...ушли "под ильтык", местность отвратная - в низинке, до границы метров триста-триста пятьдесят, всё в гору, три расщелины в китай, дорога в тыл и на пятачке - мы, втроем. и наша "сотка" заканчивается здесь...по очереди, не взирая на призыв, спускаемся в окопчик - покурить в рукав. один на перекуре, один бдит границу, один - тыл... потом меняемся, чтоб глаз не привыкал... (да что я дедушкам-то погранвойск рассказываю!!!)мой - тыл. залег в арыке...вроде на повороте что-то мелькнуло... точно! идут... двое... проверка... тот самый отрядской майор и, похоже, друган мой, валерка.своих-то я уже отличал...щелкнул прицельной планкой - знак старшему!!! серега приподнялся, посмотрел и махнул нам - в треугольник. я должен пропустить мимо себя идущих так, чтобы старший наряда оказался слева, а второй младший справа от них.но какой-то непорядок...точно...обычно первым шел боец-срочник, а офицер метрах в трех-пяти следом, с границы в обратном порядке...а тут наоборот... странно...пропускаю обоих, валерка останавливается в метре от меня.вполголоса, но зло, как учили:" стой"!!, оба оборачиваются на голос и тут же, с другой стороны, подает голос старший:"пропуск"!!! тишина... майор делает два-три шага в сторону старшего, валерка почему-то приседает... "пропуск"!!! и тут проверяющий басом, зычно так, но интонации просящие:"бОец, я - майор с - о!!! я прОпуск спрОсить забыл!!! на прОверку пришел!!!" реакция моего старшего - "к бою!!!" я впадаю в ступор... майор ведь, да он же нас потом...валерка падает пластом, майор оглядывается, видит лежащего "своего" и пытается что-то сказать еще, но... "к бою, ...ля, стреляю, с...ка!!!" я щелкаю прицельной планкой, имитируя снятие с предохранителя и передергиваю раму. серега делает то же и проверяющий рушится наземь."следить!! хохол!!! твой - дальний!!! стрелять без предупреждения!!!"серега поднимается и перебегает к розетке. "валер, вы че?" шепотом... метр всего-то расстояние до корешка, до майора - десять-двеннадцать... "дятел он... полпути прошли... потом спрашиваю, мол, какой пропуск, а он - а ты че не спросил... говорю, мол, старший-то вы, да и подняли-ни пожрать-ни покурить не дали, даже за автомат не расписался..." - тоже шепотом в ответ.-"я ему и говорю, мол, придурок там старший, может и стрельнуть... не пойду первым... минут пять препирались..."долго тянется время... серега что-то подозрительно долго разговаривает, замолкает, потом опять говорит в мтт, замолкает и опять разговор, опять слушает...да, блин, че так долго-то!!! уже доложил бы, ответили бы пару пунктов из "закона о гг" да пусть бы они шли на заставунаконец серега выдергивает трубку, забрасывает автомат на плечо, подходит к лежащему и вытянувшись, все по уставу, начинает доклад:"товарищ майор! пограничный наряд..."тот вскакивает, разворачивается и рявкнув валере "за мной", быстрыми шагами уходит...переждав минут десять - "а вдруг вернутся?", сходимся у окопчика."серег, че так долго с заставой говорил?""звоню и говорю": - олег, ко мне проверка выходила? - не предупреждаем, договорились ведь... - зови дежурного...зовет - сань, проверка ко мне была? - ты че, серый!!! - дай канцелярию... - соединяю... - тащ капитан, с ильтыка... ко мне проверка выходила? - о...ел? ты какого...!!! - не, тащ капитан, тут в луже мужик какой-то лежит, пропуск-отзыв не знает...пауза - серега, новый анекдот хош?и после двух анекдотов: - да, боец, к тебе вышел майор с - о с сопровождающим.оказывается, этот майор "поменял" на нашем складе свой ношеный полушубок на нулевый, который батя присмотрел для себя, потом долго имел всех офицеров за документацию, потом устроил шмон по тумбочкам и нычкам, в общем достал конкретно.утром тот майор попытался было на губу серегу за че-то увезти, к чему-то привязался по мелочи, но вступились начальник и комендант, отбили...а серегу после этой истории зауважали...ведь правда на его стороне была. ночь. наряд. граница. ЗЫ. без обид, товарищи офицеры... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Савчук Опубликовано 28 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2008 Молодец, Серёга твой. А таких козлов-майоров и надо именно та учить...тоже мне, цари-боссы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Все правильно.Пусть обижаются такие проверяющие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 4 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 (изменено) Да, придурков было много!И из офицеров никто не обижается! У нас тоже был замначштаба, который в 35-ти градусный мороз решил проверить караул в 2 часа ночи без сопровождения начальника караула. Пролежал на мерзлой земле около 25-ти минут в легких полуботиночках (маресьев хренов) и шинельке, а часовой-то в валенках и полушубке, пока начкар не прибежал по вызову караульного! После этого никогда не ходил один ночью! Изменено 4 июля, 2008 пользователем Пит81 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения