xox Опубликовано 4 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2008 почитал и вспомнилось...памир-алай, 85 год, весна, снегу по грудьвысокогорье... далекая и древняя застава...коллектив небольшой: начальник, замполит, прапор-старшина и где-то 25-28 бойцов, а потому дружный, спаянный, как говорили до "эпохи социализма с человеческим лицом", т.е. в "эпоху развитого социализма". вышел уже "мой" приказ, но службу отменить невозможно, напрягаемся все на равных...и была в ошском отряде традиция - расшивать "квартирантов". не помню, строго ли соблюдалась она в отряде, но на заставах "сыны", ставшие "молодыми дедами", выпасали своих бывших дедов, получивших новый статус...объясняю термины:в трех отрядах пв кгб ссср не было слова "дембель"!!! как свершившийся факт выхода приказа об увольнении, использовалось другое слово - не "дембель", а "ЗАЦИЯ"!!! боец увольняемого призыва - "квартирант" или "зованный".расшить - распороть подогнанную по фигуре хб или пш, превратив сносную повседневку в безобразный мешок, т.к. размеров всегда два, большой и маленький, с приставкой слишком.в те сутки было много всего - службы, оформления каких-то документов, тревожка, опять служба... на заставу вернулся к обеду, на скорую руку протер автомат, сдал имущество, оружие и боеприпасы дежурному в оружейку, проглотил еду и обрушился спать, как в темную яму, в омут...подняли минут за 15-20 до боевого... все поняли, что произошло во время моего сна?я подрываюсь - удобства на улице - шкурю бивни - чищу "невой" рыло - курю - заправляю постель... из коридора: "зстава, строиться на боевой расчет!!!". хватаю гимнастерку и ...пш у меня был роскошный, все предыдущие хозяева заботились о нем, подгоняли, подшивали и из балахона 56-58 размера получился аккуратный кителек на мои габариты, т.е. 100 - обхват груди, почти по росту, почти по госту. а из галифе чьи-то умелые руки тщательно убрали "уши" и получились почти брюки от парадки...теперь все это - было!!! в прошедшем времени...выцветшая, вымытая, выстиранная за много лет ( я был или пятым или шестым владельцем) основа и отвратно яркие, сияющие непорочностью "клинья"...план созрел мгновенно.вылетаю в коридор, отнимаю у "духа" "мургабку" (такая зимняя шапка с длинными ушами, завязки не стык в стык, а одно ухо поверх другого), отдаю ему свою, подгоняю длину ремня "по голове" и в строй.и был еще один, практически ежедневный, ритуал...на боевом я стоял напротив начальника или чуть наискось и..."сстава!!! ррьнясь!!! съррна!!! атставить... длинный, ...ля, КРЮЧЕК!!! твою так..."я исполняю священнодействие, камлаю с воротником... и опять:"ССТАВА!!! ... ну, все знают, что бывало далее......замполит с хвоста строя... начальник из канцелярии, т.е. с головы... практически строевым... я в центре... лихорадочно затягиваю ремень, застегиваю крючек, шапку поглубже, "два пальца от бровей", чтоб уши мои, и без того немалые, в оттопырку...сошлись они, бравые, подтянутые, красивые (чесслово!!! как на духу!!! ни слова подковырки здесь... встретил бы - упоил бы обоих сейчас... помогли с увольнением, но это потом...) - старлей и капитан, доклад, абсолютно синхронно развернулись лицом к строю и...глаза их... лица их... мысли их... все читалось легко:кандидат в кпсс... отличник боевой и политической... два погранца... старшим первым из призыва пошел...И ГРЯНУЛ ГРОМ!!! в два голоса: - "длинный!!! твою так!!! о...ел??!!! в сентябре домой хошь? - партбюро хошь? устроим!!! - м...дак!!! че случилось?я, утянутый, шмыгаю носом и плаксиво: - деды задрочили...занавес...рухнули все... вся грязь, скопившаяся на стенах коридора, была собрана плечами и спинами, пол обильно полит слезьми, глаза растерты до красноты...боевой проводил старшина... через 15 минут... начальник с замполитом ржали в голос в канцеляриидо самого увольнения я либо находился на службе при проведении боевого расчета, либо стоял в конце строя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Платон Опубликовано 5 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2008 Спасибо! Долго хохотал!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 5 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2008 Спасибо! Долго хохотал!)))тебе за поддержку спасибо!!!долго сомневался, стоит ли писать, да почиталваши (НАШИ!!!) приколы и навеяло воспоминаний...попробую облечи память в слова, авось еще чё получится...спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 5 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2008 (изменено) Смешной рассказик получился! Только у нас "квартирантами" звали тех, кто отслужил ровно 2 года и служил по третьему. Таких было немного... Кстати, тут вспомнилось, когда я на последний официальный строевой смотр перед ДМБ тоже за компанию пробирковался. На мне было старьё какое-то - последних пару месяцев перед домом дохаживали всегда черт-те в чём! Сижу в ленинской, в уголке, телик смотрю, рядом народ молодой "гасится" по углам. Ну, я на "автомате" взял баночку с хлоркой, спичку и машинально пробирковал свои камуфлированные обноски. А тут старшина забежал - орёт, всех строит. Ну, я тоже машинально в строй встал... Кусок, когда меня увидел - орал как заведённый: "Дембель! Дембель пробирковался, сапоги почистил и в строй встал, А ВЫ, .... мать-мать-мать!!!!" Смешно было... Изменено 6 июня, 2008 пользователем sergant Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 5 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2008 Смешной рассказик получился! Только у нас "квартирантами" звали тех, кто отслужил ровно 2 года и служил по третьему. Таких было немного... Кстати, тут вспоминилось, когда я на последний официальный строевой смотр перед ДМБ тоже за компанию пробирковался. На мне было старьё какое-то - последних пару месяцев перед домом дохаживали всегда черт-те в чём! Сижу в ленинской, в уголке, телик смотрю, рядом народ молодой "гасится" по углам. Ну, я на "автомате" взял баночку с хлоркой, спичку и машинально пробирковал свои камуфлированные обноски. А тут старшина забежал - орёт, всех строит. Ну, я тоже машинально в строй встал... Кусок, когда меня увидел - орал как заведённый: "Дембель! Дембель пробирковался, сапоги почистил и в строй встал, А ВЫ, .... мать-мать-мать!!!!" Смешно было... наука давалась нелегко, но вбивалась надолго... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 6 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2008 Смешной рассказик получился! Только у нас "квартирантами" звали тех, кто отслужил ровно 2 года и служил по третьему.У нас "квартирантами" звали всех дембелей, служивших после Приказа МО (говорили, не "квартирант", а "квартира"). Тоесть практически все у нас проходили все "звания" служивых - от "духа" до "квартиры" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 6 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2008 Спасибо!Когда читаешь такое и так написанное, явственно оказываешься на своей родной! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 6 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2008 Сильный рассказец!Насмешил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения