Перейти к содержанию

Забытая история Второй Мировой


Рекомендуемые сообщения

_http://www.ng.ru/world/2011-05-26/7_hitler.html

 

Сначала Восток, потом Запад

Гитлер планировал напасть на СССР двумя годами раньше

2011-05-26 / Евгений Григорьев

 

 

Накануне близящегося 70-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз в Берлине вышла новая книга известного историка Рольфа-Дитера Мюллера. Она содержит сенсационные сведения о том, что Гитлер планировал осуществить эту агрессию в 1939 году.

 

Рольф-Дитер Мюллер является научным директором военно-исторического исследовательского ведомства бундесвера. Слывет авторитетным ученым. Это и привлекает внимание к его книге, которая называется «Враг находится на Востоке. Тайные планы Гитлера о войне против Советского Союза в 1939 году». Она базируется на документах, впервые обнаруженных или «забытых» в архиве вермахта. Комментируя эту работу, берлинская газета Welt отмечала вчера, что исследование «объясняет возникновение Второй мировой войны совершенно по-новому».

 

Как известно, интерпретаций этой темы немало. Бывшие генералы вермахта утверждают, что нападение на Россию носило превентивный характер. Случается, и некоторые российские авторы вольно или невольно обеляют фюрера тезисом о «случайности» развязанной им агрессии. Многие немецкие историки и публицисты называют действия фюрера хотя и рискованной, но продуманной стратегией: сначала разгром Франции и обеспечение тыла на Западе, а уж затем завоевание «жизненного пространства» на советских просторах.

 

В обоснование обычно ссылаются на воспоминания бывшего швейцарского дипломата и комиссара Лиги наций в Данциге Карла Буркхардта. Он, в частности, приводит следующее высказывание Гитлера от 11 августа 1939 года: «Все, что я предпринимаю, направлено против России; если же Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, то я буду вынужден договориться с русскими, ударить Запад, а после его поражения обратиться всеми моими собранными силами против Советского Союза».

 

Рольф-Дитер Мюллер заинтересовался, однако, не очередностью шагов фюрера, а сутью: «все направлено против России». И он приводит доказательства, что Гитлер собирался начать нацистский разбой в Европе именно с нападения на Советский Союз, реально готовился к этому.

 

В частности, ученый обнаружил дотоле неизвестную запись разговора Гитлера с командующим сухопутными войсками Вальтером фон Браухичем, шефом верховного командования вермахта Вильгельмом Кейтелем и начальником генштаба Людвигом Беком. Согласно записи от 28 мая 1938 года, фюрер сказал генералам: «Сначала мы сделаем дело на Востоке, а потом я дам вам три-четыре года, чтобы заняться большим делом на Западе».

 

Источники, проанализированные Мюллером, подтверждают, что под «делом на Востоке» нацистское руководство имело в виду не расчленение Чехословакии и подчинение Польши, а именно нападение сначала на Советский Союз. Автор напоминает, что Гитлер годами склонял Польшу к совместному удару по режиму Сталина. Хотя Варшава на это не пошла, фюрер не оставлял подготовки к войне с СССР.

 

По данным, приводящимся в книге, готовились два плацдарма для развертывания такой агрессии в обход Польши. Один на севере – в Восточной Пруссии и Мемеле, другой на юге – в Румынии. Оттуда «Красной армии можно будет нанести решающий исход войны удар в приграничном пространстве», резюмирует Мюллер довоенные расчеты Гитлера. По убеждению историка, приоритетным планам войны на Востоке служило и сооружение гитлеровцами «Западного вала» – оборонительной системы укреплений на границе с Францией.

 

Новая интерпретация Рольфа-Дитера Мюллера, пишет Welt, впервые раскрывает уловки Гитлера и его военной верхушки в 1938–1939 годах. Она объясняет казавшиеся до сих пор необъяснимыми противоречия и прыжки военных приготовлений рейха, развеивает все утверждения о превентивности агрессивных войн Гитлера. Нападение на Польшу 1 сентября 1939 года и нападение 22 июня 1941 года на СССР по плану «Барбаросса», заключает газета, были осуществлены в соответствии с желаниями диктатора и установками Генштаба вермахта.

 

Исследования предвоенных обстоятельств актуальны по сей день. В этой связи новая книга Рольфа-Дитера Мюллера, похоже, отвечает непредвзятому подходу к истории.

________________

 

Вот я думаю, что резуноиды всё равно выкрутятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Продолжаю штудировать интереснейший ЖЖ _http://yuripasholok.livejournal.com

 

Справка по взносам, поступившим от трудящихся на строительство танков и танковых колонн за весь период 1942-1945 г.г.

 

По состоянию на 6.8.1945 года.

 

Итого за весь период 1942-45 г.г.

 

I.

 

1. Всего поступило средств на постройку танков - 5.873.143.000

 

Кроме того:

Золотыми рублями - 104.269

Золото - 192.955 гр.

 

II.

 

1. От трудящихся предприятий, заводов, - 3.459.631.534

артиллерии, других организаций,

районных, городских исполкомов и

райкомов ВКП(б)

2. От колхозников 65 областей и - 2.164.410.486

республик

3. От личного состава войсковых - 141.228.111

частей

4. От учителей и учащихся школ - 27.021.665

5. От духовенства и верующих - 69.189.563

6. От больных, раненых и обслуживающего - 43.394.750

персонала госпиталей

7. От индивидуальных лиц

Из них: внесших по 100 т. рублей - 30.246.893

и больше 47

 

III.

 

1. Передано войсковым частям и соединениям - 5.873.140.000

танков и самоходных установок на сумму

 

IV. Передано танков:

 

<...>

20. Всего передано танков и самоходных - 30.522 машины

установок частям и соединениям

 

Примечание: 1. Количество танков и танковых колонн переданных в части в 1942-1943 г.г. точно установить не предоставлялось возможности за отсутствием документов.

 

Пом. Начальника 2 отдела УФИ К БТиМВ КА

Майор (подпись) (Жогов)

 

"7" августа 1945 г.

 

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11367, дело №1, стр 9-10

_________________

 

30 мехкорпусов, так-то.

И это только по танкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Попадание в борт 105-мм гаубицей.

Хы-хы, вдогонку)))Попадание куда-то )))) из того, во что в приведённой тобой фотке попали))))То бишь попадание из КВ-2 в Pz-IVpost-6052-1307554466_thumb.jpgПочувствуйте, какгриццо, разницу)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


источник привести не могу ,отложилось в памяти из прочитанного,высказывание немца о наших танкистах.нет ничего страшнее необученного русского экипажа,знаю историю одного танка т-70 стоящего на постаменте с.Гавриловка.неудачная операция ,Харьков 42.в неразберихе экипаж заплутал,топливо закончилось,экипаж вывел вооружение из строя подорвал моторный отсек и ушел в неизвестность.так он и простоял до начала 50,потом занял почетное место на постаменте, после рестарации 2005 внешне выглядит как из конвеера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


знаю историю одного танка т-70

Знаю историю одного танка Т-70, подбившего в одном бою две "пантеры".

Знаю историю одного танка Т-70 подбившего "фердинанд".

 

нет ничего страшнее необученного русского экипажа

Насчёт необученности могу рассказать историю, как русская пехота заняла повреждённый "королевский тигр" и вела из него огонь по отступавшим немцам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хы-хы, вдогонку)))

Отлично смотрится. ))))

 

И как только до Москвы за полгода докатились гадёныши?

 

Насчёт необученности могу рассказать историю, как русская пехота заняла повреждённый "королевский тигр" и вела из него огонь по отступавшим немцам.

В книжке про танчики (ну ты понял) целая глава про обучение танкистов. Удручающе. Изменено пользователем ALEX 01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Удручающе.

Это какбэ общеизвестный факт. Ну, в смысле, для тех, кто хоть немного интересовался.

 

Другое дело, что Мойша приводит слова противника, я так понял, что в своеобразном смысле.

 

И как только до Москвы за полгода докатились гадёныши?

Да, помню, как комтех у меня в Кубинке то же самое спрашивал)))

 

Вундервафлями не побеждают. Да и не было у нас вундервафлей. Тот же КВ-2, если в курсе, при даже небольшом наклоне корпуса уже не мог поворачивать башню.

 

Как показывают мировые войны: если война не закончена молниеносным блицкригом (где вундервафли ещё могут порулить), то выигрывают ресурсы и отлаженность их извлечения. Через пол-года под Москвой танковые дивизии вермахта сточились почти под ноль, мехкорпуса РККА -- примерно так же. Выиграл тот, кто быстрее восстанавливался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Другое дело, что Мойша приводит слова противника, я так понял, что в своеобразном смысле.

правильно понимаете,пацанов 18 лет в 34,они такое вытворяли,как сейчас мажоры на бэхах.у сашки закравца батя был танкистом.расказывал о валентайнах ,стоим и смотрим на эту громадину как баран на новые ворота.никто незнает как к ней подойти.а чтовы скажете о сталинградских т-34 наводивших ужас на немцев своим грохотом и лязгом

Насчёт необученности могу рассказать историю,

историй море,необученный экипаж вытворял такие фортели что немцу и в кошмарном сне не снились.покойный паша пакало гдето под читой на 60 тонной громадине махнул на дискотеку и оставил на пол года два населенных пункта без сообщения .провалился на мостике.на вопрос ,че поперся,так до меня ж ездили.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


историй море,необученный экипаж вытворял такие фортели что немцу и в кошмарном сне не снились.покойный паша пакало гдето под читой на 60 тонной громадине махнул на дискотеку и оставил на пол года два населенных пункта без сообщения .провалился на мостике.на вопрос ,че поперся,так до меня ж ездили.

Каким образом эта история относится к вопросу обученности экипажей танков?

правильно понимаете,пацанов 18 лет в 34,они такое вытворяли,как сейчас мажоры на бэхах.

Жить захочешь и не так скакать будешь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


По воспоминаниям отца,попадание снаряда калибра 152,Курская битва,панцеры становлись на "дыбы" и разваливались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Казаки:post-6052-1313430931_thumb.jpgСлева подполковник бургграф цу Дона, командир 1-го донского казачьего полка. Справа капитан Эрих Диненталь, тож казак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

С ВИфа:

 

Из ЖБД 119 тбр [наши, devilANS ]:

"18.08.1942.

1.) В бою 16.08. танк под командованием лейт. Сухарькова, действуя в расположении противника у Галахово, захватил 37 м/м пушку и прицепив ее к танку плащ-палаткой, притащил в расположение своей пехоты. Вместе с пушкой экипаж привез 1 ящик снарядов".

 

Теперь по КТВ 1/58 пп [немцы]:

"...Танки противника свободно пересекают позиции и двигаются по ним и наша пехота видела как танкисты забрали 3 пулемёта МГ34 и лёгкий миномёт и даже отбуксировали подбитую противотанковую пушку 3,7см..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В "Военном альбоме" нашёл фотографию:post-4916-1314876153_thumb.jpgи описание к ней

Немецкий персонал готовит к полету трофейный американский самолет-разведчик Lockheed F-5E Lightning (с/н 44-23725) дезертира лейтенанта Мартина Джеймса Монти (Martin James Monti) из 354-й эскадрильи. 13 октября 1944 года Монти дезертировал из своей части на своем самолете и приземлился на аэродроме Milan-Lonate (Италия). Итальянцы передали захваченный самолет немцам.Самолет получил немецкое обозначение T9+МК.

Вот на что чувак надеялся в октябре 44-го, что фрицы победят? :wacko:_http://waralbum.ru/50250/ Изменено пользователем ALEX 01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Решил,что так больше шансов выжить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


6 июня 1944 года, открыт 2 фронт, а он в октябре дезертировал, хотя скорей знал, что немцам капут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Решил,что так больше шансов выжить.

Я тут погуглил малеха:

Довольно колоритная история связана с именем американского летчика по имени Martin James Monti (Мартин Джеймс Монти, 24-10-1921 (год рождения указывается разный – 1910 и 1919) – 11.09.2000). Он родился в Сент-Луисе, его отец был итальянцем родом из Швейцарии, мать была немкой.

 

Монти был убежденным католиком и последователем американского священника Кофлина (Coughlin) – крайне правого проповедника - ведущего популярного в США в 1930-е годы радиошоу, открыто выражавшего поддержку набиравшему силы фашизму, в котором он видел силу, способную остановить коммунизм – угрозу христианству.

 

В октябре 1944 года Монти самовольно покинул свою запасную часть в Карачи (тогда – Британская Индия) и через Каир и Триполи добрался до Неаполя, подсаживаясь на самолеты американских ВВС - вероятно, он обладал незаурядной способностью втираться людям в доверие. В Неаполе он представился полковнику Эдвинсону (Edwinson), командиру 82-й истребительной группы, и попросил включить его в состав одной из боевых эскадрилий, но получил отказ. Монти, однако, сумел добраться до аэродрома в Pommigliano, где располагалась 354-я эскадрилья, занимающаяся технической проверкой новых самолетов, которые позднее передавались в боевые части. Монти приметил самолет, в технической документации которого в форме 1A имелась красная полоса - это означало, что самолет нуждался в техобслуживани и испытательном полете. 13 октября 1944 года Монти, представившихся командиру части как летчик-испытатель, поднялся в воздух, перелетел через линию фронта и сдался немцам.

 

У немцев он сначала служил под именем Martin Wiethaupt (Мартин Витхаупт) в подразделении, занимавшемся радиопропагандой. Однако, немцы использовали его редко, поскольку красноречием он не блистал. Позднее он вступил в СС и оказался в подразделении SS-Standarte Kurt Eggers, где получил чин унтершарфюрера (по другим сведениям, унтерштурмфюрера). Вероятно, перевод в эту часть был устроен Питером Дилэни, с которым Монти встретился на последнем этапе войны.

 

В последние дни войны он умудрился добраться до юга Италии, где сдался американцам (при этом, оставаясь в униформе СС, Монти утверждал, что эту форму ему дали партизаны!). Монти (на фото слева) был отдан под суд и в 1946 году приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако, уже через год он вышел на свободу с тем условием, что вернется в армию. Он действительно оказался в армии в чине сержанта, но в 1948 году был вновь арестован и на этот раз приговорен к 25 годам тюрьмы. В 1960 году он вышел на свободу...

Самый смак выделен жирным. Толь амеры дурни, толь пособники .... мне не разобрать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот на что чувак надеялся в октябре 44-го, что фрицы победят?

Наши перебегали даже весной 1945.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


_http://waralbum.ru/7201/

Подбитые «Пантеры», уничтоженные танком Т-70 А. Пегова.26 марта 1944 г. легкий танк Т-70, заметив два приближающихся немецких танка PzKpfw V «Пантера», замаскировался в кустарнике и взял их на прицел. После того как «Пантеры» приблизились на 150-200 метров и подставили под удар борта, Т-70 внезапно из засады открыл огонь и уничтожил «Пантеры» быстрее, чем те смогли его обнаружить. Экипажи выбраться из «Пантер» не смогли. Командир Т-70 младший лейтенант А.Пегов был представлен к званию Героя Советского Союза.Время съемки: март 1944

Тёзка ты про этот бой в Кубинке расказывал?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Тёзка ты про этот бой в Кубинке расказывал?

Так точно. Есть ещё "фердинанд" уничтоженный Т-70.Лёгкие танки -- моя слабость))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

Начинаю выкладывать (как обещал) главы книги "Русские эсэсовцы в бою. Солдаты или каратели?" Дмитрий Жуков, Иван Ковтун.

ВНЕЗАПНО обнаружил в своей деревне книжный магазин, а в магазине эту книгу. Завтра куплю.

Рядом на полке стоит Мюллер Н. Вермахт и оккупация (1941-1944), тоже куплю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...
post-6052-1323145503_thumb.jpgПроект мемориала павшим на Восточном фронте, который немцы предполагали возвести на берегу Днепра
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Проект мемориала павшим на Восточном фронте, который немцы предполагали возвести на берегу Днепра

В лучшем случае получалось вот так: post-4916-1323166315_thumb.jpg Изменено пользователем ALEX 01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Ознакомился с двумя отчетами "бранденбургеров", действовавших под Брестом 22 июня 1941 г.В общем где-то можно согласится с командованием 3 ТГр, отозвавшейся о "бранденбургерах" без особого восторга:

Ну ничего себе! Еще те лопухи оказывается... У меня разрыв шаблона :see_stars:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

У меня разрыв шаблона

На тебе, такскать, контрольный надрыв:

 

Ниндзя Третьего Рейха или сказ о неуловимых Бранденбургерах.

=========================================================

ф.228 (ЮФ), оп.709 (разведотдел), д.70 "Переводы трофейных (немецких) документов" июнь 41 - ноябрь 41 222 л.

л.34

22 развед.отряд дивизии

4 мотоциклетно-стрелковый эскадрон

10.7.41

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ

Внезапный налет на мост через Днестр у Могилева-Отаки

Задание. (...) После выхода из исходного района эскадрон прикрывает открытый левый фланг отряда. По достижении южного берега ДНЕСТРА у ОТАКИ эскадрон образует с приданным ему наступающим румынским взводом станковых пулеметов, занимающим позицию западнее моста, огневое прикрытие для роты Бранденбург, которая атакует объект фронтально.

Выполнение. Незаметно на крестьянских повозках эскадрон достиг 6.7 исходного района (сев.зап.опушка перелеска Группенши 4200 м сев.вост.церкви Заука). Перед наступлением должна была быть установлена связь через лейтенанта Ольдерсхаузен с ротой Бранденбург, которая расположена в боевом порядке на сев.восточном крае перелеска. Лейтенант Ольдерсхаузен не нашел роту в указанном исходном районе. От случайно встреченного офицера роты Бранденбург Ольдерсхаузен узнал, что рота Бранденбург расположена в боевой готовности в другом перелеске, в 2-3 км позади. Ольдерсхаузен указал офицеру, что исходный район, который было приказано занять, находится впереди, на что лейтенант заявил, что об этом он доложит своему командиру. Вторая попытка установить связь с ротой Бранденбург в 1.00 7.7 оказалась безрезультатной. Роту нельзя было найти. В 1.45 эскадрон, согласно приказу, выступил из исходного района...

Разведывательные дозоры связи справа в сторону роты Бранденбург безрезультатно вернулись обратно между 20.30 и 22.45. Эскадрон достиг крутого ската ДНЕСТРА сев. выс.256 около 200 м западнее моста. Приблизительно в это время один германский бомбардировщик слегка бомбил :) часть МОГИЛЕВА (400-600 м западнее моста). В результате этой бомбардировки русские дали сигнал противовоздушной тревоги, и город, который до бомбардировки казался эскадрону оставленным русскими войсками, был наполнен солдатами. Эскадрону оставалось только одно: как можно быстрее достигнуть ДНЕСТРА, для того чтобы занять выгодную фланговую позицию, откуда могло быть поддержано наступление роты Бранденбург в направлении на мост. Командир эскадрона с 4 отделениями достиг первых домов ОТАКИ через глубоко прорезавшуюся долину речки длиною 500-600 м.

Снайперы, которые сзади обстреливали эту боевую группу из автоматов, были оставлены без внимания. Взвод Ольдерсхаузен обеспечивал на скате тыл и фланг эскадрона. Румынский пулеметный взвод занял позицию на полускате и, несмотря на приказ, преждевременно открыл огонь. Остальные части эскадрона вследствие трудности спуска с горы вышли позже. Русские в беспорядке хлынули через мост. Нигде не было видно планомерной обороны русских. Удалась полнейшая внезапность. К сожалению, боевая группа эскадрона, занявшая позицию в 150 м от моста, не могла уничтожать огнем массами убегавшего через мост противника, так как ударные отряды саперов, переодетые в русскую форму и побежавшие одновременно с отступающими русскими солдатами, должны были овладеть мостом и обезвредить запалы. Поэтому командир эскадрона открыл огонь только по автомашинам. Было около 3 часов, когда в деревне раздались выстрелы. Русские части были отрезаны от моста благодаря внезапному нападению частей эскадрона на берег ДНЕСТРА. Они упорно пытались еще пробиться к мосту. Таким образом начался бой ручными гранатами и рукопашная во всех направлениях. Пулеметы противника на другом берегу все еще молчали.

О роте Бранденбурга ничего не было известно.

Командир эскадрона должен был решить следующие задачи:

1. Строго выполняя задание, удерживать и укреплять фланговую позицию как прикрытие для роты Бранденбурга.

2. Захватить мост и противоположный берег имевшимися в его распоряжении частями эскадрона (2 взвода), усилить предмостное укрепление, созданное саперами.

О необходимости переправы частей эскадрона на другой берег говорила полнейшая внезапность, нашедшая свое выражение а) в бегстве русских без оглядки б) в неподготовленности их обороны.

Против перехода эскадрона на другой берег говорил начавшийся штыковой бой, по окончании которого ударные отряды роты Бранденбург, переодетые красноармейцами, должны были достигнуть противоположного берега с целью разминировать мост.

Появление на мосту солдат в немецкой форме могло бы привести к взрыву моста в случае, если ударные части не смогли бы выполнить возложенную на них задачу. Ввиду этого командир эскадрона решил строго придерживаться задания и использовать представлявшиеся преимущества положения, созданные саперами. К этому следует еще добавить отсутствие всякой связи с ротой Бранденбург, и эскадрон еще не знал, имеются ли части этой роты на противоположном берегу. Строго придерживаясь задания, надо было избежать взрыва моста, который мог бы произойти при появлении солдат в немецкой форме. Эскадрон остался с главными силами на скате. Были выделены два ударных отряда с заданием:

1-му ударному отряду прорваться к мосту и установить связь с саперами

2-му ударному отряду очистить западную окраину ОТАКИ.

Одновременно было подтянуто отделение румынских станковых пулеметов.

Около 3.15 1-й ударный отряд достиг моста и смог перерезать шнур подрывного заряда, ведущий к 4-му быку пролета моста. Несколько позже он соединился с первыми частями саперов.

Между тем противник занял позиции на другом берегу реки. Главные силы эскадрона подавлялись установленной в скалах артиллерией, а также хорошо замаскированными пулеметами. Наш сосредоточенный огонь ложился западнее моста.

В 3.30 русские зажгли шнур к подрывному заряду, взрывом уничтожена была часть моста...

Совместными усилиями с ротой Бранденбурга было создано на этом берегу предмостное укрепление...

Через разведывательный дозор было установлено, что рота Бранденбург, занявшая позицию в предмостном укреплении между эскадроном велосипедистов справа и стрелково-мотоциклетным эскадроном слева, не оставляя никакого прикрытия, полностью очистила свои позиции. Этот результат разведки командир эскадрона получил около 12 часов. Эскадрон лежал с необеспеченными флангами. Его позиция была очень хорошо видна противнику с хребта.

Эскадрон находился с начала взрыва под огнем одной русской батареи и нескольких станковых пулеметов.

Этот огонь усилился после того, как рота Бранденбург отступила с поля боя...

________________

 

Взято отсюда:http://kris-reid.livejournal.com/506554.html

Выделение моё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...